Если в массе есть комки и следы непромешанной глины — добавьте воды и увеличьте время перемешивания. Включения травы и камней в составе указывают на плохо очищенную глину. Если кирпич липкий и деформируется, добавьте в смесь сухие добавки. Это свидетельствует о высоком содержании влаги.
Из чего и как делают кирпич?
Существует множество преимуществ, которые делают кирпич одним из самых востребованных строительных материалов. Помимо стандартных размеров и простых форм, этот искусственный камень характеризуется прочностью, долговечностью и красотой, поэтому он используется очень давно и практически повсеместно.
Также следует отметить технологию производства кирпича — как ряд процессов, позволяющих получить материал со всеми необходимыми заказчику свойствами.
Состав в зависимости от вида
Среди всех видов кирпича наибольшей популярностью пользуются два — керамический и силикатный, называемые также красным и белым соответственно.
Они различаются по следующим характеристикам.
- Главным компонентом керамического кирпича, производимого посредством обжига, является глина. Такой материал имеет эстетичный внешний вид, гасит шумы и отлично хранит тепло в помещении.
- Состав силикатного кирпича, изготавливаемого под действием высокого давления и пара, предусматривает наличие песка и извести. Соблюдение технологии позволяет получить прочные и недорогие изделия, стойко переносящие перепады температуры и влажности.
Также следует выделить огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамодона с добавлением кокса или графита — компонентов, значительно повышающих его прочность.
Еще одна актуальная разновидность — облицовочный кирпич, в производстве которого используется цемент, известняк и пигментный компонент. Эти кирпичи, полученные методом прессования, имеют не только эстетичный внешний вид, но и впечатляющий срок службы.
Ввиду большей важности красной и белой разновидностей, ниже они будут рассмотрены более подробно.
Керамический
Основным компонентом этого вида кирпича является обычная глина. Она представляет собой минеральную массу:
- становится пластичной при добавлении в неё воды;
- хранит форму в процессе сушки;
- твердеет в результате обжига, обретая сопоставимую с натуральным камнем прочность.
Происхождение используемой глины требует особого внимания. В зависимости от глубины залегания она может обладать различными свойствами, как подходящими, так и неподходящими для изготовления кирпича.
Ингредиентом, который чаще всего служит основой для глины, является каолинит, один из водных силикатов алюминия. Используемое сырье может также включать монтмориллонит, иллит, кварц и другие незначительные компоненты.
Помимо глины, в состав керамического кирпича входят и другие компоненты, называемые добавками. Они используются для придания изготовленным изделиям определенных свойств, и наиболее важными из них являются .
- Отощающие – зола, песок, шлак. Способствуют лучшему формированию массы и меньшей усадке.
- Выгорающие – опилки, порошкообразный уголь или торф. Увеличивают пористость материала, что закономерно снижает его плотность.
- Окрашивающие – как правило, металлические окислы. Придают изделиям необходимый цвет или оттенок.
Кроме того, стоит упомянуть железные руды и песчаник, поскольку их использование позволяет эффективно регулировать температуру обжига.
Пластификаторы также могут быть использованы для минимизации возможности образования трещин в керамике. Конкретное количество каждого из перечисленных ингредиентов определяется требованиями клиента и/или политикой производителя.
Силикатный
Для производства белого кирпича обязательными являются три ингредиента, которые перечислены ниже.
- Песок. Может иметь как натуральное, так и искусственное происхождение. Желательно, чтобы используемые зёрна были однородными и имели размер от 0.1 до 5 мм. Не меньшее значение имеют особенности поверхности песчинок (при наличии острых углов они обеспечивают лучшее сцепление). Обязательным условием является предварительная очистка материала от посторонних включений.
Технология производства
В зависимости от типа кирпича, который будет производиться, производство белого кирпича имеет свои особенности. Это связано с особенностями используемых компонентов, которые требуют различных технологических процессов.
Красный
Существует два основных метода производства керамического кирпича: полусухое литье и пластическое литье. Последний, являющийся наиболее распространенным, предполагает постепенное разрешение следующих процессов.
- Подготовка главного компонента – глины. Допускается включение в состав смеси добавок – не более 1/3 от общего её количества. При этом фракция основного ингредиента не должна превышать 1.2 мм.
- Перемещение подготовленной массы для дальнейшей формовки.
- Разделение общего массива на типоразмеры.
- Сушка керамических кирпичей.
- Перфорация изделий (актуальна в ситуациях, когда продукцию нужно сделать пустотелой).
- Обжиг. Этот вид обработки предусматривает плавное изменение температуры в печи (сначала в сторону повышения, а потом – наоборот). Следование данному правилу позволяет избежать появления трещин на кирпичах из-за резких температурных перепадов.
Для производства керамического кирпича методом полусухого литья используется следующая процедура:
- подготовка сырья и его измельчение;
- сушка и повторное дробление;
- незначительное увлажнение при помощи пара;
- повторная сушка;
- удаление последних следов влаги из керамических изделий.
Полезно упомянуть о производстве красного кирпича в домашних условиях: Таким способом вполне реально изготовить полноценный «сырой» вариант этого материала.
Для этого необходимо:
- сделать шарик из однородного куска глины, предварительно смоченного водой;
- тщательно осмотреть образец по истечении 4 суток – на предмет наличия неравномерной усадки и трещин;
- при условии отсутствия видимых дефектов шарик нужно уронить на землю;
- если образец не пройдёт проверку на прочность, его состав необходимо усилить соответствующими добавками.
После завершения всех подготовительных процедур смесь необходимо разложить в деревянные формы. Готовая керамика должна высохнуть в тени, после чего ее можно использовать для строительства легких одноэтажных зданий.
Чтобы сделать поверхности более прочными, рекомендуется покрыть их краской или высококачественным цементным раствором.
Белый
Одной из главных особенностей строительства из силикатного кирпича является его сложность, которая не позволяет выполнить эту работу в домашних условиях. В основном это связано с внушительным списком необходимого оборудования — конвейеры и транспортеры, дробилки и дозаторы, смесители и автоклавы, краны и подъемники.
Две основные технологии, используемые для производства этой продукции, — это опрокидывающаяся мельница и силосный процесс.
Технология производства силикатного кирпича включает следующие этапы:
- проверка и подготовка главных составляющих – песка и извести (первый отделяют от крупных включений, а вторую – измельчают);
- смешивание компонентов с последующим отстаиванием в бункере;
- помол смеси и добавление в неё воды;
- гашение извести, осуществляемое в барабане или силосе (определяется выбранным способом производства);
- удаление влаги из песка;
- формовка при помощи пресса;
- обработка паром в автоклаве (рекомендуемая температура – 180-190°С, давление – 10 атмосфер).
История
Слово «кирпич» пришло из тюркского языка. 2 Перед кирпичом — плинфа (например, когда Иван Грозный посетил недостроенный собор Премудрости в Вологде, на него упала плинфа: «как красная плинфа упала с купола Туватова»). Плинфа — это тонкая и широкая плита из глины толщиной около 2,5 см. Она изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфу» сушат в течение 10-14 дней, а затем обжигают в печи. На многих кирпичах есть штампы, которые считаются клеймом изготовителя.
Хотя во многих странах и сегодня широко используется необожженный кирпич, часто с добавлением в глину мелко нарезанной соломы, применение обожженного кирпича в строительстве восходит к глубокой древности (строительство в Египте, 3-2 тысячелетия до н.э.). Кирпичи играли очень важную роль в архитектуре Месопотамии и Древнего Рима, где кирпичи (45 × 30 × 10 см) использовались для строительства сложных сооружений, таких как арки, купола и т.д. Форма кирпичей в Древнем Риме была различной и включала прямоугольные, треугольные и круглые кирпичи 3 .
В России стандартный обожженный кирпич использовался с конца 15 века. Ярким примером является строительство стен и храмов Московского Кремля в период правления Иоанна III. «В Калитниковом монастыре за Андрониковым была построена кирпичная печь, где делают кирпич и как его делают, наш русский кирпич более продолговатый и твердый, когда его нужно разбить, его замачивают в воде. Известь можно перемешивать граблями, а утром ее труднее разбить ножом».
Размеры
В России кирпичи единого стандарта (так называемая нормальная форма (НФ) 4) существуют сравнительно недолго — с 1927 года. Нормальная форма имеет габаритные размеры 250x120x65 мм. Названия других форматов являются производными от NF:
- 1 НФ (одинарный) — 250х120х65 мм;
- 1,4 НФ (полуторный) — 250х120х88 мм;
- 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм.
Они также описаны в ГОСТе, и в них также используются (но гораздо реже) другие размеры 4 :
- 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм;
- 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288х138х65 мм.
- 3/4 — 180 мм;
- 1/2 — 120 мм;
- 1/4 — 60—65 мм.
Названия граней
Согласно ГОСТ 530-2007, поверхности кирпичей имеют следующие обозначения 4 :
- Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
- Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. 4 (у 1НФ — 250х65 мм);
- Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. 4 (у 1 НФ — 120х65 мм).
«Полнота» тела и внешний вид
Силикатный кирпич может быть пустотелым или полнотелым — как и его керамические аналоги. Полнотелый кирпич монолитен, он прочнее, долговечнее и меньше впитывает воду. Однако он пропускает гораздо больше тепла и очень тяжелый. Пустотелый кирпич «оснащен» отверстиями разного диаметра. Благодаря воздушным отверстиям он лучше сохраняет тепло. Однако он поглощает больше влаги, чем соответствующий полнотелый кирпич.
Силикатные кирпичи могут быть обычными или облицовочными, в зависимости от их предназначения. Облицовочный кирпич изготавливается более точно по размерам и имеет идеально гладкую поверхность с задором и ложком — оба вида кирпича называются облицовочными.
Декоративные кирпичи иногда бывают разных цветов — например, они могут быть желтыми, розовыми и даже черными. Высший пилотаж — фактура поверхности (правда, и стоить такая облицовка будет красиво). А вот из обычного кирпича выкладывают только внутреннюю часть стены, на ней могут быть сколы, отслоения, может быть только белый цвет (ведь зачем такая красота, которую никто не увидит).
Достоинства силикатного кирпича
Силикатный кирпич, как уверяют его производители, обладает интересными свойствами для будущего домовладельца. Что касается прочности, то класс такого кирпича может достигать М300 (при этом М200 вполне достаточно для строительства многоэтажного дома (!). Силикатная смесь также устойчива к изгибающей нагрузке (она выдерживает до 4 МПа). Это означает, что дом устойчив к усадке — на подвижки фундамента это особо не влияет, можно не беспокоиться о трещинах.
Известь — природный антисептик, содержащийся в известняке, — защищает стены от грибков и плесени. Четкая геометрия кирпичей облегчает их укладку и уменьшает количество мостиков холода (чем точнее форма, тем тоньше слой раствора, тем меньше тепла уходит через него в окружающую среду).
Кроме того, силикатный кирпич не горюч (однако его нельзя нагревать выше 500 градусов Цельсия, так как тогда он становится хрупким).
По нашему опыту, дом из силикатного кирпича служит не менее 50 лет. А стоимость этого материала гораздо ниже, чем у керамического аналога.
Недостатки силикатного кирпича и что из него нельзя строить
Как и любой другой строительный материал, силикатный кирпич имеет недостатки. Первый — это высокое водопоглощение, которое составляет до 14 %. Это означает, что во время ледниковых периодов замерзающая в порах влага разрушает материал изнутри и снижает его прочность на 20-25 %. Непосредственным следствием этого тезиса является то, что силикатный кирпич не рекомендуется использовать для фундамента, его нельзя применять для облицовки первого этажа. Таким образом, высокое водопоглощение ограничивает возможные сферы применения материала.
Еще одной «отрицательной фишкой» материала является недостаточная для нашего региона морозостойкость — если верить ГОСТу, она ограничена F50 (50 циклов замораживания и оттаивания).
В Татарстане нельзя строить силикатные стены без утепления, потому что у этого материала довольно высокая теплопроводность, а зимы у нас холодные. Конечно, можно компенсировать теплопотери, построив очень толстые стены, но утеплить их будет гораздо дешевле.
Особо прихотливые домовладельцы жалуются на ограниченный выбор цветов для силикатного кирпича: Щелочные пигменты, представленные на рынке строительных материалов, не слишком разнообразны, и другие здесь не подходят. Однако это дело личного вкуса. В конце концов, никто не запрещает вам наложить на силикатную стену лепной фасад и раскрасить ее по своему вкусу.
Технология изготовления керамического кирпича — какие бывают его виды
Существует множество видов кирпича, и у каждого из них можно выделить основные отличительные черты:
- материал изготовления
- степень наполнения
- размер
- применение
Давайте разделим их и рассмотрим каждую особенность в отдельности.
Различие по материалу изготовления
Силикатный кирпич — в основе лежит кварцевый песок (80-90%), известь (10-15%) и вода.
Керамический кирпич — основным компонентом являются мелкие фракции глины из одного слоя.
Гиперпрессованный кирпич — этот вид кирпича состоит из цемента (20%.)~20%) и служит связующим веществом. Его изготавливают из отходов, образующихся при добыче известняка, мрамора или мергеля.
Степень наполнения
Полнотелый кирпич — название указывает на то, что это кирпичи без отверстий. Они очень устойчивы, но обладают меньшей теплоаккумулирующей способностью. Несущие стены и кладка для печи выполняются только из такого кирпича.
Пустотелые кирпичи можно разделить на 2 типа: Кирпичи со спроектированными отверстиями и кирпичи с выемками. Первые имеют отверстия с одной стороны, вторые — сквозные отверстия. Такие кирпичи менее прочные и жаростойкие, но обладают очень высоким показателем тепло- и звукоизоляции. Это свойство дополнительно усиливается благодаря наличию камер с сухим воздухом. Они также более экономичны, так как для их производства требуется меньше сырья. Подавляющее большинство облицовочных стен и перегородок изготавливается из этих кирпичей.
Размер
Существует 3 основных формата:
- одинарный — 250*120*68 мм
- полуторный — 250*120*88 мм
- двойной — 250*120*138 мм
Применение
Рядовой (строительный кирпич) — широко используется при возведении стен, домов.
Фасадный (облицовочный, фасадный) — имеет красивый внешний вид, идеально гладкую или искусственно сколотую (зубчатый камень) поверхность, используется для наружной отделки.
Клинкер также используется для облицовки, изготавливается из чистой и огнеупорной глины, имеет широкую цветовую гамму.
Тугоплавкая глина (печная) — высокая термостойкость, используется для печной кладки.
Состав
В основе кирпича лежат природные глинистые минералы, такие как каолин и сланец. Небольшое количество марганца, бария и других добавок примешивается к глине для получения различных цветов, а карбонат бария используется для повышения химической стойкости кирпича к воздействию элементов.
В современном производстве кирпича используется множество других добавок, включая побочные продукты производства бумаги, соединения аммония, смачивающие вещества, флокулянты (которые вызывают образование агрегатов свободных частиц) и выщелачивающие вещества (которые растворяют эти агрегаты). Некоторые глины требуют добавления песка или грога (подземный, предварительно обожженный материал, например, кирпичные отходы).
Для получения кирпича с определенным цветом или фактурой поверхности используется широкий спектр материалов и методов нанесения покрытия. Для типичного покрытия песок (основной ингредиент) механически смешивается с какой-либо краской. Иногда для создания фактуры поверхности добавляется флюс или фритта (стекло с пигментами). Флюс понижает температуру плавления песка, чтобы он мог сцепляться с поверхностью кирпича. Могут использоваться и другие материалы, например, гранулы и кирпичи, нефелиновый сиенит и зернистые заполнители.
Производство керамического кирпича
Первым шагом в производстве кирпича является дробление и измельчение сырья в классификаторе и щековой дробилке. Затем смесь, необходимая для каждой партии, отбирается и фильтруется перед подачей на один из трех процессов, используемых для формирования кирпича: Экструзия, Литье или Прессование, первый из которых является наиболее адаптируемым и поэтому наиболее часто используемым. После придания кирпичам формы и выполнения последующих процессов их сушат, чтобы удалить избыток влаги, которая может привести к растрескиванию при последующем обжиге. Затем их обжигают в печах и охлаждают. Наконец, они автоматически извлекаются, складываются, обматываются стальной лентой и заполняются пластиковыми угловыми протекторами.
Подготовка сырья
Сначала отдельные компоненты подаются в сепаратор, который удаляет негабаритный материал. Затем частицы сжимаются в щековой дробилке с горизонтальными стальными плитами, что делает их еще меньше. После отбора сырья для каждой партии кирпичей часто используется грохот для разделения материала разных размеров. Материал нужного размера помещается в бункеры для хранения, а крупногабаритный материал поступает в дробилку, которая дробит его высокоскоростными стальными молотками.
Экструзия
Экструзия — самый распространенный метод формования кирпича. Измельченный материал и вода подаются с одного конца в молотковую мельницу, которая с помощью ножей разрезает материал на вращающемся валу и складывает его в неглубокую камеру. Затем смесь подается в экструдер на другом конце мельницы.
Экструдер обычно состоит из двух камер. В первой из них вакуум удаляет воздух из измельченной глины, предотвращая образование трещин и других дефектов. Вторая камера представляет собой цилиндр высокого давления, который сжимает материал, чтобы он мог быть продавлен шнеком через фильеру. После сжатия пластичный материал вытесняется из камеры через специальное отверстие для сопла. Поперечное сечение экструзионной колонны, так называемый «слизень», формируется в форме сопла. Секции нужной длины отрезаются вращающимися ножами или жесткой проволокой.
Во время процесса формовки мягкая, влажная глина обычно помещается в деревянный ящик. Внутрь ящика часто засыпают песок, который придает нужную текстуру и облегчает извлечение кирпичей из формы. Для облегчения извлечения также может использоваться вода.
Прессование, третий тип формовки кирпича, требует материала с низким содержанием воды. Материал помещается в форму, а затем сжимается до нужного давления стальным плунжером.
Снятие фаски кирпича
Прессовочные машины были разработаны для изготовления пазов в кирпиче для таких целей, как брусчатка. Эти машины используют ролики для захвата кирпича во время экструзии. Иногда они оснащаются кусачками, которые позволяют снимать фаску и резать за один шаг. Такие машины могут производить до 20 000 изделий в час.
Покрытие
Выбор песчаной оболочки, также используемой как экструзионный кирпич, зависит от того, насколько мягким или твердым является экструзионный материал. Для обволакивания мягкого материала используется вибролоток, а для материала с текстурой может потребоваться покраска или прокатка обволакиваемого материала. Для более твердого материала используется прижимной ролик или сжатый воздух, а для очень твердого материала требуется пескоструйная обработка.
Материалы и технологический процесс
Кирпичи изготавливаются методом формовки с использованием старого процесса обжига или без него. Первый тип очень прочный и используется для основного строительства зданий и несущих конструкций. Кирпичи без процесса обжига используются для строительства небольших зданий и могут быть изготовлены в домашних условиях. Критерием качества является содержание жира. При смешивании глины с водой образуется комок теста, который должен сохнуть в течение 48 часов. Если содержание жира высокое, видны трещины и слегка пористая структура, а на ощупь материал гладкий, то он пригоден для строительства.
Производство силикатного кирпича
Объем состоит из 10 % извести и 90 % песка с добавками пигментов для окрашивания. В процессе строительства требуется более тщательная подготовка глины. Глина должна быть плотной и без пустот. Отформованная масса поступает в автоклав, где нагревается и пропаривается для придания материалу желаемых свойств. Внутреннее производство невозможно, так как необходимо поддерживать заданные показатели:
- температуры 170—190°С;
- давления 1,2 МПа;
- влажности.
Изготовление керамического кирпича
Этот вид строительного материала является наиболее широко используемым. К клинкерам также относятся различные виды декоративного кирпича. Клинкеры производятся методом надпечатки, а в качестве сырья используется красная шамотная глина. Производители часто используют новейшую технологию поризованного кирпича, которая создает крошечные поры. Наличие пор снижает теплопроводность материала и его вес. Существует два типа производства керамического кирпича:
- Пластическая формовка. Состоит из производства полнотелых и пустотелых разновидностей красного кирпича. Процесс выпуска для обоих видов одинаков. Разницу составляет старательная подготовка исходника для получения пустотелой формы. К глине с влагосодержанием до 20% добавляется оксид алюминия и магний в количестве около 30%.
- Полусухое прессование. Куски глины сначала перетираются до 100—150 мм, а затем до 1 см с удалением всех малых частиц. Глина увлажняется до 18—25%. Формуется заготовка в виде бруса или в гипсовых формах, и делится. Сушится при возрастающей температуре от 0 до 150-ти градусов во избежание трещин. После, кирпич отправляется в печь, где обжигается при температуре от 200 до 800 С около 7—8 часов. Наличие пустот способствует:
- повышению качества изделия;
- быстрой сушке;
- ускорению и равномерному нагреву бруса.
Технология изготовления гиперпрессированного кирпича
Смесь состоит из 8-15% цемента, 2-7% железоокисных пигментов и 85-92% сырья — основы (мрамор, известняк). Процесс основан на формовании изделий под высоким давлением. Трение мелких частиц под воздействием пресса приводит к их слипанию. Эффективность процесса основана на том, что старый метод обжига материала был заменен холодной сваркой. Изделия сушат в течение 8-10 часов при температуре 40-70 °C в паровой камере или в течение 3-5 дней в складском помещении. Пересушенные кирпичи становятся действительно твердыми через 30 дней в кладке при теплой температуре. Это позволяет
Процесс сушки
Когда кирпичи высыхают при испарении воды, частицы смещаются ближе друг к другу, уменьшая свой объем на 15%, но влага не испаряется полностью. Для процесса сушки идеально подходит старая, недорогая техника: стеллажи с крышей или без нее. При хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света материал приобретает нужные свойства. Сушка кирпича приводит к постепенной усадке до 15 % от общего объема изделия. Время сушки зависит от движения воздуха, климата и колебаний температуры и при хороших условиях занимает около 1-2 недель. Для полного созревания и сушки продукты хранятся на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении.
Процесс происходит в 3 фазы:
Во время нагревания из продуктов выпаривается гигроскопичная и водная жидкость. Во время этого процесса разлагаются карбонаты и сгорают органические вещества. Во время обжига химическое состояние древесины изменяется таким образом, что образуется твердая, плотная структура. Температура составляет от 0 до 1200 градусов Цельсия, а процесс нагревания в печи происходит постепенно. Форма изделия также важна. Если это пустотелый кирпич, то температура поднимается до 200 градусов, в то время как полнотелый кирпич нагревается примерно до 120-150 градусов. Процесс охлаждения важен для прочности и заключается в постепенном снижении температуры до 600 градусов. Это делается для того, чтобы избежать дефектов в готовом материале.
Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства
В этой статье вы узнаете, как сделать кирпич самостоятельно. Этот строительный материал легко и недорого сделать самому.
Многие из вас знают, что красный кирпич — это высококачественный строительный материал, но отнюдь не дешевый. Позвольте мне открыть вам секрет: Его очень легко изготовить самостоятельно, не потратив при этом много денег.
Кирпич своими руками
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка кирпича
- Устройство печи. Способ 1
- Устройство печи. Способ 2
- Обжиг кирпича
- Техника безопасности
- Заключение
Гончарное дело издавна считалось искусством. Люди, занимавшиеся им, снабжали жителей сосудами для хранения пищи, сосудами для жидкостей и горшками. Со временем ремесленники научились делать из глины различные предметы: Плитки, чаши и т.д. Одним из таких предметов был шамотный кирпич — изделие, используемое в качестве строительного материала.
Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Глиняные кирпичи имеют много преимуществ, например, они экологически чистые и устойчивые к различным климатическим условиям. Они также обладают хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.
Понятно, что строительный материал с такими свойствами стоит недешево. Мы расскажем о том, как можно сэкономить, если сделать глиняный кирпич самостоятельно.
Для изготовления кирпича вам понадобится жирная и тощая глина (чистая), небольшое количество печного наполнителя (опилки, измельченная солома), фанера, опалубочные доски, вода и цемент.
Из инструментов необходимы обычная лопата, пила по дереву, строительное сито, молоток, миска для смешивания и железная полоса (альтернатива — строительный шпатель). Ничего экстраординарного не требуется.
Подготовка сырья
Приготовьте чистую глину. Помните: чем пластичнее глина, тем легче формировать кирпич. Существует множество способов повысить пластичность глины. Самый простой — затвердеть в пропитанном состоянии.
Для этого возьмите емкость и заполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от мелких камней и пучков травы. Добавляйте воду понемногу, пока глина полностью не размокнет. Оставьте ее настаиваться в ней на 3-5 дней, накрыв полиэтиленовой пленкой.
После застывания проверьте глину, чтобы убедиться, что она пригодна для дальнейшей обработки. Глина должна легко сниматься с рук и не менять форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала в валик толщиной с карандаш и надеть его на толстую палочку. Масса не должна растекаться или размазываться, рваться или крошиться. Этот простой тест подскажет вам, нужны ли добавки. Если глина крошится, добавьте воды, если рассыпается — добавьте сухие добавки.
Желательно использовать глину с низким содержанием жира, но если нет другого варианта, его можно уменьшить, добавив песок, торфяную крошку, опилки или зерновую шелуху. Количество добавок варьируется от 3 до 15% в зависимости от наполнителя, и для максимально точного определения содержания жира следует провести пробную ферментацию.
Как я могу самостоятельно проверить содержание жира в глине? Есть много разных способов, вот один из них:
- Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
- Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
- Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
- Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
- После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Заключение
Когда вы будете готовы, возьмите один из заранее приготовленных кирпичей. Когда вы будете готовы, возьмите один из кирпичей. Когда вы закончите, возьмите один из готовых кирпичей и слегка постучите по нему молотком. Если кирпич одинаков со всех сторон, не имеет повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звонко стучит при ударе, значит, вы успешно справились с заданием и получили опыт, что вполне возможно сделать кирпичи своими руками. опубликовано econet.ru
Если у вас есть вопросы по этой теме, задайте их нашим экспертам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась ли вам статья? Сообщите нам свое мнение в комментариях.
Форма для изготовления кирпича своими руками.
Кирпич-сырец (необожженный кирпич), который мы производим своими руками из высококачественного сырья и с соблюдением всех правил и норм, по качеству и свойствам практически идентичен известному красному (обожженному) кирпичу. Сырье можно использовать для строительства небольших сельских построек, таких как сараи и бани.
Поскольку нет необходимости в создании производственной линии, нет необходимости покупать или строить формовочный пресс самостоятельно.
Для начала производства необходима простая форма. Ее можно сделать своими руками из доступных материалов: двух листов фанеры и тонких досок толщиной 20-25 мм. Для повышения производительности и скорости рекомендуется изготовить несколько форм. Эти формы вполне могут заменить промышленный пресс, что позволяет получать кирпичи высокого качества.
Размер форм может быть произвольным, но целесообразно изготавливать ячейки стандартного размера — 250х120х65 мм. Иногда в процессе производства в кирпичах создаются специальные полости для улучшения сцепления поверхности кирпича с раствором. Для этого на верхней и нижней крышках делаются выступы. Все части формы скрепляют гвоздями длиной 50-60 мм; только верхняя крышка не прибивается, чтобы ее можно было снять для заполнения формы и извлечения отформованных кирпичей из формы.
Если необходимо улучшить качество готового кирпича, можно построить специальный формовочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.
Формование кирпичей своими руками.
Чтобы придать форму сырцовым кирпичам своими руками, действуйте следующим образом: Увлажните внутреннюю поверхность формы водой, насыпьте немного мелкого порошка и цемента, чтобы облегчить освобождение самодельных кирпичей из ячеек формы. Затем заполните формы глиняной смесью и встряхните их, чтобы лучше заполнить углы. Если глины больше, чем нужно, излишки следует аккуратно удалить шпателем или подходящей металлической пластиной. Накройте форму съемной крышкой и оставьте на некоторое время.
Чтобы извлечь кирпичи, снимите крышку и переверните форму вверх дном.
Следующий этап — сушка. К нему следует отнестись серьезно, поскольку это самый важный этап. Он немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. После усадки кирпичи могут составлять около 85% от своего первоначального размера.
Рекомендуется использовать стеллажи с крышей, где кирпичи защищены от прямых солнечных лучей и дождя и в то же время не нарушается циркуляция воздуха. Процесс сушки может занять от 6 до 15 дней, в зависимости от температуры и влажности. Чем выше температура и суше воздух, тем короче время сушки.
Конечным результатом этого этапа является кирпич-сырец.
Если необходимо изготовить обожженный кирпич, то при желании его можно обжечь самостоятельно. Конечно, этот этап очень сложный и требует много времени и усилий. Не стоит рассчитывать на большое количество продукции. Этот процесс целесообразен только для небольшого количества кирпичей — около пятидесяти. Производить большее количество не имеет смысла.
Обжиг кирпича своими руками.
Печь может быть импровизированной, в идеале — металлическая бочка объемом около 200-250 литров.
Для топки следует подготовить яму в земле глубиной около полуметра. Отрежьте дно бочки и поставьте ее на ножки на высоте 20 см над огнем. Это позволит вам следить за огнем и регулировать температуру для равномерного обогрева.
На следующем этапе заполните бочку кирпичами, оставляя небольшие зазоры. Накройте бочку крышкой, чтобы предотвратить попадание в нее холодного воздуха. Крышку рекомендуется соорудить следующим образом: Крышку легко соорудить из вырезанной основы и прикрепить к ней ручки.
Сам процесс жарки занимает в среднем около 20 часов. Убедитесь, что у вас достаточно топлива или, что еще лучше, есть запас, потому что огонь должен гореть все это время. В конце процесса жарки следует постепенно уменьшать огонь. Кроме того, бочка должна остыть сама по себе, откройте крышку для улучшения циркуляции воздуха или используйте какой-нибудь искусственный способ охлаждения! Примерно через 4-5 часов бочка и ее содержимое достаточно остынут. Теперь вы можете открыть крышку и достать готовые обожженные кирпичи.
Чтобы проверить качество готового продукта, рекомендуем сделать следующее: Ударьте по кирпичу молотком. Хорошо обожженный кирпич будет иметь равномерный цвет и текстуру по всей площади разлома. Если битый кирпич погрузить в воду, то после некоторого времени пребывания в воде цвет и текстура кирпича должны остаться равномерными по всей площади трещины.
Если вы прошли тест на качество кирпича ручной формовки, поздравляем, вам удалось сделать кирпич своими руками!