Электрические точилки — это современная альтернатива точильным брускам и камням. Эти устройства могут быть адаптированы для различных типов ножей. Ваш нож гарантированно не будет поврежден в процессе. Заточка одного изделия, часто включающая шлифовку, занимает до 2-3 минут.
Как точить ножи на точильном станке?
Тупое лезвие не только затрудняет процесс резания, но и может стать источником травм и причинить вред человеку, пользующемуся тупым ножом. Острота лезвия напрямую влияет на качество, легкость и простоту резки, а также на внешний вид среза.
С развитием лезвий и ножей развивалась и технология их заточки. Среди наиболее технологически продвинутых устройств сегодня — моторизованные модели. Их использование требует меньше времени и усилий. Однако использование станков требует определенного навыка, сноровки и хотя бы теоретических знаний.
Заточка на наждачных моделях
Современные электроточилки небольшие и легкие и подходят для использования дома и в саду. С помощью этих устройств можно легко заточить не только кухонные ножи, но и садовые инструменты (лопату, топор, топорик) и даже ножницы. Процесс заточки занимает всего несколько минут и не требует никаких усилий.
Использование моторизованной точилки для ножей значительно облегчает процесс и улучшает качество ножа, но при условии соблюдения правильной техники. Правильная заточка ножей с помощью станка для заточки ножей невозможна без необходимых знаний. Без определенной подготовки вы рискуете повредить нож, сломать его или пораниться.
Прежде чем приступить к заточке, необходимо определить, нуждается ли лезвие в заточке или правке. При интенсивном использовании на ноже образуются сколы и изгибы. Их можно удалить на низкой скорости с помощью станка или обычного точила с камнем или брезентом. Их проще и удобнее использовать, если у вас нет опыта работы с точильными станками. В противном случае вы можете срезать слишком толстый слой стали.
Для заточки и ремонта мастера используют разные насадки и скорости вращения круга. Шлифование производится на самой низкой скорости. Затем можно увеличить скорость и приступить к заточке.
Угол заточки и размер зерна режущей кромки зависят от назначения ножа и качества металла. Маленькие ножи из тонкой стали можно затачивать только мелкозернистым кругом. Для кухонных топориков и охотничьих ножей рекомендуется более грубая заточка. Чем меньше угол, тем острее и тоньше кромка, но она также быстрее тупится. Для кухонных ножей хорош угол в 20-25 градусов; для тесаков угол можно увеличить до 30 градусов. В идеале угол должен быть симметричным с обеих сторон.
Современные модели имеют специальные зажимы, к которым крепится лезвие, а угол и симметрия проверяются автоматически.
Алгоритм действий при заточке ножа в наждачном станке.
- В комплекте к наждачному станку идут два диска с различной зернистостью. Сначала используйте абразив с крупным зерном для придания правильной формы и остроты. Но если лезвие выполнено из тонкой стали и легко гнется, то использовать крупнозернистый наждак нельзя, так как можно деформировать нож.
- После этого смените насадку на мелкозернистую. Доведите острие до идеального состояния. Иногда, мастера дополнительно используют войлочные диски для финишной шлифовки.
- Заточка клинка производится только по боковой части наждака. Используйте специальную подставку для установки лезвия параллельно диску. Затем наклоните острие под необходимым углом.
- При заточке следите за шириной получившегося повода (переход от тела лезвия к острию). Оптимальная ширина для кухонных ножей – 2-3 мм.
- Передвигаете острие от рукоятки к кончику по диску плавно, без сильного давления. Старайтесь выполнять движения одинаково на обеих сторонах лезвия. Так заточка будет равномерной, без сколов.
- Острие лучше затачивать, переворачивая нож после каждого проведения по диску. Так повод и заточка будет равномернее. Некоторые предпочитают сделать определенное количество движений с одной стороны и перевернуть острие, повторив процесс. Это, конечно, индивидуальные предпочтения, каждый выбирает, что больше ему подходит.
- Следите, чтобы лезвие не перегрелось. Во избежание перегрева окунайте нагретое острие в холодную воду.
- После окончания заточки проверьте острие на наличие сколов и зазубрин. Поставьте острие под углом к яркому свету. Все неровности станут видны. Удалить их можно с помощью шлифовального диска с мелким абразивом, войлочным диском или обычной кожаной тряпкой, пропитанной пастой ГОИ. Чем мельче абразив, тем тоньше снимаемый слой стали. Заусенцы становятся мельче, а лезвие – острее и более гладким.
Как заточить на электрическом станке?
Электрический точильный станок — полезная вещь в домашнем хозяйстве. С его помощью можно не только быстро наточить нож, но и удалить с лезвия сколы, зазубрины, искривления и неровности. Перед началом работы убедитесь, что станок надежно закреплен в устойчивом положении, а колеса сбалансированы и отцентрированы. Процесс заточки очень прост, но требует хотя бы теоретических знаний:
- отчистить лезвия от загрязнений;
- приложить лезвие к диску под определенным углом (20-30 градусов);
- плавно передвигать лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
- повторить движение несколько раз до появления заусенцев (шероховатостей);
- повторить то же самое с обратной стороны;
- количество повторов и угол наклона должны совпадать с обеих сторон острия;
Удалите все неровности с помощью мелкозернистой насадки.
Не оказывайте чрезмерного давления на лезвие при скольжении его по насадке. Не оказывайте чрезмерного давления на лезвие в процессе шлифовки. Контролируйте температуру металла и следите за тем, чтобы он не перегревался. Лезвия изготавливаются с использованием специального процесса закалки стали. Лезвие нагревается до очень высокой температуры, а затем быстро охлаждается, что делает металл более прочным и износостойким. Когда кромка нагревается во время заточки, происходит обратный процесс, и она теряет свои свойства. Поэтому стоит избегать чрезмерного нагрева и точить на низкой скорости.
Чтобы правильно заточить нож, нужно двигать лезвие аккуратно и с равномерным давлением, сохраняя угол. С каждым разом точить становится все легче и быстрее, а по мере приобретения опыта и сноровки улучшается и качество заточки.
Некоторые модели имеют пластину, которая удерживает лезвие в нужном положении. Лезвие проталкивается как можно дальше под пластину и фиксируется под нужным углом. Во время заточки лезвие движется по направляющим и поддерживает угол с диском.
Когда необходимо точить нож?
Когда инструмент находится в хорошем состоянии и полностью готов к работе, лезвие не нужно фиксировать. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию реза и повлиять на качество реза.
Однако есть признаки, которые явно указывают на то, что для восстановления функционального состояния конечности необходимо использовать электроножеточку или другой инструмент. Например, если с кончика соскоблены мелкие металлические частицы. При использовании некоторых моделей ножей, в зависимости от используемого материала, существует риск получения травмы в случае затупления.
Еще одним признаком того, что кончик находится в плохом состоянии, является низкое качество реза в целом. Если нож не режет, а рвет продукт, его необходимо отремонтировать. Заточка — это, по сути, восстановление правильного профиля лезвия. Другими словами, закругленному краю кончика необходимо придать форму конуса.
Как выбирать станок для заточки?
Для бытовых работ лучше всего подойдут электрические модели для домашнего использования. Это универсальные устройства, которые можно установить на столе и точить лезвия не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных ножей и ножниц.
Предпочтение следует отдавать точилкам для ножей с регулируемым углом, так как это в первую очередь повышает качество работы. И важно обратить внимание на конфигурацию инструмента. Во-первых, станок, позволяющий использовать шлифовальный круг и ленту, дает гораздо больше возможностей для заточки. Во-вторых, удобнее использовать станок с двумя кругами с разных сторон. Для точечной правки может потребоваться использование абразивов с разной зернистостью. Чтобы не терять время без необходимости на переключение с одного круга на другой, целесообразно заранее установить два элемента с разных сторон одновременно.
Особенности профессиональных точильных станков
Данный прибор имеет некоторые технические и эксплуатационные отличия от соответствующих бытовых приборов. Однако сразу следует отметить, что стоимость этой машины может быть в 2-3 раза выше, чем у бытовых моделей.
Поэтому это более производительные, функциональные и точные устройства, способные безопасно корректировать форму режущей кромки инструментальной и быстрорежущей стали. Профессиональные электрические точилки для ножей обычно имеют компактное металлическое основание, сбалансированный ротор, почти всегда возможность монтажа двух контуров и мощный трехфазный двигатель.
С точки зрения функциональности следует выделить возможность регулировки диапазона, детальную адаптацию к размерам обрабатываемого инструмента и автоматическое увлажнение рабочего инструмента, защищающее его от перегрева.
Электрические точилки для ножей
Современные электрические точилки представляют собой конструкции с электрическим приводом и алмазными шлифовальными кругами на валу.
Компоненты точилки размещены в закрытом корпусе с прорезями для лезвий. Существуют модели, в которых угол наклона лезвия регулируется автоматически.
Преимущества электрической точилки заключаются в следующем:
- компактные габариты;
- наличие режимов заточки и полировки;
- разъемы для разного типа ножей и ножниц;
- безопасность в работе.
Прежде чем начать работать с точилкой, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которую вы найдете в ней:
- описание устройства;
- правила работы;
- направление заточки;
- рекомендуемые углы наклона орудия.
Чтобы заточить лезвие, вставьте его в отверстие точилки и потяните на себя. Количество повторений зависит от степени износа кромки (от 5 до 10). Затем отполируйте лезвие.
Недостатком электрической точилки является ее относительно высокая цена. Следует помнить, что инструменты, заточенные с помощью этого устройства, быстро тупятся.
Как правильно точить ножи на станке
Точильный станок представляет собой электрическое устройство с точильными насадками, отличающимися по размеру зерна.
Перед работой на заточном станке необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- функциональность ножа;
- качество металла;
- угол заточки;
- скорость вращения насадок.
Все пункты взаимосвязаны. Величина угла заточки перед шлифовкой предмета зависит от того, где используется инструмент:
- 10-17° — для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
- 20-25° — для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
- 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
- 30-40° — для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.
На современных производственных заточных станках нет проблем с поддержанием угла заточки: Нож вставляется в специальные пазы и фиксируется на месте. Фиксированное положение позволяет затачивать нож симметрично с обеих сторон.
Измерить угол в домашних условиях довольно сложно. Эксперты советуют ориентироваться на ширину подреза (размер среза от режущей кромки до фиксированной части). Для кухонных ножей она составляет 2-3 мм, для грубых инструментов (топор, секатор) — 4-5 мм. Когда нож правильно заточен, подрезка одинакова по всей длине.
На наждачном станке
Электрическая точилка — незаменимый предмет домашнего обихода. С ее помощью можно заточить все режущие предметы. В комплект входят шлифовальные круги с крупной и мелкой зернистостью.
Заточка ножей с помощью наждачного круга производится следующим образом:
- Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
- Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
- Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
- Движения повторяются с обратной стороны клинка.
- Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
- Точить нужно до появления заусениц.
- Шероховатость осторожно убирают.
- Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.
Чтобы заточка была равномерной, необходимо аккуратно, без сильного нажима, перемещать кончик вдоль боковой поверхности точила. Если делать это медленно, то лезвие перегреется и режущая кромка будет повреждена.
На станке с абразивным кругом
Точильный круг или станок используется для заточки ножей и инструментов и избавляет мастеров-любителей от расходов на электрический заточной станок.
Советы мастеров по заточке ножей на станке
При работе на точильном станке полезен совет специалиста:
- Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
- Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
- Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
- Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
- Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
- Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.
Если точно соблюдать правила заточки, то даже новичок сможет восстановить лезвие ножа. С помощью советов, которые вы получите, вы сможете избежать распространенных ошибок при заточке ножей
Шлифовка
На заточенном ноже в процессе заточки образуются микросколы и трещины — заусенцы. Эти дефекты удаляются с кухонных ножей на заключительном этапе — заточке.
Функция заточки обычно уже встроена в станки. Мелкий абразив для этой цели используется вручную. Большинство профессиональных изделий полируются в конце процесса.
Если вы полируете сами, можно использовать растянутую кожу, на которую наносится специальная паста. Лезвие следует проводить по коже движением вперед (по направлению к рукоятке).
При правильной заточке оно будет острым, как бритва, и прослужит долго. С помощью универсальных точилок можно точить не только ножи, но и, например, ножницы.
Советы мастеров по заточке ножей на станке
Некоторые советы для мастеров уже косвенно упоминались. Но их следует собрать воедино, и получатся основные инструкции для начинающих:
- проверять остроту ножа не следует пальцем сверху, проводя по режущей кромке. Делается это на глаз с помощью лупы и резом кусочка бумаги;
- появление заусенца проверяйте с боку лезвия, проводя пальцем от обуха к режущей кромке;
- высокооборотные станки для новичка окажутся сложны в обучении, используйте редукторные ;
- следует иметь под рукой ёмкость с водой, и во время работы чаще окунайте в неё клинок, как было сказано: заточке это не повредит. Привычка охлаждать изделие – всегда пригодится ;
- в процессе работы необходимо защитить глаза очками и руки перчатками – летит раскалённая окалина ;
- заточка держится меньше, по сравнению с ручной обработкой на точильных брусках;
- храните ножи отдельно от других кухонных принадлежностей, магнитная планка – наилучший вариант ;
- использование клинка по назначению, поможет остроте держаться дольше. Не стоит сырным ножом разделывать курицу.
Если соблюдать элементарные правила, то инструмент с острыми краями всегда готов к работе. Если соблюдать правила техники безопасности, то ваши руки и глаза будут в безопасности. И ничто не мешает вам точить ножи в точильной комнате.
Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом
Для заточки можно использовать угловую шлифовальную машину или, проще говоря, точильный станок. Вам необходимо приобрести специальный диск с зернистой структурой. Поскольку вам не придется покупать заточной станок, этот метод широко используется как любителями, так и профессионалами.
Заточка на плоскошлифовальном станке производится так же, как и на точильном.
Вам не нужно повторять его. Станок ставится вертикально на ровную поверхность. При этом используются круги с разной зернистостью. Нужно помнить о быстрой скорости вращения диска, поэтому будьте внимательны и аккуратны.
Шлифовка ножей на станке
Мы уже разобрали, как правильно точить ножи на точильном станке. Финальным аккордом всего процесса является заточка. После приведения кромки в нужное состояние нам нужно поработать над углублениями и подрезами. Для шлифовки используются войлочные круги с небольшим количеством пасты GHOI. Лезвие изделия будет блестеть и радовать вас.
Точим керамический нож
В последнее время все большую популярность приобретают керамические ножи. Продавцы утверждают, что они совсем не тупятся. Но это всего лишь маркетинговая уловка, это неправда. Рано или поздно вам придется наточить свой керамический нож.
В следующем разделе мы расскажем, как заточить керамический нож в домашних условиях и можно ли его вообще заточить. Существуют механические точилки, специально предназначенные для заточки керамических ножей. Однако самый лучший и быстрый способ — заточить керамический нож на станке.
Не беспокойтесь о перегреве, керамика обычно выдерживает его. Для машинной заточки вам понадобятся алмазные или корундовые круги. Обычный диск любой зернистости не подходит для заточки. Заточка производится на очень низких скоростях. Это минимизирует шум от работы диска.
На лезвие следует нажимать очень легко и осторожно, с небольшим усилием. После заточки промойте керамический нож под проточной водой, чтобы удалить стружку.
Способы ручной заточки
Строго говоря, существует два вида заточки: заводская и ручная, независимо от того, как она выполняется. Однако домашние методы проще разделить на две группы: ручная заточка с использованием вспомогательных инструментов и автоматическая заточка.
Что касается ручной заточки в домашних условиях, то можно сказать, что она достаточно эффективна, несмотря на трудоемкость и сложность работы. Если вы хотите заточить нож самостоятельно, это можно сделать с помощью точильного камня или точильного бруска. К ручным методам также относится заточка с помощью мыши, хотя она используется не для заточки, а для выпрямления кромки.
Бруски (точильные камни)
Точильные камни — это устройства из мелкозернистого абразивного материала, которые были известны еще в бронзовом веке и используются до сих пор. Чтобы довести лезвие до нужного уровня остроты, можно использовать следующие типы камней:
- Точильные алмазные бруски (алмазные камни). Материал с алмазным напылением позволяет заточить любой нож; особенно эффективно он справляется с заточкой клинков из твердых сталей.
- Природные камни. Это арканзасский камень (изготовленный из новакулита, сланцевой горной породы) и японский водный камень.
- Искусственные камни. Это керамические и абразивные бруски. Последние изготавливаются из смеси связующего с частицами электрокорунда или карбида кремния.
Для правильной заточки ножей с помощью камня необходимо соблюдение двух условий:
- Использовать два камня с разной степенью зернистости. Один, с крупным зерном, служит непосредственно для получения острой режущей кромки. Второй, с более мелким зерном, пригодится для доводки и полировки.
- Использовать бруски подходящей длины. Заточка будет максимально эффективной, если камни будут длиннее лезвия в 1,5-2 раза.
Необходимый угол заточки формируется в следующем порядке:
- Точильный камень фиксируют на ровной поверхности (иногда его держат в руке).
- Начинают совершать дугообразные движения ножом по бруску, при этом режущая кромка направляется от исполнителя (вперед). Чтобы наклон лезвия сохранялся постоянным, под его тыльную сторону подкладывают монетку.
- Движения совершают до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец, признак того, что часть металла уже сточилась.
- Лезвие шлифуют с помощью мелкозернистого бруска.
Для более эффективной заточки ножей на точильном камне рекомендуется нанести на камень немного воды или несколько капель масла. Сухая поверхность более жесткая при движении ножа, и лезвие может «закусить» и образовать скол, а исправить такую ошибку гораздо сложнее. Если все сделано правильно, нож будет сохранять остроту в течение 5-6 месяцев.
Мусат
В перерывах между заточками рекомендуется выпрямлять ножи. Мусат — это разновидность напильника в виде длинного стержня из прочной стали или керамики (керамические напильники менее износостойки). Круглый напильник либо имеет зубья, либо покрыт абразивом (алмазные украшения). Используйте мусат следующим образом:
Чем точить: обзор автоматизированных способов
Если вы не хотите тратить время и силы на ручную работу, существуют альтернативные варианты. К ним относятся различные механические и электрические точилки, наборы для заточки и незатачиваемые бусины (последние два способа требуют более профессионального подхода).
Многие владельцы считают эти методы менее эффективными по сравнению с ручной заточкой. Это связано с тем, что автоматические точилки часто плохо регулируются, то есть они рассчитаны на определенный угол и силу нажима, которые трудно изменить. При ручной заточке вы можете легко изменить силу давления и лучше контролировать результат.
Механические точилки
Эти компактные устройства имеют пластиковый корпус, в который под определенным углом помещаются два или несколько точильных дисков (вставок). Диски расположены таким образом, что образуют V-образный паз. Точить ножи с помощью этой точилки очень просто. Вы просто вставляете нож в отверстие в корпусе и начинаете тянуть его вперед-назад по всей длине.
Преимущество механических точилок для ножей в том, что они недороги и просты в использовании; некоторые модели поставляются с несколькими стандартными углами и типами зернистости. Недостаток, однако, заключается в том, что, хотя лезвие и получается острым, оно служит не более месяца.
Электрические точилки
До недавнего времени эти устройства считались профессиональными, но теперь они перешли в категорию бытовой техники. С электрической точилкой для ножей не возникает вопроса, как точить нож: точилка сама выбирает и определяет угол заточки предлагаемого ею инструмента, что является несомненным преимуществом для домашнего использования.
Электрическая точилка не только точит лезвие, но и шлифует его, и может быть предложена не только для кухонных ножей, но и для охотничьих и туристических ножей, а также отверток и ножниц. Лезвия остаются острыми не менее года после использования.
О том, как правильно заточить нож на камне, вы можете узнать из следующего видео:
Коротко о главном
Ваш нож будет служить вам долго, если вы будете правильно за ним ухаживать и вовремя затачивать. Чтобы вернуть лезвию былую остроту, используются три техники: Правка, заточка и доводка; в каждом случае необходимо соблюдать правила качественной работы. В домашних условиях используются как ручные, так и автоматические методы заточки. Ручная заточка производится с помощью точильных брусков и шлифовальных камней; в качестве альтернативы используются механические и электрические заточные станки.
Хотелось бы узнать в комментариях, используете ли вы камень или предпочитаете более современный вариант и почему?
- #нож
- #точить
- #как правильно
- #как правильно точить ножи
- #на точильном станке
- Добавить в закладки
- Прочитать позже