Место расположения барбекю должно быть выбрано правильно. Первое, что нужно учесть, это то, что барбекю не может находиться в помещении, поэтому его размещают на открытом пространстве.
Как построить уличную печь-барбекю из кирпича своими руками
Простая кирпичная печь на открытом воздухе вполне реальна, если вы построите ее самостоятельно. При тщательном подборе материалов и соблюдении правил монтажа можно получить визуально привлекательное, хорошо функционирующее и долговечное сооружение. Цель этой статьи — помочь тем, кто уверен в своих руках и готов взяться за интересную профессию печника.
Очевидно, что для «тестирования» печи следует выбрать простой дизайн кухни. В этом случае шансов на успех гораздо больше, а стоимость необходимых материалов гораздо ниже.
Мы советуем вам выбрать первый проект из приведенных ниже планов кухни на открытом воздухе:
Эти планы являются гибкими и довольно простыми и позволяют выпекать, варить и жарить продукты.
В корпусе имеется топка с отверстием для золы в нижней части. Сверху находится варочная поверхность или специальное основание с выступами для гриля, шампуров, вертелов и кухонной утвари. Вертикальное расположение напоминает букву «U» и не требует массивного фундамента.
Конструкция обязательно имеет арку, перекрывающую стальной лист. Ее назначение — защищать пищу и огонь от дождя и ветра.
Это устройство знакомо каждому. Один из возможных вариантов конструкции можно увидеть на фото.
Это элемент кухни-барбекю или печного комплекса.
В зависимости от конструкции существуют устройства, позволяющие осуществлять холодное, полухолодное или горячее копчение. Они размещаются в дымоходе.
Можно построить и отдельно стоящую коптильню.
Но, как правило, гораздо чаще используется вариант в составе кухонного комплекса.
Особенностью русской кухни является необходимость оборудовать помещение в соответствии с его размерами. Желательно предусмотреть навес для защиты от влаги. Он позволяет коптить, запекать и готовить различные продукты.
Если сделать очаг съемным, то на нем можно готовить шампуры. Внешняя изоляция и влагонепроницаемое закрытие обязательны.
Зона, где установлена плита, может быть использована как гриль.
Два зольных ящика для высыпания пепла из камина.
Плита (или горнило), в которой мы разводим огонь. Это основная камера печи в русской кухне.
Рынок предлагает широкий выбор материалов для строительства открытых кухонь. Однако настоящая кухня, которая станет настоящим украшением участка и центральным элементом ландшафтного дизайна зоны отдыха, позволяя готовить блюда с неповторимым вкусом на открытом огне, должна быть выполнена только из кирпича. По этой причине вся нижеследующая информация посвящена исключительно кирпичному строительству.
Особенности конструкции
Эти изделия могут принимать любой внешний вид и предлагать множество элементов, повышающих функциональность того, что готовится. Однако в самом начале необходимо определить параметры, которым должна соответствовать будущая кухня. Приоритеты всегда включают практичность, безопасность, функциональность, долговечность и доступность.
Как правило, эти планы включают следующие ключевые элементы:
- топочную камеру, в которую будут закладываться дрова (наиболее доступный вид топлива);
- наружная варочная поверхность над ней;
- место для установки решётки барбекю или шампуров.
Удобство пользования значительно повысится, если вы предусмотрите в будущей печи поверхность стола для приготовления пищи и хранения утвари.
Дровяная яма (отсек для хранения и сушки дров) — отличное подспорье для повара.
Планируя будущую печь, помните, что размер топки определяет общие габариты прибора. Чем она больше, тем шире возможности вашего прибора. Это, несомненно, является преимуществом.
Необходимо взвесить преимущества и недостатки кладочной печи.
Чем больше кладочная печь, тем она тяжелее. Это напрямую ведет к необходимости возведения более сложного и устойчивого фундамента (время, материал, деньги).
Значительно большее время ожидания до полного нагрева (остывания).
Повышаются функциональные свойства печи, готовить в ней комфортнее, если выбрать вариант, предусматривающий перекрытие пространства над варочной поверхностью с куполообразным расположением купола и дымохода.
Это положительно влияет на тягу даже при отсутствии ветра и позволяет дыму выходить из зоны отдыха.
Как построить
Прежде чем приступить к практическим действиям, вам понадобятся ручка, бумага, рулетка и ряд соображений.
Где разместить
Лучше всего выбрать место для наружной печи на стадии фундамента. Однако если у вас нет плана на этот счет, то просто обойдитесь тем, что есть.
Выбор места для кладки печи на открытом воздухе
Существуют определенные требования, изложенные в действующих законах и нормативных актах, которые вы должны соблюдать. Кроме того, существуют ваши пожелания и предпочтения. Кухня должна располагаться в непосредственной близости от зоны отдыха (возможно, существующей террасы, веранды
Размещение открытой кухни на беседке
Если таковой не имеется, то прямо на месте, где будет располагаться плита, следует соорудить хотя бы легкий навес для защиты от прямых солнечных лучей (дождя), переносной или стационарный стол и несколько скамеек.
Если вы органично соберете все эти вещи вместе, у вас появятся предпосылки для будущей строительной площадки:
- Настоятельно рекомендуем продумать вопрос освещения.
- Размещать печь следует с учётом розы ветров (с подветренной стороны относительно дома), чтобы дым не шёл в его сторону.
- Размеры печи, её конфигурация задаются исключительно вашими желаниями и финансовыми возможностями.
- От веранды (террасы, беседки) до печи желательно проложить дорожку с твёрдым покрытием (кирпич, тротуарная плитка, натуральный камень, иное решение).
- Желательно, чтобы в непосредственной близости от места, выбранного для кладки кирпичной печи, отсутствовал кустарник и высокие деревья (высока вероятность их возгорания или повреждения от воздействия высоких температур).
Избегайте размещения печи вблизи жилых домов и хозяйственных построек, особенно тех, которые сделаны из горючего материала.
Открытое пространство вокруг очага после завершения строительства следует вымостить плиткой, камнем или кирпичом. Это решает тройную задачу: отвечает требованиям пожарной безопасности, органично вписывается в ландшафтный дизайн (повышая его визуальную привлекательность) и сохраняет комфортную атмосферу на кухне после дождя (не образуется почва, влага диффундирует через кладку в землю, исключая появление выбоин).
Материалы
Не забудьте о своей первоначальной квалификации, заложите стоимость битого кирпича, заводских отходов, своих ошибок. Давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся для кирпичной кладки выбранного вами типа кухни.
Во-первых, кирпичи.
Идеальным материалом для строительства кухонь и каминов являются кирпичи из огнеупорной глины. Однако шамотные кирпичи не подходят для наружного использования, поскольку не обладают необходимой устойчивостью к низким температурам и высокой влажности. Их следует использовать только для кухонь, встроенных в изолированный корпус.
Особенности и назначение
Основой конструкции гриля является ящик, содержащий противень для углей, решетку для приготовления пищи. Высокие боковые стенки препятствуют выходу тепла, а температура поддерживается за счет нагрева самих боковых стенок.
Такая конструкция не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и обеспечивает равномерное приготовление и предотвращает высыхание или подгорание продуктов.
Неоспоримым преимуществом гриля является его гибкость, как в плане дизайна, так и в плане возможности приготовления различных блюд и продуктов. На гриле можно готовить не только шампуры, крылышки и все виды мяса, но и обычные повседневные блюда, от супа до рыбы на гриле. Он также идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Домашний мангал окажется незаменимым на природе. Чтобы построить его самостоятельно, необходимо выбрать правильные планы и следовать советам специалистов.
Разновидности
Все модели барбекю делятся на два типа.
- Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
- Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.
Мобильные барбекю строятся из кирпича без раствора. Эти уличные модели легко устанавливать, разбирать и собирать. Сборка этих конструкций не представляет особой сложности. Стационарные мангалы обычно строятся из кирпича или камня. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.
Самый простой из мобильных грилей — одноразовая модель. Он состоит из поддона для угля и тонкой решетки-гриль. Поскольку она изготовлена из тонкого металлического листа, поднос прогорает уже после первого использования. Существует широкий ассортимент складных моделей, которые помещаются в небольшой пластиковый чемоданчик и поэтому легко транспортируются. Их конструкция очень проста и состоит из сковороды и решетки.
Более сложной моделью является котел барбекю. Эта оригинальная американская версия изготовлена из хромированного никеля. Он выглядит как чайник или глубокая сковорода, стоит на трех прочных ножках и имеет куполообразную крышку. На дне имеется круглая полочка, которая подходит для тарелок и другой посуды. Благодаря своей конструкции и крышке ее легко можно использовать в качестве печи или коптильни.
Тележка для барбекю имеет фиксированную или складную поверхность.
Hibachi — это круглая чугунная модель с прочными ножками и регулируемой по высоте решеткой.
Электрический гриль хорошо подходит для использования на кухне в домашних условиях. Газовый гриль — это полноценный прибор, сочетающий в себе основные функции гриля и барбекю. Эти модели больше подходят для использования в столовых. Они очень громоздкие и весят около 60 фунтов, что делает их довольно прочными моделями.
Каждая модель имеет множество дополнительных функций, которые делают ее более удобной в использовании.
К ним относятся следующие:
- встроенный механический и автоматический вертел;
- открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
- решетка, предназначенная для жарки продуктов;
- место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
- отдельная площадка для мангала;
- конструкцией для приготовления шашлыка;
- варочная и рабочая поверхности;
- коптильная камера и не только.
Материалы изготовления
Подконструкции для барбекю изготавливаются из металла, натурального камня, кирпича, пенопласта и высококачественного бетона. Самые важные требования к материалам — устойчивость к нагрузкам и высоким температурам. Существует широкий выбор материалов для внешней стороны барбекю (натуральный камень, гранит, ракушечник). Конструкция барбекю-гриль может быть выполнена из бетонных блоков, брусчатки и пенобетона.
Если построить барбекю из бочки, то барбекю станет настоящей достопримечательностью.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Это барбекю немного сложнее, но не самое замысловатое. Прежде всего, камера сгорания здесь имеет прямой купол, а куполообразную построить гораздо проще. Кладка камеры сгорания имеет высоту 90 см, а общая высота до верха дымохода составляет 217,5 см.
Начинать нужно с подготовки фундамента. Для этого барбекю подходит только монолитно армированный фундамент (расстояние между арматурой 15 см) на грунте, уплотненном гравием. На сухой фундамент уложите два слоя гидроизоляционного материала, а затем приступайте к сборке. Если барбекю строится на шпалере, первый ряд стен должен начинаться на уровне земли. Если фундамент ниже, положите дополнительный ряд (или два) кирпичей, а затем начните кладку по приведенной схеме.
Первые 9 рядов не требуют пояснений. Они укладываются точно по плану, соблюдая последовательность и используя половинки и обрезки камней, если они указаны на плане. Необходимо проверить наклон стен и толщину раствора (8-10 мм), а также выравнивание каждого кирпича.
Для проверки толщины шва можно использовать арматурный прут соответствующего диаметра. Его кладут на ребро, поверхность ряда заполняют раствором, а излишки срезают кельмой чуть выше стержня. После укладки и нанесения ударов по кирпичам достигается ровный шов — стержень не дает кирпичу опуститься ниже, чем нужно. Затем стержень вынимается и перемещается вверх.
Чтобы можно было прикрепить 6-й ряд (сплошной), после крепления 5-го ряда прикрепляется металлическая полоса толщиной 4-5 мм и шириной 40 мм. Ее длина немного короче печного проема — 1450 мм. Необходимо три полосы — одна по краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или как показано ниже (11-й ряд).
Расположение последующих рядов гриля понятно. Только в 12-м ряду следует обратить внимание на то, что камни должны быть распилены вдоль. Стоит также отметить, что 12-й и 13-й ряды больше нижних — они образуют декоративный «пояс».
Светлый цвет в этих рядах обозначает кирпичи из огнеупорной глины (SHA-8), уложенные на ту же смесь глины и песка (можно добавить небольшое количество цемента). Предпочтительно не использовать смеси на основе самотёка: Для плавления требуются очень высокие температуры, которых невозможно достичь в печах на открытом воздухе. В результате раствор может просто рассыпаться.
Эта часть установки также очень понятна: начинаем с формирования купола камина. Он располагается на 22-м ряду, где начинается постепенное сужение.
Облицовка продолжается и сливается с дымоходом на 30-м ряду. Затем 30-й и 31-й ряды укладываются поочередно, пока не будет достигнута желаемая высота.
Сначала несколько более простых вариантов. Вы можете сделать эти кладочные барбекю сами.
Некоторые грили вы можете построить сами, имея некоторый опыт, но если вы найдете такой гриль, его должен построить профессионал (разумеется).
Порядовки
Решетка гриля и тем более печь требуют правильной установки. Это связано с дымоходом и необходимостью регулировать тягу. В этом конструкция практически не отличается от камина или русской печи, а рассчитать установку с нуля не так-то просто. Вам не обязательно делать это самостоятельно — в Интернете есть множество планов для кухонь любых размеров и функций:
-
Маленькая печь:
Гриль с камином:
Печь-гриль с чайником:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
Чтобы построить гриль, вам понадобятся два вида кирпичей: Огнеупорные кирпичи и кирпичи. Огнеупорные кирпичи используются для камина и дымохода.
Корпус печи делается из обычного кирпича. Этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.
Обычные керамические кирпичи имеют только один размер — 250x120x65 мм (без полуторной или двойной формы). А вот огнеупорные глиняные (или печные) кирпичи могут иметь разные размеры.
Наиболее близкой к обычному керамическому кирпичу является марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют разную толщину стенового шва. В других случаях размеры отличаются довольно значительно.
Читайте также: Костер в бытовке — место для сидения у огня!
Вам также понадобится раствор для печки. Раствор можно сделать самому, но его состав зависит от содержания масла в глине, которое определяется пропорцией песка. Соотношение глины и песка в растворе следующее:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед приготовлением раствора замочите глину на сутки, добавьте мелкий песок и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он соскальзывал с кельмы при наклоне ее примерно на 45°.
Для частей корпуса печи, которые не подвергаются воздействию тепла, используйте обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Готовый кладочный раствор в виде сухих смесей можно приобрести и приготовить до начала работ.
Основным строительным материалом также является металлический уголок 32х32х4 мм. Он используется для формирования куполов очага и топки, а также для формирования столешницы (если используется кирпичная кладка).
Остальные приспособления для приготовления пищи, за исключением обязательного гриля, приобретаются по мере необходимости. К ним относятся дверца для золы, колосниковая решетка, решетка очага и силовая заслонка. Поскольку металл и керамическая плитка имеют разные коэффициенты теплового расширения, для всех элементов печи требуется асбестовый шнур. Он используется для заполнения 3-5 мм зазора между металлом и керамикой на этапе установки.
Кладка
Кирпичи укладываются с помощью стандартных кладочных инструментов:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды первоначально укладываются насухо. Проверяется пропорциональность огнеупорного и обычного кирпича и, при необходимости, определяется размер отделки.
Затем приступают к кладке. Кирпичи увлажняют, погружая их на несколько минут в ведро с водой. Кирпичи из огнеупорной глины только промывают. После схватывания огнеупорные кирпичи необходимо укладывать так, чтобы сторона кирпича, по которой ударяли молотком или резали диском, была обращена наружу, а не в сторону дымохода или дымовой трубы. Собственно кирпичная кладка выполняется путем перевязки швов и регулярной проверки вертикального состояния стен и уровня швов.
После завершения кладки печь оставляют сохнуть в естественных условиях на 5-7 дней. Затем ее топят в течение одной-двух недель (в зависимости от размера и веса конструкции).
Проект небольшой кладки барбекю для начинающих:
Возведение печи барбекю
Пришло время задуматься о том, как построить барбекю самостоятельно. Фундамент уже заложен, а значит, половина работы сделана. Осталось только построить печь, что займет не более 2-3 дней.
Приготовление раствора
Барбекю состоит из двух частей: основной рамы и топки. Поэтому необходимо приготовить два разных раствора.
Для каркаса смесь готовится следующим образом:
- 1 часть штукатурного цемента. Это дешевая сухая смесь, обозначающаяся марками М15, М25 и М50.
- 5 частей обычного песка. Желательно просеять его хотя бы вручную, чтобы избавиться от крупного мусора.
С духовкой дело обстоит иначе. Упомянутый выше раствор служит недолго и трескается уже во время первого цикла нагрева и охлаждения. Для этой цели используется смесь шамотной глины и песка. В литературе соотношение глины и песка называется «маслянистостью».
Для наружного котла достаточно средней маслянистости. Это означает, что на 1 кг глины требуется 1,5 кг песка. Смесь можно приготовить самостоятельно или купить в магазине «жаростойкую сухую смесь».
Кладка цокольного ряда
Первое основание необходимо для защиты субстрата от перепадов температуры. Постоянный контакт с почвенной влагой вызывает локальный нагрев в основании, что быстро разрушает его.
Достаточно выложить 1-2 ряда кирпичей по контуру будущей каменки. Этого достаточно для надежного крепления плиты. Если ростверк не слишком тяжелый, вместо целого ряда можно также сделать подрозетник, как показано на рисунке.
Жаровня
Перед строительством подумайте, как утилизировать скапливающуюся золу. Она прилипает к кирпичам и не может быть удалена. В этом может помочь толстая металлическая пластина в нижней части.
Часто высота барбекю составляет около 80 см, что соответствует 12 рядам кирпичей. Сверху следует покрыть бетонной плитой и камнями для гриля.
На этом видео вы можете получить лучшее представление о том, как построить барбекю
Вы также можете использовать план стены с кирпичным планом.
Стены и дымосборник
Как правило, вы можете приобрести металлический дымоход с системой ручек. Они не очень дорогие и правильно откалиброваны. Однако его также можно построить.
Для этого стенки гриля для простоты нужно раздвинуть по высоте на несколько рядов. Затем каждый ряд сдвигается внутрь на полкирпича. Получается пирамида, которая улавливает дым и направляет его вверх.
Правила эксплуатации печи барбекю
Кирпичные печи и грили, которые вы сделаете своими руками, мало чем отличаются от заводских печей. Разница в том, что они не прошли профессиональную проверку, поэтому кислород в них может сгорать быстрее — и увеличивается образование сажи. Поэтому лучше всего придерживаться правил:
- При готовке не стоит наглухо закрывать дверцу топки. Хоть это и повысить температуру из-за уменьшенных теплопотерь. В таких условиях кислород быстро сгорает и начинается процесс тления.
- Лучше использовать заслонки с регуляторами подачи воздуха. Это могут быть отверстия разного размера или крючок на дверце.
Используйте в качестве дров только древесину твердых пород. Используйте в качестве дров только дрова из лиственных пород, предпочтительно из фруктовых деревьев. Хвойные деревья содержат много смолы, которая дымит и выделяет черный дым и характерный привкус в пище.
- Решетку не стоит мыть после каждой готовки. Пригоревший жир не даст металлу коррозировать и он дольше прослужит, а постоянное мытье только ускорит окисление. После очистки же стоит обязательно протереть решетку насухо полотенцем и промазать подсолнечным маслом.
Ответы на популярные вопросы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Осталось решить популярные вопросы, которые вызывают головную боль у многих людей.
- Оптимальные размеры дымосборника. Так как дымосборник пассивный и не «засасывает» дым самостоятельно, его размер должен быть таким же, как и у топки. Лучше, если ширина будет на 20-30% больше. Так даже сдуваемый дым будет попадать в дымосборник.
- Высота трубы дымосборника. Аналогично, она должна быть такой же, как и сам дымосборник. Допускается увеличение высоты на 20-30%.
- Сечение дымохода. Диаметр дымоходной трубы находится в относительной пропорции с порталом топки. В среднем, его сечение составляет 1/8.
- Нужен ли разделитель между шамотным и обычным кирпичом. Шамотный кирпич термостойкий, но вот тепло он передает даже лучше керамического. Из этого следует, что сильный нагрев будет передаваться на незащищенные части и все может пойти трещинами. Чтобы этого избежать, нужна прослойка. Лучше всего подойдет базальтовый картон, минеральная вата или асбест. Они не проводят тепло, поэтому керамический кирпич будет защищен.
Другие виды печки-барбекю
К строительству таких плит следует отнестись более серьезно, ведь их конструкция намного сложнее, необходимо соединять различные детали в дымоход, подводить к ним воду и электричество.
Монументальная, хорошо спроектированная кухня-барбекю
Например, модель, продуманная до мельчайших деталей и обложенная декоративными камнями, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий средневековые замки.
Это прочная, надежная конструкция, которая нуждается в фундаменте, так как без него земля просто уступит под собственным весом.
Вся территория хорошо спланирована, так что не только кухня защищена от непогоды, но и есть место, где можно посидеть и отдохнуть. Здесь можно установить стол и даже удобные стулья, чтобы отдохнуть в тени и насладиться волшебным запахом горящих дров и приготовленных деликатесов.
Здесь есть место для хранения топлива и воды, что удобно при приготовлении пищи, когда часто приходится мыть руки и посуду. Каменные разделочные поверхности легко чистятся и удобны для приготовления пищи. Есть двойные полки для кухонной утвари — здесь можно хранить все необходимое в течение всего лета.
Хорошо подходит для вашего сада или террасы
Эта кухня-барбекю установлена на веранде. Она практична, поскольку в кухню выходит окно, обеспечивающее доступ к воде и холодильнику для хранения продуктов. Она является декоративным элементом веранды и дополняет своим присутствием всю обстановку. Она компактна, но стоит на деревянном полу и имеет фундамент. В целом, это отличное решение для места, где дождливая погода не повлияет на вашу вечеринку.
Ультралегкая версия барбекю
Еще одна облегченная модель барбекю, которую легко построить. Здесь вам понадобятся кирпичи, две пластины для средней полки и варочной поверхности для решетки гриля, а также кирпичная плита для покрытия гриля. Все эти материалы необходимы, если барбекю будет постоянно находиться на одном месте. Если оно сделано из негорючего материала, не слишком тяжелое и имеет на поверхности рисунок, имитирующий кирпич, его можно разместить в любом месте сада.
Для такой печи не требуется раствор.
А вот простой вариант барбекю, который можно установить за 15-30 минут, если у вас есть все необходимые для этого материалы. Оно может иметь различную форму, и при желании вы можете даже менять ее каждый день. Для его строительства не нужен раствор, так как камни просто укладываются в определенном порядке.
Чертеж порядовки углового мангала
Чтобы построить угловую печь, выполните все описанные выше действия. В первую очередь необходимо произвести замеры, а затем построить фундамент.
Также необходимо построить пол под конструкцией, так как важные части будут находиться под углом. Выкопайте там яму, как и для фундамента, но другой формы. Заполните ее тем же раствором, шаг за шагом.
Затем можно возводить стены в соответствии с планом.
Общие советы по строительству
Есть несколько советов, которые помогут даже неопытному мастеру выполнить такую задачу быстро и качественно:
- Класть кирпичи начинают с угла. В процессе нужно постоянно использовать строительный уровень и проверять, насколько ровной получается ряд.
- Перед использованием кирпичи нужно замачивать в воде. Тогда они не будут впитывать влагу из раствора. Это даст возможность выложить кирпичи в нужном мастеру темпе.
- Нужно проводить “примерку” кирпичей. Для этого их кладут сначала без раствора, выравнивают. После этого, если все в порядке, они выкладываются на смесь.
- После каждого 3-го ряда кладут армирующую сетку, чтобы конструкция была прочнее.
Эти советы актуальны и для опытных мастеров. Они помогут сделать так, чтобы постройка прослужила долгое время.
Инструменты и материалы
Чтобы построить барбекю, вам понадобится ряд инструментов и материалов, без которых не обойтись.
- Тара для замешивания раствора для кладки кирпича.
- Бетономешалка или устройство, способное заменить ее по функциям.
- Лопата и мастерок.
- 2-3 ведра.
- Строительный молоток.
- Дрель или перфоратор.
- Рулетка для измерений.
- Строительный уровень.
- Перчатки.
Список материалов может быть дополнен или изменен по мере необходимости.
Основное оборудование для строительства барбекю:
- Цемент.
- Песок.
- Рубероид.
- Гравий (или другие мелкие камни).
- Глина.
- Доски и брусья.
- Кирпичи разных видов.
- Арматура.
- Сетка армированного типа.
- Уголок.
Металлическая труба (если планируется такая установка), черепица для крыши, двери для коптильни могут пригодиться по желанию.
Что вы думаете об этой статье?