Как использовать скорлупу грецких орехов: 4 полезных применения на грядках. Скорлупа грецкого ореха применение.

Прохладный отвар процеживают, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем ополаскивают теплой водой. Цвет волос нормальный, без покраснений, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Как использовать скорлупу грецких орехов: 4 полезных применения на грядках

Скорлупу грецкого ореха обычно выбрасывают — и совершенно бесплатно, потому что ее можно использовать с большой пользой для сада. Не все знают о свойствах скорлупы грецкого ореха, но ее можно использовать в качестве естественного дренажного и почвопокровного материала, чистящего средства для печей, инсектицида и эффективного дезинфицирующего средства для почвы в саду.

как использовать скорлупу грецких орехов: 4 полезных применения на грядках. скорлупа грецкого ореха применение. 2

Дренажный материал

Скорлупа грецкого ореха — отличный природный дренажный материал для садовых грядок. Вы можете просто положить половинки грецкого ореха под слой почвы, не раздавливая их. Кроме того, твердую и прочную скорлупу можно использовать в качестве мульчи на приподнятых грядках.

Скорлупа грецкого ореха не менее полезна для садоводов. Их можно использовать в качестве естественного дренажного материала для комнатных растений; скорлупа грецкого ореха особенно подходит для орхидей. При использовании скорлупы следите за тем, чтобы она не занимала большую часть цветочного субстрата.

Мульчирование грядок

Мелко дробленая скорлупа грецкого ореха является отличным натуральным почвопокровным материалом для цветочных клумб. Их можно использовать не только в огороде, но и в цветнике. Скорлупа грецкого ореха медленно гниет и устойчива к солнечному свету и влаге. Благодаря своим острым краям скорлупа грецкого ореха эффективно отпугивает слизней, мокриц и других насекомых-вредителей.

как использовать скорлупу грецких орехов: 4 полезных применения на грядках. скорлупа грецкого ореха применение. 3

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Полезность скорлупы грецкого ореха невозможно переоценить. Этот продукт можно использовать как для общего восстановления, так и для лечения конкретных заболеваний.

Польза

Фармацевты давно оценили полезные свойства скорлупы грецкого ореха. Вещества на их основе обладают противомикробными свойствами, подавляют воспаления, оказывают очищающее и регенерирующее действие.

При использовании этого продукта можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить и восстановить суставы;
  • добиться вяжущего эффекта;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • активизировать метаболические процессы;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • улучшить структуру крови;
  • привести в норму уровень сахара;
  • восстановить щитовидную железу;
  • справиться с бессонницей;
  • увеличить уровень тестостерона у мужчин;
  • улучшить мужскую потенцию.

Применение в народной медицине

Это легкодоступное сырье используется в приготовлении различных средств. В арсенале народной медицины есть множество рецептов, которые используются для борьбы с различными заболеваниями.

Скорлупа грецкого ореха используется для устранения кожных заболеваний, колита и сахарного диабета. Она помогает при злокачественных опухолях, воспалении головного мозга и эрозии шейки матки.

При употреблении продукта эти заболевания устраняются:

  1. Эрозия шейки матки. Для устранения этой болезни рекомендуется измельчить скорлупу 3 орехов, добавить 250 мл воды и проварить на слабом огне. В результате средство должно приобрести коричневый оттенок. Готовый отвар смешать с кипяченой водой в соотношении 1:10. Его стоит применять для спринцевания. Манипуляцию выполняют после душа.
  2. Дерматологические патологии и зубная боль. Чтобы устранить такие нарушения, стоит взять 5 больших ложек скорлупы, измельчить ее и соединить с 1 ложкой порошка крапивы и таким же количеством порошка корня лопуха. Добавить 1,5 л воды и варить 25 минут. Ввести в отвар по 1 небольшой ложке мелиссы, мяты, валерианы, шалфея и базилика. Готовить еще 10 минут и остудить. Принимать по 1 большой ложке после еды. Это стоит делать 1 месяц.
  3. Холестериновые бляшки. Взять скорлупу 15 орешков, добавить 1,5 л водки и оставить на 2 недели в темном месте. Пить по 1 большой ложке 1 раз в сутки. Благодаря употреблению этого средства удается добиться очищения сосудов.
  4. Акне и угревые высыпания. Чтобы устранить дерматологические проблемы, рекомендуется взять скорлупу 20 орехов и залить кипятком. Оставить на несколько часов. Полученным настоем смочить хлопковую салфетку и приложить к воспаленным местам.
  5. Диарея. Взять скорлупу и перепонки 10 грецких орехов, измельчить и залить 2 стаканами воды. Варить до потемнения. Остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке. Это рекомендуется делать 3-4 раза в день.
  6. Сахарный диабет, паразиты, поражения кишечника. Устранить эти проблемы помогает зеленая скорлупа. Для этого 20 г сырья стоит смешать с 250 мл воды и готовить полчаса на слабом огне. Пить по стакану трижды в сутки.
  7. Колит. Взять 2-3 больших ложки измельченного сырья и смешать с 1,5 л водки. Оставить на неделю. Затем 5-10 капель смешивать со столовой ложкой воды и выпивать. Использовать скорлупу таким способом рекомендуется 3-4 раза в сутки.
  8. Фиброма матки. Для начала нужно взять скорлупу и перегородки 1 кг орехов. Добавить 500 мл водки и оставить на 2 недели. Употреблять по 1 большой ложке за четверть часа до еды. Это рекомендуется делать 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  9. Профилактика инсульта. Взять стакан перегородок и скорлупы и добавить 1 л водки. Оставить на пару недель в темном месте. Принимать по 5-6 капель трижды в сутки. Средство стоит смешивать с небольшим объемом воды. Курс лечения – 10 суток. Этот продукт способствует активизации функций головного мозга и приносит пользу сердечной мышце.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Продукт широко используется в сельском хозяйстве. Чтобы использовать скорлупу грецкого ореха в огороде, полезно мульчировать почву. В этом случае стоит покрыть сырьем верхний слой почвы. Это поможет защитить корневую систему растений от климатических факторов и вредителей.

Чтобы добиться хороших результатов при использовании скорлупы грецкого ореха, следует придерживаться основных правил приготовления народных средств на ее основе.

Водочная настойка

Для приготовления этого средства рекомендуется взять 250 г скорлупы грецкого ореха с перепонками и смешать их с 500 мл водки. Оставьте жидкость в емкости из темного стекла не менее чем на 2 недели. Настойка поможет вам справиться с подобными расстройствами:

  • повышение содержания сахара;
  • воспаление кожи;
  • колит;
  • незаживающие раны;
  • энтерит;
  • патологии кишечника.

Оптимальная доза препарата составляет 7-10 капель. Оптимальная доза настойки — 7 таблеток настойки. Настойку следует смешивать с 1 столовой ложкой воды. Рекомендуется принимать до еды 1-3 раза в день. Продолжительность лечения — 2 недели. При необходимости следует сделать перерыв на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Этот напиток издавна используется калмыцкими знахарями для лечения судорог и бессонницы. Вещество также успешно помогает при постоянных головокружениях. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в холодном виде. Для его приготовления необходимо 200 граммов сырья. Хорошо измельчите его, залейте 1 литром молока и кипятите в течение 30 минут.

Это интересно:  Использование луковой шелухи для рассады. Луковая шелуха для рассады.

Настойка на керосине

Это средство может помочь при радикулите. Для его приготовления нужен очищенный парафин и скорлупа молодых грецких орехов. Для его приготовления наполните банку емкостью 2/3 от 1 литра измельченными грецкими орехами. Они должны быть спелыми от молока. Затем заполните верх банки парафином.

Настаивайте состав в течение 40 дней. Делать это следует в темном и прохладном месте. Рекомендуется использовать состав наружно. Его используют для припарки и для растирания проблемных зон.

Отвар из скорлупы грецких орехов применение

Это средство хорошо лечит гинекологические патологии. Для его приготовления необходима скорлупа 15 орехов. Их нужно отварить в 1 литре воды. Затем лекарство остудить и дать ему стечь. Перед применением смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:10.

Для зубов

Скорлупа орехов может избавить от камня. Они также используются для отбеливания зубов. Систематическое полоскание рта устраняет симптомы стоматита или заболевания десен. Оно также используется для профилактики кариеса.

Возьмите 2 столовые ложки сырья, добавьте 250 мл воды и кипятите в течение пятнадцати минут. После чистки зубов окуните щетку в раствор и помассируйте десны. Это стимулирует кровообращение и предотвращает заболевания десен

Порошок

Чтобы приготовить средство, рекомендуется высушить кожуру в духовке. Когда они остынут, положите их в кофемолку и хорошо измельчите. В результате получится мелкий порошок, который можно использовать для обработки кожи.

Зола скорлупы

Золу легко сделать своими руками. Для этого рекомендуется нагреть скорлупу на сковороде до полного обугливания. Во время этого процесса сырье следует постоянно помешивать. Через 30 минут ракушки превратятся в золу. Теперь их нужно просто измельчить в порошок.

Противопоказания к применению

Скорлупу орехов в таких случаях принимать не следует:

  • патологии поджелудочной железы;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергические реакции;
  • острые болезни кишечника.

С большой осторожностью следует употреблять настои и отвары людям, имеющим индивидуальную непереносимость орехов. При первом приеме лекарства следует начинать с половины дозы. При появлении признаков тошноты или кожных высыпаний прием лекарства следует прекратить.

Скорлупа грецкого ореха считается уникальным лекарством, которое помогает в лечении различных заболеваний. Чтобы лечение заболеваний было успешным, важно правильно использовать вещество. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге вы можете найти успешно растущие и даже плодоносящие деревья грецкого ореха (еще не все урожайные) по следующим адресам (обязательно посетите их в конце лета — начале осени, чтобы проверить):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Деревья грецкого ореха по этим адресам разные — молодые и старые, плодоносящие и не плодоносящие, но все они успешно пережили одну зиму в холодном климате Санкт-Петербурга.

Использование ореховой скорлупы на дачном участке

Если есть орехи, то есть и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с дерева за сезон — уже удача. Но на юге России результат может быть еще более впечатляющим. Кроме того, среди садоводов есть любители орехов, которые покупают их на рынках и в магазинах (хотя цены сейчас очень высокие).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее? Ни в коем случае! Взгляните на ингредиенты:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В нем также содержатся алкалоиды, аминокислоты, кумарины и фенокарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у вас есть личный опыт использования скорлупы грецкого ореха в вашем саду, поделитесь им в комментариях.

Как использовать скорлупу?

Скорлупу можно использовать по-разному.

Большие, твердые куски ракушки можно использовать для создания дорожек в саду или в самом огороде. Это не только красиво выглядит, но и не вредит окружающей среде. Ведь ракушки со временем разлагаются. Чтобы дорожка была удобной и плотной, слой ракушек должен быть толщиной не менее 10 см. Перед началом работ необходимо снять весь дерн и покрыть все черным материалом. Только после этого можно приступать к укладке ракушек. В конце все должно быть хорошо уплотнено.

Дренаж

В местах, где деревья выращиваются в промышленных целях, можно использовать скорлупу в огороде в качестве дренажного слоя. Это следует использовать в местах, где часто застаивается вода, или в районах с небольшой высотой. В этом случае достаточно наполнить несколько мешков подготовленной яичной скорлупой, а затем равномерно распределить ее по участку.

Также скорлупу можно использовать в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых и декоративных деревьев. Слой должен быть толщиной 10-15 см.

Если вы не выращиваете орехи на своем участке, это тоже не страшно. Вы можете купить несколько килограммов этих лакомств и использовать скорлупу для удобрения комнатных растений, а не выбрасывать ее. Когда вы сажаете цветы, на дно клумбы следует положить слой яичной скорлупы. Его высота должна составлять не менее 3 см — это зависит от объема выбранного контейнера. Затем можно приступать к посадке растений.

Это интересно:  Формула сульфата калия, способы применения и состав. Сернокислый калий удобрение применение.

Некоторые садоводы даже используют скорлупу грецкого ореха для посадки орхидей. Однако для этого скорлупу нужно нарезать тонкими кусочками. Скорлупа не должна быть больше одного сантиметра, и ее следует класть изогнутой стороной вверх. Это предотвращает задержку воды в углублениях скорлупы.

Мульчирование

В местах, где орехов много, скорлупу также используют в качестве кондиционера для почвы в саду или огороде. Это позволяет сохранить влагу в почве и сократить количество поливов. Чтобы осуществить этот процесс в саду, скорлупу необходимо сначала немного измельчить. Их размер не должен превышать 2 см. Затем измельченную мульчу следует разложить под кустарниками или деревьями.

Что касается огорода или цветников, то скорлупа, используемая для украшения, не должна быть больше 0,5 см. Кусочки можно раздробить обычным молотком. Должен образоваться слой не менее 5 см.

Это не только помогает сохранить влагу под растениями, но и защищает их от нежелательных сорняков. Скорлупа грецкого ореха действительно является надежным вариантом защиты пространства.

Удобрение

Однако, несмотря на вышеперечисленные способы, наиболее популярное использование скорлупы грецкого ореха — в качестве удобрения. Для этого необходимо очень мелко нарезать скорлупу. Размер кусочков не должен превышать 2 мм. Что касается нормы внесения, то на один квадратный метр требуется всего 2 чашки удобрения из скорлупы ореха.

Если вы ищете более легкий способ, можно просто сжечь скорлупу и использовать пепел для удобрения растений, которые в этом нуждаются. Следует также отметить, что при сжигании просто испаряются вредные для растений вещества. Остаются только полезные элементы. Например, в ней содержится кальций, калий, фосфор и множество различных микроэлементов.

Варианты использования листьев

Природа предусмотрела все, и все процессы не происходят просто так. Поэтому обычные осенние листья — это не просто садовый мусор — они действительно полезны для здоровья деревьев. Весной и летом в листьях накапливается много питательных веществ и минералов. Это, прежде всего, такие элементы, как сера, магний, привычные нам железо и азот.

Когда листья опадают на землю, начинается процесс разложения. В результате все питательные вещества попадают непосредственно в почву и обогащают ее. Однако, поскольку листья содержат большое количество юглона, который может повредить почву, их следует использовать очень осторожно и только в небольших количествах.

Некоторые садоводы используют листья грецкого ореха в качестве укрытия. Они обеспечивают отличную защиту от мороза на зиму.

Если садоводы не хотят использовать листья в качестве прямого удобрения в саду или на открытом воздухе, они могут использовать листья для приготовления компоста. Просто выкопайте яму, уплотните листья и положите их внутрь. Весной переверните компост, полейте его и добавьте азотное удобрение. Например, достаточно 30 граммов азотного удобрения на ведро воды. Листья разлагаются очень быстро, и компост готов к началу посадочного сезона. Дальнейшая обработка компоста не требуется.

Зола

Если об использовании обычных листьев или компоста из них по тем или иным причинам не может быть и речи, можно использовать золу, приготовленную из них. В этом случае ее можно использовать не только на грядках и клумбах, но и для удобрения комнатных цветов.

Использование сгоревших листьев — самый простой способ удобрения. Вы можете просто смешать золу с почвой или растворить ее в теплой воде, а затем опрыскать ею растения. Это эффективный способ поддержания растений в хорошем состоянии. Самое главное — не забывать делать это регулярно.

После того как растения удобрены золой, не забывайте поливать или опрыскивать их чистой водой.

Советы специалистов

Прежде чем начать работать с золой, необходимо проконсультироваться с профессионалом или просто прочитать необходимую литературу. Если у вас нет на это времени, вот самые полезные советы.

  1. Прежде всего важно узнать, что скорлупа грецкого ореха имеет в своем составе много активных компонентов. По этой причине применять ее надо очень и очень осторожно. Для начала попробовать внести скорлупу на пробном участке огорода, и только, когда результат будет положительным, можно продолжить эксперименты.
  2. Лучше всего применять скорлупки орехов комплексно. После измельчения мелкую часть можно добавить в землю, предназначенную для рассады. Более крупные части скорлупы рекомендуется использовать в качестве дренажа или для более крупных растений.
  3. Можно воспользоваться измельченной скорлупой в качестве присыпки земли в цветочниках. В этом случае почва всегда будет рыхлой и не покроется коркой.

Подводя итог, можно сказать, что скорлупа грецких орехов не менее полезна, чем ядра. Поэтому, если вы покупаете орехи или просто выращиваете их, не выбрасывайте скорлупу в мусор. Лучше используйте их в домашних условиях.

В следующем видеоролике вы увидите, как использовать листья грецкого ореха для компоста и для укрытия рассады.

Заключение

Существует множество различных способов использования скорлупы грецкого ореха в огороде. Даже небольшое количество можно использовать для растений или рассады. А если вам посчастливилось выращивать грецкие орехи в своем саду, у вас есть возможность утилизировать продукт с пользой как для растений, так и для самого огорода.

В домашних условиях

Скорлупу грецкого ореха можно использовать не только в производстве, но и в домашних условиях. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты использования скорлупы для различных целей.

Как удобрение и дренаж

дренаж из грецкого ореха

Дренаж из скорлупы грецкого ореха, в отличие от мульчи, можно делать руками. На дно горшка, предварительно немного утрамбовав, укладывают слой скорлупы толщиной 3-5 см, присыпают почвой такой же толщины.

Дробленую ореховую скорлупу используют в качестве удобрения при пересадке орхидей. Существует также вариант без дробления: половинки скорлупы укладывают изогнутой стороной вверх, чтобы в пустотах не скапливалась вода. Одно из самых популярных применений — добавлять их в почву, чтобы разрыхлить ее и обогатить питательными веществами. Для этого скорлупу следует измельчить так, чтобы ее размер не превышал 1-2 мм.

Это интересно:  Зола как удобрение: состав и применение. Зола это какое удобрение.

Поделки

Ракушки не только полезны и используются во многих отраслях и сферах, но и являются прекрасным материалом для поделок с детьми

Прежде всего, необходимо удалить скорлупу, аккуратно разделив орех пополам. Как это сделать, вы можете прочитать в этой статье о том, как очистить орех от скорлупы. В старых детских книгах описано множество способов изготовления поделок из скорлупы, с пошаговыми черно-белыми иллюстрациями процесса. Самые простые и легкие поделки из скорлупы орехов, которые вызывают у детей положительные чувства, — это зверушки:

поделки из грецкого ореха

  1. жучки;
  2. паучки;
  3. мышки;
  4. зайчата;
  5. ежики;
  6. лисы;
  7. медвежата;
  8. лягушки.

Эти фигурки можно сделать практически без помощи взрослого, что положительно сказывается на развитии ребенка. Для поделки вам понадобятся:

  1. половинки скорлупы;
  2. пластилин для мелких деталей;
  3. акриловые краски или гуашь;
  4. кисть.

Несложно сделать забавных черепашек. Сделать черепашек несложно. Из половинок панциря можно сделать красивую чашку, гриб, птичье гнездо с яйцами, корзину с фруктами или овощами или качели для маленькой игрушки. Это только основные виды поделок, в Интернете и в детских книгах с мастер-классами их гораздо больше, нужно только поискать.что сделать из скорлупы орехаигрушки из скорлупыПомимо детских поделок, можно попробовать сделать нечто посерьезнее, например, декоративную посуду. В данном случае скорлупу не нужно снимать с ореха, её надо распиливать тонкими пластинками перпендикулярно линии стыка двух половинок. Затем, получившийся материал нужно ошкурить, с помощью клея соединить в выбранную вами форму и покрыть лаком. Самое простое, что можно сделать таким способом, — это подставка под горячую посуду или конфетницу.

подставка из скорлупы

Скорлупа в косметологии

Косметические средства, содержащие скорлупу грецкого ореха, считаются одним из лучших натуральных средств для удаления излишков жира и смягчения огрубевшей кожи.

В прошлом скорлупу использовали как аналог краски для волос. Зеленые скорлупки смешивали с порошком грецкого ореха в форме формочек. Полученную густую смесь наносили на чистые волосы и оставляли на полчаса. После такой процедуры волосы становились блестящими, золотистыми и более объемными.

У наших прабабушек был свой проверенный способ удаления волос без использования химических средств и бритвенных станков. Нежелательные волосы удаляли с помощью концентрированного сока грецкого ореха или золы, разбавленной водой. Смесь наносили на участки с нежелательными волосами, выдерживали 20-30 минут и смывали теплой водой. После 3-4 процедур волосы становились тоньше и практически незаметными.

Видео

Ниже представлено полезное видео о скорлупе грецкого ореха:

Чем еще полезна скорлупа грецкого ореха? Как видите, ядра грецких орехов и их скорлупа — это кладезь полезных веществ, которые находят множество применений: как удобрение в огородах и садах, при выращивании тюльпанов, в косметике, в медицине и в ремеслах. Знаете ли вы, что еще можно сделать со скорлупой грецкого ореха?

Скорлупа грецкого ореха: применение

Чтобы лечение скорлупой грецкого ореха было эффективным, необходимо тщательно отбирать сырье для приготовления лекарств. Хорошо, если это скорлупа орехов, которые вы собрали своими руками — тогда вы точно знаете, где и в каких условиях они были выращены. Орехи, которые вы покупаете на рынке или в магазине, должны иметь неповрежденную скорлупу, гладкую и чистую, без грязи и плесени.

После того как вы удалите ядра, скорлупу необходимо высушить. Кожуру удалять не нужно, так как в ней содержится много полезных веществ. Промойте сухую кожуру водой, дайте ей высохнуть — и она готова к превращению в целебное лекарство!

Спросите наших консультантов прямо здесь, на сайте. Мы ответим вам. Оставьте комментарий.

Настойка на скорлупе грецких орехов на водке

skorlupa greckogo orekha primenenie1

Лекарственные настойки делаются на спиртовой основе. Это может быть не только водка, но и спирт с содержанием алкоголя 40% и более. В принципе, нет особой разницы, из чего сделана основа — спирта или водки, только водка уже обладает необходимой крепостью и не требует манипуляций по доведению ее до нужной концентрации спирта. Спиртовая основа в максимальной степени вбирает в себя всю полезность ореховой скорлупы, не подвергая разрушительному нагреванию активные ингредиенты и не разрушая микро- и макроэлементы. Как приготовить настойку из скорлупы грецкого ореха?

  1. На пол-литра водки требуется скорлупки от 13-15 орехов. Для ускорения процесса приготовления их можно измельчить.
  2. В емкость из стекла – лучше темного – выкладывают скорлупу и заливают водкой. Закупоривают емкость и ставят подальше от прямых солнечных лучей в место, где держится приблизительно комнатная постоянная температура. Периодически емкость нужно встряхивать, достаточно это делать раз в 2-3 дня.
  3. Время выдержки должно составлять не менее двух недель. За этот период водка приобретет характерный темный оттенок и специфический аромат. Фильтровать настойку требуется только в том случае, если объема средства достаточно для курса лечения. Можно также пару раз доливать водку, когда расход лекарства составит 1/3-1/2 бутылки. Хранить рекомендуется также в темном месте при температуре 18-23 градусов.

Что лечится с помощью настойки?

Самодельный препарат принимается внутрь:

  • • чистки сосудов;
  • • укрепления иммунитета;
  • • избавления от инфекционных заболеваний;
  • • лечения паразитарных заболеваний и т.д.

Принимают настойку по 1 чайной ложке до еды 1 раз в день. Продолжительность лечения составляет 2 недели. Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Наружное применение настойки используется для лечения суставов в виде компрессов или растираний.

Отвар из скорлупок грецких орехов

Если настойки, содержащие спирт, подходят не всем, то отвар мидий готовится только на воде и не содержит спирта. Он является хорошей альтернативой спиртосодержащим препаратам.

Готовится отвар просто: 200 граммов скорлупы грецкого ореха заливаются одним литром кипятка и варятся на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт представляет собой концентрированный густой кофе. После охлаждения до комнатной температуры его процеживают и разбавляют кипяченой водой до одного литра. Этот отвар эффективен для:

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий