Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру. Как правильно обрезать жимолость.

Известно, что жимолость активно размножается, поэтому регулярная обрезка необходима. Она защищает от чрезмерного разрастания. Если не проводить обрезку, это приведет к очень плохому урожаю. Существует 2 метода обрезки:

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — нетребовательное растение. Она известна своей большой побегообразовательной способностью: многочисленные скопления побегов и сильный подлесок уплотнят кустарник, если за ним не ухаживать.

Чтобы сохранить хороший урожай как можно дольше и чтобы жимолость выглядела аккуратно для садовода, ее необходимо обрезать. Существует две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Жимолость съедобная обязательно должна подвергаться обрезке, так как основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветы в середине куста обделены вниманием пчел. Ягоды, которые успевают созреть в середине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка света. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растет очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки не следует проводить прикорневую обрезку. Допускается удаление сухих, больных ветвей, лежащих на земле или растущих вглубь куста.

жимолость съедобная

Необрезанная жимолость съедобная будет приносить мало ягод из-за чрезвычайно густой кроны.

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость можно обрезать. Кустарник образует плотную живую изгородь. Сирень высаживают на шпалерах, украшают садовые беседки и формируют «живую стену». Чтобы посадить декоративную жимолость в виде треноги, подвяжите взъерошенные стебли к вертикальной опоре. Старые нижние ветви в середине куста оставляют для закалки ствола, а нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

выращивание жимолости на аркеЛиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на аркахвыращивание жимолости в виде «живой стенки»Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на аркахКрасиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»выращивание жимолости в виде штамбаВыращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

Декоративную жимолость можно обрезать для создания различных ландшафтных форм.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Жимолость съедобную можно обрезать только в период покоя. Весной — до пробуждения почек — и осенью, после того как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно обрезать в течение всего вегетационного периода.

Побеги можно обрезать:

Жимолость — холодостойкое растение, но ее ветви могут быть повреждены морозом. При обрезке удаляются мертвые ветви, поврежденные холодом, сломанные и сухие побеги, а также ветви, поврежденные грибками и вредителями. Обрезку следует проводить до здоровой древесины. Рекомендуется проводить обрезку каждый год.

Шелушение коры на ветвях жимолости не является следствием болезни. Это типичная особенность данного вида. Также имеется много мелких, сухих веточек.

Обрезку проводят на зрелых растениях. Она включает в себя обрезку старых, не плодоносящих ветвей, удаление лишних побегов и обрезку слабых ветвей. Для съедобной жимолости это делается каждые 2-3 года, для декоративной жимолости — раз в год.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью обрезка питомника проводится в период с августа по октябрь. Сроки зависят от климатических условий на участке. Работы можно начинать при соблюдении следующих условий:

осенняя обрезка жимолости

Осенняя обрезка должна проводиться после окончания вегетационного периода и после того, как кустарник сбросит листья.

Слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному раскрытию почек, а если обрезать побеги подвоя слишком поздно, есть риск, что растение погибнет от мороза.

В районах с суровыми зимами всю обрезку куста жимолости следует проводить ранней весной. В первый год после обрезки урожай может быть не таким обильным, но растение быстро оправится от нагрузки и будет хорошо плодоносить в будущем.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость съедобную не следует обрезать первые 2-3 года после посадки. После 5-6 лет обрезка обязательна.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

схема обрезки

Обрезка жимолости на разных этапах.

Куст жимолости съедобной должен иметь около 5 сильных скелетных ветвей. Старые, толстые ветви в середине можно обрезать до образования бокового побега. Срез следует покрыть садовым варом или присыпать золой или древесным углем для предотвращения грибкового и бактериального поражения.

садовый вар

Ветви на срезе следует обработать садовым варом для предотвращения инфекции.

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке следить за тем, чтобы нижняя часть куста не была слишком оголена, а средняя часть куста не зарастала.

После обрезки растение необходимо удобрить. Весной удобряйте азотом, 2 ведра на куст, осенью — фосфором и калием. Перед внесением удобрений жимолость следует полить.

В качестве азотного удобрения весной можно использовать водный настой навоза крупного рогатого скота или птицы, осенью предпочтительнее древесная зола.

Омолаживающая обрезка жимолости

Кустарник старше 7 лет следует частично омолодить. Выборочно срежьте побеги у основания, оставив пенек высотой несколько сантиметров. Появятся здоровые побеги. При регулярной обрезке каждые 3-5 лет период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятилетий.

Запущенный кустарник необходимо радикально омолодить через 15 лет (см. график обрезки на фото).

радикальное омолаживание куста жимолости

Запущенный куст жимолости, которому более 15 лет, необходимо обрезать до высоты 30-50 см.

Весь куст обрезается на высоте 30-50 см над землей. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Корневую обрезку можно проводить весной и осенью. В районах с суровым климатом обрезку лучше проводить весной.

Для чего это нужно?

Побеги как декоративной, так и съедобной жимолости растут очень быстро. По этой причине их часто путают. Кроме того, молодая поросль не дает старому приросту добраться до солнца. Растение с загущенной кроной начинает увядать. Побеги отмирают, появляется меньше цветов и плодов. Если жимолость съедобна, то ее ягоды быстро теряют свой вкус.

Правильная обрезка жимолости имеет много преимуществ.

  1. Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  2. Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  3. Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  4. Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  5. Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Кроме того, регулярная обрезка помогает сохранить привлекательность растения. Это важно как для декоративных, так и для полезных растений.

Сроки

Сроки зависят от местного климата. В районах с холодными зимами большинство работ откладывается до весны. В более теплых районах активную обрезку растений можно проводить и осенью.

Весенняя

Растения жимолости «просыпаются» очень рано. Это происходит сразу после таяния снега, когда температура поднимается до 5-10 градусов. Поэтому обрезка должна проводиться ранней весной. В теплых районах это можно делать уже в марте, в более холодных — не раньше второй половины апреля или начала мая.

Важно, чтобы обрезка проводилась до прорастания побегов.

Обрезку жимолости проводят весной. Это обеспечивает кустарнику лучший уход. Кроме того, прорастает большое количество молодых побегов и листьев.

Это интересно:  Ель обыкновенная Инверса. Ель инверса описание и фото.

Осенняя

Осенью обрезайте растения в конце сентября или начале октября. Подождите, пока листья полностью опадут и перестанут течь соки.

Затем проводится омолаживающая обрезка. Кроме того, в это время следует удалить все побеги, которые были повреждены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих и более старых побегов способствует росту и плодоношению кустарника.

Правила обрезки

Существуют различные методы обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Санитарная

Обрезку можно проводить не только осенью и весной, но и летом. Ее следует проводить, когда растение заболевает или поражается вредителями. При соблюдении определенных процедур куст можно спасти.

  1. Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
  2. Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
  3. После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Если кустарник настолько сильно заражен, что его уже невозможно освободить от больных ветвей, садовод должен полностью его уничтожить.

Весенняя обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных или высохших от мороза. Это позволяет кустарнику восстановиться, нормально расти и плодоносить.

Формирующая

Молодые растения нуждаются в этой процедуре. Она помогает придать кустарникам желаемую форму и делает их более здоровыми. Декоративные кустарники обрезают таким образом в первый год после посадки. После посадки жимолости съедобной необходимо подождать 3-4 года. Только по истечении этого времени можно проводить обрезку кустарника.

Схема этой процедуры следующая.

  1. Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
  2. Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
  3. После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
  4. Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
  5. Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Когда формирование куста завершено, черенки следует обработать масляной краской или садовым варом.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после посадки дерево постепенно начинает стареть. Верхушки побегов сморщиваются. Кустарник постепенно начинает погибать. Чтобы продлить его жизнь, в это время стоит омолодить дерево.

  1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости зависит от многих факторов: Погодные условия, место произрастания, удобрение. Чтобы кустарник долго плодоносил и давал хороший урожай, обрезку проводят с 6-го года жизни. Она способствует плодоношению и защищает растение от болезней и вредителей. Как обрезать жимолость, когда и как правильно это делать, раскрывается в этой статье.

Жимолость растет медленно, поэтому обрезку проводят не ранее чем через 6-7 лет после посадки. Если не удалять старые и больные ветки, они растут хаотично, и через несколько лет куст превращается в клубок. Это снижает урожай, вызывает болезни и уменьшает ежегодный прирост молодых побегов.

