Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица. Виномер сахаромер бытовой как пользоваться.

Сила глюкометра определяется путем сравнения измеренных значений с информацией, указанной в таблице. Чтобы определить степень брожения, необходимо измерить начальную и конечную плотность алкогольного напитка и при расчете вычесть конечную плотность из начальных данных.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Изготовление алкоголя в домашних условиях — увлекательное и сложное занятие. Такое хобби позволяет вам сделать свой собственный натуральный продукт, а не покупать «свинью в котелке». Виноделы изобрели ряд полезных приспособлений, которые могут помочь в производстве качественного и вкусного продукта. Одно из таких изобретений — домашний глюкометр, но не все знают, как правильно им пользоваться. Мы хотим выяснить это вместе.

Многие неопытные виночерпии не знают, как работает этот прибор и каковы его основные функции. Поэтому они предпочитают делать все расчеты на глаз самостоятельно. В некоторых случаях такой подход срабатывает, но чаще всего эксперименты оказываются неудачными или не такими хорошими, как могли бы быть.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует понять основную функцию сахарометра, ведь она очень проста: он показывает плотность сахара в вине.

Колориметр отличается от сахарометра тем, что имеет дополнительную градуировочную шкалу, которая может использоваться для измерения содержания алкоголя в жидкости.

Он работает следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Внимание. Из-за своей универсальности колориметры показывают менее точные значения, чем сахарометры. Имейте это в виду при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

измерительный прибор

Виды приборов

Существует много различных версий ареометров, но в домашнем производстве используются только два ареометра:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

бытовой виномер

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Рассмотрим инструкцию по применению на примере ареометра, который является более универсальным, чем глюкометр. Алгоритм следующий: Алгоритм следующий: Алгоритм следующий: Алгоритм следующий

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание. Когда показания стабилизируются в течение 2 дней и больше не колеблются, ферментация завершена.

поместить в вино

Сахаромер

Прибор отличается от гидрометра своими размерами. Обычно он гораздо меньше. Следовательно, он также менее точен. Диапазон измерения также составляет 0-25%. Значение шкалы 1%.

как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица. виномер сахаромер бытовой как пользоваться. 2

Как и ареометр, но имеет 2 шкалы для определения содержания сахара в сусле и содержания спирта без расчета. Он также менее точен, чем AC-3. Диапазон измерения составляет 0-25% содержания сахара и 0-12% содержания спирта. Значение шкалы 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты я называю анемометр, одометр и глюкометр АС-3 анемометром. Вот как правильно проводить измерения. Вам нужен высокий, узкий сосуд. Достаточно стеклянного или пластикового лабораторного цилиндра; температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа, энергично перемешайте ее и дайте постоять 10 минут. Сосуд и анемометр должны быть чистыми и сухими. Налейте жидкость в сосуд, не доливая 2-3 см от ободка. Осторожно погрузите анемометр в жидкость. Он должен свободно плавать, не касаясь дна и стенок сосуда. Когда он стабилизируется, снимите показания. Глаза должны находиться на уровне жидкости, только тогда показания будут правильными. После снятия показаний промойте ареометр под проточной водой, вытрите его и положите в футляр для хранения.

как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица. виномер сахаромер бытовой как пользоваться. 3

Как пользоваться ареометром

Зачем мне нужно знать содержание сахара в мякоти?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Виды бытовых ареометров

В отечественной алкогольной промышленности используются гидрометры двух типов:

  1. Сахарометр АС-3. Определяет содержание сахара в алкоголе по массе сухих веществ. Гарантирует точность измерений, чтобы определить содержание спирта в конкретном напитке и его крепость, необходимо провести сравнение со специальными таблицами и выполнить расчеты. Измерения проводятся в пределах от 0 до 25%, погрешность — ±0,5. Так как прибор относится к категории бытовых приборов, шкала измерений у него составляет 0,5%.
  2. Бытовой виномер. Используется для определения уровня сахара и текущей крепости браги, вина, пива. Так как измерения проводятся сразу под двум параметрам, на виномере нанесено сразу две шкалы с разных сторон. Как измерить виновиномером – следите за показаниями шкалы, сравнение с табличными данными не требуется. Недостаток виномера – из-за универсальности измерения получаются с большой погрешностью. Для работы с пивом лучше использовать АС-3, так как точность влияет на качество напитка. Спирт измеряется по шкале от 0 до 12%, содержание сахара – по шкале от 0 до 25%. Процент погрешности зависит от типа проводимых измерений.
Это интересно:  Тис ягодный: описание, лучшие сорта, правила посадки и ухода. Тис ягодный описание и фото.

Как использовать сахарометр и виномер

При производстве домашнего пива, вина или пива очень трудно обойтись без сахарометра, виномера или ареометра. С помощью этих приборов можно измерить плотность твердого сахара в конкретном напитке. Измерять можно сахар, крахмал, солод, мед и другие вещества. Полученные данные можно использовать для модификации напитка, добавляя сахар и другие ингредиенты для получения алкоголя с нужным содержанием и вкусовым профилем.

как использовать сахарометр и виномер

Важно измерять плотность твердых сахаров в напитке на всех этапах брожения с помощью сахарометра или оедометра. Исходное сусло должно иметь высокое содержание сахара, так как чем больше сахара, тем крепче будет алкоголь. Изменяя содержание сахара и плотность сусла, можно регулировать содержание спирта в готовом алкогольном напитке.

Начальная плотность и содержание сахара в сусле напрямую зависят от типа дрожжей, добавленных в раствор для начала брожения. Пекарские дрожжи — наиболее часто используемые дрожжи в домашнем пивоварении, оптимальная плотность брожения составляет 18-22%. Для специальных спиртовых дрожжей плотность составляет от 20 до 30 %.

Приведенные выше значения актуальны именно для пивоваренных заводов. Для других напитков применяются следующие значения:

  1. Для пива. На российском рынке особой популярностью пользуется светлое пиво на ячменном солоде. В начальном составе сусла плотность сухих веществ должна не превышать 12%, такой показатель позволит получить пиво с мягким вкусом крепостью не более 4,5% оборотов;
  2. Для вина. Показатель составляет от 10 до 30%, многое зависит от сорта производимого вина. Учитывайте, если начальная плотность напитка превышает 20%, работать можно будет только со специальными спиртовыми дрожжами, или сахар не сможет перебродить.

Окончание процесса брожения можно определить с помощью сахарометра и виномера. Если значение составляет от 2 до 2,5 %, процесс брожения завершен и напиток готов. Рекомендуется повторить измерение через день, и если значения будут такими же, то у вас есть готовый к употреблению алкоголь.

Если после измерения сусла удельный вес составляет 2,5% или более, и значение остается неизменным в течение нескольких дней, это может означать, что в напитке еще есть сахар, но его недостаточно для продолжения брожения. Следующие шаги — перегонка до спирта, розлив в бутылки и карбонизация, осветление вина и т.д.

При работе с плотномером существуют некоторые правила:

  • проводите измерения в чистой емкости, иначе в сусло попадут вредоносные бактерии и дикие дрожжи, способные повлиять на вкус;
  • дождитесь полной остановки прибора после помещения его в емкость с брагой;
  • температура браги должна составлять 20 градусов по Цельсию для уменьшения возможной погрешности;
  • проводите несколько измерений с интервалом в 3 минуты, чтобы получить усредненное значение.

Если начальная плотность недостаточна для достижения желаемого содержания спирта после брожения, добавляются определенные ингредиенты:

  1. Для самогона – сахар или глюкоза;
  2. Для медовухи – мед;
  3. Для вина – свекольный сахар;
  4. Для пива – солодовый экстракт, мед, сахар (тростниковый, карамельный или свекольный).

Инструкция по проведению измерений

При использовании гидрометра, сахарометра или виномера для домашнего использования необходимо соблюдать определенный порядок. Как пользоваться виномером:

проверка и калибровка ареометра

  1. В подготовленную емкость (тщательно очищенная для исключения любых загрязнений) наливается самогон, вино или сусло температурой +20 градусов по Цельсию. Температура должна соблюдаться, любые отклонения приведут к погрешности в 7%. При измерении конечной плотности напиток некоторое время болтается в колбе, чтобы убрать оставшийся углекислый газ для получения точных показаний.
  2. Сахарометр, виномер или ареометр тщательно протирается. Прибор должен быть чистым и сухим при работе с суслом.
  3. Аккуратно опустите прибор нижней части в сусло, он не должен касаться стенок емкости, в которой находится измеряемая жидкость.
  4. Дождитесь полной стабилизации прибора в сусле, не допускаются никакие колебания, иначе данные получатся неточными.
  5. Снимите с прибора полученные данные. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с определенным прибором, так получится выполнить все измерения точно с минимизацией возможной погрешности.
  6. Достаньте ареометр из емкости, тщательно протрите его и уберите на хранение до следующего использования. Если прибор не используется в течение длительного времени, важно периодически извлекать его для проведения калибровки.

Как пользоваться сахаромером-виномером (виномером)?

Работа с виномером (сахарометрическим виномером) ничем не отличается от работы с сахарометром, последовательность действий та же. Все точно так же, как описано выше. Единственное отличие — точность измерения, которая ниже по сравнению с АС-3.

Особенности измерителя уровня глюкозы в крови:

бытовой виномер

  • Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
  • Цена деления шкалы: 1%.
  • Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Для чего используется сахаромер или виномер?

  1. С помощью сахаромера и виномера можно контролировать процесс брожения. Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-2,5% или ниже, брожение можно считать законченным.
  2. Измерив начальную и конечную плотность сусла можно вычислить крепость готового напитка.

Сахарометр не является спиртометром, и для расчета содержания алкоголя в напитке требуется специальная таблица, с которой сравниваются показания. С помощью этого измерителя измерения проводятся дважды — до и после брожения.

Например, плотность сусла в начале брожения составляет 12,5%, и в соответствии с таблицей показания сахарометра преобразуются в содержание алкоголя 6%. Конечная плотность сусла составляет 2,5 %, в пересчете на спирт получается 1 %. Так как брожение завершено, то 2,5 % сахара не дадут 1 % спирта. Вычтем 1 % алкоголя из 6 % и получим содержание алкоголя в напитке 5 %.

Алкоголь (%Об) Алкоголь (%Об) Плотность АС-3 (%) | Алкоголь (%Об) Алкоголь (%Об) Плотность АС-3 (%)
0 0,5 | 6,75 13,38
0,25 1 | 7 14
0,5 1,5 | 7,25 14,5
0,75 2 | 7,5 15
1 2,5 | 7,75 15,38
1,25 3 | 8 15,75
1,5 3,5 | 8,25 16,25
1,75 4 | 8,5 16,75
2 4,5 | 8,75 17,25
2,25 5 | 9 17,75
2,5 5,5 | 9,25 18,5
2,75 6 | 9,5 18,75
3 6,5 | 9,75 19,3
3,25 7 | 10 19,5
3,5 7,5 | 10,25 20
3,75 8 | 10,5 20,5
4 8,5 | 10,75 21
4,25 9 | 11 21,5
4,5 9,5 | 11,25 22
4,75 10 | 11,5 22,5
5 10,5 | 11,75 23,13
5,25 11 | 12 23,25
5,5 11,5 | 12,25 23,75
5,75 12 | 12,5 24,25
6 12,5 | 12,75 24,5
6,25 13 | 13 25
6,5 13,5 |
Это интересно:  Как работать сабельной пилой

Про плотность сусла

Сахарометр и оксиметр измеряют плотность жидкости, а не содержащийся в ней сахар. На плотность жидкости влияет температура и количество примесей: сахара, крахмала, кислот, дубильных веществ, солода, меда, танина и т.д. Поэтому все измерения содержания сахара в жидкости являются приблизительными.

Начальная плотность — измеряется до начала брожения и добавления дрожжей.

Конечная плотность — содержание сахара в сусле после завершения брожения.

Рекомендуемая плотность зависит от типа напитка:

  • Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением — 18-20%, при применении спиртовых дрожжей — 20-30%.
  • Начальная плотность вина — 10-31%, но большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить только 20% сахаристости, а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое).
  • Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов — 11-12%).

Правила использования сахарометра и виномера

как правильно пользоваться сахарометром

Все ареометры, включая сахарометр и прибор Винера, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому вытесняющая сила равна весу вытесняемой жидкости, а это значит, что объем погруженного тела равен объему вытесняемой им жидкости. Поскольку жидкости имеют разную плотность, одно и то же тело погружается в них на разную глубину. Сахарометр (вирометр) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или шариками для получения необходимой массы, а верхняя (узкая) часть имеет шкалу для измерения плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Вигнометр отличается от сахарометра только тем, что имеет еще одну шкалу, показывающую содержание спирта (концентрацию этилового спирта) в сусле. Однако из-за податливости и малых размеров точность энометров для домашнего использования часто ниже, чем у сахарометра. Однако если вы знаете начальную плотность сусла, то без проблем сможете определить ее содержание с помощью сахарометра на любой стадии процесса брожения.

Виды бытовых ареометров

Существует 2 типа ареометров, используемых в домашней дистилляции. Это самый точный бытовой прибор. Чтобы определить содержание, нужно сравнить результат со значениями в таблице и произвести расчеты.фото сахарометра ас-3Диапазон измерений: 0-25%. Цена деления шкалы: 0,5%. Предел допустимой погрешности: ±0,5. Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.фото бытового виномераДиапазон измерений: 0-25%. Цена деления шкалы: 0,5%. Предел допустимой погрешности: ±0,5. Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта). Цена деления шкалы: 1%. Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, так как по разнице можно сделать выводы о типе брожения (завершено оно или нет) и крепости напитка. Начальная плотность — это содержание сахара до начала брожения. Она измеряется до добавления дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от типа напитка. Оптимальное содержание сахара в вине перед брожением составляет 18-20%, при использовании спиртовых дрожжей — 20-30%. Начальная плотность вина составляет 10-31 %, учитывая, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить максимум 20 % содержания сахара (12 % от конечной крепости), а оставшееся содержание сахара не перерабатывается, что определяет тип вина (сухое, полусладкое, сладкое и т. д.). Начальная плотность пива зависит от сорта, этот процент колеблется в пределах 5-18 % (для большинства популярных в России сортов он составляет 11-12 %). Конечная плотность — это содержание сахара в сусле после завершения брожения.

Если это значение не меняется в течение 24-48 часов и составляет менее 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя

Для определения содержания с помощью сахарометра переведите начальную и конечную плотность в единицы спирта в соответствии с таблицей (см. рисунок), а затем вычтите конечную плотность из начального значения. Например, если начальная плотность составляет 18,5%, то согласно таблице она соответствует 9,25% спирта, а если конечная плотность сусла составляет 2,5%, то соответствующее содержание спирта равно 1%. Конечное содержание напитка = 9,25 — 1 = 8,25 % об.

Инструкция по проведению измерений

1. заполните мерный сосуд (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла при температуре +20 °C. При измерении конечной плотности слегка перемешайте жидкость, чтобы удалить остатки углекислого газа, которые могут повлиять на точность измерения.

Внимание: При недостаточной температуре возможна неточность до 7 %!

Протрите анемометр чистой сухой тканью. Убедитесь, что прибор полностью высох перед погружением. 3. Осторожно погрузите нижнюю часть ареометра в жидкость. 4.

как правильно измерять крепость самогона

Подождите, пока гидрометр не станет ровным. 5. 5. Снимите показания. Держите взгляд чуть ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимайте голову, пока эллипс не станет прямой линией. В зависимости от модели, считайте значения в верхней или нижней части мениска (обязательно обратитесь к инструкциям для каждой модели по этому вопросу). Извлеките сахарометр (Wiometer) из бутылки, вытрите его насухо и поместите в оригинальный контейнер для хранения. Проверяйте показания не реже одного раза в два месяца и при необходимости калибруйте прибор.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Рассмотрим инструкцию по применению на примере ареометра, который является более универсальным, чем глюкометр. Алгоритм следующий: Алгоритм следующий: Алгоритм следующий: Алгоритм следующий

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание. Когда показания стабилизируются в течение 2 дней и больше не колеблются, ферментация завершена.

поместить в вино

Проверка готовности напитка

Как определить, готов ли напиток, если у вас нет большого опыта брожения самогона? Это простой вопрос. Существуют определенные значения, которые считаются типичными: Например, самое короткое время выдержки дистиллята составляет от 3 до 5 дней. Такой более короткий срок созревания объясняется тем, что напиток изготавливается из крахмала, а основным сырьем являются семена или бобы.

Это интересно:  Венец бетоносмесителя. Какой материал надежнее. Какой венец лучше для бетономешалки.

Однако если вы делаете вино из сахара или сахарных растворов, то созревание занимает от 5 до 14 дней. При изготовлении вина это занимает немного больше времени — сырье готово через 21-28 дней.

Но чтобы определить, готово ли тесто к перегонке или нет, следует полагаться не только на общепринятые показатели и рекомендации, приведенные в рецепте.

Существуют и другие признаки, которые помогут вам определить готовый продукт: В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид пирога, т.е. стал ли он прозрачнее, чем раньше; В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид заварки: Если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и бактерии, стоит считать, что продукт готов или почти готов к переработке

Первый критерий — прозрачность винограда: если виноград стал прозрачным, а на дне осели хлопья и бактерии, продукт готов или почти готов к переработке. Второй показатель степени спелости — вкус.

Когда вы пробуете ликер, он должен быть немного горьковатым и кислым на вкус, но без сладости. Если вы чувствуете сахар, значит, он еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Не следует готовить домашнее пиво из такого сырья.

Читайте также.

Второй признак зрелости — вкус. Когда вы пробуете самогон, он должен быть горько-кислым, а не сладким. Если вы чувствуете сахар, то продукт еще не готов, дрожжи еще не перебродили и не смогли переработать сахар. Не стоит делать домашнее пиво из такого сырья.

Если вы не будете исследовать процесс брожения и перейдете к готовому дистилляту, сахарометр поможет вам определить крепость продукта.

Интерпретация измерений

Оценка результатов измерений сахарометра проста. Все, что от вас требуется, — это сделать это:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.

К прибору прилагается таблица, которая имеет следующий формат:

Порядковый № Алкоголь (%Общ) Плотность по ареометру (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

снять измерение

Инструкция по измерению крепости напитка

Измерения прибором АС-3 до и после брожения проводятся в таком порядке:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

Чтобы определить, завершен ли процесс ферментации, нужно попробовать напиток на вкус — сладость должна исчезнуть. Если это так, можно считать, что ферментация завершена. Как измеряется конечная плотность?

Читайте также. Рецепты черничных настоек на водке или спирте

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Извлеките спиртометр из мерной емкости, тщательно протрите его и поместите в упаковку для хранения.

Проверка готовности напитка

Как определить, готов ли напиток, если у вас нет большого опыта брожения самогона? Это простой вопрос. Существуют определенные значения, которые считаются типичными: Например, самое короткое время выдержки дистиллята составляет от 3 до 5 дней. Такой более короткий срок созревания объясняется тем, что напиток изготавливается из крахмала, а основным сырьем являются семена или бобы.

Однако если вы делаете вино из сахара или сахарных растворов, то созревание занимает от 5 до 14 дней. При изготовлении вина это занимает немного больше времени — сырье готово через 21-28 дней.

Но чтобы понять, готовы вы к дистилляции или нет, нужно смотреть не только на общепринятые показатели и рекомендации, указанные в рецепте. Есть и другие подсказки, по которым вы можете определить, когда ваш продукт готов:

Первый признак — прозрачность винограда: когда виноград стал прозрачным, а хлопья и бактерии осели на дно, он почти готов к переработке.

Второй признак зрелости — вкус. Когда вы пробуете самогон, он должен быть горько-кислым, а не сладким. Если вы чувствуете сахар, то продукт еще не готов, дрожжи еще не перебродили и не смогли переработать сахар. Не стоит делать домашнее пиво из такого сырья.

Если вы не будете исследовать процесс брожения и перейдете к готовому дистилляту, сахарометр поможет вам определить крепость продукта.

Проверка на точность

Чтобы проверить точность сахарометра, нужно погрузить его в дистиллированную воду при температуре +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

Если он погружен слишком глубоко, его массу нужно уменьшить, отрезав часть стакана в самой высокой точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки с примесями, результат может быть неточным.

На качество результатов может повлиять температура помещения и жидкости. При несоблюдении температурных требований (20 градусов) данные также будут неверными. Содержание алкоголя в холодном алкогольном напитке будет ниже, чем в аналогичном, но более теплом.

Оказывается, атмосферное давление также влияет на точность измерения. Оно должно составлять 760 миллиметров ртутного столба.

Для людей, которые сами изготавливают спиртные напитки, тинтометр просто необходим. Он помогает наблюдать за всем процессом приготовления напитка по выбранному рецепту. Важно купить прибор хорошего качества и в дальнейшем правильно им пользоваться, который отвечает всем требованиям к измерениям.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий