Чабер — это пряная трава с сильным ароматом и горько-сладким вкусом, напоминающим черный перец. У него сильно разветвленный стебель с множеством мелких листьев и преимущественно фиолетовыми цветами.
Чабер и чабрец (тимьян): отличия, фото
Многие садоводы выращивают в своих садах лекарственные травы. Тимьян и чабрец очень популярны среди растений. Перед их посадкой необходимо ознакомиться со свойствами, условиями выращивания и применением этих двух растений. Тимьян и чабрец, разница между которыми описана ниже, обладают схожими и противоположными свойствами.
Чтобы понять, являются ли тимьян и чабрец одним и тем же растением или нет, необходимо изучить отдельные виды. Это низкорастущие полукустарники, распространенные по всей Евразии. Они принадлежат к одному семейству. Путаница возникает из-за того, что названия растений очень похожи.
Травы имеют некоторые внешние различия. Чтобы отличить тимьян от чабреца, достаточно посмотреть на фотографии, рисунки и описания растений. Самые главные сходства — декоративный вид, резкий запах и лекарственное применение.
Как выглядит чабер
Садовый тимьян — это однолетняя трава из семейства Ламиевые (Lamiaceae). Его также называют имбирной травой. Это кустарник или полукустарник с ветвистыми прямостоячими стеблями высотой до 50 см. Листья насыщенного зеленого цвета растут на коротких стеблях. Стебли имеют приятный запах. Период цветения длится с июля по октябрь. Плоды созревают осенью в виде круглых орехов.
Чтобы определить, тимьян это или молотый тимьян, можно посмотреть на него в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в пазухах листьев. Окраска лепестков голубоватая, фиолетовая или розовая. Цветы расположены по всей длине стебля. Чашечка стебля колокольчатая, правильной формы и имеет пять зубцов. Количество тычинок — 4, пыльники разделены и состоят из двух сосудов.
Горный тимьян также хорошо известен в культивировании. Он устойчив к морозам и засухе. Его следует высаживать на солнечном месте. Если растение растет в полумраке, оно дает меньше соцветий. Горный тимьян цветет позже, с июля по сентябрь. Его лепестки белые и розовые с красными пятнами.
Где растет
Чтобы найти ответ на вопрос, одинаков тимьян или нет, нужно посмотреть на среду его обитания. В природе тимьян растет вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, растение встречается в средней полосе России. Его выращивают в Московской области, в северо-западных и южных регионах.
Растение не переносит сильных морозов. Поэтому его трудно выращивать в более холодном климате. Ареал распространения также распространяется на степные регионы и страны Азии. Растение предпочитает скалы и каменистые склоны.
Какими свойствами обладает
Ромашка — популярная трава. Траву используют в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде. Это отличная приправа для салатов, первых и вторых блюд и соусов. Листья и стебли содержат дубильные вещества, масла и смолы. Вкус пряный и резкий.
Советы. Листья, собранные на верхушке наперстянки, имеют самый восхитительный вкус.
Уже римляне использовали ее в качестве кулинарного ингредиента. Они добавляли свежие побеги в соусы, подаваемые к мясу и рыбе. Со временем однолетняя трава распространилась по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус отбивных, колбас и пирогов.
Чабер используется во многих национальных кухнях. Он является одним из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавской, армянской, узбекской и грузинской кухне.
Чтобы понять разницу между этими травами, полезно изучить спектр применения каждой из них. Ромашка оказывает положительное воздействие на организм:
- борется с болезнетворными бактериями;
- устраняет расстройство желудка;
- избавляет от глистов;
- снимает колики;
- обладает мочегонным и потогонным воздействием;
- снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
- улучает аппетит;
- помогает при рвоте;
- избавляет от спазмов.
В медицине ромашка является ингредиентом для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим действием. Из листьев добывают эфирное масло с сильным пряным ароматом.
Противопоказаниями к применению травы являются индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации. Кроме того, трава не рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и тяжелых расстройствах пищеварения.
Как выглядит чабрец (тимьян)
Многие думают, что тимьян — это чабрец, поскольку слова очень похожи. Однако на самом деле тимьян имеет другое общее название, а именно чабрец. Поэтому предположение, что тимьян и чабрец — это одно и то же, ошибочно.
Тимьян — это род растений, относящийся к семейству тысячелистниковых. Это стелющиеся кустарники с приятным запахом. Существует несколько сотен видов тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий — многолетнее кустарниковое растение, вырастающее до 15 см в высоту. Этим он отличается от однолетнего тимьяна.
У тимьяна ползучего всходы крупные. Побеги стелющиеся, а цветочные стебли прямостоячие или восходящие. Листья эллиптические или удлиненные. Длина листьев достигает 10 мм, а ширина — 3,5 мм. Листья растут на коротких стеблях. Их кончики не изогнуты.
Соцветия тимьяна головчатые и компактные. Чашечка цветка узкая, колокольчатая, длиной до 4 мм. Венчик двусторонний, длиной 8 мм. Разница между тимьяном и чабрецом заключается в цвете цветков. Цветки тимьяна ярко-фиолетово-розовые.
Период цветения начинается в конце мая и длится до осени. Плоды созревают в сентябре и представляют собой небольшие орешки.
Где растет
Тимьян распространен по всей Евразии, от Скандинавии до побережья Средиземного моря. У него очень большой ареал, простирающийся от Великобритании до Восточной Сибири. В этом он отличается от бунчука, который чаще растет в южных странах.
Тимьян предпочитает умеренный климат. Его можно встретить в районах с каменистыми или песчаными почвами. Его можно встретить в степях, на обочинах дорог, склонах холмов, опушках лесов и под кустарниками.
Какими свойствами обладает
Тимьян отличается от чабреца по способу использования. Тимьян является отличным пчелиным воском. Когда его цветы опыляются, пчелы выделяют вкусный, ароматный мед. В древности высушенные листья этой травы добавляли в благовония для получения божественного эффекта. Экстракты из его побегов используются для изготовления парфюмерных композиций.
Тимьян обладает сильным ароматом и резким, почти горьким вкусом. Его можно добавлять к свинине, баранине, грибам, пирогам и сыру. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.
Побеги тимьяна используют для приготовления напитков. Молодые части используются для салатов и домашних блюд. Трава придает особый аромат колбасам, чаям и уксусам.
Совет. В лечебных целях используется тимьян лазающий, который собирают в период цветения. Побеги сушат на свежем воздухе и измельчают.
Отличие тимьяна от чабреца заключается в его полезных свойствах. Тимьян оказывает следующее воздействие на организм:
- растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
- успокаивает нервную систему;
- уничтожает болезнетворные микробы;
- производит желчегонный эффект;
- лечит воспаление суставов.
Чабрец используется для приготовления лечебных чаев и настоев. Примочки и компрессы из чабреца эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме и заживлении ран. Противопоказаниями являются атеросклероз, сердечная аритмия, беременность и лактация, аллергия.
Садовый чабер
Садовый тимьян относится к семейству пряностей, имеет тонкий пряный вкус, поэтому его еще называют ароматной, перечной травой. Он используется во многих приправах, таких как грузинская, аджарская аджика и рубленые сунели.
Этот вид представляет собой кустарник высотой до 50 см. Этот однолетний кустарник похож на шар и выглядит весьма эффектно. Поэтому его любят садоводы, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Его также можно выращивать дома на балконах, лоджиях, в горшках на подоконниках. Уход и выращивание не сложны и не доставляют особых хлопот. Только не забывайте собирать листья до начала цветения. Если вы посадите кустарник на своем участке, это будет красиво и необычно. Посадите рядом с ним спрайт, выглядывающий из зелени. Пусть рядом растут высокие травы и различные цветочные композиции. Все это будет выглядеть эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.
Чабер — теплолюбивое растение, предпочитает светлое, незамерзающее место, защищенное от ветра. Чабер требователен к почве и растет на легкой, удобренной почве. Побеги используются в течение всего лета, а затем срезаются для сушки. Чтобы избежать потери полезных свойств и сильного аромата, сушить травы рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, также в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Семена начинают опадать по мере созревания, поэтому собирать их следует своевременно. В конце лета семена становятся коричневыми, и наступает время их сбора. Растения срезают или выдергивают за корень, а затем подвешивают на чердаке. Для семян насыпьте что-нибудь под веточки. Когда ветки высохнут, их очищают от кожуры и подвешивают для просушки на зиму. Можно также срезать побеги с почками и сушить их, не отделяя листья от стебля. Вы можете хранить эти сушеные травы в плотно закрытой банке, чтобы надолго сохранить их свойства. Вы найдете их очень полезными на вашей кухне.
Чабер горный
Горная ромашка растет в дикой природе. Это небольшой многолетник высотой до 80 см с серо-зелеными листьями. Ее листья больше похожи на майоран и имеют более терпкий вкус. Он цветет с конца лета до октября и имеет небольшой коричневый орех.
Чаберри также известен как садовое растение. Сушеный чабер обычно используется чаще, поскольку он более ароматен, чем свежий. Пряные травы, различные специи и ароматические травы могут быть использованы для удовлетворения любого пищевого желания. Название пряности происходит от латинского слова, обозначающего аромат, запах и вкус.
Лечебные свойства растения
Чабер широко используется в медицине и обладает множеством положительных свойств. Его по праву можно назвать природным антисептиком. Он используется при желудочных и кишечных заболеваниях, избавляет от глистов, обладает дезинфицирующим действием и снимает боль. Траву прикладывают к ранам после укуса насекомых, разжевывают, а затем прикладывают к больному зубу. Полоскание горла отваром листьев дает хорошие результаты при ангине, гнойном воспалении слизистых оболочек. Различные примочки и ванны используются при заболеваниях суставов и ревматизме. Добавьте щепотку пучка в чай, и вы почувствуете прилив сил. Благодаря целебным свойствам этого растения можно облегчить многие недуги и избавиться от боли. Трава содержит эфирное масло, обладающее ярко выраженным ароматом. Его также добавляют в ванны и используют в качестве полоскания при болях в горле и слизистых оболочках.
Как и у многих лекарственных растений, у чабреца есть противопоказания. Его не следует использовать для:
- язве двенадцатиперстной кишки;
- болезнях почек, при заболеваниях печени;
- беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
- заболеваниях щитовидной железы;
- гипертонии и мерцательной аритмии;
- атеросклерозе
При всех вышеперечисленных недугах вы можете использовать свежую и сушеную траву в кулинарии и для приготовления различных примочек. При таком использовании вы не нанесете вреда своему организму.
Химический состав
В сушеных листьях букета высокое содержание элементов, в которых организм нуждается ежедневно, таких как.
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья ромашки богаты уникальными природными антиоксидантами, которые способны предотвратить заболевания и укрепить иммунную систему в целом. Содержащаяся в растении клетчатка способна снижать уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
Благодаря феноловым эфирам, содержащимся в листьях, растение обладает особыми свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- пищеварительным;
- отхаркивающим;
- противопаразитическим;
- тонизирующим.
В альтернативной медицине отвары и настойки этой травы используются для лечения ангины и бронхита, а также расстройств пищеварения. Эфирное масло обладает сильным тонизирующим действием и используется в легочной медицине, при инфекциях и в косметологии. Оно также считается сильным афродизиаком.
Оно обладает множеством свойств и может быть как полезным, так и вредным. Очень важно помнить, что все натуральные продукты и травы имеют противопоказания. Их не следует употреблять, если они у вас есть:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функций эндокринной системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность и период лактации.
Также может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
Однако основное применение ромашки — на кухне. Невозможно представить многие кухни, такие как балканская, кавказская и средиземноморская, без этой пряности.
Пряный аромат ромашки является прекрасным дополнением к мясным, овощным и рыбным блюдам. Она входит в состав букета Гарни, классической травяной смеси французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Свежие травы используются в супах, салатах и всевозможных соусах. Их обычно добавляют в огурцы, помидоры, перец и консервированные маринованные грибы.
Отлично подходит сушеный тимьян:
- блюд из фасоли и всех бобовых;
- маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
- овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
- приготовления супов;
- жареной рыбы;
- горячего чая от простуды.
Пряность используется для приготовления ароматного уксуса и масла (путем настаивания).
С какими пряностями сочетается?
Пучок хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями можно получить великолепный вкус и неповторимый аромат в блюде. Орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец составляют отличный букет.
Чем заменить?
При необходимости тимьян в рецепте можно заменить его близким родственником — чабрецом. Аромат и кисло-горький вкус этих трав настолько похожи, что вы вряд ли заметите разницу, если измельчите свежий тимьян.
В качестве замены можно использовать шалфей. Его листья придают характерный для пучка хвойный, пряный аромат.
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница
Чабрец часто ошибочно называют тимьяном, но это не одно и то же растение.
Единственное сходство между этими двумя травами — это схожесть их названий и тот факт, что они оба принадлежат к одному семейству ясколок.
Тимьян — это разновидность чабреца, трава тимьяна или дикий тимьян (Thymus serpyllum). Это вьющееся растение с бледно-фиолетовыми цветами и маленькими ароматными листьями. Тимьян обладает резким цитрусовым ароматом.
Сходства между ними нет ни по запаху, ни по вкусу, ни по остроте.
На этой фотографии вы можете увидеть внешнее различие между тимьяном и чабрецом:
Так эти два растения путают друг с другом, они даже не взаимозаменяемы.
Как и сколько хранить чабер
Свежий тимьян можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.
В замороженном виде пряность хорошо сохраняет свой аромат. Мелко нарежьте свежие травы и заморозьте их в кубиках льда с небольшим количеством воды. Так вы сможете использовать их круглый год.
Высушить букет:
- Верхние 15-20 см побегов срезают непосредственно перед или во время цветения.
- Раскладывают тонким слоем на противень.
- Выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Срок хранения сушеного чабера невелик: высушенные листья можно хранить в течение шести месяцев. Храните их в плотно закрытой стеклянной емкости и берегите от света. После шести месяцев они теряют большую часть своего вкуса и аромата.
Свежие веточки ромашки можно залить винным уксусом и хранить в банке с крышкой в течение нескольких месяцев. Используйте их для заправки салатов, особенно если в них используется фасоль или другие бобовые.
Применение чабера в кулинарии
Эта пряная трава наиболее известна своими кулинарными свойствами. Свежие или сушеные листья ромашки используются в кулинарии.
В какие блюда добавлять свежий и сушеный чабер
Свежие травы ромашки отлично подходят для приготовления пищи:
- салатов;
- супов;
- соусов;
- блюд из фасоли и всех видов бобовых.
Свежий шалфей используется для соления огурцов, помидоров, перца, для соления и маринования грибов.
Сушеный тимьян используется для:
- приготовления супа (мясного, овощного, грибного и куриного);
- жарки и запекания рыбы;
- маринования курицы, рыбы и мяса;
- добавления ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
Тимьян — идеальная специя для соления сельди, а также для маринования овощей и квашеной капусты. Помимо пряного аромата, он улучшает качество конечного продукта благодаря своим свойствам уничтожать бактерии.
С какими пряностями сочетается чабер
Летняя сирень лучше всего развивает свой аромат в сочетании с другими представителями своего семейства, такими как розмарин или орегано. Она также прекрасно гармонирует с такими специями, как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, кориандр, эстрагон, чеснок, майоран и мята.
Чабер является важным ингредиентом для некоторых видов букета гарни.
Когда добавлять – в начале или конце
Для сохранения вкуса и аромата специи обычно добавляют на последних стадиях приготовления, так как при длительной варке эфирные масла могут испариться. Свежий чабер следует добавлять за 5-10 минут до приготовления.
Тушеная говядина с чабером по грузинскому рецепту
- жирная часть свинины, например, ошеек – 700-750 г;
- сушеный чабер – 15 г;
- чеснок – 20 г;
- свежая кинза – 10 г;
- соль – по вкусу;
- кипяток – 300–350 мл.
- Тщательно промыть мясо и нарезать на мелкие кусочки.
- Приправить чабером и посолить.
- В небольшую толстостенную кастрюлю налить горячую воду и погрузить туда мясо.
- Закрыть крышкой и примерно час томить на самом малом огне. Желательно иногда перемешивать.
- Нарезать зелень кинзы и измельчить ножом чесночные зубчики. То и другое добавить в кастрюлю незадолго до готовности – минут за десять.
Вред
Чабер повышает кровяное давление, поэтому его не следует употреблять, если у вас высокое кровяное давление. Также следует избегать употребления чабера при сердечной аритмии и заболеваниях сосудов головного мозга. Кроме того, эта специя запрещена беременным женщинам, так как обладает абортивным действием, особенно при употреблении в больших количествах.
Эфирное масло тимьяна может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому его не следует использовать, если вы особенно чувствительны и страдаете заболеваниями слизистых оболочек.
Возможна также индивидуальная непереносимость тимьяна.
Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
Тимьян подходит для многих блюд. По жгучести он сравним с черным перцем, поэтому иногда его используют в качестве заменителя. Эту специю добавляют к мясным блюдам, в том числе к баранине, свинине и курице. Она также подходит для блюд из рыбы и дичи. Приправа имеет сильный, но острый и слегка горьковатый вкус. Если мясо имеет специфический вкус (например, баранина или некоторые виды дичи), палочка маскирует этот вкус и придает блюду пикантность и аромат.
Ромашку называют пикантной, поскольку она идеально подходит для блюд из бобовых. Эта специя обогащает вкус и облегчает метеоризм и вздутие живота после употребления гороха и фасоли.
Для чего еще подходит чабер? Эта специя подходит и к другим овощам. В свежем салате чабер не только делает блюдо более острым, но и усиливает оригинальный вкус и аромат. Его также можно использовать для жарки или варки овощей и грибов. Однако он не подходит для грибов из-за своего слегка горьковатого вкуса.
Помните, что эта специя очень острая. Поэтому, когда вы печете или варите, добавляйте ее на несколько минут в конце приготовления.
Вы также можете добавлять ее в пиццу и маринады, среди прочего. Это почти универсальная специя для несладких блюд.
Ее можно сочетать с другими специями, особенно острыми. Например, его можно смешивать с паприкой и черным перцем. Смесь тимьяна с майораном или майораном гармонично сочетается, поскольку у них общий вкус. Она также хорошо сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано. Известные смеси специй «Травы Прованса» и «Хуммельсунели» также содержат чабер.
Как приготовить специю в домашних условиях?
Не обязательно покупать готовые специи в магазине, их можно посадить в саду или на подоконнике. Все, что вам нужно сделать, — это правильно подготовить листья, чтобы получить пряность.
Прежде всего, нужно выбрать один из видов дикого тимьяна. Они отличаются в основном цветом листьев и формой куста, но некоторые обладают особым ароматом. Наиболее часто выращиваются следующие сорта:
- Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
- Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
- Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
- Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
- Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.
На участке можно выращивать только садовый сорт, остальные сорта подходят только для подоконника или теплицы. Если вы ищете классическую приправу, которая хорошо сочетается с мясом и овощами, то садовый, розовый или горный мангольд — хороший выбор.
Если вы ищете приправу с лимонным вкусом, которая хорошо сочетается с рыбой, выбирайте лимонный сорт. Если вы хотите получить мятный аромат (который больше подходит для сладких блюд), выбирайте ямайский шалфей. Помните, что тимьян проще купить в магазине.
Чтобы подготовить ромашку для специй:
- Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
- Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
- После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
- При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.
Кулинарные советы
Всыпьте щепотку ромашки или других специй в растительное масло и оставьте на несколько дней. Теперь добавляйте ароматное масло в салаты и другие блюда, они засияют новой ноткой.
Свежие листья добавляйте в различные салаты и закуски, сушеные — в первые блюда за 5 минут до окончания времени приготовления. Если вы хотите обжарить блюда, добавьте их перед приготовлением.
Свежие и сушеные травы содержат много полезных веществ, эфирных масел и фенольных соединений. Вам поможет чай, приготовленный из свежих и сушеных трав:
- снять усталость;
- улучшит работу пищеварительной системы;
- нормализует давление;
- снимет спазм и боль
Чтобы приготовить ароматный напиток, возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воды и доведите до кипения. Дайте ему настояться, пейте со смаком, добавляя мед или сахар по вкусу. Чтобы получить ароматный, стимулирующий напиток, можно просто добавить в черный чай немного специй. Если вы используете свежие листья, добавьте немного больше, чтобы сделать напиток более насыщенным и ароматным. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте его и будьте здоровы
В чем разница с чабрецом?
Ромашка — это ветвистое травянистое растение. Из-за своего интенсивного пряного вкуса и заметной горечи она классифицируется как перечное растение, а ее характерный аромат невозможно не узнать.
Иногда его также называют палочкой. У него прямостоячие стебли, ланцетовидные листья зелено-серого цвета. Летом на траве созревают почки, которые осенью превращаются в коричневые «орешки».
Читать далее 12 лучших зубных паст против пародонтита и пародонтоза
Тимьян часто путают с диким чабрецом, что неудивительно, ведь это родственные растения. Однако тимьян — это многолетнее растение, которое растет только кустом. У него вьющиеся стебли, тонкая овальная листва и розовые или фиолетовые цветы. Чабрец также имеет горький вкус, но он отличается от тимьяна. Аромат растения тонкий и своеобразный.
Важно: Единственное очевидное сходство между тимьяном и чабером заключается в том, что они принадлежат к семейству бобовых и содержат большое количество ароматических масел. Но между ними есть и много других различий.
Описание и фото
Тимьян, один из самых заметных представителей рода, является однолетним растением (в отличие от его горной разновидности). Он относится к семейству можжевеловых, к которому принадлежит и можжевельник:
У тимьяна много других названий:
- щеберник;
- чобр;
- кондари;
- чабер душистый и т.д.
Растение с древних времен используется как пряность, как лекарственное сырье и как источник эфирных масел. Несмотря на свой скромный вид, оно обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Длина куста лиственного клубня редко превышает 30 см. Корневище прямое и стройное, достигает длины 15 см, а ствол сильно ветвится от основания. Он имеет ярко выраженную пурпурную окраску.
Листовые пластинки кобры узкие, линейные и заостренные, размером 15-25 мм. Соцветия удлиненные, цветки образуются в пазухах листьев. Нижние бутоны имеют небольшой стебель, а верхние — бесстебельные. Их цвет может быть пурпурным или бледно-розовым (в редких случаях в горле видно темно-пурпурное пятно).
Чашечка маленькая (всего 3-4 мм) и полностью покрыта короткими волосками, но не опадает после цветения, как у многих других растений.
Предупреждение! Тамариск — отличный пчеловод. Он цветет с июля по октябрь и в этот период привлекает пчел со всего региона.
Существует также плод ценобия — классическое образование из множества почти голых, похожих на орех элементов с толстой скорлупой. Семена мелкие и яйцевидные.
Вот несколько фотографий растения:
Описание и фото чабера
В ботанике пряная трава относится к семейству Яснотковые (Yasnottaceae), на латыни пишется как Lamiaceae.
Это травянистое растение с прямостоячим, ветвистым стеблем и маленькими, 1,5-2,5 см длиной, ланцетовидными, зелеными листьями с сероватым оттенком.
Корневище имеет стержневую форму. Обычная высота пучка менее полуметра: 30-50 см. Растение является однолетним.
Цветки мелкие, пурпурные или белые с темно-красными пятнами. Эндария цветет с июля по сентябрь и приносит плод — яйцевидный, треугольный, коричневый орех.
В настоящее время имбирь культивируют, выращивают в коммерческих целях и собирают на травы и семена. Садоводы прекрасно выращивают садовый сорт тимьяна в цветниках.
Кстати, многие путают тимьян с чабрецом, но это разные растения, и о разнице между ними вы можете прочитать в нашем блоге.
Специю заготавливают до цветения, срезая растение у корня и высушивая его на воздухе в тени. В таком виде кондар долго сохраняет свой вкус и аромат. Плоды «стручков» перечной капусты собирают в сентябре.
Применение приправы чабер на кухне
Пряность ромашка чаще всего используется на кухне в виде свежих и сушеных листьев, иногда и веточек. И листья, и плоды обладают сильным ароматом и жгучестью, оказывая на вкусовые рецепторы такое же воздействие, как и перец.
Интенсивный и насыщенный вкус и аромат с горьковато-острыми нотками может «перебить» вкус самого блюда.
Листья и перчинки сушат, измельчают и используют в качестве специи, заменяющей острый перец, или добавляют в смеси с другими специями.
Молотые специи очень горькие и могут испортить блюдо при неправильном обращении.
Сушеный чабер
Высушенные веточки и листья, т.е. пряность, используются для приготовления следующих блюд
- Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
- Рыбные супы из речной рыбы
- Жареная рыба
- Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
- Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
- Маринованные овощи
- Квашеная капуста
Цветную капусту, как в травах, так и в специях, не следует варить или готовить долго. Ингредиент 3 следует добавлять не позднее чем за 5 минут до приготовления, иначе неизбежна горечь.
Зелень чабера
Добавьте зелень кондора:
- Салаты с картофелем
- Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
- Мясные, грибные салаты
- Супы – мясные, овощные
- Тушеная капуста и овощи
- Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
- Маринады, заливки к мясу и рыбе
- Соусы
Плоды-перчинки чабера
Перчинки, как описано выше, целиком или в количестве 1-2 штук, добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.
Молотую паприку можно использовать так же, как и обычную, но в чуть меньших количествах.
Если вы переборщите, то рискуете испортить блюдо. Она просто станет горькой и приобретет выраженный чайный вкус.
Хранение приправы чабер
Траву связывают в пучки и хранят в темном, хорошо проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома — в шкафу, на чердаке. В квартире — в кухонном шкафу для специй в бумажном пакете, в крайнем случае в полиэтиленовом пакете до использования.
Сколько чабера добавлять
Для блюда на одну порцию берут до 0,5 грамма сушеных специй, трав по вкусу или около 1-3 грамм.
Для консервации, если используются сушеные специи, процентное содержание увеличивается до 1 грамма на литр маринада, рассола.
Полезные свойства чабера
Химический состав шортенинга включает микроэлементы и витамины, фитонутриенты, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.
Среди витаминов преобладает витамин С — до 50 мг на 100 граммов продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.
Из минеральных веществ больше всего кальция — до 2000 мг, калия — до 1050 мг, магния — до 377 мг, серы — до 67 мг и железа — до 37 мг на 100 г продукта.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонидов, растение обладает антибактериальным и противопаразитарным действием. Мята используется в народной медицине:
- как средство улучшающее аппетит
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
- как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
- как противоглистное средство
- при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство
Противопоказания чабера
Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять сладость можно только после консультации с врачом.