Морковь нравится не только взрослым, дети тоже любят ее грызть. Они — кладезь витаминов, полезных минералов и к тому же вкусны. Идеально, когда морковь сочная, очень сладкая, хрустящая и имеет небольшую сердцевину. Их очень приятно есть. Вышеперечисленные сорта — одни из лучших, но обратите внимание и на следующие сорта:
ТОП-80 самых лучших сортов моркови на любой вкус и цвет
- Что учесть при выборе сорта
- Лучшие сорта и гибриды по срокам созревания
- Самые урожайные сорта моркови
- Самые крупные сорта моркови
- Лучшие сладкие
- Устойчивые к морковной мухе
- Лучшие сорта для свежего потребления
- Для длительного зимнего хранения
- Для посадки под зиму
- Лучшие сорта для средней полосы
- Сорта цветной моркови
- Заключение
Морковь — популярный корнеплод, наравне с картофелем и луком. Вряд ли найдется хозяйка, которая не использует на кухне этот овощ оранжевого цвета. Свежая морковь не только вкусна, но и богата витаминами, что особенно важно поздней осенью и зимой, когда предложение свежих овощей ограничено. Морковь легко доступна и недорога в супермаркетах. Но если вы хотите быть уверены в качестве овощей, то лучше вырастить их самостоятельно. А для этого важно не только знать правила агротехники, но и выбрать хороший сорт моркови.
Что учесть при выборе сорта
Думаю, что многие хозяйки, купив красивую, гладкую, ярко-оранжевую морковь, как на фотографии, были разочарованы вкусом. Они не сладкие и не сочные, и никто не хочет их есть. Поэтому вкус — важный атрибут.
Очень жаль, если вкусный сорт был выбран, но не прижился или дал очень низкий урожай. Поэтому второе качество сортов — урожайность и раннеспелость.
Ну вот выбрали вы урожайный, сладкий корнеплод, а он будет болеть, поражаться вредителями и тростником, в этом случае просто не ждите хорошего урожая, просто перетерпите. Третья характеристика сорта — устойчивость к болезням и изменчивым погодным условиям.
Если вы выращиваете овощ для зимовки, важно как можно дольше сохранить его свежесть и вкус. Это еще одна важная характеристика сорта — выносливость.
В настоящее время на рынке представлено так много сортов королевы овощей, что даже самый разборчивый овощевод будет избалован выбором.
Лучшие сорта и гибриды по срокам созревания
При выборе сорта следует ориентироваться на спелость плодов, так как некоторые виды не успевают созреть даже в холодных регионах, в то время как другими можно наслаждаться уже летом.
У всех овощей существует три фазы спелости корнеплодов: ранние, средние и поздние сорта. Не все сорта моркови выращиваются в каждой местности. Корнеплод, который не успел созреть и набрать сладость, не только несъедобен, но и плохо хранится.
Выбирайте лучшие сорта, исходя из сроков их созревания.
Ранние
Ранние сорта моркови имеют важное преимущество: они быстро собирают урожай. Плоды созревают в течение трех месяцев после посева в грунт. Однако недостатком этих сортов является их низкая хранимость. Эти сорта выращивают для потребления летом и ранней осенью. Однако есть и такие сорта, которые очень хороши по вкусу и урожайности, а также хранятся довольно долго.
- Морковь Аленка — замечательный сорт, созревает за 90 дней. Плоды немного конический, оранжевого цвета с закругленным кончиком. Это короткая морковь, длиной всего-то 12 см, а весом не более 90 грамм. Устойчива к гнилям, растрескиванию, прекрасно хранится.
- Артек — ранняя морковь. Неприхотливая, урожай получите уже через 75 суток с момента прорастания всходов. Корнеплоды яркого огненного цвета, гладкие, ровные, конической формы. 120 грамм вес, 16 см длина. Чтобы корнеплоды оставить на зимнее хранение, морковные семена сеют в начале лета. Артэк не боится фузариоз, стоек к цветушности, растрескиванию.
- Нандрин F1 — один из лучших гибридов. Плоды длинные, ровные, 20 см длиной, с оранжевой мякотью. Гибрид ценится за устойчивость к растрескиванию и прекрасную лежкость.
- Лагуна — скороспелый сорт, кушать плоды можно уже через 2 месяца. Конусовидные оранжевые плоды, вырастают до 22 см. Содержит много каротина.
- Амстердамская — очень урожайный сорт (с 1 м² — 6,5 кг) с крупными корнеплодами. Сладкие плоды с оранжевой мякотью созревают за 90 дней. Не растрескивается даже при избытке влаги в грунте.
Следующие сорта овощей созревают немного позже, но их качества превосходны.
Среднеспелые
Самые сладкие сорта моркови считаются полуспелыми. Когда вы их выкапываете, корнеплоды уже впитали большую часть питательных веществ, поэтому они становятся сладкими и сочными и хорошо хранятся. Урожай собирают примерно через 120 дней после прорастания.
Сорт прошел испытания во всех климатических условиях и пользуется большой популярностью у садоводов:
- Морковь Витаминная 6 имеет ярко-оранжевую мякоть плодов, 15 см длина, а вес 150 г. Очень высокоурожайный, часто выращивают для длительного хранения, поскольку прекрасно хранится, не теряя вкусовых, а также товарных свойств.
- Вита Лонга — довольно популярный сорт с плодами конической формы и яркой мякотью, массой до 120 грамм. Устойчив к серой и черной гнили, еще и отлично хранится. Благодаря своему вкусу хороша для еды в свежем виде, а также в качестве соков.
- Нантская-4 — один из самых распространенных в России сортов. Плоды вытянутые и ровные, 16 см длина, весом в среднем 150 гр. Период выращивания 110 дней. Ценится за прекрасный вкус, большое содержание каротина, неприхотливость в выращивании и стабильный урожай. Корнеплоды прекрасно хранятся до февраля.
- Самсон — спелость корнеплодов через 110 дней. Корнеплоды ровной веретеновидной формы, массой 150 грамм. Сочная мякоть, хрустящая, содержит большое количество сахаров.
- Нанте — практически красная морковь, настолько яркие у нее корнеплоды. Через 110 дней от посева в грунт наращивает плоды длиной 18 см и 120 гр массой, цилиндрической, тупоконечной формы. Любим огородниками за урожайность, хороший вкус, стойкость к растрескиванию. Хранится может до марта без потери вкуса.
- Голландские сорта моркови тоже завоевали признание огородников. Среди голландских гибридов выделяют морковь Флакке. Это довольно длинная морковка, корнеплоды достигают аж 30 см, но вес всего 170 грамм. Прекрасный вкус, лежкость. Кроме того, устойчив к болезням, растрескиванию и стрелкованию.
Морковь Нантская
Среднеспелый, высокоурожайный сорт (плоды созревают через 78-112 дней после прорастания). Основные характеристики: Его выращивание является лучшим среди других сортов:
(90-120 дней от прорастания до созревания). Основные характеристики:
Морковь Император
Позднеспелый сорт моркови (плоды созревают через 110-135 дней от всходов). Основные характеристики:
Среднеспелый сорт (всходы через 80-120 дней). Основные характеристики: Основные характеристики:
Морковь Витаминная
Среднеспелый сорт (всхожесть через 78-110 дней). Основные характеристики:
Сорт с коротким сроком созревания (всхожесть через 80-95 дней). Основные характеристики:
Среднеранние сорта моркови
Более длительное время созревания этих сортов моркови также приводит к более высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (по сравнению с поздними сортами моркови). Среднеранние сорта обычно высевают в последнюю неделю апреля.
6. Морковь «Каротель»
Очень высокоурожайный сорт. Корнеплод небольшой, длиной до 15 см, конической формы, закругленный на кончике. Плод развивается через 100-110 дней после посева семян. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания достигается высокая урожайность. Всхожесть и «цветение» редко поражают этот сорт. Среди раннеспелых сортов моркови он выделяется своей долговечностью.
Морковь ‘Carotelle’ хорошо растет при достаточном количестве влаги, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.
Вырастив этот сорт моркови, вы получите очень сочные плоды с высоким содержанием каротина и сахара, что придает им сладкий вкус. Отличное лакомство как для детей, так и для взрослых.
7. Морковь «Нантская 4»
Очень популярный из проверенных, лучших столовых сортов моркови. Он входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивается во всех регионах мира, в любых почвенно-климатических условиях.
Плоды цилиндрические, рельефной классической формы с тупым концом и небольшим хвостиком, массой до 150 грамм. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком.
Урожайность достигает 6,5 кг с квадратного метра. Хорошо подходит для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Хорошо хранится до конца декабря. В сухом и прохладном месте, в смеси опилок и стружек, хранится почти до следующего летнего урожая, хотя и с некоторыми потерями.
Его преимущество — невосприимчивость к «плохой погоде», устойчивость к морковной мухе, гнили и плесени.
Лучшие урожаи собирают на рыхлых, плодородных почвах. Она не требует особого ухода при выращивании. Прореживание моркови по мере роста позволяет раньше сформировать более мелкие плоды.
Отличный вкус. Сорт моркови ‘Нантская 4’ можно назвать одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Ее едят в сыром и переработанном виде. Морковь можно употреблять в пищу в середине полного созревания.
8. Морковь «Витаминная 6»
Универсальный сорт моркови старой селекции, очень популярный у огородников. Широко выращивается почти на всей территории России, за исключением северных регионов.
Форма плоская, удлиненно-цилиндрическая, с тупо закругленным кончиком, длиной 15-20 см. Вес корнеплода колеблется между 70 и 170 г, но может достигать и 200 г. Он имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина астероидная и складчатая.
Срок созревания 80-110 дней, в зависимости от климатических условий. Урожайность выше средней, до 9-10 кг с квадратного метра. Посев производится ранней весной.
Позднеспелые сорта моркови
В целом, позднеспелые сорта моркови обладают меньшими вкусовыми качествами, но имеют длительный срок хранения, поэтому вы можете есть свежую морковь круглый год. Вот пять самых вкусных скороспелых сортов моркови.
11. Морковь «Королева Осени»
Очень популярный морозостойкий сорт. Корнеплоды конические, слегка заостренные, длиной 20-25 см и весом 60-180 (до 250) г. Мякоть темно-оранжевая с красноватым оттенком. Урожайность составляет 8-9 кг с квадратного метра. Полной технической спелости плоды достигают через 120-130 дней от начала прорастания. Ценность сорта заключается в отсутствии расщепления и «цветения», дружном формировании и однородности корнеплодов и длительном сроке хранения.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет +16…+20°C. Высевайте семена в конце апреля — начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 5-6 см, расстояние между рядами — 20-40 см. Глубина посева семян составляет 2-2,5 см.
Морковь ‘Королева осени’ имеет сладкий, нежный и сочный вкус. Они рекомендуются для употребления в сыром виде и подходят для приготовления любых блюд.
12. Морковь «Сладкая зима»
Еще один отличный сорт с повышенным содержанием сахара и каротина. Плод имеет коническую форму. Вырастает до 20-22 см в длину, имеет большой объем и ярко-оранжевый цвет. Созревает за 140-150 дней. Урожайность высокая, всхожесть достигает 90 %, срок хранения очень хороший.
Для получения более раннего урожая морковь высевают в апреле. Однако для перезимовки лучше сеять в мае-июне, а убирать в сентябре-октябре.
Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Грядки следует высаживать на открытом, солнечном месте, на песчаной или слегка суглинистой почве. Во время роста регулярно поливайте морковь, пропалывайте и рыхлите почву.
В октябре-ноябре можно подрыхлить посевы, грядки следует мульчировать торфом.
Плоды моркови сорта «Сладкая зимняя» сочные, сладкие и нежные. Они отлично подходят для детского питания и диетических блюд круглый год и сохраняют свои полезные свойства.
Узнайте больше об ошибках при выращивании моркови — прочитайте нашу статью Почему морковь плохо растет?
13. Морковь «Олимпус»
Французский сорт, предназначенный для средней полосы. Форма прямая, цилиндрическая, оранжевая с красноватым оттенком, с небольшой сердцевиной. Кончик может быть слегка заострен. Плоды достигают в длину 22-26 см и весят 80-130 г.
Период прорастания составляет 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг с квадратного метра. Подходит для длительного хранения (до 6 месяцев). Слегка восприимчив к морковной мухе и другим распространенным заболеваниям.
Сорт нуждается во влажной, плодородной и рыхлой почве. Для выращивания подходят легкие, слабокислые, аэрируемые почвы. Не используйте свежее органическое удобрение. Для получения хорошего урожая в почву следует внести калийные удобрения. Высокое содержание азота и воды подавляет рост корней.
Морковь Аленка
Среднеранний, высокоурожайный сорт моркови. Срок созревания 90-100 дней. Корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, с ароматной, сладкой мякотью.
Сорт Аленка имеет очень хорошую способность к хранению и поэтому хорошо хранится зимой.
Он устойчив почти ко всем болезням, а морковь не ломается. Может выращиваться во всех регионах.
Урожайность моркови Аленка: до 10 кг с квадратного метра (при правильной технологии выращивания).
Морковь Нандрин
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид моркови. Период от полного прорастания до технической спелости составляет 75-95 дней.
Корнеплоды крупные, прямые, цилиндрические, длиной 15-20 см, оранжево-красные при созревании, с сочной мякотью, богатой каротином.
Ценность моркови Нандрин F: раннеспелость, стабильная урожайность, возможность использования корнеплодов как в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения.
Урожайность моркови Нандрин: 4,6 — 6,7 кг на 1 м2 посевной площади (при соблюдении агротехники и хорошей почве).
Морковь Абако
Голландский раннеспелый гибрид моркови, относящийся к сорту Chantane. Период от всходов до созревания составляет около 85 дней.
Морковь имеет равномерный, насыщенный оранжевый цвет и длину до 16 см. Морковь сорта Абако F1 устойчива к прорастанию, а корнеплоды устойчивы к разрыву.
Гибрид в основном предназначен для употребления в свежем виде. Однако он также хорошо хранится и подходит для промышленной переработки.
Урожайность моркови Абако достигает 4 кг плодов на квадратный метр посевной площади.
Гибрид моркови Абако F1 включен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону. Создатель.
Нестандартная морковь
Кроме хорошо известной оранжевой моркови, существует множество других сортов этого овоща.
- Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
- Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
- Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
- Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
- Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.
При выборе сорта моркови для огородного сезона 2019 года следует учитывать несколько важных факторов. Для получения большого количества качественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для домашнего использования достаточно проверенных сортов местной селекции.
Морковь Балтимор F1
Среднеранний гибрид (100-103 дня от всходов до уборки) голландской селекции, очень близкий по характеристикам к очень популярному гибриду Нандрин F1. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, длиной 16-18 см, диаметром 2,5-3,0 см, массой 100-190 г.
Мякоть и сердцевина оранжевые, сочные и сладкие. Гибрид хорошо подходит для свежего потребления и хранения. Однородность корнеплодов, высокие вкусовые качества, высокая продуктивность, высокое содержание каротина. Посев: конец апреля-начало мая во влажные борозды на глубину 1,0-1,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. Для получения более ранней продукции перед посевом накройте грядку тканью.
Почва должна иметь легкую текстуру, с глубоким верхним слоем. Не поливайте перед посевом! Уход: Прополка, расстояние между рядами (2-4 за сезон), полив в сухую погоду, борьба с вредителями. При правильном посеве прореживание не требуется. Не использовать свежее органическое удобрение! Урожай: до осенних заморозков в сухую погоду.
Морковь Абака
Ранний гибрид, созревает через 110 дней после прорастания. Очень урожайный на тяжелых почвах.
Корнеплоды конусовидно-надрезанные, с тонкой сердцевиной, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см. Растения устойчивы к Alternaria, цветение отсутствует. Переработка, хранение, потребление в свежем виде.
Морковь Каротель
Среднеранний (100-110 дней от бутонизации до технической спелости) высокоурожайный сорт для свежего потребления и переработки. Корнеплод полностью погружен в почву, имеет коническую форму с тупым концом, массу 80-160 г и длину 9-15 см.
Лучшие сорта моркови для хранения
Морковь лучше всего хранить в сухом, не слишком жарком помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов Цельсия. Помещение должно хорошо проветриваться. Идеально подходит сухой и чистый подвал с хорошей вентиляцией.
Лучше всего хранится морковь средних и поздних сортов.
При благоприятных условиях все они сохраняют свой вкус и внешний вид до следующего урожая.
Важно! Сортируйте морковь перед закладкой на хранение и сохраняйте только самую свежую для следующего урожая. Хорошо хранится только спелая и здоровая морковь без внешних повреждений. Не храните морковь в тепле после сбора урожая, чтобы не сократить срок ее хранения. Перед хранением моркови в течение нескольких дней после сбора урожая поместите ее в холодильник.
Обзор самых вкусных сортов моркови
Трудно сказать, какие сорта моркови вкуснее всего. Можно лишь сказать, что раннеспелые сорта самые сочные, а позднеспелые — самые сладкие.
Хорошими на вкус являются следующие сорта:
Для теплых вторых блюд:
Они идеально подходят для приготовления свежих блюд, приготовления соков и пюре для детей:
Распространенные ошибки при выборе
Покупая лучшие семена моркови для открытого грунта, мы все же можем допустить ошибки, которые негативно скажутся на урожайности нашей моркови, а также на ее хранении и вкусовых качествах.
Стремление к красивому, товарному виду. Не все сорта моркови, имеющие красивую форму и крупный размер, также хороши на вкус.
Хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в такой ситуации долго не хранятся. Хранить следует только убранные сорта, если они были собраны осенью.
Важно: При выращивании моркови весной и осенью можно использовать одни и те же сорта, но время выращивания и созревания также влияет на их характеристики.
Мы рассмотрели различные виды и сорта моркови на любой вкус. Таким образом, вы сможете выбрать тот сорт, который подходит именно вашему огороднику.