Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации. Что такое индукционная варочная панель.

Не менее важным преимуществом индукционных варочных панелей для многих покупателей является высокая скорость нагрева кастрюль и их содержимого. Как показывает практика, по скорости нагрева они превосходят даже хорошие газовые конфорки, не говоря уже об электрических варочных панелях с обычными чугунными «блинами». Речь идет даже не о скорости, а о сверхскорости.

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

фото: shutterstock

Индукционные варочные панели — это разновидность электрических варочных панелей, в которых используется принцип электромагнетизма. Основное отличие заключается в способе передачи тепла. Если в обычных варочных панелях тепло передается через радиатор или пламя, то в индукционных варочных панелях тепло исходит от посуды.

Как и электрические и газовые модели, индукционные варочные панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все остальные типы, они также делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом друг с другом. Независимые варочные панели могут быть установлены отдельно от духовки или использоваться без духовки.

Столешницы индукционных моделей обычно изготавливаются из стеклокерамики. Они могут быть различных цветов и дизайна, а также различной формы, например, полукруглые или ромбовидные.

фото:shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель имеет от одной до шести конфорок. В некоторых моделях расположение и индикация выглядят необычно. Вместо классических «блинов» они имеют поперечные линии, квадраты или просто центр нагревательного элемента. Существуют также модели с функциональными конфорками, например, для сковородок с уткой, или с утопленными котелками.

Управление нагревом и другими настройками обычно осуществляется с помощью сенсорных экранов. В некоторых моделях варочные зоны оснащены подсветкой, которая загорается, когда варочная зона работает, чтобы облегчить управление.

Существуют также комбинированные варочные панели, сочетающие индукционную технологию с нагревательным элементом или газовыми горелками.

Индукционные варочные панели могут быть оснащены дополнительными функциями. К ним относятся:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Основными рабочими элементами такой варочной панели являются индукционные катушки из меди. Они располагаются под стеклянной пластиной в соответствии с техническими характеристиками конфорки. Когда ток проходит через катушки, создается высокочастотное магнитное поле (20 кГц — 100 кГц).

фото:shutterstock

В металлическом сосуде, установленном на конфорке, возникают токи, которые приводят в движение электроны. В результате этого процесса выделяется тепло, которое нагревает дно кастрюли или сковороды. Поверхность конфорки не нагревается. Вы можете почувствовать исходящее от нее тепло — его предает посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная варочная панель работает от сети 220 В. Потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт, в зависимости от количества конфорок. Индукционная варочная панель подключается так же, как и другие электрические варочные панели. Для этого прибора предусмотрена розетка, используется кабель ВВГ с минимальным сечением 6 мм 1, а в распределительном щитке устанавливается автоматический выключатель на 32 А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов 2.
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии 3. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств 4. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см 5.
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Принцип работы индукционной варочной панели

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, достаточно взглянуть на схему. Под керамической или стеклянной поверхностью находятся индукционные катушки, которые при включении генерируют сильное электромагнитное поле. Они способны генерировать в дне посуды индукционные токи, которые отвечают за нагрев.

Силу поля можно регулировать, а количество ступеней варьируется в зависимости от производителя. Постепенное управление катушками позволяет довольно точно контролировать интенсивность нагрева, что делает индукционные варочные панели превосходящими все другие типы по удобству использования.

Если вы понимаете, как работает индукционная варочная панель, вы легко сможете ответить на вопрос, почему следует использовать толстостенную стальную посуду. Кастрюли и сковороды являются такой же частью процесса приготовления пищи, как и сама варочная панель.

Принцип индукционного нагрева значительно снижает потери энергии. В обычных чугунных варочных панелях электричество сначала нагревает катушку, которая затем нагревает конфорку, а от нее — дно кастрюли. В индукционных моделях первые два этапа отсутствуют, поэтому электричество расходуется более эффективно. Кстати, по этой же причине на поверхности практически невозможно обжечься. Но даже тем, кто говорит, что стеклокерамическое покрытие абсолютно холодное, не стоит верить: оно частично нагревается — от дна емкости.

Из-за нестандартного принципа работы индукционным варочным панелям часто приписывают свойства, которыми приборы не обладают и обладать не могут. Самый распространенный миф — о том, что индукционные варочные панели вредны для здоровья, поскольку электромагнитное поле может вызвать нарушения в работе нервной системы, сердца и сосудов. В действительности индукционные плиты по интенсивности излучения находятся где-то между лампой дневного света (0,5 мкТл) и дрелью (2,2 мкТл), что следует из результатов измерений электромагнитного поля на расстоянии 30 см от источника. Очаги индукции показали результат всего в 0,65 мкТл. Учитывая, что люди не приближаются к катушкам на такое расстояние, влиянием магнитного поля можно пренебречь.

Два других мифа также не выдержали экспериментальной проверки. Первый утверждает, что любой металлический предмет, помещенный на катушку, станет очень горячим. Современные модели, способные обнаруживать посуду, имеют ограничение по размеру. Если предмет не достигает минимального диаметра, он не нагревается, поэтому ложка или нож не нагреются слишком сильно и не станут причиной пожара. Второй миф заключается в том, что индукционные варочные панели нельзя устанавливать над духовыми шкафами, посудомоечными или стиральными машинами. Во-первых, все современные модели оснащены экранами, которые изолируют окружающие приборы от электромагнитного излучения. Во-вторых, если между приборами достаточно пространства, они не будут мешать друг другу.

индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможности

Для придания плите привлекательного внешнего вида и защиты индукционных катушек обычно используются два типа покрытий: Стеклокерамика или закаленное стекло. Эти материалы отличаются способом изготовления. Закаленное стекло после нагрева значительно охлаждается, поэтому поверхность затвердевает, но внутренняя часть остается податливой и гибкой. Керамическое стекло не затвердевает после нагрева. Оно приобретает очень высокую термостойкость, но теряет гибкость.

Режимы и функции

Функции индукционных варочных панелей включают в себя различные функции индукционного нагрева, а также функции безопасности. Конфорки в индукционных варочных панелях называются зонами нагрева. Они расположены непосредственно под стеклокерамическим покрытием, так как дно кастрюли должно находиться на расстоянии 3 см от поверхности катушки. Зоны приготовления иногда обозначаются кругами, квадратами или овалами на стеклокерамическом покрытии. Чаще всего посередине варочной зоны ставится «плюс» или «крест». Иногда варочная поверхность просто разделена на четыре секции. Важно заранее выяснить, поддерживает ли модель функцию распознавания кастрюли. Некоторые варочные панели реагируют на скольжение кастрюли: если она не касается креста, нагрев прерывается. Это может быть полезно при приготовлении кремов и соусов. Другие модели активируются, когда дно кастрюли находится на высоте не менее 15 см и в пределах досягаемости индукционной катушки.

Это интересно:  Вредна ли индукционная плита для здоровья человека. Вредна ли индукционная плита.

С разделением поверхности на отдельные зоны связана функция бустера. В классических моделях с четырьмя зонами нагрева они объединены попарно: одна зона является основной, а другая — вспомогательной. При активации функции booster плита перераспределяет энергию: в течение нескольких минут энергия забирается из зависимой зоны приготовления и передается в основную зону. Интенсивный нагрев необходим, когда нужно быстро вскипятить воду, приготовить мясо или куски печени. В течение всего времени работы зависимая варочная зона нагревается сильнее, но при выключении возвращается в нормальный режим.

Режим Booster иногда путают с режимом bridge. Эта функция обычно включается в стандартные модели с четырьмя варочными зонами. Конфорки, расположенные рядом друг с другом, начинают работать одновременно, что позволяет использовать большую посуду. Зачем нужна эта функция? Для приготовления пищи в больших кастрюлях и сковородах. Это очень полезно во время консервирования, когда нужно запечатать и простерилизовать много банок.

Еще одна полезная функция имеет название, которое доходчиво объясняет ее назначение: Stop & Go. Это своего рода пауза, которая может включить варочную панель, когда соседка просит соли, когда вам нужно срочно ответить на звонок или переодеть ребенка. В отличие от варочной зоны индукционной варочной панели, функция Stop &Go сохраняет пищу горячей, чтобы она не потеряла вкус после приготовления. Но вы можете быть абсолютно уверены, что содержимое сковороды или кастрюли не пригорит. Как только вы снова нажмете соответствующую кнопку, варочная панель продолжит приготовление в том режиме, который вы выбрали до прерывания.

Большинство моделей, независимо от производителя, оснащены блокировкой от детей. Поскольку маленькие дети интересуются индикаторными лампочками или пытаются повторить действия своей мамы, блокировка является лучшим способом предотвратить изменение функций прибора и подвергнуть ребенка опасности. Если ваш ребенок поймет, что играть с варочной панелью нельзя, он, скорее всего, быстро потеряет интерес.

Что касается количества функций индукционного нагрева, то оно может варьироваться в зависимости от производителя. Считается, что для удобства варочная панель должна иметь не менее 9-10 уровней нагрева, от простого поддержания тепла до максимальной интенсивности. Хотя функция поддержания тепла есть не у всех производителей, ее пользу трудно переоценить. Она позволяет избежать повторного разогрева, который существенно влияет на вкус пищи.

Преимущества и недостатки

Взвешивая плюсы и минусы индукционной плиты, многие авторы статей о бытовой технике начинают с преимуществ. Однако недостатки перечислить проще, так как их очень мало. Первый — это довольно высокая цена. Конечно, если не обращать внимания на стоимость, то вы останетесь довольны покупкой. Второй — необходимость пересмотреть свою коллекцию кухонной утвари. Алюминий и медь лучше вывезти за границу или отдать родственникам. Однако существуют комбинированные плиты, где одна конфорка не индукционная, а газовая или чугунная. На них можно готовить в любой обычной посуде. Последний недостаток заключается в том, что необходимо следить за тем, чтобы не просыпать на поверхность сахар или сахаросодержащие продукты. Если их сразу не вытереть, прибор теряет свою привлекательность и не может быть восстановлен до прежнего вида.

Теперь мы можем перейти к положительным моментам. Преимуществ у моделей с индукцией много. Они потребляют минимальное количество энергии при приготовлении пищи. Не удивляйтесь, если ваши счета станут меньше, если вы установите индукционную варочную панель.

Еще одно преимущество — удобство. Представьте себе, насколько приятнее работать с приборами, которые следуют инструкциям своих владельцев! Многие марки способны воспроизводить последовательность наиболее часто повторяющихся операций. Если вы регулярно готовите ветчину на гриле или яичницу с беконом, ваша плита может сохранить настройки времени и тепла для каждого этапа, чтобы вы могли повторить рецепт в следующий раз.

Плюсы и минусы

Однако простого описания основных функций недостаточно для оценки индукционной варочной панели. Необходимо также рассмотреть ее сильные и слабые стороны по сравнению с ее ближайшим аналогом — обычной электрической варочной панелью. По потребляемой мощности варианты практически идентичны. Наибольшая потребляемая мощность составляет 6 кВт. Несмотря на одинаковую мощность, преимущество индукционной варочной панели заключается в более быстром нагреве пищи.

На двух варочных поверхностях можно поставить рядом одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической варочной поверхности они готовятся в среднем за 15-20 минут. На индукционной варочной панели это время можно сократить до 5-7 минут. Потребление энергии примерно такое же. По этой причине можно с уверенностью сказать, что индукционные варочные панели очень эффективны.

Распространенное заблуждение о том, что они вредны, не оправдалось. Напротив, они значительно превосходят все остальные плиты в плане безопасности. Сверху у них расположены конфорки, которые практически никогда не нагреваются. Поэтому риск ожогов очень низок. Для сравнения, центр конфорки электрической плиты нагревается до 550 градусов, а края — до 150 градусов.

В индукционных плитах это 90 и 20 градусов. Вы можете положить руку на конфорку, случайно коснуться ее другой частью тела или полотенцем и так далее — опасности нет. Отсутствие тепла облегчает ежедневный уход и чистку. Даже такой деликатный продукт, как молоко, не пригорит. То же самое относится и к кипящему бульону.

Важной особенностью индукционных варочных панелей является плавный и точный контроль температуры. Варочная панель не мешает теплу от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других кухонных приборах. Благодаря низкому уровню температуры можно аккуратно растопить шоколад, масло и другие продукты. С электрическими или газовыми варочными панелями это возможно только при постоянном включении и выключении.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является то, что воздух не нагревается. Все знают, как утомительно находиться на кухне, когда что-то жарится, варится или печется часами. С индукционными варочными панелями подготовка к празднику становится намного проще.

Это исключает ситуацию, когда даже открытые окна не могут рассеять гнетущую жару. Это особенно ценно, когда на улице уже жарко.

Логичным продолжением является отсутствие неприятных запахов. Индукционные плиты не сжигают мелкие частицы, остатки пищи, остатки моющих средств и так далее. Это исключает запах пригоревшей пищи, характерный для газовых и электрических варочных панелей. Когда посуда снимается с поверхности, нагрев немедленно прекращается. Это повышает как безопасность, так и экономию энергии.

Наконец, автоматическое устройство распознает именно ту посуду, которая подходит для всех возможных целей. Магнитные свойства и геометрия также точно определяются. Попытки использовать неподходящие кастрюли и сковороды ни к чему не приведут — плита просто не включится. Но нужно учитывать и слабые стороны индукционных плит. Они всегда точнее своих классических электрических аналогов, поскольку технология несколько сложнее.

Некоторые модели (в нижнем ценовом сегменте) оснащены только одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Поэтому невозможно одновременно использовать всю варочную панель на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Однако на самом деле реальных доказательств такой опасности не существует. Интенсивность электромагнитных полей в окружающей среде современного человека и так высока, поэтому нет смысла обходиться без новейших типов плит.

Как выбрать?

В наши дни выбор индукционных варочных панелей и поверхностей очень широк. Наиболее популярным является встраиваемый прибор. Однако следует иметь в виду, что стоимость этих приборов очень высока. Если покупать их вместе с духовым шкафом, то придется заплатить больше, чем за отдельный прибор. Однако эти недостатки полностью компенсируются красивым внешним видом и сочетаемостью с любым стилем.

Важным аспектом, который необходимо учитывать при выборе, является разница между отдельно стоящими и зависимыми приборами. Отдельно стоящие приборы можно разместить в любом месте. Вам не придется беспокоиться о требованиях к монтажу плиты. Отдельно стоящий прибор полностью автономен. После установки отдельно стоящего прибора вам нужно будет управлять им с панели управления плиты.

Это интересно:  Ремонт посудомоечной машины своими руками: разбор поломок и ошибок нюансы устранения. Ремонт посудомоечной машины своими руками.

С другой стороны, они прекрасно сочетаются технически и эстетически. Проблема, однако, заключается в том, что если одно или другое выходит из строя, плитой и духовкой невозможно пользоваться. Только профессиональный ремонт может успешно решить эту проблему. Что касается изделий с рамкой, то они не очень практичны.

Внешняя красота часто оборачивается скоплением грязи под ободком, но, по крайней мере, в него не капает жидкость.

Не стоит сильно доверять рекламным заявлениям о тихих варочных панелях. Стандартные изделия всегда шумят, но не слишком громко. С другой стороны, характерный шум индукционных варочных панелей невозможно полностью избежать из-за принципа их работы. Геометрия и дизайн также должны быть приняты во внимание. Они должны быть подобраны с учетом условий, преобладающих в помещении.

Встраиваемые приборы всегда выглядят красивее, чем полноразмерные, но в любом случае пространство для установки должно быть тщательно измерено. Для кухонь, где пространство ограничено, необходима переносная модель.

Определившись с размерами, можно обратить внимание на энергоэффективность. Качество индукционных варочных панелей варьируется от А до А+++. Что касается количества рабочих программ, то это зависит от требований к приготовлению пищи. Для тех, кто хочет приготовить только вкусный, полноценный обед и ужин, достаточно будет самого простого варианта. Затраты на него минимальны. Однако гурманы и те, кто любит экспериментировать на кухне, будут более довольны изделиями, имеющими 10 и более режимов нагрева на каждую конфорку.

Опция бустера очень полезна. С помощью этой настройки, которая имеется почти во всех современных моделях, можно быстро нагреть что-либо. Она используется, например, для доведения чайника до кипения. Также следует отметить вспомогательную функцию:

  • таймеры для запуска и отключения;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • автоматическое закипание согреваемой воды;
  • размораживание холодных продуктов;
  • создание программ самими пользователями и их сохранение в памяти.

Однако это не означает, что лучшая модель оснащена наибольшим количеством кнопок. Следует тщательно проверить, действительно ли вам нужна та или иная функция. Иначе придется потратить слишком много денег на слишком мощный прибор. Еще один нюанс — параметры электросети (которые необходимы для нормальной работы плиты). Когда все тщательно изучено, нужно внимательно прочитать отзывы о понравившихся моделях, тогда результат будет оптимальным.

Количество конфорок

После того как все эти параметры установлены, нужно учесть необходимое количество конфорок. Для большой семьи, где регулярно готовятся обеды и ужины, необходимо приобрести стол, имеющий не менее четырех конфорок. Если вы живете один и не имеете перспективы разнообразия, можно ограничиться изделием с двумя конфорками. Модели с одной конфоркой пригодятся только для дачи и других особых случаев.

Но даже там прибор с двумя конфорками более практичен. Например, часто возникает необходимость заварить чай и сварить суп. С одной конфоркой это было бы слишком трудоемко и неудобно. Если места для плиты с двумя конфорками недостаточно, лучше не выбирать одноконфорочную. Они так же функциональны, как и изделия с двумя конфорками, но занимают меньше места.

Значительную экономию можно получить при использовании переносных варочных панелей. В большинстве случаев в них имеется только одна конфорка (редко две). Переносной прибор можно подключить к любой розетке, если рядом есть ровная поверхность.

Этот прибор рекомендуется для небольших кухонь и коммунальных квартир. Однако в некоторых местах более важным является другое требование — подтверждение в случае отключения электроэнергии.

В таких случаях приходится выбирать комбинированную плиту, а не чистое устройство. Одни конфорки нагреваются магнитным полем, другие — газом. Чаще всего продаются модели, в которых 1 или 2 из четырех конфорок работают на «голубом топливе». Это надежная система, но она примерно на 30-35% дороже, чем чисто индукционная плита. Некоторые конструкторы идут дальше других и по соображениям сложности обходятся вообще без конфорок.

Автоматическая система распознает, где находится посуда. Благодаря этому решению можно одновременно использовать 2 или более кастрюль (сковородок). Мощность нагрева устанавливается отдельно для каждой кастрюли с помощью регуляторов. Практично это или нет — решать пользователю. Но эстетические преимущества неоспоримы.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа разогрева пищи. Тем не менее, индукционные плиты, имея множество неоспоримых преимуществ, пока не очень популярны среди российских потребителей. Каковы причины этого?

Во-первых, индукция — это нечто неизвестное для обычного человека и поэтому вызывает некоторые опасения. Во-вторых, индукционные плиты имеют и некоторые недостатки.

Более высокая стоимость

Самым большим недостатком индукционных плит с точки зрения рядового покупателя является их высокая стоимость. Более технически совершенные, «сложные» индукционные варочные панели действительно дороже конфорок hi-light и даже дороже обычных электрических варочных панелей. Когда они только появились на рынке, многих потенциальных покупателей отпугивала именно цена. Но время идет, и индукция постепенно становится все более доступной.

Чтобы не быть голословным, вот несколько фактов. Сегодня средняя индукционная плита от надежного производителя стоит около 20 тысяч рублей. Есть модели, которые стоят еще дешевле — 10-15 тысяч. (Конечно, речь не идет о дорогих плитах, которые сравнимы с ценой небольшого автомобиля). Для сравнения, стеклокерамическую варочную панель можно приобрести за 15-18 тысяч евро. Как видите, попотеть не придется.

Конечно, разница в цене между индукционными варочными панелями и электроплитами с чугунными конфорками несколько больше. Однако стоит иметь в виду, что если вы заплатите больше при покупке, то вскоре компенсируете разницу за счет лучшей энергоэффективности.

Необходима посуда с ферромагнитными свойствами

Хозяйка индукционной плиты должна проверить свой запас посуды. Не каждая кастрюля или сковорода подходит. Дело в том, что при использовании этой плиты нагрев происходит непосредственно на дне посуды за счет возникающих в ней индукционных токов. Понятно, что такая посуда должна быть особенной.

Повару не нужно разбираться в тонкостях физики. Просто помните, что использовать следует только посуду с дном из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Такие изделия сегодня выпускаются практически всеми производителями посуды и маркируются специальным символом

посуда для индукционной варочной панели

Маркировка посуды для индукционных варочных панелей.

Но что делать со старой посудой? Нужно ли прекращать пользоваться любимой кастрюлей или сковородой? Вовсе нет. Посуда из стали и чугуна прослужит вам всю жизнь. Однако следует избегать посуды из алюминия, меди, латуни, стекла, керамики и стали с тонкими стенками или многослойными материалами. Кроме того, посуда должна иметь идеально ровное дно — перепады более 1 мм недопустимы.

Проверить, подходит ли ваша старая посуда без маркировки для индукционных варочных панелей, очень просто: Просто положите на дно обычный магнит. Если он притянется, значит, все в порядке и посуда «держится».

Кстати, даже не обязательно проделывать эту простую процедуру с магнитом. Большинство индукционных варочных панелей оснащены функцией распознавания кастрюль и сообщают вам, подходит для них посуда или нет. Если кастрюля или сковорода не имеет ферромагнитного основания, варочная панель просто не будет работать. Как вы понимаете, невозможно разрушить индукционную варочную панель, поставив на нее что-то не то: Прибор просто не включится.

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали преимущества индукционных варочных панелей и готовы их использовать, но они еще не настолько смелы, чтобы полностью отказаться от традиционных варочных панелей в пользу индукционных.

Если вы относитесь к этой категории колеблющихся и не определившихся, вы можете выбрать индукционную варочную панель в качестве компромисса. Таким образом, вы сможете, с одной стороны, экспериментировать с новой технологией, а с другой — продолжать готовить на традиционных варочных панелях с помощью своих любимых приборов.

Наиболее распространенная комбинация — это сочетание индукционных варочных панелей и варочных панелей высокой освещенности в одном приборе.

комбинированная варочная панель - индукция и hi-light

Комбинация варочных панелей — индукционная + Hi-Light.

Другой тип комбинации — индукция + газ — также существует, но, по понятным причинам, он не пользуется большим спросом, поэтому в этой категории вы не найдете разнообразных моделей.

комбинированная варочная панель индукционного газовая

Комбинированная варочная панель — индукция + газ

Комбинированные варочные панели бывают с четырьмя и пятью конфорками. Если конфорок четыре, они должны быть равномерно распределены, в зависимости от типа. Индукционные варочные панели, с другой стороны, обычно располагают в первом ряду, чтобы подчеркнуть, «кто в доме хозяин». В таком расположении есть определенная логика: в заведениях, где хозяйка находится в центре внимания, требуется гибкая смена расположения, и индукция — лучшее решение для этого.

Это интересно:  Сколько воды тратит посудомоечная машина за цикл. Расход воды в посудомоечной машине.

В варианте с пятью конфорками «равенство» невозможно, и индукция здесь явно предпочтительнее: только одна центральная конфорка hi-light.

С экономической точки зрения комбинированная варочная панель не является преобладающим вариантом. Когда на рынке появились индукционные и комбинированные варочные панели, индукционные были значительно дешевле. Сегодня картина изменилась: Индукционные варочные панели стали более доступными и уже уступают в цене комбинированным варочным панелям.

индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации. что такое индукционная варочная панель. 2

+ Преимущества комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации. что такое индукционная варочная панель. 3

— Недостатки комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей

Чтобы получить представление о разнообразии моделей, ознакомьтесь с описаниями и обзорами самых популярных индукционных варочных панелей:

Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель является одной из самых популярных среди покупателей. Встраиваемая варочная панель имеет множество функций: простое управление одним касанием, бустер (быстрый предварительный нагрев), кнопка для мгновенного выключения и включения варочной панели, таймер (но только для одной конфорки). Количество конфорок — четыре. Цена прибора начинается от 24 00 рублей.

electrolux ehh 96340 xk

Я часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую конфорку. Я включала и выключала его, и он ни разу меня не разочаровал. Система Stop and Go также оказалась очень практичной, учитывая, что на разогрев посуды уходят считанные секунды, и иногда приходится делать паузу, чтобы достать из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно загрязняется, чистка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мойте с моющим средством, в остальное время можно протирать тряпочкой. После полугода использования этой плиты пробовал пользоваться обычной электрической плитой (не индукционной), это просто страшно, к хорошей плите быстро привыкаешь.

Дмитрий Долгополов

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search

Bosch PUE631BB1E

Модель оснащена четырьмя конфорками и множеством дополнительных функций: блокировка от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление и девять режимов приготовления. Однако модель не лишена недостатков. Среди недостатков, на которые ссылаются покупатели, — неудобное управление. При нажатии на сенсорную кнопку прибор издает громкий шум, который нельзя отключить в настройках. Контроллер также не реагирует на быстрые прикосновения — чтобы изменить температурный режим, приходится долго удерживать палец. Есть проблемы и с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев трех зон одновременно, поэтому она не подойдет тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 руб.

bosch pue631bb1e

9 режимов работы позволяют выбрать комфортную температуру. В режимах 2 и 3 особенно приятно готовить мясо. Сковорода для завтрака разогревается за 20 секунд. Это очень радует по утрам. Подходит любая посуда, лишь бы магнит «прилипал» ко дну. Для индукции не обязательно быть дорогой. Мой набор кастрюль довольно простой и недорогой.

валентина23

https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne

Когда готовишь на 2 кастрюлях, все хорошо, но когда открываешь третью кастрюлю, она начинает очень громко дребезжать, как будто плита закрывается и открывается. В инструкции написано «это нормально, просто включите 3-ю кастрюлю».

Аноним

https://market.yandex.ru/product-varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs

Hansa BHII38503

Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдет для небольшой кухни. К достоинствам этой модели можно отнести быстрый нагрев, удобство и низкую цену. Недостатки недолговечны: в некоторых случаях прибор не распознает нужную посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю, чтобы получить гарантию. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и ее интеграцию в общую кухню лучше доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники предлагают бесплатную услугу по установке приобретенных там приборов. Однако если вы хотите выполнить установку самостоятельно, следуйте приведенным ниже инструкциям:

вилка и клеммы плиты

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.

Видео: подключение индукционной варочной панели

Как пользоваться индукционной плитой

Работа индукционной варочной панели практически идентична работе электрической варочной панели. Она также имеет панель управления, на которой можно выбрать интенсивность нагрева и управлять дополнительными функциями, такими как таймер или поддержание температуры для каждой отдельной зоны приготовления. Наиболее важным является выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, совместимой с индукционными плитами, следующие:

  • плоское ровное дно;
  • высокие ферромагнитные свойства материала;
  • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

Современные кастрюли и сковороды, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготавливаются из стали (включая эмалированную сталь). Посуда из чугуна и нержавеющей стали также успешно используется на индукционных плитах. Большинство посуды, специально предназначенной для использования на индукционных варочных панелях, имеет специальную индукционную маркировку.

маркировка induktion

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционных варочных панелей, существует простое эмпирическое правило. Если дно покрыто снаружи хорошим проводником (например, сталью) и отделено от варочной поверхности только эмалью, то посуда подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Используйте обычный магнит из холодильника. Если магнит хорошо прилипает ко дну посуды, то она идеально подходит для индукционных варочных панелей.

Многие потенциальные пользователи не без оснований задаются вопросом: что будет, если использовать на индукционной варочной панели неподходящую посуду? На самом деле, ничего страшного не произойдет — посуда и варочная панель останутся невредимыми. Если варочная панель распознает материал как подходящий для использования, она будет нагреваться, но медленнее, чем специальная посуда. Если прибор отвергнет посуду, магнитный эффект просто не возникнет.

Старая советская посуда с дном, возвышающимся посередине, может издавать характерный гул, напоминающий микрофон или динамик, когда ее ставят на индукционную варочную панель. Это нормально и не представляет опасности ни для посуды, ни для самой варочной панели. Это явление вызвано вибрацией основания варочной панели, которое неправильно подключено к конфорке.

Если у вас нет подходящей посуды, вы можете приобрести специальный стальной диск, который является своего рода адаптером для индукционных варочных панелей. Стоимость таких устройств составляет около 2 000 рублей. Поддон устанавливается на конфорку индукционной плиты, а на него ставится посуда.

диск-адаптер для индукционной плиты

Список материалов, которые плохо сочетаются с индукционными варочными панелями

  • алюминий;
  • медь;
  • латунь;
  • стекло;
  • керамика;
  • фарфор.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий