Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора. Тандыр своими руками из глины.

В этой печи можно приготовить практически любое блюдо из овощей, мяса или теста. В тандыре хорошо прожариваются большие куски мяса.

Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора

Глиняный тандыр можно сделать самостоятельно. При работе необходимо учитывать особенности конструкции. И в дальнейшем правильно ее использовать.

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно выбрать материалы для проекта. Азиатские народы используют местную глину. Каолиновая глина светло-серого или светло-желтого цвета отлично подходит для изготовления тандыра. Она огнеупорна, поскольку обладает отличными теплопроводящими и изоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже упоминалось, каолиновая глина используется для строительства тандыра. Она состоит на 40 % из кремнезема и на 35 % из алюминия. Она имеет светло-серый или светло-желтый цвет и также называется белой глиной. Она используется из-за своей высокой изоляционной способности. Однако при эксплуатации тандыра его стенки могут потрескаться. Чтобы избежать этого, глину можно обогатить шерстью овцы или верблюда.

глина для тандыра

Замочите глину вместе с грязью в бочке. Влейте вдвое больше воды и разомните ее. Светлый осадок поднимется на поверхность воды, а камни осядут на дно. Затем воду следует слить и удалить осадок.

Высыпьте чистую глину в неглубокую емкость. Оставьте ее пропитываться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее необходимо удалить. Желательно, чтобы оставалось как можно меньше жидкости. Это снизит риск образования трещин. Обычная глина для тандыра должна иметь консистенцию, напоминающую ламинат.

Специфика приготовления раствора

При изготовлении глины для тандыра своими руками учителя могут использовать различные техники и рецепты. Некоторые добавляют в раствор глины пищевую соду: 1 столовая ложка вещества на 10 литров смеси. Можно также добавить жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, чтобы уменьшить риск растрескивания при колебаниях температуры.

В глиняный раствор обязательно добавляют шерсть животных — овечью или козью. Можно также использовать солому, но в этом случае качество отделки может быть хуже. Козья шерсть предпочтительнее, потому что она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тантора высотой 0,8 м необходимо около 1,5-2 кг шерсти. Глиняную смесь необходимо хорошо вымесить, чтобы она стала однородной. В прошлом смесь замешивали ногами, сегодня для этого используют строительный миксер. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Затем глину прессуют до получения массы, напоминающей глину для лепки.

Наполнители

Для завершения смеси используется солома или шерсть. Это увеличивает теплоемкость казана. Со временем эти наполнители сгорают под воздействием сильного жара. В результате в стенках образуются небольшие полости. Они не влияют на качество конструкции, но увеличивают теплопроводность.

глина для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский тандыр из огнеупорной глины — это конструкция, в которой можно приготовить различные блюда с неповторимым вкусом. Однако необходимо разобраться с особенностями работы печи. Существуют определенные требования, которые необходимо учитывать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2]]>. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

Многие задаются вопросом, какой тандыр лучше — керамический или глиняный? Многие задаются вопросом: какой тандыр лучше? Блюда получаются одинаково вкусными. Однако керамический тандыр хуже сохраняет тепло и быстрее остывает.

Кроме того, керамический тандыр сложнее сделать своими руками. Лучше использовать готовые керамические горшки, которые собираются в определенном порядке.

Глиняный тандыр имеет следующие преимущества:

глина для тандыра

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Однако такой тандыр имеет и некоторые недостатки. Например, при сгорании топлива на стенках образуется копоть. Ее необходимо регулярно очищать. Кроме того, глиняные тандыры часто делают неустойчивыми. Поэтому их невозможно переносить с места на место. Керамический тандыр, напротив, можно свободно перевозить и продавать.

Таким образом, глиняный тандыр является традиционным вариантом узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию делают из глины. А еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Какая глина нужна?

Азиатские народы используют местную глину, они хорошо знают ее и осведомлены о ее свойствах и возможностях. Жители других стран могут использовать каолиновую глину, которая имеет светло-серый или светло-желтый цвет. Это разновидность шамотной глины с хорошей теплопроводностью и изоляцией, именно то, что нужно для глиняного тандыра.

Для изготовления шамотной глины каолин светлого цвета обжигают, а затем измельчают в порошок: В молотом виде глину можно купить в магазине. Глиняный порошок разбавляют водой, добавляют песок и растительные волокна. Порошок может содержать различные примеси. Чтобы избавиться от них, его необходимо просеять через мелкое сито, а затем залить водой. Легкие частицы, которые всплывают, удаляются путем выливания жидкости.

Затем глину можно подвергнуть ферментации. В прошлом это делалось прямо ногами, сегодня используется специальный строительный миксер. Глиняный раствор оставляют на 2-3 дня в тенистом месте и регулярно перемешивают. Вода, скопившаяся на поверхности (если она есть), сливается. Затем в смесь добавляют речной песок и солому, чтобы придать глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна запекаются, поэтому изделие получается относительно легким.

Примечания: Соотношение состава для тантура следующее: 1 часть самотканой глины, 2 части песка, 1 часть растительных волокон. Растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей или верблюжьей). Если нет возможности, можно использовать опилки и солому.

В результате получается вещество, похожее на пластилин. С ним уже можно работать и делать будущий тантур.

Необходимые инструменты

Вам понадобятся различные инструменты: некоторые из них есть в вашем доме, другие придется поискать. Вместе с материалами список получается довольно длинным.

Вам необходимо их подготовить:

  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • волокно (растительного или животного происхождения);
  • подходящих размеров арматурную сетку;
  • бетон;
  • шамотную глину;
  • плотный картон с водостойкими характеристиками;
  • емкость для разведения раствора;
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарку (ее хорошо бы заменить станком, режущим кирпич, если это возможно).

Этот список общий, но для каждого конкретного проекта могут потребоваться разные инструменты. Для изготовления простого тандыра из огнеупорной глины достаточно и этого списка.

Очень часто тандыр строят на основе бочки. Это неплохая идея для загородного дома, к тому же она не сложна в исполнении. Вам не нужно никаких специальных планов, просто следуйте инструкциям шаг за шагом.

Схема изготовления

Если вы решили сделать такой изоляционный лоток из бочки, наполните бочку водой и оставьте ее наполненной на сутки. В течение суток он должен размокнуть и набухнуть в воде. Затем (желательно параллельно) можно приступить к замешиванию раствора, то есть смешать каолин с песком и ватой (или растительной массой). Смесь следует оставить набухать примерно на неделю.

Затем воду из бочки сливают, и бочка высыхает естественным путем. Затем бочку смазывают растительным маслом и оставляют пропитываться примерно на 20 минут. Наконец, глиняную смесь можно насыпать на стенки бочки, при этом слой глины должен составлять около 6 см. В конце работы смесь разглаживается вручную. Горловина тандыра сужается к верху, а это значит, что слой глины становится толще. Отмечается место, где тандыр должен быть снабжен воздушным каналом.

Блоки должны храниться в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте не менее 3 недель. По мере высыхания деревянные части отделятся от глины, и через месяц их можно будет осторожно удалить вместе с металлическими кольцами.

Однако если вы хотите обойтись без бочки, инструкции будут другими.

Это интересно:  Индивидуальное строительство своего дома

Фундамент

Для этой части необходимо выкопать яму глубиной около 20-25 см. Яма может быть круглой или квадратной и иметь форму чаши. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше, чем основание печи. Если планируется диаметр печи один метр, то яма должна быть 120-130 см. Яма должна быть наполовину заполнена песком и покрыта обязательным слоем гравия.

Затем устанавливается опалубка так, чтобы фундамент находился над землей. Затем можно установить арматурную сетку и, наконец, залить бетон. Тот, кто когда-либо имел дело с бетонными строительными работами, вряд ли допустит ошибку на этом этапе.

Фундамент в любом случае должен быть прочным, ведь тандыр — это не вещь на один сезон, а прекрасное оборудование, которое будет радовать хозяев много лет.

Основание

Необходимо сделать разметку и определить, где именно будет располагаться тандыр. Дно такой печи имеет форму круга, а значит, лучше всего отметить его бечевкой или рейкой, один конец которой закрепляется в центре. Кирпичи для растопки следует укладывать в такой круг. Укладку рекомендуется производить без раствора, а затем при необходимости корректировать ее.

Когда камни хорошо уложены, швы между камнями заполняются ранее изготовленным огнеупорным кирпичом. Некоторые люди используют специальный раствор для кладки варочных панелей, что в принципе тоже допустимо.

Формовочный конус

Чтобы сделать стенки тандыра удобными, прикладывается трафарет. Трафарет обычно изготавливается из влагостойкого картона. Для придания устойчивости внутрь тандыра засыпается песок.

Подготовленные полосы можно укладывать вокруг шаблона в форме конуса. Обязательно загладьте все участки со стыками. Поверхность получившихся стенок должна стать однородной, не должно оставаться никаких зазоров. Когда стенки тандыра окончательно сравняются с картонным шаблоном, можно сделать полусферу для верхней части барбекю. Потребуется еще немного песка.

Накройте поверхность газетами, смоченными в воде. Покройте мокрые газеты слоем глины толщиной примерно как стенки. Затем печь высушивается (см. ниже), а крышку можно просто срезать. Для установки можно взять ведро подходящего размера.

Газеты, картон и песок можно убрать — они отслужили свое. Вырежьте в дне специальное отверстие для поддува; средний размер — 10 х 10 см, но можно и чуть больше.

Процесс лепки тандыра на основе бочки

Перед тем как сделать тандыр своими руками, нужно взять бочку, наполнить ее водой и дать ей пропитаться в течение 24 часов. После этого нужно смешать каолин с песком, овечьей шерстью или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она была похожа на очень густую сметану. После завершения этого процесса необходимо подождать 7-10 дней, так как смесь должна отдохнуть, чтобы достичь нужной консистенции. В течение одной недели рекомендуется регулярно помешивать смесь. В течение этого времени из глины может выходить вода, но ее нужно сразу же слить и не подмешивать обратно в смесь. Этот процесс очень важен, так как от него зависит, будет ли глина трескаться при нагревании. По истечении времени глина должна иметь консистенцию, напоминающую глину для лепки. Из этой массы будет сделан азиатский глиняный горшок.

Когда масса будет готова к творческому процессу, слейте всю воду из сосуда и подождите, пока она полностью высохнет. Затем хорошо смажьте сосуд растительным маслом и выдержите 15-25 минут (иногда дольше).

Затем глиняную смесь следует аккуратно нанести на внутреннюю часть бочки, создавая слой толщиной 6 см. В конце этого процесса разгладьте смесь руками, смочив их теплой водой. При изготовлении тандыра следите за тем, чтобы горловина сужалась к верху, чтобы слой глины был немного толще. Также необходимо отметить место, где тандыр будет оснащен системой вентиляции.

Когда вся работа закончена, готовое изделие следует хранить в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 3-5 недель. Категорически запрещается подвергать азиатскую кухню воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае на посуде могут появиться глубокие трещины. По мере высыхания тандыра деревянные элементы бочки постепенно отделяются от глины. Через месяц металлические кольца и деревянные элементы следует аккуратно удалить.

После этого бочку необходимо обжечь, чтобы сделать ее по-настоящему огнеупорной. Для этого поставьте ее на песчаную подушку и разожгите небольшой огонь в тандыре. В таком состоянии бочка должна находиться в течение 5-7 часов. Затем зажигают большой огонь и накрывают сосуд так, чтобы температура внутри него была как можно выше. Остужать сосуд нужно постепенно, так как если сделать это резко, глина может сильно потрескаться.

Если вы хотите сделать нетеррасовую печь, ее следует обложить кирпичом, а пространство между стенками заполнить песком, ватой или войлоком. Однако все чаще такую печь делают без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было перенести с места на место.

Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого необходимо выбрать оптимальное место для конструкции. Не следует располагать его вблизи деревьев или других строений, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить почву: Выкопайте яму (глубиной в 2 кирпича) и установите азиатскую печь.

Классическая схема создания тандыра

Строительство азиатской печи из огнеупорной глины (каолина) может быть выполнено по классической схеме. В этом методе не используется деревянная основа. Этот материал используется потому, что он обладает хорошими изоляционными свойствами. Точных пропорций для строительства глиняных сосудов не существует, так как особый состав долгие годы оставался секретом. Однако опытные мастера предлагают свою схему изготовления тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Оставьте сохнуть в тенистом месте в течение 30 дней. Покройте внутреннюю поверхность емкости хлопковым маслом. Затем запеките его, чтобы создать керамический состав. Затем возьмите губку для посуды, смочите ее в подсолнечном масле и покройте ею стенки контейнера. Рекомендуется сделать это 3-4 раза

Создание тандыра из кирпичей и глины

В последние годы тандыр делают из глины и кирпича. Этот вариант подходит для тех, кто не очень хорошо умеет лепить. Чтобы сделать такую печь, необходимо подготовиться:

  • цемент;
  • глину;
  • песок;
  • огнеупорные и облицовочные кирпичи.

Перед возведением конструкции следует выбрать для нее оптимальное место и накрыть специальной крышей. После этого с помощью цементного раствора закладывается прочный фундамент. Затем выкапывается яма и земля засыпается гравием и песком (1:1). Эта конструкция должна сохнуть в течение 48-72 часов.

Камин должен иметь высоту 1,2 м. Затем на фундаменте рекомендуется начертить круг диаметром 1 м. Это позволит сделать конструкцию идеально ровной. Первый слой (с отверстием для поддувала) следует выложить из кирпича. Следующий слой должен быть уложен полностью и без зазоров. Здесь же следует разместить решетку. Первые 8 рядов выкладываются только вертикально (перемещая по полкирпича за раз). Затем печь нужно выложить так, чтобы она была похожа на купол. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы стенки имели небольшой уклон.

Когда сборка завершена, корпус тандыра нужно полностью обмазать глиной, а затем оставить его сохнуть. Через 2-3 часа объем заполняется золой и зажигается. При этом глина затвердевает, и печь можно использовать по назначению.

Когда тандыр остынет, его следует покрыть внешним слоем облицовочных камней. Важно обратить внимание на образовавшиеся зазоры, чтобы конструкция не пропускала воздух.

Помимо наземных печей, можно строить тандыры из глины. Для этого необходимо заранее выкопать яму, в которую устанавливается конструкция. В прошлом этот тип устройства использовался даже для обогрева домов.

Если правильно выбрать глину для тандыра и соблюдать все строительные нормы, то азиатскую печь можно довольно легко и быстро построить своими руками.

Изготовление глиняного тандыра из деревянной бочки – пошагово

Первое, что вам нужно узнать, — это как работать с глиной. Чтобы легче было связывать глину, можно заранее приготовить суспензию. В небольшой емкости разведите ту же глину намного больше, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Шликер не должен содержать прозрачной воды, он должен быть однородным. Эта смесь является своеобразным «клеем» для разных кусочков глины.

Материалы для изготовления

Для ее приготовления вам понадобится емкость для глины и отдельная емкость для суспензии. Вам нужно подготовить влажную ткань и держать в ней большую емкость с чистой водой во время лепки. Вам понадобится ровная поверхность, на которой вы будете раскатывать пласты глины. Вам также понадобятся следующие инструменты: большой нож, шерсть, замшевая кожа и песок. Вам также понадобятся спиртовой уровень, шпатель, лопатка и большая скалка. Для внешнего слоя вам понадобятся песок и кирпичи. Кирпичи можно сделать самостоятельно с помощью формы, но гораздо проще использовать готовые кирпичи.

Читайте также: Как сделать мангал для шашлыка своими руками — размеры, планы.

подготовка глины

Инструкция по изготовлению

Первым делом необходимо сделать внутренний глиняный слой тандыра. Для этого раскатайте глину скалкой в пласты одинаковой толщины, края можно обрезать ножом. Толщина пластов глины должна быть не менее 5 см. Сначала сформируйте нижнюю часть, широкую и круглую. Затем к верху она становится все более узкой, образуя большое круглое отверстие. В нижней части имеется зольник для подачи кислорода. Используйте резак для глины, чтобы соединить отдельные слои вместе. Когда форма готова, раствор наносится на всю форму сверху. Тот же раствор используется во всех местах, где в процессе сушки могут появиться трещины. Также рекомендуется покрыть внешнюю сторону глины растительным маслом. Через 24 часа форму снова покрывают раствором, чтобы предотвратить образование трещин.

этапы изготовления

Затем кирпичи выкладываются по кругу вокруг тандыра. Вместо раствора используется слегка влажный кнеттон. Между кирпичами и внутренним слоем глины укладывается песок. Полученную конструкцию сушат в сарае, без доступа воздушных потоков. После того как деревянный тандыр полностью высохнет, на него надевают крышку. Ручка должна быть большой и удобной. Через две недели в тандыр помещают золу — бумагу и мелкие опилки. К вечеру он должен остыть. На следующий день процесс повторяется, но уже с дровами.

Типичные ошибки при изготовлении

В изготовлении самодельного тандыра есть много тонкостей — если пренебречь хотя бы одной из них, можно допустить ошибки. Например, если делать крышку, пока печь еще не высохла, декель может со временем отвалиться. Если глина смешана с примесями, тандыр может сломаться еще в процессе изготовления. Основная трудность заключается в формовке тандыра, но и на других этапах многое может пойти не так.

Если во время лепки что-то пошло не так и тандыр не держит форму, проверьте консистенцию глины. Сделайте из нее тонкую колбаску и согните ее в форме буквы П. Если глина не держит форму, причина, скорее всего, в слишком большом количестве воды в смеси. Это легко исправить — просто дайте смеси высохнуть некоторое время без влажных салфеток. Смесь не должна быть слишком липкой на руках и не должна расползаться по ним.

Читайте также: Как сделать электрический гриль для шашлыка своими руками.

изготовление тандыра

Обязательно просушите тандыр в месте без электричества и своевременно смачивайте его целлюлозой для координальной сушки. Нагревать его следует только после двух недель сушки. Еще одна ошибка — не проветривать тандыр или не установить его должным образом, чтобы воздух не мог попасть внутрь. Слишком тонкие слои глины являются основной причиной того, что конструкция для сушки разрушается и наклоняется, даже внутрь.

Даже если тандыр обложен кирпичом, важно, чтобы внутренний слой глины не был поврежден. Без обжига он остается хрупким. Да и сам процесс обжига тоже должен быть выполнен правильно: В первый день следует использовать только опилки и бумагу. На второй день можно постепенно добавлять веточки, а затем и дерево. Если тандыр не получит достаточно тепла во время выпечки, он не сможет так же хорошо удерживать жар впоследствии.

Советы по эксплуатации

Не следует оставлять тандыр без присмотра, даже несмотря на достаточно высокую пожаробезопасность. В целях безопасности зажженные угли и дрова после использования следует убрать, тандыр накрыть и поставить на очаг крышку. Основание, на котором установлен тандыр, должно быть жаропрочным и не должно ломаться при высоких температурах. Он также должен располагаться под крышей. Для защиты от жара следует надевать перчатки. Никогда не заливайте воду в тандыр при его использовании, не используйте хворост или смолистые дрова во избежание образования канцерогенов.

эксплуатация

Устанавливая тандыр, убедитесь, что рядом нет легковоспламеняющихся предметов. Если тандыр необходимо переместить, его следует осторожно перевозить на тележке для тандыра на колесах. Чтобы испечь хлеб в тандыре, необходимо прикрепить лепешки из сырого теста к стенкам. Для этого сначала нужно научиться следить за тем, чтобы кусочки теста не падали на дерево. Диски подвешиваются на специальную доску, которая служит перекладиной

Сделать тантур своими руками достаточно просто, если вы обладаете некоторыми навыками работы с глиной и знаете, каким вы хотите видеть конечный результат. Если глина не подготовлена должным образом, тандыр не получится таким, каким он должен быть в идеале.

Что вы думаете об этой статье?

Особенности эксплуатации

Существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы запустить тандыр:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

тандырный шашлык

Наверное, многие знакомы с проблемой некачественного мяса на гриле.

Хотя корочка уже почти сгорела, внутренняя часть остается непрожаренной и очень нездоровой.

Причина этого в том, что жар в угольном гриле распределяется неравномерно.

С турецкими печами дело обстоит иначе.

Для тех, кто часто принимает у себя дома гостей и угощает их вкусным шашлыком, вопрос о качественной печи особенно важен.

Строительство и использование турецкой печи позволяет избежать проблемы недожаренного мяса. Помимо шашлыка, многие блюда можно приготовить в ней всего за 6 часов.

Построить глиняный тандыр своими руками очень просто, все тонкости строительства будут рассмотрены позже. Какой тандыр выбрать и что это за тандыр?

Какое топливо используется в тандыре

верблюжья колючка

Идеальным топливом для этого тандыра является: Верблюжья колючка (янтак) и хлопок.

Оба выделяют сильный жар.

По мнению специалистов, именно это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и незабываемыми.

В наших регионах их очень трудно найти, трудно купить.

Единственная древесина, которую нельзя использовать, — хвойная, так как она выделяет смолу, не пригодную для приготовления пищи.

Дрова укладываются на дно тандыра, зажигаются, и постепенно, по мере прогорания, добавляется все больше дров. Тандыр готов к использованию, когда стенки раскалены.

Тандыр из глины своими руками

Один из способов приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу — использовать тандыр. Тандыр можно построить и самому. Конечно, процесс строительства нельзя назвать легким и быстрым. Но при правильном выборе сырья и внимательном отношении к этапам изготовления можно сделать тандыр, который будет служить вам долгое время.

Непосредственно на родине этого устройства, а именно в азиатском регионе, для изготовления печи тандыра используется глина местного происхождения. Те, кто живет в других регионах, могут использовать светло-серую или светло-желтую каолиновую глину. Шамотная глина обладает хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией и поэтому идеально подходит для печи.

Сначала глиняный порошок просеивают и заливают водой, чтобы удалить из сырья посторонние примеси. Они всплывают в процессе замачивания и удаляются путем слива воды.

Глину разминают и оставляют отдыхать в тени на 2-3 дня. Через определенные промежутки времени сырье необходимо перемешивать и сливать воду, если она появляется на поверхности.

По истечении трех дней необходимо увеличить вязкость глины. Для этого в раствор добавляют речной песок и волокна. В качестве последних могут выступать шерсть животных (овечья, верблюжья), солома и опилки.

Примечание: Раствор можно использовать для обработки материалов, используемых для изготовления изделий. Во время обжига волокна сжигаются. Это делает готовое изделие светлым.

Волокна и глина берутся по одной части, а песок — две части. Смесь следует выдержать около недели. За это время ее следует несколько раз перемешать. В результате всех манипуляций получается материал, по консистенции напоминающий глину для лепки. Из него делают полоски толщиной до 5-7 см.

Их длина должна примерно соответствовать окружности будущей печи. Поскольку она сужается к верху, некоторые плиты будут короче. Оставьте их в тени на 2-3 дня.

Что ещё необходимо для самостоятельного создания тандыра

В список обязательных инструментов, которые необходимо подготовить для строительства печи, входят:

  • лопата — для рытья ямы под фундамент;
  • ёмкость — для разведения и перемешивания сырья;
  • миксер;
  • станок, предназначенный для резки кирпича (подойдёт также болгарка).

Непосредственно для тандыра необходимы кроме глиняной смеси:

  • песок и щебень — для заполнения ямы под фундамент;
  • влагостойкий картон — для формовочного конуса;
  • шамотный кирпич — нужен при выкладке основания;
  • арматура и бетон — используются при формировании фундамента.

Этапы сооружения тандыра своими руками

Классическая схема строительства выглядит следующим образом.

Формирование фундамента

Рядом со смесью для тандыра необходимо выкопать круглую или квадратную яму глубиной около 20 см. Размер ямы должен быть на 15 см больше последующего пола. Яма наполовину заполняется песком и засыпается гравием. Теперь формируется опалубка для создания основания над землей. Затем укладывается арматурный мат и заливается бетон.

Выкладывание основания

Положение тандыра должно быть точно определено путем разметки. Если дно печи круглое, то лучше всего разметить его с помощью скамейки или рейки. Закрепите один ее конец посередине. В этот круг уложите кирпичи из огнеупорной глины.

Первоначально укладка производится без раствора, чтобы при необходимости ее можно было подкорректировать.

Когда кирпичи будут окончательно уложены, заполните промежутки между ними подготовленной глиной. Допускается использование специального раствора для укладки кухонь.

выкладка основания.

Установка конуса для сооружения стен

Для простоты следует сделать шаблон. Для этого используется влагостойкий картон. Из него изготавливается приспособление в форме конуса. Диаметр нижней части больше, чем верхней. Для достижения устойчивости во внутреннюю часть приспособления насыпается песок.

Создание стен

Подготовленные глиняные полоски укладываются на конус. Места стыков сглаживаются. Вся поверхность должна быть однородной, без малейших зазоров. Когда стены будут вровень с эталоном, необходимо соорудить полусферу для верхней части кухни.

Для этого насыпается больше песка и из него формируется нужная форма. Сверху на нее укладываются влажные газеты. Сверху кладется глина. Она должна иметь такую же толщину, как и стены. После высыхания, которое занимает неделю, полученное покрытие срезается.

формирование стен тандыра.

Советы. В качестве маркера для верха каменки можно использовать ведро.

Затем аккуратно снимите шаблон для стен и газету: они отслужили свое. Сделайте отверстие размером 10 см на 10 см или больше около дна. Оно предназначено для поддува.

Сушка и первый обжиг

На это уйдет не менее недели, а то и две — все зависит от климатических условий. Когда процесс сушки завершен, внутренняя часть печи смазывается маслом. В идеале следует использовать хлопковое масло.

Это делает поверхность гриля более гладкой. Это гарантирует, что запеченные в духовке тосты не прилипнут.

После смазывания маслом следует провести первый процесс выпекания. Для этого в печи разжигается огонь. Следует использовать древесные стружки и хворост. Огонь поддерживается в течение нескольких часов. Затем добавляют дрова. Огонь может гореть до 24 часов, за это время прибор полностью прогреется.

обжиг.

Как сделать тандыр?

фото тандыра сделанного своими руками

Техника строительства тандыра в большинстве восточных стран различна. Поэтому в этом пошаговом руководстве будет рассмотрен как классический глиняный вариант, так и более простой бочковой вариант, разумеется, со всеми необходимыми фотографиями и чертежами. Строительство кладочного тандыра уже было рассмотрено.

Чтобы построить тандыр своими руками, необходимо выбрать строительный материал и технологию. Печи этого типа различают по их характеристикам:

  • расположение относительно уровня земли – ямные и наземные;ямный
  • конструкция – однослойный либо многослойный термос;многослойный очаг с теплоизоляционным контуром
  • форма – колодец, бочка, кувшин;классическая форма тандыра
  • размеры – малые «байские» переносные и крупные стационарные для чайханы с непрерывным циклом готовки;переносной
  • материал – глина, кирпич, камень, металлические изделия заводской готовности;кирпичный очаг
  • национальная принадлежность – практическая каждая народность Ближнего Востока имеет секрет своего тандыра.

Классическими до сих пор считаются глиняные печи, которые отливаются, а не кладутся.

Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра

С одной стороны, глиняная плита стоит совсем недорого по сравнению с плитой-гриль. С другой стороны, этот строительный материал неизвестен большинству россиян. Поэтому ниже вы найдете пошаговые инструкции для каждого технологического варианта. Общие принципы таковы:

  • вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;заготовка полуфабрикат для тандыра
  • зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
  • дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
  • крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.крышка

В любом случае запаситесь терпением, так как на формирование, сушку и обжиг глиняного кувшина или бочки уходит 2-7 недель. Печь-бочку можно построить за один день, и это недорогой вариант. Версия, построенная из кирпича, занимает не менее недели.

Традиционный глиняный очаг легко изготовить на гончарном круге. Однако навыки ремесленника не позволяют построить его на месте. Поэтому лучше сделать планы в графическом редакторе или эскиз, или воспользоваться планами, представленными здесь.схемачертеж с размерами тандырной печи

Затем вы придаете фонтану, бочке или кувшину форму в соответствии с рисунком и обжигаете его после высыхания, как показано на видео ниже.

После этого изделие вкапывается в землю или встраивается в неглубокий фундамент над поверхностью земли, покрывается гаммой или футеровкой, но обязательно керамической плиткой. Затем под решетку помещают дымоход и зольник, делают крышку и специальным образом готовят мясные продукты.

Выбор сырья

выбор глины

Местная глина для тандыра с особыми жаропрочными свойствами доступна только в Узбекистане. Однако серая и желтая каолиновая глина для работы в печи, имеющая оптимальный состав для работы при экстремально высоких температурах, доступна в магазинах DIY.

Внимание: При использовании местной глины из Российской Федерации существует риск образования трещин при сушке и обжиге изделий при высоких температурах.

Подготовка глины

В принципе, самотёк в мешках предлагается производителями как полностью готовый к использованию продукт. На практике это касается только печных работ; для гончарных изделий сырье должен подготовить сам мастер, в зависимости от техники.

Как сделать тандыр из бочки?

Недорогой самодельный тандыр расширяет ассортимент блюд по сравнению с классическим грилем или печью для барбекю. Тандыр объемом 200 литров должен иметь толстые стенки и стоять на отдельно стоящем фундаменте или гравийном полу. В отличие от глиняных и кирпичных печей, стальной тандыр имеет вид термоса:

  • внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
  • пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.

фото тандыра из стальной бочки

Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной конструкции всегда ниже, чем в керамическом камине. Заполнение между стенками служит для изоляции внутреннего пространства и сохранения тепловой энергии.

Таким образом, тандыр можно построить своими руками по разным технологиям с использованием различных строительных материалов. Вам нужно лишь учесть информацию, приведенную в данном руководстве, и выбрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий