Классификация кирпича базируется на основных его характеристиках – назначение, состав, технология изготовления, размер, пустотность, прочность, морозостойкость и водопоглащение. Различают две группы кирпича – керамический и силикатный.
Классификация кирпича по составу
Керамический кирпич делают из глины с последующим его обжигом в печи. Цвет кирпича зависит от глины, из которой изготавливается. Например, красный кирпич изготавливается из так называемой «красножгущейся» глины, а кирпичи желтых и абрикосовых оттенков получаются из «беложгущейся» глины. При добавлении пигмента получают и другие оттенки «глиняной» гаммы, например, коричневые. На кирпичных заводах существуют ГОСТы, по которым изготавливаемые кирпичи должны соответствовать образцу-эталону.
Силикатный кирпич делают из кварцевого песка и извести. Обрабатывается такой кирпич в автоклаве. Цвет силикатного кирпича зависит от пигмента, добавленного при его изготовлении.
Классификация кирпича по назначению
Рядовой кирпич – строительный материал, из которого возводятся стены здания. В дальнейшем, он отделывается штукатуркой. Для лучшей сцепки с раствором форма строительного кирпича имеет на боковой стороне вдавленную рельефную поверхность.
Лицевой кирпич бывает двух видов — ровный с обеих сторон, однородный и пустотелый, что повышает его теплоизоляционные характеристики и фактурный, имитирующий каменную поверхность. Для кладки арок и столбов используется специальный фасонный кирпич.
Печной кирпич бывает разных размеров и фактур. Топку печи выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает температуру свыше 1000°С. Такой кирпич имеет характерный светло-желтый цвет и определенную зернистость. Изготавливается он из молотой огнеупорной глины и порошка-шамота.
Клинкерный кирпич имеет повышенные показатели прочности, поэтому его активно используют в местах, предполагающих повышенную механическую нагрузку. Поэтому именно клинкерный кирпич получил широкое применение при благоустройстве патио, дорожек и площадок для автомобилей.
Классификация кирпича по размеру
Размеры кирпича – 250х120х65. Одинарный кирпич толщиной 65 мм, полуторный 88 мм и двойной 138 мм. Двойной кирпич называется стандартный камень керамический.
Классификация кирпича по пустотности
Наличие пустот в кирпиче определяет его теплоизоляционные характеристики. Пустоты можут достигать 50% от объема кирпича. Чем больше этот показатель, тем теплее кирпич. Ещё один плюс такого кирпича – его меньшая масса, по сравнению с полнотелым, что создает меньшую нагрузку на фундамент.
Однако, если при кладке, его пустоты забьются раствором, эффект будет прямо противоположный и кирпич станет значительно холоднее. Поэтому, раствор не должен быть слишком жидким, а сам кирпич должен иметь более мелкие в диаметре пустоты. Существует ещё поризованный кирпич, имеющий ещё и внутренние поры, что помимо вышесказанного, значительно усиливает шумоизоляцию.
Классификация кирпича по прочности
Не мене ценной характеристикой, чем тепло и шумоизоляция, является прочность кирпича. Это его основная характеристика, определяющая насколько велика способность материала сопротивляться разрушенительной силе деформации и внутреннего напряжения.
Таблица пределов прочность кирпича
Прочность кирпича можно оценить по марке, которая показывает какую нагрузку он выдерживает. Марка М100 означает нагрузку 100 кг на 1 м2. Именно кирпич такой прочности используется при строительстве 2-3 этажных частных домов.
Классификация кирпича по морозостойкости
Морозостойкость кирпича определяет его способность противостоять воздействию перепадов температур. В водонасыщенном состоянии кирпич подвергается испытаниям последовательного замораживания и оттаивания. Показатель морозостойкости Мрз измеряется в циклах. Замеряют этот показатель путем попеременного погружения кирпича в воду на 8 часов, а затем в морозильную камеру на 8 часов. Когда кирпич начинает разрушаться, циклы прекращают.
Для регионов с суровыми зимами используют кирпич с морозостойкостью минимум 35 циклов. Чем этот показатель выше – тем лучше. У такого кирпича соответственно цена выше, зато в процессе эксплуатации он не преподнесет сюрпризов.
Обратите внимание на качество кирпича!
Если кирпич при ударе звенит и цвет его сердцевины более насыщенный, это признак хорошего качества обжига. Недожженный или пережженный кирпич — это брак. Горчичный цвет кирпича и его глухое звучание при ударе указывает на то, что это недожженный кирпич. Его морозостойкость и водостойкость исключительно низкие. Пережженный кирпич чернеет и теряет форму.
Наличие известковых вкраплений в составе глины приводят к тому, что во время изготовления кирпича, они набирают влагу, раздуваются и откалывают от кирпича маленькие кусочки. В продаже попадается кирпич с отколами меньше 6 мм, так как отдел технического контроля не бракует такой материал. В итоге, сложенная из такого «дутого» кирпича кладка выглядит не очень эстетично и быстрее разрушается.
Приблизительный коэффициент теплопроводности
Довольно распространенное явление, когда на поверхности кирпичной кладки выступают белые разводы солей – это высолы. Они появляются не только от изначального содержания солей в самом кирпиче, но также в кладочном растворе и воде.
Чтобы защитить кирпич от разрушающего действия солей, нужно максимально уберечь его от влаги, т.е. не делать кладку во время дождя, предохранять поверхность кирпича от загрязнения раствором и на ночь защищать свежую кладку от попадания влаги.
Лучшая защита от дождя – крыша, поэтому медлить с ее сооружением не стоит. Финальное покрытие кладки рекомендуется обрабатывать защитным составом, предварительно смыв возможно выступившие высолы специальными растворами (хорошо справляются уксусная и соляная кислоты, нашатырный спирт.)
Правильный выбор кирпича — исключительно ответственный этап строительства. Поэтому, лучше поручить это дело специалисту, который, разбираясь во всех тонкостях классификации кирпича по его основным характеристикам, поможет создать Ваш дом красивым, надежным и долговечным!