Все о ножах ручного рубанка, от угла, до заточки в домашних условиях. Угол заточки ножа рубанка.

Строгальные ножи затачиваются с обеих сторон на заводе. Если рабочая сторона затупилась, ножи вынимают, переворачивают и вставляют острой стороной вверх. Этот процесс эквивалентен замене на новые лезвия, что очень удобно для пользователя.

Все о ножах ручного рубанка, от угла, до заточки в домашних условиях

Работа ножей ручного рубанка полностью отличается от работы ножей электрического рубанка. В ручном варианте одно лезвие режет древесину по касательной вдоль рубанка. В электрическом рубанке два или три ножа вращаются с высокой скоростью, поэтому они могут строгать даже тогда, когда немного затупились. Нож ручного рубанка, с другой стороны, всегда должен быть идеально заточен.

До появления электричества существовали десятки ручных рубанков с различными ножами. Среди них были те, которые подходили для выборки профилей (аналог современных строгальных ножей), для выборки квадрантов (торцовки) и для обработки больших поверхностей (строгальные ножи, серрейторные ножи).

  • прямые ножи для простого строгания. В этой группе большие отличия по размерам, от ножей маленьких рубаночков до широких лезвий шерхебелей, полуфуганков, фуганков, стругов;
  • закругленные ножи для первичной грубой обработки;
  • фигурные ножи самого разного профиля;
  • узкие ножи для выборки четвертей (фальцгебели).

разновидности рубанков

Простые рубанки до сих пор широко используются в современных столярных мастерских. На смену большим и профильным инструментам пришли рубанки, электрорубанки, стационарные и ручные фрезеры.

Но простой рубанок по-прежнему остается популярным инструментом. Он всегда имеется в большинстве мастерских, а его лезвие затачивается.

Как понять, что пришла пора точить

Острота оценивается 3 основными способами. Как по отдельности, так и в совокупности:

рубанок в работе

  1. По работе. При строгании не образуется тонкой и длинной стружки, древесина рвется. Требуется значительно больше усилий, чтобы протащить рубанок по заготовке.
  2. Визуально. Лезвие поворачивают на свету. Под определенным углом под светом состояние острия хорошо видно. Оно может быть закруглено, завалено, иметь заусенцы на тыльную сторону ножа или выбоины от случайного гвоздя, самореза, скрытого в древесине.
  3. На ощупь. Опытный мастер может определить состояние острия, просто слегка проведя пальцем поперек острия, по оси строгания.

Какие лезвия требуют замены, а какие еще можно поправить

Все лезвия старых рубанков имеют долгий срок службы. Это объясняется просто тем, что они достаточно длинные и не изнашиваются быстро, даже если их регулярно затачивают на протяжении десятилетий. Кроме того, лезвие изготавливается из высокопрочной закаленной стали. Поэтому почти все ножи можно перетачивать, если они только укорочены и не защелкиваются в танге.

Исключение составляют сильно поврежденные ножи с трещинами, глубокими изломами, размер которых делает невозможным устранение повреждений с сохранением рабочей длины.

Лезвие современного дешевого самолета также может быть непредсказуемым. Если оно сделано из плохого металла, его можно заточить, но оно не будет работать должным образом.

Иногда возникает ощущение, что лезвие затупилось. На самом деле лезвие может быть слишком длинным. У ручного рубанка лезвие не должно выступать более чем на 1 мм. Это максимум и обычно соответствует толщине человеческого волоса».

Также трудно тянуть «против шерсти», т.е. против срезанных волокон древесины. В этом случае достаточно начать строгание с другой стороны. Направление «вдоль шерсти» и «против шерсти» можно определить, просто проведя ладонью по заготовке. «Против шерсти» рука скользит мягко, наоборот, чувствуется шероховатость.

Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

Если инструмент затупился, недостаточно просто наточить строгальные ножи в домашних условиях, чтобы они стали острыми. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе даже после обработки лезвие не сможет качественно снять заусенцы с древесины.

Угол зависит в основном от типа заготовки, используемой в мастерской. Согласно правилам, угол заточки строгального ножа одинаков:

  • 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
  • 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.

В большинстве случаев режущее железо инструмента уже имеет острый угол заточки. Его не нужно подтачивать, достаточно настоять на том, чтобы в металле появился хорошо заметный скос.

Предостережение. Если вы перетачиваете инструмент в домашних условиях, важно крепко держать его во время заточки, иначе острота угла будет нарушена.

Для чего нужна ручная заточка

Производительность любого рубанка зависит от правильной заточки и регулировки ножей. Лезвие приводится в нужное положение и выдвигается через прорезь. Отходы также направляются через этот паз во время работы рубанка. Как узнать, когда пора затачивать нож рубанка? Это довольно просто: посмотрите на режущую кромку. Если вы посмотрите внимательно, то увидите полоску, похожую на нитку, — это признак того, что лезвие затупилось. При заточке следует учитывать геометрию лезвий. Ножи можно затачивать вручную, но многие мастера сегодня используют специальные станки и приспособления. Самое простое приспособление — деревянный брусок для фиксации ножа. Затем заточка производится вручную. С помощью колодки можно регулировать угол заточки. Общий вид ручного строгального ножа показан на рис. 1. Нож на приспособлении показан на рис. 2. При заточке обычно используется круг из карбида кремния, а угол заточки составляет 30 градусов. Иногда он может отклоняться от этой величины. Нож, подготовленный к заточке, показан на рис. 3.

Заточка под прямым углом выполняется типичным способом. Вы можете использовать те же инструменты, которые применяются для ухода за кухонными ножами.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрического ножа или ручного инструмента под выбранный угол — использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм следующий: Алгоритм следующий:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяется на остроту. Если заточка прошла успешно, лезвие можно снова надеть на плоскость и проверить.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Затачивание рубанка вручную практично, поскольку необходимо снять лишь минимальное количество металла.

Заточка при помощи станка

Можно заточить рубанок до нужного угла с помощью специального электрического станка. Этот способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле его следует использовать только при наличии опыта. Для новичков станок сложнее, чем ручной точильный камень. Можно случайно деформировать лезвие или снять гораздо больше металла, чем нужно.

Плоскость затачивается на специальном точильном станке следующим образом:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

Заточка режущей кромки ножа рубанка

Первая заточка производится на точильном камне, установленном на ровной поверхности. Лезвие прижимается к камню всей фаской (скошенной частью лезвия) и затачивается круговыми движениями до появления заусенца по всей ширине режущей кромки.

Без опыта трудно добиться равномерного давления по всей фаске, но это необходимо. Если не стараться, фаска будет кривой. Такой нож плохо режет.

Это интересно:  Пошаговая инструкция сборки фрезерного станка по дереву своими руками, чертежи с размерами. Фрезерный станок по дереву своими руками.

Затем переверните нож, положите его на камень стороной, противоположной скосу, и круговыми поступательными движениями удалите заусенец, пока сторона скоса не будет иметь такой же дефект. Повторяйте этот процесс поочередно, пока заусенец полностью не исчезнет.

После удаления заусенца можно доводить лезвие на поплавке, смоченном водой. Процесс такой же, как и при заточке на точильном камне: сначала фаска, затем передняя кромка лезвия.

Во время заточки регулярно проверяйте угольником, не деформирована ли рабочая поверхность ножа. Две боковые грани ножа должны быть точно перпендикулярны режущей кромке.

Окончательная заточка заключается в закруглении боковых граней лезвия. Они должны быть слегка отшлифованы, чтобы острые углы не оставляли канавок на заготовке.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточка под прямым углом выполняется типичным способом. Вы можете использовать те же инструменты, которые применяются для ухода за кухонными ножами.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрического ножа или ручного инструмента под выбранный угол — использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм следующий: Алгоритм следующий:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяется на остроту. Если заточка прошла успешно, лезвие можно снова надеть на плоскость и проверить.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Заточка при помощи станка

Можно заточить рубанок до нужного угла с помощью специального электрического станка. Этот способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле его следует использовать только при наличии опыта. Для новичков станок сложнее, чем ручной точильный камень. Можно случайно деформировать лезвие или снять гораздо больше металла, чем нужно.

Плоскость затачивается на специальном точильном станке следующим образом:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При заточке электроинструментом рекомендуется надевать защитные перчатки, чтобы не травмировать руки быстро вращающимся точильным камнем.

Осторожно. Не следует обрабатывать плоскость на высокой скорости. Это увеличивает риск повреждения режущей кромки, что может затруднить достижение правильного угла.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Заточка рубанка при помощи мусата

Если у вас нет в наличии заточного станка или простого точильного камня, вы можете заточить лезвие с помощью точильного камня. Обычно это используется для кухонных тесаков, но для этой цели подходит и рубанок.

Мусат — это длинная точильная палочка с ручкой на конце. Инструмент может быть изготовлен из керамики или алмаза. Алгоритм выравнивания угла кромки на мусате следующий:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточка железки ручного рубанка проще. Алгоритм имеет следующий вид: Шлифовка носа выполняется рубанком по дереву:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

Совет. Корректировать остроту лезвия лучше при первых признаках затупления. В этом случае процесс не займет столько времени, и восстановить нужный угол будет проще.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Как правильно наточить ножи на электрорубанке

Заточка ножей на электроломтерезке своими руками не сложнее, чем исправление остроты лезвий на ручном инструменте. Однако, прежде чем выполнять эту процедуру, необходимо осмотреть инструмент и узнать, к какому типу относятся его режущие части.

Электрический рубанок может быть оснащен различными деталями:

  1. Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
  2. Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.

Лезвия электрического рубанка необходимо затачивать в соответствии со следующей простой процедурой:

  1. Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
  2. Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
  3. Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
  4. Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.

После успешной обработки лезвия снова вставляются в рубанок и прижимаются пластиной.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточка под прямым углом выполняется типичным способом. Вы можете использовать те же инструменты, которые применяются для ухода за кухонными ножами.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрического ножа или ручного инструмента под выбранный угол — использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм следующий: Алгоритм следующий:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяется на остроту. Если заточка прошла успешно, лезвие можно снова надеть на плоскость и проверить.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Затачивание рубанка вручную практично, поскольку необходимо снять лишь минимальное количество металла.

Читайте также: Какие бывают типы и размеры металлических напильников и как они используются?

Заточка при помощи станка

Можно заточить рубанок до нужного угла с помощью специального электрического станка. Этот способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле его следует использовать только при наличии опыта. Для новичков станок сложнее, чем ручной точильный камень. Можно случайно деформировать лезвие или снять гораздо больше металла, чем нужно.

Это интересно:  Современный дизайн спальни с балконом. Дизайн комнаты с балконом.

Плоскость затачивается на специальном точильном станке следующим образом:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При заточке электроинструментом рекомендуется надевать защитные перчатки, чтобы не травмировать руки быстро вращающимся точильным камнем.

Осторожно. Не следует обрабатывать плоскость на высокой скорости. Это увеличивает риск повреждения режущей кромки, что может затруднить достижение правильного угла.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

При заточке рубанка электрическим рубанком важно не перегреть лезвие.

Заточка рубанка при помощи мусата

Если у вас нет в наличии заточного станка или простого точильного камня, вы можете заточить лезвие с помощью точильного камня. Обычно это используется для кухонных тесаков, но для этой цели подходит и рубанок.

Подготовка к работе

Вы можете работать с инструментом в двух положениях:

Стол с углом заточки рубанка.

  • стационарное положение: электрорубанок крепится к жесткой устойчивой поверхности;
  • переносное: инструмент перемещается вручную вдоль заготовки.

Многие модели поставляются со специальными зажимами и держателем для пусковой кнопки. В фиксированном положении удобнее работать с небольшими заготовками из дерева, которые можно только перемещать вокруг инструмента. Большие заготовки предпочтительно обрабатывать электрорубанком в переносном варианте.

Древесина должна быть сухой, влажная древесина плохо поддается обработке. Доска должна быть прочно закреплена на жесткой опоре. Заготовка не должна прогибаться под весом рубанка или смещаться в одну из сторон. При работе на боковых сторонах верстака их рекомендуется ставить на специальные подставки, чтобы они не прогибались и не смещались. В зоне вращения ножевого ролика на рабочей поверхности не должно быть металлических деталей (скоб, гвоздей, шурупов) и крепежных элементов. Удар о металл оставит вмятину на лезвиях и выступ на обрабатываемой поверхности. Лезвия необходимо переточить, сняв или заменив толстый слой металла.

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточка железки ручного рубанка проще. Алгоритм имеет следующий вид: Шлифовка носа выполняется рубанком по дереву:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

Совет. Корректировать остроту лезвия лучше при первых признаках затупления. В этом случае процесс не займет столько времени, и восстановить нужный угол будет проще.

как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

При заточке лезвия можно двигать его не только по кругу, но и наружу.

Размеры

Еще одной классификацией лезвий является их размер. Этот показатель играет важную роль при выборе подходящей плоскости. Существует несколько групп лезвий.

  1. Пластины. Представляют собой элементы размерами 85х5,5х1,2 мм. Встречаются в основном на зарубежных моделях рубанков. Для изготовления таких ножей производители используют сталь.
  2. Специальные ножи. Отличаются габаритами, а именно – увеличенной толщиной и шириной. Максимальная длина достигает 80-100 мм. Преимуществом таких лезвий является облегчение заточки.
  3. Лезвия для конкретной модели рубанка. Ширина таких ножей достигает показателя в 110 мм и не выходит за его пределы. Для крепления лезвий предусмотрены отверстия, посредством которых удается обеспечить фиксацию положения элемента.

Кроме того, ножи классифицируются по количеству режущих поверхностей: Они могут быть односторонними или двусторонними. Последние являются наиболее распространенными.

Заточка

Угол заточки строгального ножа является основной характеристикой ножа и используется для его определения:

  • его способность к раскрою заготовки;
  • период, в течение которого лезвие будет острым.

Уменьшение угла заточки повышает режущую способность инструмента, но значительно снижает прочность конструкции.

Это особенно актуально, когда инструмент ударяется о поверхность. Многие ножи не выдерживают такого обращения. У разных инструментов свой угол заточки. Он также зависит от обрабатываемого материала. Чем он тверже, тем более внушительным должен быть угол.

Перед тем как заточить нож, изделие необходимо выровнять по правилам тригонометрии. Лезвие может быть подогнано:

Последний вариант проще, чем пытаться зафиксировать точильный камень в горизонтальном положении и поддерживать нужный угол заточки. Следует также отметить, что брусок, к которому крепится лезвие, также должен быть расположен под правильным углом. Однако заточка лезвий ручных и электрических рубанков отличается. Поэтому следует рассмотреть оба варианта. Также отмечается, что заточить нож можно и в домашних условиях.

Ручной рубанок

Чтобы заточить нож, встроенный в конструкцию ручного рубанка, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заранее подсчитать угол заточки и выставить лезвие.
  2. Демонтировать нож посредством откручивания болтов.
  3. Установить в тиски точильный камень, зафиксировать его положение. Предпочтение рекомендуется отдавать камням крупной зернистости.
  4. Вращать фаску по кругу, двигаясь по поверхности абразивного камня.

Движения должны быть медленными. Когда металл будет заточен, его следует смочить водой, чтобы удалить стружку и другие загрязнения. Грубый камень также следует впоследствии заменить на более мелкий. При необходимости заточку можно производить на специальном станке.

Электрорубанок

Характерной особенностью инструмента является двойная точильная поверхность. Это особенно практично, так как продлевает срок службы инструмента в использовании. Если одна сторона затупилась, нож всегда можно повернуть, чтобы дополнительно выровнять поверхность. Чтобы заточить нож, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Сначала демонтируют нож.
  2. Затем смачивают абразивный камень в воде и выставляют малые обороты рубанка.
  3. Запускают двигатель и начинают оправку лезвия.

Затем остается только ждать, пока инструмент будет заточен. Во время заточки можно исправить неровности или дефекты с помощью наждачной бумаги.

Правила эксплуатации

Есть несколько простых правил, которым следует следовать, чтобы обеспечить хорошую обработку древесины рубанком.

  1. Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
  2. При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
  3. Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.

Рубанок — опасный инструмент, поэтому следует избегать любого контакта лезвия рубанка с поверхностью или руками. Эти правила помогут вам комфортно пользоваться станком.

Следующее видео подробно расскажет вам о заточке ножей рубанка.

Обзор видов

От качества ножей рубанка зависит скорость работы инструмента и конечный результат.

Тип ножа также влияет на то, как будет обработана поверхность и какой формы можно добиться в конце работы. Производители станков выпускают различные типы рубанков, которые отличаются в основном типом ножа, которым они оснащены.

Если классифицировать рубанки по типу обработки поверхности, то можно выделить следующие типы ножей.

Прямые

Они используются для обработки небольших заготовок. При желании для выполнения необходимых работ можно выбрать и рубанки. Лезвия имеют классическую прямолинейную форму и располагаются под определенным углом для достижения нужного результата.

Это интересно:  Щетки для дрели

Закругленные

Они востребованы при большой ширине. Такие ножи используются в тех случаях, когда требуется чистый и плавный переход между строгаемыми поверхностями.

Фигурные

К этой категории относятся рубанки с лезвиями, с помощью которых можно добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Лезвия конструктивно похожи на лезвия классических рубанков, но имеют некоторые особенности. Благодаря использованию изогнутых лезвий, они создают волнистую поверхность и имитируют «состаренный» вид древесины.

Спиральные

Они обеспечивают наиболее точный рез. В основном они устанавливаются на легкие модели рубанков, которые просты в использовании. Преимуществом является то, что при строгании можно регулировать глубину реза. Ножи, встроенные в деревообрабатывающие станки, различаются не только по качеству обработки поверхности, но и по некоторым другим параметрам.

READ MORE: Дизайн крошечного дома 52 фото популярные проекты крошечных домов простая и удобная планировка красивого коттеджа варианты дизайна сельский частный мини дом варианты дизайна

Требования безопасности

При правильном использовании инструмента можно быстро и эффективно выполнить довольно большой объем работы. Однако при несоблюдении правил техники безопасности можно получить серьезную травму

  1. Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
  2. Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
  3. Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
  4. Инструмент нужно класть исключительно набок.

Во время работы избегайте перекручивания и спутывания кабеля питания. Также необходимо обеспечить электрическую изоляцию и целостность.

Какие бывают ножи для для электрорубанков

Все расходные материалы можно разделить на два основных типа. Каждый из них имеет свои характеристики.

Одноразовые ножи

Они представляют собой обоюдоострые лезвия из твердого металла на стальной основе. Режущие элементы не могут быть заточены. Однако если одна сторона затупилась, лезвие можно перевернуть и поместить в электрорубанок острой стороной наружу. Если обе стороны изношены, необходимо заменить насадку.

Эти насадки подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, регулировать и балансировать. Насадки имеют длительный срок службы, но могут сломаться при соприкосновении с металлической деталью (например, винтом).

Многоразовые ножи

Насадки изготовлены из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финишной обработки: Их поверхности настолько гладкие, что дальнейшая шлифовка не требуется.

Эти изделия практичны еще и потому, что их можно шлифовать неоднократно. Однако они должны быть очень точно отрегулированы и сбалансированы.

Важно! Эти лезвия, как правило, не подходят для твердой древесины.

Похожие темы: Электрический рубанок: 6 важных критериев при выборе прибора для дома

Особенности проведения работ

Лезвия рубанка затачиваются под оптимальным углом на заводе. Однако если необходимо переточить потерявший остроту инструмент, необходимо сохранить существующие характеристики заточки. Если вы работаете без соответствующих приспособлений, необходимо обратить особое внимание на правильное расположение затачиваемой поверхности, когда она подвергается воздействию абразива. Если же необходимо изменить угол заточки, следует использовать специальные приспособления.

Они описаны ниже, но предназначены для ручной заточки, так как хороших результатов нельзя добиться с помощью заточных станков с электрическим приводом. Высокая скорость вращения шлифовальной поверхности приводит к тому, что обработанное лезвие становится мягким и тупится за более короткое время после следующей заточки. Некоторые профессионалы уже давно перестали использовать электрические точилки при заточке собственных инструментов.

Установки для заточки

Желаемого угла заточки можно добиться, установив лезвие ножа в вертикальное положение и перемещая его вдоль планки, закрепленной под определенным углом. Это проще, чем держать шлифовальную поверхность горизонтально.

Стержень можно закрепить шурупами между двумя деревянными треугольниками.

правильная заточка ножа рубанка при помощи бруска

Правильная заточка строгального ножа с помощью бруска: а — положение ножа при заточке; б — положение фаски; в — хонингование.

Перед заточкой ножа необходимо точно установить угол в соответствии с правилами тригонометрии. Для режущей поверхности с углом 30° угол можно определить по следующей формуле: x=30°/2=15°; угол y=90-x=90°-15°=75°; отношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3,732 (приемлемо для расчета с помощью карманного калькулятора, установленного в режим «механический расчет»); таким образом, если b=15 см, то a=15/3,732=4,0 см.

В качестве альтернативы шлифовальный брусок может быть закреплен на основании, с помощью которого его можно перемещать в нужное положение. Недостатком этого варианта является невозможность плавной регулировки угла наклона пластины.

Нож рубанка можно расположить как горизонтально, так и вертикально, что проще, чем расположить точильный брусок горизонтально и держать затачиваемую поверхность под нужным углом. В этом случае под брусок нужно подложить какой-либо предмет, например, кусок дерева под нужным углом.

Для заточки ножей можно приготовить другое приспособление, при котором затачиваемая поверхность укрепляется, а стержень перемещается под определенным углом по направляющей, к которой он прикреплен.

исправление режущей кромки ножа

Исправление кромки ножа: а — проверка правильности; б — исправление перекоса.

Для изготовления инструмента используют:

  • резьбовую штангу М8;
  • шайбы в количестве двух штук;
  • гайки, которые крепко удерживают брусок.

Деревянный элемент должен иметь длину 200 мм. Резьба должна быть покрыта термоусадочной трубкой. Для укрепления основания направляющей на нужной высоте следует использовать зажимы, их функция также заключается в обеспечении плавной регулировки угла заточки. Основание представляет собой стержень диаметром 40 мм, который следует держать в руке во время заточки ножа.

Установки для заточки

Простейшее устройство представляет собой станок с бруском в основании, на котором закреплено затачиваемое лезвие. Можно корректировать угол положением бруска относительно основания абразива и шагом от лезвия до точки крепления. При заточке лезвия станок должен с одной стороны опираться на абразив, а с другой стороны на угол бруска. Для обеспечения лучшего скольжения деревянного элемента по опоре и защиты рабочей поверхности от царапин под деревянный брусок следует что-нибудь подложить, например, стекло.

исправление режущей кромки

Корректировка кромки: закругление краев.

Если вы решили установить свежезаточенные лезвия на строгальный станок, то следует учесть, что такой станок имеет тот недостаток, что абразив наносится только на определенную площадь. Для того чтобы устранить этот недостаток, следует немного увеличить размеры агрегата.

Агрегат представлен стальной балкой, во внутренней части которой закреплен лоток. Крепежный винт, имеющий буртик, предназначен для фиксации затачиваемого инструмента. На вал устанавливаются ролики, на которые помещается заготовка из обычной трубы. При заточке лезвия устройство катится по шлифовальной поверхности с закрепленным на ней инструментом, но при этом не используется часть длины абразива.

По окончании работы рубанок должен быть оснащен лезвием с углом около 30°.

Точное шлифование практически возможно без измерений, но важно добиться правильного соотношения между шириной фаски и толщиной обрабатываемой поверхности. При ширине фаски, в 1,5 раза превышающей толщину обрабатываемой поверхности, угол заточки составляет около 28-30°.

Во время заточки можно проанализировать прямолинейность лезвия по идеально прямой поверхности. Лезвие должно иметь равномерно широкий скос по всей длине. Процесс заточки должен продолжаться до тех пор, пока на лезвии не появится тонкий, почти невидимый заусенец, а на фаске не будет даже самых маленьких бугорков или углублений.

Эту работу можно выполнить самостоятельно или доверить профессионалу.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий