Как сделать коптильню своими руками. Как сделать коптильню своими руками.

Ваша коптильня холодного копчения хорошо работает, когда сквозь дым хорошо виден копченый продукт. При горячем копчении продукты в коптильне не обязательно должны быть видны сквозь дым.

Как сделать коптильню своими руками?

Построив стационарную или передвижную коптильню на своем участке, вы сможете значительно расширить меню своей семьи качественными продуктами. Перед началом работы рекомендуется тщательно проанализировать свои навыки и умения и изучить материал о том, как быстро и качественно построить коптильню своими руками.

  • Делаем коптильню холодного копчения
  • Мастерим коптильню горячего копчения
    • Пошаговая инструкция
      • Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
        • Фотографии коптилен:
          • Коптильня-ведро.
          • Коптильня из нержавейки.
          • Коптильня из холодильника.
          • Коптильня из бочки.
          • Коптильня с гидрозатвором.
          • Мангал с коптильней.
          • Дымогенератор для коптильни.
          • Копченая рыба
            • Копчение скумбрии в коптильне, видео:
            • Несколько действенных советов

            Делаем коптильню холодного копчения

            коптильня холодного копчения своими руками

            Существует множество способов строительства коптильни холодного копчения. Мы решили показать вам пошагово, как построить коптильню из полиэтиленовой пленки.

            • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
            • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
            • Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
            • Шаг №4. Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
            • Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
            • Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

            Добавьте свежие травы по мере необходимости, чтобы создать плотный дым внутри коптильни. Через 3 часа снимите пакет и проветрите рыбу. Крупные тушки рыбы следует коптить повторно на следующий день.

            Мастерим коптильню горячего копчения

            • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
            • Болгарка.
            • Сварочный аппарат.
            • Столярный угол, метр.
            • Тонкая арматура.

            коптильня горячего копчения своими руками

            Пошаговая инструкция

            • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
            • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
            • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы .
            • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
            • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
            • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

            Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

            Камера горячего копчения готова к использованию, ею можно управлять руками. Такая конструкция хорошо подходит для копчения бекона, рыбы и мяса. В качестве генератора тепла используется электрическая плита. Для достижения более высокой температуры лучше разжечь огонь.

            Размеры коптильни могут быть разными. Основное требование — коптильная камера должна быть герметичной.

            Если вы хотите построить собственную коптильню у себя дома, вам следует заранее составить план. Так вы сможете точно рассчитать количество необходимого материала.

            Фотографии коптилен:

            фото коптильни с гидрозатвором

            Фото коптильни горячего копчения с водоотделителем.

            фото коптильни из холодильника

            Фото коптильни с холодильником

            фото коптильни холодного копчения

            Фото коптильни холодного копчения с коптильней холодного копчения

            фотография коптильни из бочки

            Фото коптильни с бочкой

            Почему лучше сделать самому?

            Промышленные коптильни очень хорошо подходят для производства копченого мяса. Они используются для производства большого количества продукции. Однако потребительские модели часто не могут производить холодное копчение или не предназначены для копчения большого количества мяса. Такие коптильни очень дороги. Поэтому самое простое решение — построить собственную коптильню.

            Строительство собственной коптильни — важная задача для любого умельца, который любит все делать сам. Самостоятельно построенная коптильня не только сэкономит ваши деньги, но и даст вам уверенность в том, что вы построили ее своими руками и что она идеально подходит для ваших нужд.

            Какие виды можно сделать самостоятельно?

            Существует два основных метода копчения: холодное и горячее копчение. Оба метода очень популярны. Они используются для разных целей.

            При холодном копчении продукты подвергаются воздействию дыма в камере в течение 12-48 часов. Температура в камере поддерживается на уровне 65-85 градусов, а дым не попадает на продукты. Продукты холодного копчения имеют относительно длительный срок хранения.

            коптильня холодного копчения

            При горячем копчении продукты хранятся вблизи огня, который является источником дыма. При этом методе продукты коптятся и готовятся одновременно. Температура в камере поддерживается на уровне 100-150 градусов Цельсия. Горячее копчение дает более дымный вкус, чем холодное.

            Камеры горячего и холодного копчения строятся несколько по-разному. Вы можете построить свою собственную. Все зависит от ваших предпочтений.

            Холодное копчение требует более низких температур для копчения продуктов. По этой причине камин располагается на достаточном расстоянии от основной камеры. Это снижает температуру. Если расположить камин далеко от коптильной камеры, дым будет холодным. Самое главное — определить правильное расстояние между топкой и камерой.

            При горячем копчении топка находится в непосредственной близости от камеры с мясом или в одной камере, что бывает в большинстве случаев. Это обеспечивает достаточное количество тепла для приготовления мяса.

            коптильня горячего копчения

            Древесина, используемая для копчения мяса, имеет большое значение. Выбирайте древесину с сильным ароматом. Избегайте использования вечнозеленых пород дерева, таких как сосна. Для копчения хорошо подходят вишня, груша, ольха, яблоня и дуб.

            Вы можете построить свою собственную портативную коптильню. Это практичный вариант для кемпинга, когда вы хотите коптить на открытом воздухе. Самое простое устройство для горячего копчения — это железное ведро, кастрюля или металлический ящик.

            Дно ведра заполняется древесной стружкой, опилками или опилками. Внутри ведра находится решетка или колосник, на который кладут куски мяса. Опилки можно слегка увлажнить. Сырая древесина более дымная. Плотно закройте ведро крышкой и поставьте его прямо на огонь или угли. Коптильня при этом сильно нагреется. Поэтому продукты не коптятся, а готовятся в дыму. Через 30-60 минут вы можете наслаждаться вкусным копченым мясом.

            коптильня из ведра

            Из чего можно и нельзя делать?

            Коптильня — это, по сути, простой контейнер, в котором собирается дым от тлеющего огня. Это медленная плита, в которой температура редко превышает 200 градусов. Существует множество различных типов коптилен. Однако наиболее часто используемыми материалами являются дерево, металл, кирпич или булыжник. Если у вас нет опыта работы с кирпичной кладкой и сваркой, выбирайте дерево. С ним легко и быстро работать

            Любая подходящая конструкция может быть использована в качестве устройства для копчения, которое не нанесет вреда пище. Самое главное, чтобы дым оставался внутри, а мясо можно было зафиксировать. Не обязательно придерживаться определенного материала для изготовления конструкции. Вы можете использовать дерево, кирпич, камень или металл, а также комбинировать эти материалы. Эти материалы легко доступны.

            коптильня из кирпича

            Лучше использовать металлические листы с толстыми стенками, так как тонкий металл быстро гниет под воздействием тепла и ржавчины. Сталь и алюминий — отличный выбор. Оцинкованное (покрытое цинком) железо не подходит для использования внутри помещений, где непосредственно хранятся продукты питания. Цинк не считается безопасным для пищевых продуктов материалом. При копчении он сгорает, образуется оксид цинка, который попадает в пищу и распыляет ее. Употребление такой пищи небезопасно для здоровья.

            Что лучше: холодное или горячее копчение

            Помимо холодного копчения мяса или рыбы, существует также горячее копчение. Разница между ними существенна, так как меняется не только способ приготовления, но и вкус конечного продукта. Основные отличия:

            • Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
            • Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
            • Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
            • Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
            • Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
            • Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.

            Общим для обоих методов являются канцерогенные вещества, которые переходят из дыма в продукт. Однако их можно свести к минимуму, если использовать хорошую древесную щепу и правильно построить коптильню.

            Возьмем, к примеру, рыбу. В зависимости от способа копчения продукт приобретает специфический вкус и аромат. При холодном копчении рыба набирает аромат:

            рыба холодного копчения

            • глубокий дымный аромат;
            • сухую мякоть;
            • золотистую шкурку;
            • срок годности 1–2 месяца.

            После горячего копчения рыба становится мягче, приобретает более нежный вкус и золотистый цвет. Однако не рекомендуется хранить ее дольше недели.

            Плюсы и минусы холодного копчения

            Преимущества метода холодного копчения в основном касаются готового продукта. Преимущества метода:

            • Длительный срок хранения.
            • Сохранение полезных веществ.
            • Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.
            • Сложность в организации процесса.
            • Длительность готовки.

            Устройство коптильни и чертёж

            Строительство коптильни холодного копчения является достаточно трудоемким процессом. Строительство коптильни холодного копчения очень сложное: дым должен быть охлажден, прежде чем он попадет в коптильню, а также очищен от вредных смол и копоти. Типичная коптильня состоит из трех основных частей:

            чертёж коптилки холодного копчения

            • Топка. Она может быть сделана, из металла, либо из кирпича. Иметь ёмкость для сбора золы, а также регулируемую створку поступающего воздуха для контроля процесса тления.
            • Дымоход. Длина трубы должна быть не менее 2 метров и не более 7 метров. Если не соблюдать это правило, то будут проблемы с тягой. Лучшего всего подойдут трубы с диаметром более 150 мм.
            • Коптильная камера. Благодаря низкой температуре, в качестве коптильной ёмкости может выступать любой материал, в частности, дерево, кирпич или даже пластик. Поэтому для сооружения домашней коптилки подойдут готовые изделия достаточной ёмкости.

            Очень часто в качестве коптильных камер используются 200-литровые бочки, холодильники или газовые баллоны. Учитывая низкую температуру в камере, выбор материала велик. В качестве основы для самодельной коптильни можно использовать деревянный ящик, а внешнюю обшивку можно сделать из фанеры, оцинкованной стали или даже пластиковой пленки.

            Коптильня из ведра

            коптильня из ведра

            Коптильню можно установить в саду в любое время, чтобы коптить купленные продукты, а можно взять ее с собой на рыбалку и рассчитывать на улов.

            Все, что вам нужно, — это ведро, кольцо подходящего диаметра и пара проволочных крючков.

            Эмалированное ведро не прослужит долго из-за тонких стенок.

            Как пользоваться

            Положите в ведро несколько веточек и листьев сырой ольхи и подвесьте на крючки кольцо и сетку в ведре (2/3 высоты ведра). Разложите рыбу после засолки. Поставьте ведро на кирпичное или каменное основание. Накройте ведро листом железа или перфорированной крышкой и придавите ее камнем. Зажгите огонь под ведром на 35-40 минут.

            Коптильня из листового металла

            коптильня из листового металла

            Если у вас есть сварочный аппарат, вы можете построить коптильню побольше.

            Размеры короба 400х300х300 мм
            Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
            Сварочный аппарат ″Ресанта″

            Сварите коробку. С внутренней стороны, на расстоянии 13 см от верха, на каждой стенке приварите крюк или уголок. Они понадобятся для установки решетки.

            К внешней стороне торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, достаточно большие, чтобы поднимать их вверх, чтобы они не так сильно обжигались огнем.

            Сварите из прутка решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортами высотой 10 мм. Прикрепите к краям ручки.

            Сварите противень 380х260 мм с фигурными краями и ножками из металлической трубы высотой 50 мм по углам.

            Как пользоваться

            Положите на дно нарезанные веточки и поместите противень внутрь. Выстелите решетку бумагой для выпечки и положите на нее мясо. Подвесьте гриль на крючки внутри. Закройте ящик крышкой и поставьте его над раскаленными углями.

            Коптильня из медицинского бикса

            коптильня из биксы

            Бикс — это ящик из нержавеющей стали для стерилизации медицинских инструментов.

            Для этой мегакомпактной коптильни вам понадобится решетка из нержавеющей стали, а также коробка. Для сбора жира можно использовать миску, поднос или блюдо из нержавеющей стали.

            Как пользоваться

            На дно коптильни положите древесную щепу и мелкие кусочки дерева. Замочите несколько щепок в воде и дайте им высохнуть на воздухе в течение 5-7 минут. Считается, что сырые щепки играют роль фильтра, который отфильтровывает канцерогены в дыме. Поставьте на щепу противень, чтобы собрать жир, а затем положите сверху решетку для мяса.

            Решетку можно вырезать по размеру из старого холодильника или духовки. Если она подходит, идеально подойдет и металлическая сковорода для макарон.

            Выпадающий жир может не только испортить вкус дыма, но и поджечь мясо. Чтобы ничего не «усохло», налейте в поддон для сбора воды или песка.

            О варианте устройства для копчения из медицинского стаканчика рассказывает Геннадий Бурда.

            Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

            Такие устройства могут иметь различную конструкцию и размеры, но по устройству и принципу действия они похожи.

            Как работает коптильня

            В коптильне горячего дыма мясо и рыба обрабатываются до остывания. В большинстве таких приборов дым образуется непосредственно в коптильной камере:

            1. корпус коптильни ставится на подставку;
            2. на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
            3. выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
            4. на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
            5. конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.

            Под прибором зажигается небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымить. Горячий дым поднимается вверх и коптит продукты. Чтобы следить за температурой, рядом с мясом или рыбой желательно поместить термометр.

            Совет. При укладке копченого мяса убедитесь, что самая горячая часть находится внизу, и поместите туда самые большие куски копченого мяса.

            схема работы коптильни

            Устройство коптилки

            Коптильный шкаф, независимо от его конструкции, состоит из следующих частей:

            • палка с крюками вверху камеры или крепления для решёток с самими решётками;
            • плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
            • на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором на самом дне ставится поддон для сбора стекающего жира.

            Совет: Корпус и другие части коптильного шкафа лучше всего изготовить своими руками из пищевой нержавеющей стали. Она не подвержена коррозии и легче чистится.

            Наличие других элементов зависит от принципа образования дыма:

            • дым образовывается внутри коптильной камеры при нагреве насыпанных на дно опилок — конструкция коптильни ограничивается упомянутыми деталями;
            • дымообразование происходит при тлении находящихся на дне опилок — обязательна дверца для удаления пепла, поддувала и создающий тягу;
            • дым производится рядом расположенным дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном, находится входное отверстие для дымохода, а в верхней выходное, для создания тяги.

            компоненты коптилки

            Схема работы

            Процесс копчения происходит, когда дым вступает в контакт с продуктами. В коптильнях горячего копчения дым обычно образуется внутри коптильни из опилок и стружек, которые нагреваются в камине под полом или тлеют внутри камеры.

            Когда опилки тлеют в камере, необходимо создать условия для движения дыма от стружек к выходу. Для этого необходимо наличие дымохода в верхней части и зольного ящика в нижней. Расположите продукты на полках так, чтобы поток дыма не был затруднен со всех сторон.

            Подсказки. В промышленных установках это движение создается встроенными вентиляторами.

            как работает коптилка

            Конструкция

            Большинство бытовых коптилен выполнены по схожей конструкции. Они имеют несколько обязательных элементов:

            Виды коптилен для горячего копчения

            Несмотря на общий принцип работы и схемы для коптилен горячего копчения, существует множество вариантов таких устройств, которые различаются по размерам и изготавливаются из разных материалов.

            Коптильня на дровах

            На заднем дворе дома или на даче найдется место, чтобы построить такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно одновременно жарить шампуры и готовить копченое мясо. Верхняя часть дымохода такой коптильни оснащена коптильным шкафом с дверцей и встроенными крючками для шашлыков.

            Дровяная печь, работающая только на природной энергии, может быть построена из самой дровяной печи. Если она используется только как дымогенератор, то корпус изготавливается из куска трубы с толстой стенкой Ø100 мм и длиной 500 мм. Огнемет соединяется с дымоходом коротким отрезком водопроводной трубы длиной 1-1,5 мм. Если дымоход соединить с дымоходом более длинной трубой, в которой дым охлаждается, то получится холодный или полуобогреваемый дымоход.

            как сделать коптильню на дровах

            Вертикальная и горизонтальная коптильни

            Коптильни различаются по размещению продуктов:

            • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
            • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

            как сделать горизонтальную коптильню

            Стационарная коптильня

            Стационарная коптильня отличается от обычной коптильни более крупными размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича, а вместо огня под коптильней располагается печь. Дым можно направлять непосредственно на продукты или через дымоход, а опилки нагреваются и коптятся на дне камеры.

            из чего состоит стационарная коптильня

            Мини коптильня горячего копчения

            Небольшое приспособление необходимо для использования на кухне городской квартиры. Коптильня сделана из чашки, используемой для стерилизации медицинских инструментов. Подобное устройство можно также сделать из чайника или утятницы:

            1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
            2. между ними насыпаются опилки;
            3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
            4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
            5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

            Важно! При копчении дым выходит из-под крышки, поэтому необходима вытяжка.

            составляющие миникоптильни

            Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

            Если вы умеете обращаться с замковым инструментом, то легко сможете соорудить коптильню самостоятельно.

            В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие емкости. Простая в изготовлении коптильня — это холодильная коптильня, особенно для холодного копчения.

            Простая коптильня

            Коптильню горячего копчения проще всего сделать из конического ведра. Такая форма облегчает размещение коптильных решеток на нужной высоте. Вместо поддона для сбора жира используют старую миску, которую ставят на основание из листового металла. В боках миски делаются прорези, чтобы дым выходил наружу, и миска переворачивается вверх дном.

            Ведро изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне негигиенично!

            как сделать простую коптильню

            Кирпичная коптильня

            Если есть свободное место и необходимо регулярно коптить большие объемы продуктов, стоит построить прочный кирпичный коптильный шкаф.

            В этой конструкции камера для продуктов расположена над камином и отделена толстой металлической пластиной.

            Существует два варианта этой конструкции:

            • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
            • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

            Наконечник. Во второй конструкции вместо камина можно установить нагревательный элемент или электрическую плиту.

            как сделать кирпичную коптильню

            Электрокоптилка

            Электрическая коптильня отличается от обычной коптильни способом нагрева. Вместо огня дно нагревается электрическими нагревательными элементами. Это позволяет разместить внутри среднего размера электрическую плиту, а сверху поставить емкость с опилками, например, старую сковороду.

            Интересно! В промышленных и небольших установках используется шнековый механизм для подачи опилок в высокотемпературный нагревательный элемент или никелевую спираль.

            как сделать электрокоптилку

            Бытовая коптильня

            Домашнее копченое мясо можно приготовить не только в сельской местности, но и на кухне городской квартиры. Для этого вам понадобится небольшой коптильный шкаф с трубой для выхода дыма. Коптильня изготавливается из нержавеющей стали.

            Такое устройство отапливается газом. Размер конструкции коптильни горячего копчения зависит от размера газовой плиты и составляет 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно она представляет собой металлический ящик из углеродистой или, лучше, нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри, на основании, находится поддон для сбора жира и одна или две решетки, соединенные в единую конструкцию.

            Крышка оснащена дымоотводом 1/2″, к которому подсоединяется стандартный садовый шланг. Этот шланг вставляется в вентиляционное отверстие или окно.

            Обустройство коптильни

            При холодном копчении продукты насыщаются дымом путем окуривания. Перед поступлением в коптильню дым очищается от угарного газа. Прежде чем организовать холодное копчение мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию по строительству коптильни холодного копчения.

            чертежи конструкций для копчения

            Подготовка места

            Копчение предполагает использование огня. Прежде всего, выберите место, где огонь не причинит вреда людям или зданиям в случае чрезвычайной ситуации. Также рядом с коптильней должно быть место для еды.

            Также стоит учесть длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см) и высоту (25-27 см). Между камином и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда разница температур между дымом и окружающей средой может повлиять на тягу. Для увеличения тяги используется дымоход.

            тоннельную коптильню лучше всего обустраивать на склоне

            Коптильня из бочки

            Существует простое решение вопроса о том, как построить коптильню из бочки. Для этого нужно использовать траншею в качестве дымохода. Начало траншеи заглубляется как можно глубже в землю. Это создает хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляются железными пластинами, шифером или черепицей. Верх или крыша дымохода засыпается землей. На краю дымохода устанавливается бочка. На дно кладется металлический лист с отверстиями, через которые должен выходить дым. Этот лист предназначен для сбора жира. Он должен быть меньше бочки, чтобы дым мог беспрепятственно поступать в коптильную камеру. Сама бочка должна иметь решетку, на которую можно повесить мясо или рыбу. Сверху бочку следует накрыть мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Вместо траншеи можно также использовать трубу.

            перед использованием, бочку для копчения необходимо тщательно очистить

            Если возникает вопрос, как построить коптильню самостоятельно для длительного использования в домашних условиях, следует отдать предпочтение кладке. Такая конструкция может использоваться по назначению в течение нескольких лет.

            место для очага

            как сделать коптильню своими руками. как сделать коптильню своими руками. 2

            Кладочная коптильня состоит из топки, дымохода и самой трубы. Топка и дымоход изнутри выкладываются огнеупорным кирпичом, а крышка может быть выполнена из дерева. Коптильная камера оснащена полками для хранения продуктов и дверцей. Дымоход укрепляется глиной. Дымоход должен быть закрыт, чтобы контролировать тягу.

            Для решения проблемы, как построить коптильню в домашних условиях, можно также использовать корпус вышедшего из строя холодильника. Также можно использовать камин со сгоревшей плитой. Иногда в коптильнях используют и электрические плиты. Вы засыпаете ее опилками и даете ей гореть, пока она не начнет дымить. Этот метод требует большой осторожности.

            Метод холодного копчения используется для жирных продуктов. Сначала вы солите мясо или рыбу и даете ему отдохнуть в течение 5 дней. Затем сырье очищают от соли. Его заливают холодной водой и оставляют вымачиваться на несколько часов.

            Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и развешивают в комнате для просушки. В это время следует остерегаться насекомых, которые могут дать начало личинкам.

            Для холодного копчения используется 20 % древесины и 80 % опилок. Дрова кладутся в середину камина, а щепа и опилки — сверху. Не следует укладывать опилки ровным слоем на дно, иначе они быстро сгорят. Смесь должна тлеть медленно и давать много дыма.

            Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА: 10 моделей — выбирайте!

            Алоха! У нас с вами, как в Греции, есть все. Самый старый и относительно простой вариант холодного копчения — из дерева. Материал будет доступен, но руки, как говорится, понадобятся. Вложите немного времени, сил и денег и получите желаемый результат….. Позвольте мне объяснить, почему я с таким энтузиазмом отношусь к коптильням. Я люблю поесть, особенно вкусную еду. Эстетикой я никогда особо не отличался, но когда мне приходится выбирать между копченым мясом и овощами, я задумываюсь, с чем я буду это есть.

            Возможно, завтра это будет на даче. Я, конечно, утрирую, но замысел понятен.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Просто и вкусно. Не нужно смотреть, насколько он маленький. Можно уместить столько, сколько захочется.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Коптильня внутри. Сначала закладываем фундамент — это и так понятно, но стоит пояснить.

            коптильня холодного копчения из дерева

            И такая «современная» модель продается в Москве за 28 тысяч рублей.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Трубы можно проложить и под землей.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Построив коптильню, думаю, стоит упомянуть, что не стоит ставить ее рядом с жилым помещением.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Легкая конструкция позволяет в любой момент перенести коптильню в другое место. На случай, если соседи начнут любопытствовать.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Раньше это был старый шкаф.

            коптильня холодного копчения из дерева

            На самом деле это коптильня.

            коптильня холодного копчения из дерева

            Большинство домовладельцев восторженно отзываются об этих моделях. И понятно почему: практично, дешево, красиво.

            коптильня холодного копчения из дерева

            На этом мы завершаем краткий экскурс в мир деревянных коптильных шкафов. Целью написания этой статьи было показать, что вы можете это сделать, если у вас есть желание, скажем так, внутренняя мотивация. Я не готов платить неизвестно за что 28к, тем более без «кишка тонка». Я могу сделать это сам. У меня всегда были руки в нужных местах, и я уверен, что у вас тоже. Спасибо большое и хорошего дня!

            Коптильня холодного копчения из холодильника — 9 моделей

            Хорошего дня! В продолжение темы о дымоходах я расскажу вам немного о том, чему научился сам. Во-первых, существует множество способов построить коптильню самостоятельно. Я даже присмотрел что-то из дерева, но это немного великовато. Можно построить коптильню холодного копчения из холодильника. Мой советский «Донбасс» просто сдался. Во-вторых, это полезно и вкусно. Температура, при которой готовится пища где-то 25-40 градусов, сохраняет все самое полезное. Да, времени на приготовление нужно чуть больше, но это не страшно, результат есть.

            Как указано в чертежах, это универсальная коптильная печь. Она подходит для горячего и холодного копчения.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Нам не страшна зима, особенно если мы хотим хорошо поесть.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Этот коптисам будет стоить не менее 24 000 евро. Готовая модель стоит 32.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Схематическое изображение коптильной камеры.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Функциональный принцип и схема энергоемкой коптильни.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Раньше автор коптил в 200-литровой бочке, но потом перешел на холодильник. Думаю, это связано с практичностью использования.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Итак, подведем итоги? Модели холодильников специально не упоминаются. Если вы хотите сделать один, сделайте его из того, что у вас есть. У меня есть запасной «Донбасс», я сниму двигатель, откачаю фреон и, может быть, что-нибудь найду. Если не для себя, то сделаю подарок родственникам. Мой муж умрет от счастья. Не дай Бог, конечно. Кстати, практика показывает, что лучше всего использовать дымовую щепу с яблоневых и грушевых деревьев. Они дают цвет и приятный аромат. Если у вас есть ели и тому подобное, даже не вздумайте. В них содержится много эфирных масел. Они испортят и мясо, и настроение. На этом все, надеюсь, вам понравилась статья. До встречи в следующий раз!

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Холодное курение табака из бочки. Что может быть проще. Сам процесс прост, не нужно вкладывать никаких денег, только силы и энтузиазм. Сначала делаем траншею с выходом к бочке, выкладываем ее кирпичами, накрываем шифером и засыпаем землей. Дымоход уже готов. Бочка также очень проста. В выходе «дымохода» вырезаем отверстие. Внутрь кладем решетку или дрова, трубки для крючков. Закрываем крышку и вуаля.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Вот как это выглядит на практике. Металлическая пластина, на которую вы кладете дрова, служит для того, чтобы пламя не распространялось.

            коптильня холодного копчения из холодильника

            Вот о чем я говорю. Поддон для мелких кусков, крючки для крупных.

            Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей

            Можно обойтись и без траншеи, заменив ее железной трубой.

            Она универсальна для холодного и горячего копчения. Приятно, у автора золотые руки.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Если обратиться к собранным, имеющимся в продаже компонентам.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Рабочий вид. Опять же, ничего сложного.

            коптильня холодного копчения из бочки

            С колесами…. Какая красивая дача, какая коптильня. Конечно, я не завидую. Нет. Наверное…

            коптильня холодного копчения из бочки

            Перекладины или палочки можно расположить как угодно.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Это мини-версия. Правда, она немного коротковата. Вы, вероятно, не сможете держать 25-40 градусов с этой версией.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Мало инструкций о том, что и как делать со сборными деталями.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Менее эстетично, более практично. Вот такие вещи я уважаю. Никакой возни.

            коптильня холодного копчения из бочки

            Подборка с форума для садоводов-любителей. Именно то, что нужно ребенку, как вы можете видеть s

            коптильня холодного копчения из бочки

            коптильня холодного копчения из бочки

            коптильня холодного копчения из бочки

            коптильня холодного копчения из бочки

            коптильня холодного копчения из бочки

            Это интересно:  Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях. Шеффлера уход в домашних условиях.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий