Способы и приёмы выращивания дыни в теплице. Выращивание дыни в теплице.

Соотношение мужских и женских цветков на одном растении составляет примерно 70:40. Мужской цветок имеет только тычинки внутри цветка. Женский имеет утолщение под цветком, которое превращается в дыню только после опыления.

Способы и приёмы выращивания дыни в теплице

В более теплом климате юга России дыню можно выращивать на открытом воздухе, высевая сухие семена. Однако в западных и северных регионах выращивать это теплолюбивое растение в открытом грунте опасно. Но в теплице, особенно в поликарбонатной, рассадным методом и с помощью раннеспелых сортов можно получить ароматные «северные» дыни, не уступающие по вкусу своим южным собратьям.

Хорошо известно, что теплолюбивая дыня лучше всего растет под укрытием:

  • создаётся благоприятный микроклимат, в условиях которого возможно вызревание плодов;
  • на тепличных грядках дыня растёт «организованно», что связано с необходимостью экономить полезную площадь, в итоге уход за ней (формирование плетей, полив) значительно облегчается;
  • нет необходимости присыпать землёй, утяжелять плети (ставить «на якорь»), как на бахче — там широкие листья создают парусность и ветер переворачивает плети;
  • в тепличных условиях (отсутствие резкого перепада температур, холода) плоды меньше подвержены загниванию и вредителям.

Однако выращивание под укрытием имеет и свои недостатки:

  • возможно, огороднику придётся «поработать пчёлкой», потому что теплицу насекомые-опылители часто облетают стороной;
  • стоимость самой теплицы и выращивания дыни в ней достаточно велика.

дыни в теплице

Дыни, выращенные в теплице, прекрасно созревают даже в тех регионах России, где не хватает солнечного света и тепла.

Подготовка к посадке

Перед посадкой дынь в теплице необходимо подготовить растения и соответствующую почву.

Рассада

Качество семян можно определить, погрузив их в 1-2%-ный солевой раствор — полноценные семена тонут, неплодородные остаются на поверхности и выбрасываются. Если семена перед посевом прогреть и прорастить, они хорошо и быстро прорастают, и рост женских цветков ускоряется. Такая стимуляция роста важна в районах, где не хватает солнечного света и тепла. Дыни из 2-3-летних семян дают наибольшее количество женских цветков. Однолетние дыни нужно немного «встряхнуть»: Перед замачиванием и посадкой их прогревают около 1 месяца в мешке, подвешенном на радиаторе отопления, или в течение 2-3 часов при температуре +60 °C (например, в колбе термоса). Таким образом обрабатывают семена чистых сортов; гибридам не препятствуют старению.

прогревание семян

Если семена в течение месяца прогревать возле обогревателя, всхожесть улучшается.

Подготовку семян перед посевом можно проводить разными способами:

  • на 4–5 минут опускают в воду температурой +60 °C, вынимают, дают стечь и выдерживают на влажной ткани, ватном диске или марле 2–3 суток, пока не проклюнутся ростки;
  • замачивают в стимуляторе роста (Гетероауксин, Вымпел, Циркон) согласно инструкции, а затем обеззараживают в 1%-м растворе марганцовки примерно полчаса.

Субстрат для рассады должен быть нежирным, легким и рыхлым; рецепты подготовки различны:

  • на основе торфа с добавлением перегноя, прелых опилок, песка и коровяка (6 частей первого и по 1 части остальных компонентов). На ведро такого субстрата добавляют стакан древесной золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 чайной ложке;
  • смесь дерновой земли, перегноя, компоста и опилок в равных частях;
  • дерновая земля + компост с добавлением стакана золы, 10 г сернокислого калия + 20 г суперфосфата на 8–10 л субстрата.

Сеянцы выращивают в стаканчиках, кассетах или горшочках с торфом и дерновой землей диаметром 8-10 см. В каждый горшочек помещают по два семени на глубину 2 см. Особо внимательные садоводы следят за тем, чтобы «клюв» был направлен вниз — так корню не придется тратить лишнюю энергию, чтобы найти естественное направление роста. Прорастание происходит в течение 2 дней под мембранной оболочкой.

рассада дыни в стаканчиках

Проростки дыни прорастают в течение 2 дней под мембраной.

Держите рассаду на солнечном окне при температуре +20-25 °C, ночью температура снижается до +18-20 °C. Если день пасмурный, температуру в помещении следует понизить на 2-3 градуса ниже рекомендуемой, иначе рассада вытянется и не будет пригодна для посадки. В более прохладных сумерках растение в некоторой степени замерзнет. Эта мера несколько вынужденная, лучше использовать проверенный способ — искусственное освещение до 14 часов в сутки.

нормальные всходы дыни и вытянувшиеся ростки

Растения дыни не должны быть вытянутыми, для этого их необходимо досвечивать.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 35 дней. В это время, т.е. когда они еще находятся в горшках, их дважды удобряют:

  1. В фазе первого листа вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. Через 2 недели проводят аналогичную подкормку.

Высадка рассады дыни в теплицу

К моменту пересадки, т.е. во второй декаде мая, саженцы имеют 5-7 настоящих листьев. Для пересадки необходима равномерно теплая погода с минимальной температурой +20 °C и отсутствие риска заморозков. Саженцы необходимо высаживать в предварительно выкопанные ямы глубиной 15-20 см:

  1. Лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 70 см свободного места.
  2. В ямки добавляют горсть перегноя или компоста, поливают тёплой водой.
  3. Ладонью накрывают стаканчик, пропуская стебель между пальцами.
  4. Переворачивают контейнер вверх ногами, снимают его.
  5. Придерживая земляной ком, чтобы не рассыпался, переворачивают растение и опускают в лунку.

Видео: посадка рассады дыни в теплицу

Правильно посаженное растение будет немного выступать над землей (1-2 см). При поливе почва оседает и постепенно погружается до нужного уровня.

Когда два семени в стаканчике образуют несколько крепких ростков, которые не хочется прореживать, их высаживают в одно место, не разделяя. Однако позже сеянцы разойдутся в разные стороны. Если таких горшочков несколько, то расстояние между ямками увеличивают до 70 см.

Почву следует мульчировать опилками или старой соломой или накрыть пленкой, чтобы лишить сорняки кислорода и сохранить тепло. Саженцы полностью укореняются в первые 24 часа при температуре +20 °C. На второй день комнатная температура повышается на 1-2 градуса, а ночью опускается до +18 °C. Если внезапно возникает опасность заморозков, чувствительную рассаду следует дополнительно накрыть глазурью.

мульчирование дынной грядки в теплице гравием

Почва на грядке для дыни в теплице не только защищает корни растения от холода и сорняков, но и предотвращает загнивание плодов от контакта с почвой.

Удачные предшественники и соседи

Если дыня выращивается после другой культуры, то это должны быть лук, картофель, капуста, огурцы или корнеплоды. Перед высадкой рассады мудрый хозяин на освободившееся место сажает салат, лук, редис. Не рекомендуется сажать дыни на одном и том же месте два года подряд — растение становится восприимчивым к болезням, урожай значительно снижается.

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с дынями, так как растения могут опылять друг друга. Однако если теплицу мало посещают насекомые, то ни дыне, ни огурцу такое соседство не повредит.

Выбор сорта

Если вы хотите выращивать дыни в теплице, сначала необходимо выбрать правильный сорт. Медленно-созревающие сорта не подходят для холодных регионов.

Ранние сорта — лучший выбор, но среднеранние сорта также могут быть рискованными. Также стоит ознакомиться с рекомендациями для региона выращивания; сорт не должен быть выведен для теплого климата.

В национальном реестре селекции есть некоторые рекомендации специально для нетеплого климата.

  • Принцесса Светлана. Вегетация этого сорта ограничивается тремя месяцами, плоды имеют нестандартный окрас – почти белоснежный. Форма круглая, вес варьируется в пределах полутора килограммов. Отличается яркой мякотью, сочностью, хорошими дегустационными качествами, роскошным ароматом. Срок хранения урожая около трех недель, транспортируется прекрасно.
  • Титовка. Спеет за короткий срок, поэтому подходит для выращивания в северных областях, полтора месяца – средний срок вегетации. Форма удлиненного типа, размер как крупный, так и небольшой. Цвет кожицы оранжеватый, мякоти – светлый, кремово-белый, вкус отличный. Иммунитет средний, но при должной профилактике вполне достаточный.
  • Криничанка. Еще одна ранняя разновидность, плоды появляются примерно через два месяца. Форма напоминает овал, масса в среднем около пары килограммов, кожица имеет оранжево-желтый тон. Мякоть сладкая, окрашена в кремово-зеленый тон.

Сорт хорошо растет в полумраке, что редкость для представителя огурцов.

  • Злато скифов. Гибридная разновидность, которая спеет не слишком быстро, но укладывается примерно в 2,5 месяца. Плоды имеют круглую форму, визуально очень привлекательные, небольшие. Кожица желтоватая, мякоть очень сочная и вкусная, высокое содержание сахара. Урожайность высокая, иммунитет сильный.
  • Надежда. Этот вид спеет очень быстро, причем неплохо переносит холода. Период вегетации – примерно 1,5 месяца. Плоды имеют форму по типу овала, с ребристостью, цвет близкий к лимонному, примерно килограммовые по весу. Отличаются нежнейшей мякотью, прекрасным ароматом, цвет кожицы светло-оранжевый. Средний иммунитет.
  • Москвичка. Хорошо переносит прохладный климат, срок вегетации около полутора месяцев. Плоды маленькие, от 0,5 кг и больше, форма овального типа. Мякоть яркая, вкус неодинаковый, первые плоды слаще. Если не собрать вовремя, качество теряется.
  • Колхозница. Очень популярный сорт, который обычно привозят из южных регионов. Подходит для выращивания в разных районах, созревает до ста дней, переносит перепады погоды неплохо. Дыни имеют округлую форму, гладкую кожицу темно-желтого оттенка. Вес – не менее 700 г. Мякоть кремовая, плотноватая, очень сочная, может похрустывать, вкус сладкий в меру. Замечательная лежкость и способность к транспортировке.

Кроме этих сортов, мы рекомендуем Медок, Ожен, Канарский, Янтарный, Оригинальный, все они отлично подходят для тепличного выращивания в любом регионе.

Подготовка семян

Семена в теплицу высаживать не следует, сначала нужно вырастить рассаду. Первое, что нужно сделать, — подготовить семена, поместив их в слабый солевой раствор. Хорошие семена остаются на дне, пустые и слабые семена всплывают наверх, и их следует удалить. Неплохо также известить материал и прорастить; тогда скорость прорастания увеличивается во много раз. Это особенно важно при выращивании в районах с малым количеством солнца и тепла.

Подготовка перед посевом осуществляется следующим образом:

  • семена держат в горячей воде пять минут, достают, кладут на мокрую тканевую основу, можно взять диск из ваты;
  • оставляют на двое суток или чуть больше, нужно, чтобы появились ростки;
  • опускают в растворы-стимуляторы и проводят дезинфекцию слабеньким раствором марганцовки.

Семена высевают на рассаду и ждут, пока они вырастут и разовьются.

Посадка

В любом регионе — на Урале, в Сибири — на даче можно вырастить вкусные дыни. Растение любит тепло, поэтому дыни гораздо активнее растут в парнике или теплице из поликарбоната. Семена сначала высевают на рассаду, а затем пересаживают на постоянное место.

Преимущества посадки в теплице:

  • приятный микроклимат;
  • организованный рост;
  • экономия площади;
  • легкий уход.

Но есть и недостатки — скорее всего, потребуется опыление, а затраты на строительство могут быть высокими.

Прежде всего, необходимо выбрать место для теплицы, правильно подготовить почву и обеспечить надлежащую посадку и уход.

Местоположение

Теплица для выращивания этого растения не должна быть ниже двух метров, так как это вьющееся растение. Вертикальное пространство очень важно для дынь. Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой, подойдут обычные теплицы. Дыни хорошо уживаются со своими соседями, рядом можно посадить помидоры, перцы и баклажаны. Оптимальное место для сооружения можно выбрать с учетом следующих моментов:

  • не располагайте вблизи домов, построек, заборов, так как они затеняют пространство;
  • отлично подойдут южные, юго-восточные, юго-западные участки, где рядом нет ничего затеняющего;
  • в случае пристраивания к зданиям выбирайте южную сторону.

Существуют нюансы, связанные с ландшафтом:

  • зона должна быть ровной, не в низине, иначе возникнут проблемы со светом и затоплением;
  • выровнять участок можно подсыпанием земли и трамбовкой, установкой свай, столбов, но верхний слой всегда должен быть плодородным;
  • если расположение на склоне, выбирается южная сторона.

Расположение внутри теплицы имеет большее отношение к соседству — прошлому и настоящему. Важно учитывать, какие растения были посажены на клумбе до дыни. Почва после нее является достаточной:

  • капусты;
  • корнеплодов;
  • огурцов;
  • картошки;
  • лука;
  • растений-сидератов.

Пока дыня еще не посажена, у вас еще может быть время, чтобы

Пересаживать дыни на одну грядку не рекомендуется, так как это увеличивает риск многих заболеваний и снижает урожайность. Сажайте огурцы рядом друг с другом, так как они очень хорошо скрещиваются.

Почва

Почва для посадки должна быть легкой и воздухопроницаемой и состоять из торфа, перегноя, опилок, песка и навоза. Также добавляется зола, суперфосфат и калий. В идеале рассаду выращивают в торфяных лотках или других небольших емкостях. Примерно через два дня саженцы прорастают, листву удаляют, а когда саженцы подрастут, приступают к подготовке теплицы и почвы в ней. Почву необходимо привести в порядок, убрать все ненужные предметы и растительный мусор.

Почву следует продезинфицировать, особенно если в прошлом году растения в теплице болели:

  • можно использовать горячий пар, чтобы убить грибок, плесень;
  • окуривание шашками серного типа тоже неплохо борется с заразой;
  • плодородный грунт хорошо бы сменять периодически, для этого слой толщиной лопатного штыка убирают из конструкции;
  • выбрасывать эту землю не стоит, после промерзания ее можно будет использовать.

Восстановление уровня питательных веществ и плодородия необходимо для хорошего урожая. Поскольку почва в теплицах изолирована от окружающей среды, ей не хватает солнечного света и естественной влаги от дождевой воды. Следовательно, истощение почвы происходит быстрее. Почву можно обогатить органическими препаратами, которые следует вносить осенью. Кроме того, необходимы органические препараты и удобрения:

Основа для формирования дыни

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 2

Формирование дыни в теплице: фото

Для формирования дыни используется специальная форма. Знания должны касаться не только правильного выполнения обрезки и подвязывания кустов, но и условий, которые должны царить в теплице, чтобы растение могло правильно расти и развиваться. В противном случае будет трудно найти подходящее время для обрезки.

Подходящие условия для выращивания дынь в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые имеют доступ к кустам. Однако, как правило, растение опыляют искусственно.

Важно обеспечить растению хороший доступ к свету.

Парниковая пленка, используемая для покрытия теплицы, может очень хорошо помочь в достижении этих условий. В качестве альтернативы можно использовать поликарбонатную пленку. Это также отличный и лучший выбор для создания нужной атмосферы.

Чтобы кусты хорошо росли в первые 14 дней, их необходимо удобрять. Очень хорошо работает раствор коровьего навоза, разбавленный водой в соотношении 1:6, и раствор фосфатов в соотношении 25 г на 10 л воды. Помимо подкормки, молодые растения необходимо регулярно и умеренно поливать. В открытом грунте это делается точно так же.

Формирование дыни в теплице: схема

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 3

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появятся три настоящих листа, проводят первую обрезку. Как только на двух оставшихся побегах появляется второй или третий побег, проводится вторая обрезка. Важно, чтобы к этому времени на формирующихся побегах появилось не менее 5 листьев. На этом этапе следует обрезать самые верхние побеги. Это способствует формированию и созреванию плодов.

После этого завязей должно остаться совсем немного. Если все делать вовремя, то можно получить хороший урожай. Вот почему так важно соблюдать правила формирования растений. Они абсолютно одинаковы во всех регионах. Могут быть некоторые нюансы в зависимости от региона выращивания. Например, в Сибири или на юге России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 4

Формирование дыни в теплице: фото

Головки и стебли можно удалять пальцами. При первом формировании мужские цветки следует сохранить. Также следует удалить все слабые, поврежденные побеги, оставив только самые сильные и здоровые. Их подвешивают на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам довольно просто. Правильная обрезка побегов помогает растению давать крупные плоды. Если следовать вышеуказанным правилам, то даже неопытный садовод легко справится с этой задачей.

Если вы выращиваете это растение в теплице, вам следует особенно заботиться об обрезанных растениях. Растение следует регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление производится искусственно. Однако открытие теплицы дает доступ пчелам, которые, в свою очередь, отлично справляются с опылением.

При формировании кустов следите за тем, чтобы на растении оставалось два хорошо развитых побега. Подвесьте их на высоте 30 см от земли. Все боковые побеги должны быть удалены. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Саженцы можно купить уже готовыми. Однако, чтобы не сомневаться в сортах и условиях выращивания, рекомендуется провести весь процесс самостоятельно, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Результат выращивания дынь во многом зависит от выбора правильного сорта. Поэтому уделите особое внимание изучению сорта этой культуры и определению приоритетов выращивания.

Для выращивания в теплицах или парниках рекомендуются следующие сорта дынь

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 5

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 6

Сорт дыни ‘Киянка

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 7

сорт дыни ‘Валле

способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 5способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 6способы и приёмы выращивания дыни в теплице. выращивание дыни в теплице. 7

Для северных регионов подходят семена сортов Барнаулка, Янтарная, Алтайская и др.

Подбор качественных семян

Для того чтобы выбрать качественные семена, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

В основном семена отдают на посадку соседи и знакомые. В большинстве случаев дыни из таких семян становятся все более вонючими и вырождаются. Единственный выход из этой ситуации — менять семена каждые 3-4 года или скрещивать разные сорта для получения гибридов.

Посев семян

Для посадки подходят семена дынь, собранные 3-4 года назад. Прошлогодние семена не дадут хорошего урожая, даже если они хорошо растут. Перед посевом рассаду следует закалить и обработать. Для этого проделайте следующие процедуры:

Особенности посадки

При пересадке рассады в тепличный грунт важно правильно подготовить почву и соблюдать график агротехнических мероприятий. Один саженец в теплице занимает около 40 квадратных сантиметров, поэтому на один квадратный метр площади теплицы можно разместить не более 2 саженцев. Если размер теплицы позволяет, растения следует размещать в шахматном порядке.

Посмотрите следующее видео о выращивании дынь в теплице — от посева до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут в рыхлой, песчаной почве и черноземе. Важно избегать засоления и закисления почвы. Для этого при перекопке теплицы используют золу, мел и известь. Зола также повышает содержание сахара в плодах.

В начале второй половины весны следует удобрить почву под посадку дынь. Предпочтительно использовать органические удобрения: перегной, птичий помет, перегнивший навоз, торф и содержимое компостных ям. Причина этого заключается в том, что органические вещества требуют времени для разложения, а это означает, что растения получают питательные вещества не все сразу, а только в дозированных количествах и в течение длительного времени.

Кроме того, при разложении органического материала выделяется тепло, которое необходимо для неокрепших растений. Бактерии, участвующие в процессе разложения, оказывают положительное влияние на почву, увеличивая проницаемость воздуха для корней.

Органический материал следует разбрасывать на глубину около 30 см из расчета 2 кг на квадратный метр площади теплицы. После внесения полить органический материал теплой водой и засыпать почвой.

При необходимости продезинфицируйте теплицу и почву одним из следующих методов:

    Агротехнический метод: Этот метод ориентирован на севооборот. Культуры, выращиваемые в теплице, чередуются каждые 1-2 года. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.

Используйте средства индивидуальной защиты (одежда, средства защиты органов дыхания, перчатки и т.д.).

Подготовка посадочного материала

Если саженцы уже выросли и закалились, их можно высаживать в теплицу сразу после подготовки почвы и укрытия.

посадка рассады

Если дыню сначала нужно высадить в теплицу, то необходимо провести следующие мероприятия:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Время посадки дыни зависит от климатических условий местности и оборудования теплицы. Обычно ее высаживают в конце апреля — начале мая. Почва должна быть прогрета до 15ºC. Дневная температура не должна опускаться ниже 20ºC, а ночная температура не должна опускаться ниже 15ºC. Если температура опустится ниже 10ºC, есть риск, что молодые растения погибнут.

Если теплица оборудована освещением и отоплением и имеет приподнятые грядки, она не зависит от внешних погодных условий, поэтому время посадки также можно варьировать.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и требует больших усилий. Но без этого урожай не сможет созреть.

Правильный температурный режим

После высадки молодой рассады в теплицу поддерживайте температуру 25-30ºC. Проветривайте помещение ежедневно, если позволяет погода. Как только растение укоренится, снизьте температуру на 5ºC. Ночная температура в теплице не должна опускаться ниже 15ºC.

Влажность и полив

Дыню следует поливать с помощью системы капельного орошения или лейки, чтобы зелень над почвой не намокала. Вода должна быть теплой. В крайнем случае, растение может переносить засуху, но не терпит переувлажнения почвы. Влажность не должна превышать 60 %.

полив рассады

Освещение

Дыне необходимо до 14 часов солнечного света в день. Слишком мало света приведет к задержке роста растения. Поэтому будьте готовы использовать осветительное оборудование. В продаже имеются специальные лампы для растений, излучающие ультрафиолетовый свет, необходимый для биологических процессов. Вместо них можно также использовать светодиодные и люминесцентные лампы.

Подкормка

Недостаток или избыток минералов в почве очень опасен для дынь — плоды быстро загнивают. Комплексные удобрения (нитро-песок, песок-песок и т.д.) вносят каждые 10-14 дней под корень до цветения из расчета 10 г на 10 л воды. Норма внесения — 5-7 литров под корень.

Во время цветения и образования завязей дыни следует удобрять суперфосфатом. Разведите 40 г состава в 10 литрах воды. Норма внесения — 2,5 г суперфосфата на квадратный метр.

Когда плоды созреют, внесите удобрение золой. Рассыпьте ее по поверхности или приготовьте зольный настой.

Тепличное опыление

Если теплица открыта при полном дневном свете, опыление производится пчелами. В противном случае этот процесс зависит от садовода. Когда цветы полностью раскроются, сорвите мужской цветок (он крупнее, с припухлостью у основания) и поместите его над горшками с женскими цветами так, чтобы пыльца пересыпалась на них.

На каждый 1 мужской цветок приходится 4 женских. Повторяйте процесс по мере необходимости. Чтобы не собирать мужские цветки, можно использовать ватный тампон.

Прореживание

Когда дыня достигнет размера куриного яйца, проредите ее. Для этого оставьте 5-7 плодов на плодоножке, а остальные обрежьте, иначе питания на всех не хватит и урожай не созреет. После прореживания обильно поливайте и удобряйте.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует свои плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому первую обрезку следует проводить на стадии рассады — срезать стебель над 3-й почкой. Главный побег вырастает из почки выше, а боковые побеги формируются из нижних побегов. Вторую операцию следует проводить, когда побеги достигнут длины не менее 2 м.

Если некоторые стебли дыни не дали плодов, их следует срезать полностью. Срезанные поверхности присыпьте толченым древесным углем.

Количество завязей на одном стебле также должно быть отрегулировано. При вертикальном выращивании в теплице оставьте на стебле 3-4 завязи ближе к основанию. В дальнейшем следите за формой куста, просто удаляя все лишние стебли.

Сбор и хранение урожая

Начинайте собирать урожай после того, как убедитесь, что плоды полностью созрели: сетка на поверхности крепкая, цвет равномерный, а сама дыня легко отделяется от стебля.

Как правильно посадить?

Рассаду высаживают в апреле, более точную дату смотрите в разделе «Когда высаживать готовую рассаду в теплицу».

В зависимости от региона, рассаду высаживают в теплицу в следующие сроки:

  • Подмосковье, Центральная Россия – 1-15 мая;
  • северо-запад, Ленинградская область – 15-31 мая;
  • Сибирь, Урал – с 20 мая по 10 июня.

Это приблизительные даты для теплиц без отопления. Лучше всего учитывать собственные возможности и условия: Когда температура почвы стабильно выше +15°C, наступает время посадки.

Растения дыни готовы к высадке на постоянное место через 20-35 дней после посева.

Продумайте, как вы будете высаживать рассаду.

  1. Дыня не любит пересадок. Поэтому семена лучше сразу рассаживать в отдельные емкости по 10-12 см в диаметре или в торфяные стаканчики.
  2. На дно выбранной посуды насыпают 2-3 см керамзита или перлита.
  3. Насыпают почву, хорошо приминают, утрамбовывают, увлажняют, дают постоять. До края посуды для удобства полива должно быть 2,5-3 см.
  4. В 1 горшочек втыкают 2-4 семечка дыни.
  5. Присыпают 1,5-2 см грунта, снова поливают. Лучше орошать посевы из распылителя.
  6. Накрывают емкости полиэтиленом или стеклом, ставят в теплое место с температурой в +23-25°С.
  7. Сразу после появления всходов желательно понижение температуры до +19-20°С при сохранении прежнего освещения. Это закаляет рассаду, она будет более коренастой и выносливой.
  8. Рассада должна получать по 12-14 часов света в сутки. Если световой день короче, используют фитолампы.
  9. Через 1 неделю после появления всходов дневную температуру снова повышают до +23-25°С.

В каждом горшке должно остаться по одному саженцу. Лишние побеги следует аккуратно удалить. Даже если два саженца одинаково сильные и здоровые, второй лучше удалить, так как в будущем они будут мешать друг другу.

Уход за саженцами заключается в следующем.

  • Поливы. Почва должно быть увлажнена умеренно, но и переливать не следует. Между поливами на поверхности земли должна образоваться подсохшая корочка.
  • Удобрения. Дрожжевая подкормка сразу после образования 2 листа стимулирует бурный рост. Можно использовать и слабый раствор любого минерального комплекса для бахчевых. Если сорт позднеспелый, то растения подкармливают еще раз через 2 недели после первой подкормки. Подойдут минеральные комплексы с содержанием калия. Третья подкормка для позднеспелых или вторая для раннеспелых сортов проводится за 3-5 дней до пересадки в открытый грунт. Можно взять любое удобрение для рассады овощей.

Посмотрите, как пересаживать готовые растения в теплицу:

  1. поверхность грядок разравнивают граблями;
  2. выкапывают лунки по 20 см глубиной на расстоянии в 50-60 см друг от друга;
  3. лунки проливают водой, добавляют медленно растворимое удобрение или бросают горсть перегноя, смешанного с небольшим количеством древесной золы;
  4. растения очень аккуратно извлекают из тары и вместе с комом земли устанавливают в ямки;
  5. вокруг насыпают грунт, слегка уплотняют;
  6. хорошо поливают растения теплой водой.

Не трогайте дынные растения в течение следующих 5 дней. Ослабление корней может повредить их, а они не переносят чрезмерной влаги.

Особенности ухода

Для получения сильных и ароматных дынь необходимо правильно ухаживать за растениями.

Температура должна быть +20 °C до образования фолликулов и +30 — +35 °C после образования фолликулов. Во время плодоношения желательно более прохладная температура (+25-32 °C днем и +18-20 °C ночью). Этого можно легко добиться естественным путем в теплице, если конструкция имеет систему окон.

Дыни устойчивы к засухе и не переносят чрезмерного полива, но все же нуждаются во влаге, поскольку мякоть дыни должна быть сочной. Содержание влаги в почве не должно превышать 60 %. В зависимости от сорта, размера растения и сухости почвы на один куст следует вносить от 5 до 15 литров воды. Следует полностью избегать стоячей воды. Поливайте растения один раз в неделю до образования завязей, а затем два раза в неделю. Когда дыни достигнут размера теннисного мяча, сократите полив в 1,5 раза, чтобы дать возможность плодам усвоить больше сахара. Полив прекращают за 15-20 дней до сбора урожая.

В период цветения откройте все форточки, разложите кормушки и приманку для пчел или опыляйте цветы вручную с помощью кисточки.

Первый раз внесите удобрения через 7 дней после пересадки рассады в теплицу. Используйте удобрение с высоким содержанием азота. В период цветения необходимо второе удобрение: 40 г суперфосфата на 10 л воды, одного такого ведра достаточно для полива 2 м². В период, когда плоды достигают половины размера сорта, их подкармливают калийным удобрением, травяным настоем или древесной золой (можно вносить в сухом виде на поверхность почвы, в виде раствора под корень или в качестве подкормки для листвы).

Формирование куста очень важно. Через неделю после высадки саженцев в грунт верхушку срезают. Это будет стимулировать рост побегов. Оставьте 2 боковых побега. Также делят количество плодов. В зависимости от сорта на одном кусте можно оставить до 8 плодов.

Выращивание в теплице требует подвязывания. Когда побеги достигнут 50 см, их подвязывают к колу. Крупные плоды держат на небольших «гамаках» из плетеного материала. Дыни с мелкими плодами можно держать за плодоножки.

Болезни и вредители

Если теплица и обработка семян выполнены правильно и растения растут в сбалансированных условиях, риск появления вредителей и болезней невелик. Если за растениями не ухаживать должным образом, они могут пострадать от следующих проблем.

  • Паутинный клещ. Главная причина его появления – сухость воздуха. Растения опрыскивают «Карбофосом».
  • Мучнистая роса. Провоцируют болезнь несоблюдение севооборота, слишком влажный воздух, большая разница температур днем и ночью. Опрыскивают культуру препаратами серы.
  • Оливковая пятнистость. К ее появлению приводят нарушения температурного и влажностного режима. Средства борьбы: бордоская жидкость, «Фитолавин», «Акробат МЦ».
  • Антракноз. Провоцируют болезнь высокая влажность, жара, кислая почва, недостаток фосфора и калия. Пораженные кусты опрыскивают бордоской жидкостью и другими препаратами меди.
  • Бахчевая тля. К ее появлению приводят плохая дезинфекция теплицы, необнаруженные колонии муравьев. Избавляются от вредителя при помощи опрыскивания мыльным раствором.
  • Проволочник. Причина появления – кислая или плохо протравленная почва. Меры борьбы: препарат «Фуфанон», добавление золы или извести в грунт.

В качестве меры предосторожности растения следует опрыскивать раствором древесной золы и поливать до четырех раз за сезон.

После каких культур можно сажать дыню

Чтобы защитить дыню от ветра, рядом с ней можно посадить кукурузу, сорго или подсолнечник. Хорошими соседями также являются репа, томаты и бобовые.

Хорошими предшественниками являются следующие растения:

  1. Овощи – капуста, баклажан, перец, томат.
  2. Лук и чеснок.
  3. Дыню можно сажать после картошки и других Паслёновых культур.
  4. Травы – озимые, ячмень, клевер и другие многолетние травы.

Арбузы и дыни можно сажать рядом друг с другом при условии, что вы не будете потом собирать семена, так как они скрещиваются. Поэтому их можно сажать рядом друг с другом, но лучше соблюдать между ними расстояние 2-3 метра.

Лучшие сорта дынь для различных регионов

  • Симпатия;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Сибирская медовая;
  • Золотистая;
  • Медовая сказка;
  • Капучино.
  • Дыня Колхозница;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Злато скифов F1;
  • Таманская.

Для Московской области и Черноземья:

  • Золото скифов;
  • Медок;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас.

Для Башкирии и центральной России:

  • Джумбо;
  • Лакомка;
  • Оксана F1;
  • Эльдорадо;
  • Ожен;
  • Ирокез;
  • Дубовка.
  • Северная канталупа.

Для Украины и Беларуси:

  • Берегиня;
  • Амал;
  • Даная;
  • Дубовка;
  • Инея;
  • Колхозница;
  • Криничанка;
  • Чайка;
  • Липневка.

Для этих сортов возможна посадка на Кубани и в Крыму:

  • Алушта;
  • Серпянка;
  • Ливадия;
  • Казачка 244;
  • Золотистая;
  • Дыня Вьетнамская;
  • Медок.

Где купить

Рекомендации огородников

Для получения более раннего урожая опытные садоводы советуют высаживать дыни в теплицы с начала апреля. Или под укрывной материал непосредственно в лунки. Последний способ избавляет вас от необходимости пересаживать рассаду, что является большим преимуществом, так как они плохо переносят пересадку.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные лотки для рассады, садоводы рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого сложите лист бумаги формата А4 пополам по длинной стороне и разверните его. Полученные таким образом две длинные полосы сворачиваются в лотки. Их помещают в контейнер и засыпают почвой. Это очень удобно для последующей пересадки.

Чтобы помочь саженцам пережить посадку в грунт, их сразу высаживают в горшки с торфом. Это защищает корневую систему, она не повреждается, а время сбора урожая сокращается.

Это интересно:  Все отличия ягод черники и голубики. Черника и голубика в чем разница.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий