Коптильня из холодильника своими руками. Коптильня из холодильника своими руками.

Метод холодного копчения считается более безопасным для здоровья продуктом. Низкая температура и белый дым не выделяют вредных и канцерогенных веществ. Холодное копчение также рекомендуется диетологами.

Коптильня из холодильника своими руками

Любители домашней кухни всегда ищут способы приготовления вкусных блюд в больших количествах. Особенно если речь идет о продуктах длительного хранения, к которым относится копченое мясо. С наступлением длинных майских праздников нет необходимости «потрошить» любимую копилку и отправлять ее на рынок за колбасой. Мы расскажем вам, как построить собственную коптильню.

Все, что вам нужно, это простой набор инструментов, немного аппетита и амбиций, старый ненужный холодильник и несколько часов свободного времени — и коптильня из холодильника будет у вас под рукой. Обратите внимание, что желательно выбирать старый холодильник, еще советских времен, так как такие модели были сделаны из металла, а современные — из пластика, что негативно скажется на качестве деликатесов.

Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать коптильню из холодильника своими руками, а видео, включенное в наш материал, позволит вам лучше усвоить всю информацию. Таким образом, мы рассмотрим два варианта устройства для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Сначала мы рассмотрим, как можно сделать коптильню холодного копчения из холодильника своими руками.

Холодный способ считается более безопасным с точки зрения гигиены продуктов. Низкая температура и белый дым не выделяют вредных веществ и канцерогенов. Этот способ приготовления рекомендуют диетологи.

В первую очередь необходимо определить место установки — в идеале это часть участка, имеющая небольшой уклон. Его длина составляет около трех метров.

Если вы строите коптильню из старого холодильника своими руками, то вам необходимо самостоятельно хорошо подготовить коробку. Это делается следующим образом:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

потрошим холодильник

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь ящик готов к установке в выбранном вами месте. Вставьте трубу, длина которой должна быть не менее двух, а в идеале — трех метров, в подготовленное отверстие и положите ее на землю под небольшим углом.

Если участок имеет естественный уклон, трубу следует просто засыпать землей. Если уклона нет, вам придется создать его самостоятельно, выкопав подходящую траншею.

Ваш дымоход должен доходить до подготовленной ямы — именно здесь сжигается топливо для получения дыма для копчения.

Дымоход должен быть установлен на вершине ямы и накрыт во время процесса приготовления гурмана.

В принципе, прибор готов. То есть вы уже знаете, как построить коптильню из холодильника своими руками — можно начинать готовить.

Особенности использования

Принцип работы заключается в следующем:

  • возьмите мясные или рыбные продукты;
  • поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
  • создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.

Все, кто готовит по этому методу, говорят, что еда получается вкусной и долго хранится. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления необходимо использовать горячий метод, описанный ниже.

Если у вас остались вопросы, то вот видео о том, как сделать коптильню холодного копчения из холодильника.

Особенности конструкции

Перед тем как построить коптильню из старого холодильника с помощью простых средств и инструментов без особых усилий, необходимо определиться с типом копчения и местом установки. Есть вариант для использования на открытом воздухе, но можно построить и для использования в помещении. Давайте рассмотрим варианты.

Горячее копчение

коптильня горячего копчения

Чтобы построить такую коптильню из старого холодильника, вам понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

коптильня холодного копчения

Чтобы обеспечить технику для приготовления пищи таким методом, необходимо:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы построить собственную коптильню из холодильника для двора, необходимо определиться с местом установки. Если нужно определиться с местом установки коптильни, то нужно определиться и с конструкцией. Если позволяет рельеф местности, то конструкция устанавливается на склоне без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы холодильник, переоборудованный под коптильню, был установлен над дымогенератором (камином). Если местность холмистая, выкопайте яму под камин или поставьте коптильню на цоколь.

Коптильня из холодильника своими руками

С помощью инструкции довольно легко самостоятельно построить холодильник-коптильню для свободного места в саду или на заднем дворе. Для этого необходимо следовать простым шагам. Рассмотрим 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Холодное копчение

схема коптильни холодного копчения

Выполните следующие шаги:

  1. Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
  2. Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
  3. В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
  4. Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
  5. Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
  6. Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
  7. Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
  8. В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.

Горячее копчение

эксплуатация коптильни горячего копчения

Коптильню-холодильник можно использовать и в качестве коптильни в помещении. Причиной этого является короткое время приготовления.

снимаем пластиковые детали

Коптильный шкаф из холодильника для горячего копчения:

  1. Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
  2. Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
  3. На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
  4. Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
  5. В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
  6. В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
  7. На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
  8. На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
  9. В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.
Это интересно:  Бризер — что это за устройство и как оно работает. Бризер это что такое.

Правила использования коптильни

эксплуатация коптильни из холодильникаКонструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких.копчение мясаКонструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких.Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Дверцу коптильного шкафа не следует часто открывать, иначе это повлияет на условия приготовления.

Использование коптильного шкафа из холодильника не рекомендуется:

  1. Холодного копчения:
  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  1. Горячего копчения:
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Как сделать из старого холодильника холодную коптильню

Продукты холодного копчения сохраняют все витамины и питательные вещества в своем составе. Они готовятся при низкой температуре и сохраняются в холодном белом дыму. Этот вид копчения рекомендуют диетологи.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие в том, что коптильная камера и камин, в котором тлеют щепки, должны быть раздельными. Камин соединяется с дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.

Важно: дым в холодной коптильне действует как консервант и убивает все вредные микробы, но из-за низкой температуры процесс копчения должен длиться не менее суток.

Чтобы превратить холодильник в коптильню холодного копчения, в нижней части шкафа необходимо сделать отверстие для дымохода. Чтобы дым попадал в камеру, дымоход необходимо оптимизировать с точки зрения тяги, расположив плиту немного ниже по вертикальной плоскости, а дымоход — под углом.

коптильня холодного копчения.

По возможности используйте для этого пол. Если земля ровная, выкопайте углубление для очага и траншею для дымохода и установите коптильню на искусственном возвышении.

Сложность заключается в том, чтобы подобрать правильную длину дымохода. Длина должна быть подобрана таким образом, чтобы дым остывал в трубе и достигал тела курильщика при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна составлять около трех метров. Более точное значение определяется экспериментально, так как зависит от многих параметров дымохода — наклона, площади поперечного сечения, материала стенок и т.д.

Изготовление коптильни холодного копчения требует отдельного камина и дымохода в дополнение к коптильной камере и является довольно трудоемким.

Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма при температуре сто градусов и выше, а сам процесс копчения длится очень недолго, около одного-двух часов. Есть подозрения, что при такой обработке теряются некоторые витамины, содержащиеся в продуктах, и что при определенных условиях образуются канцерогенные вещества.

Приготовить коптильню горячего копчения немного проще. Просто установите электрическую нагревательную спираль на дно подготовленной коптильни и поставьте сверху миску с коптильной щепой. Выберите режим нагрева змеевика так, чтобы щепа на противне тлела, но не загоралась.

Внимание! Всегда поддерживайте щепу во влажном состоянии, это увеличивает развитие дыма и сводит к минимуму риск возгорания.

Как показывает практика, гурманам удается устраивать печи горячего копчения как на открытом воздухе, так и непосредственно в доме.

Уличный способ

копчёности в коптильне из холодильника.

В дополнение к описанному выше способу с электроплитой, можно разместить камин непосредственно под радиатором на полу, а также насыпать опилки прямо на пол коптильной камеры, если коптильня устанавливается на открытом воздухе.

В этом случае рекомендуется поместить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм между нижней частью радиатора и топкой, чтобы увеличить срок ее службы.

Домашний способ

Мы не рекомендуем этого делать, но некоторые люди размещают коптильню непосредственно в своем доме. Для этого в качестве дымогенератора в коптильне устанавливается электроплита с дымоходом, подключенным к дымоходной системе квартиры. Также стоит дополнительно уплотнить дверцу рабочей камеры, желательно с помощью термостойких резиновых уплотнителей.

Теперь вы знаете, как превратить старый холодильник в практичную коптильную камеру без каких-либо специальных знаний.

Устройство коптильни из холодильника

Старый холодильник имеет множество элементов, которые можно использовать в импровизированной коптильне:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

фото коптильного аппарата

Это устройство используется только на открытом воздухе. Если вы хотите соорудить устройство для городской квартиры, вам необходимо знать, как самостоятельно построить коптильню с водоотделителем.

Коптилка холодного копчения

Оптимальным вариантом использования старого холодильника является холодное копчение. Этот процесс происходит при температуре до 40°C, при которой можно использовать весь корпус без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

фото чертежа коптилки

Итак, чтобы сделать коптильню из старого холодильника, достаточно просверлить в корпусе два отверстия — для притока и оттока дыма.

Помимо этого устройства, коптильню можно использовать и на заднем дворе частного дома.

Коптильня горячего копчения

Холодильная коптильня для горячего копчения изготавливается с применением более сложных и трудоемких технологических процессов. Это связано с тем, что горячее копчение происходит при температуре 60-120 °C.

Во время такого нагрева из пластиковой облицовки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, которые изменяют вкус мяса и делают его нездоровым для употребления. Кроме того, оцинкованные грили не рекомендуется использовать для горячего копчения.

Поэтому для создания камеры горячего копчения необходимо полностью переделать шкаф — удалить все пластиковые и резиновые детали, заделать отверстия и прикрепить полки к боковым стенкам

фото чертежа коптильни горячего копчения

Чертеж камеры горячего копчения из старого холодильника

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать различные типы коптилен.

Это интересно:  Разведение пчел для начинающих: своя пасека с нуля. Все о пчелах и пчеловодстве.

Коптильный шкаф из холодильника

Основным элементом камеры холодного копчения является коптильная камера. Ее можно сделать из холодильника с минимальными изменениями. Пошаговая инструкция по модификации устройства состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное расположение входного отверстия для дыма зависит от типа источника дыма:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы такой же, как и для других дымовых машин.

Этот тип установки можно использовать только при низких температурах или для холодного копчения.

фото коптилки из холодильника

Если есть место и материал, вместо простой коптильни можно построить котел с коптильней и кладочный котел.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Из холодильника с двумя отделениями можно соорудить коптильню своими руками так же, как и из холодильника с одним отделением. Чтобы полностью использовать имеющийся объем, необходимо убрать перегородку между отсеками, оставив 5 см. В образовавшееся отверстие можно поместить решетку с мясом или рыбой.

фото схемы вырезанного отверстия

Схема отверстия между камерами двухкамерной коптильни.

Коптильня с дымогенератором

Наиболее удобным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с носиком и компрессором.

Холодильная коптильня своими руками собирается в единый блок с этими элементами. Они устанавливаются на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20 мм. Сборка производится с помощью болтов или саморезов.

фото коптильни из холодильника с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Другой способ генерации дыма — «патрон», который нагревается факелом или костром. Его можно сделать из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Электрические коптильни

Огонь — не единственный способ создания дыма. Для этой цели также используется электричество. Электрическая коптильня предназначена для горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в электрической коптильне внутренняя камера нагревается до высокой температуры, поэтому в таких устройствах возможно только горячее копчение.

Чтобы построить такую коптильню, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

Рекомендуется встроить в дымоход заслонку для регулирования температуры и плотности дыма.

фото коптилки из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Для оснащения бытовой коптильни из старого холодильника системами автоматизации необходимо установить в верхней части шкафа датчик температуры и подключить его к системе обогрева вместе с таймером.

Также рекомендуется оборудовать коптильню конвекционно-вытяжным вентилятором, а коптильню холодного копчения — системой подогрева коптильни.

фото автоматического аппарата

Из паяльника

Вместо нагревательного элемента или электрической печи для нагрева опилок можно использовать паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

Поскольку паяльник недостаточно мощный, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, эти элементы сделают холодную коптильню.

фото использования паяльника в коптилке

Использование паяльника в холодильной коптильне

Электростатическая коптильня

Обычным холодильным коптильням требуется несколько дней для поглощения дыма. Это снижает эффективность устройства и приводит к высыханию готовых копченых продуктов. Однако существует способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигающее устройство для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения (10-20 кВ):

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей

Холодное копчение бочковой коптильни. Что может быть проще? Сам процесс прост, не нужно вкладывать никаких денег, только силы и энтузиазм. Сначала выкапываете траншею с выходом к бочке, обкладываете ее кирпичом, закрываете шифером и засыпаете землей. Вот уже и дымоход готов. С бочкой тоже все очень просто. Вырезаете отверстие в выходе «дымохода». Внутрь кладем решетки или дрова, трубы для крючков. Закрываем крышку и вуаля.

Вот как это выглядит на практике. Металлическая пластина, на которую вы кладете дрова, служит для того, чтобы пламя не распространялось.

коптильня холодного копчения из бочки

Вот о чем я говорю. Поддон для мелких кусков, крючки для крупных.

коптильня холодного копчения из бочки

Можно обойтись и без траншеи, заменив ее железной трубой.

коптильня холодного копчения из бочки

Она универсальна для холодного и горячего копчения. Приятно, у автора золотые руки.

коптильня холодного копчения из бочки

Если обратиться к собранным, имеющимся в продаже компонентам.

коптильня холодного копчения из бочки

Функциональный вид. Опять же, ничего сложного.

коптильня холодного копчения из бочки

На колесах…. Какая красивая дача, какая коптильня. Конечно, я не завидую. Нет. Я полагаю…

коптильня холодного копчения из бочки

Вы можете расположить палки или столбы так, как вам нравится.

коптильня холодного копчения из бочки

Это мини-версия. Правда, она немного коротковата. Вряд ли вы сможете держать 25-40 градусов при таком варианте.

коптильня холодного копчения из бочки

Мало указаний о том, что и как делать с готовыми деталями.

коптильня холодного копчения из бочки

Менее эстетично, но более практично. Такие вещи я уважаю. Никакой возни.

коптильня холодного копчения из бочки

Подборка с форума для садоводов-любителей. То, что нужно ребенку, как говорится.

коптильня холодного копчения из бочки

Опять же, универсальный выбор. Подходит для всех видов курения.

коптильня холодного копчения из бочки

Коптильня холодного копчения: 10 чертежей разных моделей

Всем привет! Это непревзойденный Олег Сафронов, охотник, садовод, рыбак и просто красавец. Его интересует тема курения. Мы культурно просвещались с матом, пока он сливал 40* топлива, и тут ему пришла идея, а почему бы не коптить несколько килограммов мяса? Тем более, что у него даже есть для этого устройство, но он не дал мне систему. Мы ждали несколько дней, но результат того стоил. Поскольку он не дал мне схемы, я узнаю все сам. Заодно поделюсь с вами тем, что я раскопал о машинах холодного копчения.

Это интересно:  Культиватор и мотоблок. В чем отличия и как выбрать, что нужно. Чем отличается мотокультиватор от мотоблока.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Прежде всего, я понял, что это такое. Конструкция коптильни и форма копченых продуктов.

Самое главное в холодном копчении — это дым. Это означает, что дымогенератор необходим.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Ящик для холодного копчения, частично сделанный из фанеры.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

У друга есть похожий. Можно сделать хреновину и ее перемешать, если нет возможности ждать несколько дней, можно сделать горячую и съесть. Но это не правильно.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Поставить в курительные шкафы.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Несколько планов не повредят.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Конечно, говорить тут не о чем. Он прочно построен. Я хочу такой же.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Коптильня прочная. Она состоит из дымохода и двух широких труб.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Для первого раза этого достаточно. А может, и не на первый.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Было бы неплохо иметь подземный дымоход. Главное, что его можно сделать своими руками.

коптильня холодного копчения: 10 чертежей

Подведем итог, в двух словах. Моделей в принципе не так много, как кажется. Здесь можно учиться на опыте или выбрать что-то одно. Сам я остановлюсь на варианте 7. Буду стараться строить из того, что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот, по ходу будет дешевле. Удачи в копчении!

Коптильня из холодильника с дымогенератором

коптильня с дымогенератором

Дымогенератор — это мобильная и компактная коптильня. Для такого устройства не обязательно оборудовать печь дымоходом, дымогенератор подается прямо в коптильную камеру. Он производит более плотный дым, ускоряет процесс копчения и улучшает вкус копченого мяса.

Его не обязательно покупать, даже самодельный хорошо справляется со своей задачей.

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.
  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для подачи кислорода к месту тления щепы. Для этой цели можно использовать воздуходувку или холодильник. Непрерывное горение поддерживается потоком воздуха и дыма.

Важно! В целях пожарной безопасности дымогенератор должен быть установлен на негорючее основание — керамическую плитку или металлический лист.

Коптильня из холодильника своими руками для продуктов горячего копчения

коптильня для горячего копчения

Блюда, приготовленные методом холодного копчения, требуют много времени для хранения, но и много времени для приготовления. Более быстрый способ копчения — горячее копчение. Для этого в камере создается высокая температура с помощью электрического тока H

Коптильня с электроплитой

коптильня с электроплитой своими руками

Этот вариант холодильника-коптильни можно разместить в любом помещении, при условии, что оно хорошо проветривается.

  • На полу шкафа устанавливают электроплитку, тэны которой должны быть изолированы. Если они открыты – их закрывают противнем.
  • На противень ставят емкость с толстым дном, насыпают в нее стружку.
  • На крюки подвешивают мясо и сало, рыбу укладывают на решетку, чтобы она не оборвалась.

Кабель питания выводится наружу и подключается к электросети.

Внимание. Дверь холодильника должна быть плотно закрыта, иначе щепа загорится.

Температура в отделении повышается до 150 градусов Цельсия, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Если все сделано правильно, риск отравления от копченого мяса отсутствует. Через 5-6 часов собственноручно приготовленный деликатес готов.

Преимущество домашней коптильни очевидно: не нужно тратить деньги на любимый деликатес, можно коптить любой продукт самостоятельно, определяя количество соли и дыма. С таким устройством вы сможете не только обеспечить всех своих родственников копченым мясом, но и сделать на этом прибыльный бизнес.

Содержимое холодильной камеры

3ac80d4f28daf0b600496f26f0edc216

Холодильная камера должна быть оборудована полками и крючками для размещения и подвешивания продуктов.

Внизу должен быть поддон, куда будет стекать жир. Убедитесь, что дым не может проникнуть в отделение.

Проверьте все компоненты:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

Помните: для камина не нужно заливать фундамент. Достаточно выложить пол кирпичом или стальным листом.

Для горячего копчения камин следует располагать как можно ближе к камере.

Полезно знать: Горячее копчение предполагает размещение на полу камеры опилок, желательно с фруктами, что придает продуктам приятный аромат.

    1bda7123ff039166ae3bfa858d960884

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Способы копчения

baf47180fcb61b6ea287a2454c6fb92b

Существуют различные методы холодного копчения, в частности, использование фруктов с приятным ароматом, особенно если фрукты были раскурены во рту.

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

mini-koptilnja

В яме разводится костер. После того как огонь потушен и угли поднялись, сверху ставится поддон с опилками.

Яму следует накрыть листом металла или чем-то другим, что находится близко к поверхности, чтобы был затяжной дым. Холодный ящик с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. Затем происходит процесс копчения,

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

prigotovlenie-bljud-na-koptilne-8

Для самодельной коптильни лучше всего использовать старые холодильники, так как в них меньше пластика и больше металла.

Для холодного копчения вишня и ольха дают лучший цвет, а яблоко, груша, слива и вишня — аромат. Для экономии топлива лучше всего поставить коптильню в тихое место без электричества.

Этот тип самодельной коптильни также делают из шкафов или теплиц с дымоходом.

Коптильня из старого холодильника — это довольно простой и недорогой способ сделать отличный коптильный шкаф, который прослужит долго и будет радовать вас вкусным копченым мясом. Низкая стоимость строительства также является большим преимуществом.

Таким образом, вы можете сделать отличную домашнюю коптильню

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий