Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости. Кофейное дерево в домашних условиях уход.

В течение всего вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременное внесение удобрений обеспечивает хороший рост и развитие кустарника с густой листвой и обильным плодоношением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости

уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево — экзотическое растение, которое украсит ваш дом своим оригинальным, необычным видом и наполнит его насыщенным ароматом. За кофейным деревом легко ухаживать в домашних условиях, но для этого необходимо хорошо разбираться в его выращивании. Вечнозеленое дерево «вознаградит» вас за правильный уход пышными, ароматными цветами и яркими ягодами, семена которых вы можете использовать для приготовления натурального, стимулирующего напитка.

вечнозеленое кофейное дерево

Кофейное дерево — это вечнозеленое растение семейства маревых, родом из Эфиопии. Существует около 40 сортов.

Наиболее важные характеристики кофейного дерева :

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.цветет кофейное дерево
  4. После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
  5. Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
  6. Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.созревание кофейных зерен

Прежде чем посадить кофе дома, необходимо выбрать сорт. Наиболее распространенными сортами являются Арабия, Конго или Либерия.

Сорт Арабия — это хорошо известная арабика. В дикой природе растение может достигать высоты 4-6 метров. В домашних условиях выращивают сорт Нана, который может достигать максимальной высоты 70-80 см.

плодоносит кофейное дерево в домашних условиях

Конголезский сорт или робуста быстро растет и за ним легко ухаживать. Особенностью этого сорта является то, что его листья и побеги опадают после естественного отмирания.

Либерийский сорт характеризуется высоким ростом и большой корневой системой. Его можно выращивать только в специальных теплицах или больших помещениях.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

выращивание кофейного дерева

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях необходимо учитывать некоторые важные аспекты, чтобы обеспечить активный рост, обильное цветение и плодоношение экзотического растения.

выращивание кофейного дерева

Хотя растение произрастает в тропиках, оно не нуждается в прямом солнечном свете. Оно не будет цвести, если свет будет слишком ярким, а температура слишком высокой. Лучше всего поставить дерево на западное или северное окно с рассеянным светом. Если растение ставится на подоконник, выходящий на юг, горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 метров от окна.

Если вы выращиваете экзотическое растение, следует помнить, что кофейное дерево в горшке не очень хорошо переносит перемещения в комнате. Поэтому не следует перемещать горшок чаще, чем раз в 4-5 лет, иначе растение потеряет свои цветы.

Температура и влажность воздуха

условия содержания кофейного дереваПри уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.опрыскивание кофейного дерева в домашних условияхПри уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.

Кофейное дерево нуждается в высокой влажности воздуха — не менее 70 %. В летние дни его следует опрыскивать чистой кипяченой водой; зимой оно не нуждается в дополнительном поливе, если горшок стоит вдали от отопительных приборов.

правильный уход

Горшок и грунт

выбор горшкаДля выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.выбор питательной почвыДля выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.

Почва для кофейного дерева должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Вы можете самостоятельно приготовить почву для горшка:

  • торфяная, перегнойная, садовая почва и речной песок (в равных частях);
  • торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1:4:2:2:4);
  • торф, листовой дерн и крупнозернистый речной песок (2:1:2).

Способы размножения дерева

размножение кофейного дерево

Существует 2 способа размножения кофейного дерева в домашних условиях — вегетативно и семенами. Этими способами можно размножить любой сорт кофейного дерева, арабику или робусту.

Первый способ считается более подходящим. Сорт робуста легко выращивать, но ему необходимо перекрестное опыление, иначе он не будет плодоносить.

Семенами

всходы семян кофейного дерева

Кофейные зерна, используемые для приготовления напитка, не подходят для выращивания. Они были собраны очень давно и прошли специальную обработку. Прорасти могут только зерна, чей «возраст» не превышает 1-2 месяца.

Посейте семена:

  1. Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
  2. Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.посадка кофейных зерен
  3. Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  4. Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
  5. Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.первые всходы

После появления 3-5 крепких и здоровых листьев можно выращивать рассаду и высаживать ее в отдельные горшочки. Через 3-5 лет молодые деревца принесут первые плоды.

Черенками

размножение кофейного дерева черенками

Этот способ размножения растений используется реже, чем семенной. Вам понадобятся черенки с двумя узлами с прошлогодних побегов. Сначала подготовьте черенки, замочив их в стимуляторе роста на 2-4 часа.

высадка черенков в питательный грунт

Затем посадите черенки в смесь для размножения из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), заглубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листья, саженцы можно пересадить в собственные горшки. При таком способе размножения кофейное дерево может плодоносить уже через год.

Какой кофе выращивают в домашних условиях?

Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к семейству кофейных, не нуждаются в представлении. Это легендарные суперрастения, из зерен которых мы пьем наш любимый напиток.

Хотя род кофейных растений насчитывает около 40 видов, только три сорта кофе выращиваются как сельскохозяйственные культуры: Арабика (Coffea arabica), Конго (Coffea canephora, синоним: Coffea robusta) и Либерика (Coffea liberica). Только арабика выращивается как комнатное растение.

Кофейные деревья, выращиваемые в помещении, по мере роста поднимаются к потолку. В продаже имеются в основном низкорослые формы (например, нана и компактная). Их стебли стройные и ветвятся неохотно, а кора светлая и соломенного цвета. Привлекательно не только плодоношение и цветение, но и прорастание. Листья кожистые, жесткие, темно-зеленые, длиной до 15 см, расположены на побегах в противоположные ряды. Вытянутая овальная форма с характерным волнистым рисунком выглядит художественно.

Кофе цветет весной и летом. Пятилепестковые нежно-белые цветки расположены в небольших, до 2-6 рацемозных соцветиях, растущих в пазухах листьев. Цветки пышные, броские и удивляют своим жасминовым ароматом.

Дисковидные до трех семян, эллиптические, похожие на вишню ягоды созревают в течение нескольких месяцев и варьируются по цвету от бледно-красного до более темного и светлого оттенка вишни.

кофе аравийский (coffea arabica)

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

В качестве комнатного растения кофе является одним из самых популярных плодоносящих растений. Но это не делает его менее требовательным. В первую очередь это оранжерейное растение, и только потом комнатное.

Освещение и размещение

Кофейные деревья не переносят прямого южного солнца в сумерках в помещении, но все же им необходим максимально яркий свет с не менее чем двухчасовым прямым освещением (косым — утром, вечером). Идеально подходят тени на окнах, выходящих на юг, или подоконники, выходящие на восток и запад. Зимой освещение следует увеличить до не менее 12 часов дневного света или хотя бы перенести на подоконник без притенения, выходящий на юг.

Это интересно:  Способы размножения смородины по сезонам: черенкование, отводки, деление куста. Размножение смородины черенками весной.

В идеале кофейное дерево должно быть равномерно освещено сверху. По крайней мере, это лучший способ размещения дополнительного света. Если освещение осуществляется сбоку, кофейное дерево следует слегка повернуть, чтобы оно росло равномерно.

Кофейное дерево не терпит резких изменений в освещении, даже при смене сезонов. Весной его следует медленно акклиматизировать к яркому солнцу, облегчая переход с помощью проветривания и повышения влажности.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста кофейное дерево предпочитает постоянную температуру от 25 до 30 градусов. Зимой лучше немного снизить температуру (но не ниже 16 °C), даже если были приняты меры по увеличению количества света. Оптимальная температура составляет от 18 до 22 градусов Цельсия.

Расположите дерево так, чтобы воздух мог свободно циркулировать в кроне. Регулярное проветривание является важным шагом в уходе за кофейным растением, однако кустарник следует оберегать от резких перепадов температуры, а также от близости кондиционеров и обогревателей.

в идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Наибольшие трудности при выращивании кофейных деревьев в помещении часто возникают из-за недооценки гидрофильной природы растения. Кофе предпочитает постоянную высокую влажность и не терпит чрезмерного полива, независимо от времени года.

Поливы и влажность воздуха

Кофе не терпит чрезмерного полива или стоячей воды в колодце. Можно положиться на жизнеспособность листьев, но это опасно, так как даже незначительное, не говоря уже о систематическом, пересыхание почвы приведет к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива, подсушивая субстрат на глубину 4-6 см. В зимний период полив следует сократить, просушив субстрат немного глубже.

Поливайте только мягкой, очищенной, талой или дождевой водой. Обычная отстоянная вода должна быть подкислена. Температура воды должна оставаться комнатной.

Влажность должна быть выше 50 %. Одного опрыскивания недостаточно, особенно потому, что бутоны, цветы и плоды не должны быть мокрыми. С самого начала для кофейного дерева лучше всего использовать увлажнитель воздуха или аналогичный прибор.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений следует начинать через 6-8 недель после новой посадки и проводить только во время активной фазы роста, прерывая ее в случае возникновения проблем. Растения предпочитают половинную дозу удобрений и частоту внесения — один раз в 7-10 дней. Летом рекомендуется дополнить влажное удобрение внекорневой подкормкой (или заменять ее время от времени).

Для этих растений подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в составе.

Обрезка и формирование кофейного дерева

Кофейное дерево обычно оставляют расти свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветви. Верхушки следует обрезать или слегка укорачивать, только если они очень высокие. Обрезка вряд ли поможет процессу роста, так как растение обычно не разветвляется, а листья все равно растут только в «кроне».

кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживайте кофейные деревья только в том случае, если предыдущие горшки стали слишком тесными — обычно это происходит, когда корни появляются в дренажных отверстиях. Пересаживайте только весной.

Растениям не нужны слишком большие стандартные горшки; при пересадке увеличьте размер на 2-3 см.

Кофе может нормально расти только в богатом питательными веществами, рыхлом, слабокислом субстрате с pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность поглощать питательные вещества. Специальные субстраты для рододендронов или гортензий — это идея.

Комья не должны быть измельчены, а на дно горшков следует уложить высокий дренажный слой. После пересадки кофе нуждается в максимальном количестве влаги, поэтому поливать его нужно осторожно. Можно поместить растение под капот и ежедневно проветривать, постепенно увеличивая время и приучая растение к нормальным условиям.

Сорта кофе для домашнего выращивания

Существует около 60 сортов кофе, но только три из них подходят для выращивания в домашних условиях:

  1. Аравийский – самый распространенный сорт для выращивания дома. После полного раскрытия маленьких цветков начинается быстрое увядание. На побегах появляются ягоды, медленно изменяющие окраску с оливковой на бордовую.
  2. Либерийский – популярный сорт для выращивания в помещении. Зрелые плоды окрашены в апельсиновый цвет, со временем становятся алыми. Листья и цветки крупные.
  3. Нана (карлик) – очень декоративный сорт, отличающийся обильным цветением и небольшим (0,4 – 0,6 м) ростом. Удобен для транспортировки.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: способы выращивания

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить красивое и энергичное кофейное дерево, тщательно выбирайте посадочный материал. Благоприятные условия и хорошая техника выращивания являются предпосылками для развития здорового растения.

Способы выращивания кофейного дерева

Существует два метода размножения: зрелое кофейное дерево можно получить из зерен и черенков.

Размножение семенами

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: способы выращивания

Саженцы кофейных деревьев используются редко. Всхожесть семян кофе теряется очень быстро. При покупке в магазине следует обращать внимание на срок годности и срок годности. В идеале следует купить у знакомых кофейные зерна винно-красного или ярко-красного цвета, которые можно посадить дома. Семена имеют толстую оболочку, поэтому перед посадкой их следует забить (сжать плоскогубцами или соскоблить ножом, чтобы растения могли разбить треснувшую оболочку и быстрее прорасти). Подготовленные семена замачивают на несколько часов в растворе, содержащем стимулятор роста — Циркон или Эмистим. Рыхлый субстрат увлажняют. Семена помещают в субстрат бороздкой вниз, соблюдая расстояние около 3,5 см. Прикройте их субстратом слоем 2 см.

После посадки опрыскайте почву водой. Накройте почву полиэтиленовой пленкой, продырявив ее в нескольких местах, чтобы предотвратить образование конденсата. Поместите теплицу в теплое место. Время от времени снимайте полиэтиленовую пленку, чтобы увлажнить и проветрить почву. Семена прорастают медленно и появляются не ранее чем через два месяца. Каждое семя может дать несколько всходов.

Размножение черенкованием

Метод проращивания является самым распространенным способом размножения кофейного дерева в домашних условиях. Для размножения кофе используется ветка с четырьмя листьями. Эта ветка имеет почки — она быстрее укореняется и хорошо растет.

Острым ножом срежьте черенки примерно на 4 см ниже листа. Чтобы ускорить образование корней, поцарапайте ветку иголкой под нижними листьями. Затем поместите нижнюю часть черенков на 5 часов в раствор со стимулятором укоренения (гетероксин или вода с одной столовой ложкой меда или сока алоэ на стакан воды).

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: способы выращивания

Подготовленные побеги высадите в субстрат, заглубляя их до нижних листьев. Накройте побеги полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями и поставьте их в теплое, но не жаркое место (оптимальная температура — от +23 до 25 °C). Снимите крышку для проветривания и поливайте саженцы. Примерно через месяц, когда образуется несколько листьев, черенки можно пересадить в более просторные горшки. Затем их помещают в более светлое место и ухаживают за ними, как за взрослыми деревьями.

Наиболее распространенным методом размножения является размножение растений черенками. Преимущества этого метода размножения заключаются в следующем:

  • хорошей приживаемости черенка;
  • раннем цветении;
  • сохранении сортовых свойств маточника;
  • более раннем наступлении плодоношения (может принести плоды спустя 1,5 года).

Кофейные деревья редко размножаются семенами: семена прорастают медленно и не всегда сохраняют сортовые характеристики родительского дерева.

Условия выращивания кофейного дерева дома

Поскольку растение имеет тропические корни, садоводов волнует вопрос, можно ли и как вырастить кофейное дерево в помещении, чтобы оно было энергичным и здоровым. Это может сделать каждый, нужно только создать комфортные условия для саженца.

Температурный режим

Температура важна для растения, которое любит тепло. Кофе хорошо растет, когда температура не опускается ниже +22 °C, иначе его рост замедляется. Даже короткие периоды +8-10 °C вызывают стресс; дальнейшее снижение температуры приводит к гибели. Вазон с растением с балкона занесите в комнату осенью при первых холодах. Держите его подальше от кондиционеров и вентиляторов в доме. Дерево не переносит скачков температуры и воздушных потоков.

Это интересно:  Алыча Злато Скифов: описание сорта, фото, отзывы. Алыча злато скифов описание.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: способы выращивания

Освещение

Растение нуждается в рассеянном свете. Хорошее освещение гарантирует обильное цветение и плодоношение. Лучше всего кофейное дерево растет на окне, выходящем на восток: там ему достаточно света. Неплохим вариантом является окно, выходящее на запад. Если у вас нет другого выбора и растение посажено в южной части дома, его следует защищать от полуденного солнца. Не ставьте дерево у окна, выходящего на север: там прохладно и мало света. Это замедляет рост дерева, и вы не можете ожидать от него цветения. Не поворачивайте часто кустарник относительно источника света: он плохо реагирует на изменение положения и может погибнуть. Осенью и зимой, когда световой день короче, свет должен гореть 10 часов в день.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: способы выращивания

Полив

Неправильный полив часто является основной причиной заболеваний тропических растений. Если вы хотите вырастить кофейное дерево дома, вам необходимо знать, как правильно его поливать. Важно, чтобы растение не получало слишком много воды, иначе возникнет корневая гниль. Недостаток влаги также вреден. Поливайте только тогда, когда почва полностью высохнет на поверхности. Поливайте цветущее дерево чаще. Зимой сокращайте полив. Поливайте, когда верхний слой почвы высохнет. Летом поливайте обильно — примерно два-три раза в неделю. Поливайте хорошо дренированной, теплой водой. Дерево любит мягкую дождевую воду, и его можно время от времени поливать ею.

Влажность воздуха и опрыскивание кофейного дерева

Дерево с тропическими корнями любит находиться в помещении с влажным воздухом. Сухой воздух повышает активность вредителей, вызывает болезни и замедляет рост. Влажность можно повысить различными способами:

  • регулярным опрыскиванием листьев (цветущее дерево не опрыскивают);
  • протиранием листовых поверхностей чистой влажной салфеткой;
  • установкой вазона с кофейным деревом в поддон с увлажненной галькой;
  • расположением растения вдали от отопительных приборов.

Горячий душ раз в месяц. После обработки куст следует защитить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Подкормка и удобрения кофейного дерева

Прежде чем решиться на выращивание кофе в домашних условиях, следует тщательно продумать все нюансы ухода за деревом. Подкормка важна для того, чтобы растение было здоровым и получало достаточно питательных веществ для более быстрого роста и цветения. Начиная с марта, необходимо удобрять кустарник каждые 15 дней. Используются органические и азотные удобрения.

Способы размножения

Выращивание из семян

уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости. кофейное дерево в домашних условиях уход. 2

При желании можно вырастить кофейное дерево из семян в закрытом грунте. Для этого подходят только свежесобранные семена. Чем старше семена, тем меньше вероятность того, что вырастет саженец.

Для посева используйте рыхлый и проницаемый субстрат. Например, можно использовать речной песок, смешанный с почвой для горшков. Перед посевом субстрат следует стерилизовать паром над кипящей водой в течение 10 минут.

Семена не следует погружать в воду, а поместить на поверхность почвы. В противном случае оно может загнить. Семена должны быть разложены на поверхности субстрата. Затем полейте семена слегка теплой водой. Накройте горшок стеклом или полиэтиленовой пленкой. Семена следует регулярно проветривать, накрывая их на три часа два раза в 7 дней.

25 градусов — оптимальная температура для появления всходов. Однако первые всходы появляются только через 6-8 недель после посева. Как только у каждого сеянца появится несколько настоящих листьев, их можно собирать. Первое плодоношение саженца происходит на третий или четвертый год роста.

Черенкование

уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости. кофейное дерево в домашних условиях уход. 3

Черенки берут с ветвей предыдущего года, каждый черенок должен иметь два узла. Перед посадкой черенки замачивают в растворе гетероксина на несколько часов. Затем их высаживают в смесь из 1 части торфа и 1 части песка. Черенки погружают в субстрат на глубину 30 мм. Не забудьте положить на дно контейнера хороший дренажный слой.

Убедитесь, что черенки имеют такую же температуру воздуха и полив, как и при посеве. Чтобы черенки быстрее укоренились, подогрейте их под контейнером.

Когда черенки начнут расти и из почек появятся молодые листья, их можно пересадить в постоянный горшок. Эти кустарники приносят первые плоды на второй год.

Возможные проблемы

уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости. кофейное дерево в домашних условиях уход. 4

Если за кофейным деревом не ухаживать должным образом, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
  10. Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
  11. Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
  12. На растении чаще всего селятся такие вредители, как : мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Виды кофейных деревьев

Ниже описаны наиболее популярные сорта кофейных деревьев для выращивания в помещении.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

аравийское кофейное дерево

Самым популярным сортом кофейного дерева для выращивания в помещении является арабика. В природе этот кустарник достигает высоты шести метров. В качестве комнатного растения выращивают карликовый сорт нана, который не вырастает выше 0,8 метра. Он цветет два раза в год. Кустарнику легко придать форму.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

конголезское кофейное дерево,

Сорт прост в обращении и имеет хорошо развитую корневую систему. Характерной особенностью этого сорта является то, что плодоносящие ветви опадают после естественного высыхания.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

либерийское кофейное дерево

Этот высокий и довольно крупный кустарник имеет пирамидальную крону. Его можно выращивать в помещении или в теплице. Сорт очень устойчив к большинству болезней кофейного дерева.

Пересадка

Когда корневая система заполнит вазон, дерево пора пересаживать. Его следует пересаживать каждый год, пока ему не исполнится 3 года. Затем пересаживайте каждые 2-3 года. Диаметр горшка должен быть на 5-6 см больше предыдущего. Когда зрелое растение плодоносит, его следует пересадить сразу после сбора урожая, до начала цветения (то есть примерно через месяц).

На дно контейнера положите дренаж: керамзит, глиняные черепки, ореховую скорлупу или ядра абрикосовых косточек. Сверху положите 1-2 см речного песка, а затем почву, которую вы подготовили заранее.

Кофейное дерево следует высаживать вместе с корневым комком (путем пересадки). Корневая шейка должна быть немного приподнята над уровнем почвы в вазоне. Когда почва осядет от полива и обнажит корневую шейку, в горшок следует добавить слой разложившегося перегноя или разложившегося торфа.

Обрезка и формирование кроны

Саженцы кофейного дерева подходят для выращивания в колковой форме. Саженцы, полученные из черенков, развиваются в плотный, шарообразный куст, если их не формировать.

как цветет кофейное дерево

В первый год побег растет прямо вверх и не требует обрезки. На второй год он разветвляется. Если вы хотите сформировать пень с густой кроной, его можно выдернуть:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Как завести дома кофейное дерево

Лучший выбор для дома — кофейное дерево сорта арабика. Робуста менее капризна, но нуждается в перекрестном опылении, поэтому ее труднее опылять. Если у вас дома мало места, вы можете купить карликовые зерна или ростки арабики, один из самых популярных сортов — Альберт.

Это интересно:  Кизильник блестящий: красота с весны до осени. Кизильник блестящий фото и описание кустарника.

Существует три способа получить кофейное дерево:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зеленые кофейные зерна для варки не подходят для проращивания: они были собраны давно и к тому же прошли специальную подготовку.

Лучше всего прорастают кофейные зерна, собранные не более 1-1,5 месяцев назад. Такие зерна можно купить в интернет-магазинах.

Однако лучше попросить спелую ягоду у хозяина кофейного дерева. Природа сама покрыла кофейные зерна сочной мякотью, поэтому замачивать их не нужно.

Оптимальная температура для прорастания зерен составляет от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

как вырастить кофейное дерево дома

Прорастания ягоды следует ждать долго, около 3-6 месяцев. Рост занимает около 6 месяцев, но семена могут дать 2 всхода одновременно. Держите их под стеклом, пока котиледоны не сбросят свою твердую оболочку. Время от времени вытирайте конденсат со стенок стекла. Как только котиледоны прорастут, растение постепенно привыкнет к более сухому климату в помещении.

Зерна без мякоти прорастают несколько быстрее (через 1-3 месяца).

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из семян, зацветают на 3-4-м месяце.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Перед посадкой черенков подготовьте субстрат из торфа и песка в соотношении 1:1.

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укорененные черенки можно пересаживать только после появления новой пары листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2-й или 3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, купленные в магазинах, обычно выглядят внешне здоровыми: У них темные, блестящие листья и часто уже есть цветы или ягоды. Однако помните, что купленные растения часто бывают перегружены.

Размножение

Растение можно размножать как черенками, так и семенами. Если вы решили использовать семена, сначала замочите их в воде на несколько часов. Это облегчит снятие пергаментной кожицы. После этого саженцы смогут гораздо быстрее укорениться и появиться на свет.

Если вы выращиваете аравийское кофейное дерево из черенков, вы сможете собрать урожай гораздо быстрее. Этот вид размножения проще и более распространен. Как только растение начнет давать черенки, их следует аккуратно отделить от дерева. Важно, чтобы корни не были повреждены. Черенки следует сразу же поместить в рыхлую, слегка влажную почву. Рекомендуется накрыть черенки полиэтиленовым пакетом для повышения влажности и увеличения вероятности того, что они укоренятся после посадки.

Обрезка

Обрезку следует проводить по мере необходимости: если дерево выросло слишком большим, если вы хотите получить больше побегов или изменить высоту или форму кроны. Листья и побеги следует регулярно удалять, когда они засохнут.

Лучше всего это делать весной или летом. В это время года ствол с большей вероятностью даст новые побеги. Кроме того, весной у растения больше энергии, чтобы быстро восстановиться после обрезки. Места обрезки или спила следует обработать воском, так как в этих местах растение подвержено бактериям и грибковым заболеваниям. Обрезайте листья и стебли как можно ближе к стволу. Это позволяет сохранить внешний вид экзотического растения.

Подкормка

подкормка кофейного дерева

Кофейные деревья нуждаются в питательных веществах. Вносите удобрения весной и летом. Зимой растение находится в стадии покоя и поэтому поглощает мало питательных веществ. Внесение удобрений в это время года не даст значительных результатов.

Важно следовать инструкциям и всегда придерживаться рекомендованной дозы удобрений. Переудобрение может привести к ожогу корней.

Недостаток питательных веществ в почве приводит к замедлению роста растения. В результате листья могут обесцветиться. Для поддержания здоровья кофейного дерева можно использовать удобрение Pocon. Это удобрение достаточно вносить 1 раз в год.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

выращивание кофейного дерева из семян

При посеве используйте только свежесобранные семена. Чем старше семена, тем меньше вероятность их прорастания.

Почва для выращивания должна быть проницаемой и рыхлой, например, смесь листовой земли и речного песка. Перед посевом ее следует простерилизовать — пропарить в кипящей воде в течение 10 минут.

Семена раскладывают на поверхности почвы, не заглубляя, они перегнивают в почве. Затем их поливают горячей водой и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа снимают крышку теплицы для аэрации почвы. Наиболее благоприятная температура для прорастания — 25 градусов Цельсия. Первые всходы можно ожидать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Как только появятся несколько хороших листьев, саженцы можно проращивать. Дерево будет плодоносить на 3-4-й год.

Интересно для вас → Хамеропс — выращивание и уход в домашних условиях, фото вида.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Чтобы размножить кофе таким способом, нарежьте черенки с двумя узлами с прошлогодних веток. Замочите их на несколько часов в растворе, стимулирующем рост, например, в гетероауксине. Посадите подготовленные черенки в смесь песка и торфа (1:1) на глубину 3 см. Дренажный слой обязателен! Температура и полив должны быть такими же, как и для семян. Для более успешного укоренения рекомендуется подогревать горшок с черенками.

Когда из почек образуются новые побеги, их можно проращивать. Выращенные таким образом кофейные растения принесут плоды на следующий год.

Болезни и вредители

кофейное дерево (coffea) болезни

Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании кофейного дерева, следующие.

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Наиболее распространенными вредителями кофе являются кофейная тля, мучнистый клоп и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

аравийское кофейное дерево

Хорошо известна арабика. В естественных условиях она может достигать высоты до 6 метров, но для домашнего выращивания используется карликовый сорт «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Он цветет два раза в год и легко поддается формированию.

Конголезское кофейное дерево

конголезское кофейное дерево

Его второе название — ‘Robusta’. Неприметное растение с сильно развитой корневой системой. Его особенность в том, что плодоносящие ветви отпадают после естественной смерти.

Либерийское кофейное дерево

либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, подходящее для теплиц или больших растений. Оно устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Сейчас читают:

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий