Когда и как заготавливать веники для бани. Когда заготавливают березовые веники для бани.

Его собирают не так часто. А зря, ведь такой веник обладает множеством полезных свойств. Его используют в бане при кожных заболеваниях и повышенном потоотделении. Он обладает противовоспалительными свойствами.

Когда и как заготавливать веники для бани

Сейчас мало кто знает, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в сельской местности забыты простые народные правила, установленные много веков назад. Между тем, русская баня — это не просто традиция, а древняя и обязательная часть русской культуры.

В прошлом каждый человек точно знал, как заготовить веник. Эти навыки, а также другие вполне обыденные и бытовые термины передавались сами собой. В конце концов, в турецкую баню ходили все.

Как правильно заготавливать веники

Основные элементы русской бани:

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

Хороший веник не сбрасывает листья. Хороший веник не оставляет после себя пота. Его листья образуют плотный веер, который впитывает воду и хорошо отводит пар. В то же время у него довольно мягкие ветки. Его можно сильно бить, не причиняя вреда. Подготовка веника для бани — это не только дань традиции. Это, говоря современным языком, старомодная технология, в результате которой получается полезный и функциональный инструмент для бани.

когда и как заготавливать веники для бани. когда заготавливают березовые веники для бани. 2

Для достижения хорошего результата важен каждый этап изготовления веника:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезаются и сушатся летом, но ветки собираются с разных деревьев в разное время. Решающим фактором является оптимальное соотношение фитонутриентов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

Для всех деревьев выбирайте ветви, расположенные ближе всего к стволу. Не срезайте слишком много веток с одного дерева, так как это может привести к его гибели. Выбирайте деревья, расположенные в стороне от дороги, в хорошем лесу или не слишком густом лесу.

Когда заготавливать березовые веники

Лучшее время для заготовки березовых веников в центральной России — конец июня — середина июля. По старой русской традиции, это две-три недели после Святой Троицы. Время сбора урожая зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Листья должны быть упругими, но еще мягкими и шелковистыми. При срывании кончик листа отрывается, но лист остается на черенке. Еще один признак: На дереве есть несколько маленьких листочков, но они все еще на месте. Если на березе уже есть сережки, то заготавливать веники уже поздно.

Их следует срезать в сухой день, желательно солнечный. Плотно свяжите веточки в пучок так, чтобы они образовали ручку, с одним или двумя пучками на конце и ближе к листьям. Сушите в темном, сухом, подвешенном месте в течение двух-четырех дней. После сушки веникам можно придать желаемую форму. Можно использовать бумажный чехол или сетку.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, 50-й день после Пасхи. С этого дня и в течение двух недель после него русские используют дерево для изготовления веников. Если говорить о календарных датах, то это начало-середина июля. Иногда время сбора урожая сдвигается на второе или третье десятилетие второго месяца лета.

Наши предки верили, что растения, собранные в день Пятидесятницы, обладают магической силой и могут принести исцеление. В этом есть доля правды — с ботанической точки зрения, это пик сезона в природе. Растения полны биологически активных соков, а жаркое летнее солнце еще не успело их сжечь. В это время листья остаются мягкими и нежными, а ветки сохраняют свою эластичность (как при прикосновении к коже во время распаривания, когда она не болит).

Наконец, в это время листья содержат наибольшее количество полезных эссенций.

Специалисты рекомендуют следить за жизненными стадиями самого растения — ветки березы нужно срезать до того, как на березе появятся побеги. Также следует обратить внимание на состояние листьев березы — важно срезать ветки до того, как верхняя часть листа березы утолстится. Она должна оставаться слегка бархатистой. В то же время лист должен быть прочно прикреплен к ветке и не отрываться.

Листья должны быть молодыми, крепкими, свежими и издавать легкий аромат. В этом случае веник может использоваться длительное время и при запаривании выделяет полезные вещества.

Народная мудрость рекомендует облизывать верхнюю часть листа. Если она шершавая, то уже поздно. Мягкая и гладкая поверхность листа говорит о том, что сейчас самое время срезать.

Однако не стоит торопиться — молодые листья плохо прилипают к веткам. Веник скоро станет голым и неудобным в использовании, а эффективность бани снизится.

Чтобы проверить, насколько прочно листья прилипли к веткам, можно провести простой тест: Потяните за край листа — должна оторваться только его часть, а не весь лист. Если это не так, возможно, ремонтировать веники уже поздно.

Можно сказать, что сроки уборки могут меняться в разных частях страны. На Урале, например, он может быть более ранним, чем в Сибири. Есть источники, которые утверждают, что в некоторых районах метлы убирают на зиму с Дня Святого Петра (12 июля).

Как уже говорилось выше, лучше всего следовать биологическому циклу березы и собирать урожай вовремя после цветения березы, но до появления уховерток.

Следующий момент — выбор правильного дня для сбора урожая. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать ветки, когда они влажные, листья вскоре почернеют, а веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому срезайте, когда высохнет роса.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника и, соответственно, эффективность его использования во многом зависит от того, насколько хорошо срезаны, высушены и связаны ветки. Правильно срезанный и высушенный веник всегда долговечен и очень ароматен. Размер этого банного аксессуара может быть разным, но обычно длина веника достигает полуметра.

Изготовление изделия нельзя назвать сложным. Основные ошибки — это неправильное время срезания веток и их неправильная сушка. При изготовлении веников исходят из того, что одного изделия хватает на 2-3 парилки.

Подбор и нарезка веток

Первое правило — выбирать деревья, растущие в экологически благоприятных районах. Избегайте посадок вблизи заводов, дорог и очистных сооружений.

Это интересно:  Как выбрать камни для бани. Как выбрать камни для бани.

Лучшими деревьями для веников являются плакучая и пушистая береза. Их можно найти вблизи рек и озер, а также в тенистых низинах. Использовать можно только те ветки березы, на которых еще нет сережек.

Лучше всего срезать молодые ветки, которые растут вниз. Ветки следует срезать секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Если просто отламывать ветки и выкорчевывать их, можно повредить и даже погубить растение. Будьте осторожны, чтобы не срезать слишком много веток и не обречь дерево на гибель.

Для удобства можно забраться на ветку, согнуть ее и привязать к соседнему дереву. Затем спуститесь вниз и отрежьте нужное количество веток. Когда вы закончите обрезку, развяжите дерево. Березовые ветки хорошо гнутся, поэтому такие манипуляции не приносят вреда.

Нормой считается веник с ветками длиной 50-60 см. Все они должны быть прямыми и иметь примерно одинаковый вид. Некоторые предпочитают веники длиной 40-50 см, другие — 70-80 см.

Вязка

Ошибочно думать, что ветви просто связывают вместе бечевкой или веревкой. Связывание производится по специальной технологии, при которой внутренние ветки защищаются от внешних. Как сохранить веник в целости и сохранности

Рекомендуется предварительно просушить ветки в теплом и сухом месте в течение одного дня. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. Это быстро сделает листья хрупкими и ломкими, и они потеряют свои целебные свойства. Такие ветки не годятся. То же самое относится и к тем, которые сушат за один раз в сыром или очень темном месте.

Промывать веник не нужно — помните, что иначе листья почернеют.

Ветки можно либо разложить, либо развесить для просушки. Правильно заготовленные, высушенные веники имеют изумрудно-зеленый цвет листьев и тонкий, приятный бальзамический аромат.

Перед плетением высушенные веточки раскладывают на рогоже, а затем удаляют листья и веточки в месте будущей ручки веника. Удобно, если ручка составляет 1/3 от общей длины изделия (обычно 15 см).

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с вилами. Более толстые ветки должны быть с внутренней стороны, а тонкие — с внешней. Последние должны быть защищены от поломки, поэтому их следует располагать с внутренней стороны. Правильно плести веник нужно не в форме букета, а плоско. Правильно завязанное изделие можно также сравнить с вентилятором — все лопасти веника должны быть направлены в одну сторону.

Рекомендации

Мало правильно сосать, нужно еще и уметь сосать. Если вы используете молодое, свежесрезанное банное изделие, достаточно ополоснуть его теплой водой. После этого его можно использовать.

Веники, которые заготавливались в течение месяца и более, следует распаривать. При этом следует соблюдать золотую середину, так как слишком короткое время запаривания делает веники хрупкими — листья быстро облетают, а тонкие ветки ломаются. Если превысить время, то листья впитают слишком много влаги, и веник приобретет кисловатый запах.

Специалисты рекомендуют запаривать веник в несколько этапов. Сначала дома замочите его в холодной воде (комнатной температуры) на несколько минут. Затем погрузите его вместе с ручкой в воду и оставьте еще на несколько минут. Это делается для того, чтобы ручка также впитала влагу.

После этого пылесос можно поместить в ванную. Иногда на этом подготовка заканчивается. В сауне веник сначала запускают в парную на 5-7 минут (несколько затяжек), а затем используют по назначению.

Если вы взяли с собой веник, которым парились на холоде, сначала дайте ему немного «прогреться» в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным способом замачивания. Для этого положите его в кипящую воду на пятнадцать минут, а затем опустите его вместе с ручкой в ту же воду еще на 20 минут.

Если предварительная обработка не была проведена, а времени мало, можно использовать другой метод. Погрузите веник в миску с горячей водой и поставьте емкость на горячую плиту. Пар поднимается и постепенно и мягко нагревает изделие. В среднем на подготовку веника уходит 2-3 минуты.

После использования ополосните веник теплой водой и тщательно высушите. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Однако долговечность веника зависит от того, насколько интенсивно вы принимаете ванну.

Вы также можете посмотреть подробное видео о том, как сделать березовый веник.

Различные способы сушки березовых веников

Оптимальным местом для сушки березовых веников является чердак, открытая веранда или патио. Помимо традиционного способа, когда веники развешивают в несколько рядов на вешалке (веревке, брусе и т.д.) и сушат в течение 2-3 недель, существуют и другие оригинальные техники.

Например, финны используют свой собственный метод «шоковой заморозки». При этом методе готовый веник герметично запаивается в прозрачную фольгу и помещается в морозильную камеру при температур е-40 °C. Размораживание веника производится непосредственно паром. Размораживание производится непосредственно паром. Для оттаивания непосредственно паром достаточно поместить пучок веток в нагретую воду, а затем подержать его над горячими камнями.

И сегодня существует старинный русский способ сушки березовых веток в сарае. При этом способе продукт укладывается слоями вокруг сарая, причем вокруг каждого слоя укладывается солома. Таким образом, береза сохраняет свой травяной аромат и сохраняет свою первоначальную форму.

Хранение веников из березы

Правильно высушенные березовые листья имеют матово-зеленый цвет и характерный, приятный запах. Веники должны храниться в помещении при определенных условиях:

  • температура воздуха – от + 10 до +25°С;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • достаточная вентиляция.

хранение березовых веников

Хорошим местом для хранения является закрытая лоджия, гараж, чердак или крыльцо. Не страшно, если веник сплюснут — после распаривания в горячей воде он возвращается к своей первоначальной форме.

Частые вопросы о вениках из березы

Как по листьям определить, что пора пылесосить?

Листья березы имеют насыщенный зеленый цвет и гладкую, бархатистую поверхность. Ветки с молодыми, бордовыми листьями или старыми, грубыми, шершавыми листьями не подходят для срезки.

Это интересно:  Как правильно топить баню? Простая инструкция для начинающих. Как топить баню дровами.

Можно ли по вкусу листьев определить, подходит ли береза для сбора урожая?

Да, можно. Опытные ценители банного комфорта при заготовке березовых веников для бани сначала проверяют лист. Если он горьковатый на вкус, то он годится для березовых веников. Если вкус сладковатый, то срезать стебли еще рано.

Сколько стеблей должно быть у веника?

Свежий березовый веник не должен быть слишком тяжелым, хотя после сушки вес уменьшается. Примерное количество ручек — от 19 до 21. Чтобы оценить вес и удобство изделия, можно подержать его в руке после прессования и несколько раз погладить.

На сколько заплывов хватит одного троса?

Если сырье уложено по всем правилам искусства и веник хорошо увязан, то его хватит на 2-3 заплыва.

Для тех, кто хочет регулярно наслаждаться легким лечебным паром и ароматным березовым веником, компания «Бани Эсель» предлагает строительство бани из бревен, дерева или каркасных бань.

Как и когда заготавливают веники для бани

Как и в прошлом, особое внимание уделяется веникам бани. Без них невозможно представить баню, так как это не баня. По сути, парная баня лишена эмоционального и терапевтического эффекта, поэтому необходимо знать, когда и как заготавливать банные веники.

Однако только правильная подготовка веников для бани, при соблюдении всех условий, может принести пользу — помочь укрепить здоровье и получить истинное удовольствие от процедур. В противном случае вы просто «хлестаете» себя деревянными палочками и травмируете кожу. Это не просто банный инструмент, а сложная конструкция, фундамент которой закладывается на том этапе, когда необходимо подготовить веники для бани.

«инструменты» для парной

«Инструменты» бани.

Время, необходимое для подготовки веников для бани, очень важно и не должно быть потрачено зря. Только так вы сможете пожинать плоды, которые ожидает от них каждый посетитель парной.

вот, что можно взять в парилку

Вот те из них, которые вы можете получить в парной.

К тому времени, когда веники находятся в бане, практически все части растения — листья, почки, тонкие веточки — начинают наполняться полезными целебными веществами.

Более того, они выворачиваются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

Листья на ветках держатся как можно крепче. Такое «средство» выдерживает больше, чем паровая баня, что тоже немаловажно.

Какой бывает веник

Выбор и цена очень разные, поэтому каждый может выбрать именно те аксессуары для бани, которые ему больше нравятся. Можно принять во внимание мнение «банных экспертов», которые утверждают, что каждый из них обладает своими целебными свойствами.

Самыми распространенными считаются:

  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

В последнее время набирают популярность и комбинированные варианты, в которых к основным ингредиентам добавляются некоторые ароматические или лекарственные растения.

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При распаривании в бане появляются ароматы хвойных деревьев, садов и лугов.

разновидности банных веников

Различные виды банных веников

Совет: Веники кладите щипаные и колючие веточки, если во время лечения не нужны припарки из щипцов.

Заготовка – общие знания

Лучшее время для заготовки банных веников — когда трава цветет. В это время листья нежные, мягкие, ароматные и уже успели завянуть.

Сбор урожая следует начинать на 49-й день после Пасхи, то есть 15 августа, что обычно является началом лета. Лучшее время — утро после росы в сухую погоду. Заканчивайте сбор в «день Ильи», 2 августа, поскольку, по народным поверьям, после этого дня они не обладают целебной силой, за исключением листьев эвкалипта и дуба.

Совет: следите за тем, чтобы листья хорошо прилипали, а на ветках не было смол и колючек.

Заготавливая веники для ванной, имейте в виду следующее: Не используйте сырье, которое растет:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
    • лучшие брать ветки у самой земли;
    • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
    • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  4. Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  5. Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  6. Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  7. Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  9. Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.

на фото – готовый веник из березовых веток

На фото — готовый березовый веник.

Березовый

Наиболее часто используемые веники для бани изготавливаются из березы и дуба, что не случайно.

Не секрет, что береза издавна используется в народной медицине и в современной медицине как лекарственное средство:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
  • дезинфицирующее.

В нашей стране береза встречается практически повсеместно, ее насчитывается более 100 видов. Благодаря тонким и мягким листьям, которые легко скользят по телу во время процедуры, ее предпочитают парильщики, и ее может использовать любой человек без ограничений.

Сбор урожая

Май, когда молодые листья свисают с веток, — лучшее время для заготовки березового веника. К тринитату побеги уже набрали нужное количество сока, а прорастающие листья достигли необходимого размера.

Если упустить время для заготовки веников в бане, то они не окажут ожидаемого целебного эффекта, а листья быстро опадут.

Использование

Березовые веточки гибкие и длинные, поэтому их использование в хаммаме требует определенных знаний и сноровки. Чтобы облегчить применение, их иногда «укрепляют» несколькими дубовыми веточками, которые вставляют в ветки. Теперь «инструмент» не такой гибкий, но его эффективность нисколько не снижается.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

  • Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать ?
Это интересно:  Способы изготовления дровника для дачи своими руками. Дровник для дачи своими руками.

Да, именно так и происходит! Когда листья светло-зеленые, обрезать ветки еще рано. Когда листья уже темно-зеленые, ветки можно обрезать. Ветки с желтыми листьями не подходят для плавательных веников.

  • Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные хранители поступают именно так. Если вкус листьев сладковатый, то срезать ветки еще рано. А если вкус немного горьковатый, то это то, что нужно.

  • На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

С этой насадкой можно смело париться два или три раза. Идеальный березовый веник, как баня в ваших руках. Его очень приятно держать в руке, он не выскальзывает из рук и, самое главное, дает максимальную пользу.

правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья.
Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья.
  • Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Специалисты рекомендуют класть в веник несколько веточек трав: Мята, тысячелистник, лаванда, стебли ромашки, веточки кишмиша, чабрец. Такая смесь лекарственных трав создает прекрасную атмосферу в хаммаме и, прежде всего, обеспечивает полезный массаж.

  • Как понять, что веник заготовлен по правилам?

Листья готового банного аксессуара имеют насыщенный зеленый цвет, а сам веник обладает чудесным ароматом (похожим на бальзамное масло), пушистый, объемный. После распаривания аромат станет еще более насыщенным.

Мы уверены, что наши советы помогут вам заготовить лучшие березовые веники, и вы получите от них огромное удовольствие!

Как правильно заготовить качественный банный веник

Чтобы заготовить и связать «правильный» веник, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Травы и ветки необходимо срезать, когда роса сошла. Погода при этом должна быть ясной. Проще говоря, сырье необходимо брать сухим.
  2. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися, молодыми.
  3. Сразу после срезания ветки раскладывают в 1 слой в тени, чтобы они завяли. При перевозке не стоит их сильно упаковывать, так листья могут перегреться, повредиться и осыпаться.
  4. Связанный веник кладут под гнет. Так он приобретает плоскую форму. Только после этого его можно подвесить. Сушат веник в месте прохладном с хорошим проветриванием, примерно 2-3 дня.

Сушка

сушка

Важно, чтобы березовые веники не сушились на солнце. Важно, чтобы веники не сушились на солнце, так как от этого они теряют свой аромат и полезные вещества. После запаривания с такого веника опадают все листья. Не рекомендуется сушить на сильном ветру. Веники можно подвесить или разложить. В последнем случае необходимо каждый день переворачивать их, чтобы они сохли равномерно.

Когда веник хорошо высушен, его листья становятся зелеными и имеют матовую поверхность. От него исходит приятный аромат, который становится намного сильнее после распаривания.

Вязка

вязка

Мыть веники очень просто. Никаких специальных навыков не требуется. Удалите все листья и ветки в нижней части, оставив место для стебля. Его толщина не должна превышать 5 см, что является практичным. Когда нужное количество веток будет собрано, их следует плотно связать бечевкой, обернув несколько раз вокруг основания. Более толстые ветки помещают в середину веника, а тонкие прикрепляют к краям. Стебель может быть такой длины, как вам нравится. Лучше всего сделать ветки длиннее, чтобы потом можно было отрегулировать ручку, просто отрезав концы и укоротив их.

Запарка. Как заваривать веник

запарка

Перед тем как зайти в парную, веник необходимо как следует распарить. Можно замочить его в воде низкой температуры на несколько минут. Затем в горячей воде на такое же время и, наконец, в горячей воде (но не кипятке). Пучок должен быть накрыт. Эта вода затем используется в паровой бане — ею поливают стены или камни.

Важно помнить, что в парной нельзя использовать свежие и полусвежие веники. Только сухие веники могут пройти через этот процесс. Если веник слишком сухой, можно увеличить время запаривания.

Когда заготавливать веники для бани. Как вязать березовые веники: видео

Итак, вы хотите париться ароматными и полезными вениками? Это очень хорошо. Не зря наши предки считали баню отличным способом расслабиться, омолодиться, освежиться и поправить здоровье. А если париться в бане с вениками, которые вы заготовили сами, то польза удваивается! Принимайте парную баню с легкостью!

Когда заготавливают можжевеловые и пихтовые (хвойные) веники

С хвойными вениками это гораздо проще. Никаких особых требований нет, собирать ветки можно круглый год, даже зимой и летом. Я, автор этого блога, часто собираю еловые веточки в январе-феврале, когда запасы дубовых и березовых веников заканчиваются 🙂 Кстати, еловые веточки летом гораздо лучше пахнут и приятнее на ощупь.

zagatovka-venikov-eli

Хвою можно собирать круглый год

Но в целом разница не слишком большая, собирайте еловые веточки, когда вам удобно. Но самое главное — хранить еловые веточки нельзя, они быстро опадают. Поэтому используйте свежие веники в двойной упаковке.

Когда заготавливают липовые веники

В Древней Руси очень часто использовали банные веники из липы. Сегодня липу редко используют для изготовления веников, и, на мой взгляд, не зря. Она обладает многими полезными свойствами: Липа благотворно влияет на легкие человека, а ее пары — на легкие человека. Теперь перейдем непосредственно к сбору урожая липы:

  • На сбор у вас немного времени, около 2 недель в мае или июне.
  • Собирайте цветущие растения, когда множество цветков уже раскрылись.
  • Делайте заготовку липы в сухую погоду.

zagatovka-venikov-lipa

Вот и все, что можно сказать о заготовке липового веника.

Когда заготавливать веник из крапивы

Все мы знаем, как жгуча крапива, и что она не менее полезна. Но чтобы они сохранили свои целебные свойства, их нужно хорошо заготавливать. Лучшее время для их сбора — май или июнь, когда они полны жизненной силы и питательных веществ.

Вот несколько основных правил сбора крапивных веников:

  • Собирайте молодые побеги, без семян и шишек.
  • Срезайте молодые побеги в плотных перчатках.
  • Срезайте побеги в сухую погоду и в тех местах, где отсутствуют признаки цивилизации.

zaparit-venik-iz-krapivy

Жгучие, но целебные.

Как видите, собирать крапиву не так уж и сложно. Теперь перейдем к инструкциям в видео.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий