Сельдерей следует высевать в грунт как можно раньше, но не ранее 20 апреля. Семена следует замочить в воде комнатной температуры на сутки, чтобы ускорить прорастание. Затем семена высаживают в подготовленные лунки на глубину 0,5-1 см.
Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие
Стебли — самая богатая витаминами часть сельдерея, но у листового и корневого сельдерея они мелкие, волокнистые и слишком острые, поэтому подходят только в качестве приправы. Сельдерей выращивают ради его сочных стеблей. Чтобы понять вкус этого овоща и помочь вам выбрать лучший овощ для вашего региона, давайте рассмотрим лучшие сорта сельдерея.
Много веков назад сельдерей использовался только в медицинских целях, но со временем он стал популярной приправой и овощем и является одним из самых полезных продуктов питания.
Сельдерей выращивают ради его сочных, пряных стеблей. Они чрезвычайно универсальны и содержат много витаминов и минералов. Вегетационный период длительный (70-180 дней), поэтому растение можно высаживать рассадой только в более холодных регионах.
В зависимости от условий созревания сорта можно разделить на:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Сельдерей с любым сроком созревания подходит для южной и центральной полосы. В климатических условиях Сибири и Урала высаживают растения с ранним и средним сроком созревания. Позднеспелые растения выращивают только в теплицах.
Стебли сельдерея имеют различную окраску: розовую и темно-красную, зеленую и почти белую. Белые стебли имеют высокую кулинарную ценность. Они обладают мягким ароматом и сладким вкусом без горечи.
Важно: Бланшируйте цветные стебли за 2 недели до полного созревания, завернув их в плотную, хорошо пропускающую воздух фольгу, и дайте им дозреть.
Особый микроклимат и недостаток света улучшают вкус и аромат. В зависимости от цвета стеблей мискантус можно разделить на две группы:
- зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
- самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.
Семена сельдерея со стеблями хорошо хранятся, а их всхожесть со временем увеличивается.
Лучшие зеленые сорта
Эти растения очень урожайны и приспособлены к различным климатическим условиям, они требовательны, хорошо переносят засуху и холод. Для улучшения вкуса стебля и устранения излишней горечи и сильного запаха стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.
Паскаль
Среднеспелый, холодостойкий сорт, созревающий в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его как рассаду. Сельдерей Паскаля высевают в конце марта, а в начале мая рассаду с 5-6 листьями.
Взрослое растение имеет вертикальную розетку, образующую до 20 стеблей, весом около 450 г. Стебли светло-зеленые. Стебли светло-зеленые, слегка ребристые, вырастают до 25 см в длину и 4 см в ширину у основания. Листья темно-коричневые и слегка блестящие. С 1 м² собирают 3-4 кг стеблей.
Атлант
Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150-170 дней. Лучше всего растет в теплице. Семена высевают в начале марта и высаживают в грунт в начале июня.
Растение имеет прямостоячую розетку диаметром около 50 см и весом 300-400 г. Оно очень ароматное. Стебли светло-зеленые, слегка ребристые, высотой 40-45 см. Листья среднего размера и сильно глянцевые. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 3 кг.
Предостережение. По опыту опытных овощеводов, семена Атланта лучше высевать без заделки.
Мужская доблесть
Раннеспелый сорт со сроком созревания 150-165 дней требователен к почве, хорошо растет в теплице. Семена высевают в первой декаде марта и высаживают в грунт к концу мая.
Растение имеет крепкую, прямостоячую розетку с 15 плотно сомкнутыми стеблями. Стебли круглые, гладкие, весом до 650 г и длиной до 55 см, светло-зеленого цвета. Листья глянцевые. Растение характеризуется хорошей всхожестью и сочными стеблями с кислым вкусом. Урожайность составляет до 4 кг с 1 м2.
Триумф
Среднеспелый сорт со сроком созревания 130 дней. Подходит для выращивания на открытом воздухе, в теплице или в помещении. Семена высевают в середине марта и высаживают на грядки в последней декаде мая.
У этого сорта красивые розетки с мясистыми, вертикальными, изумрудно-зелеными стеблями высотой до 30 см, сильный аромат и сильнокислый вкус. Урожайность с 1 м2 составляет около 3 кг.
Хруст
Это среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней и является холодостойким. Его можно высаживать в теплице или на открытом воздухе на грядке. Семена высевают в начале марта и высаживают в грунт в середине мая.
Самоотбеливающиеся сорта и гибриды
Растения этой группы любят влагу и менее выносливы. Они обладают мягким, насыщенным ароматом и тонкой, сладкой мякотью на стеблях. Стебли вкусные и не нуждаются в дополнительном отбеливании.
Золотой
Среднеспелый сорт созревает за 160 дней. Он подходит для теплиц и выращивания в открытом грунте. Его высевают в начале марта и высаживают в грунт в конце мая.
Растение имеет полудиффузную розетку массой до 850 г. Плодоножки короткие, твердые, желтоватые; мякоть белая, сладкая и сочная. Листья бледно-зеленые с глянцевой поверхностью и стойким ароматом. Урожайность до 5 кг/м².
Малахит
Ранний сорт со сроком созревания 80-90 дней, хорошо растет даже при высокой влажности и холодостойкий. Высевается в конце февраля и высаживается в конце апреля.
Растение образует крупную розетку с толстыми, слаборебристыми стеблями и весом до 1,2 кг. Запах резкий, вкус хороший. Урожайность составляет до 4 кг/м².
Важно: сельдерей, выращенный в более прохладных, затененных местах, имеет более вкусные стебли.
Танго
Гибрид со средним сроком созревания — 160-180 дней — гидрофильный и холодостойкий. Посев производится в последней декаде февраля. Рассаду пересаживают в открытый грунт в начале мая.
Розочка сельдерея Танго имеет прямостоячие стебли с сильным внутренним изгибом. Сеянцы могут вырасти до 1 кг. Стебли крупные, мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон и имеет сильный аромат. Около 4 кг трав на 1 м².
Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея
Здоровый образ жизни возможен, если употреблять свежую зелень. Сельдерей — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Именно поэтому в данной статье представлены сорта сельдерея с фотографиями и описанием. Первоначально сельдерей использовался как лекарственное средство, но постепенно его стали применять и для приготовления вкусных и полезных блюд.
Сельдерей — кладезь витаминов и питательных веществ
Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири
Существуют зеленые и домашние сорта сельдерея. Его можно вырастить как рассаду или посеять прямо из семян в открытый грунт. Рассмотрим основные самосевные сорта сельдерея, предназначенные для выращивания в Сибири. Наиболее важные из них упомянуты ниже:
- Малахит. От всходов до урожая в среднем проходит 85 дней. Растению присущи большие, светло-зеленые черешки. Длина сельдерея – 35 см. Вес одной розетки нередко достигает больше 1 кг.
- Золотой. Слабоизогнутые, серебристые черешки, имеют среднюю длину. Собирать урожай можно спустя 150 дней после появления всходов.
- Танго. Ароматный сорт с безупречным вкусом – именно такие отзывы оставляют о черешковом самоотбеливающем сельдерее многие дачники. Более того, он долго сохраняет свой товарный вид.
- Паскаль. Это довольно позднеспелый сорт. При соблюдении агротехнических приемов огороднику удастся собрать как минимум 3 кг с 1 кв.м. Черешки растения достигают в длину больше 40 см.
Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании
Сельдерей выращивают путем проращивания или высевают непосредственно из семян в открытый грунт.
Сельдерей является популярной культурой в России, Украине и Беларуси. Все сорта имеют свои особенности и преимущества. Но каждый огородник выбирает тот или иной сорт по своему вкусу. Смотрите 4 лучших сорта сельдерея с фото, а именно:
- Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
- Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
- Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
- Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.
Видео о сортах сельдерея черешкового:
Сорта бабочки сельдерея — актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более что высаживать культуру на даче или участке нужно довольно рано. При выборе того или иного вида растения стоит учитывать особенности сорта, климатические и почвенные условия и другие важные факторы.
Лучшие сорта сельдерея черешкового
Паскаль Гигант (Semo)
Среднеспелый сорт сельдерея со стеблями и периодом созревания 80-90 дней с момента посадки.
Стебли очень лан г, толстые и гладкие, средней длиной 25-30 см. Стебли ароматные и ярко-зеленые, поэтому они так популярны на рынке.
Растение имеет среднюю высоту 55-60 см. Он подходит для летнего и осеннего выращивания, так как обладает хорошей прочностью стеблей.
Паскаль Гигант — красивый сорт, который подходит для салатов и закусок, консервирования и замораживания.
Анита (United Genetics)
Сорт среднеспелого сельдерея для использования в свежем виде или в качестве приправы в различных блюдах и консервах.
Стебли зеленые, без волокон, очень сочные, хрустящие и ароматные.
Розетка листьев прямостоячая, светло-зеленая, высотой 60-65 см. Устойчива к резким ударам.
Сорт Анита отличается высокой урожайностью, отличным сроком хранения и хорошей питательной ценностью.
Танго (Bejo)
Высокоурожайный сорт салата-латука для летнего и осеннего сбора. Готов к уборке через 80 дней после посадки.
Стебли гладкие, сочные, хрустящие, без волокон внутри. Они имеют приятный запах и вкус. После срезки они долго остаются свежими.
Листья имеют сине-зеленый цвет и расположены в вертикальной розетке. Они устойчивы к резким ударам и идеально подходят для продажи в свежем виде.
Преимуществом стеблевого сельдерея Танго является его устойчивость к фузариозу, а также к стрессовым погодным условиям.
Триумф (GL Seeds)
Сорт сельдерея среднего срока созревания для выращивания в закрытом и открытом грунте. Период от прорастания до полной зрелости составляет 125-130 дней.
Стебель темно-зеленый, мясистый и сочный, с нежным вкусом. Они являются отличным дополнением к закускам, бульонам и тушеным блюдам.
Растение высотой 60-65 см образует компактную розетку. Ему не требуется много места, но лучше всего он растет в плодородной почве.
Сельдерей Триумф можно выращивать в открытом грунте и в теплице на различных почвах.
Талл Юта (SAIS)
Сорт сельдерея, который сохраняет товарный вид долгое время после сбора урожая. Вегетационный период составляет 130 дней.
Стебли длинные, темно-зеленые, без волокон. Обладает сильным ароматом, придающим обычным блюдам особый вкус.
Розетка листьев прямостоячая, общая высота 60-70 см. При посадке в феврале-марте он готов к сбору урожая в июле-сентябре.
Лучшие сорта сельдерея листового
Верде ди Таглио (SAIS)
Среднеранний сорт листового сельдерея для свежего потребления и сушки для специй. Период выращивания составляет 90-110 дней.
Листья прямостоячие, крупные и темно-зеленые. Они обладают сильным ароматом и пряным вкусом.
Сорт сельдерея Verde di Taglio устойчив к вирусу сельдерея и не склонен к образованию цветочных стеблей под давлением.
Емна (Moravoseed)
Сорт листового сельдерея для свежего потребления и для переработки с тонкими, очень ароматными листьями. Вегетационный период составляет 70-80 дней от посадки.
Сорт энергичный и производит большое количество нежных и ароматных листьев.
Сорт Емна характеризуется хорошим отрастанием зеленой массы после срезки в течение 30-40 дней.
Емни (Semo)
Высокоурожайный ранний листовой сельдерей, развивающий листья для срезки через 30-40 дней после посадки.
Листья темно-зеленые, ароматные и нежные. Рекомендуется для свежего потребления, сушки и замораживания.
Сильный рост и быстрая зелень после срезки.
Сельдерей является важной частью диеты. Может добавляться в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
Нежный (GL Seeds)
Среднеспелый сорт листового сельдерея, характеризующийся быстрым и обильным ростом зелени после уборки. От посева до созревания проходит 130 дней.
Листья темно-зеленые, среднего размера, с очень тонким вкусом и пряным ароматом.
Нежный листовой сельдерей употребляют в свежем или сушеном виде как приправу в супах, салатах и для консервирования.
Вестленд (Hem Zaden)
Умеренно урожайный сорт листового сельдерея для использования в свежем и сушеном виде на домашней кухне в качестве приправы к супам, гарнирам и другим блюдам.
Розетка вертикальная, умеренно высокая. Листья темно-зеленые и плоские.
Сорт Westland обладает приятным вкусом и сильным ароматом.
Он прочен на побегах и имеет длительный срок хранения после сбора урожая.
Сельдерей — нетребовательное растение, которое заслуживает того, чтобы быть в меню каждого. А благодаря различным сортам, вы можете выбрать тот вид и сорт сельдерея, который вам больше всего подходит.
Рейтинг лучших сортов сельдерея составлен на основе продаж семян в интернет-магазине «Супермаркет семян» и отзывов покупателей.
Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Корневой сельдерей
Укорененные сорта образуют круглый, мясистый, серо-кремовый корень. Трава не пригодна для употребления: Очень длительный период выращивания заставляет долго ждать, прежде чем корнеплод будет готов к употреблению. Если листья срезаются слишком рано, то надземной биомассы не хватает для формирования подземной части. Поэтому в этом случае выбор падает на «корнеплоды».
Ранние сорта сельдерея
— Крупные, слегка свекольные корнеплоды сорта Парижский гигант. Мякоть имеет светлый цвет. Очень насыщенный аромат и отличный вкус.
— Глобус — еще один корнеплодный сорт, который можно употреблять в пищу осенью. Круглые корнеплоды весят до трехсот граммов. В светлой, очень сочной мякоти имеются небольшие углубления.
— Сорт Диамант можно узнать по крепким, выносливым темно-зеленым листьям. Корни круглые, гладкие, с небольшим количеством боковых стеблей или без них. Сорт устойчив к острым побегам. Масса корнеплода достигает двухсот граммов. Он очень сочный, цвет мякоти не меняется даже после термической обработки.
— Похожим на Диамант является и сорт Каскад. Корнеплод гладкий с небольшим количеством боковых корней, мякоть белая и остается такой даже после приготовления. Корнеплоды среднего размера.
— Non Plus Ultra дает очень крупные корнеплоды. Они весят до трехсот граммов и имеют белую, сочную и нежную мякоть. Они хорошо хранятся зимой.
— Сорт Снежок дает салатные корнеплоды весом около четырехсот граммов. Они имеют серо-белый цвет и круглую форму, благодаря чему и получили свое название.
— Круглые, гладкие корни раннего сорта Юдина не ветвятся и не образуют боковых корней. Средний вес одного корня составляет 200-400 г, а нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и основных блюд.
— Сорт Яблочный без преувеличения можно назвать самым раннеспелым сортом. Он может расти до 160 дней. Листья образуют компактные розетки и обладают приятным ароматом. Корни тонкие и среднего размера. Его сочная мякоть часто используется на кухне. Он хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать в качестве свежей зелени.
— Корнеплоды Грибовского вырастают до 130 граммов, мякоть белая с желтыми пятнами. Очень вкусный и ароматный. Используются в различных блюдах, употребляются в свежем или сушеном виде.
Среднеспелые сорта сельдерея
— Сорту Альбин для созревания требуется 120 дней. Округлые корни диаметром 12-13 см слегка выступают из почвы и на этом этапе имеют зеленоватый цвет. Остальные корни белые. Корни можно употреблять в пищу в свежем виде. Это высокоурожайный сорт.
— Сорт с многообещающим названием Деликатесный также относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды небольшие, 5-6 см в диаметре, весом до двухсот граммов.
— Круглый, крупный корнеплод — это сорт сельдерея Егор. Он весит до полукилограмма и имеет желтоватую кожицу, скрывающую белую, сочную и ароматную мякоть, очень богатую сахаром.
— Для есаула характерна вертикальная, листовая розетка. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с сероватой кожицей и белой, мягкой мякотью. Корневая система глубокая.
— Когда сельдерей Звиндра созревает, он дает очень крупные корни, вес которых может достигать четырехсот граммов. Мякоть очень плотная, без пустот, чисто белого цвета.
— Такой же крупный корнеплод можно получить и с сорта Ояндра. Отличие заключается в желтоватом цвете мякоти и наличии коричневых пятен и пустот внутри корневища. Урожай хорошо хранится.
Листовой сельдерей
Листовые сорта сельдерея выращивают ради их зелени. Некоторые из них образуют жесткие листья, которые не подходят для употребления в свежем виде. Их сушат и перерабатывают в специи или консервируют. Другие сорта, однако, дают большое количество тонких, нежных листьев, которые пригодны для немедленного употребления.
Ранние сорта
— Картули — это результат труда грузинских фермеров. Листья срезают несколько раз в течение сезона, причем первый срез делают уже через 60-64 дня после прорастания. Листья прямостоячие, сочные и сильно ароматные. Цвет их темно-зеленый. Они пригодны для сушки. Сорт не боится низких температур и засухи.
— Сорт «Парус» дает богатый урожай листьев. Листья сочные и ароматные, их можно употреблять в свежем или сушеном виде.
Среднеспелые сорта
— Сорт Бодрость позволяет получить первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие и очень ароматные. Листья гладкие, блестящие и сильно измельченные. Не переносит перепадов температур, холода и засухи. Нуждается в обрезке несколько раз за сезон.
— Сорт «Захар» образует крепкую, слегка приподнятую розетку листьев. Листья тонкие, нежные и темно-зеленые. Стебель полый. На одном растении вырастает около 100-120 листьев. После обрезки они растут довольно быстро. Его можно есть свежим или консервировать.
— Сорт Нежный дает очень ароматную зелень. Листья средней длины и расположены в полувертикальной розетке.
— Сорт Самурай отличается скрученными листьями с волнистым краем. Они имеют очень сильный аромат и насыщенный пряный вкус и используются на кухне как в свежем, так и в переработанном виде.
— Сорт Spartan имеет крупные темно-зеленые листья. Розетка листьев достигает высоты около семидесяти сантиметров над землей.
Черешковый сельдерей
Сельдерей не стал очень популярным в нашей стране, выбор сортов не очень большой и в основном это импортные сорта. Однако, при желании, вы можете выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.
Чтобы искусственно обесцветить зеленые сорта, их за месяц до сбора урожая складывают в кучи, не прикрывая листьями.
Зеленые сорта
— Ранний сорт Малахит за короткое время дает владельцу участка хороший урожай сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных стеблей.
— Стебли сорта Паскаль также имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Их длина составляет около двадцати сантиметров, а для полного созревания требуется около ста дней.
— Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) стебли дает сорт сельдерея Триумф. Его можно выращивать как на открытом воздухе, так и в помещении. Побеги мясистые, а розетка листьев очень компактная.
— Сине-зеленые стебли сорта Танго созревают примерно за сто восемьдесят дней. Стебли изогнуты с внутренней стороны и не имеют волокон. Вкус и аромат этого сорта очень хороши и сохраняют товарный вид довольно долгое время.
Самоотбеливающиеся сорта
— Золотой — ранний сорт, который дает сочные, полные стебли с отличным вкусом.
Самые лучшие
По урожайности
Высокую урожайность обеспечивает не только сорт, но и подходящие условия выращивания, микроклимат, своевременный полив и питание.
Сорта с наилучшей урожайностью при благоприятных условиях выращивания:
- Малахит;
- Королевский;
- Танго;
- Мужская доблесть.
Эти растения имеют крепкую ткань и большую массу, поэтому их урожайность с квадратного метра выше.
Самоотбеливающиеся
Сорта сельдерея, не требующие дополнительного отбеливания, имеют мягкий, гармоничный вкус без горечи. Их недостаток в том, что они менее устойчивы к холоду, чем зеленые сорта. Такие сорта сельдерея менее удобны для хранения.
Существует не так много сортов с естественно белыми стеблями:
- Золотой, невысокие черешки с мягким вкусом.
- Латом, сорт золотистого цвета. Черешки хрустящие, нежные без волокон.
- Золотое перо, светлые желто-салатовые широкие черешки длиной до 50 см.
- Хопкинс Фенландер. Толстые, белые стебли, с ярким сельдереевым вкусом и ароматом.
Районированность
Хороший рост и энергичное развитие сельдерея зависят от климатических условий местности: температуры воздуха и почвы, продолжительности теплого сезона, влажности, частоты и количества осадков. При выборе сорта наиболее важным фактором является продолжительность вегетационного периода.
Для средней полосы
Для посадки подходят как ранние, так и поздние сорта сельдерея. И те, и другие созреют вовремя.
Если ранние сорта Малахит и Сиена F1 посадить как рассаду, они вырастут за лето, что хорошо для домашнего потребления и рынка. Среднепоздние сорта Атлант и Танго дадут хороший урожай.
Читайте здесь о выращивании сельдерея в Подмосковье и по всей центральной зоне России.
Для Сибири
В Сибири, с ее коротким летом и суровым континентальным климатом, холодостойкие сорта, высаженные рассадой в начале и середине весны, успевают вызреть:
Для Урала
Стеблевые сорта сельдерея растут быстрее, чем корневые, поэтому проблем с их выращиванием не возникает. Возьмите семена ранних и среднеспелых сортов и посадите их на рассаду в феврале. Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте:
Позднеспелые сорта сельдерея выращивают и в холодных регионах. Раннее проращивание позволяет завершить вегетационный период до наступления сильных холодов. Помимо открытого грунта, для выращивания позднего овоща используют теплицы.
Для Юга
В южных регионах все сорта сельдерея успевают созреть. Ранние сорта хорошо удаются при посадке семенами в открытый грунт.
Традиционные зеленые сорта сельдерея на юге лучше всего сажать в тени, не более 6 часов полного солнца. Их можно сажать возле зданий, где солнце бывает утром или вечером.
Для хорошего вкуса зеленых сортов требуется более прохладный климат. На юге они становятся более грубыми, и их вкус становится очень острым. Поэтому рекомендуется выбирать сорта, выведенные для более теплых регионов. Теплолюбивый китайский белый сельдерей хорошо плодоносит в теплых регионах.
Основные правила выращивания
Плодородная, слегка щелочная почва является необходимым условием для успешного выращивания.
Посадка
Рассадным способом
Высевайте в феврале или в начале марта.
- Посадочную емкость заполняют легкой плодородной почвой и поливают.
- Семена сельдерея аккуратно, стараясь не загущать, сеют по поверхности, без заделки семян в землю.
- Затем емкость накрывают пленочным материалом и оставляют при комнатной температуре до появления всходов.
Практичный метод посадки рассады сельдерея. На поверхность почвы укладывается слой снега. Семена распределяются сверху. Посев равномерный — видно каждое семечко. Когда снег тает, он втягивает семена в почву и заставляет их прорастать быстрее.
Сельдерей прорастает около 2 недель. Чтобы предотвратить высыхание почвы, увлажняйте поверхность почвы с помощью дождевателя. Снимите полиэтиленовую пленку и поставьте горшок в светлое помещение с температурой 13⁰C-16⁰C. Поместите сеянцы в отдельные кассеты, как только появятся 2-3 настоящих листа. Перед высадкой рассады в открытый грунт 2-3 раза полейте и подкормите ее.
Саженцы высаживают в грунт:
- в средней полосе и подмосковье — в начале мая;
- в Сибири и на Урале — начале июня;
- на Юге — в марте-апреле.
При пересадке рассады в грунт убедитесь, что дневная температура составляет не менее +10⁰C и что нет сильных ночных заморозков.
Саженцы переносят на постоянное место и высаживают по плану: расстояние между розетками в ряду — 20 см, между рядами — 40 см. После посадки грядку поливают и накрывают пенопластом.
Семенами
- На подготовленной грядке размечают ряды с интервалом 40 см.
- Проливают их водой, и выкладывают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
- Засыпают их почвой, слоем 2 см.
- Посаженую грядку с сельдереем укрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия.
Уход в открытом грунте
Правильный уход прост:
- своевременный и постоянный полив;
- удаление сорных растений;
- мульчирование почвы перегноем или торфом;
- рыхление почвы;
- подкормка растений не реже, чем через две недели;
- окучивание или обертывание зеленых сортов для отбеливания черешков;
- борьба с болезнями и вредителями.
Сбор и хранение урожая
Сельдерей собирают до наступления сильных морозов, в октябре, в ноябре.
Чтобы стебли остались сочными, овощ выкапывают вместе с корнями и обмоткой стебля и помещают в прохладное место, например, в погреб. В погребе корни засыпают влажным песком. Если нет доступа света, бумагу следует убрать.
Не имеющие корней стручки сельдерея можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре 0⁰C-2⁰C, при влажности 90%, в пластиковом пакете.
Выращивание сельдерея только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле посадка и уход за растением не представляют особой сложности, если следовать простым правилам. В то же время пользу сельдерея трудно переоценить, ведь это не только овощ и еда, но и настоящее лекарство.
Лучшие сорта
Начиная выращивать сельдерей, прежде всего, следует определиться с сортом. Выбор сорта зависит не только от предпочтений огородника, но и от климатических условий, в которых выращивается растение.
Выбор по регионам
В южных и центральных регионах России целесообразно выращивать ранние и поздние сорта. Урожай подходит как для ранней реализации, так и для хранения. В северных регионах России выбор сорта несколько сложнее. Поздние сорта, если их вовремя не посеять, не успевают закончить свой вегетационный период. Ранние сорта могут быть восприимчивы к заморозкам.
В северном регионе больше подходят среднеранние и поздние сорта. Ранние сорта следует выращивать в помещении или укрывать корневую систему до полного прогрева почвы.
Рекомендуемые сорта для выращивания в климатических условиях средней полосы следующие:
Подходит для сибирских и уральских условий:
Основные отличия от корневых овощей
Сорта стеблевого и корневого сельдерея отличаются отсутствием или наличием корнеплодов. Сельдерей напоминает пышный кустарник с множеством листьев на мясистых стеблях.
Корневой сельдерей образует круглый корневой ком с множеством разветвлений у основания. Имеется небольшое количество мягких, съедобных листьев. Виды стеблевого и листового сельдерея вообще не образуют корневых плодов.
Как выращивать на даче?
Требуется ряд культурных мер, которые подробно описаны ниже.
Почва
Для выращивания сельдерея необходимо начать подготовку грядки в конце февраля — начале марта, чтобы можно было приступить к посеву растений.
- Нужно выкопать широкие борозды, ширина которых 40 см и глубина 30 см.
- Наполнить их навозом или компостом.
- Сверху присыпать небольшим количеством земли.
pH почвы должен быть в пределах от 6,5 до 7,5. Если на участке выращивания растений PH выше, необходимо провести известкование. Лучше всего это сделать осенью с помощью доломитовой муки.
Если вы сами готовите почву для рассады, вам необходимо ее перемешать:
- 3 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть золы;
- и небольшое количество песка.
Вы также можете купить в магазине готовую почву, предназначенную для выращивания рассады.
Обработка семян перед посевом
Перед посевом рассады сельдерея семена необходимо обработать. Это следует делать только в том случае, если они не прошли этот процесс на заводе.
Если на упаковке купленного сорта сельдерея указано, что семена прошли обработку, то самостоятельно это делать не нужно. Однако если семена посеяны на рассаду, например, с собственного огорода, рекомендуется обработать их в слабом растворе марганцовки или фитоспорина.
Семена помещают в небольшой кусочек марли и оставляют в растворе на 15-20 минут, затем промывают под проточной водой. Не менее важным для выращивания рассады является замачивание семян в горячей воде. Это избавляет семена от излишков эфирных масел и ускоряет прорастание. Как только вода остынет, семена вынимают, промывают и снова погружают в воду на 3 дня. Затем семена можно высаживать.
Сроки и технология посадки на рассаду
Начинать высевать рассаду сельдерея следует в конце февраля — начале марта после замачивания семян. Существует два способа проращивания:
- Набухшие семена раскладывают на влажную бумажную салфетку или марлю и оставляют в тёмном месте с температурой 20-22 градуса. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы семена не загнивали и не плесневели. Посевной материал нужно увлажнять, не допуская высыхания.
- Второй способ проращивания – в емкости с опилками. Используют стеклянную тару, в которую насыпают влажные опилки, сверху посевной материал вместе с песком. Закрывать емкость не нужно, только отправить в тёплое освещенное место и поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания.
Независимо от способа выращивания, пересаживайте рассаду в разные горшки в тот момент, когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листа. При пересадке следите за тем, чтобы розетка не была засыпана почвой. Оставьте рассаду в теплом, хорошо освещенном месте.
Советы и рекомендации по уходу
Как только растение будет высажено в открытый грунт, позаботьтесь о нем. Наиболее важные моменты, о которых следует помнить, следующие:
- Регулярный полив. Мероприятие проводят, отталкиваясь от потребностей культуры и погодных условий. Важно контролировать уровень влажности почвы. Нельзя допускать образования сухой корки, но и переувлажнение также негативно скажется на состоянии растений.
- Подкормки. Удобрять культуру нужно с периодичностью в 10 дней. Использовать рекомендуется органические удобрения (навоз, компост).
- Окучивание. Мероприятие проводят только в отношении тех сортов черешкового сельдерея, которые могут самостоятельно отбеливаться. Самоотбеливающиеся сорта окучиваются один раз в 3-4 недели по мере роста кустов. Во время окучивания стоит следить за тем, чтобы земля не попадала на части стебля, из которого образуются листья.
- Удаление сорной растительности. Такое мероприятия необходимо не только для хорошего развития культуры, но и для предотвращения появления моллюсков, которые повреждают сельдерей.
Если правильно выбрать сорт для конкретной климатической зоны, правильно подготовить семена и высадить рассаду, можно получить хороший урожай сельдерея. Если не соблюдать рекомендуемые технологии выращивания, то сельдерея будет достаточно для стола, на продажу и для хранения.
Сельдерей – секреты богатого урожая
Вегетационный период сельдерея составляет 180-200 дней, поэтому сразу высевать семена можно только в южных регионах, а в других регионах придется использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), а затем заверните их во влажную ткань на сутки, пока они не прорастут. Семена прорастают медленно, около двух недель, поэтому следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Если вы хотите ускорить набухание, замочите семена в воде, богатой кислородом.
Поместите семена в ящики, наполненные плодородной почвой, и покройте их слоем гумуса. Как только появится второй настоящий лист, пересадите растения в горшки в отдельные лотки. За неделю до высадки рассады в грунт вынесите растения на балкон для закаливания.
В середине мая рассаду можно высаживать в цветник. Сельдерей любит влажную, плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если у вас кислая почва, добавьте известь или золу при перекопке осенью. Не добавляйте в почву свежее удобрение, иначе корни растения будут разветвляться. Лучше всего сажать сельдерей на грядке, которая в предыдущем году была удобрена органическими удобрениями.
Весной при перекопке почвы добавьте в нее полное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а расстояние между растениями — около 15 см.
Сельдерей очень влагозависим, поэтому его необходимо регулярно и обильно поливать в засушливый период. В течение вегетационного периода рекомендуется 2-3 раза удобрять растения растворенным в нем навозом.
Стебли сельдерея становятся более нежными и менее горькими, если их отбелить, то есть обернуть нижнюю часть бумагой или соломой. Стебли можно также присыпать землей, но вкус при этом будет не таким нежным. У клубневых сортов нижние листья следует удалять, чтобы корни лучше росли.
Как правильно убрать и сохранить сельдерей
Летом в пищу употребляются в основном листья и стебли сельдерея. Оставшиеся растения следует удалять, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни следует выкапывать в конце сентября. Некоторые из них можно оставить в земле и накрыть соломой, чтобы весной они были зелеными и красивыми. Вы также можете посадить клубни в горшок и поставить их на подоконник, чтобы обеспечить всю семью витаминными листьями на зиму.
У других корнеплодов обрежьте листья и нижние корни, уложите их в ящики, засыпьте песком и храните в прохладном помещении с температурой от 0 до +1° и влажностью не менее 90%. Листья и стебли храните в негерметичном пластиковом пакете в холодильнике. Клубни можно хранить до весны, нижние части — не более одного месяца.
Какой сорт предпочесть
Разнообразие сортов сельдерея в виде листьев, стеблей и клубней позволяет каждому огороднику выбрать растения, подходящие ему как по вкусу, так и по особенностям его сада.
Сельдерей с корнем:
- Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
- Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
- Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.
Сельдерей со стеблем:
- Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
- Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.
Сельдерей с листьями:
- Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
- Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
- Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.
Из сельдерея можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: Салаты, супы, гарниры. Пряный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в блюдах, где используется сельдерей. Заставьте своих пожилых родственников включить его в свой ежедневный рацион, и они останутся бодрыми и здоровыми на долгие годы.