Часто щепа представляет собой не один вид древесины, а смесь нескольких пород. Это позволяет наслаждаться различными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют веточки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, кишмиша, ежевики и эвкалипта. Важно добавлять эти ингредиенты ближе к концу курения.
Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление
Цвет, аромат и вкус зависят от многих факторов, таких как качество опилок или щепы и порода древесины. Существует заблуждение, что для копчения подходят любые опилки, но это не так. Выбор древесной стружки — очень важный момент в выборе подходящей древесины для копчения.
Правильный выбор древесного бруска для копчения повлияет на результат готового блюда. Для этого необходимо:
- Правильно выбрать стружку к продукту и методу копчения.
- Сделать выбор ароматизатора, если в данном случае это необходимо.
- Верно приобрести щепу, потому что, кроме коптильной щепы, в реализации имеется щепка и для иных целей.
- Если применять щепу, приготовленную самостоятельно, её необходимо грамотно нарубить.
- Должным образом подготовить щепу.
- Если коптить продукцию планируется позже, то нужно обеспечить правильную сохранность древесины.
Древесную щепу можно не только купить, но и сделать самому, так как ее много не нужно. Для щепы следует выбирать здоровую древесину без сучков.
Лучший способ найти поставщиков — интернет-сайты. Их можно разделить на следующие категории:
- Топовые ресурсы – работают исключительно на щепе, предназначенной для коптилен. Она хорошего качества, представлена в большом ассортименте и менеджер компании всегда даст подробную рекомендацию для правильного выбора товара. Но стоимость щепы довольно высокая.
- Крупные фирмы-изготовители, которые специализируются на обработке древесины. Они предлагают качественную продукцию, хоть щепка и является побочными отходами. Но выбор сырья небольшой. Отыскать подобные компании можно на веб-сайтах su или propartner.ru.
- Торговая сеть интернет-площадок: pulscen ru, tiu ru. Ассортимент довольно обширный, но нет гарантии, что сырье будет качественным.
- На площадках частных объявлений: avito ru, satom ru. Тут возможно отыскать отличную щепку весьма недорого, но гарантий на нее нет, здесь следует руководствоваться собственным опытом.
Как выбрать щепу дилетанту
При широком ассортименте щепы для копчения новичку трудно сделать правильный выбор. Новичку трудно найти правильный вид палочек для копчения, чтобы продукты не испортились.
Ольховая щепа для копчения универсальна. Их можно использовать как для копчения, так и в качестве абсорбента. В зависимости от назначения щепы, естественно, используются различные способы подготовки.
Главное преимущество ольховой древесины — ее доступность. Этот материал нивелирует довольно неаккуратные погрешности копчения и придает продуктам легкий, слегка сладковатый аромат.
Буковая щепа для копчения аналогична ольховой. Их можно использовать во всех способах копчения. Буковая древесина обладает очень сильным ароматическим эффектом.
Важно! Не рекомендуется использовать буковую щепу для копчения жирного мяса или сала, так как она имеет сильный и кислый вкус.
Выбор щепы для копчения рыбы очень широк. Для этой цели подходит древесная щепа:
- смородины;
- яблони;
- груши;
- ольхи;
- бука;
- рябины;
- эвкалипт;
- персик;
- можжевельник.
Не используйте для копчения щепу хвойных пород, так как большое количество смолы, выделяемой при горении, сделает копченую рыбу горькой.
Если у вас нет возможности использовать щепу, вы также можете использовать древесные брикеты. Брикеты изготавливаются из различных пород древесины, прессуются под давлением и не содержат никаких добавок. Гибкость брикетов позволяет добиться нетрадиционного вкуса. Исследования показали, что брикеты дают в четыре раза более чистый дым, чем щепа или древесные опилки.
Опилки – универсальное топливо для копчения
Табачные опилки — отличное топливо для курения. Они могут не только гореть, но и тлеть. Это делает их широко используемым материалом для приготовления копченого мяса. Рассмотрим, когда следует использовать опилки
Важно! При выборе опилок недопустимо изготавливать их из хвойных пород деревьев. Такое топливо добавляет горечь в консоме и ухудшает его вкус.
Универсальные опилки изготавливают из ясеня, ольхи, березы. Также из дуба, самшита, ивы и акации. Их можно использовать для всех видов копчения. Опилки букового дерева придают продукту отличный запах, но не используются для копчения жиров в домашних условиях, так как вызывают неприятный вкус и запах жира.
Опилки фруктовых деревьев идеально подходят для копчения всех видов мяса, рыбы, сыра, фруктов и овощей.
Предостережение. Еловые опилки не подходят для птицы, так как придают блюду неприятный запах.
Комбинируя различные виды опилок и кустарников, можно придать блюду неповторимый аромат. Еще один важный аспект — содержание влаги в опилках. Влажность, необходимая для копчения, должна составлять не менее 50%. Если она ниже этого показателя, топливо может воспламениться и нарушить необходимый температурный режим.
Если содержание влаги выше 50 %, температура горения снизится, а дым будет насыщен высоким содержанием тяжелых компонентов, что повлияет на вкус пищи.
Если вы не уверены в том, какие опилки выбрать, остановите свой выбор на березовых или ольховых опилках для копчения.
Этот вид опилок придает божественный аромат и вкус, поэтому их можно использовать для приготовления рыбы и мяса.
Древесина этих деревьев обладает рядом полезных свойств:
- в ней заключается невысокий процент смолы;
- она содержит много разных микроэлементов и сахаров.
Самый простой способ — купить опилки у деревообрабатывающей компании. Если там нет древесины нужной породы, вы можете ознакомиться с предложениями в Интернете.
Можно также воспользоваться предложениями специализированных компаний и купить курительные брикеты, состоящие из прессованных опилок разных видов.
Можно также сделать опилки своими руками. Для этого их нужно нарубить, распилить или измельчить. Сухие ветки можно найти в лесу или в саду.
Но будьте осторожны! Живое дерево не следует использовать для изготовления опилок. В нем содержится много влаги, а это влияет на качество продукта.
Пилить древесину можно разными способами:
- использовать ручную пилу, но это займет много времени;
- применить электрическую циркулярную пилу;
- при помощи спецоборудования для переработки древесных остатков.
Особенности изготовления
Коптильная щепа ручной работы практически идеальна. Курильщик может изготовить топливо, отвечающее всем требованиям. Таким образом, результат копчения всегда предсказуем, что очень важно. Качественная щепа для копчения для коптильни удивит всех вкусным и ароматным блюдом.
Покупка топлива в магазине всегда сопряжена с риском. Производитель может оказаться недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Также возможно, что материал был предварительно обработан химическим составом. Если вы делаете его сами, то такого риска нет.
В то же время качественное топливо для коптильни имеет высокую цену. Если вы сделаете щепу самостоятельно, вы сможете подобрать нужный размер и вид. Можно использовать древесину, оставшуюся после деревообработки. Подойдут даже ветки, которые обычно срезают и не используют.
Подготовка
Мы рекомендуем использовать древесину лиственных пород. Причем щепа может быть изготовлена из сухого и влажного материала.
Последний вариант, кстати, имеет свои преимущества. Влажная щепа делает еду вкуснее и сочнее. Когда древесина влажная, в результате получается золотистая корочка.
Опытные коптильщики используют древесину твердых пород для мяса, рыбы и сыра. Для этого подходят ольха, дуб, тополь или клен. Щепа из фруктовых деревьев придает готовому блюду особый аромат. Они могут быть изготовлены из яблони, груши, сливы или вишни. Эти породы дерева содержат мало смолы и поэтому очень приятны на вкус.
При выборе породы древесины следует также учитывать доступность цены. Например, ольховую щепу легче производить, чем дубовую. Просто легче добыть материал. Ольху, яблоню и вишню обычно смешивают. В некоторых коптильнях используется груша.
Если используется древесина, ее следует предварительно строгать. Удобны ломтики толщиной около 1 см. Кстати, под дерево можно подложить что-нибудь, чтобы получить лишние опилки. С сухими поленьями работать гораздо легче.
Важно выбрать древесину хорошего качества. Если на ветках есть плесень или грибок, вы не сможете сделать щепу. Для копчения подходит только здоровая древесина. Плохая щепа значительно испортит вкус готового блюда.
Как можно сделать щепу?
Существует несколько способов изготовления топлива в домашних условиях. Каждый из них требует различных инструментов и навыков. Каждый коптильщик выбирает для себя лучший вариант. Существует профессиональный измельчитель древесины, который очень прост в использовании.
Можно изготовить любое количество щепы. При правильных условиях они прекрасно хранятся. Однако перед тем как отправить щепу в коптильню, ее необходимо подготовить. Материал следует замочить в чистой воде на 4 часа, а затем высушить до нужной влажности. Сухая щепа используется очень редко.
Хорошая щепа для коптильни должна иметь влажность 50-70%. Следует отметить, что для производства щепы не следует использовать хвойные деревья.
Они содержат большое количество смолы. Она пропитывает блюдо, что плохо сказывается на его вкусе и аромате.
Количество щепы зависит от времени приготовления блюда и типа используемой посуды. Это невозможно предсказать, это вопрос опыта. Если вы используете обычную коптильню без запахоуловителя и подогревателя, вы можете следовать советам опытных коптильщиков.
- Холодное копчение. На 10-20 кг продукта при обработке в течение 5-15 суток следует подготовить 3-6 л щепы.
- Горячее копчение. Обычно обработка занимает от 1 часа до 2-х суток. Так, на 2-4 кг продукта понадобится примерно 40-60 см3 щепы. Это примерно полная мужская ладонь.
- Быстрое копчение. Время обработки занимает 0,5-1,5 часа. Для приготовления 2-4 кг рыбы или другого продукта понадобится 100-160 см3 материала.
Если вы используете прибор с ловушкой, количество топлива уменьшится в 1,5-2 раза. Только для быстрого копчения вам потребуется такое же количество щепок, как и в обычном приборе. Существуют коптильни с газовым или электрическим нагревом. Они используются для горячего или холодного копчения. Если температура нагревается до 200° C, количество щепы можно уменьшить в 1,2-1,5 раза.
Измельчителем
К продаже предлагается широкий ассортимент машин. Измельчитель можно использовать для быстрого получения большого количества древесной щепы. Важно знать, что форма и размер топлива могут быть разными. Важно только, чтобы куски не были слишком большими. Можно использовать любой тип измельчителя.
Обычно крупномасштабное производство не осуществляется собственными силами. Однако если коптильня большая, то измельчитель — лучший выбор. Модели могут работать с ветками или древесиной. Тип использования указан в инструкции по эксплуатации производителя.
Нарезка и колка
Бывает, что материал состоит из толстых бревен и веток. После предварительного измельчения на полосы толщиной не более 5 см они легко превращаются в высококачественную измельченную древесину. Для резки используется обычная пила или цепная пила.
Этот метод подходит для веток среднего размера. В этом случае материал необходимо сначала обрезать электрорубанком, лобзиком или циркулярной пилой. В последнем случае ветку нужно аккуратно положить на стол и прижать. Только так можно разрезать материал на куски нужной толщины.
В результате получатся небольшие стволы. Позже их нужно будет разделить на две части, а затем каждую часть разрезать на фрагменты. Рекомендуется рубить вдоль текстуры древесины. Это облегчает и ускоряет работу. Легко получить куски одинакового размера, если резать параллельно первой линии.
Самостоятельная заготовка материала
После того как вы решили, из чего вы хотите сделать древесные обрезки, пора переходить к следующему шагу. Изготовление щепы считается кропотливой работой и требует определенного уровня мастерства. Ошибки не приводят к необратимым или фатальным последствиям, если они вовремя исправлены.
Основное требование заключается в том, чтобы щепа была одинакового размера.
Выбрать древесину несложно. Достаточно оценить ее внешний вид и убедиться, что на ней нет плесени и червоточин.
Удобнее всего готовить материал для копчения с помощью специального оборудования, такого как машины для удаления коры, мельницы и измельчители. Но этот способ не совсем дешевый. Высокая стоимость всего оборудования сделает его использование практически невозможным. В промышленных масштабах такой метод, конечно, используется, но количество сырья там другое. Если бы не было более доступного решения этой проблемы, этой статьи бы не существовало, поэтому изготовление деревянных блоков в домашних условиях далеко не по силам человеку.
Прежде всего, необходимо подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. Во время колки щепы необходимо сохранять концентрацию, а поиск другого инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу же поставьте рядом с рабочим местом небольшой острый топор, брусок дерева, из которого будет делаться щепа, емкость с водой.
- С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
- Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.
Есть и другой, более удобный метод. Бревна разрезают на кольца циркулярной или цепной пилой. Ширина кольца должна составлять 2-3 см и при этом оставлять запас для резки (допуск). Получившиеся кольца легко разрезать на части, так как пила режет по долевой, а вам нужно резать по долевой.
Важно, чтобы во время этого процесса вы не пытались разрезать расколотую древесину как можно тоньше. Чем тоньше материал, тем больше пиролизных газов оседает в продукте и делает его горьким на вкус.
Для того, чтобы начать курить, древесную щепу необходимо сначала замочить. Вопрос влажности имеет решающее значение для обработки табака. Практика показывает, что среднее значение должно составлять от 60 до 65 %. Слишком низкая влажность высушивает волокна продукта, в результате чего они становятся сухими и приобретают горький вкус. Превышение предписанных значений делает табак плотным, что может привести к горькому послевкусию. Поскольку иногда невозможно измерить содержание влаги в табаке, для древесной стружки установлен относительно широкий диапазон 50-70%.
Существует алгоритм, позволяющий определить правильное содержание влаги без специальных инструментов. Его методика заключается в измерении веса влажных и высушенных кусков древесины. Для начала щепа замачивается в воде на 4 часа. Предполагается, что содержание влаги в щепе после этой обработки составляет 100 %. Предположим, что мы хотим достичь влажности 75 %. Мы выполняем следующие шаги один за другим:
Как заготавливают щепу на фабриках
Проводится ли обработка щепы вручную в промышленных масштабах? Выполняется ли она вручную в промышленных масштабах? С помощью топора и ножовки вы не сможете заготовить необходимое количество материала, поэтому приходится покупать дорогостоящее оборудование. Если у вас есть навыки планирования, вы можете попробовать собрать измельчитель самостоятельно. Это устройство, где основным инструментом является шнек, диск или барабан. В интернете опубликовано несколько планов по постройке такого устройства, но вряд ли это позволит снизить стоимость щепы для частного мастера.
С помощью лущильника можно обработать сырье так, чтобы в древесине не осталось смолистых веществ. Вручную этот процесс занял бы в десятки раз больше времени. Для нормализации содержания влаги имеются сушильные камеры. Они оснащены необходимыми приборами для получения точных показаний. Здесь можно нормализовать содержание влаги, то есть как увеличить, так и уменьшить его.
Помимо специальных машин, которые распиливают древесину, можно использовать сепараторы. Они разделяют щепу, стружку и опилки, так как подготовка позволяет отделить все вышеперечисленные фракции. Следует отметить, что на крупных предприятиях оборудование состоит не из отдельных станков, а из автоматизированных линий. Здесь процесс производства щепы происходит без участия человека.
Описанные выше методы открывают еще один выгодный аспект кустарного производства или ручного копчения. На всех этапах мы можем вносить желаемые изменения. Это касается материала, его влажности, ароматов или выбора размера щепы. По этой причине копчение в помещении считается более качественным и естественным.
Способы изготовления
Независимо от способа изготовления щепы, с дерева необходимо предварительно удалить кору, так как кора выделяет немного дыма и легко воспламеняется, повышая температуру.
Кроме того, в коре содержится много древесного сока, который остается в виде сухой смеси различных веществ даже после потери влаги.
Также следует внимательно осмотреть очищенную древесину на наличие гнили и других заболеваний, так как они изменяют температуру и запах дыма.
Рубка в измельчителях
Существует множество моделей измельчителей, которые перерабатывают древесину в куски разного размера. Более подробную информацию об этом типе оборудования можно найти в статье Деревообрабатывающее оборудование.
Поскольку размер и форма древесной щепы не влияют на эффект копчения, для изготовления курительных материалов можно использовать любой тип оборудования. Поэтому подойдет любой измельчитель, даже самодельный, о котором подробнее можно узнать в статье Измельчители своими руками.
При работе с измельчителями соблюдайте меры безопасности, указанные в инструкциях по эксплуатации приборов.
Нарезка и колка
Если для производства щепы имеются только толстые ветки и бревна, их сначала разрезают на пласты толщиной 2-5 см, а затем разделяют на щепу нужного размера.
Для резки используется ручная пила или пила с бензиновым приводом. Иногда такая же процедура применяется для веток средней толщины, которые затем разрезаются циркулярной пилой или электрическим лобзиком.
При использовании циркулярной пилы ветку или ветки кладут на стол или верстак и сильно прижимают, а затем разрезают на куски нужной длины. Если циркулярная пила выполнена в виде станка, ее приводят в действие, а ветки направляют в стороны и разрезают до нужного размера.
При использовании циркулярной пилы необходимо надевать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и диском циркулярной пилы.
Поскольку ветки имеют форму стволов или толстых кусков, их сначала разрезают пополам, а затем каждую половину делят на нужное количество кусков.
Лучше всего резать вдоль зерна, чтобы дерево легче ломалось, но можно резать и параллельно первой линии, по которой ствол раскалывается на две части.
Таким образом, вы получите чистый кусок примерно одинакового размера. Однако, кроме эстетического аспекта, это топливо не имеет никаких преимуществ.
Рубка топором
Если под рукой нет измельчителя или другого устройства, или если нужно срезать тонкие ветки диаметром 1-2 см, можно воспользоваться топором.
Для получения топлива таким способом необходим толстый ствол и острый топор. Тупой топор не рубит, а сминает древесину, и вы не получите хорошей щепы.
Легче рубить, если держать топор под углом 10-15 градусов по отношению к ветке. В результате получаются овальные щепки разной толщины.
Сделать хорошую щепу для копчения несложно, так как для самого простого достаточно нескольких инструментов, а именно топора и пилы по дереву.
Если же речь идет о более серьезном оборудовании, то сделать топливо для копчения продуктов будет гораздо проще.
Информация, изложенная в этой статье, не только поможет вам сделать щепу для копчения своими руками, но и поможет избежать травм от необходимости использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.
Если вы планируете продавать этот продукт, вам будет полезна наша статья о торговле щепой для копчения.
Совместимость
Выбор щепы для копчения зависит главным образом от типа продукта, который планируется коптить.
Древесная щепа, состоящая из смолы (все хвойные породы, береза) или насыщенная эфирными маслами (эвкалипт, рябина, черемуха, облепиха, лавр, самшит), определенно не подходит для курения любителями. Последние, а также можжевельник, часто используются в профессиональном курении для ароматизации табака, но для непрофессионала о них не может быть и речи, поскольку количество ароматизирующей добавки в топливе определяется опытным путем для каждой конкретной загрузки продукта.
В целом, для копчения рыбы, сала и птицы предпочтительнее использовать щепу из фруктовых деревьев, а для мяса и охоты — щепу из лиственных пород. Взаимосвязь между древесной щепой и продуктами показана на рисунке ниже. Свинина определяется как постная свинина, в которой жир или брюшной жир не превышает 10-15 % площади поверхности. Остальная часть свинины — это уже жир/жир на брюхе. Розовые клетки означают, что добавление ароматизаторов не рекомендуется для данного продукта.
Таблица совместимости продукта и копченой древесной щепы
Примечание: Не заменяйте абрикосы персиками, а вишню — черешней, вкус конечного продукта будет намного хуже. Древесина персика также содержит косточковые кислоты. В незначительном количестве, но даже это не является необходимым в копченом продукте.
Ольховая или осиновая щепа лучше подходит для горячего копчения, где вкус продукта меньше зависит от вида щепы, чем при холодном копчении. Кроме того, при горячем копчении не следует ароматизировать щепу (см. ниже): Ароматизаторы либо напрасно улетучиваются, либо выделяются в таких сильных пропорциях, что оседают в продукте.
Дубовая щепа лучше всего подходит для копчения дичи, имеющей специфический запах и/или вкус: Медвежье мясо, мясо рыбоядных птиц, поскольку она обеспечивает большое количество легких пропорций и позволяет получить сильные ароматы. Копчение дубовой щепой, которая имеет более высокую температуру тления, чем остальные, следует проводить либо с помощью специально разработанного дымогенератора, либо с помощью древесного угля.
Кленовая щепа не включена в таблицу, поскольку она требует длительной выдержки и тщательной подготовки древесины, иначе продукты распада содержащихся в ней сахаров насытят продукт копчения канцерогенами насквозь. Однако хорошая кленовая щепа особенно подходит для копчения нежного мяса, деликатесной птицы, сыра и фруктов, так как придает копченому мясу сладковатый привкус.
Щепа из букового дерева может использоваться практически повсеместно: В простой коптильне с их помощью можно коптить практически все, как горячим, так и холодным способом. Щепа из букового дерева также очень вкусна, но не для сала и жирного мяса. Копчение буковыми дровами само по себе дает несколько терпкий вкус, который хорошо подходит для в основном сладких продуктов, но побочные продукты ароматизации могут перебить этот вкус.
Ароматизация
Непрофессиональные ароматизаторы для копчения делятся на свежие и сушеные. К первым относятся свежесобранные вишни, черная или золотистая смородина и дубовые листья (для дичи, которая разбухла и имеет послевкусие). Свежие ароматизаторы очень хороши для регулирования выхода дыма в коптильню в простом камине или при копчении на древесном угле. Сушеные ароматические вещества — это лавровые листья, перец горошком, семена аниса, семена тмина. Также сушеные «ягоды» можжевельника; в отличие от древесины, их можно использовать для ароматизации дыма без особого опыта. На самом деле у можжевельника, как и у всех других гимноспермов, нет настоящего плода; его «ягоды» — это шишки в мясистой оболочке.
Выбор и покупка
Лучше купить и подготовить щепу самостоятельно (см. ниже). Прежде всего, для копчения не нужно много щепы: 0,3-5 кубометров на 100 литров коптильной камеры, в зависимости от конструкции дымогенератора, способа копчения (больше для холодного копчения) и типа коптильни. Для копчения углем — в два раза больше. Во-вторых, для щепы для копчения нужна не только абсолютно здоровая древесина, но и прямая, без сучков. Вишню и клен для щепы также следует заготавливать, когда нет движения сока — зарубки во время дождя, камедь не выделяется.
Тогда возникает вопрос: где можно купить копченую щепу подходящего качества? Лучший способ — поискать в интернете поставщиков в вашем регионе, но учтите, что они делятся на следующие категории:
- Топовые – специализируются именно на коптильной щепе. Она у них самая дорогая, но и наилучшая, выбор широкий. Также на топовых сайтах можно получить обстоятельные консультации по копчению ( например – копчу.рф);
- Первая – солидные компании-производители, специализирующиеся на деревообработке. Щепа для них побочный продукт, но качество исходной древесины и рубка отходов в щепу отменные. Недостаток – нестабильные предложения и небольшой выбор. Найти таких поставщиков можно на promportal.su, propartner.ru и др. промышленно-оптовых площадках;
- Вторая – торговые интернет-площадки общего назначения: pulscen.ru, tiu.ru и др. Выбор широкий, но, в отличие от пред., гарантии от себя на товар не дают;
- Третья – площадки частных объявлений: avito.ru, satom.ru и т.п. Здесь можно найти хорошую щепу под боком очень дешево, но гарантий на нее – только ваш опыт покупателя и совесть продавца;
- Подвал – это может быть достаточно продвинутый в прочих отношениях хозяйственно-бытовой сайт, напр. novobyt.ru. Узнать «подвальных» легко: они щепу для копчения и самогонного спиртного (которое для приличия именуется настойками) в своих каталогах сваливают в один пункт. Соответственно, и вы не будете знать, что именно получите.
Заготовка
При наличии подходящей древесины вполне возможно самостоятельно изготовить высококачественную щепу для копчения. Как правило, для этой цели рекомендуется использовать щеподробилки. С одной стороны, специальный измельчитель древесины для коптильной щепы стоит очень дорого, с другой стороны, аренда такого устройства очень подвержена износу и требует регулярного специального обслуживания. Садовый измельчитель для веток и сучьев стоит несколько дешевле и не измельчает щепу. Из него получается хороший наполнитель для самодельного арболита, но не щепа для копчения.
Оба устройства работают по принципу взаимодействия ножей и контрножей. Если какую-то, не слишком утомительную, часть подготовки делать вручную, то приготовить щепу для копчения отличного качества можно самодельным роторным измельчителем, система устройства которого показана на рисунке; защитный кожух не показан, условно. Похоже на электрическую мясорубку? На самом деле принцип работы был изобретен еще в среднем каменном веке — мезолите: лезвие ножа с двойной заточкой забивает и ломает заготовку, проталкивая ее под корень ножа, который заточен тупым клином, разрубающим ее. Вращающийся измельчитель отпускает кусочки по одному, как шоколадные чипсы.
Схема самодельного измельчителя древесины для копчения щепы.
Показана также гайка вала подборщика в условиях, для приведения в движение двигателем мощностью 1,2-1,5 кВт и 800-3000 об/мин. Если вы приспосабливаете для привода кофемолку, то адаптер следует сделать в виде невысокой чашки под лезвие. Ни в коем случае нельзя сгибать необработанный нож в U-образную форму, а затем разгибать лезвия: такой нож сразу ломается, мешает движению, и оператор не защищен от серьезных травм.
Нож должен быть изготовлен не из инструментальной, а из мягкой стали, например, St40, St44. Ст40, Ст44. Однако для подачи заготовок необходим зажим, иначе при первом ударе ножа они будут разлетаться во все стороны как снаряды.
Подготовка сырья для роторного измельчителя и его использование происходит следующим образом:
- Колуном из топора (лучше – мясницкого секача) и тяжелого молотка от деревянного чурака отщепляют платины толщиной ок. 1 см;
- Большим кухонным ножом пластины расщепляют на плашки шириной 2-3 см;
- Пучок плашек подают в обойму, нарубленная щепа полетит вниз;
- Недорубленный остаток пучка в обойме подталкивают следующим пучком. Металлическим толкателем и нем более пальцами – ни в коем случае!
Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях
Чтобы сделать вкусное копченое мясо в домашних условиях своими руками, совсем не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Имея минимум инструментов и качественную древесину нужной породы, вы легко сможете сделать ее самостоятельно.
Главное преимущество самодельных древесных блоков в том, что они отвечают всем требованиям и ожиданиям курильщика. Это означает, что конечный результат можно предсказать заранее.
Самостоятельно можно изготовить не только опилки и щепу, но и высококачественную древесную щепу, отвечающую всем необходимым требованиям.
Информация на этикетках щепы, продаваемой в магазинах, не всегда соответствует действительности. Также невозможно с уверенностью сказать, подвергалась ли древесина химической или иной обработке перед переработкой.
В большинстве случаев усилия, которые вам придется приложить для приготовления щепы, окупаются отличными результатами и действительно вкусным копченым мясом.
Стоит отметить, что качественное топливо, выпускаемое известными производителями, имеет достаточно высокую цену. Например, чтобы купить 600-700 граммов дубовой щепы от компании «Jack Daniel’s», нужно потратить более тысячи рублей. В свою очередь, за ветку, срезанную при обработке деревьев, не придется платить ни копейки.
Выбор древесины и подготовка
Лучшим вариантом для изготовления поленьев в домашних условиях считается использование древесины лиственных пород.
Можно использовать как сухую, так и слегка влажную древесину. Из влажной древесины и щепы получаются более сочные и вкусные блюда. Если использовать сухие дрова, то копченые блюда получаются довольно нежными, но с толстой золотистой корочкой.
- Коптильщики с большим опытом, рекомендуют использовать для копчения щепу из лиственных пород древесины. Такие опилки отлично подходят для копчения рыбы, мяса и сыров.
- Чаще всего принято использовать ольховую, дубовую, кленовую или осиновую древесину.
- Добавить пикантности к вкусу готовых копченостей можно с помощью применения щепы из фруктовых деревьев.
- Отлично зарекомендовали себя слива, вишня, груша. Эти типы древесины не содержат в себе большого количества смолы, поэтому вкус копченостей получается максимально приятным.
- Сделать вкус копченостей более оригинальным можно с помощью добавления веточек вместе с ягодами. Отлично подойдет ежевика, эвкалипт, виноград, можжевельник, смородина.
Для копчения рыбы в домашних условиях лучше всего использовать можжевельник и ягоды. Ветки добавляются только в конце процесса приготовления. Это придает готовой копченой рыбе насыщенный и оригинальный вкус и аромат.
Опытные коптильщики могут использовать комбинации различных древесных щепок, а также различные добавки для приготовления копченого мяса:
- Чаще всего смешиваются ольха с вишней или яблоней.
- Чуть реже в ольху добавляется груша.
- Также в опилки можно добавить небольшое количество розмарина, чтобы получить более пикантный вкус готового блюда.
- Если вы собираетесь в домашних условиях коптить рыбу, то отличным вариантом для щепы станет использование такой древесины как: слива, персик, груша, вишня, дуб .
- Для обработки дымом птицы стоит взять дуб, яблоню, абрикос, ольху или черешню.
- Для приготовления свинины и говядины специалисты рекомендуют брать все те виды щепы, что и для птицы за исключением абрикоса, а также вишни и бука.
- Фрукты стоит коптить на щепе из черешни, вишни или персика.
Очень важно правильно выбрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Очень важно правильно выбрать древесину для изготовления щепы. Если на ветках есть плесень или грибок, это отрицательно скажется на качестве щепы и вкусе копченостей.
Способы изготовления
Существует несколько способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий вариант для каждой ситуации.
Необязательно покупать специальную профессиональную щеподробилку, особенно если вы не планируете часто коптить. В этом случае можно воспользоваться подручными средствами, которые есть в каждом доме.
С помощью измельчителей щепы
Сегодня на рынке представлено большое количество измельчителей, с помощью которых можно переработать большое количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу нужного размера и качества.
Стоит отметить, что форма и размер щепы не влияют на результат копчения, поэтому вы можете использовать любое устройство, независимо от его типа.
Вы можете использовать как покупной измельчитель, так и самодельный.
При использовании измельчителя обязательно соблюдайте меры безопасности, чтобы не пораниться и быстро измельчить древесину.
Нарезка и колка
Если у вас очень толстые бревна или ветки, их следует сначала разрезать на одинаковые по размеру полосы, толщина которых не должна превышать пяти сантиметров. Только после этого можно начинать рубить их на щепки нужного размера. Для резки можно использовать ручную или бензиновую пилу.
В некоторых случаях этот метод можно использовать и для веток средней толщины. В этих случаях ветки распиливают электролобзиком или циркулярной пилой.
При использовании циркулярной пилы ветки необходимо аккуратно положить на стол и сильно надавить, чтобы их можно было разрезать на куски определенной толщины.
Срезанные ветки имеют бочкообразную форму, поэтому их необходимо сначала разделить на две половины, а затем каждую половину разрезать. Предпочтительно разрезать древесину вдоль, так как это облегчает процесс.
Если вы будете рубить параллельно первой линии, используемой для деления ствола на две части, то получите куски древесины примерно одинакового размера. Во втором случае подготовка топлива занимает гораздо больше времени, а единственным преимуществом является то, что измельченная древесина имеет привлекательный внешний вид.
Нарубка
Если нет возможности использовать измельчитель или другое подходящее устройство, или если для изготовления щепы используются тонкие ветки толщиной не более двух сантиметров, можно использовать обычный топор. Чтобы заготовить топливо таким способом, желательно иметь достаточно толстое бревно и предварительно наточить топор. Тупым топором дерево невозможно разрубить, а только раздавить, поэтому качественной щепы для приготовления копченого мяса в домашних условиях не получится.