В обрезке нуждаются как съедобные, так и декоративные сорта. Для последних обрезка необходима, чтобы стимулировать пышную зеленую массу и обильное цветение.

обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Когда лучше проводить обрезку жимолости

Жимолость можно обрезать весной или осенью, в зависимости от ее назначения. Весной обрезку кустарника проводят после того, как растает снег и почва прогреется до +5 °C. В это время растение следует обрезать в целях гигиены или омоложения.

Не следует проводить обрезку весной, когда температура уже достигла +12 °C и выше, так как это ослабит растение и снизит его производительность на следующий год.

Осенью при обрезке нужно быть осторожным. Некоторые садоводы совершают распространенную ошибку, проводя обрезку после сбора последнего урожая. Этого делать не следует — правильное время на 2-3 недели позже. На юге это происходит в конце октября, на севере — в конце сентября.

Так что будьте осторожны! Нет единого мнения о том, как лучше обрезать жимолость — весной или осенью. Каждый садовод сам решает, какое время обрезки подходит для его региона произрастания и возраста кустарника. Иногда садоводы ориентируются на лунный календарь — он определяет точные даты, когда считается наиболее благоприятным проводить обрезку.

Как правильно делать обрезку

Каждый способ обрезки имеет свою процедуру и правила. Если соблюдать все рекомендации, жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Весной для хорошего урожая

У жимолости рано формируются почки, поэтому обрезку следует проводить в марте или начале апреля. Весной следует проводить формирующую обрезку, направленную на формирование кроны. Это касается как декоративных, так и съедобных жимолостей. У плодоносящих сортов на каждом кусте остается 4-5 побегов, растущих в разные стороны от центра.

Как обрезать жимолость весной:

обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

На кусте остается около 5 сильных скелетных ветвей. Срезанные поверхности покройте садовым варом или древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых и вирусных заболеваний.

Прореживайте жимолость каждые 2-3 года — удаляйте старые и толстые ветви на пень. На следующий год на этом месте вырастут 2-4 сильных, новых побега. Один из них оставляют в качестве замены удаленной ветви, а остальные обрезают.

После сбора урожая

Регулярно проводите обрезку осенью после сбора урожая. Это подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост и стимулирует образование корней.

Для определения точного времени обрезки можно использовать следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

Прекратите полив за 1-2 недели до обрезки, чтобы предотвратить пробуждение новых почек. После обрезки, напротив, жимолость необходимо обильно поливать, чтобы дать ей возможность восстановиться.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая?

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следите за тем, чтобы верхушка жимолости не была шире корневой зоны. В противном случае крона сломается под собственным весом или будет унесена ветром. Крона должна слегка сужаться к вершине. Это правило относится как к посадке, так и к топиарию.

Виды обрезки и технология

Обрезка жимолости может проводиться по разным методикам. В разных случаях существуют различия и нюансы в том, как и где следует действовать. Давайте рассмотрим их подробнее.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после непосредственной посадки кусты неизбежно начинают стареть. В этот момент верхние части побегов засыхают, и растение медленно, но верно погибает. Чтобы продлить жизнь жимолости, ее необходимо омолаживать.

  • Прежде чем приступать к осенней обрезке, потребуется избавиться от всех сухих листьев. Для этого рукой аккуратно проводят по веткам, перемещаясь снизу-вверх. Земельный пласт под кустиком тоже рекомендуется очистить от опавших листовых пластин.
  • На следующем этапе кустики жимолости необходимо тщательно проредить, избавляясь от ветвей, растущих внутрь.
  • Старые ветви, которые перестали расти, необходимо срезать в зоне максимальной приближенности к основанию. Также надо будет избавиться от всех ослабленных побегов. Их можно легко определить по наличию серовато-коричневой коры.
  • После всех проведенных обработок срезы обязательно посыпают древесной золой. Таким образом они будут хорошо обеззаражены.
Это интересно:  Яблоня Медуница. Яблоня медуница описание сорта фото отзывы.

Омолаживающую обрезку следует проводить через регулярные промежутки времени, когда кустарник достигнет определенного возраста. Это делается чаще, примерно раз в 5 лет. Эта процедура особенно важна, когда растения не цветут или мало плодоносят.

Запущенный куст жимолости, которому 15-20 лет, нуждается в более серьезной и радикальной обрезке. Она должна заключаться в удалении всех существующих ветвей. При этом высота роста не должна превышать 50 см. Если за обрезанным растением хорошо ухаживать, то на следующий год оно даст новые и здоровые побеги. Такую обрезку следует проводить как осенью, так и весной.

В районах с более холодным климатом омолаживающую обрезку предпочтительно проводить в апреле или мае.

Формирующая

Важна не только омолаживающая обрезка, но и топиарная обрезка кустов жимолости. Молодые растения жимолости нуждаются в этой процедуре. Топиарная обрезка придает кустам аккуратную форму и улучшает их общее состояние. Декоративные кусты жимолости можно формировать в первый год после посадки. Однако для съедобной жимолости обрезку следует проводить только через 3-4 года.

Формовочная обрезка включает в себя следующие этапы.

  • На первом этапе понадобится определить от 5 до 7 максимально крепких и продуктивных скелетных ветвей. Обычно их не затрагивают в ходе формирования кустов.
  • Далее необходимо избавиться от всех веток, расположенных в нижней части. В первую очередь это касается тех элементов, которые соприкасаются с поверхностью земли.
  • На следующем этапе потребуется избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть куста. Указанные элементы являются абсолютно бесполезными.
  • Потом должны обрезаться все истонченные и слабые побеги жимолости. Ветви, на которых формируется слишком мало молодой поросли, следует правильно укоротить. Подрезать их нужно примерно на 1/3.
  • Если обрезается куст садовой жимолости со съедобными плодами, то особенно важно не затрагивать развитые побеги, что появились на дереве в этом сезоне. Дело в том, что именно эти ветви будут формировать плоды на следующий год.

Рекомендации

Правильную обрезку жимолости могут проводить как опытные, так и неопытные садоводы. Главное — следовать правильным схемам и, кроме того, использовать полезные советы по проведению процедуры.

  • Подрезать кусты жимолости необходимо только очень острыми и исправными инструментами. Секаторы, садовые пилы и специальные ножницы должны быть хорошо наточенными, чтобы все надрезы получились ровными, четкими и безопасными. Очень важно не обломать и не повредить ветви жимолости.
  • Любые инструменты, которые будут применяться для подрезки жимолости, необходимо предварительно обеззаразить. Пренебрегать данным этапом нельзя. Только после стерилизации инструментария опасность заражения кустов сводится к минимуму.
  • Если для того, чтобы полноценно обновить куст, запланировано полностью вырезать ветви, то обязательно нужно оставлять коротенькие пеньки. Их высота может быть разной – от 5 до 30 см. Все будет зависеть от изначальных характеристик и особенностей высаженного сорта жимолости. Из оставшихся пеньков спустя год или два начнут произрастать свежие и молодые побеги.
  • Если куст жимолости изначально находится в нормальном состоянии и не болеет, обрезать его слишком активно не следует. Надо избавляться только от чересчур ослабленных, старых и больных веток. Излишне фанатичная и обширная подрезка может серьезно навредить растениям. Исключением выступает только омолаживающая процедура, которая необходима возрастным посадкам.
  • По завершении любого типа обрезки кустов очень важно обрабатывать все срезы посредством садового вара. Подойдет и другое средство аналогичного действия. Также посадкам потребуется регулярное увлажнение. Кустики обязательно следует поливать сразу же после окончания подрезки. В ближайшие несколько суток поливам тоже надо будет уделить максимальное внимание.
  • Необходимо сразу учесть, что даже правильная и осторожная обрезка является стрессовой процедурой практически для всех кустарников. Чтобы растения восстанавливались быстрее и продуктивнее, их желательно подкормить подходящими составами. Так, весной в почву лучше вносить удобрения на азотной основе. Подойдет птичий помет, навоз, компост или перегной. Для весенних процедур также подойдут минеральные составляющие, к примеру, мочевина или селитра. Во время осеннего сезона полезными оказываются калиевые и фосфорные подкормки. Подойдут и комплексные типы удобрений.
  • Чтобы жимолость нормально перенесла процедуру по обрезке, накануне вечером ее рекомендуется обильно увлажнить теплой и отстоянной водой. После такой подготовки обрезать кустарники лучше в ранние утренние часы.
  • Чтобы эффективно защитить жимолость от опасных вредителей и серьезных заболеваний, кустики рекомендуется обработать кипятком после подрезки. Такая простая процедура позволяет избавиться от всех паразитов, а также грибковых спор. Можно воспользоваться и раствором медного купороса или фунгицидными составами. Они очень хорошо защищают растения от большинства распространенных проблем.
  • И весной, и осенью не рекомендуется начинать обрезку кустов слишком рано. Из-за этого растения могут сильно повредиться. Травмированные кусты легче подмерзают либо активируют спящие почки. В дальнейшем посадки могут быстро ослабеть и с трудом пережить зимовку.
  • По завершении осенней обрезки рассматриваемое растение желательно укрыть для безопасного зимования. Особенно важно уберечь от сниженных температур молоденькие кустики, которые еще не приспособлены к холодам.
  • Обрезку любого типа рекомендуется производить максимально аккуратно и осторожно. Ко всем частям кустов следует относиться бережно, чтобы случайно не нанести им серьезные повреждения. Важно сразу набраться терпения, чтобы действия были неторопливыми и четкими.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние подстриженных кустов жимолости на участке. Их стоит регулярно осматривать на предмет любых проблем. Благодаря этому садовод сможет вовремя обнаружить возникновение какой-либо болезни или атак вредителей.

Способы обрезки

Существует несколько методов обрезки, каждый из которых используется специально для жимолости весной. У них много общего, но есть и важные различия, которые необходимо учитывать, и все методы должны выполняться соответствующим образом.

Санитарная

обрезка жимолости

Санитарная обрезка чаще всего проводится весной. Как и любой другой кустарник, жимолость может пострадать от обильных снегопадов, морозов и ветра. Помните, что в предыдущем году растение в течение вегетационного периода подвергалось воздействию других факторов — засухе, нашествию вредителей или болезням. Даже если кустарник успешно уйдет в зимнюю спячку, ослабленные ветви не выдержат зимних испытаний и погибнут.

При обрезке рекомендуется полностью удалять поврежденные ветви, срезая их у основания. Следующие ветви должны быть удалены:

  • деформированные;
  • зараженные вредителями или заболеваниями (о заражении свидетельствуют сухие, темные, светлые или бурые пятна, вздувшаяся кора, гниль);
  • сухие.

При обрезке следите за тем, чтобы не обнажить находящиеся под ними побеги.

Весеннюю обрезку следует проводить дважды — ранней весной и после появления листьев (в это время валежник хорошо виден).

Омолаживающая

обрезка жимолости

Этот вид обрезки следует проводить только на кустарниках, которым не менее 7-10 лет. Она омолаживает кустарник, стимулирует его к обильному плодоношению и укрепляет иммунитет, который с возрастом ослабевает и становится причиной частых заболеваний кустарника. Обрезка также помогает продлить жизнь растения — оно будет давать хороший урожай не менее десяти лет.

Последовательность омолаживающей обрезки:

  1. Удалить все стебли возле самого основания, оставить при этом невысокие пеньки (не выше 2-4 см).
  2. Обработать оставшиеся пеньки садовым варом.
  3. Вырубить поросль вокруг куста, стараясь не травмировать корневую систему.

обрезка жимолости

Удаление подлеска крайне важно. Он не только истощает силы основного куста и замедляет его рост, но и «крадет» питательные вещества из почвы и тем самым вредит росту материнского растения.

Если растение не слишком старое, радикальная обрезка не нужна. Достаточно обрезать все упрямые, сильно наклоненные ветви. Делайте это нечасто — достаточно одного раза в 4-5 лет.

Формирующая

обрезка жимолости

Эту обрезку следует проводить уже на следующий год после посадки. В результате вы получите аккуратный, компактный куст, который хорошо растет и получает солнечный свет и свежий воздух, необходимые для сильного иммунитета и плодоношения.

При обрезке может образоваться несколько «нулевых» ветвей, которые будут формировать основание куста. Тонкие и слабые побеги следует обрезать, так как они только усиливают жизнеспособность растения. Чтобы исключить риск заражения, черенки следует обработать садовым варом.

Это интересно:  Как обрезать беседочный виноград осенью. Обрезка винограда на беседке.

Особенности обрезки декоративной вьющейся жимолости

Как и жимолость плодовая, жимолость вьющаяся нуждается в регулярной обрезке. Обычно это делается весной. Цель — создать аккуратный, однородный кустарник, который хорошо впишется в дизайн сада.

Обрезку жимолости лазающей следует проводить только тогда, когда начинает течь сок. Это можно заметить по набухающим и готовящимся к набуханию почкам.

  1. Первый этап обрезки – удаление всех побегов, не переживших зиму. Это сухие, поврежденные ветки, пораженные гнилью или заболеваниями плети.
  2. Следующий этап – формирование красивого кустика. По желанию можно придать ему любую форму – шара, куба, колонны, живой изгороди. Жимолость отлично удерживает контуры в продолжение всего сезона, но придется периодически удалять молодые побеги, которые растут хаотично и портят общую картину.

жимолость декоративная

Для стабилизации побегов в нужном направлении используется опора. Используйте шпагат, соблюдая осторожность, чтобы не повредить молодые побеги. Не сдавливайте их, иначе ткани будут повреждены, и ветви погибнут.

Уход после обрезки

Ухаживать за жимолостью после обрезки очень просто. Если вы все сделаете правильно, то после возвращения теплой погоды кусты быстро прорастут. Сразу после обрезки необходимо очистить корневую систему от многолетних сорняков и растительного мусора (отмерших листьев, веток). Одновременно с этим следует разрыхлить почву, чтобы обеспечить корневую систему жимолости кислородом.

Самое важное правило в уходе — правильный полив. Жимолость — кустарник, который считается гигрофильным и может погибнуть при длительной засухе. Для взрослого кустарника необходимо до 10 литров воды за раз, а для молодого растения — до 5 литров. Сразу после обрезки этот объем следует уменьшить вдвое.

полив жимолости

Постепенно увеличивайте количество воды, наблюдая за состоянием растения. Как только листья распустятся и жимолость начнет активно поглощать влагу из почвы, можно поливать как обычно.

Чтобы вернуть жимолость в форму после обрезки и стимулировать активный рост кустарника, рекомендуется через несколько дней внести удобрения. Самый простой вариант — внести органику. Наиболее распространенным является гороховый настой:

  1. Заполнить старое ведро или другую емкость на треть коровяком.
  2. Залить водой (емкость заполнить до краев), перемешать, оставить под прямыми солнечными лучами для брожения.
  3. В продолжение недели рекомендуется несколько раз перемешать содержимое ведра – это ускорит брожение.

Не используйте настой в чистом виде — он концентрированный и может вызвать ожог корней жимолости. Приготовленное удобрение разбавьте в равных частях водой и полейте кусты. Перед внесением удобрения рекомендуется увлажнить почву вокруг растения.

полив гортензии

Органические удобрения можно также заменить комплексным удобрением. Оно обычно используется в сухом виде. Рассыпьте гранулы вокруг растения после увлажнения почвы, а затем разрыхлите почву — это облегчит проникновение питательных веществ к корням.

Если растение очень слабое, используйте аммиачную селитру. Лучше использовать жидкий раствор. Для этого добавьте гранулы селитры в ведро воды (достаточно спичечного коробка). Размешайте, пока удобрение не растворится, а затем полейте растения.

После обрезки жимолость особенно восприимчива к заражению вредителями или патогенами. Рекомендуется тщательно контролировать кустарник и немедленно обрабатывать его химикатами при появлении нежелательных гостей или симптомов грибковых или инфекционных заболеваний. Если опасность обнаружена вовремя, то на ранней стадии можно справиться с насекомыми, используя щадящие домашние средства. Независимо от используемого раствора, опрыскивание лучше всего проводить вечером или в пасмурный день.

опрыскивание кустарника

Чтобы предотвратить нашествие вредителей, опасных для жимолости, лучше всего принимать профилактические меры. Необходимо проводить профилактические опрыскивания, которые наиболее эффективны весной. Обработку можно проводить уже через 3-5 дней после обрезки.

Первое правило — обрезка жимолости с сохранением верхушек

Ветки не следует укорачивать, но следует обрезать верхушки, как мы это делаем с крыжовником, смородиной и малиной для ветвления. Большинство цветов и ягод жимолости находятся непосредственно на кончиках побегов, на древесине предыдущего года. Если вы посадите ее на кол, то лишите себя значительной части урожая.

жимолость цветёт на концах ветокягоды жимолости

Второе правило обрезки

Если вы срезаете целые ветви, необходимо оставить пень. Высота пня рекомендуется в разных источниках: от нескольких сантиметров до 30-40 см.

Я поступаю так в зависимости от обстоятельств. Если мне совсем не нужна ветка на этом месте, я отрезаю ее у основания. Если куст редкий, я оставляю пенек или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Все происходит примерно так, как показано на рисунке:

схема обрезки жимолости

Область у основания куста называется зоной регенерации или зоной сильного ветвления. Затем из пня вырастают новые побеги, которые заменяют пень.

Чтобы стимулировать регенерацию, рекомендуется проводить обрезку кустарника. Молодые ветви тонкие и длинные и стремятся упасть вниз. Поэтому их следует стабилизировать, чтобы обрезку можно было проводить в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинайте с удаления стелющихся ветвей, которые лежат на земле. После того как они будут обрезаны, можно переместиться ближе к кусту.

обрезка жимолости весной, удаление горизонтальных веток

Затем обрежьте ветви, растущие внутри куста. Я также удаляю старые ветки с короткими стеблями, похожими на палочки метлы.

старый куст жимолости

Стебли, похожие на метлу, можно либо полностью срезать, если куст густой, либо укоротить до сильной и красивой боковой ветки.

Наконец, сломанные, сухие, слабые, тонкие и короткие ветви можно обрезать из эстетических соображений.

обрезка жимолости весной

Если куст густой, удалите вьющиеся ветви в середине — сильные, вертикальные побеги, которые ветвятся только в верхней части.

особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру. как правильно обрезать жимолость. 2

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка подготавливает кустарник к зиме. Она начинается уже в первой декаде августа. Полив должен быть сокращен, чтобы предотвратить пробуждение свежих почек, затормозить рост всего растения и способствовать развитию корней. Собственно обрезка проводится в сентябре. Необходимо строго соблюдать сроки, чтобы не повредить жимолость. После обрезки — в тот же день и после — кустарник необходимо обильно полить, чтобы он как можно быстрее восстановился.

регулярная обрезка жимолости

При обрезке удалите все лишнее возле корней и ветвей, растущих внутри куста. Также рекомендуется удалять ветви, которые не успели закалиться от холода. Важно сохранить сильные однолетние побеги.

При проектировании живой изгороди верхушка не должна быть шире корневой зоны. Так ее можно будет легко проломить при ветре или сильном снегопаде. Центр тяжести кроны должен находиться ниже середины высоты. Поэтому она должна слегка сужаться кверху и иметь трапециевидное сечение.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Для поддержания красивой формы декоративной жимолости требуется одна или две обрезки в течение сезона. Первая обрезка проводится весной, до набухания почек. При этом ветви укорачивают до оптимальной длины и удаляют отмершие усики и побеги. Пучки следует подвязать, чтобы придать побегам нужное направление. Самое главное, чтобы сохранялась желаемая форма жимолости.

декоративная вьющаяся жимолость

Вторая обрезка проводится после того, как лозы отцветут. Молодые побеги, выступающие за пределы контура, удаляются. Старые, опорные ветви оставляют в качестве подмостков. После опадания листьев эту обрезку проводят снова. На самом деле это простая обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу после обрезки срезанные раны следует обработать садовым варом, чтобы предотвратить заражение. Раны не следует оставлять открытыми. Иногда для этой же цели используется смесь глины и извести с навозом, дающая тестообразную консистенцию.

Тонкие ветки вместе с черенками можно поместить в контейнер с просеянной древесной золой; это отличная защита от гниения.

Следует отметить, что после обработки растение должно быть хорошо подкормлено. Азот вносится весной:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают непосредственно под корень, используя 5-15 литров на одно растение. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

подкормка жимолости

Чтобы растение хорошо пережило зиму, его снабжают калием и фосфором. Используйте древесную золу, рассыпав около 300 граммов порошка на почву. Также подойдет раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряйте растение до тех пор, пока температура воздуха не станет ниже

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий