Эксперты не советуют использовать для этой цели угловую шлифовальную машину. Это связано с тем, что с помощью шлифовальной машины невозможно регулировать скорость вращения круга, а значит, вы быстро повредите лезвие. Если не торопиться и работать спокойно, процесс пройдет гладко. Поэтому начинайте заточку с отдохнувшим лезвием.
Как правильно заточить топор?
Топоры используются для многих задач, успех которых во многом зависит от того, правильно ли заточено металлическое лезвие. Чтобы поддерживать инструмент в хорошем состоянии, не обязательно вызывать профессионала — вы можете сделать это самостоятельно.
Необходимое оборудование
Инструмент, используемый для поддержания топора в форме, может различаться по конструкции, принципу действия и цене. Специальная точилка для топора позволит решить проблему быстро и без особых физических усилий, но в этом случае важно следить за тем, чтобы режущая кромка не перегревалась, а также придется заплатить приличную сумму. По этой причине точильный станок в основном используется профессионалами, которым он нужен регулярно. Для домашнего использования больше подходит точильный круг, который фиксируется под нужным углом.
Также следует сделать шаблон, чтобы видеть, к какому состоянию лезвия нужно стремиться. Для этого нужный угол вырезается в небольшом куске листового металла, который затем устанавливается на лезвие и гравируется маркером.
Под каким углом точить?
Угол, под которым следует затачивать топор, зависит от назначения инструмента. Например, если вы хотите рубить столбы или бревна, вам нужен достаточно острый угол около 20 градусов. Пазы и щели, а также другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются с помощью угла, показатель которого находится между 15 и 20 градусами. Кстати, такой выбор также позволяет провести предварительную обработку. Что касается скоса паза, то его наклон зависит от породы обрабатываемой древесины.
В целом, чем плотнее древесина, тем тупее скос. Многие общие работы можно выполнять при угле наклона топорища от 25 до 30 градусов. Чем меньше угол, под которым затачивается топор, тем острее лезвие. Чем острее лезвие, тем легче с ним обращаться, но тем быстрее оно ломается. Кроме того, слишком острое лезвие увеличивает вероятность того, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать с некоторым усилием.
Важно знать, что режущая кромка может быть следующих типов:
- овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;
- бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
- клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.
Конструкция и разновидности изделия
Конструкция топора практически не менялась на протяжении тысячелетий. Конструкция всех вариантов включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливается из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7%. В зависимости от назначения различают следующие типы топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Существуют также узкоспециализированные варианты — для разделки туш, пожарные топоры, используемые в исторических реконструкциях и т.д.
От чего зависит способ заточки топора
Затачивать инструмент можно разными способами, придавая режущей кромке различные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важным параметром, чем угол, является ширина фаски (для зачистки бревен или для снятия фаски): Она должна быть достаточно широкой, чтобы топор хорошо проникал в древесину и не отскакивал от нее. У новых инструментов топор обычно затачивается под правильным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент подвергался обработке, фаски следует обновить.
Процесс заточки топора
Правильная заточка топора требует внимательности и сосредоточенности. Вот что вам потребуется:
- набор абразивных камней с различным зерном;
- кусок грубого сукна;
- мерный брусок или транспортир;
- вода;
- ремень-правило из натуральной кожи.
Сначала необходимо измерить текущий угол заточки. Для этого наведите на него измерительный брусок. Чтобы заточить топор, положите его на ровную поверхность (стол, табурет) и начните двигать брусок вдоль лезвия, рисуя полукруги. Камень следует держать под углом заточки. Используйте грубый точильный камень, чтобы восстановить необходимый наклон и ширину фаски. Повторите процесс на другой стороне лезвия.
Следующий шаг — взять камень средней зернистости и заточить обе стороны. Наконец, наступает очередь третьего, более гладкого точильного камня для удаления заусенцев и мелких неровностей. Поверхность заточки должна быть гладкой на ощупь.
Чтобы проверить поверхность, проведите пальцем только от кончика до края.
Последней задачей является правка кожаного ремня. Топор и точильные камни во время работы необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла удаляются тряпкой. При первой заточке и если топор слишком тупой, специалисты рекомендуют снять камень с топора. Так топор будет легче точить, а рукоятка больше не будет мешать. Для заточки специалисты используют специальные устройства — электрические заточные станки. Они имеют регулируемые ограждения для затачиваемого инструмента, что позволяет затачивать его под определенным углом.
Главные параметры правильной заточки
Правильно заточенный топор способен справиться с любой задачей. При заточке важно учитывать конструктивные особенности этого инструмента, чтобы минимизировать усилия, необходимые для выполнения работы. Кроме того, выбор наиболее важных параметров и метода заточки топора для валки деревьев зависит от vo
- Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещин и других дефектов. Также следует оценить степень влажности древесины. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют более глубокого входа лезвия.
- Специфики работы. Рубка древесины, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это различные технологические процессы, которые требуют разного оснащения рабочей зоны инструмента.
- Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Чтобы заточить такое лезвие потребуется немало усилий, но и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет дольше.
Варианты углов заточки топора
Необходимый угол заточки лезвия топора зависит от функции инструмента. Для топора для колки дров лезвие должно быть заточено под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подходит универсальный угол заточки 30°-35°. Для окорки, строгания и отделки древесины острота лезвия должна обеспечиваться углом заточки 20°.
ГОСТ устанавливает выбор угла заточки лезвия для рубки в зависимости от механических свойств обрабатываемой древесины. Для мягкой древесины угол острее, для плотной и твердой — тупее.
Ширина фасок топора
Ширина скоса не менее важна, чем угол заточки. Она должна быть достаточной для обеспечения высокой производительности инструмента.
Ширина фаски — это длина вдоль оси от лезвия до лезвия. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не соответствует параметрам прочности, форма скоса будет несимметричной.
Срок службы топора до повторной заточки зависит от параметров скоса, поэтому для каждого вида работ лучше изготовить скос с индивидуальными размерами.
Необходимое оборудование
Чтобы заточить лезвие под нужным углом, необходимо иметь его под рукой:
- Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.
- Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
- Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.
Стоит обеспечить индивидуальную защитную одежду и очки. Кроме того, следует подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.
Процесс заточки топора
Рабочую поверхность следует очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого необходимо измерить существующий угол заточки, чтобы не ошибиться при расчете требуемого нового параметра.
Чтобы заточить топор, положите его на прямую поверхность или зажмите в тисках. С помощью крупнозернистых шлифовальных инструментов получают необходимые значения наклона и ширины скоса с обеих сторон рабочих лезвий.
Обработку повторяют, уменьшая грубость шлифовальных инструментов. Доводочное устройство доводит лезвие до абсолютной гладкости.
При правильной заточке лезвия и правильной установке ширины скоса можно обрабатывать даже самую грубую древесину с минимальными затратами физической энергии.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Существует два способа заточки топоров — ручной и механический. Оба способа, если они выполнены правильно, могут отлично заточить инструмент.
Болгаркой
Искры, испускаемые шлифовальным станком, опасны, если топор затачивает человек, не защищенный специальной одеждой и защитными очками. Этот способ быстрый, но неэффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.
На наждаке
Затачивать топор наждачным кругом следует только в том случае, если вы уверены, что шлифовальный круг не имеет дефектов. Затем отметьте фломастером угол, который нужно подпилить. Затем затяните инструмент и поверните точильный круг. Процесс заточки завершен, когда участок, отмеченный маркером на лезвии, полностью изношен.
На точильном станке
Идеального скоса и чистой кромки можно добиться только с помощью заточного станка. Это легче сделать, чем вручную. Однако продолжение этого процесса приводит к перегреву металлической детали. Высокая температура разрушает структурные связи в молекулах металла и приводит к ухудшению прочностных характеристик.
Напильником
Чтобы заточить топор вручную с помощью напильника, необходимо зажать его в тисках и расположить напильник под правильным углом к вершине зуба. Это необходимо сделать с обеих сторон.
Угол заточки
Также необходимо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора применяется 25-30°, плотницкие инструменты затачиваются под 35°. Ножовки затачивают под углом 40°. Важен не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Существует три типа:
- Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
- Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
- Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.
Прямой скос является универсальным и подходит для любого вида работ. Изогнутый скос используется при работе с материалом различной плотности, который оказывает большую нагрузку на лезвие инструмента. Вогнутый скос обеспечивает долгий срок службы инструмента, но подходит только для более тонких, точных и аккуратных работ.
Ширина фасок
Ширина скоса определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе не измеряют угол как таковой, а ориентируются на размер фаски. Проще и не менее точно указать величину угла. Часто при заточке делают двойной скос, когда лезвие сначала формирует широкий скос на краю, а затем другой скос с более крутым углом на конце. Это экономит время при последующей заточке и упрощает заточку самого лезвия, то есть заточка топора становится проще.
Наиболее важной и распространенной неисправностью является перегрев металла. В результате происходит закалка и потеря мощности; сталь больше не держит заточку и становится тупой уже через несколько минут использования. Наиболее распространенной причиной перегрева является неправильное использование электроточила, при котором металл не охлаждается и вращается без остановки. Если работать слишком интенсивно, топор может быть поврежден, и его придется заново закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование точила для заточки. Он предназначен для совершенно другой работы, и на нем практически невозможно наточить ровное и качественное топорище. Есть опытные точильщики, которые добиваются довольно хорошего результата таким способом, но для большинства людей этот вариант не подходит.
Также не рекомендуется работать на неработающем, старом оборудовании, с неравномерным вращением или с диском, который дребезжит. Лезвие топора прижимается к вращению, и удар может привести к травме, поломке диска и другим нежелательным последствиям.
Важно. Все ошибки — это не столько результат отсутствия опыта или мастерства, сколько результат поспешности или невнимательности. Чаще всего они вызваны желанием как можно быстрее вернуться к работе. Однако такой подход не сулит ничего хорошего, и необходимость немедленно вернуться к работе приводит лишь к тому, что требуется больше времени. Если работать аккуратно, вдумчиво и сосредоточенно, большинства ошибок можно избежать.
Правильная заточка в домашних условиях
Техника заточки во многом зависит от типа абразива, используемого для снятия фаски и придания кромки.
Техника сильно варьируется от инструмента к инструменту в зависимости от того, как снимается слой металла.
На выбор лучшего метода обычно влияют следующие факторы:
- Наличие того или иного инструмента.
- Обладание навыками и опытом заточки данным способом.
У каждого метода заточки есть свои поклонники, которые приводят убедительные аргументы в пользу того или иного метода, но назвать идеальный метод невозможно. У всех технологий есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее:
На точильном станке
Точить топор на точиле гораздо проще, чем вручную.
Топор держат режущей кромкой в направлении вращения так, чтобы средняя плоскость касалась вращающегося точильного круга.
Даже при небольшом навыке несложно сформировать ровный скос и отшлифовать чистую и ровную рабочую кромку.
Однако использование электрической шлифовальной машины имеет и недостатки.
Серьезной проблемой является непрерывность отчета. Из-за трения металл сильно нагревается, что влечет за собой риск перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо иметь поблизости емкость с холодной водой, в которую нужно постоянно погружать топор для его охлаждения. Это отвлекает внимание от заточки, но помогает избежать перегрева.
Читайте также.
Во время работы необходимо постоянно проверять шаблон, угол и другие параметры фаски. Обычно сначала предварительно затачиваются обе стороны, затем одна из сторон затачивается до образования сплошного заусенца по всей длине лезвия, после чего топор поворачивают и затачивают вторую фаску до разрушения заусенца. Затем кромка дорабатывается вручную на точильном камне.
Были разработаны специальные приспособления, позволяющие удерживать топор в устойчивом положении и создавать ровную, последовательную фаску под постоянным углом. Однако эти приспособления можно использовать только для валов с прямой кромкой, поэтому чаще всего инструмент держат в руке.
На наждачке или бруском вручную
Этот метод требует много времени и навыков. Однако опытные мастера говорят, что это единственный способ получить не перегретую и гладкую рабочую кромку и правильно ее отшлифовать. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор подводится под нужный угол и шлифуется с умеренным нажимом круговыми движениями до достижения желаемого результата. Процесс длительный и трудоемкий, а также утомительный. Однако нет опасности ни перегреть лезвие, ни повредить режущую кромку, ни изменить угол заточки неприятными движениями.
Часто работу ускоряет использование напильника. Лезвие предварительно шлифуют крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить заусенцы и другие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут карандашный напильник и формируют кромку с обеих сторон. При этом регулярно проверяйте форму с помощью шаблона. После завершения формирования кромки топор затачивается вручную на шлифовальном круге.
Видео описание
На видео вы можете увидеть, как топор затачивается на станке:
Частые ошибки
Выбирая, как правильно заточить топор, многие совершают одни и те же ошибки. Часто бывает, что топор или его режущая кромка деформируются во время заточки, инструмент хуже режет или вообще выходит из строя. Это происходит из-за определенных ошибок, о которых часто забывают.
Прежде чем приступить к заточке топора, рассмотрите возможные ошибки и избегайте их:
- Слишком сильный нагрев. Из-за перегрева металлическая часть начинает деформироваться, ее структура меняется, а характеристики снижаются. В результате металл становится хрупким, топор хуже рубит и быстрее ломается. При заточке важно регулярно смачивать инструмент (например, опускать в воду), а абразив – смачивать специальной жидкостью или водой.
- Использование старого оборудования, например, электроточила с испорченным точильным кругом. При работе круг будет «ходить» в стороны, из-за неравномерного давления на острие появятся вмятины. Если абразивная поверхность неравномерна (с «проплешинами»), заточка будет некачественной.
- Использование болгарки. Некоторые специалисты рассказывают, как точить топор при помощи болгарки. Этот способ травмоопасен и требует определенных навыков. Закрепить болгарку неподвижно, как электрическое точило, невозможно, ее придется держать в руках и двигать по лезвию. Последнее будет постоянно дергаться, что приведет к неравномерной заточке и небольшим повреждения, а впоследствии – к потере твердости.
- Неправильное использование инструмента или хранение. Зачастую это приводит к быстрой порче топора и потере остроты, в следствии чего точить инструмент придется намного чаще. Топор нужно хранить в специальном чехле из плотного материала, например, из кожи. При заточке регулярно смачивать лезвие водой, маслом или раствором для снижения температуры. После процедуры острие обрабатываю воском и маслом против ржавчины.
При заточке не нужно торопиться. Важнее сделать работу правильно и аккуратно, не повредив металл, чем сделать ее наспех и повредить инструмент. Для начинающих рекомендуется обратиться к профессионалу и посмотреть, как он работает, а также изучить имеющиеся материалы.
Коротко о главном
В домашнем хозяйстве топор — один из самых популярных инструментов. Его острота зависит от типа металла, вида и формы лезвия, назначения и других факторов.
Заточку можно производить вручную с помощью точильного камня или с помощью электрического точильного камня. Первый способ более медленный, но процесс легче контролировать.
Электрический точильный камень делает работу быстрее и лучше, но он должен быть полностью ремонтопригодным, а точильный круг — новым. Шлифовать не рекомендуется — это может быть опасно для человека и повредить топор.
Важно избегать ошибок при заточке, чтобы сохранить инструмент в хорошем состоянии. Следите за тем, чтобы лезвие не перегревалось и оставалось холодным, не спешите при работе и используйте новое и исправное оборудование. Кроме того, топор следует правильно хранить и эксплуатировать.
Завершение
После того как основная заточка завершена, топор можно вынуть из гнезда. Теперь следует тщательно отполировать заточенную поверхность. Для этого электроточило вместо шлифовального круга оснащается кожаным диском, на поверхность которого наносится специальная шлифовальная паста. На этом этапе лезвие топора необходимо держать под углом 45 градусов к станку. Лезвие должно равномерно перемещаться по всему шлифовальному станку, чтобы скосы лезвия были отшлифованы должным образом. В заключение смажьте точильный станок средством против ржавчины.
Если у вас нет электрической точилки, вы можете заточить инструмент вручную. Точило для топора можно приобрести в специализированных магазинах. Конечно, ее можно и купить, но многие хозяйки и мужья делают свою собственную. Судя по отзывам, точилка со шлифовальным кругом считается самым простым самодельным инструментом. Крепится она с помощью двух деревянных брусков. По правилам геометрии стержень выравнивается под нужным углом. Углы — это щупы, а стержень — гипотенуза. Когда абразив окончательно выровнен, его можно зажать. Лезвие следует держать перпендикулярно горизонтальной плоскости точила.
Второй вариант. Инструменты
Чтобы заточить инструмент, действуйте следующим образом:
- Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
- Пастой. Она необходима для полировки заточки.
- Куском войлочной ткани.
- Наждачной бумагой различной толщины.
- Драчевым напильником.
- Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
- Линейкой.
- Двусторонним точильным камнем.
- Тисками.
- Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).
Вам также понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.
О затачивании вручную
Сначала удалите ржавчину с позвоночника топора с помощью чистящего средства и металлической щетки. Затем положите топор на край стола так, чтобы только рукоятка находилась на поверхности дерева. Металлическая часть должна свисать вниз. Закрепите ее в тисках.
Теперь нужно поработать напильником для драхмы. Скошенная часть должна быть заточена. Делать поступательные движения нужно от плеча. Если вы все сделаете правильно, то получите лезвие с максимальной шириной 120 или 130 мм. Если визуально соединить линии, которые начинаются от краев лезвия, то эта толщина составляет 25 градусов. На поверхности топорища остается металлическая пыль, которую легко удалить щеткой. После карандашного напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Поскольку на этом этапе появляются металлические волокна, рекомендуется предварительно обработать поверхность точильного камня маслом. Его также можно смочить чистой водой. Начинайте затачивать лезвие с менее твердой стороны камня. Металлическую часть следует затачивать круговыми движениями с обеих сторон. Это гарантирует, что топор будет заточен равномерно. Затем вся поверхность лезвия тщательно шлифуется крупнозернистой наждачной бумагой. После этой процедуры топор шлифуется менее грубой наждачной бумагой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, покрытой полировочной пастой. Наконец, отшлифованный топор тщательно смазывают специальным защитным средством, предназначенным для предотвращения ржавления металла.
Рекомендуемые формы режущей кромки
- Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
- Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
- Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.
Для домашнего топора заточка должна производиться в форме клина. Рекомендуемый угол зависит от специфики использования инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины – 20;
- рубка сухой – 30.
Острие — поскольку топор используется для выполнения различных задач в повседневной жизни, рекомендуется средний угол заточки 25.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска — это скошенная часть лезвия, которая заканчивается кромкой. Ее ширина напрямую влияет на эффективность выполняемой топором работы, то есть на производительность.
Существуют описания старых методов изменения этого параметра. Например, восстанавливается первоначальная ширина, которая постепенно уменьшалась из-за износа металла. Но в таких случаях инструмент приходилось относить в кузницу, где его «растягивали».
Технология заточки своими руками
В домашних условиях рекомендуется использовать так называемую «технику двойного спуска». Выполнить ее в домашних условиях несложно, поэтому услуги металлурга не требуются. Суть процедуры заключается в том, что начальный угол, придаваемый фаске, выбирается равным 15º. После такой первоначальной заточки топора формируется режущая кромка. Однако для того, чтобы получить острое лезвие, значение угла b изменяется.
Насколько сильно, зависит от конкретного использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается домашними работами, уже установлено среднее значение 25.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется в домашних условиях своими руками, то предполагается, что хозяин использует только доступный ему инструмент или приспособление. Обычно это самодельный (или купленный) мини-агрегат с общим обозначением «электрошлифмашина». Другого варианта просто нет, ведь никто всерьез не станет рассматривать возможность использования для заточки режущей части обычного напильника или палки.
При заточке топора в рабочей зоне повышается температура (силу трения объяснять не нужно), причем довольно значительно. Поэтому малейшая ошибка (небрежность, халатность) гарантированно приведет к перегреву металла. А повышенное тепловое воздействие изменяет структуру материала. В результате лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе с таким топором его необходимо часто затачивать. Это еще больше изнашивает металл и является пустой тратой времени и сил.
Недостаточно надежно закрепить мини-станок на месте установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и т.д.) должна быть устойчивой, чтобы положение точильного станка ничуть не менялось во время заточки топора.
То же самое относится и к абразиву. Во-первых, необходимо убедиться, что он надежно «сидит» на валу двигателя. Во-вторых, его нельзя наклонять. В-третьих, диск не должен быть изношен, иначе топор не сможет быть заточен должным образом. В-четвертых, необходимо исключить износ самого вала, что часто случается с бывшими в употреблении изделиями, которые выбрасываются из-за нерентабельности их ремонта.
В повседневной жизни различные детали обрабатываются на мини-станке. Например, при шлифовке отверток, удалении ржавчины или солей. Со временем изнашивается не только шлифовальная поверхность, но и значительно изменяется геометрия поверхности.
Если перед мастером стоит задача максимально грамотно, системно и своими руками заточить топор, то для этих целей следует приобрести другой круг. И использовать его только для этой работы, тем более что замена абразива на заточном станке — дело нескольких минут.
Чтобы предотвратить перегрев мета
Частые ошибки при заточке топора
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.