Карамбола что это такое. Карамбола что это такое.

Для европейского потребителя довольно сложно определить степень спелости экзотического фрукта. Ведь далеко не каждый бывал на родине карамболы и поэтому не знает отличительных характеристик между спелыми и зелеными плодами. Базовое понимание выбора цветов поможет вам избежать ошибок и насладиться восхитительным вкусом спелого плода.

Карамбола

карамбола

Экзотические фрукты давно заполонили отечественные рынки и давно заняли свое место в хрустальных вазах в центре стола каждого первоклассника. В этих кувшинах всегда присутствовала объемная пятиконечная звезда — карабола. Она пользовалась большим уважением в странах бывшего СНГ. Каждый из нас выпивал по несколько литров сладкого напитка, в котором содержалась карабола (вернее, ее химический аромат). Мы выросли, поменяли приоритеты и стали уделять внимание своему здоровью. Теперь мы держим в руках не крайне вредный для здоровья безалкогольный напиток, а свежий, питательный фрукт. Чем полезна карамбола, как и с чем ее употреблять и стоит ли тратить деньги на экзотику?

Карамбола — это вечнозеленое дерево, напоминающее кустарник с широкими ветвями. Его высота не превышает 5 метров. Ветви поникающие и кустистые, свисают вниз, создавая впечатление, что это слишком густой кустарник, а не хорошо разросшееся дерево. Ветви имеют мягкие, изумрудно-зеленые листья, которые с одной стороны покрыты белым налетом (напоминающим иней). Листья особенно чувствительны к ультрафиолетовому свету, они собираются ночью и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с подсолнечником, который ближе к нам и который поворачивается своей крышечкой к солнцу.

Это растение выпускает соцветия ярко-красного или нежно-розового цвета. Яркая окраска привлекает туристов на короткое время, только во время цветения она приобретает форму трехмерной пятиконечной звезды. Развивающийся плод мясистый, сочный, хрустящий и имеет слегка резкий запах. Плод окружен неравномерными выростами, которые защищают мякоть. Цвет карамболы — желтый с янтарными или зелеными отблесками. Форма и текстура экзотического фрукта уникальны. Англичане, которые не смогли придумать ничего более оригинального, назвали карамболу «звездным фруктом».

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни плоды имеют горьковато-сладкий вкус, другие — кисло-сладкий. Вкус карамболы напоминает сочетание черной смородины и сливы или яблока и винограда. Некоторые плоды по вкусу напоминают сладкий огурец.

Среда обитания Зоны акклиматизации
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола — совершенно неприхотливое дерево. Плоды можно вырастить из семян на подоконнике. Внутри плода находится несколько сплющенных яйцевидных семян длиной 1-2 см. Посадите несколько семян в почву, регулярно удобряйте и поливайте саженцы. Карамбола легко переносит перепады температур, за ней легко ухаживать, любит влагу, но переносит и временную засуху. По мере роста саженец образует опущенную миниатюрную иву.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Калорийность 31 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 92 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Альфа-каротин (А) 0,003
Альфа-каротин (А) 0,024
Бета-каротин (А) 0,025
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,391
Пиридоксин (B6) 0,017
Фолиевая кислота (B9) 0,012
Аскорбиновая кислота (В12) 35
Токоферол (Е) 0,150
Никотиновая кислота (РР) 0,367
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Макроэлементы
Калий (К) 133
Кальций (Са) 3
Магний (Mg) 10
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 12
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,08
Марганец (Mn) 0,037
Медь (Cu) 0,137
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,12

плоды карамболы

Основная польза карамболы — это органические кислоты и витамины. Предки использовали их так же, как мы используем ромашку. Используются мякоть, цветы, листья и даже кора этого экзотического дерева. О конкретных способах его применения известно немного. Есть несколько основных предположений о его пользе и, наоборот, о недостатках.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Давайте вернемся к тем свойствам плодов, которые признаны традиционной медициной и используются на благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Использование фрукта в кулинарии

карамбола в кулинарии

Гастрономическая роль карамболы определяется двумя ее функциями:

Обе роли используются одинаково часто, поэтому невозможно выделить какую-то одну характеристику. Ломтики фрукта выступают из бокалов для напитков, салатников и мисок для сыпучих продуктов.

Что делать с карамболой:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характеризует этот экзотический фрукт. Фрукт добавляет кислинку и смягчает скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы оживит скучную куриную грудку или придаст новый штрих овощному салату.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление

салат с карамболой

Подготовьте большую емкость. Представьте, как должно выглядеть ваше кулинарное творение: фрукты, нарезанные кружочками, квадратиками или соответствующей формы. Нарежьте их так, как вы себе это представили, ведь еда должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Не забудьте удалить косточки из винограда, чтобы блюдо было легче проглотить. Добавьте желаемое количество подсластителя и сока и регулярно проверяйте вкус и консистенцию блюда. Поставьте салат в холодильник на несколько часов и подавайте.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус аналогичный, разница — в консистенции. Смузи удобно брать в любой емкости, чтобы дать ребенку, который еще не прорезался или не научился жевать твердую пищу. Чтобы приготовить пюреобразный напиток, фрукты нужно измельчить и поместить в блендер. Не рекомендуется добавлять в смузи подсластители, так как фрукты, содержащие натуральные сахара, обеспечивают необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит необратимый вред организму человека. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Приготовление

коктейль с карамболой

Положите все ингредиенты в блендер и добавьте предварительно несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за консистенцией рукой и выключайте блендер, как только достигнете желаемого результата. Перелейте напиток в емкость и подавайте.

Это интересно:  Как ухаживать за яблоней – полное руководство от «Зеленой грядки». Как ухаживать за яблоней.

Как и где растет карамбола

Карамбола — это вечнозеленое растение из семейства Сурсовые (Sursaceae).

Ботанические особенности

Дерево может достигать в высоту от трех до шести метров. Его листья похожи на листья его «братьев» — акаций, но они крупнее и достигают полуметра в длину. Их нижняя сторона покрыта белым пухом. Они «складываются» при недостатке света или при прикосновении. Деревья обильно плодоносят два раза в год. Время плодоношения зависит от местности, где растет карамбола. В Таиланде, например, это период с мая по август.

карамбола-на-ветке

Ареал распространения

Карамбола — это растение родом из тропических или субтропических регионов. Вероятно, ее можно встретить на Молуккском архипелаге или в Шри-Ланке. Сегодня звездчатый плод культивируется в Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии и на Филиппинском архипелаге. Плантации находятся в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии и Израиле. Малайзия является крупнейшим поставщиком в мире.

Карамбола в России

В России карамбола доступна круглый год: ее поставляют из Израиля, Бразилии и Юго-Восточной Азии.

Ближайшим родственником необычного фрукта является шалфейное дерево, которое родом из средиземноморских регионов России. Поэтому дерево можно вырастить и в домашних условиях. Несмотря на «звездное» сопровождение, растение нетребовательно, ему не нужно жаркое солнце круглый год. При правильном уходе вполне реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Экзотический плод карамболы оригинален, его трудно спутать с другими экзотическими фруктами:

карамбола-звезда

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Звездчатый плод, созревший на дереве, кажется прозрачным и пропускает солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристы обычно употребляют свежесрезанную, спелую карамболу. Но попробовать их стоит в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

Выбрать карамболу несложно. Спелый качественный плод обладает следующими характеристиками:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта. Такие образцы доступны на родине, то есть в субтропических регионах. Их транспортировка проблематична

много-карамболы

Карамбола на вкус

Вкус звезды сложен. Он варьируется от сорта к сорту и от спелых к недозрелым образцам. Все согласны со следующими моментами: вкус аромата очень хороший:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

В деталях нет единого мнения. Каждый выбирает свои собственные образцы; выбор бесконечен:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат спелых фруктов ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше похожи на овощи. Они имеют «травяной» запах, похожий на запах огурцов. Кислые фрукты местные жители считают более полезными для здоровья.

Как едят карамболу

Спелые плоды можно есть целиком, включая кожуру. Удаляются только семена. Как правило, звездный фрукт едят просто как грушу или огурец. То есть, вы откусываете его. Крупные кусочки можно нарезать ломтиками. Их нарезают хорошо заточенным ножом на ломтики шириной от полуметра до полутора метров. Если вам мешают коричневые полоски, их срезают, иногда вместе с кожурой.

Кулинарное использование

карамбола-и-сок

Азиатские кулинары используют карамболу как самостоятельный продукт, для украшения или в качестве ингредиента в блюдах:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив и других фруктов становится экзотическим, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Формула цветка

Тип цветка — условное обозначение, принятое специально ботаниками для описания строения цветка. Используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карабола в таком виде выглядит примерно так: *CH5L5T5P

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, карабола — это обычный цветок с 5 чашечками, 5 лепестками, 5 тычинками и 1 пестиком.

Классификация

Чтобы классифицировать его, мы должны перейти от общего к частному. Карамбола относится к царству растений, к разделу ангиоспермы, к классу двудольных, к семейству ацидофитов, к роду Averroa и к виду карамбола.

желтые фрукты, листья

Химический состав и калорийность

Плод богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например: «Вещество, содержащееся в менделеевиче, — это вещество, содержащееся в менделеевиче»:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Помимо всех полезных элементов, карамбола содержит витамины С, А, В1, В2 и В5.

И не только плоды содержат необходимые для человеческого организма вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которая используется для лечения шизофрении, эпилепсии и других заболеваний мозга.

Карамбола почти полностью состоит из воды, около 90%, поэтому в ней относительно мало калорий на 100 граммов продукта: около 30-35 ккал.

Фрукт также содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

желтые звездочки

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат разнообразные антиоксиданты. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что полезно для организма. Фрукт также обладает противомикробными свойствами, что означает, что он убивает некоторые слабые бактерии.

Фрукты помогают нервной и пищеварительной системам человека. Благодаря содержанию тиамина, они рекомендуются людям, склонным к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря своим бактериоубивающим свойствам, плоды помогают организму бороться с гриппом, ОРВИ и различными легкими простудными заболеваниями.

женщина, мужчина, насморк

Показания к применению

Используйте растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Фрукт также помогает лечить стригущий лишай и ветрянку.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми достоинствами и недостатки есть для определенной группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям с язвами желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Вы можете только попробовать, но в любом случае не стоит употреблять ее слишком много, так как это может привести к разрушительным последствиям.

Его не следует употреблять, если у вас аллергия или почечная недостаточность, так как он может повлиять на солевой обмен. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость, которая может проявляться диареей или рвотой.

Это интересно:  Колонновидная яблоня Малюха. Яблоня малюха колоновидная описание.

стакан, фрукты, сок, графин

Карамбола

карамбола

Карамбола — вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 5 м с поникающими ветвями и густой, сильно разветвленной, круглой кроной или кустарник.

Листья мягкие и темно-зеленые, гладкие сверху и покрытые беловатыми волосками с нижней стороны. Листья чувствительны к свету и собираются ночью.

Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка острые, с массивными ребристыми выростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Спелые плоды имеют янтарный или золотисто-желтый цвет. Они имеют необычную форму, напоминающую полосатый воздушный шар. В поперечном сечении они напоминают звезду, отсюда и название «звездный фрукт», другое название тропического звездчатого фрукта. Кожура съедобна. Мякоть сочная и слегка острая. Существует два типа фруктов: кисло-сладкие и сладкие. Одни по вкусу напоминают сливу, яблоко и виноград одновременно, другие — крыжовник с оттенком сливы. В тропиках больше всего ценится карамбола с ее кислыми плодами.

Сочная, упругая мякоть карамболы по вкусу напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблок и огурцов. Некоторые сорта по вкусу напоминают одновременно сливу, яблоко и виноград, другие — крыжовник с привкусом сливы. В тропиках больше всего ценится карамбола с ее кислыми плодами. Вкус становится наиболее насыщенным, если карамболу слегка проварить в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светлого цвета и длиной до 1,2 см.

Полезные свойства карамболы

Свежая карамбола содержит (в 100 г):

Калории 31 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 34,4 Калий, К 133
Витамин B4 7,6 Кальций, Ca 3
Витамин B5 0,391 Фосфор, Р 12
Витамин B3 0,367 Магний, Mg 10
Витамин Е 0,15 Натрий, Na 2

100 кг (100 фунтов) — 100 кг (100 фунтов).

Фрукт содержит органические кислоты (в основном щавелевую), кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Витаминный комплекс состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5 и провитамина А. О лекарственных свойствах карамболы известно немного. В азиатской народной медицине в лечебных целях используются ее листья и цветы.

В Индии плоды используются как вяжущее средство, в том числе при геморрое, а сок или сушеные плоды — против лихорадки. Засахаренные консервированные плоды используются для снижения уровня желчи, против диареи и для снятия пьянства.

В Бразилии используется как мочегонное средство и для лечения экземы. Отвар плодов и листьев используется как противорвотное средство. Листья, приложенные к вискам, снимают головную боль, а измельченные листья и побеги помогают при ветрянке и кашле. Цветы используются как противоглистное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения обнаружена глутаминовая кислота. Отвар измельченных семян плодов карамболы обладает молочным и слегка пьянящим действием. Толченые семена карамболы используются как успокаивающее средство при коликах и астме.

Он прекрасно утоляет жажду, снижает кровяное давление, является отличным слабительным, укрепляет иммунную систему (благодаря витамину С) и выводит лишнюю жидкость из тканей благодаря магнию. Она очень полезна при недостатке витаминов. Сок карамболы гораздо эффективнее обычного рассола и снимает похмелье. Его также можно использовать для отбеливания зубных протезов. Замочите их в стакане сока на несколько часов. Если сок слишком крепкий, разбавьте его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервы из засахаренных плодов карамболы используют при диарее и для снятия похмелья.

Опасные свойства карамболы

Высокое содержание щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении лицами, страдающими энтероколитами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в больших количествах может привести к нарушению солевого обмена в организме и развитию заболеваний почек.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите делать лимонад в домашних условиях? Тогда возьмите на вооружение другой рецепт — экзотический лимонад из карамболы.

Внимание. Данная информация носит исключительно рекомендательный характер и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Вред и противопоказания

Плоды карамболы содержат много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки пищеварительного тракта. По этой причине людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно в стадии обострения, не следует употреблять этот экзотический фрукт. Людям с заболеваниями почек также не следует злоупотреблять карамболой.

Сок кислого плода карамболы, который содержит щавелевую кислоту, используется для удаления пятен с одежды. Мякоть плода используется для полировки медной и латунной посуды.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесрезанными семенами, прививкой и пересадкой. Для посадки следует использовать спелые, свежесобранные семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в теплом месте во влажном торфе или мхе. Летом всходы появляются в течение недели, зимой (предпочтительно в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплицы с легкой почвой. При этом они содержатся в хорошо освещенном месте.

Подросшую рассаду высаживают в 9-сантиметровые горшки с хорошим дренажем. Когда они подрастут, используйте равные части универсального грунта и вермикулита. Молодые саженцы следует пересаживать ежегодно. Для успешного выращивания необходимы высокая влажность воздуха, умеренный, регулярный полив и хорошее освещение.

Применение

В азиатской народной медицине листья и цветы этого растения используются в лечебных целях. В Индии плоды используются как вяжущее средство, в том числе при геморрое, а сок или сушеные плоды — против лихорадки. Засахаренные плоды в дозах используются для снижения уровня желчи, против диареи и для снятия пьянства. В Бразилии — как мочегонное средство и для лечения экземы. Отвар плодов и листьев используется как противорвотное средство. Листья, приложенные к вискам, снимают головную боль, а измельченные листья и побеги помогают при ветрянке и кашле. Цветы используются как противоглистное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар измельченных семян плодов карамболы обладает молочным и слегка пьянящим действием. Толченые семена карамболы используются как успокаивающее средство при коликах и астме. Он прекрасно утоляет жажду, снижает кровяное давление, является отличным слабительным, укрепляет иммунную систему (благодаря витамину С) и выводит лишнюю жидкость из тканей благодаря магнию. Он очень полезен при недостатке витаминов

В Шри-Ланке кислота, содержащаяся в астероиде, успешно используется для удаления пятен с одежды. Кроме того, с помощью астероида полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвой желудка, особенно в стадии обострения, не следует есть астероид, поскольку он содержит щавелевую кислоту в высокой концентрации. Большое количество этого фрукта может вызвать проблемы с почками или нарушить солевой обмен в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или расстройствами пищеварения рекомендуется не употреблять этот фрукт.

Азиаты предпочитают менее спелые и кислые фрукты. Однако любителям сладких фруктов стоит обратить внимание на бледно-желтую или желтовато-зеленую карамболу, которая имеет мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них. Эти фрукты имеют очень низкую кислотность и немного напоминают по запаху цветы жасмина.

Польза и вред карамболы

Что касается его полезных свойств, то об этом стоит упомянуть:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.
Это интересно:  Бразильский орех. Бразильский орех как растет.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных воздействий на организм человека, экзотический фрукт имеет и свои противопоказания. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

По этой причине диетологи рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Так вы сможете приучить свой организм к экзотическому фрукту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, такие как листья, веточки и цветы. Таким образом, используются различные части растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Следует отметить, что целебное действие плодов наиболее выражено на высшей стадии спелости. Однако не следует допускать чрезмерного созревания плодов.

Использование фрукта в кулинарии

В каждой стране есть свои традиционные блюда. В странах, где карамбола не является редким экзотическим растением и произрастает в больших количествах, плоды используют для приготовления различных блюд.

Китайские повара предпочитают добавлять его в рыбные блюда. Часто спелые плоды варят в сиропе и консервируют.

Довольно простую в приготовлении, но удивительно вкусную закуску готовят в Таиланде. Она называется PrekKaabkleua — это порционные фрукты, посыпанные смесью сахара, перца чили и соли.

Для приготовления соленых ямайских соусов местные повара используют сушеные звездочки карамболы и соединяют их с уксусом, сельдереем, травами и острыми специями. Местные жители используют не только плоды, но и листья и цветы деревьев. Они особенно подходят для консервирования.

Недозрелые плоды или зеленые сорта карамболы используются для приготовления джемов и желе. Однако, поскольку эти фрукты содержат слишком мало пектина, их разбавляют соком папайи и лайма.

Малайзийцы любят готовить десерты. Фрукты, приготовленные с гвоздикой и сахаром, считаются отличной начинкой для пирогов. Кисло-сладкая смесь также используется в качестве гарнира для овощных блюд.

На кухне звездчатый плод используется не только как ингредиент, но и как отличное украшение для салатов, мороженого и коктейлей.

В европейской кухне карамбола также используется в качестве ингредиента в некоторых блюдах.

Вторые блюда

Курица с фруктово-овощным соусом Ингредиенты: Курица с фруктово-овощным соусом:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 850 г куриного филе;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 карамбола;
  • лавровый лист, специи для курицы (по вкусу);
  • 30 г сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сыр Чечил;
  • бульон.

Овощи и фруктовый сок с фруктово-овощной заправкой:

  1. Порезать филе на небольшие кусочки. Можно слегка отбить. Посолить и приправить специями.
  2. Обжарить куриное филе на сливочном масле до появления золотистой румяной корочки. Влить бульон в сковороду и протушить минут 20.
  3. Вынуть курицу и каждый кусочек обернуть сыром.
  4. Чеснок измельчить и положить в сковороду с подогревшимся оливковым маслом. Немного обжарить.
  5. Освободить помидоры от кожуры, обдав плоды кипятком. Лук, сельдерей, морковь порезать. Выложить овощи на сковороду с чесноком. Протушить 10 минут и добавить лавровый лист. Оставить овощную смесь на плите еще на 15–20 минут.
  6. На противень выложить курицу. Полить смесью из приправ и овощей. Поставить в духовой шкаф на ¼ часа, выставив температурный режим 180°C.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью и звездочками карамболы.

Тайская рыба на гриле с карамболой Для этого блюда подходит любой вид белой морской рыбы. Очень вкусны фундук или морской язык.

Ингредиенты: Блюдо может быть очень вкусным, но не очень ароматным:

  • 1/3 стакана риса (пропаренного);
  • карамбола;
  • 600 г филе камбалы;
  • по 250 г брокколи, цветной капусты;
  • 150 г острого сыра (чеддер);
  • куриный бульон;
  • приправа для рыбы;
  • 50 г масла сливочного;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Рыбное филе помыть, посыпать приправой и солью. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Брокколи, цветную капусту разделить на соцветия. Карамболу порезать. Сыр натереть. Все смешать и добавить к рису.
  4. Залить куриным бульоном (если нет готового, можно использовать растворенный в кипятке прессованный кубик).
  5. Выложить рисовую смесь в глубокий противень, предварительно положив на дно несколько кусочков сливочного масла.
  6. Сверху поместить рыбу. Запекать при 200°C не более получаса.

Как правильно есть карамболу

Экзотический фрукт вполне съедобен. Его не нужно очищать от кожуры. Перед употреблением хорошо промойте карамболу. Затем разрежьте ее вдоль на тонкие полоски. В результате получаются ломтики в форме звезды. Благодаря такой форме она и получила свое название.

как правильно есть карамболу

Если ребристая часть карамболы имеет сильные коричневые полосы или довольно толстая, можно аккуратно срезать ее ножом.

Плод, который будет использоваться в качестве украшения готовых блюд, коктейлей или десертов, должен быть максимально очищен от семян.

Интересные факты

  1. Латинское название звездного яблока – Averrhoa carambola – происходит от имени мусульманского целителя и философа Averrhoës, жившего в XII веке.
  2. Слово «карамбола» имеет португальские корни. Впервые так назвали фрукт в 1598 году.
  3. Сок звездного плода используют не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и в быту. Он отлично справляется с пятнами на одежде.
  4. Набор кислот, содержащихся в свежем фрукте, способствует естественному отбеливанию зубной эмали. А для протезов используют свежевыжатый сок, помещая и выдерживая их несколько часов в жидкости.
  5. Обжаренные карамбольные звездочки на сливочном масле обладают непревзойденным вкусом и удовлетворят потребности даже самого привередливого гурмана.
  6. Первые английские путешественники, попробовавшие плод, называли фруктовое дерево огуречным или «крымандельским крыжовником».
  7. Во Флориде есть специальный карликовый сорт дерева, который можно выращивать дома на подоконнике. Растение плодоносит, если содержится в благоприятных условиях. Оно не любит много света, но предпочитает обильный полив.
  8. Один из нестандартных способов использования звездного яблока – очищение металлических изделий от ржавчины. Справляется с такой задачей мякоть и сок плода довольно хорошо.
  9. Звездный фрукт имеет несколько названий. «Балимнг» – так карамболу именуют на востоке. Жители Цейлона называют ее «камаранга», а вьетнамцы – просто «кхе та». В Китае название растения звучит «Ян-Тао», а в Лаосе – «НакХуанг».

«Важно! Информация на этом сайте предназначена только для ознакомительных целей. Перед выполнением рекомендаций обратитесь за советом к специалисту. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.»

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий