Многие из тех, кто имеет лоджию или балкон в своей квартире, даже и не подозревают, насколько больше им повезло, чем жильцам первых этажей. Понятное дело, что имея лоджию, вы можете «выйти» на улицу, не выходя из квартиры. Посмотреть, что делается во дворе, стоит ли на прежнем месте машина, да и просто покурить и помечтать.
Однако при правильном подходе вы сможете безо всяких очередей, заявлений и тому подобных вещей получить дополнительную жилплощадь, причем, вполне официально. Подумайте, как вы используете лоджию или балкон? В основном, это место для просмотра «документальной хроники уличной жизни» и хранения ненужных вещей. Ведь всем известна технология удаления вещей из квартиры: лоджия – гараж – дача — свалка.
А вот если вы лоджию застеклите, утеплите, да еще и проведете туда свет – чем не отдельная комната? Есть и еще один плюс – застекленная и утепленная лоджия значительно повышает температуру в квартире и избавляет ее от сквозняков и уличного шума. Она становится буфером между улицей и квартирой.
Остекление лоджии
Вопрос, как правильно утеплить лоджию далеко не праздный. Естественно, что утепление стенок лоджии и пола не имеет никакого смысла, если на лоджии не установлено остекление. Вот с него мы и начнем.
Существует много фирм, предлагающих такие услуги. А сколько стоит утеплить лоджию? Все зависит от ее размеров, используемого материала для утепления и отделки.
Но если мы сами произведем все работы, за исключением остекления, мы сэкономим приличную сумму. Стоимость работ по остеклению зависит от региона проживания. Но и выбор материала тоже имеет значение.
Это может быть и алюминиевый каркас, и пластиковые блоки. Сколько будет оконных проемов, открываются окна или раздвигаются? Все имеет значение. Но если мы уже нашли подходящий вариант и фирму, которая эту работу выполнит, то это не значит, что нам нужно будет только подписать акт и расплатиться. Главное для нас – проверить качество работ, чтобы не было потом «мучительно больно». Кстати, чтобы потом, когда будем утеплять изнутри, что-то «не вылезло».
Как правильно проверить качество остекления лоджии?
- Проверяем все стыки и швы по всему периметру остекления. Все они должны быть надежно заделаны. Монтажники для герметизации применяют строительную монтажную пену. У нее есть время высыхания. Но есть время полного отвердевания, а есть частичного. Если монтажник после обработки швов пеной говорит, что он закончил и ему нужно на другой объект, не стоит сразу расплачиваться. Давайте разберемся. Пена ложится неровно, и через 2-3 часа лишние куски можно срезать. Рабочие всегда говорят, что потом, после ее засыхания, мы сможем срезать сами. Пускай подождут или вернутся и все доделают. Дело в том, что когда мы начнем резать пену самостоятельно, из нее могут вырываться отдельные куски. Следовательно, кто потом будет «допенивать» и выравнивать? Мы платим деньги за конечный результат, вот его мы и должны увидеть.
- Монтажной пене противопоказано воздействие прямых солнечных лучей. Для этого стыки поверх пены покрывают герметиком. В отдельных местах устанавливаются так называемые нащельники. Вот это все нам также нужно будет проверить.
- Теперь оконные створки. Если окна открывающиеся, то нужно проверить не только работу петель и ручек, но и наличие возможных зазоров между окном и рамой. Небольшой перекос монтажники быстро устранят. А вот если окна раздвигающиеся, то нам нужно проверить не только диапазон и плавность их хода, но и то, как они «сидят» на направляющих. Если оконный блок болтается, то это – лазейка для сквозняка. Хорошего утепления не получится.
- Кроме остекления, рабочие производят и закрытие плит лоджии с наружной стороны, по всему периметру лоджии (при необходимости). Делается это с применением оцинкованной гофры или сайдинга. Нам нужно проверить, остались ли щели. С внутренней стороны монтажники должны все пазы и щели закрыть. Они это делают с помощью различных пластин и уголков. Наша задача – проверить качество закрытия всех пустот и надежность закрепления таких деталей.
И нужно еще перед началом работ предусмотреть изготовление и установку монтажниками специальной конструкции под подоконник. Она делается из металлического уголка и позволяет увеличить как габариты лоджии (вынос вперед), так и ширину подоконников. А это сделать стоит. В летнее время на широкий подоконник мы сможем установить вазоны с комнатными цветами. И цветам польза, и глаз радует.
Когда все готово, можно приступать к работе самому. Следует знать, что обогрев лоджии с использованием возможностей центрального отопления запрещается СНиП (строительные нормы и правила).
Следовательно, остается утеплить лоджию изнутри, даже если мы и будем потом обогревать ее дополнительно (к примеру, масляным радиатором). А вот как утеплить лоджию изнутри, мы сейчас и рассмотрим поэтапно.
Определяемся с материалами
Для хорошего утепления нужно такую работу провести не только со стенами, но и с полом и потолком. Поэтому давайте определимся, что нам нужно. Рассмотрим самый лучший и полный вариант утепления.
Стены и потолок будем обшивать пластиковыми панелями. Это довольно распространенный и недорогой материал.Во-первых, он создаст некоторую воздушную прослойку, которая является дополнительным утеплителем. Во-вторых, внешний вид внутреннего пространства лоджии будет просто отличным.
Пол будем настилать деревянный, который после укладки дополнительно покроем лаком. Это и красиво, и практично, так как лак предохраняет дерево от гниения. Кстати, такой пол хорошо утепляет нижнюю часть лоджии.
Что нам понадобится? Сначала берем рулетку и замеряем все габариты. Учитываем, что в строительстве не может быть все строго параллельно и перпендикулярно. Другими словами, ни стены, ни потолок, ни пол не являются прямоугольниками. Поэтому все замеры делаем в противоположных сторонах, по углам. Рассчитываем площадь поверхности по наибольшим значениям длин, плюс небольшой допуск. Исходя из результатов, выбираем количество материала. Кроме этого, определяем размеры двери и окон.
Теперь решаем, какие материалы нам нужны. На полу нужно будет сделать хотя бы частичную стяжку. Да и стены подравнять придется. Поэтому цемент, песок. Нужно будет купить и какую-нибудь шпаклевку и герметик, тоже понадобятся. Для досок пола – лак мебельный и морилку. Есть лаки, которые уже продаются вместе с растворенной в них морилкой. Очень удобно.
Далее панели крепятся на деревянные рейки или на профиль. Нам нужны рейки (профиль) для закрепления на потолке и стенах. Самые длинные выбираются по длине лоджии. Они у нас будут одинаковыми и для стен, и для потолка. Разница только в длине.
Следует решить, как мы будем располагать панели – вертикально или горизонтально. Выбор – на усмотрение хозяина. Дело тут в том, что детали решетки мы будем крепить перпендикулярно направлению укладки облицовочных панелей. Расстояние между рейками будет порядка 35-40 см. Исходя из размеров лоджии, подсчитываем, сколько реек нам понадобится на все про все. Ну и запас, конечно.
Учитываем, что рейки должны быть хорошо просушенными. Если монтировать сырые, то при высыхании они начнут деформироваться, а вместе с ними и панели. Хорошо использовать дерево хвойных пород. Оно отличается крепостью и долговечностью. Если будем крепить на профиль, то нужно заготовить его.
Нужно посчитать количество углов, причем отдельно «внутренние» и «внешние». Для угловых соединений панелей применяются специальные молдинги. Они разные: для углов, торцевых соединений, вокруг окон и двери. Лучше проехать в магазин, посмотреть на них, что это такое. Тогда можно будет и определиться, сколько купить.
В общем, нужно приготовить для панелей:
- стартовые профили, заглушки (углы стартовые);
- углы (внутренние и внешние);
- плинтусы (потолочный и напольный);
- соединители, уголки для плинтуса;
- торцевые панели для дверного проема и окна (если у них они есть);
- подоконник (если есть);
- пластиковые рейки и уголки для стыков панелей по периметру.
Подсчитываем и количество панелей, доски для пола. Лучше купить евродоску, тогда работы будет намного меньше. Не придется проводить дополнительные мероприятия. Плинтус для пола также не забываем.
В районах с повышенной влажностью для основы рекомендуется использовать именно металлический профиль. На пол можно стелить доски как вдоль, так и поперек. Это как кому удобнее. Ну и от габаритов лоджии зависит, конечно.
Этим и определяем их длину. Теперь крепеж. Гвозди, шурупы, гильзы, саморезы, дюбеля. Под рукой должно быть все.
Если в регионе холодные зимы, то нужно позаботиться и о дополнительном утеплении. Теперь подумаем, чем лучше утеплить лоджию. В качестве утеплителя применяют изолон, пенофол и другие. Вариантов много. Нужно подобрать тот, который подойдет именно для нас – по цене, по толщине и по свойствам.
Ну и, конечно, панели. Они все производятся по определенному стандарту. То есть, бывают разной длины и ширины, причем величины эти фиксированные. Поэтому обязательно посетим магазин, подберем панели с понравившейся нам расцветкой. Уточним их длину и ширину. После этого будет легко посчитать, сколько панелей нам следует закупить.
И последнее. Нам в лоджии нужен свет и розетка (а то и две-три). Покупаем понравившийся светильник, розетки, выключатель. Сетевого провода на 2 квадрата вполне хватит, даже для обеспечения работы обогревателя. Количество провода берем исходя из размеров лоджии, даже побольше – всегда пригодится. Материалы и инструменты (электродрель, молоток, отвертки, плоскогубцы, строительные уровень и степлер, ножовка) готовим также. Не забываем и простой грифельный карандаш.
Подготовка поверхности
Любая работа начинается с подготовки рабочего места:
- полностью освобождаем лоджию. Ничего постороннего;
- все очищаем от пыли и грязи;
- на чистой поверхности хорошо видны все дефекты. Если есть трещины, вмятины, выступы, то все это мы должны заделать и выровнять. Иначе мы не сможем ровно закрепить рейки или профиль. Соответственно, и уложенная облицовка будет неровной. Для этого используем все – герметик, шпаклевку, раствор. Чем удобнее. Все зависит от размеров дефектов.
- удаляем все забитые гвозди, вкрученные шурупы и т. д.
Как сделать решетку?
Как мы уже говорили, на нее будут крепиться панели. Рейки крепятся к стене и потолку. Высверливаем отверстия, предварительно их разметив по приложенной рейке. Потом забиваем гильзы и прикручиваем рейки шурупами. Одинаково – как деревянные, так и металлические.
- не забыть направление (горизонтально или вертикально). Зачем, мы уже знаем;
- рейки должны быть выровнены при помощи уровня, иначе потом стена будет наклонена или с неровностями;
- теперь об освещении. Мы решили установить розетку и светильник. Пластик не будет надежно держать нагрузку в виде светильника – хоть на стене, хоть на потолке. Поэтому сначала выберем место для светильника. И вот в этом месте нужно закрепить рейку, может быть, даже две. К ним и будем крепить «свет». Также готовим места под розетки и выключатель;
- можно сделать пропилы в деревянных рейках под провод, если будем вести по стене, а не под плинтусом. Это кому как удобнее.
Утепление потолка лоджии
С края устанавливаем стартовый профиль. Вдоль стен по потолку – потолочные. Они крепится к рейкам обрешетки. На потолке панели лучше располагать поперек лоджии. Тогда они будут короткими, и их укладывать будет легче. Ну, уж это кому как. Готовим по размеру панели. Они хорошо пилятся обычной ножовкой по металлу.
Если мы думали, как утеплить потолок (особенно, если последний этаж), то нужно сначала уложить и закрепить купленный утеплитель.
Технология укладки панелей простая. Торец панели вставляем в потолочный профиль, а узкую часть вставляем в стартовый профиль. Проверяем выравнивание, отсутствие перекосов. По краям крепим саморезами или степлером. И так – одну за другой, как конструктор, собираем все панели, весь потолок. Если мы решили делать «верхний» свет, то не забываем и о проводе.
Его нужно постепенно протягивать. В том месте, где будет подключение к светильнику, высверливаем отверстие и выводим запас провода наружу. Особое внимание нужно уделить последней панели. Нужно ее точно обрезать по размеру и вставить в предыдущую панель и в профиль. Все, с потолком закончили.
Не забыть! Выводя провод, наметить карандашом места для крепления светильника.
Подготовка пола
Он должен быть ровным. Если мы не будем делать систему «теплый пол», то стяжка не нужна. А если будем, то это отдельный разговор. Укладываем на пол бруски «под» доски. Расстояние между ними выбираем произвольно. Наша задача:
- бруски друг от друга расположить так, чтобы потом доски не прогибались. Так что ориентируемся и на толщину доски;
- все бруски должны стоять не только строго горизонтально, но и на одном уровне.
Все это проверяем строительным уровнем. Бруски по высоте регулируем при помощи деревянных клиньев, раствором (даем ему засохнуть), кусочков кирпича и т. д. Главное, чтобы бруски не шатались. Крепим их к полу, как удобнее. Можно «пристегнуть» дюбелями или длинными шурупами, можно «посадить» на раствор.
Их общий уровень проверяем так. Через все бруски укладываем длинную рейку. На нее – строительный уровень. И все будет видно – где «добавить», где «убрать». Теперь, как утеплить пол? Если будем утеплять без стяжки, то между брусками укладываем утеплительный материал. И только после этого укладываем доску. Предварительно пол готов.
Обшиваем стены лоджии
Получив опыт при обшивке потолка, делаем все точно также. Нужно обратить внимание на то, что начинать работу следует от дальнего угла. Тщательно подгоняем все элементы друг к другу у проемов (дверь, окна).
Если светильник решили крепить на стене, то не забываем тянуть провода: для выключателя, розеток, светильника. Делаем разметку.
Нужно помнить!
- розетка включается между фазой и нулем;
- выключатель – в фазу, потом – светильник, потом – ноль.
Завершающие работы утепления лоджии
- все угловые стыки, углы оконных и дверного проемов декорируем пластиковым уголком;
- крепим светильник и элементы электрики. Все соединяем. Не забывая при этом, что подсоединение к сети производится только после окончания всей «сборки» цепи;
- ставим плинтус на пол.
Остается помыть доски пола, дать им высохнуть, и потом покрыть лаком с морилкой. Когда лак высохнет, можно решить, стоит ли накладывать его второй раз, или нет. Вообще-то, лучше повторить.