Особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура. Выращивание перца в теплице.

Полив горячей водой необходим в утренние часы. Расчет для молодого куста — 1 литр за пять дней, для взрослого куста рацион удваивается с той же периодичностью.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура

Выращивание овощей в теплице предполагает некоторые затраты, но результат обязательно порадует. В теплице создаются оптимальные условия для растений в течение всего вегетационного периода. Это многократно повышает урожайность. Перец — одно из лучших растений для выращивания в теплице.

Лучшими сортами для выращивания в теплице являются высокоурожайные сорта. Высокоурожайные гибриды подходят потому, что грядки защищены от порывов ветра или сильного дождя.

Латино F1

Гибриды среднего размера, но куст довольно энергичный и имеет половину ствола. Он производит крупные, мясистые плоды с хорошим вкусом и ароматом. Цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного, когда они созревают.

Лицедей

Куст среднего размера, раннего созревания. Перцы могут быть красными или зелеными. Удлиненная форма. Высокое качество вкуса и хороший товарный вид. Устойчив ко многим заболеваниям.

Монтеро

Гибрид с высокой скороспелостью и ранним созреванием. Семена Монтеро легко дают до 11 кг на м². Крупные, призматические плоды мясистые и имеют среднюю толщину стенки 7 мм.

Красный бык F1

Этот высокорослый гибрид имеет большой потенциал для выращивания в теплице. Минимальная урожайность с квадратного метра составляет 15 кг. Сам плод длиной 10-15 см, ярко-красный и мясистый.

особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура. выращивание перца в теплице. 2

Клаудио F1

Основными преимуществами выращивания Клаудио являются высокая плодоносность и устойчивость к жаре и сухому воздуху. Это среднеспелый сорт, который не нуждается в подвязывании.

Джипси F1

Суперранний сорт максимально адаптирован к российскому климату. Его можно высаживать в открытый грунт. Однако в теплице из пленки или поликарбоната урожайность будет на порядок выше. Перец мелкий красного цвета.

Оранжевое чудо

Особенностью этого гибрида является его неограниченный рост. Это необходимо учитывать при проектировании куста. Если оставить два стебля, то кусты вырастают высотой более 2 метров. Ярко-оранжевые плоды мясистые и крупные. Это раннеспелый сорт с высокой урожайностью.

Звезда Востока F1

Преимуществами сорта являются устойчивость к холоду и недостатку света. Для центральной России его можно выращивать только в теплице. Гибрид среднего срока созревания с компактным, среднего размера кустом. Плоды красные и крупные.

Особенности выращивания перца в теплице

Декоративный перец, выращиваемый и содержащийся в теплице, требует ухода и строгого соблюдения условий выращивания. Требования к выращиванию в открытом грунте отличаются от требований к выращиванию в теплице. Важно заранее ознакомиться с особенностями системы полива и знать, как правильно формировать куст. Подготовить теплицу для подвязывания кустов и создать идеальный микроклимат.

Посадка

Выращивание перцев и уход за ними в теплице начинается с посева рассады. К этой работе приступают в феврале. Перед посевом семена следует обработать:

  • Первая обработка для обеззараживания посадочного материала. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Семена погружают в раствор на 30-40 минут, а затем промывают водой.
  • Для повышения всхожести семена обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции.
  • Чтобы саженцы не поразил грибок, необходима дополнительная обработка «Иммунофитом».

Читайте также Почему опали семядольные листья у рассады перца?

Почему опадают семенные головки перца? Температура для проращивания должна быть не менее +25 °C. После проращивания важно снизить температуру до +18 °C. Это предотвращает разрастание будущих ростков. Поддерживайте эту температуру в течение 7 дней, а затем снова повысьте ее до +28 … +30 °C.

особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура. выращивание перца в теплице. 3

Подготовка почвы к посадке

Перец нуждается в подготовленной почве, как в горшках с рассадой, так и на грядках в теплице. Питательный и легкий субстрат обеспечивает правильное развитие корневой системы кустарника.

Выращивание рассады

Оптимальная температура для выращивания рассады — 25-28 °C, влажность — 40-60 %, при этом необходимо следить, чтобы почва в горшках не пересыхала. Предпочтительно использовать готовую почву для рассады. Удобрение следует вносить дважды, когда появляются 3-й и 6-й ростки.

Важно знать! Поливайте рассаду теплой водой по утрам.

За две недели до высадки в теплицу рассада постепенно начинает закаляться.

Подготовка почвы и теплицы

Если перец выращивается в теплице, рассаду следует высаживать не раньше середины мая. Температура почвы в теплице должна быть не ниже +15 °C. Удобрения вносят перед высадкой рассады на грядки. Обогащение калия, фосфора и азота в комплексном удобрении способствует росту и развитию рассады.

Процедура посадки

Ширина грядок для перца составляет не менее одного метра. Расстояние между рядами — половина этого показателя. Плотность посадки зависит от особенностей роста выбранного сорта. Тонкие кусты гибридов высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Среднерослые гибриды можно высаживать на расстоянии 25 см друг от друга. Слишком плотная посадка приведет к низкой урожайности.

Уход за перцем в теплице

Теплица для перца может быть изготовлена из поликарбоната, стекла или пленки. Теплолюбивый овощ не переносит перепадов температуры и влажности. Полив должен быть нечастым, но обильным. Перцы хорошо растут при капельном орошении.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Основные моменты ухода от месяца к месяцу, шаг за шагом:

  • Апрель-май — посадка+прикорм+подвязка;
  • Июнь — прикорм+пасынкование+формирование куста;
  • Июль — прикорм+ослепление побегов+обработка от вредителей;
  • Август — сбор урожая.

После сбора последних плодов кусты немедленно удаляются из теплицы. Следующий шаг — подготовка зелени к следующему году. Перец можно всегда выращивать на одном и том же месте, севооборот не требуется. Единственный овощ, который может заменить грядки, — это помидоры, но только в редких случаях.

Подходящие сорта

Чтобы получить обильный урожай, важно также правильно выбрать сорт для закрытой теплицы. Садоводам следует рассмотреть следующие варианты.

  1. «Латино F1». Этот гибрид является очень урожайным. Плоды на кустах появляются примерно через 100 дней после высадки на участок. Форма у плодов кубовидная, цвет – насыщенно-красный. Их можно использовать для приготовления разных вкусных блюд.
  2. «Лицедей». Этот сорт перцев также подходит для выращивания в теплицах. Выбирая его, стоит помнить о том, что кусты вырастают в высоту до 1,5 метра. Чтобы ветви не гнулись под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать несколько раз за сезон. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного куста можно собрать около 4 кг плодов.
  3. «Монтеро». Является также высокоурожайным и раннеспелым сортом. Плоды, которые появляются на кустах, отличаются крупным размером и приятным вкусом. Они довольно тяжелые, поэтому ветви под плодами прогибаются. Чтобы этого не происходило, рядом с кустами также устанавливают опоры.
  4. «Красный бык F1». Данный сорт является гибридным. Плоды, которые появляются на кустах, имеют цилиндрическую форму. Средний вес каждого из них – 200-300 граммов. Мякоть у таких перцев сочная и ароматная. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также консервировать, замораживать или фаршировать.
  5. «Клаудио F1». Этот гибрид был выведен голландцами. Плоды на нем созревают рано. Обычно это происходит уже через 80 дней после появления первых всходов. Кусты отличаются небольшим размером. Плоды имеют красный цвет и приятный вкус.
  6. «Джипси F1». Еще один гибридный голландский сорт. Плодоносит он рано. Перцы созревают уже через два месяца после пересадки в теплицу. Они отличаются небольшим размером и конической формой. Средний вес одного плода – 100-150 граммов. Мякоть у них сладкая. Она имеет приятный и ярко выраженный аромат.
  7. «Оранжевое чудо». Растение с таким красивым названием является ранним и крупноплодным. При должном уходе кусты вырастают до метра в высоту. Спелые плоды имеют оранжевый цвет и насыщенный аромат. Форма у них кубовидная. Огородники высоко ценят их за приятный вкус и хорошую лежкость.

Семена этих растений легко найти на рынке. Поэтому вырастить их в теплице не составит труда.

Подготовка

Для того чтобы перцы росли в благоприятных условиях, место, где они будут посажены, должно быть подготовлено заранее. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

Это интересно:  Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму. Сорта лука для посадки под зиму.

Если теплица не была очищена осенью, то весной следует приступить к этому мероприятию. Весь растительный мусор следует выкопать или собрать и вынести за пределы теплицы. Затем следует удалить все старые опоры и струны.

После этого следует провести влажную уборку теплицы. Для большей эффективности добавьте небольшое количество мыльного раствора в ведро теплой воды. Очистите все труднодоступные места в теплице. Если в прошлом сезоне растения были поражены грибковыми заболеваниями, используйте вместо мыльной воды более эффективное чистящее средство.

  1. Известь. Для приготовления состава используется 400 граммов хлорной извести. Ее разводят в 10 литрах теплой воды, а потом оставляют настаиваться на 2 часа. Получившийся продукт процеживают и используют для обработки помещения.
  2. Медный купорос. Это средство прекрасно справляется с обеззараживанием помещения. Обработка им теплицы позволяет защитить будущий урожай от наиболее распространенных болезней и вредителей, представляющих опасность для молодых перцев. Раствор готовится из 100 граммов препарата и 10 литров воды.
  3. Перманганат калия. Это вещество также разводится в теплой воде, а затем используется для обработки помещения. Раствор должен иметь приятный розовый цвет.

После обработки помещения его следует хорошо проветрить.

Закончив уборку теплицы, необходимо позаботиться о почве. Качество почвы имеет решающее значение для урожайности растений перца. Почва, в которой выращиваются эти растения, не должна быть кислой. Подкислить почву можно с помощью доломитовой муки или сухой древесной золы. Эти продукты просто посыпают в почву за 2-3 недели до посадки, а затем обрабатывают.

Чтобы защитить участок от вредителей и болезней, перед посадкой саженцев почву следует полить теплой водой. После полива участок следует сразу же накрыть полиэтиленовой пленкой. Снимать ее следует только через несколько часов после этой процедуры.

Подготовка посадочного материала также играет важную роль. Обычно она начинается в феврале. Программа подготовки семян состоит из следующих этапов.

  1. Отбор. Первым делом семена нужно поместить в емкость с соляным раствором. Через 10 минут ее содержимое нужно проверить. Семена, которые всплывут, надо выбросить. Оставшиеся зерна нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Обработка. Чтобы ускорить процесс роста семян их можно поместить в марлевый мешочек, а затем погрузить в стакан с зольным раствором или стимулятором роста. Оставить их там нужно на всю ночь. После этого семена также надо хорошо просушить.
  3. Проращивание. Чтобы всходы появились быстрее, семена можно дополнительно прорастить. Для этого их помещают между слоями марли, слегка смачивают и оставляют в теплом месте. Как только семена прорастут, их можно сажать. Очень важно помещать проращенные зерна во влажную почву. В сухой среде они могут погибнуть.

Правильно подготовленные семена прорастают гораздо быстрее. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми процедурами.

Как вырастить рассаду?

Семена рекомендуется высевать в отдельные горшочки с богатой питательными веществами почвой. Обычно их помещают на глубину 0,5-1 см. Если вы будете действовать правильно, семена прорастут через 4-5 дней.

После появления первых побегов горшки следует поставить в светлое место. За молодыми растениями легко ухаживать. Достаточно регулярно поливать их. Почва в горшках не должна пересыхать.

Когда на побегах появятся первые настоящие листья, растения перца следует подкормить высококачественным органическим удобрением.

В это время рекомендуется использовать просеянную древесную золу. Это не только улучшит состояние молодых побегов, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте каждые 5 дней из расчета 1 литр воды на молодое растение и 2 литра на взрослое. Идеальное время — утро (между 9 и 11 часами). Используйте дождевую воду или теплую, отстоявшуюся водопроводную воду (можно поставить воду в большие черные ведра, чтобы она стекала и нагревалась).

Поливайте перцы только под корень (можно использовать капельный полив). Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Обязательно проветривайте теплицу после каждого полива. Раз в день рыхлите почву и одновременно пропалывайте.

мульчирование перца

Солома — один из самых популярных и дешевых материалов для почвопокровных растений.

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, можно покрыть ее слоем опилок, соломы, компоста или перегноя толщиной 3-4 см. Но это не единственная цель мульчирования.

Мульчирование имеет множество преимуществ:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, важно проветривать теплицу каждый день. Не нужно создавать сквозняки — достаточно открыть форточки или двери с одной стороны. Если на улице невыносимо жарко, снимите пленку с одной стороны теплицы в течение дня.

Подкормка сладкого перца

Перцы нуждаются в большом количестве минеральных удобрений. Поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте каждый куст комплексным удобрением (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды) и сочетайте это с регулярным поливом.

Первый раз внесите удобрение через 2 недели после посадки.

полив перца

Удобрения можно вносить через 2 недели после посадки в сочетании с поливом и мульчированием.

Минеральные удобрения можно регулярно заменять органическими удобрениями, которые также полезны для растений. Разбавьте перегнившее удобрение водой (3:1). Оставьте его в теплице на 3 дня. Затем разбавьте навоз водой (1:10). Внесите по одному литру навоза под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

Закрытая среда обеспечивает благоприятные условия для свободной жизни многих вредителей. Вот самые распространенные гости теплиц с перцами.

Тля — маленькие зеленые насекомые.

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения — препаратами Алиот, Батрайдер, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо.

Тепличный мучной клоп — насекомое с белыми крыльями.

Красный паутинный клещ

Проволочник — это личинка жука-щелкуна, желтого цвета с твердой оболочкой.

Слизни

Теперь перейдем к наиболее распространенным заболеваниям тепличного перца.

Мозаика

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.

Растения, пораженные мозаичной болезнью, следует уничтожать без сожаления.

Для посева используйте только здоровые семена. Обработайте семена 2%-ным раствором гидроксида натрия для их дезинфекции. Уничтожайте паутинных клещей и тлю, которые являются переносчиками мозаичной болезни.

Бактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

Удалите все больные кусты. Здоровые растения обработайте сульфатом меди.

После сбора урожая перца продезинфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените почву.

Белая гниль

Фузариум

Видео

Чтобы получить достойный урожай вкусных, здоровых и красивых плодов, садоводы должны знать все тонкости выбора тепличных сортов от А до Я и изучить агрономию своей культуры. В следующих видеороликах овощеводы делятся своим личным опытом и практическими советами:



Что меня волнует в выращивании растений, так это процесс создания новой жизни и, конечно, радость от результата. По образованию я филолог. По наклонностям я больше художник. Я люблю летние дожди, позднюю весну и раннюю осень. Люблю цветы, хорошую поэзию и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Вы нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.64 ( 22 голоса )

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который займется прополкой огорода. Устройство было разработано под руководством Джона Даунса (изобретателя роботизированной метлы) и работает автономно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровной поверхности. В то же время он срезает все растения ниже 3 см встроенными ножницами.

Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелью). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводы должны помнить, что никому не удалось изменить корневую систему клубники.

Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе в 20 веке, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».

И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Компост — это разделенные органические отходы из различных источников. Как он производится? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, огородную траву, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащают фосфатной мукой, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Собирайте цветы и соцветия лекарственных растений в начале сезона цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует срывать вручную, а толстые стебли отрезать. Срезанные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот несколько общих правил выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет. Некоторые овощеводы используют перец в качестве материала для размножения.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перцы можно держать в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре действуют те же правила.

уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

В более холодные месяцы техника ухода отличается. Вот основные:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезни легче распространяются между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, которые заключаются в правильном чередовании культур, дезинфекции оборудования и помещений, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Наиболее распространенные болезни перца в теплице :

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перцев зависит от того, когда они посажены и когда созревают. Сбор урожая начинается в июле и заканчивается в октябре.

Опытные садоводы рекомендуют собирать перцы, как только они достигнут максимального размера. Затем они дозревают в домашних условиях, но не влияют на рост других плодов.

Храните собранный урожай в прохладном и сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды и удалять все поврежденные плоды.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Разницы в уходе за сладким и горьким перцем нет. Оба вида нуждаются в регулярном поливе и подкормке, а также в защите от болезней.

Большинству горьких перцев не требуется острый перец. Кроме того, этот сорт менее восприимчив к вредителям из-за своего резкого вкуса.

Важно: Не сажайте в одной теплице горький и острый перец. В противном случае произойдет перекрестное опыление, и сладкий перец приобретет горький вкус.

уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Уборка витаминчиков

выращивание перца в теплице

Сладкий перец проходит две стадии созревания:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

На стадии технического созревания перец содержит достаточное количество витаминов и уже пригоден к употреблению.

На этой стадии при нажатии на плод слышен легкий треск.

Конечно, самые вкусные перцы получаются, когда они достигают стадии биологического созревания. На этой стадии они вкусные, сочные и богаты витаминами.

Опытные садоводы советуют собирать урожай, когда перец достигнет стадии технического созревания.

Когда перцы завершают свой рост в теплице, сбор урожая в это время увеличивает урожай на 30-35%.

Это связано с тем, что экономится энергия и вещества, необходимые для созревания семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! Перец плодоносит волнами, потому что он не может одновременно цвести и плодоносить.

Сначала они цветут, затем плоды опадают. Затем, после небольшого перерыва, процесс повторяется.

Поэтому рекомендуется собрать первую волну перцев в середине и дать созреть второй волне (если позволяет погода).

Не делайте этого! Нарежьте перцы грубо. Помните, что стебли очень хрупкие, а плодоножки твердые. Если вы потянете за плодоножку, вы можете отломать остальную часть стебля!

Постарайтесь удалить все плоды до первых заморозков!

Как сохранить урожай

выращивание перца в теплице

Как и многие другие овощи, перцы не хранятся долго.

Если хранить их неправильно, они могут начать гнить уже через два-три дня.

Лучше всего хранить перцы в прохладном месте при температуре +9°C-+11°C до наступления органической фазы.

Если хранить перцы в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они созреют в течение 30-35 дней.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные перцы лучше всего хранить в холодильнике.

Аккуратно срежьте плодоножки плодов для хранения, но оставьте только небольшую часть плодоножек. Внимательно осмотрите плоды, чтобы убедиться, что на них нет признаков бугорков, трещин, повреждений или болезней.

Для хранения перцы можно уложить в ящики и засыпать опилками.

Итак, мы познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, если и немного необычен, особенно для неопытных огородников.

Но долгожданный, обильный урожай — а он обязательно будет, если соблюдать все рекомендации по уходу — станет прекрасной наградой за потраченное время, нервы и усилия.

Сбор и хранение урожая

сбор и хранение урожая

Какая радость для садовода в момент созревания плодов. Усилия, затраченные на выращивание перца в теплице, будут вознаграждены крупными, яркими, толстостенными, сладкими плодами.

Теперь главное — правильно и своевременно собрать урожай, чтобы использовать его в пищу, сделать заготовки на зиму или заложить на хранение.

Как правило, в теплице перец собирают дважды в неделю по мере развития его сортовых особенностей.

Ранний сбор урожая разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Существует две степени зрелости сладкого перца: техническая и органическая, каждая из которых имеет свои особенности.

Техническая спелость перцев

Техническая зрелость сладкого перца определяется следующими критериями:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

На этой стадии урожай может храниться до 2 месяцев при температуре 8-10⁰C и влажности 95-97%.

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобретают характерный красный, фиолетовый, оранжевый или желтый цвет, это время биологической спелости. В это время в плодах содержится наибольшее количество витаминов С и Р, а также каротиноидов, которые очень важны для организма.

Еще 20-25 дней требуется для того, чтобы перец перешел от технической спелости к биологической на растении.

Дозаривание плодов

Перец, собранный на стадии технической спелости, очень легко привить в домашних условиях. Для этого поместите несколько спелых плодов между зелеными. Это не обязательно должны быть перцы. Подойдут и красные помидоры, и даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доводит перцы до биологической спелости.

Получение собственных семян

получение собственных семян

Всегда есть один или два сорта перца, которые вы хотите видеть в своем саду в следующем сезоне. И вам следует заранее подготовить свои любимые сорта.

Для начала пометьте их, привязав к плодоножке яркую ленточку, иначе кто-то из домочадцев может раздавить красавицу, не покидая грядки.

Для сбора семян пригодны сортовые чистые перцы. Плоды, выращенные из семян с маркировкой F1, не подходят для сбора семян: Они не сохраняют характеристики материнского сорта.

Для сбора семян оставляйте плоды, развившиеся из коронной почки, или 1-2 плода с первостепенных ветвей. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Предпочтительно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно у корня.

Затем соберите их и дайте им дозреть в помещении. Семена можно удалять, когда плоды потеряют упругость, а кожица станет морщинистой.

Острым ножом аккуратно разрежьте стенки перца вдоль и удалите семена, расположенные ближе к плодоножке.

Сразу же можно проверить начинку:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перца сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет.

Такой срок хранения позволяет вырастить любимый сорт, даже если в нужный момент его не окажется на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От посева перцев в теплице до сбора урожая проходит более двух месяцев, наполненных повседневными делами и заботой о ваших зеленых питомцах. Но результат обязательно порадует глаз, и вы сможете наслаждаться разноцветными плодами, щебечущими в теплице, до самой осени.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий