Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. Кардамон что это такое.

Этот чайный торт не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его могут готовить постящиеся люди, вегетарианцы и все, кто уделяет внимание образу.

Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии

Кардамон — еще одна специя, которая заслуживает вашего внимания. На сайте Приправа.ру вы можете узнать больше о его видах, свойствах и кулинарном применении. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое кардамон, где его используют и почему он является одной из самых дорогих специй в мире. В конце вы найдете несколько рецептов с кардамоном.

Кардамон — это специя с сильным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Кардамон представляет собой стручок, содержащий мелкие черные семена. Его используют целиком или в молотом виде.

Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Кардамон — популярный ингредиент индийской кухни, его добавляют в соленые блюда, десерты и даже алкогольные напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кухне, особенно в качестве специи для кофе и чая. Он является одной из важнейших специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими специями, такими как корица и гвоздика, и используют в пряных смесях типа гарам масала.

Кардамон является третьей по стоимости специей в мире после шафрана и ванили. Однако большая часть стоимости приходится на транспортировку на большие расстояния и промежуточные продукты.

Как выглядит кардамон – фото

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 2

Как растет

Кардамон — это растение из семейства имбирных, вырастающее от 1,5 до 3 метров в высоту. Эта ароматная пряность произрастает в вечнозеленых лесах южного индийского штата Керала и культивируется во многих тропических странах.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 3

Листья растения имеют ланцетовидную форму и могут вырастать до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветы крошечные, но красивые: белые, желтые или красные. Различные сорта кардамона могут давать черные, белые или красные плоды (стручки).

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 4

Стручки трехгранные и имеют тонкую, но твердую внешнюю кожуру. Внутри находится источник аромата — крошечные темно-коричневые семена, расположенные вертикальными рядами. Каждое семя окружено тонкой прозрачной мембраной.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 5

Виды кардамона

Наиболее важным видом является зеленый кардамон (elettaria, или настоящий кардамон). Он используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, наполненный мелкими черноватыми семенами.

Этот вид наиболее популярен как в кулинарии, так и в медицине.

Реже встречается черный кардамон (amomum, коричневый, бенгальский или сиамский кардамон), который имеет большой, толстый, крупный, черно-коричневый стручок с черными семенами. Он имеет слегка дымный запах.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 6

Чаще всего на полках магазинов можно встретить молотый или измельченный зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и менее ароматным.

Характеристика

Кардамон — это травянистое растение вида Elecampia cardamomum, которое в диком виде произрастает в лесных районах южной Индии. Это вторая по объему торговли специя в Индии после черного перца. Малабарский кардамон с мелкими плодами и майсурский кардамон с более крупными плодами высоко ценятся во всем мире. Традиционалисты считают, что арабские торговцы познакомили древних греков и римлян с этой «королевой специй». В трудах Диоскорида и Плиния эта специя описывается как дорогая и изысканная пряность, обладающая большой целебной силой.

характеристика кардамона

Плоды специи представляют собой капсулы с тремя камерами, которые собирают только что созревшими. Их сушат на солнце, измельчают и используют в лечебных и кулинарных целях. В Индии популярны зеленые стручки, в Северной Европе, где не любят использовать цветные специи, — специально отбеленные стручки. Семена отбеливают сернистым ангидридом, что придает специи сладковатую нотку и смягчает ее кислотность. Стоит отметить, что в Европе эта специя наиболее популярна у скандинавов. В этих странах с их холодным климатом кардамон добавляют в колбасы, мясные и рыбные блюда, рыбные маринады, ликеры, глинтвейн и пунш1. Натуральные зеленые семена растения очень популярны в странах Востока, где их используют в приготовлении различных блюд. «Черный кардамон» из семейства имбирных (дерево рода Atotis) представляет собой коричневую коробочку с черными семенами. Семена имеют длину 2-5 см. Он происходит из Непала, северного Вьетнама и Китая. В Индии эта черная пряность используется в простых острых блюдах, и только зеленый кардамон считается великим наследником древней кухни.

Его можно вырастить из семян, но лучше всего он размножается путем образования побегов корневища. Плодоносит на третий год выращивания. С одного гектара получают около 100 кг плодов. Урожай с растения можно собирать около 10 лет. Растение не переносит температуры ниже нуля. Его можно выращивать в теплицах, оранжереях или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, в состав которого входят жирное масло, цинеол, протеин, терпинеол и терпенацетат.2 Семена также содержат клетчатку, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) 3

Питательные вещества Количество Среднее суточное потребление для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

полезные свойства кардамона

Большинство пряностей восточного происхождения, в том числе и кардамон, с древних времен использовались восточными целителями для лечения различных недугов 4. Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. Сегодня известно и научно доказано, что вещества, содержащиеся в специи, способны возбуждать аппетит, восстанавливать полезную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы 5.

В современной медицине специя используется для снижения температуры тела, в качестве антисептика, при бронхите, пневмонии и ларингите 6 .

Она содержит витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант7 ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы8 .

Семена специи обладают тонизирующим действием. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон вызывает чувство спокойствия и безмятежности, придает ясность и активность уму 9 .

Эфирное масло семян полезно при желудочных спазмах и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение желудка и стимулирует работу кишечника. Его также полезно пить перед началом «женских дней», чтобы облегчить боль и дискомфорт. Кроме того, эфирное масло этих специй устраняет головную боль, апатию, депрессию и беспокойство. Напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра поможет снять ощущение тяжести в теле. Он помогает при кашле, астме и бронхите.

Это интересно:  Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как поливать огурцы правильно. Полив огурцов в открытом грунте.

лечебное назначение кардамона

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме и выработку желудочного сока, выводит токсины и шлаки. Хорошая специя помогает при запорах (используется в комплексном лечении). Семена растения отлично освежают дыхание и устраняют воспаление в полости рта 10. Специя полезна при бессоннице.

Кардамон обладает стимулирующим действием. Он использовался в качестве афродизиака в древнем искусстве любви. Запах бобов привлекает партнеров друг к другу и усиливает сексуальное желание.

Специя обладает сильными антиоксидантными свойствами и предотвращает старение 11. Специя также расщепляет жир и способствует похудению 12 .

В целом, основные лечебные цели, для которых может быть использован кардамон, следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях 13 ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови 14 ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Кардамон: полезные свойства

цельный кардамон в чашке фото

Кардамон — это специя, которая ценится поварами во всем мире! Он обладает сладким, резким ароматом и слегка пряным вкусом. Эту специю добавляют во всевозможные блюда — от супов до колбас. Кардамон известен в Индии сравнительно недолго. Но в Индии этот кулинарный ингредиент ценится с древних времен. Он также издавна широко используется в Израиле, Турции, Египте и Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается хорошей кулинарной практикой.

В нашей стране специя кардамон не в диковинку, но отношение к ней более чем спокойное. Кому-то она нравится, кому-то не очень, а кто-то просто не знает, что польза кардамона весьма велика, и если нет противопоказаний, то стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Что такое специя кардамон? Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству имбирных, роду Aletherium.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это пряность, которая выглядит как зеленое семя размером до 2 см. У него есть стручок с тремя камерами, в которых находятся маленькие семена коричневого, темно-коричневого или черного цвета. Эти мелкие семена используются в блюдах в качестве приправы. Кардамон может быть молотым. Однако многие потребители ценят цельный, натуральный кардамон.

В кулинарии капсулы специи собирают, когда они еще не созрели. Их сушат специальным способом (с промежуточным увлажнением), а затем измельчают или упаковывают по желанию.

Различают зеленый кардамон (капсулы специи) и черный кардамон (мелкая, рассыпчатая специя).

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Когда вы узнаете, как выглядит и что собой представляет специя кардамон, стоит взглянуть на полезные свойства этого продукта. Как и многие другие растительные ингредиенты, эта специя известна своим составом.

В семенах растения содержится:

молотый и целый кардамон в чашке

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Сильный, жгучий цитрусовый аромат присущ этой специи благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, хинола, арамидона. Эти эфирные масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Некоторые из них подавляют рост аномальных клеток и считаются эффективными в профилактике раковых опухолей. Они также могут оказывать обезболивающее и антигипертензивное действие.

Семена кардамона считаются очень высококалорийными (310 ккал на 100 г). Они обеспечивают организм энергией.

Считается, что включение этой специи в рацион может снизить риск возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надежный спутник в деле снижения веса. Эта специя помогает мягко очистить организм от токсинов. Это хорошая специя для лечения анорексии. Аромат кардамона стимулирует аппетит и блокирует чувство тошноты.

В отличие от многих других специй, он не раздражает слизистую оболочку желудка. В восточной медицине кардамон считается средством для желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, прежде чем выбрать народное средство для решения своих проблем, проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для женского здоровья

О пользе специи для женского организма следует сказать отдельно. Кардамон полезен во время менструации. Он обладает мягким спазмолитическим и обезболивающим действием. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Кардамон облегчает течение менопаузы, так как обладает антистрессовым и тонизирующим действием.

Он помогает в естественном производстве коллагена. Женщины, которые хотят сохранить красоту своей кожи, волос и ногтей, могут включить его в свой рацион.

Применение кардамона

Это специя, которая играет большую положительную роль в своем воздействии на организм человека. Поэтому специя используется в различных областях.

В кулинарии

Самое известное применение кардамона — в кулинарии. Пряные семена имеют резкий вкус и могут быть использованы в сотнях различных блюд. Они придают блюдам пряный, притягательный аромат и «пикантную нотку». Добавление кардамона придает блюду новый оттенок и не делает его безвкусным или скучным.

Кардамон добавляют в овощные супы и другие супы и первые блюда. Эта специя хорошо сочетается с салатами, овощными и фруктовыми смесями. Кардамон можно использовать в сладких блюдах, тортах и десертах. Незаменимая специя для придания соусам и чатни особого аромата. Пряность также используется в горячих напитках. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах кофе традиционно подают с кардамоном. В Саудовской Аравии, например, добавление этой специи в чай является признаком гостеприимства, позитивного отношения к гостям, желания угодить им, сделать их счастливыми и подарить им положительные эмоции.

Кардамон также используется для ароматизации черного чая. Кардамон гармонично сочетается с горько-сладким вкусом чайных листьев и придает напитку теплую, домашнюю нотку.

Но не только чай и кофе можно пить с этой специей. Менее известный, но тем более интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому здоровому сну.

кардамон в чашке

В медицине

Поскольку кардамон известен своими полезными свойствами, он также широко используется в народной медицине. Эта специя используется во многих рецептах для снижения веса, очищения организма, укрепления иммунной системы, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного напряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной системы.

Кардамон можно использовать в самых разных рецептах. Специя используется для лечения заболеваний, для профилактики и восстановления, а также для проведения восстановительных процедур. Однако если средство на основе кардамона порекомендовали знакомые, о его эффективности можно прочитать на сайте или информацию можно найти где-то еще, стоит спросить у специалиста о допустимости применения специи с конкретной целью.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Однако использовать его в лечебных и профилактических целях рекомендуется с осторожностью и под наблюдением врача.

Косметология

Эта специя играет большую роль в сохранении молодости и красоты. Кардамон используется для приготовления кремов, масок, скрабов для лица и тела. Кардамон также широко используется в средствах по уходу за волосами. Его ингредиенты также добавляют в восстанавливающие лечебные комплексы и средства для ногтей.

Его также можно добавлять в различные пищевые добавки для поддержания тонуса кожи и улучшения общего внешнего вида. Кардамон высоко ценится в косметической промышленности за свою универсальность и высокую потенцию.

Это интересно:  Шалфей дубравный и его выращивание. Шалфей в ландшафтном дизайне.

Ароматерапия

Кардамон — это трава с невероятно приятным ароматом, богатая эфирными маслами, поэтому его используют во многих продуктах для ароматерапии. Этот ингредиент используется в антистрессовых, расслабляющих и тонизирующих процедурах. Поскольку кардамон является афродизиаком, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке кардамон считается полезным для мужчин. Андрологи рекомендуют ароматические бобы в качестве афродизиака. Его используют для лечения сексуальных расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Ароматическая специя, которая используется самостоятельно, но хорошо сочетается с другими специями. Она усиливает действие других ингредиентов в рецепте. Популярна в китайской, индийской, пакистанской и вьетнамской кухне. Зеленый кардамон подходит для изысканных североиндийских блюд, а черный кардамон — для простой кухни Южной Индии и Востока.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 7

Можно использовать молотые или целые стручки. Его можно добавлять в мясо, овощи, рис, сладкую выпечку, соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Принцип использования специи заключается в том, чтобы добавлять молотые семена в конце процесса приготовления, а плотные капсулы — в начале, чтобы семена успели развить свой аромат. Исключение составляет выпечка, где специя добавляется уже при приготовлении теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи прекрасно подчеркивает вкус блюд, приготовленных из бобовых и чечевицы.

Как правильно молоть кардамон?

Внешняя шелуха стручка сохраняет семена кардамона, но не пахнет. Для более насыщенного вкуса извлеките семена перед приготовлением и разотрите их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Его настоящий вкус — горький, острый и пряный, с камфорными нотками — трудно заменить другой специей. Можно попробовать использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими комбинациями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для рецептов, в которых требуется более одной чайной ложки кардамона.

Рецепты

Использование семян кардамона в качестве специи имеет свои особенности в разных странах. При составлении рецепта варьируется количество специи, время ее добавления и сочетание с другими вкусовыми ингредиентами. В России ее добавляют в десерты и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 8

На Востоке и в арабских странах это традиционный напиток. Добавление этой специи в кофе уменьшает вредное воздействие кофеина.

Молотые зерна кладут в кофеварку до того, как кофе будет сварен. Это делает кофе мягким и придает ему гладкий вкус.

Рецепт чая с кардамоном

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 9

Чай с кардамоном считается на Востоке «напитком мудрости». Чтобы приготовить черный чай с оригинальным ароматом, напоминающим бергамот и цитрусовые, в напиток добавляют молотые семена специи.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона обладает уникальным ароматическим букетом. Его многогранность усиливается при сочетании с лемонграссом, сиренью, эвкалиптом, сосной, ладаном и камфорой. Летучие вещества быстро разрушаются под воздействием воздуха.

Массаж с эфирными маслами улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональное напряжение, облегчает боль в суставах и поддерживает бодрость и активность.

Полезные советы

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при покупке. Они помогут вам приобрести высококачественную специю:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить приправленные бобы в домашний алкогольный напиток — ароматный вкус замаскирует вкус алкоголя.

Польза кардамона

— Специя обладает сильным антиоксидантным потенциалом, который частично нейтрализует действие свободных радикалов, — продолжает эксперт, — этот механизм, возможно, оказывает противораковое действие. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и улучшает аппетит. Благодаря своим антибактериальным свойствам кардамон оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний: Он успокаивает боль в горле и облегчает кашель.

Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: он улучшает настроение и способствует эмоциональному расслаблению.

— Аромат эфирного масла кардамона снимает головную боль, помогает справиться со стрессом, освежает, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, поэтому его успешно используют в ароматерапии», — подчеркивает эндокринолог.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 10

Польза кардамона для женщин

Кардамон оказывает положительное влияние на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и слегка болеутоляющий эффект особенно подходит при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который необходим для красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.

— Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для противоположного пола», — объясняет Юлия Шишкова.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон — мощный природный афродизиак. Народные средства на основе кардамона используются для восстановления сексуальной активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.

Вред кардамона

Для большинства людей кардамон абсолютно безопасен. Однако существуют некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к ним относятся:

  • период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
  • возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
  • индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях кардамон при умеренном употреблении безвреден для здоровья.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 11

Применение кардамона в медицине

При умеренном употреблении кардамон может быть использован безопасно и без вреда для здоровья. Исследователи из Университета Курукшетры в Индии обнаружили, что эта специя обладает сильным противомикробным действием благодаря природному антисептику хинолу, содержащемуся в масле кардамона (1).

Если вы хотите освежить дыхание, просто пожуйте несколько семян кардамона.

Как выяснила другая группа индийских ученых, эта специя также может быть эффективна в борьбе с высоким кровяным давлением. В исследовании приняли участие 20 пациентов с гипертонией первой стадии, которые в течение трех месяцев ежедневно принимали по 3 грамма порошка кардамона, что привело к снижению артериального давления. (2

Кардамон показал обнадеживающие результаты в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что эта специя может действовать как химиопрофилактическое средство, помогая остановить рост опухоли или замедлить ее разрастание. (3)

Виды кардамона

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 12

Теперь вы знаете, что такое кардамон и как выглядят его семена. Теперь пришло время поговорить о видах этой специи. Самый распространенный в нашей стране — Elytaria. Этот зеленый кардамон очень ароматный и чаще всего используется в кулинарии. Его семена находятся внутри капсул, что сохраняет его аромат. Стручки собирают недозрелыми и оставляют на солнце на некоторое время.

Существуют и другие сорта кардамона. Второй по популярности — черный кардамон. Его аромат похож на аромат зеленого кардамона, но есть и различия. Черный кардамон самый резкий и добавляется индусами в повседневные блюда. Зеленый кардамон используется для праздничных блюд, чтобы придать им тонкий сладкий вкус.

Лучше всего молоть семена самостоятельно, так как молотый кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может придать блюду несравненный запах.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона содержит множество питательных веществ, которые делают растение не только таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как средство от многих болезней. Важно также отметить, что эта специя очень питательна: в 100 граммах содержится более 300 калорий! Это связано с тем, что кардамон содержит большое количество разнообразных масел.

Это интересно:  Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение. Сансевиерия уход в домашних условиях.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 13

Стоит упомянуть и о других компонентах специи:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в специи, лучше выделяется желудочный сок, укрепляются мышцы желудка и улучшается пищеварение. Кстати, кардамон прекрасно очищает организм от слизи, что делает его отличным средством для борьбы с бронхитом, астмой и другими подобными недугами.

Благодаря множеству питательных веществ, содержащихся в кардамоне, организм очищается от вредных веществ. Как такой питательный продукт может помочь в этом деле? Дело в том, что кардамон является натуральным жиросжигателем. Да-да, несмотря на его высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы начинают исчезать.

Именно поэтому кардамон полезен. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о вкусе и запахе кардамона. Теперь давайте рассмотрим его поближе. Вкус напоминает имбирь, что неудивительно, ведь кардамон — родственник этого растения. Аромат также подробно рассмотрен. Единственная дополнительная деталь — запах лимона, мяты и эвкалипта.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 14

Хотелось бы узнать, как и где используется кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже говорили, на Востоке эта специя используется повсеместно. Где используется кардамон на кухне? Его часто смешивают с шафраном и добавляют в блюда из риса. В Индии специя также используется в напитке на основе йогурта под названием ласси. Его готовят с медом, фруктами и мятой. В сочетании с кардамоном вкус ингредиентов многократно улучшается.

Кардамон используется во многих европейских странах. В Скандинавии кардамон можно найти в самых разных блюдах, от рыбы до мяса и не только. Во Франции его используют для приготовления ликеров, которые имеют очень необычный вкус.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому этот тандем можно включить в выпечку и напитки с черной смородиной. Но растение подходит не только для выпечки: Порошок также добавляют в мясные блюда.

В отличие от других специй, кардамон не теряет своих свойств даже при нагревании. Поэтому его часто добавляют в острые блюда. В Средней Азии ни один шашлык не обходится без кардамона. Его также часто добавляют в колбасы, рыбные блюда и соусы.

что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. кардамон что это такое. 15

Многие алкогольные напитки, не только ликеры, сделанные во Франции, также можно употреблять без этой специи. То же самое относится и к супам, в которые часто добавляют эту специю. Тушеные блюда, салаты и овощи — это далеко не полный список блюд, которые хорошо сочетаются с кардамоном. Кроме того, кардамон часто используется в чаях. Чай с кардамоном особенно популярен в Китае. Узнайте рецепт чая с кардамоном прямо сейчас.

В блюдах из птицы эта специя лучше всего сочетается с луком и чесноком, а в рыбных блюдах — с перцем, кумином и кардамоном. В десертах она хорошо сочетается с корицей.

В основном специя используется в виде порошка, но есть и рецепты, в которых используются цельные зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, так как он содержит много полезных веществ. В остальных они тоже есть, но не в таких больших количествах.

Запах черного кардамона отличается от запаха зеленого кардамона. Это связано с тем, что его эфирные масла быстро улетучиваются, отсюда и аромат. В результате полезные свойства теряются. Поэтому лучше купить стручок кардамона и измельчить его. Делайте это непосредственно перед добавлением в пищу.

Если вы покупаете целый кардамон, проверьте, не деформированы ли стручки. Если это так, лучше не покупайте его, так как в этом случае вы просто выбросите деньги на ветер.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Противодиабетический эффект

Специя содержит вещества, которые увеличивают естественную выработку марганца в организме. Он необходим для нормального функционирования кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующее заболевание.

Польза для печени

Специя содержит цинеол, который обеспечивает нормальное функционирование этого органа и его детоксикацию. Укрепляет кости и суставы

Продукт является богатым источником кальция, который отвечает за крепкие кости и зубы. Специя рекомендуется для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита и остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Разжевывание семян кардамона убивает все микробы во рту и тем самым устраняет неприятный запах изо рта.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном для улучшения памяти и поддержания физической и умственной активности.

Эта специя обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксицирующими свойствами. Хорошо помогает при болях в горле, простуде, кашле и астме.

Ускоряет обмен веществ.

Помогает лучше и быстрее переваривать пищу, что делает специю отличным выбором для людей, которые хотят похудеть и оставаться в форме.

Улучшает самочувствие

Регулярное вдыхание аромата специи способно прогнать уныние, апатию и плохое настроение. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.

Кардамон содержит большое количество флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он регулирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, снимает тошноту, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.

herevin банка для специй с ложкой, 370мл, стекло, 3 цвета, 131507-800, арт.№ 828-243

банка для специй 70 мл, стекло, металл, арт.№ 828-207

herevin космо банка для специй 150 мл, стекло, 3 цвета, 131007, арт.№ 828-064

банка для специй на рейлинг 100 мл, vetta kcws 307, арт.№ 481-013

Кардамон противопоказания

Пропустите специю, если у вас болит желудок. Людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка не следует употреблять ее. Осторожность также рекомендуется проявлять, если у вас очень чувствительный желудок или вы страдаете от пищевой аллергии. Специя не подходит для беременных и кормящих женщин.

В остальных случаях умеренное употребление специи положительно сказывается на здоровье.

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт № 1 — классический: вскипятите воду в небольшой кастрюле и добавьте стручки кардамона. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.

Рецепт № 2 для чая с корицей: Приготовьте 1 чайную ложку черного чая на 1 литр воды. Раздавите семена кардамона (около 9 штук), залейте их кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Когда температура опустится до 90°, можно вылить этот настой на лист черной корицы. Вы можете пить его горячим или холодным, чтобы запустить метаболизм и стимулировать организм.

Рецепт № 3: Индийский масала-чай с молоком. Доведите воду и молоко до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте его с четвертью чайной ложки тертого имбиря. Добавьте напиток и имбирь в кипяченое молоко и воду. Перемешайте, а затем убавьте огонь до самого низкого уровня. Следите за тем, чтобы молоко не вытекало. Добавьте две столовые ложки сахара. Варите в течение 5 минут. За две минуты до окончания варки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручков кардамона. Если вы хотите получить выраженный чайный аромат, добавьте специи сразу после закипания молока, в начале замешивания. Процедите и разлейте по чашкам.

что такое кардамон

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий