Обрезка винограда осенью. Как обрезать виноград осенью.

Осмотрите почки с ярко выраженной серединкой с обеих сторон. Базальными почками пренебрегают, так как они почти не дают побегов, а если и дают, то почти все бесплодные. Обрезка служит для выравнивания нагрузки на куст и установления баланса между количеством гроздей и количеством побегов.

Обрезка винограда осенью

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 2

Обрезка необходима для того, чтобы виноград обильно плодоносил каждый год. Если этого не делать, куст полностью одичает и, если за ним не ухаживать, погибнет: Погода переменчива, а вредители всегда рядом.

Назначение

Осенняя обрезка дает возможность сохранить все питательные вещества на зиму и предотвратить вымерзание тонких побегов, которые не успели закалиться. Это связано с тем, что гибель незрелых побегов от мороза делает любой кустарник — даже такую культуру, как виноградная лоза, — уязвимым для холодов, поскольку он не может защититься от резких изменений погоды, которые часто происходят в межсезонье. Кроме того, мертвые побеги являются питательной средой для размножения патогенов, грибков и плесени, которые поражают молодые побеги, прежде чем они достаточно окрепнут, чтобы перенести микрофлору на более старые, вызревшие к зиме побеги. Если обрезать все ненужное и покрыть срезы парафином, воском или садовым варом, то все эти вредители будут предотвращены.

Единственное условие — осенняя обрезка должна проводиться после опадения листьев: Когда листья опадают и желтеют, кустарник уже поглотил все органические вещества, необходимые ему для зимовки.

Сроки

Осенняя обрезка проводится в северных регионах, включая Уральские горы, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большую часть Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если он еще в листве, не выдержит. В Поволжье, Алтайском крае и центральной России обрезку откладывают до середины или конца октября. Хорошим примером является Республика Башкирия. В южных регионах, например, в Ростовской области, обрезку можно проводить в ноябре. Часто листья на виноградниках опадают в конце этого месяца. Так происходит, например, в Сочи на побережье Каспийского моря.

Обрезку необходимо проводить до укрытия кустов. Укрытие виноградника на зиму важно в сложных зимних условиях: холодные температуры ниж е-20 и частые ледяные ветры приведут к подмерзанию кустов. Чтобы избежать повреждения морозом, лозы можно выращивать в тепличных условиях, но при температура х-20…-50 может потребоваться и укрывной материал. Обрезку в гигиенических целях (удаление слабых, больных и мертвых ветвей) можно проводить в любое время, в идеале — сразу после выявления нежизнеспособных ветвей. После сбора урожая можно также обрезать верхушки и вторичные побеги, так называемые побеги, которые растут в середине узла и направлены в сторону от основных ветвей. Время для обрезки в основном вечернее, особенно летом: дневная жара должна закончиться. После обрезки лозу необходимо полить и, при необходимости, немного удобрить.

Лишние головки, которые больше не растут и потребляют влагу и питательные вещества, срезаются в фазе плодоношения: Это необходимо для того, чтобы виноград мог быстрее расти и созревать.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью имеет много преимуществ. Прежде всего, она облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под пологом листвы. Однако после обрезки весной из ствола сильно вытекает сок, что приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели куста. Обрезка осенью также стимулирует раннее распускание почек весной. Это приводит к более быстрому созреванию урожая, что важно в холодных регионах.

Недостатком является риск заморозков при обрезке поздней осенью. Это может привести к высыханию верхней части побегов. Если весной часто бывают заморозки, раннее формирование почек также может стать проблемой.

Сроки проведения

плоды винограда осенью

Сроки обрезки очень важны. Это может повлиять на урожайность и даже жизнеспособность кустарника.

Общие ориентиры

Осеннюю обрезку следует проводить только после естественного опадения листьев. Если сделать это раньше, куст не успеет впитать все питательные вещества из листвы. Когда наступит время, а листья еще висят на побегах, их следует либо срезать руками, либо использовать секатор.

Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. В это время лоза активно созревает, а листья желтеют (признак того, что питательные вещества перешли в побеги).

Но будьте осторожны! Слишком ранняя обрезка препятствует созреванию побегов. Слишком поздняя обрезка может привести к ломкости побегов.

По регионам

Время обрезки зависит от климатических особенностей соответствующего региона выращивания и погодных условий.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь — хороший инструмент для всех садоводов и огородников. С незапамятных времен люди используют Луну, чтобы определить, когда лучше всего сеять, полоть, удобрять, собирать урожай и обрезать деревья и кустарники. Для обрезки винограда в 2019 году особенно важны следующие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

схема строения куста винограда

Перед обрезкой нужно обратить внимание на структуру лозы. Гроздь — это многолетний фрагмент куста или старой древесины. Плодовый побег или плодовая стрелка — это длинная лоза, в которой сохранилось 6-10 отверстий. В них вырастают побеги, на которых формируются плоды. Ветка замещения — это короткое усико, которое сохраняется для дальнейших плодовых ариллов. Поросль соединяет почки и обеспечивает их нормальный рост.

Молодой виноград: схема и видео

обрезка молодого винограда осенью, схема

Если лозы посажены весной, то осенью наступает время для первой обрезки. Побег следует укоротить, оставив 3-4 отверстия. Если саженец имеет два побега, то обрезка проводится аналогично. Некоторые специалисты говорят, что лучше провести обрезку осенью, оставив 6-10 отверстий, а уже весной укоротить до 3-4. В противном случае лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

Виноград второго-третьего года

обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

При правильной первоначальной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые затем превращаются в стручки. Куст не должен выглядеть как веер из 6-8 маленьких побегов, лучше 4, а те, которые слабые и идут в неправильном направлении, следует обрезать.

Каждый из побегов следует обрезать на 3-4 глазка. Таким образом, они будут иметь оптимальную длину и не будут выступать за пределы нижней проволоки шпалеры, к которой они прикреплены. Лучше всего всегда оставлять край, чтобы весной можно было подрезать куст и удалить лишнее.

Осенью 3-го года на кусте появятся 4 сильных стручка с новыми побегами. В каждом стручке выберите самые крупные побеги и отрежьте самые слабые. Два сильных побега сохраняют, а нижний укорачивают на 3 глазка для формирования замещающей ветви. На втором побеге оставляют 6-10 почек. Для подстраховки можно оставить 2 сильных побега, а весной удалить слабый. Через 3 года весь куст сформируется и в будущем будет плодоносить.

обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

обрезка взрослого винограда осенью, схема

Взрослый кустарник обычно имеет четыре или пять ветвей. Каждая ветвь должна быть тщательно обрезана. Сначала удалите все лишние слабые побеги и плоды предыдущего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных побега и один для замещающей ветви (для этого самый нижний побег укорачивают на 3 почки). На 2 оставшихся побегах сохраняют 6-10 почек, а лишнюю часть удаляют.

Если у подвоя только 2 побега, оставьте их до весны. Если оба выживут, нижний можно срезать на замещающую ветку, а верхний оставить для плодоношения.

То же самое проделайте с оставшимися стручками.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

обрезка старого винограда осенью, схема

Какой подготовки требует обрезка винограда осенью

обработка винограда железным купоросом

Как вы уже догадались, осенняя обрезка проводится в основном для укрывной посадки. В южных странах климат позволяет оставлять виноградник на зиму без укрытия, но в более северных широтах это необходимая процедура для ухода за виноградником. Однако обрезки и укрытия недостаточно, если вы хотите пережить зиму.

Это интересно:  Солейролия уход в домашних условиях +как. Солейролия уход в домашних условиях.

Виноград необходимо подготовить более тщательно, особенно в плане профилактики болезней и вредителей. И грибки, и личинки насекомых находят благоприятный микроклимат под укрытием. Поэтому не забывайте заботиться о своих растениях, но только после того, как опадут листья и закроются почки, иначе они сгорят. Одна из лучших обработок — раствор на основе сульфата железа и мочевины. Первый убивает грибки, а второй — личинки вредителей.

Обрезка — это почти последняя часть процесса отправки виноградника в зиму. Она заканчивается непосредственно обрезкой лоз и строительством самого укрытия. Однако перед этим осенью происходит еще одно обязательное событие: внесение удобрений. После сбора урожая необходимо провести рекультивацию междурядий между лозами и внести соответствующие удобрения:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Полив следует проводить после обрезки, но за неделю до укрытия. Примерное время — ноябрь месяц. Сухие почвы промерзают сильнее, поэтому есть риск, что корневая система лозы пострадает. Однако если осень была дождливой, дополнительная влага не требуется.

Если вы хотите размножить свой любимый сорт, осень — самое подходящее время для заготовки черенков. После обрезки остается много материала, поэтому нарезать черенки с лозы не составит труда.

Когда можно приступать к обрезке

когда обрезать виноград

Время обрезки зависит от зоны выращивания, но в целом ее следует проводить до наступления заморозков. Подмерзшие лозы становятся хрупкими, а холодная погода не способствует садоводству. Но и торопиться с обрезкой не стоит — побегам нужно время, чтобы вызреть. Куст сам подскажет вам, когда это произойдет. После того как лоза получит питательные вещества, листья пожелтеют и начнут опадать. Когда листья опадут, наступает время для осенней обрезки.

После первых заморозков, которые способствуют опадению листьев, можно приступать к обрезке. Временно это происходит в октябре.

В то же время многие садоводы утверждают, что после обрезки виноград становится слабее и хуже переносит зиму. В какой-то степени они правы, но не стоит забывать, что сорта, подлежащие укрытию, обрезаются осенью. А само укрытие — это вспомогательная мера, которая помогает кустам пережить зиму невредимыми.

Как правильно обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкости, и это касается не только растений разного возраста. Прежде чем перейти к деталям, давайте рассмотрим некоторые особенности — что можно, а что нельзя обрезать и как правильно это делать.

Существуют также различные методы обрезки в зависимости от того, сколько глазков осталось. Это важно, потому что для каждого сорта винограда существует своя техника. Особенно для столового и винного винограда важно использовать правильный метод.

В чем заключаются основные принципы обрезки

основные принципы обрезки

Поэтому следующие основные правила применимы как к весенней, так и к осенней обрезке винограда:

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
  2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
  3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
  5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
  6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
  7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
  8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
  9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
  10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

После обрезки останется больше половины лозы, но пусть это вас не смущает. Для зрелого, веерообразного куста с 5 ветвями будет достаточно до 10 глазков на каждой лозе и до 50 в целом. Здесь, однако, кроется хитрость осенней обрезки: вместо одной плодоносящей лозы следует оставить две. Второй побег служит резервом на случай, если первый не даст плодов.

Какие есть способы обрезки

обрезка по гюйо

Каждый сорт винограда имеет свои требования к выращиванию и обрезке. От этого зависит, какой урожай вы получите, поэтому внимательно читайте информацию. Если оставлено слишком много отверстий, куст часто сильно ослабляется. Тогда он начинает производить гораздо больше листвы в ущерб плодоношению, в результате чего грозди становятся меньше.

В целом, существует три метода обрезки виноградной лозы, все они правильные, но рекомендуются для разных способов выращивания:

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Для того чтобы даже новички понимали, как правильно проводить обрезку осенью, мы остановимся на основных понятиях, структуре виноградника, принципах формирования плодов и методах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Перед обрезкой стоит ознакомиться со структурой виноградной лозы. Если вы понимаете структуру лозы и ее плодоношение, вы сможете провести обрезку наилучшим образом.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 3

Ниже приведены основные термины, которые помогут вам лучше понять строение лозы и, соответственно, обрезку:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 4

  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Примечание: Часто почку называют зимней, но, как вы видите, это неверно, поскольку почка содержит несколько почек, и из каждой почки может появиться молодой побег.

Принцип плодоношения

В основном лоза плодоносит на молодых зеленых побегах, выросших из почек прошлогодней лозы (плодовая стрелка). И именно из центральных почек идет основная продукция, потому что почки замещения (боковые почки) или спящие почки, конечно, тоже могут что-то дать, но гораздо хуже по качеству и количеству.

Правила обрезки

Прежде чем приступить к обрезке и формированию винограда, необходимо ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка) .
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки) .
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
Это интересно:  Бересклет европейский: как выращивать декоративный кустарник в саду. Бересклет в ландшафтном дизайне.

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Давайте подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после посадки.

Напоминаем. Целью обрезки является получение 4-5 гроздей с плодоносящими ветвями на 3-й год.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной, и пришло время для первой формирующей обрезки.

Обрезка осеннего винограда 1-го года проводится следующим образом: Укоротите один побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку нужно сделать симметрично, но оставить 2-3 глазка.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 5

На вид! Некоторые очень чувствительные виноградари считают, что пока кусты молодые, нужно проводить обрезку только осенью первого и второго года (то есть оставлять 6-10 глазков в первый год) и окончательную обрезку ранней весной следующего года (до 3-4 глазков). Это связано с тем, что при слишком близкой обрезке лоза может подмерзнуть зимой из-за своего молодого возраста и низкой морозостойкости.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы все сделали правильно прошлой осенью, то уже этой осенью у вас будет 4-5 сильных побегов (будущих стручков). Лучше всего оставить ровно 4 побега и отрезать самый слабый или плохо растущий.

Важно: Куст должен иметь не веер из 6-8 коротких побегов, а 4-5 сильных, длинных побегов. Поэтому не забывайте проводить обрезку летом.

Не забудьте провести обрезку осенью на 2-й год: Обрежьте каждый побег на 3-4 глазка (см. «Правила обрезки канн», если они вам непонятны), чтобы каждый побег хорошо прикрепился к нижней проволоке шпалеры, чтобы он мог оставаться на шпалере.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 6

На видео ниже показана обрезка винограда второго года осенью (т.е. лозы оставляют большую трость, не 3-4 почки, а в 2 раза больше, т.е. 6-8).

Совет: Запас винограда никогда не бывает лишним, потому что весной всегда можно закончить начатое и расстаться с ненужным.

Обрезка винограда 3-его года и далее

Осенью третьего года куст уже имеет 4 больших рукава (хомута), на каждом из которых есть молодые ветви. Вы начнете собирать урожай на этих молодых лозах.

Кстати, на 3-й год у вас уже будет небольшой «сигнальный» урожай.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 7

Для правильной обрезки осенью, опять же на 3-й год, выберите самые сильные побеги с каждой стороны (на каждом стручке), обрежьте слабые и оставьте 2 сильных. Из двух самых сильных оставшихся побегов укоротите нижний на 3 глазка. Это побег замещения. На втором побеге (плодоносящем побеге) оставляют 6-10 бутонов.

Как обрезать взрослый куст винограда осенью

Осторожно! Наиболее распространенный способ формирования веера гроздей — 4-5 подвоев (многоствольный веер) на 2-ярусной шпалере (1-ярусные шпалеры обычно формируются в 3 подвоя). На примере такого кустарника ниже приведены подробные инструкции по осенней обрезке.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 8

Пошаговая инструкция по осенней обрезке зрелого (3 года и старше) винограда для начинающих:

Внимание. Перед тем как обрезать зрелый куст согласно приведенной ниже пошаговой инструкции, необходимо внимательно изучить всю информацию о строении куста и правилах обрезки винограда, которые приведены в отдельных разделах выше.

  • Начинаем с первого рукава. Допустим, что на нём имеется 4 побега и 1 отплодоносивший, однако оставить нужно только 2 хороших и мощных побега (лоза будущего плодоношения) и 1 сучок замещения.
  • Сперва удаляется вся лишняя слабая поросль, а также уже отплодоносившая лоза прошлого года.
  • Затем нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки.
  • Далее на 2 оставленных лозах будущего плодоношения (плодовых стрелках) нужно отсчитать по 6-10 глазков, а оставшуюся часть обрезать.

Важно. Отверстия следует рассчитывать от нижней части шпалерной проволоки, так как самые нижние отверстия обычно самые бездушные.

  • Переходим ко второму рукаву. Предположим, что он самый неразвитый и на нём всего 2 молодых побега. Выходит, что нижний побег нужно оставить на сучок замещения, а верхний — станет побегом плодоношения. Естественно, что отплодоносивший побег также следует удалить.

Важно! Осенью оставляют ровно два побега (по 6-10 глазков), т.е. 1 — основной, 2 — резервный (на случай гибели лозы — прополка или вымерзание глазков). Весной, если оба побега выживут, нижний нужно обрезать на побег замещения, а верхний оставить для плодоношения.

  • Третий рукав. Допустим, что на нём 3 молодых побега и 1 отплодоносивший (от него, естественно, нужно избавиться). Однако 1 из 3 побегов расположен в самом низу, и он самый слабый, именно его следует сделать сучком замещения, а 2 остальных — лозами плодоношения.
  • Четвертый рукав. Еще один рукав, на котором всего 2 молодых побега. Опять же поступаем как со 2 рукавом — нижний оставляем на сучок замещения (но обрезаем не на 3 почка, а на 6-10), а верхний — на стрелку плодоношению. И, конечно же, избавляемся от отплодоносившего побега.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 9

Важно! Весной необходимо удалить все цветочные отверстия под нижней проволокой, кроме тех, что находятся на ветках замещения. А также все побеги замещения, только те, что ближе всего к основанию куста.

Попробуйте! Для некоторых сортов винограда рекомендуется выращивать усиленные плодоносящие побеги (с большей нагрузкой), как показано на рисунке ниже.

обрезка винограда осенью. как обрезать виноград осенью. 10

Основные правила

Если вы до сих пор проводили обрезку только плодовых деревьев и попробуете сделать это с виноградом, то в итоге можете остаться без куста. Это связано с тем, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее увяданию и гибели. По этой причине необходимо оставлять пенек не менее 3 см. Это правило часто не соблюдается новичками.

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

принципы обрезки винограда осенью

Заменяющая ветвь должна быть ниже плодоносящей лозы. Если она выше, то ее используют не для сбора урожая, а для роста.

Грозди расположены таким образом, что к дистальным почкам поступает больше сока, чем к проксимальным, а это значит, что верхняя часть растет быстрее, чем нижняя. Это эффект полярности, которому можно противостоять с помощью формирования.

При обрезке лозы, которой более трех лет, остается 4-5 стручков. Количество глазков остается на уровне 60-100. Это количество служит резервом для компенсации потери глазков из-за морозов.

Весной куст следует снова обрезать так, чтобы осталось 30-50 почек.

Обзор основных способов

Начинающие виноградари не знают, сколько почек оставлять на том или ином кусте. Ответ на этот вопрос зависит от метода ухода, а их может быть несколько.

обрезка винограда

Наиболее распространенными являются методы обрезки:

  1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

Существует также метод Гюйота, который сочетает в себе упомянутые выше малый и большой методы. При этом методе побеги замещения обрезают так, чтобы на каждом побеге было 3 глазка. Плодоносящая лоза обрезается, а на побеге замещения развивается новый побег, который плодоносит на следующий год. Подходит для большинства видов и сортов винограда.

Попытайтесь выяснить требования вашего конкретного сорта; они могут отличаться. Если это не так, используйте средний метод или метод Гюйо, так как он менее подвержен ошибкам.

Как обрезать осенью молодой виноград

Любая обрезка молодой лозы имеет одну цель: 4-5 полных стручков к четвертому или пятому году жизни растения. Это достигается в три этапа, по одному в год. Каждый возраст имеет свои особенности, которые рассмотрены ниже.

Это интересно:  Карисса — экстравагантная комнатная слива. Карисса уход в домашних условиях.

формирование по годам

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца начинает формироваться полноценный куст. На этом этапе сложностей нет — лозу обрезают так, чтобы осталось 3-4 почки. Если за год выросло два полноценных побега, можно оставить оба, но на каждом не более двух глазков.

Этот активный метод подходит для особо морозостойких лоз или для виноградников в южных широтах. В других условиях предпочтительнее оставить один побег с 10 глазками и 3 глазками на второй год. Так виноград лучше перенесет зиму.

Метод первого года должен зависеть от характеристик конкретного сорта.

Двухлетний

Если ежегодная обрезка проведена правильно и растение хорошо пережило зиму, то на следующий год у него будет 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными ветвями. Когда их будет 5, выберите самую слабую ветвь и удалите ее. После этого дальнейший рост будет более стабильным.

Важно, чтобы охота проводилась летом — нельзя, чтобы лоза, похожая на веер, состояла из большого количества побегов. В этом случае побеги будут слишком короткими и их будет трудно формировать. Оптимальное количество сильных побегов для двухлетней грозди — не более четырех.

обрезка двухлетнего винограда

Осенью каждый из оставшихся побегов следует укоротить так, чтобы оставшиеся побеги имели 3-4 глазка. Длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к шпалере снизу.

Можно оставить 6-8 глазков, а весной удалить лишние. Если один или два побега пострадали от мороза, их заменяют.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли гладко, то на третий год виноградный куст будет иметь 4 сильных стручка, на каждом из которых будут молодые побеги, которые в будущем дадут первый «серьезный» урожай (в этом году уже будет несколько ягод, о вкусовых качествах которых вы потом сможете судить).

Выберите 3 самых сильных побега в каждом стручке; остальные обрежьте. Обрежьте оставшиеся нижние побеги так, чтобы осталось 3 глазка — начните формировать замещающую ветвь. Оставьте 6-10 почек на верхних побегах. Весной удалите один из верхних побегов, второй станет плодоносящей стрелкой.

В литературе встречается рекомендация оставлять 2 или 3 почки. Лучше оставить три, так как одна является резервной.

Четырехлетний

Начиная с четвертого года, проводите обрезку плодоносящей лозы. Обрежьте то, что выросло в замещающую ветвь, которая на следующий год станет плодоносящей стрелкой. Новая замещающая ветвь формируется из нижнего стебля. Также проведите гигиеническую обрезку, удаляя поврежденные и слабые ветви, следя за тем, чтобы оставался небольшой пенек.

обрезка четырехлетнего винограда

Уход после процедуры

Дальнейший уход за растением после осенней обрезки прост. Самое главное, на что следует обратить внимание, — это обрезка во избежание образования коры. Помните: чем больше куст, тем сложнее и длительнее процесс заживления.

Обрезка лозы приведет к снижению жизненной силы растения, а наступит суровая зима, и есть риск, что слабая лоза оттает или даже весь куст погибнет.

  • Защита срезов. Открытая рана – это практически официальное приглашение патогенам и паразитам, высокий риск возникновения гнилостных процессов. Для ее обработки существует множество средств — от народных до производственных: специальные пасты, гели, садовый вар, старая загустевшая масляная краска, а также 5-7-процентный раствор медного купороса.
  • Организация зимнего укрытия. Этот прием касается только выращивания виноградной культуры укрывным методом, актуального в зонах рискованного земледелия, расположенных на умеренных широтах. В южных областях подобная процедура не требуется. Даже если в холодном регионе выращивается районированный зимостойкий сорт, способный пережить местную зиму без укрытия, в первые три года молодые растения все равно нуждаются в защите. Иногда поверхностную конструкцию заменяют прикапыванием лозы.

Совет новичкам в виноградарстве.

  • Наиболее распространенная ошибка при формировании куста — несоответствие длины обрезки перспективе урожая. От этого зависят степень плодоношения и качество ягоды, образование новых побегов и плодовой лозы.
  • Для лозы диаметром, не превышающим 1,5 см, достаточно острого секатора. Для 5-8-сантиметрового диаметра следует использовать садовые ножницы, для одревесневших толстых веток подходит подрезная пила.
  • При подсчете общего числа почек считают глазки и на плодовых веточках, образованных сучками замещения.
  • Всегда следует оставлять резервный запас в виде нетронутой ветки на случай механического повреждения плодовых стрелок. Позже ее обрезают.
  • На технических сортах оставляют 20-30, на столовых — 50-80 глазков.
  • Нельзя обрезать побег полностью, вровень с веткой. Это может привести к гибели всей лозы. Всегда оставляют 1,5-3-сантиметровый пенек.
  • Особое внимание уделяют формированию молодых растений. Взрослые, сформированные кусты нуждаются только в нормировании урожая и своевременной замене отплодоносившей лозы.

Тщательный и последовательный уход и обрезка гарантируют полноценный куст с большим потенциалом и сильной устойчивостью.

Обрезка взрослого винограда

В последующие годы на обрезанных ветвях появятся новые побеги. Усики зрелой лозы следует формировать аналогичным образом: Верхние побеги обрезают, оставляя у основания 8-9 почек. Таким образом формируются плодоносящие побеги; нижние побеги остаются на узле замещения.

Если один из побегов подмерзнет, может остаться третий побег замещения. Это так называемый веерообразный метод обрезки. Он прост, понятен и поэтому широко используется.

Ошибки, которые могут допустить новички:

  • обрезание верхушки (иногда, жалея обрезать крупные ветки, новичок подстригает верхушки. Результатом таких действий становится загущение куста и ослабление лозы);
  • срез не тех побегов;
  • пенек (юный виноградарь может либо оставить пенек без контроля его длины, либо убрать вовсе);
  • пасынки (пасынки обламываются, оставить нужно лишь два листочка, при этом отщипнуть верхушку);
  • несвоевременная обрезка (процедура укорачивание лозы должна быть завершена до наступления морозов).

Уход после обрезки

Если вы пошагово следовали предложенным правилам осенней обрезки винограда и выполнили все предписанные мероприятия, то куст готов к следующим действиям.

После завершения осенней обрезки куст необходимо обработать от инфекций и вредителей. Чаще всего для этого используется раствор сульфата меди (1-3%) при температуре около 50 градусов.

удобрение бона форте для виноградасредство от тли бона форте с эжектором

Обработку куста следует проводить не только перед зимой, но и при появлении вредителей во время вегетационного периода. Эффективным средством борьбы с вредителями является отпугиватель тли и гусениц Bona Forte, который следует применять не менее чем за месяц до сбора урожая. Для стимулирования плодоношения можно использовать комплексное удобрение Bona Forte с марко и микроэлементами. Это также помогает ускорить созревание плодов.

После обработки кустов осенью виноград следует укрыть через некоторое время. Если в данной местности в течение зимы температура никогда не опускается ниже допустимой минусовой температуры, то виноград на зиму укрывать не надо.

виноград зимой

В центральных регионах европейской части России следующие сорта винограда могут пережить зиму без укрытия.

Виноградный куст — теплолюбивое растение. Морозостойкие сорта — результат долгой и тщательной селекционной работы, но даже они могут пострадать от резкого, хотя и непродолжительного, понижения температуры. По этой причине во всех районах, где температура до минус 15 градусов по Цельсию считается вероятной, принято укрывать лозы на зиму.

укрытие винограда на зиму

Как правильно укрыть виноград?

  • Не позднее чем за две недели до наступления настоящих морозов, вокруг куста выкапываются траншеи в виде лучей, расходящихся в разных направлениях. Их количество и размер определяется исходя из количества и длины побегов, оставшихся на лозе, глубина приблизительно 20-25 см.
  • Снятые с опоры и обрезанные побеги выкладываются на дно вырытых траншей и, при необходимости, прикрепляются к земле проволочными шпильками.
  • Слой агроволокна, мешковины или другого воздухопроницаемого материала следует положить поверх ветвей, чтобы весной, когда придет время выкапывать куст, не повредить побеги.
  • Далее яму следует засыпать землей.
  • Учитывая климат, сверху ямы можно уложить слой листвы, соломы, или другой органики, накрыв конструкцию брезентом.
  • После первого снегопада с целью дополнительной защиты можно соорудить высокий сугроб.
  • С наступлением апреля виноград не нуждается в утеплении, его нужно снять. Спустя некоторое время побеги стоит зафиксировать, закрепив их в разные стороны.

Уход за виноградом требует обрезки. Самая важная мера проводится осенью, когда почки вступили в фазу покоя. От правильного ухода зависит не только сохранность лозы, но и то, насколько быстро и активно куст будет расти весной и сколько винограда на нем образуется.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий