Помните, что в этом процессе соотношение совершенно другое: 1 кг продукта на 2 литра воды. Затем добавляйте жидкость понемногу, пока раствор не достигнет нужной густоты.
Известь для огорода: как использовать в садоводстве и в сельском хозяйстве
Известь имеет широкий спектр применения в различных областях. Это вещество используется в строительной промышленности. Побелка деревьев необходима, так как это недорогая мера.
Оксид кальция встречается в природе в виде обычного известняка, который при термической обработке превращается в оксид. Элемент имеет белый цвет и кристаллическую структуру. Его получают путем обжига мела, доломита и известняка.
При производстве извести доля включений не превышает 8 %. Природа соединения указана как CaO, хотя в его составе присутствуют и другие компоненты минерального происхождения.
Область применения и свойства негашеной извести
Основные гидравлические свойства определяются количеством силикатных солей и кристаллов алюминиферита кальция, которые имеют круглую форму, желтоватый цвет, от коричневого до черного. Исходя из этих свойств, существуют различные виды извести:
- садовая, применяемая с целью обогащения почвы коэффициентом кислотности;
- строительная для бетонных смесей, кирпичей;
- хлорное дезинфицирующее вещество. Здесь инструкция по применению хлорной извести.
При изменении химического состава, структуры и свойств металлических сплавов известь по гост 9179 77 используется как чистящее средство.
Большинству людей не нравится использование этого химического вещества даже при строительстве домов, так как известь задерживает влагу.
В химической промышленности известь используется для синтеза органических соединений. С известью можно работать в холодную погоду, так как при этом выделяется достаточно тепла и температура сохраняется при выключении прибора. Ее не следует использовать для обработки отопительного оборудования зданий, так как при этом образуется сжиженный CO2.
В огороде
Известь приносит большую пользу в огородничестве. Именно здесь ее формулируют. Например, ее используют для обработки растений против насекомых и в качестве кондиционера почвы. В измельченном виде она считается сырьем для производства кормов для животных.
Приготовленный раствор используется для окрашивания различных поверхностей. Вещество также является компонентом ряда продуктов под названием эмульгатор Е-529.
Применяется ли известковый раствор в садоводстве
Известковая известь давно используется в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы и с целью известкования, в том числе для снижения кислотности.
Твердый известняк, например, мел, известняк, измельчается или обжигается перед внесением в почву.
Мягкие добавки действуют более эффективно, поскольку их не нужно предварительно обрабатывать. Обработка известью проводится один раз в 2 года. На 1 м² требуется 150 грамм средства. Важно, чтобы обработка известью всегда проводилась одинаково.
Необходимо соблюдать определенные принципы:
- вносится известь без сочетания с перегноем (в обратном случае возникает угроза утратить азот);
- достаточно мощный материал, который пригодится для отдельных типов почвы;
- применение рационально на тяжелой почве;
- сохранять ее следует за пределами помещения.
В чем разница и отличия негашеной от гашеной
В чем разница между гашеной известью (здесь) и негашеной известью? Гашеную известь не используют в качестве цемента из-за ее способности поглощать воду и вызывать плесень на стенах, но она популярна в строительной промышленности для изготовления шлакобетона, красителей, силикатных блоков (ее вес здесь) и штукатурок.
Гашеную известь используют для удаления сточных вод и дымовых газов.
Метод гашения приводит к различным вариантам извести:
- известковая жидкость;
- суспензия;
- гидратная гашеная известь. Тут о ее применении.
Производство негашеной извести
Термический процесс производства, использовавшийся в прошлом, был заменен другим процессом, основанным на термической обработке сырья, что приводит к разложению насыщенных кислородом солей кальция. Известняк сначала добывается в карьере. Затем его дробят, просеивают и обжигают в специально оборудованных печах, которые могут быть сухими или повторно обжигаемыми. Последние более экономичны, так как работают на угле и могут производить несколько десятков тонн сырья в день. Одним из недостатков является засорение золой. В отличие от последних, первые производят более чистую известь и могут работать на любом топливе (древесина, уголь, торф, газ), но их производительность значительно ниже. Наилучшее качество извести достигается при использовании вращающейся печи. Однако она используется только в крайних случаях.
Вещество производится путем смешивания извести с водой. В результате этого процесса можно получить несколько продуктов: известковое молоко, гидроксид кальция в сухом виде или пашоница и известковая вода. Известь используется в следующих областях:
- составляющая побелки;
- защита сооружений из древесины от возгорания и преждевременного разрушения;
- приготовление разных растворов для строительных нужд;
- смягчение воды;
- производство удобрений;
- добавки к пищевой продукции;
- дезинфекция в стоматологии.
Гашение
При смешивании известняка с водой происходит химическая реакция с сильным выделением тепла в виде пара, т.е. образуется гидроксид кальция. Испарившаяся влага разрыхляет вещество и превращает его в порошок. В зависимости от времени закаливания продукт делится на три вида:
- Фабрикат быстрого гашения. Процедура продолжается в течение восьми мин.
- Продукт умеренного гашения. Реакция длится 25 мин.
- Продукт, получаемый при медленном гашении, более 25 минут.
Время определяется с момента соединения воды с известью до стабилизации температуры смеси. При покупке продукта это значение можно прочитать на упаковке.
Из него можно приготовить известковое тесто или тесто из известкового порошка. В первом случае вода добавляется к извести 1:1. Все варианты гашения производятся на заводе с помощью гидравлических машин. Для известковой пасты порошок и вода смешиваются в соотношении 1:3. Все эти операции можно выполнить и на месте. Чтобы сделать состав более эластичным, его хранят в течение 14 дней в заранее подготовленной яме.
В случае с известью сырье заливается водой в небольших количествах в медленном процессе. Два других вида извести заливаются под воздействием тепла. Во избежание ожогов от пара необходимо надевать защитные очки и перчатки. Количество используемой воды зависит от материала, который необходимо гасить.
Различие между негашеной и гашеной известью
Основное различие между известью и кремнем заключается в химической формуле. Их объединяет то, что первая получается в результате реакции второй с водой.
Разница: первый — щелочь, второй — оксид кальция; первый слабо взаимодействует с водой, второй при смешивании с водой превращается в первый, выделяя много тепла; при прикосновении тепло первого не ощущается, а второго — горячее. Известь используется в производстве различных строительных материалов: Бетон со шлаком, штукатурка, пигменты и кирпичи из извести и песка. С этими материалами можно работать даже при температуре ниже нуля. Известь нельзя использовать в качестве облицовки каминов и кухонь, поскольку при нагревании выделяется углекислый газ, который вреден для человека. Известь широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, борьба с сорняками, добавки в корма для животных. Она используется для побелки жилых и нежилых зданий. Известь — это натуральный продукт, получаемый в карьерах путем смешивания с глиной. Порошкообразную известь получают путем смешивания с водой. Известь используется редко и получается термическим путем при разложении кальциевой соли. Она используется в качестве нейтрализующего агента для сточных ям и при производстве некоторых элементов для строительных целей.
Технические характеристики
Каждый материал, добываемый из природы и обрабатываемый промышленным способом, имеет определенную закономерность, и известь не является исключением. Для извести, которая относится ко второй категории риска и используется в строительстве, существует стандарт качества — ГОСТ 9179-77, который четко определяет физико-химические свойства этого материала.
Согласно написанным требованиям, частицы извести после измельчения должны иметь определенный размер. Для определения степени измельчения отбирают пробу и просеивают ее через сита с разным размером зерен. Количество просеянной извести указывается в процентах. При прохождении через сито с размером ячеек № 02 должно быть отсеяно 98,5 % вещества от общей массы пробы, а при прохождении через сито с более мелкой ячейкой № 008 допускается отсев 85 % вещества.
В извести допускаются добавки в соответствии с техническими условиями. Этот состав делится на две категории: первую и вторую. Существует три класса чистой извести: первый, второй и третий.
Для определения качества извести используются следующие соотношения: активный CO + MgO, активный Mg, содержание CO2 и известковые зерна. Их количество выражается в процентах, числовое значение которых зависит от сорта, наличия или отсутствия добавок в образцах и породе. Если проба извести по определенным показателям соответствует разным качествам, то за основу берется значение, соответствующее самому низкому качеству.
Для проведения химического анализа и определения физико-механических свойств образцов используется ГОСТ-22688.
Плюсы и минусы
Как и любой другой материал, известь имеет свои преимущества и недостатки. Как правило, ее сравнивают с гашеной известью. Основным преимуществом материала является широкий спектр применения и относительно низкая стоимость конечного продукта. Независимо от области применения, этот материал не дает никаких остатков, что очень экономично.
Материал отлично поглощает влагу, что позволяет успешно использовать его в качестве добавки при производстве строительных растворов и бетонных смесей для повышения их плотности и прочности. Благодаря выделению большого количества тепловой энергии из материала во время гидратации, растворы, содержащие известь, затвердевают более равномерно и, соответственно, имеют более высокую прочность отформованной поверхности.
Единственным недостатком этого материала является его высокая токсичность.
Чем отличается от гашеной?
Известь — это модифицированный известковый продукт, полученный путем добавления воды к исходной смеси. В ходе химической реакции CaO+H?O→Ca(OH) ? в окружающую среду выделяется значительное количество тепловой энергии, а оксид кальция превращается в гидроксид кальция.
Эти два вида извести отличаются и по другим параметрам, а именно по процентному содержанию показателей, указанных в ГОСТ 9179-77, и по количеству марок. Для гидратной (гашеной извести) характерны 2 разновидности.
Величины активного показателя СО+Мго различаются в двух сортах извести. В гашеной извести без добавок их количественное содержание колеблется от 70-90 % (в известковых составах) до 65-85 % (в магнезитовых и доломитовых составах) в зависимости от вида, а в гидратированной извести оно составляет всего 60-67 %. В композициях с добавками активный CO + MgO составляет от 50-65 % для известковой, магнезитовой и доломитовой извести, в то время как для гашеной извести этот показатель всего на 40-50 % ниже.
Виды
Гашеная известь классифицируется на основе нескольких показателей, которые позволяют разделить ее на различные подтипы. В зависимости от степени измельчения частиц существует твердая известь и молотая известь. Дробленая известь характеризуется комками различной формы, фракций и размеров. Помимо оксида кальция, основного компонента, и оксида магния, который присутствует в составе в меньшей степени, в смеси могут присутствовать и другие добавки.
В зависимости от степени обжига комовой извести различают среднеобжигаемую, мягкообжигаемую и высокообжигаемую известь. Степень твердости материала влияет на время, необходимое для процесса твердения. В процессе обжига состав обогащается глиной, силикатами и сидеритами магния или кальция.
На степень обжига влияют время пребывания изделия в печи, вид топлива и температура. При массовом обжиге, когда в качестве топлива используется кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000 °C, образуется карбид (CaC?), который используется в различных областях. Независимо от типа и степени прокаливания, известь является полуфабрикатом и поэтому должна подвергаться дальнейшей обработке: Дробление или гашение.
Состав молотой известковой смеси существенно не отличается от состава гранулированной смеси. Единственное отличие заключается в размере частиц извести. Измельчение служит для уменьшения эксплуатации оксида кальция. Дробленая гранулированная или молотая известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами, чем гранулированная известь.
В зависимости от степени измельчения частиц различают дробленую и порошкообразную известь. В зависимости от желаемого размера частиц для измельчения могут использоваться дробилки и мельницы. Выбор мельниц и схем измельчения зависит от степени обжига извести, наличия твердых частиц и дефектов горения (недожог или пережог). Частицы высоко- или среднеобожженного материала измельчаются путем удара и трения в специальных емкостях шаровых мельниц.
Гранулированная смесь используется для производства различных видов негашеной извести. Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции закипает, поэтому гранулированную смесь называют «кипелка». Различные пропорции извести и воды приводят к различным составам. Существует три вида гашеной извести: молочная известь, дрожжевая известь и пашонкагидрат.
Молочная известь представляет собой суспензию, в которой одна часть частиц растворена, а другая находится во взвешенном состоянии. Для достижения такой консистенции требуется избыток воды, обычно в 8-10 раз превышающий вес продукта.
Для приготовления известкового теста требуется меньше воды, но количество воды все равно в несколько раз превышает вес извести, подготовленной для гашения. Для достижения желаемой консистенции теста в продукт обычно добавляют 3-4-кратный вес основного вещества в воде.
Порошки в виде пудры или гидратированные порошки готовят таким же образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для теста или жидких препаратов. В зависимости от доли глинистого феррита и силикатов в составе тонкодисперсные порошки или пудры делятся на воздушную известь и гашеную известь.
На основании времени, необходимого для реакции расщепления, можно классифицировать быстросхватывающиеся, среднесхватывающиеся и медленносхватывающиеся извести. Быстросхватывающиеся составы — это составы, для реакции которых требуется не более 8 минут. Если реакция расслаивания протекает дольше, но преобразование занимает не более 25 минут, состав классифицируется как средне-быстро расслаивающийся. Если реакция расщепления длится более 25 минут, то такой состав относится к типу медленно расщепляющихся.
Сфера применения
Гашеная известь может использоваться в различных областях человеческой деятельности. Чаще всего она используется в строительстве и в домашнем хозяйстве. Материал используется в качестве дополнительного ингредиента при производстве цементного раствора. Его вяжущие свойства придают смеси необходимую пластичность и сокращают время схватывания. Известь используется в качестве дополнительного ингредиента при производстве силикатного кирпича.
Растворы на основе извести используются для побелки различных внутренних поверхностей. Этот способ обработки поверхностей крыш и стен актуален и сегодня, так как для извести используются очень недорогие материалы, а достигаемый декоративный эффект не уступает дорогостоящим лакокрасочным материалам.
Известь также является важным ингредиентом в сельском хозяйстве и садоводстве. Она используется для снижения кислотности и обогащения почвы кальцием. Гашеная известь, добавленная в почву, помогает удерживать азот в почве, активизирует работу полезных микроорганизмов и способствует росту корневой системы растений.
Гашеная известь также оказывает негативное влияние на вредителей растений. Для борьбы с насекомыми известь используют в виде раствора для опрыскивания растений или для обработки нижней стороны стволов деревьев. Для животных известь является источником кальция и поэтому часто используется в качестве корма.
В быту и в медицинских учреждениях отбеливатель используется как отличное дезинфицирующее средство. Ее раствор убивает большинство известных болезнетворных микроорганизмов и подавляет их рост и дальнейшее развитие. Известь также помогает нейтрализовать бытовые газы и сточные воды.
В пищевой промышленности известь известна как эмульгатор Е-529. Она улучшает смешивание ингредиентов, которые не могут быть соединены должным образом из-за своей структуры.
Виды
Существует два вида извести, которые различают по содержанию силиката кальция и алюмосиликата кальция: гашеная известь и гидравлическая известь. Они выполняют разные функции, например, гашеная известь ускоряет процесс твердения бетона, а гидравлическая известь ускоряет реакции в воде.
Важно, чтобы все фрагменты материала имели одинаковый размер. Это свидетельствует о том, что сырье полностью затвердело в печи. Если есть слишком большие или слишком маленькие фрагменты, возможно, они не прошли полную термическую обработку, что снизит качество готового материала.
Существуют различные типы материалов в зависимости от способа их обработки:
- негашеная комовая (кипелка);
- негашеная молотая (порошкообразная);
- гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
- известковое тесто;
- известковое молоко.
Комовая известь
Комовая известь — это смесь комочков разного размера. Она состоит из оксида кальция и магния, а также таких материалов, как карбонат кальция, глина и силикат. Могут быть добавлены сидериты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.
Хорошая прочность бетона объясняется тем, что известняк требует очень мало воды (из-за мелкого дробления материала) и почти не образуется отходов.
Молотая известь
Молотая известь имеет тот же состав, что и молотая, но разница в том, что комки сырья измельчаются гораздо мельче.
Основные преимущества молотой извести:
- прочность;
- водоустойчивость;
- быстрое затвердевание.
Хлорид кальция или серная кислота часто используются для увеличения или уменьшения скорости затвердевания (гипсовый материал также работает).
Гидратная известь
Гашеная известь (также называемая известковым порошком) представляет собой гашеную форму материала с высокодисперсным составом. Перемешивание достигается путем добавления воды к сырой извести. Для получения такого раствора в порошок добавляется от 70 до 100 % воды.
Для того чтобы известь полностью перегорела, ее необходимо хранить в яме в течение 2-3 недель. Таким образом, она приобретает оптимальную прочность и пластичность. Минимальное время затвердевания составляет 36 часов. Чтобы сырье не пригорело, рекомендуется добавлять воду постепенно, пока не перестанет появляться пар.
Известковое тесто образуется, когда добавляется столько воды, что образуется пластичный материал. Существует также такой раствор, как известковое молоко (которое в основном используется для известкования стволов деревьев). Известковое молоко изготавливается путем добавления избытка воды в известковую пасту.
Типы составов
В зависимости от области применения различают эти типы составов:
- Строительная известь – ее добавляют для приготовления бетонных и цементных смесей с целью увеличения прочности состава;
- Гидравлическая – также используют для производства бетона, но низких марок. Идеально подходит для сооружений, которые находятся в районах с высокой влажностью;
- Комовая – в основном используют для приготовления раствора для побелки;
- Садовая – используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения почвы, обработки растений от насекомых-вредителей, защиты от гниения и улучшения роста, крайне нежелательно использовать ее одновременно с другими видами добавок и удобрений;
- Натровая – применяется в химической промышленности и в медицине;
- Хлорная – используется как средство дезинфекции и для очистки воды.
Сфера применения
Известь используется во многих областях.
- В сельском хозяйстве известь применяется для борьбы с вредителями, понижения кислотности почвы, предотвращения появления грибка, дополнительной подкормки животных, улучшения обрабатываемости земли, пополнения запаса кальция и фосфора. Лучше всего обрабатывать негашеной известью тяжелый грунт. Известь распространена как материал для побелки деревьев и обработки растений.
- Строительство. Применяется для ускорения затвердевания цемента и придания пластичности составу, участвует в производстве термоизоляционных материалов и сухих строительных смесей, служит связующим звеном в строительных конструкциях.
- Черная металлургия – обогащает железистые и полиметаллические руды.
- Химическая промышленность — применяется в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической отраслях. Используется в качестве реагента и как нейтрализатор кислых гудронов.
- Целлюлозно-бумажная промышленность.
- Текстильная промышленность.
Хлорид извести используется для дезинфекции и уборки общественных мест, поскольку обладает дезинфицирующими свойствами. Известь используется даже в пищевой промышленности для смешивания веществ, а известковое молоко — в производстве сахара. Содовая известь используется в медицине (искусственная вентиляция легких или для анестезии) и для дыхательных систем (баллоны для аквалангов, дыхательные аппараты и другие устройства).
Покрытие деревянных поверхностей известковым раствором защищает их от процессов гниения и развития пожаров.
Сферы использования
Известь уже много лет используется для изготовления известкового цемента. Она хорошо твердеет на свежем воздухе, но поглощает много влаги, что приводит к образованию плесени на стенах. По этой причине сегодня известь гораздо менее востребована в строительной индустрии, чем в прошлом. Известь используется для изготовления штукатурок, силикатного кирпича, шлакобетона, красок и т.д.
Известь можно использовать зимой, так как при гашении выделяется тепло, которое поддерживает температуру смеси в период твердения. Ее не следует использовать для изготовления цемента для каминов и кухонь, так как при повышении температуры выделяется углекислый газ.
Еще одно применение извести — в сельском хозяйстве и садоводстве. Она подходит для обработки растений от вредителей, для известкования деревьев и для удобрения кислых почв. Молотая известь является сырьем для производства корма для скота и птицы.
Известь используется для нейтрализации выхлопных газов и сточных вод. Она также используется для окраски различных поверхностей. Очень популярно использование извести в сельской местности и на огородах.
Гашеная известь используется даже в пищевой промышленности. Она входит в состав многих продуктов в качестве эмульгатора Е-529. Это ингредиент, который помогает смешивать вещества, которые невозможно смешать естественным путем (например, воду и масло).
Применение извести:
Правила гашения
Процесс гашения происходит по формуле:
CaO + H2O = Ca(OH)2 + 65,1 кДж.
Порошок извести растворяется в воде, которая вступает в реакцию с оксидом кальция (или магния). Образуется гидроксид, выделяется много тепла, что приводит к испарению воды. Водяной пар разрыхляет смесь, и вместо комочков образуется мелкий порошок.
Известь можно разделить на различные типы в зависимости от времени гашения:
- быстрогасящаяся (максимум за 8 минут);
- среднегасящаяся (максимум за 25 минут);
- медленногасящаяся (минимум за 25 минут).
Время тушения рассчитывается с момента смешивания с водой до прекращения повышения температуры смеси. Точное время обычно указывается на упаковке.
Карбонат можно использовать для изготовления гашеной извести (называемой пасхальной известью) или известковой пасты. Чтобы сделать известь, необходимо добавить 70-100% от ее веса извести. Обычно ее делают на заводах в специальных гидраторах.
Чтобы сделать известковую пасту, жидкость и порошок нужно взять в соотношении 3-4:1. В основном ее готовят на строительной площадке. Чтобы получить пластичную массу, ее нужно хранить в специальной яме не менее 2 недель.
Что происходит при гашении извести?
Схема гашения известиСхема гашения известиПроцесс выделения тепла
Как погасить известь самостоятельно
Гашение должно проводиться в соответствии с инструкцией, чтобы не оставалось оксидов металлов, иначе качество смеси значительно ухудшится. Для полного гашения требуется минимум один день, а лучше всего около 36 часов.
Процедура:
- Засыпать известь в емкость. Разрешается использование металлических емкостей, но они не должны быть ржавыми.
- Залить порошок холодной водой в расчете 1 л (если делается пушонка) или 0,5 л на 1 кг (если делается известковое тесто).
- Перемешать массу. Перемешивать ее нужно несколько раз, как только начинает уменьшаться образование пара.
Напоминание:
- Если известь медленногасящаяся, воду лучше вливать в несколько приемов.
- Если известь средне- или быстрогасящаяся, нельзя допускать ее перегорания. Воду в нее нужно добавлять, пока не прекратится образование пара.
- Если известь будет использована для побелки комнаты, берут 2 л воды на 1 кг. Затем добавляют еще воду, чтобы получить нужную консистенцию. Раствор отстаивают на протяжении 48 часов и процеживают. Наносят его краскопультом или кистью.
- Чтобы побелить деревья, пропорция воды и порошка должна быть 4:1. Этот раствор также нужно отстаивать двое суток перед побелкой.
- Если известь понадобилась для опрыскивания растений от вредителей, раствор смешивают за два часа до применения. Следует влить много воды и добавить медный купорос.
- Чтобы надежно защитить глаза и кожу при гашении, нужно надеть защитные очки и длинные перчатки из резины. При попадании на кожу капли гашеной извести могут вызвать сильные ожоги. Во время приготовления смеси нельзя наклоняться над емкостью, чтобы пары воды не вызвали ожогов.
В следующем видеоролике рассказывается об особых свойствах извести-гари:
Как правильно гасить известь
Вы можете купить известь в хозяйственном магазине, но также можете сделать ее самостоятельно. Для этого сначала нужно знать, что такое известь. Этот материал получают путем смешивания негашеной извести с водой до образования массы.
Известь — это коррозийное вещество, которое не должно контактировать с кожей или глазами. Поэтому при работе с известью необходимо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки, респиратор, прочную спецодежду.
Для работы следует подготовить достаточно большую, некорродирующую емкость. На заводах используются специальные ямы. Вам понадобятся куски извести и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, также достаточно ручки лопаты. Далее:
- В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
- Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
- Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
- В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.
Лучше готовить известь на открытом воздухе, так как гасить ее в помещении вредно и опасно для здоровья. Непосредственно перед использованием консистенция негашеной извести может потребовать дополнительного разбавления.
Самый простой способ определить, готова ли смесь, — по метке на палочке. Если после размешивания известкового порошка на ней виден четкий белый след, смесь готова. Как развести известь до нужной густоты? Просто добавьте воду и хорошо размешайте. После завершения процесса гашения материал уже не так опасен.
После приготовления извести после первого заполнения водой обязательно будут видны некоторые рыхлые кусочки. Они могут быть результатом неполного обжига или перегрева. Не выбрасывайте их сразу. Их нужно наполнить чистой водой и использовать по назначению. А после второй обработки их следует выбросить.
В чем отличие гашеной извести от негашеной
Обожженный известняк сразу вступает в химическую реакцию с водой, поэтому в чистом виде его нельзя использовать в качестве вяжущего материала. Однако известняк используется в производстве шлакобетона, пигментных смесей, силикатных блоков, газобетона и тяжелого силикатного бетона. Без него трудно добиться очистки сточных вод и отходящих газов. Гашеная известь — отличное удобрение, снижающее кислотность почвы и повышающее ее плодородие.
Основное различие между негашеной и негашеной известью заключается в составе и свойствах. В процессе гашения оксид кальция превращается в гидроксид, что полностью меняет свойства сырья. Это позволяет получить новую известь:
- гидроксид кальция в сухом виде (пушонку);
- известковое тесто;
- известковое молоко;
- известковую воду.
Спектр применения гашеной извести в строительстве и отделочных работах очень широк. При производстве кладочных растворов, штукатурок и силикатного бетона на основе извести она становится особенно податливой и легкой в работе. Она также используется в качестве известкового материала, в производстве известкового отбеливателя, в кожевенном деле и в пищевой промышленности.
Условия безопасного хранения гашеной извести
В отличие от негашеной извести, строительная известь может храниться очень долго без изменения состава и свойств. Однако она должна храниться в соответствии с определенными правилами.
- Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
- Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
- Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.
Известь — материал с высоким влагопоглощением, поэтому при замораживании она может потерять свои когезионные свойства и способность хорошо соединяться с другими материалами. Это важная причина для обеспечения подходящих условий хранения.
Чем отличается гашеная известь от негашеной
Неразложившееся вещество — оксид кальция (CaO) — представляет собой белое кристаллическое вещество. Его получают путем обжига известняка и используют в строительстве, медицине, сельском хозяйстве и быту.
Известь представляет собой порошкообразный гидроксид кальция — Ca(OH)2. Это белое, пластичное вещество, используемое в различных областях.
Методы получения
Для производства оксида кальция известняковые карьеры разрабатываются путем взрыва или бурения. Добытый известняк дробят, сначала на куски размером 13-20 см, затем на куски размером 2-8 см и, наконец, на куски размером 0,3-1 см. Последним этапом механической обработки является измельчение. В итоге получается порошок с диаметром зерен менее 0,001 мм. Это вещество обжигается в шахтной или вращающейся печи.
Он учился в Национальном университете морской архитектуры и специализировался в области делового администрирования.
В зависимости от конструкции печи могут быть перегретыми или свободно горящими. Первые недороги, работают на угле, но быстро засоряются продуктами сгорания. Вторые обеспечивают более чистое производство, могут работать на любом топливе, но менее производительны. Вращающиеся печи используются для производства высококачественной извести.
Обожженная известь отличается от извести тем, что вступает в реакцию с молекулами воды. При этом выделяется теплота около 63 кДж.
Классификация
Для классификации извести используется несколько категорий.
По условиям затвердения | воздушная – при температуре 1000-1200 °C; гидравлическая – с неполным спеканием глинистых известняков |
Воздушная по соотношению оксидов | кальциевая – преобладают оксиды кальция; магнезиальная – оксиды магния; доломитовая – комбинированная |
Гидравлическая | сильногидравлическая и слабогидравлическая |
По величине фракций | комовая – смесь кусков разного размера; порошкообразная (пушонка) – молотая, более прочная, быстрее твердеющая |
По содержанию примесей | 1 сорт – белая известь; 2 сорт – серовато-белая; 3 сорт – серая |
Известь негашеная классифицируется по тем же категориям, но при этом учитываются характеристики, перечисленные ниже:
По скорости реакции с водой | быстрогасящаяся – за 10 минут; среднегасящаяся – за 20 минут; медленногасящаяся – дольше получаса |
По физической форме | пушонка – 30-40 % воды от веса извести; известковое тесто – концентрат и вода в пропорции 1:3; известковое молоко – соотношение концентрата и воды – 1:10 |
Технические характеристики
Известь имеет минимальное содержание добавок. Содержание MgO в содовой извести составляет не более 5 %, а в доломите — 40 %. В гидравлической извести могут присутствовать оксиды железа и кремнезем. Плотность гидравлической извести зависит от температуры обжига: при 800 °C — 1,6 г/см 3, при 1200 °C — 2,9 г/см 3.
Разница между негашеной и гашеной известью заключается в том, что последняя имеет плотность 2,2 г/см 3 и содержит карбонаты, кварц, минералы и гранулированный доменный шлак. Кислотность составляет 12,5 pKa, а удельный вес — 500 м3 .
Что же лучше?
Известь негашеная пользуется все большим спросом, поскольку является основой для производства негашеной извести. Другими словами, из нее можно получить состав со специфическими свойствами, подходящий для определенных видов хозяйственной деятельности. В этом отношении негашеная известь менее пластична, а ее химический состав является полным, то есть она не проявляет никакой реакции при смешивании с другими ингредиентами.
Поэтому известь необходимо закупать, когда планируются различные виды деятельности. Гидравлическую известь покупают для определенной цели, в зависимости от концентрации раствора. Например, известковая паста используется для штукатурки, а известковый раствор — для побелки стен.
Итог
Это сведено в виде таблицы:
Гашеная Негашеная гидроксид с сильной щелочной реакцией оксид бывает 2 сортов, первого и второго бывает 3 сортов не реагирует на воду выделяет тепло при контакте с водой, бурлит пищевая добавка E526 пищевая добавка E529 при содержании в пище безвредна для человека не содержится в детском питании Известь — экологически чистый и натуральный материал. Она обладает дезинфицирующими свойствами, не препятствует циркуляции воздуха и не вредна для людей с заболеваниями дыхательных путей при условии соблюдения правил безопасного использования.