Зимостойкие сорта винограда 2023 года. Сорта винограда для сибири.

Хусайн не рекомендуется для выращивания в средней полосе России, так как он выдерживает температуру только д о-15-20 градусов. Однако он отличается хорошей урожайностью — более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Зимостойкие сорта винограда 2023 года

Благодаря работе селекционеров появилось несколько зимостойких сортов винограда, которые, как и их южные собратья, имеют высокое содержание сахара и достаточно морозоустойчивы. Зимостойкие сорта винограда могут переносить морозы до 30 градусов, а иногда и меньше, не получая никаких повреждений. Благодаря этой особенности виноград можно успешно выращивать не только в умеренном климате, как, например, в Украине, но и в районах с холодной и продолжительной зимой.

Вот несколько примеров самых выносливых сортов винограда, доступных на рынке или в питомниках.

Амурский

Среднее время созревания. Не очень энергичный сорт, можно сказать, средний или даже медленный. Все более выносливый и относительно засухоустойчивый. Подходит для выращивания в более холодном климате и хорошо переносит лютые морозы. Содержание сахара 30%. Вегетативное размножение значительно ускоряет плодоношение. Сбор урожая возможен в августе. Устойчив к серой гнили и виноградной мухе. Ягоды почти черного цвета.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 2

Альфа

Еще более устойчивый. Образует крупные, почти черные ягоды, довольно сладкие и сочные. Не поражается серой гнилью и виноградной молью. Не склонен к растрескиванию при намокании.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 3

Муромец

Виноград среднеспелый, темно-фиолетового цвета, весом около 7 граммов на гроздь. Сам виноград часто весит более 500 граммов. Вкус напоминает смесь вишни и кислой черешни. Сорт вынослив и легко переносит температуру д о-29 градусов, тем более под крышей.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 4

Юпитер

Сорт Юпитер дает почти черные ягоды. Они очень сочные, сладкие и быстро созревают. Растение легко переносит морозы д о-28 градусов. Виноградины среднего размера, весом 200-300 г, имеют коническую или цилиндрическую форму и довольно компактны.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 5

Изабелла

Известный американский сорт винограда также достаточно вынослив зимой и является естественным гибридом. Мало кто знает, что изначально этот сорт винограда использовался только для украшения участков в холодных регионах, но он выдержал испытание временем и пользуется популярностью. Кстати, он может без проблем пережить мороз в 33 градуса. Плоды черные со слизистой мякотью и имеют специфический «лисий» запах. Изабелла — сорт, который созревает медленно. Его едят свежим и широко используют в виноделии.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 6

Тукай

Изабелла — еще один сорт винограда, способный переносить зиму. Он может выдерживать температур у-25 градусов Цельсия. В случае более сильных морозов виноград подготавливают к зиме с помощью различных укрывных материалов. Виноград имеет нежный зеленоватый цвет и дает вкусные плоды. Виноград может долгое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида. Сбор урожая можно начинать в августе.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 7

Особенности посадки

Для посадки выбирайте саженцы возрастом 3-4 года, максимально развитые, со здоровой надземной частью и хорошей корневой системой.

Старайтесь выбирать ранние сорта, иначе ягоды не успеют созреть за короткое лето, даже если лозы переживут зиму.

Порядок посадки

Почва должна быть как можно более богатой питательными веществами, на каждую грядку следует внести ведро перегноя или компоста и 200 граммов древесных опилок. Саженцы винограда можно высаживать весной и осенью. Посадочные ямы должны быть глубиной 80 см и шириной 70 см.

На дне плотных почв обязательно должен быть дренаж из битого кирпича или керамзита. Заполните яму до центра смесью из равных частей перегноя или компоста, питательной почвы и столовой ложки азотной пыли или 500 г древесной золы. Поместите саженец в этот богатый питательными веществами субстрат и хорошо распределите корни. Затем полейте, полейте и уплотните почву. Покройте поверхность перегноем или компостом слоем в 1 см. Подвяжите растение к опоре, как только оно укоренится на новом месте.

Уход

В течение сезона рыхлите почву, чтобы избежать образования корки и увеличить влагоемкость и воздухопроницаемость. Обязательно подвяжите растение к опоре и в первые два года регулируйте размер урожая, удаляя примерно половину гроздей. Обрезка — обычно в середине апреля, до набухания почек. Все сухие, больные, сломанные или обмороженные побеги должны быть удалены.

Не забудьте укрыть лозы на зиму, чтобы сохранить их от морозов. До середины июня обычно можно вносить нитроаммонийфосфат — примерно одну столовую ложку на растение каждые 20 дней. После этого можно вносить только сульфат калия и суперфосфат — по две чайные ложки на растение каждые 20 дней.

Собирайте урожай вовремя, не давая ему перезреть, но и не торопитесь. Чтобы избежать вредителей и болезней, вовремя проводите обрезку, не перекармливайте, не переувлажняйте, не поливайте по листьям, рыхлите почву и боритесь с сорняками.

Виноград не должен находиться в тени — он чаще болеет и урожайность его мизерная. Следите за тем, чтобы лозы не лежали на земле. Псевдопепероноспоры могут вызвать повреждение побегов, листьев и ягод. Его можно лечить 2%-ной бордоской жидкостью. Иногда требуется 5-6 обработок, но все они должны быть завершены за 30 дней до сбора урожая. Серая гниль и белая гниль — очень распространенные болезни винограда. Обе болезни характеризуются беловатым или сероватым налетом на листьях и ягодах, часто на нижней стороне растения. Помогают фунгициды Хорус или Антракол и др.

зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 8

  • зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 9
  • Избегайте высоких доз азотных удобрений. Если виноград хорошо растет и дает хороший урожай, удобрения следует свести к минимуму.

    Топ лучших

    Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Представляем вашему вниманию наиболее подходящие сорта.

    Русвен

    Столовый сорт винограда Русвен универсален — он подходит для свежего потребления и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднего размера, умеренно раскидистый. Виноград имеет коническую форму и весит 350-1000 грамм. Ягоды овальные, весом около 50 г, розово-зеленого цвета.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Время созревания — 110 дней, морозостойкость — д о-30°C. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с сильным мускусным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Русвен — раннеспелый сорт, который дает первый урожай уже на второй год после посадки.

    Кодрянка

    Столовый сорт раннего срока созревания, который готов к сбору урожая через 117 дней. Энергично растущие кусты с темно-зелеными листьями среднего размера. Гроздь весит около 600 граммов и имеет коническую форму. Ягоды удлиненные, черные, со сладкой, хрустящей мякотью. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 балла. На зиму кусты укрывают травой или сланцем, а весной проводят обрезку побегов и формируют крону — от этих операций зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны и универсальны.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Амурский

    Оригинальные кусты отличаются своими усиками — растения используются не только для сбора винограда, но и для украшения сада. Молодые побеги имеют светло-зеленый цвет, а зрелые кусты — коричневый. Листья крупные и разнообразные по форме. Амур цветет в первой половине мая. Грозди имеют коническую форму и весят в среднем 500 г на гроздь. Вес ягоды — 10 г, овально-округлой формы, синего цвета с восковым налетом. Мякоть упругая и сочная, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, приятный. Амур употребляют в свежем виде или для приготовления варенья, мармелада и сока.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 метров. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами обогрева и увлажнения. Во время выращивания важно регулярно проветривать помещение и принимать профилактические меры по защите от болезней и насекомых.

    Сверхранний красный мускат

    Морозостойкий столовый сорт Красный мускат созревает через 90-100 дней после распускания почек. Кусты средней высоты, побеги созревают быстро. Листья округлые и разделенные. Виноградины конические, крылатые, весом от 300 до 600 граммов. Ягоды овальные, весом около 5 г, пурпурно-красные, привлекательного цвета. Мускат суперранний красный морозоустойчив д о-27°C. Мякоть хрустящая, мясистая, с мелкими семенами, кожица прочная. Вкус сладкий и пряный, достигает 7,7 балла. Для продажи, с хорошей транспортабельностью. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе.

    Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

    Среди ранних сортов винограда садоводы выделяют Августин — столовый сорт со сроком созревания 100-110 дней. Его конусообразные виноградины весят около 500 граммов и имеют приятный, сладкий вкус. Самоплодный и транспортабельный, универсального назначения. Морозоустойчив д о-25 °C.

    Это интересно:  Как правильно сажать морковь в открытый грунт. Посев моркови весной в открытый грунт.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Другой популярный раннеспелый сорт — Мускат белый. Время его созревания среднераннее. Ягоды круглые, весом 100-180 г. Имеют сладкий цвет. Они имеют сладкий цвет и мускусный аромат. Этот ранний виноград используется для свежего потребления и переработки. Раннеспелые сорта следует укрывать на зиму, чтобы обеспечить богатый урожай.

    Из среднеранних сортов лучше всего рекомендовать Красу Севера. Он созревает за 115-120 дней и собирается в конце августа — начале сентября. Виноград рыхлый, весом около 250 граммов. Виноградины крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная, с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт является столовым, подходит для переработки и употребления в свежем виде.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Позднеспелый сорт Памяти Вердеревского также популярен среди садоводов. Он дает крупные, яйцевидные ягоды весом 6-7 г. Гроздья умеренно плотные, конические, массой 300-400 г. Урожай можно хранить 4-5 месяцев без потери вкуса и качества, он морозоустойчив д о-24°C. Побеги созревают быстро, урожайность стабильная. Сорт очень устойчив к милдью и паутинному клещу.

    Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Красный глобус, Оригинальный, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках по соседству с низкорослыми растениями. Виноград, посаженный в тени или частичной тени, а также рядом с высокими кустарниками, отрицательно влияет на урожайность.

    Технические и столовые

    Технический виноград выращивают для переработки — из него делают вино, сок, шампанское и коньяк. Хорошим техническим сортом является Рубин Азос, среднепоздний, урожай которого собирают в сентябре. Виноград ветвистый, рыхлый, весом около 300 г. Ягоды округлые, весом всего 2 г. Кожица темно-синяя, кожура твердая, мякоть сладкая и сочная. Вкусовая оценка — 7,9 балла. К достоинствам сорта относится высокая устойчивость к болезням и вредителям.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Еще один технический сорт, устойчивый к морозам, — Рябинский. Это раннеспелый, самоплодный сорт. Растение среднего размера и не требует особых навыков выращивания. Вес винограда составляет 180 г, ягоды плотные, белые, овальные. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используется для приготовления сухого вина — дегустационная оценка 7,8 балла. Он редко поражается болезнями и нуждается в защите на зиму.

    Столовые

    Столовые сорта имеют более сладкую и приятную мякоть, тонкую кожицу и тонкий вкус. Сорт Скунгуб 2 универсален и нетребователен, морозостойкость д о-25°C. Кусты среднего размера, листья слегка ворсистые. Грозди средней плотности, весом около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, с оценкой 8,4 балла для свежего винограда.

    Для свежего потребления садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуинья, кусты которого среднего размера, весят 200 г и имеют коническо-цилиндрическую форму. Виноградины овальные, светло-зеленого цвета и имеют гармоничный, сладкий вкус с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодная веерная обрезка и удаление старых, сухих побегов.

    требования к сортам винограда для сибири и обзор лучших из них

    Неукрывные винограды Сибири

    Большинство людей считают виноградную лозу южным растением, которое любит жару, но оказывается, что на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморского краев) и в северо-восточном Китае в диком виде растет пережиток ледникового периода — амурский виноград. Он культивируется с середины 19 века.

    Амурский виноград

    Это энергичная, быстрорастущая лоза, которая может достигать высоты 30 метров и выдерживать морозы д о-40ºC. Благодаря этим характеристикам ее можно выращивать без защиты возле высоких зданий, в беседках, арках и на шпалерах в районах с суровым климатом. Он легко пересаживается в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелеными черенками. Амурский виноград особенно декоративен осенью благодаря своей яркой листве.

    сорт винограда амурский

    Амурский виноград особенно декоративен осенью благодаря своей ярко окрашенной листве.

    Распустившиеся виноградины имеют цилиндрическую, иногда коническую форму. Черные сочные ягоды амурского винограда имеют синеватую восковую поверхность. Они покрыты плотной кожицей и имеют зеленоватую мякоть с обычным виноградным вкусом.

    Срок созревания от начала вегетации средний, начало осени
    Годовой прирост 2–2,5 м
    Средний размер гроздьев до 15 см, редко до 25 см
    Средний вес грозди до 250 г
    Средний размер виноградины Ø1–1,5 см
    Сахаристость до 23%
    Урожай с гектара до 6–8 тонн
    Устойчивость к низким температурам -40 ºС

    Многие неурожайные сорта и морозостойкие формы были выведены из дикого амурского винограда (Vitis amurensis), выносливого собрата Vitis vinifera (винограда). Дикий амурский предок современного винограда имел мелкие и часто довольно кислые плоды, в то время как культурные сорта имеют твердые плоды с отличным вкусом.

    Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям сорта, такие как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметист, Неретинский и другие.

    Сорт винограда Аметистовый

    Сильнорослые кусты этого столового винограда, имеющего чрезвычайно ранний период созревания, дают урожай в конце августа — начале сентября. Лозы очень хорошо восстанавливаются после повреждения морозами и сохраняют урожайность. Побеги почти полностью вызревают по всей длине. Размножается черенками, которые очень хорошо укореняются.

    Цветки яйцевидные, все соцветия сильно опыляются, поэтому деление куста необходимо.

    Грозди аметиста цилиндрические с удлиненными, восковыми, темно-пурпурными ягодами, которые иногда имеют фиолетовый оттенок. Горошение абсолютно исключено. Спелый виноград может оставаться в гроздьях до полутора месяцев без потери вкуса и внешнего вида. Жалуются только на незначительные повреждения осами.

    Виноград имеет гармоничный кисло-сладкий вкус с едва уловимым мускатом.

    Сорт Аметист устойчив к грибковым заболеваниям, но специалисты советуют проводить профилактические обработки.

    Ранний виноград в Сибири

    Сибирский климат позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только очень ранний, скороспелый виноград, который созревает максимум за 120 дней. Даже среднеранние сорта со сроком созревания 125-130 дней сибиряки выращивают очень редко.

    Многие из раннеспелых сортов уже упоминались выше, но в каждом отдельном регионе и даже на конкретном участке винодел решает, можно ли выращивать тот или иной сорт винограда без укрытия или он все же нуждается в защите от мороза на зиму.

    Выращивание винограда в Красноярске

    Сортовое многообразие винограда в Сибири

    Некоторым сибирским виноградарям удается выращивать различные сорта винограда с зимней защитой. Среди них есть и те, которые выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Однако широко распространены сорта, время созревания которых составляет почти сто дней. Некоторые из них — наиболее популярные среди сибирских виноградарей — будут более подробно рассмотрены ниже.

    Соловьёва-58

    Сорт винограда, выведенный на Украине Н. Соловьевым, сегодня можно встретить в садах от Прибалтики до Сибири. Это один из самых раннеспелых сортов винограда, так как для его созревания требуется сумма активных температур 2200ºC. Он дает мелкий, рыхлый виноград весом от 100 до 300 граммов, состоящий из бледных, круглых плодов с оранжевыми пятнами. Вес виноградин составляет от 2 до 4 граммов. Вкус винограда сорта Соловьев-58 приятный, с примесью муската и земляники. Он очень устойчив к болезням, но переносит морозы только д о-32 ºC, поэтому в сибирских условиях его укрывают на зиму.

    сорт винограда соловьева-58

    Сорт винограда, выведенный в Украине Н. Соловьевым.

    Краса севера (Ольга)

    виноград краса севера

    Столовый виноград Краса Севера имеет крепкие кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы д о-25 ºC.

    Муромец

    Столовый виноград Муромец, который созревает за 110 дней, выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить в виде кишмиша. Низкая морозостойкость Муромца в Сибири (д о-26 ºC) определяет метод выращивания этого сорта. Сильнорослые, высокоурожайные кусты хорошо устойчивы к мучнистой росе, но восприимчивы к серой гнили и оидиуму. Побеги к зиме вызревают почти до полной длины.

    Цветки муромца яйцевидные. Похолодание во время цветения или скученность приводит к образованию мелких, похожих на горошины гроздей ягод. Крупные грозди, весом до 0,4 кг, имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно крупные, овальные ягоды темно-фиолетового цвета покрыты восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая. Они содержат до 17,8 % сахара и чуть более 4 г/л кислоты.

    Это интересно:  Сельдерей корневой – выращивание из семян, когда сажать на рассаду, сорта. Как вырастить корневой сельдерей.

    При сильном дожде ягоды могут ломаться. В этом случае даже недозрелый виноград необходимо очистить от кожуры и использовать для домашней консервации (компот, варенье и т.д.).

    сорт муромец

    Столовый сорт Муромец, который созревает за 110 дней, выращивают многие сибирские садоводы.

    Сверхранний красный мускат

    Этот сорт, который быстро созревает за 95-100 дней, идеально подходит для Сибири, но его морозостойкость составляет всег о-23 °C, поэтому на зиму его необходимо укрывать.

    Средний размер грозди составляет от 300 до 600 граммов. Они в меру плотные или несколько губчатые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и весом до 5 г при созревании становятся почти фиолетовыми. И грозди, и ягоды становятся крупнее по мере роста куста.

    Хрустящая мякоть ягод обладает сильным вкусом и мускусным ароматом. Содержание сахара составляет 18 %, а кислотность — 7 г/л. Дегустаторы оценили свежий виноград этого Муската в 7,7 балла. Ягоды не повреждаются осами. Урожай отлично подходит для транспортировки.

    Особенности посадки винограда в северных регионах

    Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноград. Слепое копирование методов, используемых на юге (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче. Итак, на что следует обратить внимание при посадке винограда?

    Существует два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на грядку. Какой способ выбрать, зависит от почвы и климата.

    • Там, где зимы бесснежные, и где грунтовые воды далеко от поверхности, оправдана посадка в ямы (траншеи). Как правило, это южные районы и вся зона степей.
    • В районах, где зимой выпадает достаточно снега, снежный покров устойчив, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, и где летом недостаточно тепла, лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов.

    Статьи по истории виноградарства и виноделия во всем мире — Предисловие и введение в том. 1

    Посадка в яму (траншею)

    Рис. 1 — Посадка винограда в траншее.

    Вполне вероятно, что такая посадка оправдана не только на юге, но и в некоторых районах северного виноградарства. Однако в большинстве случаев траншейная посадка больше подходит для севера.

    Это связано с тем, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. Кусты, посаженные в грядку, быстрее прогреваются в корневой зоне, и растение начинает расти раньше. Летом грядка получает больше тепла, чем плоская поверхность, и растение созревает быстрее. Это очень важный момент.

    Посадка на гряды

    Дамба также необходима в случае избытка влаги — особенно в районах с близким залеганием грунтовых вод. Схема грядки и ее посадки показаны на рис. 2.

    Дренажные трубы прокладываются между кустарниками. Конструкция не сложная: отрезок трубы укладывается на гравий или камни (но не на известняк!). Гравий и участок трубы покрываются рубероидом для предотвращения заиливания и засыпаются почвой.

    Рис.2 — План посадки винограда в цветниках

    Идеальный состав почвы для клумбы следующий: Суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сульфата калия на квадратный метр смеси. Это структурирует почву, делает ее проницаемой для воздуха и воды, и она реагирует почти нейтрально. Тогда осадки легко проникают в нижние слои почвы, а солнечное тепло согревает холм. Однако если вы не можете добиться идеального состава, сделайте клумбу из любой почвы, которая есть на участке — лишь бы это была клумба.

    Лучше всего поливать и добавлять жидкие удобрения в установленную дренажную трубу. Таким образом, раствор сразу достигает корневой зоны и экономит влагу и удобрения. Выбрав правильный сорт и правильный способ посадки, успех вам обеспечен!

    При правильном выборе сорта и правильного способа посадки успех гарантирован

    Где разместить виноградник

    Что еще необходимо учитывать при посадке? Правильное местоположение. Виноград не зря называют подсолнечной ягодой — он не плодоносит в тени. Поэтому место для виноградника следует выбирать так, чтобы оно весь день освещалось солнцем. Оно также должно находиться на склоне, обращенном к югу.

    Направление рядов должно быть с юга на север. Между рядами оставляйте расстояние 2,5-3 м, а между кустами в ряду — не менее 2,5 м. Подробнее о выращивании винограда и выборе его сорта смотрите в нашем видеоролике.

    Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

    зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 10

    Виноград — настолько пластичное растение, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное — правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень ранними или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция виноградарям-любителям в этих регионах?

    Гарольд — чрезвычайно ранний сорт, который заслуживает места на каждом участке. Виноград созревает между 20 и 25 июля, он крупный, до 700 г и более, и умеренно рыхлый. Ягоды крупные, весом 6-7 г, овальные, белые, прекрасного вкуса с легким мускусным ароматом. Спелый виноград может долго оставаться на кусте (но не стоит — его быстро съедают дети). Побеги созревают рано, до 80% и более, что гарантирует высокий урожай на следующий год. Очень хорошая устойчивость к мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили. Морозоустойчив пр и-25°C. Дает обильные плоды на стеблях, что ценно для хорошего урожая, когда куст страдает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые места в этом сорте, но не нашел ни одного. Гарольд не разочарует и не подведет вас

    зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 11

    Виноград «Белое чудо

    Белое чудо» — это сорт номер 2 для «северного» виноградарства. Однако его также ценят виноделы-любители на юге. Очень раннее созревание, с 1 по 5 августа. Виноград очень крупный (до 1,5 кг и более), оформленный и умеренно спелый. Ягоды очень крупные, в среднем 7-9 г, но при хорошем уходе могут достигать 15 г, белые, округлые (слегка овальные). Мякоть мясистая и сочная, вкус очень приятный и освежающий, рука так и тянется за следующей ягодой. Побеги созревают очень хорошо. Высокая устойчивость к мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили. Морозостойкость д о-25°C. Недостатки — низкая плодоносность и восприимчивость однолетних лоз (старайтесь оставлять для плодоношения лозы, которые можно укладывать и хорошо укрывать). Сажайте — не пожалеете!

    зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 12

    Виноградная красота Никополя

    Красота Никополя — сорт созревает одним из первых. Виноград крупный и очень крупный, до 1 кг и более, товарный. Ягоды крупные, 6-7 г, круглые и овальные, темно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надежный сорт. Его высокая жизнеспособность выражается в сильном, почти взрывном росте весной, закладке большого количества соцветий (мы рекомендуем оставлять по одному нижнему соцветию на побеге) и очень хорошем созревании побегов. Вы будете получать хороший урожай каждый год! Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и серой гнили, но умеренно поражается оидиумом, требуется 2-3 обработки фунгицидами. Морозоустойчив д о-21. -22°C. Несомненно, сорт, заслуживающий внимания энтузиастов в северных винодельческих регионах.

    зимостойкие сорта винограда 2023 года. сорта винограда для сибири. 13

    Лаура — легендарный сорт. Она доказала свою исключительную эффективность по всей России. Если у вас ее еще нет, это большой минус. Очень раннее созревание (первая декада августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, умеренно плотные, очень заметные. Ягоды очень крупные, 8-10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, содержит до 23 % сахара, кислотность 5-6 г/л. Устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе, серой плесени, антракнозу. Морозоустойчив д о-23°C. Требует высокого уровня культивирования. При хорошем уходе и большом количестве древесины виноград достигает веса 3 кг и более, а ягоды достигают 12-15 г! Цветение функционально женское, но закладка ягод отличная, лучший опылитель — Русбол. Требуется нормирование соцветий (оставлять по одной нижней грозди на побеге, каждую 4-ю).

    Виноград кишмиш: сорта для Сибири

    Какие сорта кишмиша подходят для северных регионов. Описание новых и проверенных сортов, уже испытанных на участке. Смотрите это полезное видео вместе с нами!

    Выращивание винограда в открытом грунте уже давно стало реальностью в Сибири. Главное — правильно выбрать сорт для своего участка. Если правильно хранить урожай, то им можно наслаждаться до весны.

    Ранние отечественные сорта

    Чем холоднее регион, тем короче должен быть период прорастания винограда, чтобы лоза успела окрепнуть, а плоды созрели и были готовы к употреблению до наступления дождей и холодов.

    Это интересно:  Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте. Выращивание перцев в теплице.

    В районах с коротким летом выбирайте для посадки ранние сорта. Их вегетационный период составляет менее 4 месяцев. К таким сортам можно отнести сорта, выведенные в России, специально для северных регионов.

    Черемушка сибирская

    Сорт Шарова. Это раннеспелый виноград (период прорастания 110 дней), ягоды которого мелкие, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. По внешнему виду он напоминает черемуху, отсюда и название.

    Созревшие плоды могут долгое время оставаться на кусте. Сибирская черемуха хорошо переносит холода ниж е-25 °C, дает хороший урожай и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

    К ее положительным характеристикам относятся мелкие семена, высокая скороспелость и устойчивость к вредителям.

    черемушка сибирская

    Башкирский ранний

    Сорт был выведен селекционером Л. Стреляевой в 1970-х годах на основе амурского сорта. Башкирский виноград чрезвычайно морозоустойчив, включая корни, и рано созревает.

    Умеренный рост, небольшие грозди, но ягоды весят 10 и более граммов. Плоды имеют темный цвет и кисло-сладкий вкус. Урожайность составляет 140 ц/га и выше. Сорт невосприимчив к некоторым грибковым заболеваниям и вредителям, но не устойчив к мучнистой росе.

    башкирский ранний

    Тукай

    Простой столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания во всех регионах страны.

    Идеальные почвы: глина, известняк, песчаник. Тукай созревает быстро, виноград готов к употреблению уже через 90-100 дней. Они крупные (в среднем 4 г), плотные и имеют мускусный вкус. При хорошем уходе виноград долго держится на лозе и без проблем переносит первые заморозки.

    тукай

    Мускат белый (Шатилова)

    Гибридный сорт винограда, который созревает уже на 115-й день. Созревает на 115-й день. Его кусты энергичны и дают отличный виноград. Вес винограда может достигать 1 кг. Виноград крупный, мясистый, с мускусным ароматом.

    Виноград Шатилова устойчив к милдью и мучнистой росе, морозам д о-27°C. Его можно хорошо присыпать толстым слоем виноградных косточек. Он хорошо процветает под толстым снежным покрывалом, но не выдерживает периодических заморозков.

    мускат белый

    Другие сверхранние морозостойкие сорта

    Существуют и другие ранние сорта винограда:

    Виноград Сибири: климатические условия выращивания

    Выращивание винограда в Сибири больше не является экзотикой. Это вопрос выбора правильных сортов и обеспечения растения техникой выращивания в конкретном месте.

    сорта винограда для сибири

    История выращивания этого южного сорта в северных регионах началась около полувека назад. Конечно, возможность выращивать здесь виноград появилась не сразу, ведь климатические условия в этом регионе особенные:

    • зима долгая и морозная;
    • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
    • короткий вегетационный период.

    Виноград в Сибири сорта

    Для Сибири отбираются только выносливые сорта винограда, так как они должны выдерживать морозы ниж е-40°C. Самым важным критерием является время созревания плодов. Он измеряется временем от распускания почек (прорастания) до полной спелости ягод.

    Ранние сорта в северных регионах созревают за 115-125 дней, очень ранние — от 105 до 115 дней и очень ранние — менее 105 дней.

    Тукай

    виноград в сибири сорта тукай

    Раннеспелый, высокоурожайный сорт со сроком созревания 100 дней. Кусты имеют тенденцию к широкому распространению, с большим количеством плодов на лозу. Они могут долгое время оставаться непривитыми без повреждений.

    Грозди крупные и крупные, весом до килограмма. Янтарно-зеленые ягоды не очень крупные, весом до 4 граммов, с мускусным ароматом. Плотная кожица защищает их при транспортировке, не влияя на их вкус.

    Чтобы избежать перегрузки (что влияет на размер гроздей), соцветия делят и удаляют лишние. Сорт морозоустойчив и может перезимовать при температур е-25°C. Тукай не особенно устойчив к вредителям, но при правильном уходе он может пережить зиму и быть посаженным под зиму.

    Соловьёва-58

    виноград в сибири сорта соловьёва-58

    Сорт созревает в последние дни лета. Его едят свежим, но он также подходит для приготовления вина и сока. Урожайность метрическая, необходимо проводить обрезку, чтобы куст был компактным.

    Небольшие грозди, 100-30 0 г. Ягоды белые и круглые, весят от 2 до 4 г и содержат только рудиментарное семя. Вкус сухой и землистый.

    Сорт очень устойчив к болезням, легко укореняется и переносит низкие температуры (д о-32 °C), но нуждается в защите.

    Русвен

    сорт русвен

    Для созревания ему требуется около 115 дней. Используется не только для стола, но и как сырье для вина. Он хорошо плодоносит, но не идеален для транспортировки. Виноград весит 0,5-1 кг и имеет крупные зеленые ягоды (5-6 г) с выраженным мускусным ароматом.

    Они раскрываются в дождливую погоду или при чрезмерном поливе. Его сладкий вкус привлекает ос, поэтому его следует защищать сеткой или обрабатывать инсектицидами. Сорт морозостойкий (д о-27°C), устойчив к мучнистой росе, псевдопросту и мучнистой росе.

    Муромец

    виноград в сибири муромец

    Созревает за 110 дней. Это столовый сорт, в основном используется в свежем виде, а также для приготовления кишмиша. Кусты растут энергично и плодоносят замечательно. Его гроздья весят около 400 граммов и имеют крупные, восковые, темно-синие плоды. В них мало семян и мясистая, безвкусная мякоть. Муромец обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, но восприимчив к мучнистой росе и серой гнили, морозоустойчив (д о-26 °C).

    Сверхранний красный мускат

    сверхранний красный мускат

    Как вырастить виноград в Сибири

    После того как сорт винограда для Сибири выбран, можно закупать посадочный материал. Однако важно создать благоприятные условия для хорошего укоренения, поэтому необходима соответствующая подготовка.

    виноградник в сибири

    Вопрос о том, как вырастить виноград в Сибири, волнует каждого садовода, поскольку техника выращивания отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет определенные аспекты, которые необходимо учитывать. Например, со временем у лозы вырабатывается устойчивость к перепадам температур, и цикл роста сокращается. Через несколько лет выращивание этой культуры становится таким же легким, как и в южных регионах.

    Посадка производится в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, его можно высаживать и осенью, но при этом растение следует укрыть салатом и утепляющим материалом.

    Место для посадки следует выбирать, как для сортов в южных регионах, при условии, что на участке можно выкопать траншею.

    Подготовка траншеи и грунта для посадки:

    траншеи для винограда в сибири

    • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
    • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
    • В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
    • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
    • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
    • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

    Готовим посадочный материал:

    выбор и посадка саженцев в сибири

    • Черенки приобретайте ранней весной.
    • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
    • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
    • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
    • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
    • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

    Обрезка

    Поскольку осень в Сибири очень короткая, обрезка отличается от обрезки в других регионах. Она проводится в два этапа:

    1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
    2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
    Оцените статью
    strourem.ru
    Добавить комментарий