Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. Айва что это за фрукт.

На некоторые вопросы наших читателей отвечает наш эксперт Ольга Шарапова, известный врач России, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова и роддома № 4.

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, айва, или айвовое яблоко, — самый главный плод в саду Гесперид. Там, в палисаднике героев древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Культивирование айвы началось около 2600 лет назад, поэтому она является самым древним культурным растением.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва — это плодоносящее растение из семейства розовых (Rosaceae), которое растет в теплом климате. Плоды собирают, в частности, в следующих областях:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айва используется не только в кулинарных целях. С древних времен она также используется как лекарственное растение благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел.

Возникает вопрос, является ли айва фруктом или ягодой. Она является родственницей яблока и груши, поэтому относится к фруктам.

как растёт айва

Как внешне выглядит

Листопадное дерево айвы может достигать в высоту от 2 до 5 метров. У нее диагонально восходящие ветви с овальными листьями. Период цветения длится с мая по июнь, а плоды айвы созревают до октября.

Плод представляет собой шаровидное или грушевидное яблоко с бахромчатой кожицей. Плод может быть шершавым или гладким. Вес плода не превышает 100 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Мякоть айвы не сочная и довольно твердая. Внутри находится сердцевина с коричневыми семенами.

плоды айвы

Какие бывают виды

Наибольший урожай плодов дают айвы, выращенные на глинистых почвах. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

цветение японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который входят витамины и минералы:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность плодов на 100 г составляет 57 ккал, из них:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Кроме того, плоды айвы богаты кислотами, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: Пектин, винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

В айве также содержатся токсичные и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. К ним относятся амигдалин, муцилаг и дубильные вещества.

Как выглядит и на что похожа?

Айва, древний сорт фруктов, известна и любима людьми уже более 40 веков. Считается, что она возникла на Кавказе и распространилась через Закавказье и Средиземноморье в Азию и Южную Европу. Сегодня айва культивируется на всех континентах. Поскольку айва относится к плодовым деревьям, ее плод является фруктом, а не ягодой или овощем.

Плоды айвы напоминают яблоко или грушу, они круглые или вытянутые, иногда с бороздками.

Цвет

Спелый плод имеет светлый, темно-желтый цвет. Кожица гладкая или слегка шероховатая, мякоть мягкая и желтоватая. Фрукты доступны в:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

Цвет плодов зависит от сорта, который был собран. Цвет также зависит от степени спелости; полностью созревшие и перезревшие плоды имеют более плотный, красивый и «теплый» цвет; недозревшие плоды имеют преимущественно зеленый или белый цвет. Состояние почвы, климатическая зона и воздействие солнца также влияют на «палитру» плодов.

Фото

Изображение айвы целой и разрезанной:

фото 8982_2фото 8982_3фото 8982_4

Ботанические характеристики

Дерево айва (от латинского Cydōnia) относится к семейству персиковых. Айва обыкновенная считается единственным видом этого рода.

Листопадное дерево достигает высоты 5-6 м, его ветви направлены вверх и имеют слегка изогнутую структуру. Кора тонкая на стволе и старых ветвях и может быть темно-серой, черной или коричневато-бурой и коричневато-серой на молодых ветвях. Период плодоношения приходится на 27-33 года.

Листья (10-12 см в длину и 7-8 см в ширину) имеют круглую или овальную форму и заострены на кончике. Внешняя сторона листьев гладкая и темно-зеленая, а нижняя сторона серая и томентозная.

Одиночные цветки правильной формы (с 5 лепестками) на очень коротких стеблях имеют белый, розовый или розовый цвет и достигают 5 см в диаметре. Число тычинок часто составляет 22-25. Цветение происходит в мае или июне.

Сам плод представляет собой псевдояблоко с 5 разноцветными, часто волосистыми, шаровидными или тупыми (не выступающими) ребрами. В первый период созревания плод имеет мохнатый вид, но к концу периода созревания он уже твердый и гладкий.

Семена, похожие по форме на семена яблока, имеют красновато-коричневый цвет. Кожица имеет характерный сморщенный вид. Плоды созревают в сентябре или ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

фото 8982_5

Мякоть спелого плода в меру сочная, упругая и имеет приятный, оригинальный и характерный вкус.

Вкус характерно горько-сладкий с острым послевкусием, которое может слегка варьироваться в зависимости от того, было ли лето сухим или дождливым.

Различные виды фруктов также имеют разные вкусовые характеристики — одни более кислые, другие более сладкие или более кислые. Обратите внимание, что чем насыщеннее цвет плода, тем он лучше, сочнее и вкуснее.

Размеры

Культурные сорта имеют диаметр до 14-17 см, в то время как у дикой айвы максимальный диаметр составляет 3-4 см. Сорт — не самый важный фактор. Форма также зависит от сорта, она бывает шаровидной или грушевидной, гладкой или угловатой.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места и ухода за культурой. Дикая айва дает небольшие плоды до 50-100 г каждый. Плоды этого сорта радуют своего хозяина отличными урожаями с обилием крупных плодов весом 300-500 г.

Встречаются отдельные плоды весом до 1,5-2 кг.

Когда созревает и нужно собирать урожай?

фото 8982_6

Рекомендуется собирать созревшие плоды, когда айва начинает отделяться от ветки и опадать. В это время плоды созрели и обладают наилучшим и наиболее сбалансированным вкусом и ароматом.

Однако, если вы хотите хранить плоды в течение более длительного периода времени, рекомендуется собирать их недозрелыми, но тогда вкус и питательная ценность плодов будут значительно ниже.

Это интересно:  Ауксис – прихотливая яблоня с вкуснейшими плодами. Яблоня ауксис описание сорта.

Плоды следует хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике, а лучше всего завернуть каждый плод в бумагу. В таком виде айва будет храниться 3-4 месяца, а вкус плодов будет еще лучше и слаще. Часто айву нарезают крупными дольками и замораживают, что продлевает срок ее хранения до 6-8 месяцев.

Применение айвы в медицине

Отвар семян айвы используется в медицине для остановки кровотечения и как средство от диареи и рвоты. Антисептические свойства айвы помогают при болях в горле при полоскании. В стоматологии муцилагиновые отвары айвы используются в качестве лечебных аппликаций на воспаленные десны.

Благодаря высокому содержанию железа плоды айвы полезны для людей с анемией в качестве дополнительного средства при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным действием, которое проявляется при отеках. В косметике айва используется для смягчения кожи и снятия воспалений (1).

Применение айвы в кулинарии

Сырую айву редко употребляют в пищу, поскольку ее кисловатый и вяжущий вкус не всем по вкусу. Однако их вкус можно улучшить, добавив в чай несколько свежих ломтиков айвы. Сырые семена следует удалять, но при варке они становятся безвредными. Кожица всегда снимается цельной, по крайней мере, удаляется пух.

Плоды обычно перерабатывают в различные джемы, мармелады и мороженое. Но айва вкусна не только в десертах — она придает пикантный вкус мясу и овощам, а также кислым соусам.

Джем из айвы

Вот полезное кисло-сладкое угощение на зиму. Вы можете намазать их на хлеб или использовать в качестве начинки в пирогах.

айва: польза и вред для организма

Айва 1 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Сахар 750 г
Вода чтобы покрыть плоды

Вымойте фрукты, очистите их, откройте и удалите семена. Мелко нарежьте айву и положите ее в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне около 20 минут до мягкости, проверяя кусочки — время приготовления может сильно варьироваться. Когда айва станет мягкой, сделайте из нее пюре и добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте еще воды. Варите на медленном огне не менее 15 минут и разлейте в стерильные банки. Храните в холодильнике.

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любой вид мяса — говядину, свинину или птицу.

айва: польза и вред для организма

Айва 300 г
Свинина 500 г
Лук 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Соль, черный перец по вкусу

Вымойте айву, очистите от пушистой кожицы, нарежьте дольками, удалите зародыш. В сковороде разогрейте растительное масло и положите ломтики айвы. Жарить на сильном огне до образования корочки. Обжаривайте фрукты постепенно, чтобы они не превратились в кашицу и не разварились. Внутри кусочки остаются сырыми. Их следует посолить и поперчить.

Мясо порежьте на кусочки и быстро обжарьте в масле, оставшемся от мидий. Когда оно станет хрустящим, разложите его по порционным тарелкам, добавьте нарезанный полукольцами лук и приправьте солью и перцем. Залейте водой и накройте крышкой.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов, пока мясо не будет почти готово. Затем добавьте айву и тушите еще 20 минут.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 2

Как правильно выбрать и хранить айву

На рынке айва появляется поздно, это один из последних фруктов сезона. Однако они хорошо хранятся и сохраняются до весны, хотя содержание витаминов в айве несколько снижается с каждым месяцем.

Самые спелые плоды желтого цвета, не слишком твердые и обладают сильным и приятным вкусом. Зеленая айва недозрелая, но ее можно хранить в тепле и «дозревать».

При хранении быстро выбрасывайте плоды с малейшими повреждениями, царапинами или вмятинами — такие плоды долго не хранятся. Айву можно хранить в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага впитывает лишнюю влагу — сырые фрукты быстро испортятся.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 3

Поделитесь своим рецептом

Пришлите рецепт своего фирменного блюда по адресу[email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Полезные свойства

«Золотые яблоки» способны принести огромную пользу человеческому организму. Их польза заключается в следующем: Яблоки являются одним из самых важных фруктов в Европе:

  • лечебные свойства айвы используются при терапии вирусных заболеваний. Содержащиеся в плодах фенолы и антиоксидантные вещества помогают организму подавлять развитие патогенных микроорганизмов;
  • употреблять айву регулярно рекомендуется для укрепления иммунной системы. Фрукт отличается высоким содержанием витамина С, благодаря чему способствует повышению сопротивляемости организма простудам и другим подобным болезням;
  • полезна айва для женщин в период беременности: витамины и минералы, входящие в ее состав, нужны для нормального развития будущего малыша. В отваренном виде мякоть плодов помогает справляться с проявлениями токсикоза;
  • польза айвы для мужского организма состоит в способности плодов успокаивать воспалительные процессы, возникающие при таком заболевании, как простатит;
  • айва – также незаменимый фрукт для мужчин, занимающихся спортом. Она помогает выводить молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах после тяжелых тренировок;
  • благодаря минимальному количеству калорий спелые плоды айвы можно смело употреблять тем, кто «сидит» на диете или просто внимательно следит за собственным весом. Фрукт насыщает организм полезными веществами, при этом совершенно «не откладывается» на теле в виде лишних килограммов;
  • «золотые яблочки» пригодятся и для поддержания женской красоты. Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

как растет айва?

Вред и противопоказания

Кинзу не следует употреблять в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказанием к употреблению «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщин, кормящих грудью — они могут быть вредны для малыша (вызывают расстройство пищеварения). Младенцам не следует давать айву в качестве дополнительного питания до 12-месячного возраста.

Как правильно есть фрукт

Золотые яблоки едят как в сыром, так и в переработанном виде. Тем, кому нравится терпкий вкус сырой айвы, следует помнить, что перед употреблением плоды всегда следует очищать от кожицы и семян. Кожура, покрытая мелкими волосками, может раздражать дыхательные пути и голосовые связки, а семена содержат вещества, токсичные для человеческого организма.

Правильная очистка золотого яблока проста: с ним поступают, как с обычным яблоком или грушей — аккуратно снимают кожуру острым ножом, затем плод разрезают пополам вдоль и тем же ножом удаляют сердцевину и семена.

Если вкус свежего плода не особенно привлекателен, айву можно использовать для приготовления компота, варенья, мармелада или конфет. В свежем, вареном или сушеном виде их также можно использовать в салатах и мясных блюдах. Нарезанные «золотые яблоки» добавляют в чай, чтобы придать напитку тонкий яблочный аромат.

Это интересно:  Калина Бульденеж: что нужно легендарному сорту для регулярного цветения. Калина бульденеж фото и описание.

сироп из айвы

Плоды также используют для приготовления вкусного сиропа.

8 полезных свойств айвы и как её есть

Плоды айвы отличаются от других фруктов своей пользой и вкусом. Это один из немногих фруктов, которые не всегда можно есть сырыми, так как они очень твердые, но они необходимы нам для здоровья. А какие они ароматные!

8 полезных свойств айвы и как её есть

Смотрите видео

Айва (Cydonia oblonga) — это фрукт, плод айвового дерева (также известного как айва продолговатая). Это древний фрукт, выращиваемый в различных частях Азии и Средиземноморья. Его культивировали уже в Древней Греции и Древнем Риме.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 4

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — айва из этих регионов более доступна для россиян.

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

В айве содержится клетчатка и несколько важных витаминов и минералов, что делает ее безопасным дополнением практически к любой диете.

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железо, калий и магний — и очень мало калорий! Это замечательная польза айвы для здоровья!

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 5

Вкусный домашний айвовый пирог, рецепт здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие полезные свойства айвы обусловлены высоким содержанием в ней антиоксидантов.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в айве, включая флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Распространенными симптомами на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.

Исследование беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы значительно эффективнее 20 мг витамина В6 в облегчении тошноты. Исследования в этом направлении продолжаются.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 6

Тушеная курица с айвой, рецепт смотрите здесь.

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Последние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Исследования в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные компоненты айвы помогают предотвращать и лечить язву желудка. В одном исследовании сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающей язву желудка. Исследования в этом направлении продолжаются.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 7

Узбекский шарф с бараниной и айвой, рецепт здесь.

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

Семинедельное исследование 80 детей, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, вызванной изжогой, показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективен, как и лекарства, традиционно используемые для облегчения симптомов этого заболевания. В четырехнедельном исследовании 96 детей с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью одновременный прием концентрата айвы и традиционных лекарств привел к большему улучшению симптомов, таких как рвота, отвращение к пище, отрыжка и боль в животе, чем прием одного лекарства.

В исследовании 137 беременных женщин 10 мг сиропа айвы, принятые после еды, также оказались не менее эффективными, чем традиционные лекарства.

Как есть айву

Теперь, когда польза айвы для здоровья выяснена, перейдем к полезным свойствам. В отличие от более привычных фруктов — яблок и груш, — с которыми она так похожа и родственна, айву редко едят сырой. Даже спелая айва имеет кисловато-горький вкус. Как правило, айва должна быть приготовлена: Из нее делают джемы, мармелады и чатни, готовят тушеные фрукты, добавляют в мясные блюда и пекут пироги.

Перед приготовлением нарежьте айву ломтиками и постарайтесь удалить семена, так как в них содержатся токсичные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Если вы хотите очистить айву от кожуры, используйте нож из очень прочного металла, так как айва очень твердая.

Правда, где-то на юге есть сладкие сорта айвы, которые не нужно жарить или варить. А на Ближнем Востоке можно есть обычную айву, тушеную и кислую, в свежем виде. Но это, пожалуй, исключения, хотя они идеально подходят для получения всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву, положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара и варите, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете экспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 8

Компот из айвы, рецепт здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если вы провели детские каникулы на Кавказе, а не в Турции, вы наверняка помните, как там готовили тушеную айву. Мясистые плоды собирают, моют, аккуратно чистят и укладывают в стерильные банки вместе с малиновыми ягодами кизила. Затем банки заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, кипятят около 30-40 минут и снова заливают айву.

Айва — распространенный ингредиент в кавказской и среднеазиатской кухне. Традиционное сочетание — айва и мясо, особенно баранина. Кислота в айве нейтрализует жирность блюда — кстати, это еще одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт смягчается соком мяса. Айва также идет в блюда с бараниной, свининой, курицей, уткой и гусем. Говорят, что некоторые кладут несколько ломтиков свежей айвы в борщ или солянку, чтобы придать им кислинку.

В Узбекистане готовят плов из айвы. Его готовят как обычный плов, половину айвы добавляют вместе с морковью, причем айвы добавляют много, почти столько же, сколько мяса.

айва или квитовое яблоко: что это за фрукт. айва что это за фрукт. 9

Жареная айва, рецепт можно найти здесь.

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Их кладут в начинку для вегетарианских голубцов, пекут бутерброды на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если очистить половинки айвы от кожуры и сердцевины и положить их в миску с водой и лимонным соком, они сохраняют свой цвет, а их горьковатый вкус немного смягчается.

Чаще всего айву используют для приготовления десертов. Этот фрукт идеально подходит для приготовления всевозможных желе, сладких соусов и джемов, поскольку содержит большое количество пектина. Интересно, что слово «джем» изначально использовалось для айвового варенья. Это португальское изобретение, самое старое из европейских джемов. В переводе с португальского marmelo означает «айва». В Португалии молодой сыр обычно едят с айвовым вареньем.

Вы также можете приготовить фаршированную айву с кишмишем, орехами и медом. Или вы можете положить ложку масла и меда в половинки айвы, запечь их в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Айва

айва

Айва — это дерево высотой 4-5 футов с полными, овальными листьями, волосатыми с нижней стороны. Цветы очень крупные и обычно одиночные. Плоды волосатые, почти шаровидные или грушевидные.

Это интересно:  Способы размножения смородины по сезонам: черенкование, отводки, деление куста. Размножение смородины черенками весной.

В древние времена айва почиталась на побережье Средиземного моря как символ любви и плодородия и была посвящена Афродите, богине любви.

В диком виде она встречается на востоке России.

Культивируется как плодовое дерево, дающее красивые и ароматные плоды, и как подвой для прививки груши в официальных культурах. Она широко распространена на Кавказе, в Крыму, Молдове и Средней Азии. Плоды едят сырыми, а также в компотах, желе, варенье и в жареном виде как приправу к мясу.

Калорийность айвы

Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 40 ккал на 100 г сырых плодов. Люди, следящие за фигурой, могут также употреблять консервированную айву, в которой всего 42 ккал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат много пектиновых соединений, фруктозу, глюкозу, калий, железо, кальций, соли фосфора и меди.

Уже в древние времена айву использовали в качестве лекарства. Во многих странах лекари готовили плоды, а отвар из них часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах для улучшения работы пищеварительной системы. Было установлено, что айва помогает при учащенном сердцебиении, желтухе и диарее.

Отвар айвы — 10 г сушеных плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке до еды при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареная айва — слитые вареные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимать при анемии, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся диареей и кровотечениями, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, диуретическими, спазмолитическими, антисептическими свойствами и помогают против рвоты, а семена айвы — удушающими, успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. По этой причине муцилагиновый отвар семян айвы используется в медицинской практике при кровохарканье, маточных кровотечениях и диарее. Отвар семян айвы используется наружно: в косметике, как средство для смягчения кожи, а также как лосьон при глазных заболеваниях, для полоскания горла.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Чтобы приготовить его, нарежьте плоды на мелкие кусочки, залейте водой, варите до мягкости, выжмите сок и варите его, пока не получится густой сироп.

Из-за высокого содержания железа свежая айва используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, после длительной изнурительной болезни и при высокой температуре тела. Высокое содержание пектиновых соединений имело решающее значение для использования айвы в древности при кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. Припарка или сок из айвы — одна из самых эффективных припарок при анальных трещинах. Отвар свежей или сушеной айвы издавна использовался для остановки сильных маточных кровотечений — пейте чай из мелко нарезанной айвы 3 раза в день.

При взбалтывании семян с водой (5-100) получается муцилаж, который используется как наружное отхаркивающее, отхаркивающее, противозудное и обволакивающее средство (при бронхите, особенно у детей), успокаивающее (при колите и диарее), седативное (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии муцилаж айвы используется для применения при глоссите, гингивите и пародонтите. Муцилаж изготавливается из цельных семян, чтобы не растворять амигдалин, содержащийся в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл кипятка) способен облегчить и даже остановить приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы — отличное средство от обильных маточных кровотечений, особенно в период менопаузы. Принимайте сушеные семена айвы на кончике чайной ложки 3-4 раза в день. Начинайте принимать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат муцилаж и поэтому могут использоваться в качестве смягчающего и покрывающего средства. Залейте 10 грамм семян 1 стаканом горячей воды. Взбалтывать в течение 7-9 минут. Полученную слизь употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, через 20-30 минут после еды при гастрите, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно — при ожогах и раздражениях кожи.

При беременности

Айву можно употреблять и во время беременности, если нет противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости. В плодах есть необходимые ребенку микроэлементы. Полезно делать пюре из плодов, особенно на ранних сроках беременности. Мякоть плода снимает симптомы токсикоза.

Несмотря на перечень полезных свойств, айву лучше исключить из рациона на 3 месяца, если женщина кормит грудью. К этому времени пищеварительная система малыша немного нормализуется. Начинайте употреблять продукт постепенно. Для начала достаточно одной ложки измельченных плодов.

Во время введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией ребенка. Если у него нет запоров или других проблем с кишечником, количество фруктов можно постепенно увеличивать. Важно не переусердствовать — слишком большое количество айвы навредит и ребенку, и матери. Рекомендуется не есть больше одной порции раз в 2 недели.

айва обыкновенная

Для мужчин

Фрукт также полезен для мужского здоровья. Он способен бороться с деликатными проблемами без вреда для других органов и систем.

  1. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется сердечный ритм, снижается вероятность развития рака.
  2. Регулируется нарастание мышц, замедляется поглощение глюкозы, предотвращается развитие тромбов. Это особенно полезно тем, кто часто занимается физическими упражнениями. Железо в составе плода участвует в кроветворении.
  3. Повышается устойчивость к стрессам, сексуальное влечение. С древних времён лекари советовали есть айву тем, у кого наблюдались сложности с зачатием ребенка. Это касалось как мужчин, так и женщин.
  4. Снимаются воспаления, стихают раздражения. Отвар из айвы отлично заменит бальзам после бритья.

Это далеко не весь перечень полезных свойств айвы для мужского и женского здоровья.

Противопоказания и вред

Несмотря на высокую концентрацию полезных элементов, айва может принести и вред.

В редких случаях (но они есть) фрукт вызывает аллергическую реакцию. Это веская причина воздержаться от употребления айвы. Употребление айвы также запрещено людям, страдающим плевритом, энтероколитом и хроническими запорами.

сбор плодов

  • Айву можно употреблять людям с гастритом и язвой, но с повышенной осторожностью и в малых количествах.
  • Иногда свежий плод провоцирует воспалительные процессы в горле. Обычно так себя ведёт айва японского сорта.
  • Также фрукт ослабляет работоспособность голосовых связок. Поэтому не следует есть его перед важной речью или выступлением.

Важно не употреблять семена айвы. В них содержится цианид амигдалин. Попадая в кишечник, он распадается на коклюшную кислоту. Это вызывает отравление. По этой же причине семена не следует добавлять в отвары и настои любого рода, если они не приготовлены по специальному рецепту.

Теперь вы знаете, что за фрукт айва. Напишите в комментариях, как часто вы едите айву.

Если статья была полезной — нажмите на кнопки социальных сетей под статьей. Завтра будет статья о новом фрукте.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий