Исследования показывают, что уникальные фитохимические вещества, содержащиеся в хайоте, могут играть роль в повышении чувствительности к инсулину, снижая активность ферментов, связанных с плохим контролем сахара в крови и диабетом 2 типа (9).
Чайот
Чайот (мексиканский огурец) — это многолетнее растение семейства кабачковых со съедобными плодами. Растение происходит из Центральной Америки и выращивается в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком хайота является Республика Коста-Рика.
За исключением стеблей, все части хайота могут быть использованы в пищу: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на пару и жареными. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни варят как картофель, а семена едят жареными, что придает им приятный ореховый привкус. Стебли и старые корневища используются в сельском хозяйстве в качестве корма для животных. Из стеблей делают красивые серебряные волокна для головных уборов.
Мякоть и семена мексиканского огурца являются источником витамина С и незаменимых аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин). Листья и клубни обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами и используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации кровяного давления и лечения атеросклероза.
Ботаническое описание
Гималайя — монофилетический альпинист со слабоконическими побегами с удлиненными бороздками, прикрепленными к опоре сухожилиями. Корневища вырастают до 20 м в длину и образуют клубни весом до 10 кг. Текстура мякоти напоминает мякоть огурца. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки одноцветковые, венчик 1 см в диаметре. Листья широко округлые, покрыты жесткими волосками и имеют сердцевидное основание с тупой лопастью.
Плоды округлые или грушевидные с плоским овальным семенем (3-5 см в длину), весом до одного килограмма. Кожица тонкая, покрытая продолговатыми бороздками, упругая и блестящая, светло-желтого, зеленого или кремового цвета. Мякоть крахмалистая, сочная, сладкая, светло-зеленого или беловатого цвета.
Польза и вред
Листья мексиканского огурца обладают мочегонным действием и используются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и отеков. Клубни обладают противовоспалительными свойствами и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают при запорах и геморрое, а также улучшают состояние щитовидной и поджелудочной желез.
Chayote — источник незаменимых аминокислот и клетчатки. Содержащийся в мексиканском огурце лизин снижает ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, коллагеновых волокон и восстановительных процессах, снижает вероятность заболевания герпесом и нормализует уровень холестерина, контролирует азотистый баланс. По мнению американских диетологов, хайот — низкокалорийный продукт, регулирующий обмен веществ и может использоваться для лечения ожирения и целлюлитных проблем
Отвары мексиканского огурца применяются у онкологических больных после химиотерапии, у мужчин при аденомах и простатите, а у женщин при мастопатии, фибромиомах, раке матки или груди. Кроме того, плод обладает потогонными свойствами, используется как источник аскорбиновой кислоты для улучшения барьерной функции организма и профилактики простудных заболеваний.
Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость.
Общее описание
Трава уходит своими корнями в Новый Свет. Ее употребляют не только современные мексиканцы, но и ацтеки. Плод выращивается в тропических и субтропических широтах. Он имеет довольно своеобразный вкус. Это однолетний лазающий многолетник с побегами длиной до 20 метров. Его слегка волосатые ветви образуют усики, которые крепятся к опорам. Размножается семенами и является очень урожайным растением. На одном кусте может образоваться около десятка корнеклубней. Плоды хайота съедобны и имеют темно- или светло-зеленый цвет, иногда встречаются желтые и почти белоснежные клубни.
Мякоть всегда белая. Некоторые сравнивают его с огурцом, другие — с картофелем. Примечательно, что ботаники считают плод ягодой. Они имеют круглую или грушевидную форму. Их длина варьируется от 7 до 20 см. Вес плода может достигать 1 кг. Внутри плода находится плоское семя длиной 5 см. Мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с небольшими бугорками и гребнями. Мякоть имеет сладкий вкус и высокое содержание крахмала. Листва широко округлая и сердцевидная у основания. Длина листьев варьируется от 10 до 25 см. Каждый лист 3-7-лопастной. Поверхность листа жестковолосистая.
Черешки длиной 4-25 см, все соцветия одноцветковые, зеленоватого или кремового цвета. Венчик составляет 1 см в поперечнике. Соцветия могут быть одиночными или в гроздьях.
Правила и технология посадки
Чиот должен быть посажен правильно, и наиболее распространенным методом является метод семян. Плоды должны быть спелыми, иначе семена не прорастут. Клубень помещают в землю под углом 45 градусов и покрывают примерно 2/3 почвы. Первая фаза — образование корней, только после этого появляется росток. Этот процесс занимает около 2 недель, а до сбора урожая проходит около полугода. Из молодых побегов оставляют 2-3 хорошо развитых побега, остальные выбрасывают.
Другой способ размножения хайота — черенками. При правильной посадке можно ожидать хорошего результата, хотя этот метод используется нечасто. Для вегетативного размножения используют черенки длиной 15-20 см. Их высаживают в тепличный комплекс под мембрану. Особое внимание уделяется подготовке почвы: Сверху посыпают торфом, создавая слой 7-8 см. Сверху насыпают песок слоем около 10 см.
Укоренение происходит быстрее, если влажность воздуха хорошая. Почва должна прогреться до +15 градусов, поэтому высаживайте чайное растение ближе к концу весны. При посадке придерживайтесь схемы посадки 2х2 м. Это относится как к вегетативной, так и к семенной посадке. Как только побеги достигнут полуметра, их следует обрезать.
Мексиканский огурец очень урожайный, если выращивать его в плодородной почве. Садоводы создают грядки или гряды. Участки с кислой почвой известкуют. Черенки можно укоренять в теплицах или в специальных контейнерах, накрытых целлофаном. Их притеняют на несколько дней и активно поливают, чтобы обеспечить высокую влажность для быстрого укоренения.
Лучше всего хайот растет в теплых приподнятых грядках. Однако при правильном подходе его можно выращивать и на обычных полях. При подготовке к посадке в почву следует внести около 5-6 кг компоста — это количество на квадратный метр.
Кроме того, рекомендуется внести 100-150 граммов древесной золы на идентичную площадь.
Особенности ухода при выращивании
Выращивание мексиканских огурцов в домашних условиях возможно, если правильно за ними ухаживать. Растение необходимо регулярно поливать, а воду предварительно собирают, нагревая ее на солнце при температуре 25 градусов Цельсия в бочках для яиц. Лучше всего поливать мексиканский огурец с помощью лейки. Высаженные растения подвязывают к кольям или прикрепляют к шпалерам. Удобряют на ранних стадиях цветения — коровьим навозом, растворенным в воде (оптимальным считается соотношение 1:10). В эту смесь добавляют 15 г калийной соли, около 20 г суперфосфата и жидкое удобрение. На один куст требуется около 2 литров
При выращивании хайота необходимо рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки. Скашивание следует проводить один раз в лето. Частичное удаление побегов может способствовать созреванию плодов. С высоких шпалер плоды снимают с помощью специального приспособления. Срок хранения идеальных экземпляров составляет около полугода. Клубни собирают, когда они созреют. Весь урожай должен быть собран до осени. Хранить их следует в ящиках в сухом и темном помещении при температуре от +3 до 5 градусов. Перед хранением мексиканские огурцы следует просушить на открытом воздухе.
Всем садоводам, желающим вырастить хайот, следует знать, что это растение любит тепло. Оптимальная температура для выращивания — 25-30 градусов. Если она опускается до 20 градусов и ниже, рост замедляется. При низких температурах хайот погибнет. Реально дать семенам прорасти исключительно при температуре 18-20 градусов. По этой причине в Российской Федерации хайот выращивают только рассадным способом. Выращивать этот экзотический овощ рекомендуется в теплицах.
Выращивание мексиканского огурца в открытом грунте допускается только в тех районах, где зимой земля не промерзает более чем на 3 см. В регионах с умеренным климатом и северных широтах хайот можно выращивать только в отапливаемой теплице. В этом случае растение превращается из многолетнего в однолетнее. Тропическое растение нуждается в хорошем освещении и защите от сквозняков. Не рекомендуется высаживать его после тыквы. Идеальными предшественниками являются Solanaceae и капуста.
Попытки российских дачников вырастить хайот становятся все более частыми, и большинство из них успешны.
Чайот
Мексиканский огурец, называемый хайотом, — это растение из семейства огуречных. Его стебли и листья больше похожи на виноградную лозу. За один сезон этот овощ может дать до 80 грушевидных плодов. Чайот вырастает в среднем до 11-12 см в длину и весит около 600 г. Его кожица тонкая, но все же упругая. Кожица тонкая, но упругая и слегка блестящая. Она может быть желтой или зеленой и может иметь бугорки, небольшие наросты и продолговатые бороздки. Белая мякоть мексиканского огурца довольно сочная и сладкая. По вкусу она напоминает кабачки.
Существует несколько сортов этого огурца, каждый из которых имеет свою форму: овальную, вытянутую грушевидную, шаровидную, но наиболее распространена грушевидная форма. Они также отличаются по цвету плода, который варьируется от темно-зеленого до белого и фиолетового.
Родина хайота — Центральная Америка. Сегодня этот овощ выращивают почти во всем мире. На его родине известно несколько видов хайота. В 1930-х годах он был завезен в Россию, где поселился в южных регионах и с тех пор встречается в садах субтропических регионов России от Краснодара до Кавказа.
Плоды, которые обычно еще не созрели, едят вареными, пареными, жареными, сырыми и как добавку к салатам. Кроме плодов, в пищу употребляют и другие части овоща: листья, семена с ореховым вкусом, которые едят в жареном виде, и молодые побеги, которые используют как спаржу. Чайот также производит съедобные корневые клубни весом до 10 кг, от бледно-желтого до темно-зеленого цвета. Эти клубни очень крахмалистые и по вкусу напоминают картофель, поэтому их используют в блюдах в таком виде.
Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является плодоножка, но даже ее не выбрасывают. После переработки стебли образуют красивые серебристые волокна, из которых плетут шляпы, кассеты и другие изделия.
Как выбрать
Рекомендуется использовать молодые огурцы с блестящей кожицей, так как перезревшие овощи становятся жесткими. Хайоты можно купить с июня до конца октября.
В магазинах также можно найти консервированные и маринованные плоды.
Как хранить
Чайот можно хранить до месяца при температуре около +10˚C. В вакуумной упаковке в холодильнике они могут храниться всю зиму.
В кулинарии
Различные части этого овоща используются по-разному. Молодые побеги хайота отваривают в подсоленной воде, как спаржу, а затем используют в супах, гарнирах и салатах. Корни можно готовить, но только пока они еще молодые. Позже они используются в основном как корм для скота. Зеленые листья являются хорошим ингредиентом для жареных или вареных овощей.
Вкус хайота в чем-то схож с картофелем, а способ приготовления похож на классические картофельные рецепты. Однако, поскольку хайот в основном выращивается в странах с различными кулинарными культурами, существуют оригинальные рецепты его использования. Например, тонкая мякоть хайота в измельченном виде часто используется в качестве основы для супов.
Сырым его не едят: в отличие от обычного огурца, плод более твердый. В любом другом виде он вкусен, так как имеет приятный ореховый привкус. Популярными блюдами являются суп из хайота, вареный, фаршированный рисом, мясом или сыром, приготовленные ростки, суфле и десерты с шоколадом и медом. Интересен также соус из хайота, лука, баклажана и помидора. А жареные ростки популярны у любителей грибов — вкус схож.
Полезные свойства чайота
Состав и наличие полезных веществ
Свежий хайот содержит (в 100 г):
1: 1.1 — калории 19 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 9,2 | Калий, К | 125 |
Витамин С | 7,7 | Фосфор, Р | 18 |
Витамин B3 | 0,47 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,249 | Магний, Mg | 12 |
Витамин Е | 0,12 | Натрий, Na | 2 |
100 ккал Калорийность (100 ккал)
Чайот содержит 17 аминокислот, включая незаменимые: Аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан и фенилаланин.
Химический состав съедобного хайота содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатку, сахара, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, включая калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства мексиканского огурца по достоинству оценены народной медициной. Его листья обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому отвар из них применяют при отеках и мочекаменной болезни.
Клубни используются при лечении артериосклероза и помогают снизить кровяное давление. Их также используют в жареном или вареном виде при простуде, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.
Плоды хайота можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя, панкреатита и запоров. Употребление мексиканского огурца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плод может повышать кровяное давление, выводить холестерин и камни из почек.
Положительные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Чайот применяется при новообразованиях молочной железы и мастопатии, фибромиомах и раке матки, простатите и аденомах у мужчин. Чайот рекомендуется как средство профилактики рака, используется после назначенной химиотерапии у онкологических больных.
Лизин, содержащийся в мексиканском огурце, снижает пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует регенерации и росту коллагеновых волокон и тканей, участвует в производстве ферментов, гормонов и антител, контролирует азотистый баланс, снижает риск заболевания герпесом и помогает снизить уровень триглицеридов в крови.
Американские диетологи пришли к выводу, что петрушка — низкокалорийный продукт, который можно употреблять для снижения веса, борьбы с целлюлитом и ожирением.
Опасные свойства чайота
Чайот может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у этого овоща не обнаружено.
Хотите посмотреть, как выращивают хайот?
В продолжение темы:
Внимание. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
В хозяйстве
Стебель — единственная несъедобная часть хайота, но он используется как материал для плетения корзин. Серебристые волокна стеблей используются для изготовления шляп, сумок и других повседневных вещей. Старая трава и перезревшие клубни используются в качестве корма для животных.
Чайот — быстрорастущая культура, которую можно выращивать как однолетник в умеренном климате. Чайот можно выращивать как рассаду или, реже, как саженец. Он не переносит заморозков и предпочитает плодородные глинистые или песчаные почвы. Это очень урожайное растение, дающее до 500 плодов и 45-50 кг клубней за сезон.
Для получения рассады целые плоды огурца высаживают в теплицу ранней весной, так как семена не могут прорасти вне плода. Полученную рассаду высаживают в открытый грунт в мае. Уход за хайотом заключается в своевременном поливе почвы (растение любит влагу), частом рыхлении, удалении некоторых побегов и подвязывании побегов к опорам. Растение теплолюбивое, для его роста и нормального развития необходима температура воздуха не ниже +20 °C. Чайот хорошо растет и плодоносит в солнечной части огорода. Это растение короткого дня, так как бутоны образуются, когда световой день не превышает 12 часов.
Классификация
Сехиум эдуле — многолетнее съедобное растение, единственный вид рода Сехиум, принадлежащий семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).
Chaillot edule — однообразный многолетний альпинист, который имеет продолговатые бороздки, слегка волосистый и вырастает до 20 метров в длину. Усики прикрепляются к опорам с помощью усиков. В течение вегетационного периода растение может производить до 10 корнеклубней, вес которых может достигать 10 кг. Клубни по вкусу напоминают картофель. На одном растении может образоваться 50-80 плодов огурца.
Листья широкие, округлые, сердцевидные, длиной до 25 см, покрыты жесткими волосками. Длина черешков листьев варьируется от 5 до 25 см. Цветки хайота мелкие, кремового или зеленоватого цвета. Женские цветы одиночные, а мужские растут в кистевидных соцветиях. Плод хайота — грушевидная или круглая ягода длиной от 7 до 20 см и весом до одного килограмма. Внутри плода находится одно крупное (до 5 см) белое, плоско-овальное семя. Плод имеет тонкую блестящую кожуру, цвет которой варьируется от белого до желтовато-зеленого. Мякоть недозрелого плода по вкусу напоминает огурец, она сочная, бело-зеленая и богата крахмалом. Когда плод полностью созревает, он становится желтым.
Чайот — очень урожайное растение. Он образует подземные клубни через 2-3 года после посева. Его можно выращивать на одном месте в течение 3-5 лет. Плоды огурца собирают поздней осенью, до первых заморозков. Период вегетации хайота составляет 190-200 дней.
Распространение
Мексиканский огурец хайот происходит из тропических и субтропических регионов Мексики и Центральной Америки. В дикой природе он не встречается. Это высокоурожайное растение выращивают в коммерческих целях на равнинах Индии, в южном Китае, Бразилии, Мексике, Индонезии, Алжире, Австралии и на Мадагаскаре. Шайот также культивируется в европейских странах, особенно во Франции, Болгарии, на Кавказе (побережье Черного моря) и в Азербайджане. Основным поставщиком хайота является Республика Коста-Рика. В мире существует много видов хайота (мексиканского огурца), но культивируется только один — хайот съедобный (Sechium edule). В средней полосе России его выращивают как однолетнюю культуру, так как хайот чувствителен к заморозкам.
Плоды и клубни хайота съедобного собирают в лекарственных целях. Плоды собирают ранней осенью, когда они созревают, а затем сушат в течение нескольких дней. Собранные и высушенные в сентябре плоды чабера могут храниться при комнатной температуре почти год. Урожай хорошо хранится в ящиках в сухом помещении при температуре от 3 до 10°. Свежесобранные плоды не теряют своего первоначального вида и могут храниться до 30 дней при условии хранения в погребе или холодильнике. Невысушенные плоды собирают в районах с ранними заморозками.
Применение чайота
Все части этого универсального растения съедобны и используются в народной медицине, за исключением старых стеблей. Но и для них найдено применение. Стебли льна сушат и используют для изготовления соломенных шляп и кассет.
В медицине
Корнеклубни, листья и плоды используются в медицине многих стран.
Ягоды используют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроя, панкреатита, щитовидной железы, запоров, мастопатии, рака матки и аденомы.
Отвары листьев с мочегонным действием лечат гипертонию, мочекаменную болезнь и отеки.
Жареные или вареные клубни полезны при простуде, так как обладают потогонными свойствами. Их также используют для выведения камней из почек, снижения уровня холестерина, профилактики рака и восстановления после лучевой и химиотерапии.
Это низкокалорийный продукт, используемый в диетах для снижения веса и укрепления иммунной системы.
В хозяйстве
Перезрелые клубни и плоды используются в качестве корма для животных. Переработанные стебли используются для получения серебряного волокна, из которого плетут шляпы, ковры и другие предметы домашнего обихода.
В кулинарии
Молодые, блестящие плоды варят, запекают, жарят, готовят, солят, маринуют и фаршируют. Из них готовят пюре, десерты, запеканки, начинки для пирогов и соусы.
Ростки варят, жарят и едят как спаржу, а также используют в рецептах супов, основных блюд и салатов.
Листья добавляют в вареные овощи и домашние консервы.
Клубни варят, жарят, готовят на пару и запекают как картофель. Из продукта с высоким содержанием крахмала делают муку.
Безвкусный хайот сочетается со многими овощами, острыми мексиканскими специями, яблоками и корицей.
Что можно приготовить из чайота: 5 рецептов
Популярные рецепты с мексиканским огурцом:
Суп-пюре
Очистите два клубня картофеля, 3 моркови и луковицу и сварите их целиком. Переработайте овощи в блендере. Очистите два хайота, удалите семена, залейте их кипятком и добавьте соль. Оставьте настаиваться на четверть часа. Пропустите через мясорубку, смешайте с овощным пюре. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавать с рублеными листьями базилика.
Салат
Мякоть хайота натереть на терке. Нарежьте большой огурец на полоски для жульена. Мелко нарежьте зеленый лук и несколько веточек укропа. Смешайте ингредиенты, добавьте консервированный горошек и перемешайте. Перед подачей на стол приправьте овощи солью и перцем и полейте сметаной. Салат получается хрустящим и свежим на вкус.
Чайот маринованный
Что вам нужно.
Очистите майонез, очистите морковь. Нарежьте последнюю на жюльен. Разрежьте огурец пополам, удалите сердцевину. Каждую половинку разрежьте на 4-5 частей. В подготовленные стерильные банки объемом 0,7 л положите хрен, укроп, лавровый лист, перец, морковь и хайот.
Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус. Залейте овощи маринадом и накройте. Через 20 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте. Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и накройте тканью. Через 24 часа храните в прохладном месте.
Чайот фаршированный
Разрежьте огурец пополам, удалите сердцевину, сделайте пюре ложкой. Последний кусок мелко нарежьте, обжарьте в масле. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на другой сковороде, смешайте с мексиканским огурцом и фаршем, приправьте солью и перцем. Используйте одинаковое количество фарша и овощей.
Разложите смесь по формочкам и поставьте на смазанный жиром противень. Запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
Оладьи
Натрите мякоть четырех чили на терке и отожмите. Взбить 2 яйца, добавить 6 столовых ложек муки, соль и перец, перемешать. Выкладывать ложкой на сковороду с растительным маслом, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Приготовить соус из двух больших ложек сметаны, трех раздавленных зубчиков чеснока и соли.
Тонкости и секреты выращивания
Это теплолюбивое растение предпочитает светлые, защищенные от холодных ветров места с плодородной глинистой почвой с нейтральным pH. Оптимальная температура для прорастания семян — 20 °C; для нормального прорастания температура должна быть 22-27 °C.
Добавьте 6 кг гумуса, 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на квадратный метр почвы при перекопке осенью и 20 г азотных удобрений при посеве весной.
В умеренных зонах мексиканские огурцы выращивают как рассаду. В феврале их высаживают плоской стороной вниз под углом в контейнер, покрытый 3-сантиметровым слоем почвы, смешанной с перегноем, золой и песком. Сначала образуются корни, затем появляется побег, который начинает прорастать через две недели.
В конце мая — начале июня, когда почва прогреется до +15 градусов и более, саженцы высаживают в открытый грунт, соблюдая расстояние в 1 м между растениями. Когда длина лианы достигнет 60-80 см, оставляют 2 боковых побега, остальные обрезают и укореняют во влажном песке.
Верхушки оставшихся побегов обрезают и добавляют опору. В пергольной культуре побеги направляют вертикально вверх для ускорения роста.
Уход заключается в еженедельном поливе 5 литрами теплой отстоянной воды на одно растение, регулярной прополке, рыхлении почвы и однократном скашивании. Во время развития бутонов и образования завязей полив следует увеличить. Удобряйте растения каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные комплексы.
В августе, когда световой день сокращается до 12 часов, варикозная лоза начинает цвести. Через 100-150 дней после прорастания саженцев созревают плоды. Вьющиеся лозы очень урожайны. С одного куста можно собрать до 40 кг ягод. Клубни не образуются в первый год прорастания.
В районах с ранними заморозками их собирают преждевременно. Для получения посадочного материала один куст можно высадить в теплице или застекленной лоджии.
Путевое растение требовательно, но обильный урожай компенсирует затраченные усилия. Вьющиеся растения не только дают пищу, помогают в похудении и лечат многие болезни, но и украшают ваш сад или участок.
«Важно! Вся информация на этом сайте предназначена только для ознакомительных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом
Может поддержать здоровую беременность
Фолиевая кислота или витамин В9 важна для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.
На ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода. Достаточное потребление фолиевой кислоты может также играть роль в профилактике преждевременных родов (10).
Чайот является отличным источником фолатов, обеспечивая организм плода более чем 40% НФА (1).
Поэтому употребление хайота и других богатых фолатами продуктов в составе сбалансированной диеты является отличным способом поддержать здоровую беременность.
Резюме:
Чайот является отличным источником фолата, питательного вещества, необходимого для здорового развития плода. Поэтому мексиканский огурец может представлять интерес для женщин, которые беременны или пытаются забеременеть.
Может обладать противораковыми свойствами
Более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (11).
Исследования in vitro показывают, что определенные соединения в хайто могут замедлять рост и прогрессирование некоторых раковых клеток, таких как рак шейки матки и лейкемия (12, 13).
Хотя эти результаты многообещающие, имеющиеся на сегодняшний день данные недостаточно убедительны, чтобы понять, обладает ли хайто противораковым действием у человека.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования in vitro показывают, что соединения, содержащиеся в чаиоте, могут оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.
Может замедлить видимые признаки старения
Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые повреждают клетки, что со временем приводит к ухудшению их функционирования (14).
Некоторые исследования показывают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может замедлить процесс старения, поскольку они защищают клетки от повреждения свободными радикалами (14).
Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин С.
Помимо антиоксидантного действия, витамин С необходим для производства коллагена, одного из важнейших белков кожи. Коллаген делает кожу упругой и молодой (15).
Поэтому употребление достаточного количества продуктов, богатых витамином С, таких как хайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения кожи (15).
Кроме того, недавнее исследование in vitro показало сильное защитное действие экстракта хайота на клетки кожи человека против повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (16).
В конечном итоге, необходимы дополнительные исследования влияния хайота на здоровье кожи.
Резюме:
Чайот содержит несколько антиоксидантов, включая витамин С, которые могут способствовать сохранению молодости кожи и уменьшению видимых признаков старения.
Использование в кулинарии
Все части растения, кроме стебля, можно использовать в пищу. Например, молодые побеги мексиканского огурца можно готовить, а затем добавлять в закуски, супы и гарниры. Листья используются в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на вкус кабачков, его можно готовить таким же образом: варить, жарить, запекать, готовить на гриле, на пару, фаршировать и т.д.
Мексиканский огурец хайот хорошо сочетается с различными овощами, особенно с баклажанами и помидорами. Поэтому такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Кроме того, этот овощ хорошо сочетается с различными специями и соусами. Мексиканский огурец также используется в сочетании с фруктами, например, в качестве ингредиента в различной выпечке. Поскольку корневые клубни содержат крахмал, их можно использовать для приготовления муки. Чайот также можно мариновать.
Польза мексиканского огурца чайот и лечение
Полезные свойства мексиканского огурца хайота высоко ценятся в народной медицине. Например, из листьев готовят отвар, который помогает при мочекаменной болезни, гипертонии и отеках. Клубни используются при лечении артериосклероза, а также помогают снизить кровяное давление.
Плоды мексиканского огурца можно использовать при заболеваниях щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец хайот полезен при лечении мастита, рака груди и других онкологических заболеваний.
Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания
Мексиканский огурец хайот может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний для этого овоща не существует.
Чайот можно вырастить тремя способами: посадив сам плод, семенами от растения и черенками, срезанными с корневой шейки и затем укорененными, как у крыжовника.
Чтобы посадить плод, положите его на свет на некоторое время, пока он не прорастет. Помните, что для посадки одного растения необходима площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет хорошо развитую корневую систему и неплохо растет сам по себе. Сажать побеги следует верхушкой вниз в лунку, которая занимает только 2/3 длины побега. Если вы хотите посадить семена, просто закопайте их в лунку и обильно полейте. Семена можно также подержать некоторое время в морозильной камере, если их не нужно высаживать сразу. Заверните их во влажную ткань, положите в пакет и храните в холодильнике при температуре 5 °C. Семена следует проверять через регулярные промежутки времени. Если некоторые загнили, просто выбросьте их.
Конечно, лучше выращивать хайот из семян, потому что так вы сможете собрать плоды в начале сезона. Уверяем вас, что это не так! Бутоны начинают распускаться только тогда, когда световой день длится более 12 часов.
Высаживайте их в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Вначале они растут медленно, но в августе — быстрее. Побеги должны всегда висеть вертикально. Это ускорит рост хайота. Также обратите внимание, что хайоль — влаголюбивое растение, поэтому не экономьте на поливе. Что касается температуры при выращивании хайота, то она не должна превышать 20 градусов, но оптимальной для растения является температура 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географическое распространение растения, так как его можно выращивать только на Черноморском побережье и в центральной части России. Удобрение почвы не обязательно, поскольку, как уже упоминалось, мексиканский огурец приживается даже в обедненной почве. Самым важным условием для роста является достаточное количество воды.
Хотя хайот — многолетнее растение, он не очень хорошо переносит наши зимы, поэтому корни следует либо изолировать, либо перезимовать в теплице. В противном случае вам придется пересаживать его каждый сезон!
Кстати, его можно выращивать и на подоконнике. Это можно делать в большом горшке или в кадке в теплом, достаточно освещенном месте.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов