В отличие от многих других фруктов и ягод, арбуз можно хранить до Нового года. Обычно срок хранения составляет не более 20-30 дней, но если создать специальные условия, то этот срок можно продлить до нескольких месяцев.
Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
Арбуз — популярное лакомство летом и осенью, но зимой и особенно на Новый год он является изюминкой праздничного стола! Однако сохранить ягоды в первозданном виде так долго непросто — нужно знать, как и где их хранить.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно хранить арбузы до Нового года в домашних условиях.
Выбор арбуза
Не каждый арбуз подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать плод, важно учитывать некоторые характеристики:
- Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
- Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
- Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
- Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.
В первый раз сделать оптимальный выбор не так просто, но в дальнейшем выбор правильного арбуза становится делом привычки.
Основные принципы длительного хранения
Для создания оптимальных условий для долгого хранения арбузов важно все — от комнатной температуры до места хранения. Опытные арбузоводы выработали несколько основных, обязательных правил:
- Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
- Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
- Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
- Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
- Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
- Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
- Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.
Плоды хранят как в помещении, так и в самом доме — для каждой ситуации есть свои нюансы.
В частном доме
В таких условиях удобно хранить большое количество арбузов. Главное преимущество здесь — широкий выбор хранилищ. Наиболее оптимальными из них являются следующие: Наиболее оптимальными из них являются следующие: Первое место для хранения продукции, второе место для хранения продукции и третье место для хранения продукции:
- подвал или погреб;
- чердак;
- прохладная комната или летняя кухня;
- кладовка;
- гараж.
Основное требование: тщательный контроль влажности и температуры в помещении.
В квартире
Вы можете организовать хранилище для урожая и у себя дома, если сможете найти темное и прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит склад:
- холодильник;
- кладовка;
- ванная комната;
- застекленный балкон;
- антресоли;
- лоджия.
Для крупных ягод лучше всего подойдет место под кроватью или у плоского окна.
Способы хранения
Лучшими местами для хранения являются погреб и холодильник, так как в них обеспечивается наилучший температурный режим. Если их нет, подойдет и утепленный балкон. Арбузы могут храниться в теплом месте лишь короткое время, поэтому не рекомендуется делать большие запасы.
Ягоды следует располагать так, чтобы они находились в ряд и не касались друг друга. Если их сложить в кучу, они быстро испортятся.
Важно регулярно проверять арбузы и переворачивать их.
Бывает, что ягода хранилась без дефектов, но потом появляются признаки порчи. Если арбуз уронили, на нем могут появиться внутренние кровоподтеки. Визуально
Только целые арбузы без видимых повреждений на кожуре можно хранить более длительное время. Поврежденные арбузы следует съедать в первую очередь, так как в жару они начинают портиться. Арбузы обычно хранят при комнатной температуре в помещении, если нет других вариантов. Их хранят в темном месте. Их можно держать в шкафу, в ванной или под кроватью, накрыв газетой или натуральной тканью. Их можно осматривать и переворачивать каждые 2-3 дня. Поздние сорта можно держать в таких условиях 20-30 дней.
При комнатной температуре
Арбузы лучше всего хранить в погребе. Там созданы все условия для того, чтобы сохранить ягоды свежими и вкусными до нового года. Кроме того, в этом случае их можно удобрять:
В погребе
Арбузы, как и морковь, можно закапывать в песок. А также в золу. Но это обязательно должна быть древесная зола — травы или листьев недостаточно. Песка и золы нужно насыпать столько, чтобы они полностью покрывали арбузы. Вместо песка можно также использовать гранулы. Если в погребе есть крюки на потолке, то арбузы можно подвесить к ним в сетках. Чтобы предотвратить сдавливание корки, заверните ягоды в натуральную ткань, так как синтетические ткани могут ухудшить вентиляцию. Подвешивайте их так, чтобы они не касались стен или других предметов, о которые они могут удариться. Таким образом, пространство в погребе используется оптимально.
- закопать в песке или древесной золе;
- подвесить;
- проложить соломой или мхом;
- обмазать глиной;
- облить парафином;
- утопить в воде.
Для ящиков на дно следует положить сухую солому или мох, а арбузы разместить так, чтобы они не касались друг друга. Затем мох или солому также заталкивают в пространство между ними. Таким образом, арбузы могут храниться до февраля. Мох является отличной защитой от гниения, но его необходимо предварительно хранить и сушить. Глина образует отличный «экран», который предотвращает контакт с воздухом и влагой и защищает от гниения. Этот метод позволяет хранить ягоды долгое время, почти до февральских морозов. Глина разводится до состояния густой кислой сметаны и наносится на каждый арбуз. Не должно оставаться никаких зазоров.
Аналогичный эффект дает парафин. В качестве исходного материала можно купить дешевые бытовые свечи. Парафин предварительно расплавляют, но не кипятят. Затем арбузы обмакивают в жидкую массу. Если в погребе есть бочки и емкости, а вышеперечисленные способы использовать нельзя, арбузы нужно хранить в воде. Таз должен быть глубоким, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Холодная вода препятствует проникновению воздуха. Меняйте воду 3 раза в месяц.
Целые арбузы не следует замораживать. При низких температурах структура мякоти разрушается и в конечном итоге превращается в воду и остатки волокон. Однако вы можете заморозить небольшие кусочки для приготовления напитков, смузи и десертов. Мякоть освобождают от кожуры, нарезают ломтиками и удаляют семена. Затем кубики раскладываются, как пельмени, на разделочной доске, застеленной пергаментной бумагой.
Можно ли замораживать?
Пергамент нужен для того, чтобы замороженные кусочки можно было легко отделить от пластин. Затем кубики льда можно сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. Важно, чтобы в морозильной камере не было неприятных запахов, а сам арбуз хранился вдали от пахнущих продуктов. Мякоть плода впитывает все, как губка, и фруктовое мороженое становится съедобным. Арбузные консервы могут храниться до 4-5 месяцев.
Когда урожай очень большой, его можно подвергнуть дальнейшей переработке: вымочить, засолить, мариновать, сделать варенье. Кстати, из кожуры арбуза можно сварить вкусное варенье.
Полезные советы
Для арбуза весом 5-6 кг вам потребуется:
Маринованные арбузы на зиму
На 1 литр воды для маринада взять 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, на 3-литровую банку — 1 столовую ложку уксусной эссенции. Арбуз лучше выбирать средней спелости, можно даже слегка зеленоватый. Плод хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, можно удалить кожуру. Удалять семечки не обязательно. Простерилизуйте банку для консервирования. На дно положите специи, а затем арбуз. Укладывайте ломтики вплотную друг к другу, так как позже они немного осядут.
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 горошинок черного перца;
- кардамон или зерна горчицы (по вкусу).
Залейте банку кипятком и оставьте до полного остывания. Влейте горячую воду обратно в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Влейте кипящий маринад. Добавьте уксусную эссенцию и накройте крышкой. Переверните кастрюлю вверх дном и оставьте остывать. Арбузы также можно мариновать вместе с помидорами соответствующего сорта. Рецепт очень простой, а огурцы можно солить вместе с помидорами.
Рецепт очень прост, а маринованные ягоды можно есть уже через несколько дней. Разрежьте арбуз на ломтики с коркой. Уложите их вплотную друг к другу в трехлитровую банку, но не сдавливайте. Сверху положите 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку деиодированной соли. Добавьте 75 г 9%-ного уксуса. Это примерно 3/4 чайной ложки. Налейте кипяток до краев банки и накройте марлей вместо крышки. Поместите в темное место.
Соленый арбуз
Если в помещении очень жарко, вода может немного вытекать из банки, это нормально. В этом случае арбузы будут плавать. Чтобы ломтики просолились равномерно, необходимо несколько раз в день нажимать на них ложкой или лопаточкой
Блюдо не подходит для длительного хранения. Храните его в холодильнике и используйте в течение недели.
Для этого рецепта вам понадобятся небольшие недозрелые или еще зеленые арбузы. Для сладкого рассола на 10 литров воды нужно 1,2 кг сахара и 400 г соли, для соленого — 700 г соли. Глубокую кастрюлю, лучше всего бочку, нужно предварительно вымыть и вскипятить внутри воду. Арбузы вымойте и положите в емкость. Если предварительно проколоть в ягодах дырочки, проникновение рассола ускорится.
Моченые арбузы в бочке
Растворите соль и сахар в холодной воде, а не сыпьте их на арбузы. Залейте рассолом ягоды так, чтобы они были полностью покрыты. Накройте марлей и прикрепите груз. Это могут быть деревянные круги, чистый камень или ведро с водой. Подержите их в тепле несколько дней, а затем уберите в погреб или на прохладный балкон. Арбузы созреют через 3-4 недели.
Для желе подходят только спелые арбузы. Только тогда вы получите вкусное и аппетитное лакомство.
Желе из арбуза
Для получения 2,5 кг мякоти без семян вам потребуется:
Нарежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и размягчите ее вилкой или прессом в глубокой миске или прямо в кастрюле. Чем лучше вы это сделаете, тем более однородным будет желе. Вы также можете использовать блендер. Отожмите через сито около 600 мл арбузного сока. Добавьте желатин, хорошо перемешайте и оставьте для замачивания (10-15 минут).
- 120 г желатина;
- 400 г сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Несомненно, хранить его в течение длительного времени в квартире сложнее, чем в частном доме, но все же это можно сделать. Подходящих мест всего несколько, но они существуют.
Условия для длительного хранения
- темным;
- хорошо проветриваемым;
- прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.
Хранение в квартире
Если все сделать правильно, арбузы отлично хранятся даже в помещении.
Сохранить арбузы в частном доме гораздо проще, подходящих мест гораздо больше!
- в кладовке;
- на застекленном балконе;
- а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.
Хранение в доме
Сохранить арбузы в собственном доме гораздо проще
После того как вы определились с местом, вам нужно решить, как вы будете хранить арбузы:
- погреб либо подвал;
- гараж;
- чердак;
- летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
- как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Способы хранения
Как хранить арбузы
Мы постарались сделать подборку, чтобы вы могли выбрать то, что подходит именно вам.
Мы постарались сделать подборку, чтобы вы могли выбрать подходящий для вас вариант: Итак, арбузы можно хранить в частном доме (в погребе, в шкафу) и в доме (в шкафу). Для этого заверните арбуз в плотную натуральную ткань так, чтобы она полностью его закрывала, положите плод на подставку и подвесьте на крючок. Плод не должен касаться никакой поверхности (стены, шкафа, полки и т.д.).
Способ 1: подвешивание
Храните «солнечную ягоду» в соломе в течение длительного времени.
Способ 2: в соломе
Вы можете хранить арбуз в соломинке в течение длительного времени
Дно ящика или полки покрывается толстым слоем соломы. Арбузы укладываются друг на друга плодоножками вверх. Между плодами кладут «соломенные перегородки», а сверху арбузы укладывают так, чтобы солома полностью закрывала плоды.
Помимо обычных, существуют и довольно сложные, даже экзотические варианты. Если у вас есть желание, время, подходящее место и, прежде всего, спелый арбуз, почему бы не попробовать сохранить «солнечную ягоду» одним из оригинальных способов?
Способ 3: в песке
- Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
- На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.
Да, в воде.
Способ 4: в воде
Основное требование для такого консервирования — чтобы вода была холодной и полностью покрывала арбуз: можно поставить его в прорубь или хранить в погребе — в бочке или деревянной емкости, наполненной водой.
Если вы отапливаете кухню (камин) дровами или просто имеете возможность достать золу, то арбузы можно хранить и в ней: Зола предотвращает рост грибков и гнилостных бактерий, поглощает лишнюю влагу и сохраняет плоды в течение длительного времени. Наполните деревянный ящик толстым слоем просеянной сухой золы. Осторожно положите сверху арбуз и полностью засыпьте его золой. Накройте ящик крышкой и храните его в погребе или подвале.
Способ 5: в золе
Глина может спасти многие продукты от порчи, так почему бы не спасти арбуз?
Способ 6: в глине
Глина может спасти многие продукты от порчи
Разведите глину водой до густой консистенции и нанесите ее на арбуз. Когда глина высохнет, покройте ею арбуз несколько раз, давая каждому слою хорошо просохнуть. В результате на арбузе должен получиться слой толщиной около 0,5 см. Дайте слою глины снова высохнуть и храните арбуз в прохладном и темном помещении, подвесив его на подставке или положив на подстилку из опилок.
При соблюдении правил отбора и хранения арбузы могут храниться около 3-4 месяцев (без потери вкусовых качеств).
Срок хранения
Чтобы сохранить залитую солнцем ягоду дольше, опытные арбузоводы советуют:
Храните умеренно спелые ягоды.
- закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
- во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);
Лакомство, которое гарантированно поднимет вам настроение
- на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
- периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.
Если вы создадите правильные условия для хранения арбуза и будете следовать приведенным выше советам, то сможете наслаждаться ароматными плодами солнечной ягоды даже зимой, когда на улице снег и мороз. Это лакомство, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит холодный день вкусом и ароматом настоящего лета).
Для того чтобы сохранить арбузы съедобными в течение нескольких месяцев, торговцы и производители бахчевых рекомендуют
- Как сохранить огурцы свежими надолго
- Как сохранить томаты свежими надолго
- Как сохранить кабачки до весны
- Как сохранить перец до самой зимы
- Чтобы зелень дольше оставалась свежей
- Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов
- Хранение овощей: условия и способы для разных культур
Тонкости хранения арбузов в домашних условиях
Тем, кто живет в частном доме, гораздо легче найти подходящее место для хранения арбузов. В квартире, с другой стороны, это сложнее, но все же возможно. Для этой цели подходят такие помещения, как погреб, застекленный балкон и даже ванная комната.
- Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
- Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
- Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
- Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
- Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.
Как сохранить арбуз в квартире
Какие условия должны быть соблюдены, чтобы арбуз «продержался дольше» в вашей квартире?
Если эти условия не соблюдены, то вряд ли вам удастся сохранить арбуз свежим в течение длительного времени.
- Лучше выбирать тёмное помещение
- Место должно хорошо проветриваться.
- В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5. + 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.
Все козыри в ваших руках, потому что частная квартира предлагает множество возможностей сохранить арбуз свежим в течение длительного времени. К ним относятся:
Как сохранить арбуз на зиму в частном доме
При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Избегайте покупки недозрелых плодов, так как после разрезания они не дозреют. Не кладите несколько арбузов рядом друг с другом и не храните их вместе с другими фруктами и овощами.
- погреб, подвал
- гараж
- чердак
- летняя кухня
- кладовая
- любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности
Храните арбузы на мягкой поверхности, в качестве которой могут выступать опилки, песок или солома. Регулярно переворачивайте арбузы.
Условия хранения арбузов в домашних условиях должны быть точно определены, чтобы зима не повлияла на срок хранения и не испортила сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное и не слишком сухое или влажное.
Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года
Если у вас дома есть погреб или шкаф с достаточно постоянной температурой не выше 6-9 °C, вам повезло. Если вы можете установить такую температуру в своем обычном холодильнике и приспособить его для хранения фруктов или овощей, то этот вариант может оказаться наилучшим для дома.
Есть и другие способы хранения арбуза, когда на улице зима. В частном доме вариантов больше, чем в городской квартире:
При хранении летних фруктов важнее всего одно: Вы должны избегать контакта арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов вы отправите на хранение в одной партии, решайте сами, лишь бы они не касались друг друга с боков.
Как хранить арбуз: выберите подходящий способ
Заверните полосатые плоды в хлопчатобумажную или льняную ткань, оберточную бумагу или бумажные полотенца. Вы можете положить их в мешок или сумку из натуральной ткани или сделать прочный веревочный гамак.
Подвесьте их на балку или крюк так, чтобы арбуз не касался стены.
Как долго плод сможет провисеть таким образом, зависит от выбранного сорта, а также от температуры и влажности в помещении.
Для этого метода необходимы деревянные коробки с песком. Если зазоры между досками слишком велики, выстелите внутреннюю поверхность ящика марлей или оберточной бумагой. Следите за чистотой песка, удалите все остатки и тщательно просушите его на солнце или в духовке.
Заполните ящик песком наполовину и уложите арбузы так, чтобы плодоножка была внизу. Если плодов несколько, расстояние между ними должно быть около 6-10 см.
Насыпьте сверху такое же количество чистого песка, чтобы полностью покрыть арбузы. Сколько песка нужно на один арбуз? В среднем около 8-10 кг.
Опытные садоводы говорят, что песок можно заменить натуральной древесной стружкой, соломой, пшеном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой от сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища должна хорошо проветриваться.
Время от времени необходимо проверять состояние арбуза: Если от него исходит кислый или иной неприятный запах, значит, плод подгнил. Сильный и отчетливый аромат, напротив, говорит о том, что его пора есть, даже если он пролежал не так много дней, как хотелось бы.
Подойдет любая емкость, в которую арбуз может свободно поместиться: детская ванночка, кастрюля, глубокий таз, небольшой резервуар, деревянная бадья или корзина.
Вымойте емкость и наполните ее чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси в водопроводной воде просочатся в мякоть арбуза, что может быть опасно для здоровья.
Меняйте воду каждые 3-5 дней, как только она станет мутной или зеленоватой и приобретет неприятный запах.
Это несколько необычный способ хранения арбузов, но он считается одним из самых эффективных.
Приобретите натуральную глину без примесей, например, скульптурную, гончарную или речную. Разведите ее водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или прищепкой. Нанесите таким образом несколько слоев и дайте предыдущему слою хорошо просохнуть.
Воск или парафин наносится аналогичным образом в разогретом виде. В результате должна получиться толстая, ровная «корка».
Подвесьте арбуз в сетке или поместите его в ящик с опилками или песком в прохладном месте.
Летом и осенью почти все наслаждаются этой солнечной ягодой. Но как сохранить арбуз до нового года, чтобы и зимой наслаждаться его великолепным вкусом? Многие об этом мечтают, я же просто делаю. На самом деле существует восемь основных способов сохранить плод в домашних условиях. Изучив каждый из них, мы сможем выбрать лучший вариант. Но сначала давайте выясним, какие сорта подходят для этого процесса. Далее мы проанализируем основные правила хранения фруктов. И, наконец, подробно разберем, как хранить арбуз до нового года без потери его непревзойденного вкуса.
Практичные советы, как сохранить арбуз до Нового Года в частном доме или квартире
С наступлением зимы меню кардинально меняется. На стол приходят различные соленья, консервированные овощи, апельсины, мандарины и бананы. Однако свежий, ароматный арбуз — это лакомство не только для детей, но и для взрослых. Чтобы получить такой подарок в холодное время года, важно правильно выбрать сорт для выращивания арбузов.
Для этого случая подойдут следующие варианты:
Практика показывает, что сорта со средней спелостью непригодны для длительного хранения. Несмотря на кажущийся срок хранения, они быстро портятся.
- «Полосатый» (плоды окрашены в темно-зеленый цвет, имеют ясно выраженные полосы);
- «Астраханский» (шарообразная форма ягод, мякоть плотная);
- «Подарок солнца» (успешно выращивают в Сибири, плоды крепкие, небольшого размера);
- «Волжский» (толстокожая бахча темно-зеленого цвета);
- «Поповка» (отличается семенами крупных размеров);
- «Холодок» (шарообразные ягоды с алой мякотью).
Японские селекционеры вывели единственный в мире арбуз с черной кожурой.
После выбора сорта арбуза следует осмотреть каждую ягоду. Кожица должна быть совершенно целой, без вмятин и дыр и однородного цвета. Те, кто знает, как хранить арбузы до нового года, советуют брать только те образцы, которые имеют толстую кожуру и небольшое пятно от лежания на боку. Вес плода не должен превышать 5 кг.
Обращаем внимание на внешний вид плода
Хвостик также имеет большое значение. Его сухость свидетельствует о том, что плод полностью созрел в своей естественной среде. Отсутствие хвостика — красноречивый признак того, что процесс созревания завершился в супермаркете или на складе.
Рекомендуется собирать плоды в середине осени, принимая во внимание основные внешние признаки.
Степень спелости фрукта можно определить, слегка постучав по нему. Если раздастся звук, значит, у него плотная мякоть и его можно хранить на будущее. Транспортируют их в деревянных ящиках со свежей соломой.
Чтобы получить идеальный продукт, необходимо соблюдать основные правила. Должно быть достаточно места для хранения:
Как сохранить арбузы до нового года: основные принципы
Помещение обычно подготавливается заранее. Кроме того, необходимо найти подходящие контейнеры, деревянные ящики или вместительные бочки. Конструкции размещают в легкодоступных местах, чтобы арбузы не пришлось лишний раз перевозить. Важно обезвожить внешнюю кожуру плода. К
- с хорошей вентиляцией;
- без солнечного света (полностью темным);
- максимальный диапазон температуры до +8°C;
- уровень влажности в пределах 80%.
Ягоды обрабатываются только в мягких тканевых перчатках. Например, их регулярно переворачивают. Их также тщательно осматривают на предмет мелких повреждений, трещин или гнилых мест. У садоводов есть несколько способов сохранить арбуз на зиму и насладиться его вкусом. Рассмотрим наиболее популярные и экономически эффективные методы в нашем аналоге
Арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем. Такое соседство ускоряет процесс гниения арбуза.
Мелкая, невзрачная зелень, которая растет на опушках лесов, является оригинальным природным изолятором. Она также обладает антисептическими свойствами. Растение идеально подходит для хранения арбузов до начала января. Сырье собирают осенью, когда стоит сухая и теплая погода. Собранный материал расстилают на пленке во дворе и дополнительно прогревают на солнце. Он хранится в сухом помещении до поздней осени, когда его используют для «упаковки» тыкв.
Его величество мох
Дно деревянных ящиков тщательно покрывают «живым» утеплителем. Затем внутрь аккуратно помещают арбузы. Образовавшееся пространство заполняют высушенными растениями. Храните деревянные ящики в темном помещении и регулярно проверяйте качество плодов.
Для хранения небольшого количества тыкв в городской квартире подойдут специальные сетки. Арбуз помещают в них, а затем подвешивают на крючок. Таким образом, получается небольшой гамак, в котором плод «отдыхает» до зимы. Его можно разместить на балконе или в утепленном гараже. При необходимости его можно завернуть в хлопчатобумажную или шерстяную ткань.
Висячее положение на пользу
Арбузы в таком положении не должны соприкасаться с посторонними предметами.
Наблюдая за природой, многие замечают, как она использует отходы с пользой. Опавшие листья удобряют почву, а мертвые деревья служат отличным топливом. Точно так же зола защищает внешнюю оболочку арбуза от вредных микробов.
Чудодейственные свойства древесной золы
Теперь пришло время поговорить об особых условиях, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить все полезные свойства арбуза до зимних праздников. Ягоду следует хранить в темном, достаточно прохладном (идеальная температура от 5 до 8 градусов Цельсия и показатель влажности 60-80%) и обязательно хорошо проветриваемом помещении. В противном случае продукт испортится.
Условия хранения ягоды
Арбуз можно хранить как в помещении, так и в частном доме (коттедже). Второй вариант предпочтительнее. Однако и в квартире можно найти подходящие помещения, например, застекленный балкон, кладовку или санузел.
Частное хозяйство предлагает более широкие возможности для длительного хранения продуктов. Ягоды можно хранить как в кладовке и гараже, так и на чердаке, кухне и в кладовой. Важно, чтобы температура и влажность всегда поддерживались на нужном уровне.
Существует множество способов сохранения ягод на зиму. Мы приводим самые распространенные из них и несколько очень оригинальных. Вот как можно законсервировать арбуз:
Способы хранения арбузов: простые и затейливые
Если вам не хочется фантазировать и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбуза для экспериментов достаточно, можно использовать другие способы:
- Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
- Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
- Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.
Конечно, можно. Но это не так просто. Технология замораживания позволяет сохранить фрукты, грибы и ягоды на зиму. Арбуз является особенной ягодой — он почти полностью состоит из воды. Когда его замораживают, волокна мякоти разрушаются, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.
- Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
- Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
- Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
- Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.
Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом замороженного арбуза, необходимо соблюдать некоторые строгие правила. Арбуз разрезают на порционные куски, полностью снимают кожуру и собирают мясистую часть. Затем удалите все семена и нарежьте мякоть кубиками. Подготовьте ровную поверхность (доску, противень), можно выстелить пергаментной бумагой, фольгой или целлофаном. Аккуратно сложите ломтики, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Поместите их в морозильную камеру примерно на двенадцать часов, чтобы десерт полностью замерз. Переложите замороженные кубики в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно запечатайте их и поместите в морозильную камеру.
Существуют и более сложные способы заморозки, когда кубики обмакивают в сахар, сладкий сироп или фруктовый сок. Все зависит от фантазии создателя и от того, какой десерт вы хотите получить на Новый год.
Если следовать этим простым правилам, можно сохранить арбуз до зимних праздников и радовать семью этой вкусной летней ягодой, подавая ее свежей или в виде фруктового мороженого.
❤️ Подписывайтесь! У нас есть классные посты каждый день