Как я готовлю правильный компост. Компост что это такое.

Чем больше полезных микроорганизмов участвует в приготовлении компоста, тем лучше. И ЭМ-компост, и ускоренный компост «делаются» только с помощью составов, которые увеличивают их концентрацию и тем самым ускоряют переработку органического материала в высококачественный гумус.

Как я готовлю правильный компост

В самом широком смысле эти термины являются синонимами. В русском языке каждое слово имеет свое значение в зависимости от контекста, в котором оно произносится и пишется.

Когда навоз и другие органические отходы помещают в специальную яму или компостный ящик, переворачивают несколько раз за сезон, рыхлят, поливают, накрывают и доводят до нужного соотношения азота и углерода, то есть компостируют, продукт, похожий на чернозем, называют компостом.

Идеальный компост

Раньше навоз лежал огромными кучами рядом с конюшнями, его никто не компостировал, он разлагался сам по себе, поэтому его называли просто гумусом.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус — это латинское слово и означает землю. И правильнее говорить о гумусе, когда речь идет о почве, компоненте почвы. Гумус — это остатки органического вещества, которое долгое время находилось в почве и было переработано почвенными организмами. Он потерял видимую волокнистую структуру органического вещества и слился с частицами почвы, образуя комплекс.

начало компостирования

Начало компостирования

Когда мы собираем почву весной, чувствуем ее приятный запах и видим ее черный цвет, мы говорим, что в почве содержится много гумуса — чернозема. Ближайшим синонимом гумуса является чернозем.

Если у нас в руках хороший компост, черный и приятно пахнущий, мы не говорим, что это гумус, но если мы добавляем такой компост в бедную почву, то в ней становится больше гумуса, и она превращается в новый чернозем.

компост вносим на грядки

Мы вносим компост на клумбы.

Но когда мы подходим к куче гумуса и берем его в руки, мы не всегда можем воспринять запах почвы, иногда гумус имеет неприятный запах гнили. Интуитивно мы знаем разницу между гумусом, хорошим компостом и перегноем (старой кучей свиного навоза, который не захотели правильно компостировать).

Здесь мы на земном уровне поняли, что такое компост, а именно органический материал, с которым мы работали и который компостировали.

пищевые отходы в компост

Пищевые отходы для компостирования

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через различные этапы, чтобы понять, что такое хороший компост, и теперь, когда я читаю сотни статей о компостировании и разговариваю об этом с другими садоводами, я вижу, что сколько бы ни было людей, существуют разные мнения о том, как его делать.

Многие строго следуют инструкциям, взвешивая до грамма и смешивая навоз, солому, траву и пищевые отходы в определенном соотношении. Когда начинающий читает такие советы, он смущается и боится заводить компостную кучу.

листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компосте

Кто-то боится червей, начитался комнатной литературы и внимательно следит за температурой кучи, чтобы яйца и бактерии погибли. Кто-то моет руки и овощи с мылом и водой и чистит их щеткой после работы на органическом поле.

Кто-то составляет таблицы и рассчитывает на компьютере, сколько и какого компоста нужно азотно-фосфорно-калийного и какие добавки необходимо внести для каждой культуры.

мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста.

Для некоторых компост — это просто способ избавиться от имеющейся органики, уменьшить ее объем, снизить дурной запах, чтобы ее легче было убрать и внести на грядки. Для этого я просто складываю его в мешки на шесть месяцев.

компост в мешках

Компост в мешках

Есть фанатичные любители природы, которые верят в мифы о переваривании почвы и считают, что компостирование означает потерю углеродной энергии и что все органическое вещество на грядке должно быть компостировано, чтобы не было потерь и вся солнечная энергия попадала к корням растений. А гумус — это не что иное, как экскременты бактерий, которые не содержат азота.

мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы год или пять лет назад меня спросили, в чем ценность компоста для садовода, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, сложившейся в процессе его приготовления.

Если бы вы сейчас спросили меня, зачем начинающему садоводу хороший компост, я бы ответил: чтобы вылечить мертвую почву от бактериальных и грибковых заболеваний и получить более ранний урожай. А если вы спросите меня, каковы основные преимущества компоста, я отвечу, что это количество и качество антибиотиков, накопленных компостом в результате деятельности грибов и бактерий, способность экстрактов компоста бороться с гниющими организмами, способность компоста лечить почву и способность восстанавливать плодородие поврежденной почвы с помощью настоев и АКЧ из такого компоста.

акч в теплице

BCA в теплице

Почва, особенно истощенная сельским хозяйством, не всегда содержит все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы нам необходимо вносить компост с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биочар, культура червей, компостный чай.

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура компоста во время приготовления опускается ниже +50 °C, разложение органических веществ займет несколько месяцев, а опасные грибки отмирают только через два года. Если температура выше +70 °C, азот улетучивается в атмосферу, вредители погибают, а все аэробные организмы исчезают.

Это означает, что вам необходимо создать кучу объемом до 1 м3, разгребать ее каждые два дня после начала сжигания и соблюдать строгое соотношение: 1 часть компостной кучи должна содержать 25 частей углеродистой органики.

Соотношение 1:25 гарантирует, что материалы в компостной куче быстро разлагаются, поэтому куча не уменьшается, не перегревается и не остывает. Если в куче слишком много азота, он разлагается слишком быстро, температура слишком высока, куча сильно уменьшается и издает неприятный запах (запах выделяющегося метана). Таким образом, мы теряем много углерода и азота. Если в куче слишком мало азота, температура не достигается, и компостирование не завершается.

берем любые отходы

Берите все отходы

Что это такое?

Компост — это органическое, экологически чистое удобрение. В его основе лежит процесс преобразования и разложения растительных отходов грибами, бактериями и насекомыми. Компост представляет собой рыхлую коричневую массу. Он содержит большое количество фосфора, азота, калия и некоторых других питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.

В зависимости от состава компостной кучи компост делится на различные виды:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Считается самым простым в приготовлении. Он самый простой в использовании, его легче всего приготовить, он имеет сбалансированный состав и подходит для всех растений.

В чём разница с перегноем?

Компост является сбалансированным и хорошо сбалансированным. Он сбалансирован и хорошо сбалансирован. Оба удобрения используются для повышения плодородия почвы. Однако перегной производится исключительно из навоза или навозной жижи, а компост — из всего, что может найти садовод, обычно из растительных отходов. Компост изначально содержит больше полезных ингредиентов, но они не сохраняют свою ценность из-за длительного периода созревания.

Это интересно:  Ящик для компоста своими руками из поддонов. Компостная яма своими руками: варианты изготовления и требования к конструкции. Компостный ящик своими руками.

Компост и перегной оказывают одинаковое воздействие на почву. Решение о выборе того или иного удобрения должно зависеть от свойств конечного продукта. Например, если компост не созрел, лучше использовать перегной. Если перегной низкого качества, то компост — лучшее решение. Однако навоз принципиально отличается от компоста; это совершенно разные вещества. На огороде хорошо разбавленный навоз обычно предпочтительнее компоста низкого качества.

Из чего можно сделать?

Любой компост состоит из двух основных компонентов: Азота и Углерода.

К первой категории относятся:

  • птичий помёт;
  • навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
  • траву;
  • очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
  • мох;
  • морские водоросли;
  • горох, люцерну или клевер;
  • волосы и шерсть;
  • кухонные отходы (спитый чай, кофе).

Вторая категория включает в себя:

  • сухие опавшие листья;
  • мелкую щепу и опилки;
  • шишки и сосновые иглы;
  • измельчённую дубовую кору;
  • ботву и корни сорняков;
  • скошенную траву;
  • скорлупу яиц;
  • ветки после обрезки плодовых деревьев;
  • картон, бумагу.

Азотистые компоненты называются зелеными, они мягкие и влажные. Углеродсодержащие компоненты желтовато-коричневые, сухие и твердые. При компостировании важно чередовать эти два слоя, чтобы обеспечить приток кислорода и ускорить созревание компоста.

Органические отходы разлагаются по-разному. Например, азотные соединения склонны выделять тепло, поэтому разложение происходит довольно быстро. Соединения углерода содержат кислород и поглощают азот в процессе разложения. Если оба компонента поглощаются в равных количествах, то поддерживается необходимый баланс.

Между слоями можно внести немного навоза, птичьего помета или стимулятора брожения.

Чего нельзя класть в компост?

— Не добавляйте в компостную кучу листья, стебли или черенки больных растений, так как разложение растительных остатков не уничтожает патогенные микроорганизмы. — Не следует добавлять в компостную кучу толстую древесину и крупные древесные остатки, а также обрезки вечнозеленых растений (они долго разлагаются и тем самым задерживают компостирование). — Сухие листья текущего сезона, так как они дольше разлагаются. Лучше всего сделать отдельную кучу (или поместить ее в большой черный пластиковый пакет с вентиляционными отверстиями). — Отходы от применения ядов, гербицидов и пестицидов, так как полезные микроорганизмы погибают. — Синтетические материалы, стекло, пластик, крупные кости, жиры, смазка и другие органические отходы, которые трудно разлагаются. — Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних) — они могут содержать червей. — Пищевые отходы животных и крупные кости — они вызывают неприятный запах и требуют длительного времени для разложения; кожура цитрусовых фруктов — она долго разлагается и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов. — Александрин, листья томатов и картофеля, касторовое масло, мох, ландыш, окопник и аконин добавлять нельзя, так как токсины, содержащиеся в этих растениях, убивают некоторые микроорганизмы, участвующие в разложении, и компост созревает медленнее.

материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки должны быть уложены слоями толщиной 15-25 см. Чем толще слой, тем медленнее идет процесс разложения. Ингредиенты, используемые для компостной кучи, должны быть хорошо перемешаны. Покройте первый слой компоста слоем садовой земли (2-3 см) и добавьте известь.

Успокойте растения. Богатый белком зеленый материал быстро разлагается и не вызывает никаких проблем. Дайте ему высохнуть перед укладкой и перемешайте слоями более грубого материала.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте и придают ему хорошую пористую структуру, облегчающую доступ кислорода. Тщательно измельчите их перед компостированием, смешайте с азотистыми зелеными отходами от компостируемых растений и кухонными отходами и разложите тонким слоем на компосте.

Опавшие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы предотвратить их накопление, их следует высушить, желательно измельчить и добавить в компост тонким слоем, смешав с другими растительными материалами и более влагоемкими материалами. Если вы компостируете дубовые листья, которые содержат большое количество дубильной кислоты, можно добавить порошок извести (200-300 г извести на 10 кг листьев).

Древесные опилки. Они имеют низкое содержание азота и очень плохо разлагаются. Поэтому их необходимо хорошо перемешать с зеленой массой растительного материала и добавить костную муку и навоз, чтобы увеличить содержание азота и ускорить разложение.

Древесная кора. Древесная кора имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все же требует добавления азотных добавок, таких как птичий помет или мочевина. Также рекомендуется добавлять 100 г извести на 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы: Пищевые отходы — это ценные органические вещества, которые быстро разлагаются. Чтобы избежать процесса разложения, пищевые отходы следует смешивать с более грубым материалом, обеспечивающим достаточную аэрацию (например, древесной стружкой).

Навоз Он очень благоприятен для компостирования благодаря высокому содержанию азота и служит катализатором процесса разложения. Рекомендуется покрывать верх навоза почвой.

Бумага: Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Измельчите бумагу перед добавлением в компост и замочите ее (лучше всего в травяном отваре), чтобы она впитала дополнительные питательные вещества через влагу. Вносите бумагу тонким слоем и в сочетании с грубым материалом, иначе влажная бумага будет накапливаться и затруднять разложение.

Как ускорить созревание компоста?

Можно также добавлять специальные органические препараты — биоразлагатели. Например, Байкал-ЭМ, Уникал-С, Сияние. Эти биологические удобрения добавляют в компост, потому что они не содержат химических добавок, а состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют разложение органических отходов.

Можно также приготовить «растительный чай», добавив 2 части куриного помета к 5 частям измельченной травы и разбавив это 20 частями воды (дать настояться в течение нескольких дней).

Дрожжи — еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. Разведите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г) в 1 литре воды. Вылейте раствор в отверстие в компостной куче.

полив компоста

Как ускорить созревание компоста?

Процесс компостирования можно сократить до 4-6 месяцев. Поливайте массу в контейнере специально приготовленным раствором или имеющимися в продаже биоразлагателями, которые ускоряют созревание компоста.

Это интересно:  Деревянная арка на даче своими руками. Особенности деревянных арок. Садовая арка своими руками.

Чем поливать компостную яму? Используйте такие препараты:

  • Раствор коровяка или птичьего помета. Предварительно залейте органику водой, оставьте на пару недель, чтобы она перегорела. Получившуюся жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
  • Травяной настой. Готовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
  • Дрожжи. Приготовьте раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Заливайте приготовленный раствор в отверстие в центре бурта.
  • Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, которые ускоряют разложение биомассы.

Созревание компоста также ускоряется благодаря зеленым растениям, корни которых содержат бактерии и микроорганизмы. К ним относятся крапива, окопник, одуванчик и тысячелистник, которые можно использовать при послойном распределении компоста.

Иногда в компостной куче слишком много влаги и зелени, и образуется слизистая масса. Эту ситуацию можно исправить. Для этого добавьте солому, измельченную бумагу, сухие листья и ветки и перемешайте.

Зрелый компост, готовый к удобрению растений, имеет такие признаки:

  • В структуре не просматриваются отдельные компоненты, которые закладывались в качестве сырья.
  • Консистенция готового компоста представляет собой рыхлую и сыпучую массу.
  • Готовое удобрение приобретает коричневый цвет, ближе к черному, как плодородная почва.
  • Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.

Если эти признаки присутствуют, значит, все сделано правильно и отходы превратились в практически бесплатное, ценное органическое удобрение.

Вы можете самостоятельно приготовить компост в любом количестве. Поскольку этот процесс занимает не один сезон, его можно вести непрерывно, используя различные компостеры. Их можно заполнять непрерывно с весны до осени. Безотходное производство — это постоянный источник надежного удобрения для всех растений на участке.

дилара аронова

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Правила укладки слоёв

Укладывайте материалы так, чтобы мягкие и влажные слои следовали за твердыми и сухими. Это обеспечивает насыщение кислородом, что ускоряет процесс разложения. Азотосодержащие и углеродистые компоненты разлагаются по-разному. Азотсодержащие материалы разлагаются быстро, поглощают много кислорода и выделяют тепло. Углеродсодержащие материалы, напротив, хрупкие, богаты кислородом и при разложении потребляют азот. Если вы будете компостировать эти материалы в равных количествах, вы достигнете идеального баланса. Слои толщиной 15-20 см следует укладывать один за другим и хорошо перемешивать, чтобы обеспечить контакт между ними. Вы можете равномерно перемешать птичий помет, свежий навоз или специальный навоз в компостной куче, чтобы ускорить процесс затвердевания.

Хорошее органическое удобрение получается, когда исходные азотные и углеродные элементы смешиваются в равных количествах. В качестве первого слоя ингредиентов рекомендуется добавлять слой почвы, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Есть люди, которые думают, что компост — это просто куча гниющих растительных остатков на заднем дворе огорода, куда вы бросаете все подряд. Это не так. Чтобы получить правильный компост, нужно приготовить его по определенным правилам. Добавляются следующие ингредиенты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Существуют определенные ингредиенты, которые не следует добавлять в компостную яму

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Время, необходимое для созревания, зависит от размера ингредиентов и созданных условий.

Важно. Температура внутри пирамиды должна быть повышена до 60 градусов. Высокая температура ускоряет разложение органических веществ и убивает семена сорняков и личинки насекомых-вредителей.

Следующие шаги лучше всего подходят для приготовления быстрого питательного раствора:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Существует еще один метод приготовления — горячее компостирование, при котором процесс ферментации происходит за короткое время. У этого метода есть и другие преимущества:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

Одним из видов горячего компостирования является метод Беркли, при котором время компостирования сокращается до 18 дней. В этом методе должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм 18-дневного метода Беркли очень прост:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост хорошего качества, темно-коричневого цвета и с приятным запахом.

Важно. Если вы видите, что в приготовленном вами компосте ползают дождевые черви, это означает, что компост полностью созрел и содержит много питательных веществ.

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Компост — это разложившийся органический материал, такой как растительные остатки, травы, кора, пищевые отходы и сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе своей активной деятельности они превращают его в субстрат, богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами. В процессе переработки смесь нагревается естественным образом, что убивает личинки паразитов и болезнетворные микроорганизмы.

В зависимости от способа приготовления, субстрату требуется от трех месяцев до одного года для созревания. Конечный продукт содержит большое количество гумуса. Это основное органическое вещество почвы, которое «отвечает» за плодородие. Поэтому садоводы активно используют его для удобрения грядок. Смесь имеет множество преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Более того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Кроме того, для ее производства используются отходы, которые есть в каждом доме.

как я готовлю правильный компост. компост что это такое. 2

какие минеральные удобрения вносят весной: подробный гид по видам препаратов

Компоненты смеси

Для производства субстрата необходимо два вида сырья.

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: Фруктовые и овощные отходы, стебли и листья различных растений, скошенная трава, сорняки и т.д. Они содержат много азота, который поддерживает азотно-углеродный баланс в компостной куче.

Коричневая масса

Это углеродосодержащие компоненты: Древесная стружка, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора и листья. Все они содержат волокна. Они обеспечивают плодородную почву для микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Они также обогащают навоз микро- и макроэлементами и разрыхляют его.

Это интересно:  Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его свойствах и применении в кулинарии. Кардамон что это такое.

Для правильного компостирования сырье должно быть слоистым. Коричневая масса чередуется с зеленой. Первый слой — твердый и сухой, второй — мягкий и влажный. Важно знать, что органический материал разлагается по-разному. Свободные углеродистые отходы содержат много кислорода и нуждаются в азоте для разложения. Азотистые отходы, с другой стороны, поглощают кислород во время разложения. Для поддержания равновесия необходимо примерно одинаковое количество обоих типов составляющих. Оптимальным считается соотношение 1:1 между зелеными и коричневыми отходами. Они либо наслаиваются друг на друга, либо смешиваются. Образование крупных комков не допускается.

как я готовлю правильный компост. компост что это такое. 3

Недостаточно знать, из чего можно сделать компост. Существуют определенные материалы, которым в нем не место. Давайте перечислим их.

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами.
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород.
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные.
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику.
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель.

как я готовлю правильный компост. компост что это такое. 4

Как закладывать компост

Сначала мы ознакомимся с быстрым способом приготовления травяного компоста. Он очень прост и понятен. Обычно его делают в начале лета, чтобы к концу лета продукт был готов. Вы также можете сделать это осенью, когда есть много перерабатываемого материала. Помимо сырья, вам понадобятся пластиковые пакеты. Они должны быть как можно больше и прочнее.

Садоводы используют мешки для строительных отходов или обычного мусора с максимальным объемом, желательно 150-250 литров. Материал укладывается в мешки плотным слоем, желательно в измельченном виде. Перед заполнением мешка слегка увлажните его. Покройте слои почвой. Герметично закройте плотно набитые мешки и поместите их на хранение. Через два-три месяца сырье созреет и его можно будет использовать.

Чаще, однако, смесь готовят другим способом. Это классический метод, при котором созревание занимает от девяти до двенадцати месяцев. Этим методом пользуется большинство садоводов. Давайте рассмотрим, как можно приготовить компост шаг за шагом.

1. Выбираем место для закладки

Лучшее место для компостной кучи или ящика — на краю огорода. Там всегда должно быть немного тени. Под воздействием солнечного света процесс разложения значительно замедляется. Деревья, особенно большие, не следует располагать в непосредственной близости. Их разветвленная корневая система быстро находит источник пищи и поворачивается к нему. В результате корни просто «всасывают» большую часть питательных веществ, пока субстрат не будет готов.

Место должно быть защищено от сильных течений и ветров. В строении с сильными ветровыми потоками температура снижается. Это замедляет процесс разложения. Желательно предусмотреть вокруг сооружения достаточно места для садовой тележки. Так вы сможете выгрузить готовый продукт и перевезти его на грядку. В противном случае вам придется переносить его в ведрах, что не очень удобно.

Важный момент. Содержимое компостного ящика не должно пересыхать. В жаркую погоду его необходимо поливать снова и снова. Поэтому желательно установить поблизости пункты водоснабжения. Компостная куча или яма — самый простой вариант. Сырье укладывается прямо на землю или в подготовленную яму. Чтобы оно не пересыхало, его накрывают соломой, сухой травой и т.д. Такая куча выглядит не очень эстетично, поэтому ее можно огородить невысоким забором.

Субстрат можно приготовить в самодельном компостном ящике. Его делают из небольших кусков картона или забора из проволочной сетки. Это обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Передняя стенка обычно снимается, чтобы можно было перемешивать содержимое. Опытные садоводы рекомендуют разделить ящик на два или три отсека. Сырье засыпается в них в разное время. Это очень практично.

После закладки о компосте можно забыть

Независимо от того, насколько хорошо дышит ваш компостер и как хорошо он проветривается, нельзя оставлять его там на целый год. Компост должен равномерно насыщаться кислородом, уплотненные слои необходимо разрыхлять, а материалы перемешивать, чтобы обеспечить более эффективную ферментацию и созревание. Перемешивать компост следует часто, каждые 1-2 месяца, а также в тех случаях, когда у вас возникают сомнения, например, странные запахи, признаки того, что не поддерживается оптимальная температура и т.д.

Содержание влаги в компосте также следует регулярно проверять, соблюдая «баланс» между сухостью (масса крошится при уплотнении) и влажностью (выделяется слишком много воды).

Компост гниет, а значит должен плохо пахнуть

Ферментация — это не разложение. Хотя неприятный запах является нормальным явлением на ранних стадиях, когда температура снижается, любой запах от компоста следует воспринимать как признак уменьшения доступа кислорода, необходимости перемешивания или дисбаланса ингредиентов.

Например, запах аммиака указывает на недостаток азотистых зеленых отходов, гнилостный запах — на необходимость добавления большего количества коричневых ингредиентов, а запах тухлых яиц или сернистых отходов — на недостаточную воздухопроницаемость. Запах особенно важен для определения качества и состояния готового компоста. Судя по запаху, компост должен пахнуть почвой или лесом, с легким грибным запахом. Он должен быть комковатым и равномерно влажным.

компост уместнее использовать ранней весной и как мульчу, чем для вытяжек и сезонных подкормок

Компост — удобрение универсальное, хорош для всего и всегда

Поскольку это лучшее органическое удобрение, оно не подходит для всех целей. Он является прекрасной основой для поддержания плодородия и структуры почвы и создания идеальных условий для растений, но для некоторых целей компост — не лучший выбор.

Он больше подходит для использования ранней весной и в качестве почвенного покрова, чем для экстрактов и сезонных удобрений. Он содержит много азота, и на определенных стадиях роста растений — цветения и плодоношения — компост предпочтительнее других органических альтернатив. Кроме того, подкормка томатов компостом в период созревания не приносит пользы (в то время как зола делает обратное).

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас вступить в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий