Преимущества кирпичных стен

Кирпич до сир пор остается одним из популярнейших строй материалов при строительстве стенок домов. Аргументов в пользу выбора кирпичных стенок довольно: кирпич отличается достаточной прочностью, долговечностью, огнестойкостью и экологичностью.

Расчетный срок эксплуатации кирпичных стенок – около 100 лет, но все мы много раз лицезрели отлично сохранившиеся строения, построенные из кирпича не одно столетие вспять. Естественно, и кирпич тогда делали высококачественный, но ведь и на данный момент можно избрать достойную продукцию российской кирпичной отрасли. Более теплые стенки получаются при применении дырчатого (полого) кирпича, или при использовании технологии утепления стенок. Эти два подхода к строительству кирпичных стенок более нередко используются при одно- , двух- либо трехэтажном строительстве, другими словами при постройке личного низкоэтажного жилища.

Толщина стеновой кладки

При строительстве внешних кирпичных стенок из полнотелого глиняного либо силикатного кирпича без утепления следует рассчитывать толщину стеновой кладки, исходя из предполагаемых наибольших отрицательных температур воздуха на улице и режима подогрева дома. Есть принятые в строительной практике расчеты соотношения толщины кирпичной стенки и малой температуры, максимально допустимой при предстоящей эксплуатации строения. К примеру, при строительстве кирпичных стенок способом сплошной кладки на прохладном растворе с внутренней штукатуркой зависимо от толщины кладки стенки выдерживают и не промерзают при последующих минусовых температурах:

Толщина кирпичной стенки Малая температура 250 мм — 3°C 380 мм — 10°C 510 мм — 20°C 640 мм — 30°C 770 мм — 40°C При строительстве стенок из многодырчатого (действенного), полого кирпича теплосберегающие характеристики стенок значительно растут. Толщина кирпичной стенки Малая температура 250 мм — 7°C 380 мм — 21°C 510 мм — 35°C 640 мм — 48°C

Это интересно:  Декоративная штукатурка «травертин»: преимущества и технология нанесения. Травертин декоративная штукатурка фото.

Марки кирпича

Внутренние перегородки и несущие стенки личных низкоэтажных домов можно строить с применением кирпича фактически всех марок, если же из-за особенностей конструкции строения стенка несет завышенную нагрузку, не рекомендуется внедрение кирпича марки М75.

Конкретно марка кирпича является основным показателем его прочности, возможности кирпича и кладки из него противостоять внутренним напряжениям, возникающим при нагрузке

Цифровое обозначение марки кирпича значит максимально допустимую нагрузку, способную выдержать кирпичом на площади в 1 см?. (Маркировка кирпича М75 значит, что этот сорт кирпича совладевает с нагрузкой в 75 кг на квадратный сантиметр собственной площади). Мастера рекомендуют соблюдать три главных правила кладки кирпичных стенок: Расчетная нагрузка на стенку должна быть строго перпендикулярна направлению кладки кирпичей (постели). Ряды кирпичей в кладке должны быть строго выровнены по горизонтали и верно перпендикулярны по отношению к вертикальным рядам кладки.

При кладке кирпичей следует избегать совмещения швов смежных кладок, чтоб обеспечить «перевязку». Укладку первого слоя кирпича создают на приготовленной, горизонтально выровненной бетонным веществом поверхности. Кирпичная «коробка» дома строится с углов, по которым задается линия кладки стенок. Кладку различают на кладку «тычком», когда кирпич выкладывается недлинной стеной повдоль полосы стенки, и кладку «ложком», когда кирпичи укладываются в длину. Эти два метода укладки не оказывают влияние на механические характеристики конструкции стенок, еще важнее тут – перевязка. При строительстве домов самыми пользующимися популярностью типами перевязки кирпичных стенок являются однорядная и многорядная перевязки.

Типы перевязки стен

При однорядном (цепном) методе строители при строительстве стенки попеременно выкладывают ложковые и тычковые ряды кирпича. В итоге такового способа перевязки, ложковые и тычковые ряды перекрывают друг дружку, образуя надежное соединение и обеспечивая равномерное рассредотачивание нагрузки на стенку. Многорядная система перевязки допускает перекрытие тычковым рядом нескольких уложенных ложковых (от 4 до 7 рядов). Многорядная система перевязки несколько проще и резвее, хотя и некординально наименее крепкая, чем однорядная. Как без помощи других найти качество кирпича. Приобретая кирпич для строительства дома, очень принципиально не «промахнуться», заполучив плохой либо несоответствующий заявленным чертам продукт.

Это интересно:  Как удалить эпоксидную смолу с любой поверхности. Чем отмыть эпоксидную смолу.

Ведь недостаточно высококачественные стенки могут обернуться истинной неувязкой, поправить которую в следующем будет трудноосуществимо. Так как провести проф анализ и технические тесты кирпича для большинства из нас не представляется вероятным, а веровать на слово торговцам очень легкомысленно, принципиально знать хотя бы главные методы самостоятельной проверки свойства покупаемого кирпича. Как можно на глаз, по внешнему облику отличить высококачественный кирпич от плохого? 1-ое, на что следует направить свое внимание при покупке красноватого глиняного кирпича – это его цвет.

Как выбрать качественный кирпич

Высококачественный кирпич имеет насыщенно красноватый цвет, он довольно крепкий, жесткий, имеет однородную структуру без видимых посторонних включений, пустот и трещинок. Если цвет кирпича – розовый, это свидетельствует о его недостающем обжиге в печи. Недожженный кирпич рыхловатый, некрепкий, не выдерживающий нормативных нагрузок. Очень черный цвет кирпича – красный, бурый, коричневатый, гласит о его пережженности. Обычно пережженный кирпич сопровождают глубочайшие и нередкие трещинки, которые приводят к частым расколам и разломам кирпича.

Высококачественный кирпич либо не разобьется совершенно, либо разломится на 2 – 3 огромных кусочка, плохой – просто разобьется на большее число маленьких осколков.

Если вы сомневаетесь в качестве кирпича, сможете проверить его крепкость (и марку) на удар. При ударе молотком кирпич низкой марки, имеющий маркировку наименее М75, просто разлетается на маленькие кусочки. Если для измельчения на кусочки потребовалось несколько ударов молотка, марка кирпича выше М100. Если под рукою нет молотка, можно просто уронить кирпич плашмя на довольно твердую поверхность – асфальт, бетон с высоты около полутора метров.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий