Как правильно хранить лук. Как хранить лук репчатый.

Лук — полезный продукт, который можно хранить с осени. Поскольку он не относится к скоропортящимся овощам, при правильном хранении его можно сохранить до начала теплого сезона.

Как правильно хранить лук?

Сохранение лука после того, как он окажется на грядке, не такая уж простая задача и зависит от многих нюансов. Чтобы лук пережил зиму и не испортился из-за плесени и грибка, дачникам приходится прикладывать немало усилий. Все — от сушки и сортировки до выбора температуры и влажности — влияет на то, как долго овощи смогут сохранять свой вкус и качество.

  1. Правильно убираем луковицы с грядки
  2. Организуем сушку
  3. Сортируем и обрезаем
  4. Задаем верные условия хранения
  5. Отправляем в погреб или подвал
  6. Размещаем в квартире
  7. Избавляемся от влажности внутри хранилища
  8. Заботимся о периодическом осмотре
  9. Соблюдаем правила овощного соседства
  10. Приобретаем биопрепараты
  11. Подведем итоги

Правильно убираем луковицы с грядки

Согласно стандартным сельскохозяйственным нормам, лук, посаженный в мае, должен быть убран с грядок к концу июля. Ранняя уборка помогает освободить ценное пространство для новых, скороспелых растений.

Кроме того, мухи и другие вредители не успевают познакомиться с продуктом. В этом случае срок хранения лука будет гораздо дольше, так как в нем не будет лишних болезнетворных микроорганизмов.

лук на грядке

Организуем сушку

Далее лук следует тщательно просушить. Для этого разложите овощи на хорошо проветриваемом участке, чтобы весь лук был расположен в один ряд. Желательно, чтобы на субстрат попадали солнечные лучи. Оставьте лук в таком положении на 1,5-2 недели.

Владелец должен регулярно переворачивать их с боку на бок и следить за тем, чтобы они прогревались равномерно.

сушка лука

Подготовка к длительному хранению

Важным условием длительного хранения лука является его своевременный сбор — он должен быть спелым, но не перезревшим в земле. Недозрелые плоды труднее хранить и они более подвержены заболеваниям, в то время как перезрелые плоды склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Сбор урожая требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.
  6. Сортировка. Данный этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Следует рассортировать урожай по размеру на 3 группы.

Сжигание корней снижает риск прорастания лука. Они не пригодны для посадки, поэтому посадочный материал следует сразу же отложить в сторону. Другой вариант — обработать черенки известковой пастой. Такие луковицы также не следует брать для посадки.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить срок хранения собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температура и влажность, которые взаимосвязаны.

Существует три способа хранения:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном хранении лук не должен подвергаться воздействию тепла в течение длительного периода. При тепловом хранении лук не следует держать в холодильнике в течение длительного периода времени.

При выборе подходящего температурного режима следует учитывать сорт лука. Температура хранения снижается по мере увеличения кислотности лука.

Помещение для хранения лука должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. В последнем случае важно убедиться, что она работает правильно. Поблизости не должно быть источников тепла.

Важно, чтобы лук хранился в правильных контейнерах. Они должны быть воздухопроницаемыми. Коробки, ящики или корзины должны быть высотой до 30 см. Это относится и к другим контейнерам — слой лука также не должен быть выше 30 см. Предпочтительнее использовать небольшие контейнеры, чтобы в случае порчи меньше урожая было повреждено.

При хранении лука также важно соблюдать следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше всего хранится острый и скороспелый лук. Салатные и полуострые сорта имеют умеренный срок хранения.

лук хранится в мешках

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в погребе привлекательно из-за более низких температур и большего пространства. Хранить урожай можно следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.

В погребе или подвале имеет смысл использовать известь. Ее можно нанести на стены и пол помещения или разместить в контейнерах в углах или на стенах. Известь является отличным абсорбентом.

Для лучшей сохранности растений эффективно использование молотого мела. Достаточно использовать 0,2 кг порошка на 10 кг луковиц. Распределите мел равномерно по всем сторонам луковиц, но не слишком толстым слоем. Мел поглощает избыток влаги во время хранения и тем самым предотвращает различные заболевания.

Для поглощения избыточной влаги можно также использовать золу или древесную стружку. Если в помещении очень сухо, полезно оставить немного шелухи от урожая и рассыпать ее поверх остального сырья.

Способы и места хранения

Правильное хранение способствует тому, что лук будет храниться долгое время. Для этого важно выбрать подходящую тару. Идеально подходят сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики или плетеные корзины. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы свести к минимуму риск гниения.

для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Для хранения лука выбирайте контейнеры, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, коробки из перфорированного картона, сетчатые или холщовые мешки.

Существуют различные способы хранения лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните лук в полиэтиленовых пакетах. Не храните лук в пластиковых пакетах: Не используйте пластиковые пакеты, так как этот материал не пропускает воздух и способствует накоплению влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Косы

Уникальный способ хранения лука — в косах. Они дольше сохраняют свои свойства и меньше портятся. Кроме того, косы придают кухне аромат, а выделяемые ими фитиды помогают бороться с болезнетворными бактериями.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: зайдите на свой канал.

для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Чтобы тщательно просушить луковицы перед хранением, свяжите их в косы и повесьте на веранде или балконе. Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во время сушки и избегать заболачивания и излишней влажности.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно мыть лук:

Погреб

Лук хорошо хранится в погребе. Перед хранением убедитесь, что помещение чистое и хорошо проветривается. Поместите лук в ящики высотой не более 30 см и поставьте их в место, где влажность не превышает 70-75 %. Если влажность будет выше, луковицы могут прорасти или сгнить.

Не рекомендуется использовать известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности и продления срока хранения овощей рядом с ними можно поставить емкость с сухим песком или опилками. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. лучший «сосед» для него – чеснок

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить свежим, сухим или замороженным. Каждый способ имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Свежий лук-порей можно хранить в холодильнике. Сначала переберите урожай и отберите только целые, сочные и неповрежденные экземпляры. Очистите лук-порей, удалите большую часть зеленой части стебля и обрежьте корни. Охладите овощи при температур е-2…+2℃, затем заверните стебли в перфорированный полиэтилен и храните в самой холодной части холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей

Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, высушите и охладите при температур е-2…+2 ℃. Поместите подготовленный продукт в холодильник — в специальное отделение для овощей.

Лук-порей также хорошо хранится на балконе. Правильно укрытый, лук-порей может пережить мороз д о-10℃.

Чтобы порей долго оставался свежим, его следует хранить в песке. Если вы решили использовать этот метод, храните стебли сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и поставьте стебли вертикально. Оптимальная температура хранени я-1…+1℃ и влажность 85%. При соблюдении всех рекомендаций луковицы будут храниться 5-6 месяцев.

Замораживание лука-порея на зиму помогает сохранить его. Тщательно вымойте и высушите его, затем разложите тонким слоем в пакеты и положите в морозильную камеру.

Лук-порей также можно сушить. Его можно использовать для ароматизации различных блюд. Для этого используйте электрический дегидратор или духовку. Сушите лук-порей в духовке в течение нескольких часов при температуре 50℃. Храните высушенный продукт в стеклянной емкости. Лук можно сушить и использовать таким же образом.

Если лук гниет

Если головки начинают гнить, необходимо снова хорошо просушить их и хранить в месте с пониженной влажностью. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы сохранить лук надолго, регулярно проверяйте его. Удалите поврежденный или гнилой лук. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На срок хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения .

Если вы храните все сорта лука в течение зимы, вы сможете вовремя собрать и заготовить урожай. Правильная организация хранения, поддержание рекомендуемого температурного и влажностного режима также способствует длительному сохранению овощей.

Обзор способов

Следует отметить, что методы хранения часто носят характер семейной преемственности. Дочери повторяют опыт своих матерей, бабушек и т.д. И они могут даже не знать, что существует множество других способов хранения, которые в любом случае более практичны.

В холодильнике и морозилке

Холодный метод заключается в хранении лука при нулевой или низкой температуре (-3 градуса). При таких температурах нет риска гниения, но мякоть не замерзает, что очень практично. И хотя многие люди не верят, что лук не замерзает, это было доказано много раз — кожица защищает мякоть от замерзания. Холодильник может достигать такой температуры, поэтому вполне нормально перезимовать лук там. Но застекленное окно на балконе кажется более подходящим для этой цели. Хотя бы потому, что там у вас больше места.

Да и критика холодильника тоже может быть там, ведь нормальная температура там в среднем +5 градусов. Да и для лука это не лучший вариант — влага образуется на поверхности плодов, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гнили. Поэтому, если вам нужно их хранить, храните их в морозильной камере: там они могут пролежать от двух до шести месяцев. Единственная проблема — нехватка места.

Однако в морозильной камере лук обычно хранится иначе: его заранее нарезают и упаковывают в зиплоки или банки. Лук можно даже превратить в пюре, которое потом удобно добавлять в котлеты и многие другие блюда.

При комнатной температуре

Этот способ называется предварительной тепловой обработкой и является, пожалуй, самым распространенным. Температура в домашних условиях обычно составляет от 18 до 22 градусов Цельсия. При этом влажность воздуха в доме должна составлять 60-70%. По этой причине их обычно содержат на антресольном этаже, например, на утепленном балконе. Очень часто их также держат в контейнере под кроватью.

Поскольку плетеный лук очень декоративен и даже лук с тесемками может выглядеть красиво, хозяева предпочитают развешивать его на кухне, прямо на стенах. Да, такая деревенская, уютная обстановка весьма привлекательна, не считая того, что тепло от нагревательных приборов негативно влияет на срок хранения лука. В таких условиях лук вряд ли доживет до весны.

Возможно, необходимость в хранении лука — это мотивация для того, чтобы наконец освободить антресоль и превратить ее в лукохранилище. Это очень практично: темно, сухо и не видно.

На балконе

Если балкон не утеплен, а застеклен, то лук обычно хранят там. Там достаточно места, температура нормальная и можно проветривать. Для экономии места удобнее хранить их в контейнерах на полках. Кроме того, такое хранение выглядит более эстетично. Просто разложить лук на полу — не лучшее решение.

Также важно не хранить лук вместе с картофелем, и уж точно не на холодном балконе.

В кладовой

Опять же, если соблюдены все основные условия и требования, если там темно и сухо и достаточно места, то погреб — практичный вариант. Но только если там не хранятся нежелательные соседи. Для хранения хорошо подходят коробки и картонные коробки, можно также использовать бумажные или матерчатые мешки.

Обычный лук будет храниться до конца весны, и до этого времени он вполне может «жить» в шкафу.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Никто не радуется, когда открываешь лук, а он сгнил изнутри. И причины этого могут быть разными.

Потому что лук гниет:

  • болезни – обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении;
  • высокая влажность в помещении – это и объяснять не нужно, лук ее не терпит;
  • неправильная упаковка – сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся;
  • избыток азотных удобрений – если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них.

Чтобы лук не начал гнить, нужно предотвратить возможные заболевания и не создавать условий для их развития.

Предотвратить гниение можно следующими способами:

  • еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором;
  • умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы (лук, например, любит калийные), это укрепит растение еще на стадии роста;
  • аккуратно собирать урожай – его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов;
  • качественная просушка – если лук не досушили, он точно начнет гнить;
  • просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный;
  • организация нормальной вентиляции;
  • периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка.

Кстати, не стоит обходиться без современных изобретений. Например, специальные контейнеры для хранения лука теперь можно найти про-сто в садовых магазинах. Их можно хранить на балконе, в шкафу и даже на кухне (если нет другого места). Они выглядят эстетично, лук упорядочен, к нему легко добраться, ничего не выпадает. В таких контейнерах есть вентиляционные отверстия, словом, все условия соблюдены.

Вы можете хранить лук в плетеных корзинах или в металлических корзинах — тоже выглядит красиво. Корзины вентилируются с самого начала из-за своей конструкции. Однако некоторые считают, что правильно хранить лук в деревянных ящиках, и это так. Вы даже можете разделить ящики на секции, чтобы сортировать овощи.

В любом случае, самое главное — правильно подготовить лук и соблюдать основные условия хранения.

Сколько можно хранить

Срок хранения зависит от многих факторов:

  • правильной подготовки к хранению;
  • сорта лука;
  • температурного режима, влажности, наличия циркуляции воздуха.

При соблюдении всех этих условий лук не потеряет своей питательной ценности после 7-8 месяцев хранения в погребе, если урожай относится к острым и полуострым сортам. Для сладких сортов этот срок значительно меньше и не превышает шести месяцев, в среднем 3-4 месяца.

Условия хранения

Условия хранения, в которых хранится спелый, правильно подготовленный лук, влияют на его срок годности. Сохранить качество продукта можно не только в овощехранилищах, но и в домашних условиях.

как хранить луковицы в подвале?

Гораздо проще хранить лук в погребе. Температура, царящая в этом помещении, обычно оптимальна. Для удобства продукт принято помещать в погреб:

  • полки и стеллажи, застеленные бумагой, соломой или мешковиной; на них лук укладывается в один слой, использование пленки исключено;
  • деревянные ящики, картонные коробки с наличием отверстий для циркуляции воздуха;
  • пластиковые ящики, но их дно следует застелить бумагой;
  • мешки, в которые можно помещать от 5 до 10 кг продукции: при больших количествах отследить начавшееся гниение и вовремя удалить больные луковицы будет сложно;
  • картонные контейнеры для яиц удобны при небольшом количестве урожая, если луковицы небольшие.

Чтобы избавиться от повышенной влажности, вызывающей гниение, неплохо побелить стены известью и хранить продукты в контейнерах в подходящих местах. Известь отлично поглощает влагу и препятствует распространению сырости, грибковых заболеваний и плесени.

Такими же свойствами обладает толченый мел. Его можно посыпать поверх луковиц: на 10 кг нужно не более 200 граммов.

Рекомендации для хранения в квартире

как долго хранить луковицы в квартире?

Подвалы и кладовки — прерогатива частных домов. В многоквартирном доме такую роскошь позволить себе невозможно. Есть ли какие-то секреты хранения лука в домашних условиях? Хранить лук можно на кухне, в шкафу (если он есть), на балконе или на лоджии.

Одним из самых удобных способов хранения является коса. Однако это возможно только в том случае, если луковицы имеют хвостики не меньше 12 см. Для косы подходят головки маленького и среднего размера: их можно сделать большими, но они будут много весить, и веревка должна быть прочнее. Готовые косы можно хранить на кухне, в шкафу или в витрине. Косы дополняют интерьер кухни своими творениями. Овощи можно хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешочках из воздухонепроницаемой ткани, сетках для овощей и, наконец, в пресловутых капроновых носках, естественно, чистых.

Если у вас есть утепленный балкон или лоджия, это хорошее место для хранения овощей. Контейнеры подходят как для хранения в помещении, но они должны быть закрыты и не заморожены.

Нюансы для лука-порея

Лук-порей можно хранить в холодильнике в ящике для овощей. Положите их в пластиковые пакеты с маленькими отверстиями, чтобы они не задохнулись. Вы также можете положить овощи на балкон и накрыть их теплым одеялом.

Многие хозяйки хранят лук-порей в морозильной камере. Они моют его, сушат, нарезают и кладут в пакеты или герметичные контейнеры. Когда он нарезан, он не занимает много места.

Читайте здесь, как хранить лук-порей в домашних условиях, и здесь, как хранить его в погребе.

Как хранить свежий зеленый?

foto16136-7

Храните свежий весенний лук в холодильнике. Вам не нужно их мыть.

Заверните лук-порей в бумагу, положите в целлофановые пакеты с вентиляционными отверстиями и положите в отделение для овощей. В таком виде он будет съедобен в течение месяца.

Еще один способ сохранить травы — нарезать их и заморозить. В морозильной камере они останутся свежими около 12 месяцев.

О хранении зеленого лука в морозильной камере читайте здесь, а о способах его консервации на зиму — здесь.

Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный

Лук также можно мариновать. Порядок действий:

  1. Очистить головки от шелухи, вымыть и нарезать их.
  2. Сложить продукт в стерильные стеклянные банки.
  3. Добавить специи и залить маринадом.
  4. Закрыть банки железными крышками.
  5. Убрать их в холод.

Классический рецепт маринада для 1,2 кг лука: 1 литр воды, 120 г соли, 3 столовые ложки 9% уксуса, 3 лавровых листа.

Лук можно засолить в собственном соку. Алгоритм:

  1. Снять с лука шелуху, нарезать кольцами и смешать с солью.
  2. Через 15 минут разложить его по стерильным банкам.
  3. Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

На 2,5 кг лука нужно 0,4 кг соли. При желании можно добавить 100 мл уксуса.

Вымытый и нарезанный кольцами лук можно высушить. Существует несколько способов их приготовления:

После сушки храните их в чистых банках или в бумажных пакетах.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения лука-порея и зеленого лука. При низкой температуре лук начинает быстро вянуть или плесневеть.

Если вы хотите хранить уже очищенный и нарезанный лук, чтобы использовать его для приготовления пищи и сэкономить время приготовления, храните его в специальных пластиковых пакетах в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки составляет около одного месяца.

Разновидности лука

Существует много видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу вам, как хранить самые популярные виды лука.

Зеленый лук

Молодой, свежий лук идеально подходит для салатов, супов и для посыпания вторых блюд. Но они должны быть свежими и сочными. Для этого я рекомендую завернуть их сначала в ткань, смоченную водой, а затем в бумагу и поместить в отделение холодильника, предназначенное для хранения овощей и фруктов. С помощью этого простого метода вы сможете сохранить зелень свежей до 10 дней.

Если вы хотите использовать нарезанную зелень сразу же, вы можете положить ее в небольшой стакан с водой, чтобы она оставалась влажной.

Порей

Говорят, что лук-порей может храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Для этого на дно деревянного ящика насыпьте немного песка — около 5 см, затем положите слой лука, снова посыпьте песком и так далее. Засыпьте песком весь урожай.

Если все сделано правильно, лук-порей может сохранять свои свойства и аромат около полугода при температуре около 0 градусов и влажности 80%.

Севок

Многие огородники предпочитают убирать урожай весной. Поэтому многие хранят лук не только как еду, но и как материал для последующей посадки.

Луковицы лука мелкие и должны храниться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука известен своим сладким, нежным вкусом. К сожалению, этот сорт менее пригоден для длительного хранения, чем его родственники золотистого цвета. Его лучше всего хранить в косах. Срок хранения в этом случае составляет не более 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Так они не только сохранятся, но и могут быть поданы в качестве закуски или дополнения к салату или шашлыку.

Выберите мелкий лук или просто разрежьте крупный лук на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Залейте очищенный лук водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, переложите лук в дуршлаг и промойте под холодной водой.

Очистите лук и оставьте его в холодной воде.

Для приготовления маринада положите уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и лук. Уменьшите огонь до низкого и оставьте лук мариноваться, накрыв крышкой, на 10 — 15 минут.

Затем снимите с огня, уменьшите нагрев до мягкого кипения и оставьте остывать примерно на 15 минут.

Это интересно:  Выращивание арбузов в открытом грунте. Выращивание арбузов в открытом грунте.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий