Фасоль любит яркое солнце, но недолго. Если вы выращиваете зимой на подоконнике, разместите растения на самом южном, солнечном и теплом окне. В пасмурные дни и на окнах с другой ориентацией освещайте растения люминесцентной лампой. Поздней весной и летом разместите растения на восточном или западном окне для достижения кратковременного эффекта.
Что нужно для проращивания фасоли дома, сколько дней она всходит
Правильное проращивание бобов поможет вам быстро получить хорошие всходы и хороший урожай. Для получения наилучших результатов следует помнить о нескольких вещах. Поскольку многие начинающие фасолеводы и огородники интересуются, как проращивать фасоль, узнайте больше в этой статье.
Проращивание фасоли перед посадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент всегда присутствует в плодах и ингибирует пищевые ферменты. После проращивания проросток теряет этот бесполезный ингредиент.
Прорастание семян фасоли приводит к быстрому преобразованию сложных белковых компонентов в простые аминокислоты. Этот процесс также приводит к расщеплению сложных сахаров. Это облегчает процесс переваривания продукта.
Важно! Выращивание фасоли или гороха после проращивания увеличивает содержание необходимых организму витаминов.
В таком случае в продукте содержится больше витаминов B, A, E, K и D.
Для посадки в открытый грунт
Специалисты советуют сажать растения только после проращивания. Основная причина этого заключается в том, что бобы имеют толстую оболочку. Бобы покрыты твердой мембраной. Это может препятствовать проникновению ростков из пояса. Это приводит к умеренной или даже низкой всхожести культуры.
Кроме того, этот процесс помогает определить конечное количество растений. Это помогает избежать трудоемкого повторного посева. Более того, не всегда есть возможность заменить растения, поскольку к тому времени, когда растения появляются на поверхности, подходящее время для посева обычно уже прошло. Поэтому необходимо знать, как правильно проращивать фасоль, чтобы получить хороший урожай.
Обычно это делается в открытом грунте перед посевом.
На рассаду
При выращивании рассады также необходимо проращивать фасоль. Здесь необходимо действовать шаг за шагом:
- надо поместить на пленку влажную туалетную бумагу, а сверху расположить бобовые зерна;
- прикрыть фасоль еще одним увлажненным слоем бумаги и свернуть все в рулон;
- для прорастания семян следует поместить рулон в емкость с водой – это нужно делать со стороны пустого края.
Обратите внимание! Обратите внимание: Первые ростки можно увидеть уже на 5-й день. Однако пересаживать их на грядку можно только через 1-2 недели.
Для питания
Фасоль можно проращивать, чтобы использовать растение на кухне. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными питательными веществами и способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо подождать 4-5 дней. После этого зерна следует очистить от скорлупы и можно приступать к их употреблению.
Подготовительные работы по проращиванию фасоли
Многие задаются вопросом, как прорастить фасоль в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить определенные действия.
Во-первых, необходимо купить или собрать бобы. Рекомендуется выбирать сорта, адаптированные к местности, где они выращиваются. Если вы хотите съесть ростки, то следует выбирать белые сорта, такие как бобы мунг и фасоль мунг.
Что нужно для прорастания семян фасоли
Перед переработкой рекомендуется хорошо отсортировать семена. Не используйте для посева сморщенные или поврежденные семена. Бобы с признаками плесени или гнили также непригодны.
Все остатки семян должны быть удалены. После выбора подходящего сорта и семян необходимо определиться с методом проращивания. В настоящее время существуют различные методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт
Для того чтобы бобы проросли, необходимо обеспечить оптимальные условия. Прежде всего, стоит определиться с методом этого процесса. Для этого можно поступить следующим образом:
- В теплой воде смочить ткань и поместить ее на поднос или тарелку. На половине салфетки разместить зернышки. Это стоит сделать в 1 слой. После чего прикрыть второй половиной отреза. Можно воспользоваться 2 кусками материи. Важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной. В противном случае высока вероятность гибели зародышей. Не стоит наливать чересчур много воды, поскольку это спровоцирует начало процессов гниения. Для профилактики образования опасного налета, ткань нужно периодически промывать водой.
- Взять полиэтилен и туалетную бумагу. При этом целлофановый рулон должен быть по ширине равен 7-10 см, а по длине – 35 см. На пленку следует поместить туалетную бумагу и смочить ее водой. Отступить от края 1 см, выложить семена с интервалом в 0,5-1 см. После этого прикрыть зернышки бумагой и сбрызнуть ее водой. Свернуть пленку в рулон и поместить свободным краем в емкость, наполненную небольшим количеством жидкости. Ростки появляются спустя 5-7 суток.
- Поместить бобы в емкость и оставить на 3-4 часа в воде комнатной температуры. После этого их нужно вытащить, промыть и снова поместить в банку. Сверху прикрыть тару марлей. До образования первого ростка фасоль рекомендуется периодически промывать. Это стоит делать дважды в день.
- Взять ватные шарики или диски и поместить в стеклянную посуду, сверху положить семена фасоли и смочить их. Для этой цели допустимо воспользоваться спринцовкой. Ростки появятся уже через сутки.
Чтобы дать бобам прорасти, можно использовать хлопковую шелуху.
Важно. Высаживайте семена в открытый грунт только тогда, когда росток достигнет диаметра 1-2 мм.
Убедитесь, что почва богата питательными веществами и имеет рыхлую структуру.
Читайте также Чем отличается белая фасоль от красной — описание и содержание.
Помните, что категорически запрещено давать семенам прорастать в холодной воде. Воздействие низких температур негативно сказывается на состоянии семени. В результате вскоре после посева начинается процесс гниения.
Через сколько дней всходит фасоль
Многих интересует, сколько дней нужно для прорастания фасоли. Как правило, первые ростки появляются через 20-24 часа. Однако точный процесс зависит от способа проращивания и окружающей среды.
Важно! Чтобы избежать появления плесени, вместо марли следует использовать стеклянную емкость. Их следует поместить под бобы.
При какой температуре происходит прорастание семян
Люди часто спрашивают, какие условия необходимы для прорастания семян фасоли. Температура играет важную роль в этом процессе. Минимальные значения, при которых могут появиться всходы, составляют +10…+12 градусов. Оптимальные же значения должны составлять +20…+22 градуса.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это качество семян. Перед процессом их следует тщательно проверить, особенно если они поступили из магазина. Все сухие, гнилые и поврежденные семена следует выбросить. Существует несколько способов проращивания семян, вот самый простой. Это постепенный процесс:
- взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
- определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
- на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
- поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
- залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
- накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
- чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.
Если все сделано правильно, ростки появятся уже на следующий день. Оставьте бобы прорастать на 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не забывайте регулярно сливать скопившуюся воду.
Проращивание фасоли для высаживания в грунт
Техника проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать поврежденные семена и удалить весь ненужный мусор. Затем бреется тарелка средней глубины и на нее кладется влажная ткань или марля. Отобранные семена помещают на смоченный в теплой воде материал и накрывают верхним слоем.
Важно, чтобы ткань была только влажной. Вода не должна вытекать, иначе семена сгниют.
Время прорастания обычно составляет 1 день. Уже на следующий день нежные ростки выдергивают и высаживают в почву. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, а расстояние между семенами — не менее 20 см.
Проращивание фасоли на рассаду
Для проращивания фасоли садоводы используют старый и проверенный способ. Как бы странно это ни звучало, но для этого нужна туалетная бумага. Ее кладут на удлиненный целлофановый рулон (длиной до 50 см), который смачивают водой, и на него помещают бобы. При размещении семян важно оставить отступ не менее 1 см. Поверх бобов положите еще один слой бумаги, смочите его водой и сверните в рулон. Чтобы семена проросли, окуните их в емкость с водой по пустой край.
Сколько дней требуется для появления ростков при таком способе проращивания? Для прорастания семян требуется несколько дней, но рассаду можно высаживать примерно через полторы недели, когда она полностью вырастет.
Выбор семян
Независимо от того, какая фасоль будет проращиваться — белая, красная, спаржевая или стручковая, выбор семян всегда следует определенному алгоритму. Процесс выбора семян не должен быть нарушен.
- Первое, что нужно сделать – собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях.
- Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль – разновидности маш и мунг.
- Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры.
- Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор.
- Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало.
Способы проращивания
Прежде чем мы приступим к этому процессу и рассмотрим последовательность, стоит сказать несколько слов о том, зачем вообще нужно проращивание. В конце концов, есть некоторые садоводы, которые предпочитают просто посадить все семена в землю.
- Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. С появлением ростков этот элемент утрачивается, и это хорошо, поскольку никакой пользы он не несёт и в дальнейшем не нужен.
- Коме того, проращённая фасоль обладает таким важным качеством, как преобразование сложных белков в простые аминокислоты. Благодаря этому усвоение продукта идёт быстрее и происходит увеличение важных для человека витаминов. Поэтому проращённая фасоль гораздо больше пользы принесёт в будущем, когда будет высажена на участок и даст урожай.
- Более простое объяснение необходимости проращивания зёрен – необходимо размягчить очень плотную оболочку, сквозь которую ростку пробиться непросто. В связи с этим, если посадить в землю непроращённую фасоль, можно не получить ожидаемого урожая. Когда же имеются проращённые экземпляры, можно ориентироваться, сколько будет кустов фасоли, и найти соответствующее место на участке для этой культуры. Так что проращивание улучшает всхожесть.
- Это позволяет и сэкономить время дачника, поскольку не всегда есть время на повторную посадку, если по каким-то причинам вдруг семена не взошли. Ждать же много дней подряд и гадать, почему фасоль не всходит, слишком опрометчиво. Тем более это актуально для тех регионов, где лето достаточно короткое и на счету практически каждый день.
По этим причинам проращивание необходимо, и существует не одна схема этого процесса.
Можно выбрать именно этот вариант:
- в ёмкость на дно выкладывают плёнку, сверху помещают слой мокрой туалетной бумаги, затем выкладывают фасоль;
- сверху накрывают ещё одним увлажнённым слоем бумаги;
- периодически ёмкость орошают из пульверизатора и ждут момента, когда появятся ростки.
Через несколько дней вы увидите, что бобы набухли, а через 5 дней — что ростки проросли. Но не высаживайте бобы в поле сразу, а понаблюдайте за их ростом хотя бы неделю, прежде чем высаживать в поле.
Другой вариант — использовать обычный лоток. Фасоль помещают в него в предварительно смоченную в воде ткань или марлю, которую поддерживают постоянно влажной и регулярно пополняют водой. Остальное делается таким же образом.
Можно также поместить бобы во влажную вату, для этого подходят ватные лотки; на один лоток можно взять один боб.
Или можно дать им прорасти в воде.
- Для этого берут стеклянную банку, заполняют водой комнатной температуры и помещают туда фасоль.
- Сквозь прозрачные стенки ёмкости удобно наблюдать за зёрнами, и точно будет виден момент, когда появятся ростки.
- При этом важно учесть, что обязательно каждый день посадочный материал нужно вынимать из банки, очень тщательно промывать, дезинфицировать саму ёмкость и вновь заполнять чистой водой.
- Особенно нужно соблюдать осторожность, когда наметятся первые ростки, действовать нужно аккуратно, чтобы их не повредить.
Сроки
Самое важное во всем этом процессе — это, конечно, время. Всем хочется, чтобы все прошло быстро, особенно когда времени прошло немного и пора отправлять бобы в открытый грунт. Но здесь трудно дать четкое время, только приблизительные ориентиры. Все зависит от выбранного сорта растения, метода и, главное, от того, насколько правильно все сделано.
Некоторые садоводы сообщают, что всходы могут появиться уже через сутки. Однако это ускоренный вариант. Как правило, время ожидания может составлять от 2 до 5 дней.
Самое главное — это хорошая влажность, в меру, без излишеств, и правильная температура. Наиболее приятные значения — +20… +22 градуса. При таких условиях ростки прорастают уже через два дня.
Но ростки появятся и при более низкой температуре, от +10 до +12, но придется подождать немного дольше.
Всегда можно немного ускорить прорастание, добавив стимулятор. Помимо имеющихся в продаже средств, это могут быть и домашние средства, такие как молоко, сок алоэ или мед, который можно растворить в воде.
Из этого можно сделать вывод, что процесс проращивания не такой уж сложный, но все же необходимый, что есть выбор методов и что он обязательно приведет к успеху, если все сделать правильно. Это гарантирует хороший урожай вкусных бобов в поле при условии, что за ними хорошо ухаживают
Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе
Подходящая длина дня для выращивания фасоли — примерно с середины февраля до середины марта. Поэтому замачивать семена для выращивания на подоконнике можно уже в феврале. Если на балконе еще холодно, отложите посев до середины мая или, если нет стекла, до конца мая. Фасоль боится заморозков.
Видео: результат посева фасоли в октябре
Вы можете совместить эти два метода выращивания:
- Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
- Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.
Тара и грунт для фасоли
Фасоль растет из крупных семян и очень быстро, поэтому высевайте ее сразу в прочную емкость и выращивайте без сбора урожая. На одно растение нужно не менее 3-5 литров почвы. Вы можете сажать в общий ящик или в отдельные горшки глубиной не менее 20 см. В узком контейнере вам придется часто поливать и подкармливать кусты, но они все равно будут расти слабо и давать мало урожая.
Плотно посаженные бобы нуждаются в более частом поливе и подкормке.
Горшки и ящики должны иметь дренажные отверстия. Если у вас их нет, насыпьте на почву керамзит слоем 2-3 см. Почва для магазина в магазине. Подойдет также универсальная почва для рассады овощей. При желании сделайте свою собственную почву для горшков:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть перегноя;
- на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.
Читайте также: Нетребовательная, полезная и вкусная спаржа.
Видео: как приготовить почвосмесь
Подготовка семян и посев
Подготовка семян фасоли перед посевом состоит из следующих шагов:
- Замочите семена фасоли на сутки в воде комнатной температуры. Можете добавить стимуляторы роста:
- Эпин,
- Циркон,
- Энерген.
Меняйте воду 4 раза за день в течение периода замачивания.
Не перекармливайте семена, а высевайте их, как только появятся несколько росточков.
Даже семена одного и того же сорта прорастают не одновременно. Поэтому при выращивании без сбора лучше выбрать отдельные контейнеры и высевать каждое семя в свой контейнер, в тот день, когда оно проросло, не дожидаясь, пока прорастут остальные.
- Насыпьте в тару грунт, чтобы до краёв ещё оставалось 5–6 см.
- Хорошо полейте. Если почвосмесь просела, досыпьте до нужного уровня и снова полейте.
- Разложите проросшие семена: по одному в горшочек или на расстоянии 15–20 см друг от друга в ящик. При этом корешки должны быть направлены вниз.
При посеве следует размещать семена так, чтобы корневище было направлено вниз.
Подводим итоги
В заключение этого поста я хотел бы добавить: Не бойтесь всех вышеперечисленных опасностей. Они не представляют собой слишком большой опасности. Кроме того, теперь вы знаете достаточно много о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на своем любимом подоконнике. Для школы или просто из любопытства, чтобы узнать об окружающем мире вас и вашего ребенка. Таким образом, шансы на успешный эксперимент гораздо выше! Главное — иметь правильный настрой. И все у вас получится.
Я надеюсь, что вы нашли это интересным, познавательным или вдохновляющим для ваших действий. Или идею для того, чем вы могли бы заняться со своим ребенком.
Раньше я заполняла детский раздел. Но дети становятся старше, а поделки, рукоделие и аппликация давно потеряли свою значимость. А вот эксперименты с комнатными растениями — отличная идея для детей постарше. Наблюдать за ростом растений интересно не только школьникам или дошкольникам, но и взрослым (хотя многие из этих растений я вырастила сама! ))))
Получайте удовольствие от работы с природой! И ярких, позитивных ощущений! Заходите к нам снова! Чтобы не пропустить наш блог, подписывайтесь, как вам удобно ↓:
И до скорой встречи! С любовью, Елена.
Подготовка семян фасоли
Подготовить семена фасоли к проращиванию довольно просто. Сначала нужно хорошо отсортировать семена, удалить все сморщенные, сухие или заплесневелые семена и избавиться от любого мусора. После этого можно воспользоваться одним из методов проращивания и через несколько дней получить энергичные ростки.
Следует знать, что не все сорта фасоли подходят для употребления в сыром, необработанном виде. Любители сырой пищи и здорового питания предпочитают проростки и бобы мунг.
Молодые ростки — это кладезь витаминов, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.
Однако красные бобы не следует употреблять в сыром виде. Они содержат токсичные белки, так называемые лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. Термическая обработка разрушает их, и они становятся безвредными.
Основные способы проращивания
Методы проращивания бобов различны, но все они основаны на одном общем принципе: бобы должны получить достаточно влаги и света, чтобы размягчить твердую оболочку и создать условия для набухания и прорастания.
Существует несколько распространенных методов проращивания:
- Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
- Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
- Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.
Появление молодого ростка — это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, вы сможете проследить все важные закономерности роста растения. Если вы хотите поэкспериментировать, то для первой пробы можно купить бобы мунг, которые сегодня доступны в каждом супермаркете и очень ценятся любителями здоровой пищи.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Посадите фасоль особым образом, если вы не хотите сажать ее на грядке, а используете в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае вы хотите получить сильные, здоровые ростки, которые являются источником жизненной силы.
Как проращивать фасоль для употребления? Этот способ состоит из нескольких основных шагов:
- Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
- Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
- На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
- Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
- Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.
Ростки появляются на следующий день после первого полива, но нужно дать им подрасти еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появляются первые зеленые листья.
Семена освобождаются от оболочки, и их можно есть сырыми.
Во время прорастания накопленные питательные вещества преобразуются в семенах в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.
Основные способы проращивания
Методы проращивания бобов различны, но все они основаны на одном общем принципе: бобы должны получить достаточно влаги и света, чтобы размягчить твердую оболочку и создать условия для набухания и прорастания.
Существует несколько распространенных методов проращивания:
- Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
- Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
- Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.
Читайте также.
Появление молодого ростка — это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, вы сможете проследить все важные закономерности роста растения. Если вы хотите поэкспериментировать, то для первой пробы можно купить бобы мунг, которые сегодня доступны в каждом супермаркете и очень ценятся любителями здоровой пищи.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Посадите фасоль особым образом, если вы не хотите сажать ее на грядке, а используете в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае вы хотите получить сильные, здоровые ростки, которые являются источником жизненной силы.
Как проращивать фасоль для употребления? Этот способ состоит из нескольких основных шагов:
- Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
- Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
- На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
- Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
- Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.
Ростки появляются на следующий день после первого полива, но нужно дать им подрасти еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появляются первые зеленые листья.
Семена освобождаются от оболочки, и их можно есть сырыми.
Во время прорастания накопленные питательные вещества преобразуются в семенах в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.
Читайте также: Посадка и уход за виноградом в Новосибирске
Правила ухода за фасолью
Фасоль — распространенная садовая культура, и многие садоводы научились успешно выращивать ее и собирать хороший урожай. Если вы хотите прорастить фасоль, чтобы потом посадить ее, вам необходимо ознакомиться с основными схемами.
- Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
- Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
- Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
- Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
- Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
- Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.
Выращивание фасоли в открытом грунте может принести хороший урожай, если за растениями правильно ухаживать.
В целом, фасоль — нетребовательное растение, требующее минимального ухода. При достаточном количестве влаги и солнечного света бобы быстро созревают и дают обильные зерна.
Для получения дополнительной информации смотрите это видео.