Стены из шлакобетона

стены из шлакобетона

Здания небольшой этажности практически никогда не испытывают серьезных нагрузок, поэтому для их возведения вполне подойдут материалы, не обладающие высокой прочностью. Подобные материалы изготавливаются с применением таких компонентов, как шлак, керамзит, а в качестве связующего средства используется цемент, гипс или глина.

Состав шлакобетона

Для изготовления шлакобетона в качестве заполнителя используют топливный шлак, а при наличии металлургического производства — металлургический шлак. Шлак при большой (по сравнению со щебнем) легкости имеет достаточно неплохие показатели по прочности. Он по своей себестоимости примерно в два раза дешевле глиняного кирпича, а по теплопроводности значительно его превосходит. Если при производстве работ не нарушается технология, конструкции из шлакобетона могут служить достаточно долго – не менее 50 лет.

Чаще всего для изготовления бетона применяются шлаки, получившиеся в результате горения угля, т.к. они более часто встречаются в хозяйстве, чем металлургические, но по прочностным характеристикам они значительно слабее. Самые лучшие шлаки среди топливных — это те, которые получаются от сжигания антрацитов. Они наиболее прочны и стойки. Шлаки, получившиеся от сжигания бурых углей и подмосковных углей, имеют большое количество примесей, из-за которых их лучше не использовать при производстве строительных работ. Шлаки, получившиеся в процессе сжигания других видов каменных углей, имеют промежуточные качества, и их допустимо применять в строительстве. Выбирая шлак для приготовления бетона, нельзя допускать наличия примесей (глина, мусор, зола и т.п.). Необходимо минимизировать наличие необожженных частиц глины. С этой целью шлак выдерживается не менее одного года на улице для омывания его дождевой водой.

какой бывает шлакобетон
На прочность и на показатели теплопроводности шлакобетона непосредственно влияет гранулометрический состав. В бетоне должен быть определенный процентный состав крупных и мелких гранул (частиц). Когда процент крупных частиц в бетоне очень высок, то это значительно снижает его прочностные качества и теплопроводность, а наличие мелких частиц эти качества улучшает.

Для возведения наружных стен всегда применяют шлак с преобладанием крупных частиц, а внутренние стены возводятся из шлакобетона с преобладанием мелких частиц. Величина частиц бетона для внутренних стен не должна превышать 10 мм.

Изготовление шлакобетона

При изготовлении шлакобетона вяжущее вещество – это традиционный цемент, в который добавляют известь или глину. Благодаря применению добавок, снижается показатель расхода цемента, и получаемый бетон более пластичен.

Технология приготовления шлакобетона аналогична технологии приготовления традиционного бетона. Вначале производится смешивание сухих компонентов: песка, цемента и шлака, после достижения однородного состава добавляются известь или глина, разведенные в воде, а уже эту смесь разбавляют необходимым количеством воды и перемешивают. Не стоит забывать, что время использования в работе подобной смеси ограничивается двумя часами.

Стены из шлакобетона

Заливка шлакобетоном

Для заливки шлакобетоном стен здания применяется опалубка высотой не более шестидесяти сантиметров. Опалубка используется щитовая. Щиты крепятся к неподвижно установленным стойкам диаметром не менее пятнадцати сантиметров с шагом полтора метра.

Заливка шлакобетона осуществляется слоями по двадцать сантиметров с обязательным последующим штыкованием и трамбовкой. Снимать опалубку можно не раньше, чем через трое суток, но если погода сухая и жаркая, то срок можно сократить до суток. Уложенный бетон нуждается в уходе. Так, в течение десяти дней категорически запрещено попадание на тело бетона прямых лучей солнца, а в сухую и жаркую погоду его требуется время от времени увлажнять.

Теплопроводность шлакобетона

Для повышения теплопроводности в строящихся стенах допускается устройство пустот с заполнением их пенопластовыми кусками, старой бумагой или еще более легкими бетонами.

Не стоит забывать, что подобный метод повышения теплопроводности стен ослабляет их прочность. В этом случае надо повышать прочность шлакобетона.

Штукатурные работы можно вести только после того, как пройдет двадцать восемь дней с момента заливки бетона. Для придания стене дополнительных прочностных качеств и более эстетичного вида можно облицевать стены кирпичом.

С целью ускорения процесса возведения стен из шлакобетона можно применять готовые шлакобетонные блоки самостоятельного или заводского изготовления. Для изготовления блоков используют деревянные разборные формы. Время высыхания блоков — примерно три недели. Их применение позволит сократить время возведения и начать штукатурные работы на следующий день после окончания кладки стен.

Шлакобетонные стены отличаются трудоемкостью в возведении, но позволяют сэкономить денежные средства и убрать ненужные шлаки.

Добавить комментарий