Молниезащита частного дома

Молниезащита дома

[toc]Чтобы полностью исключить попадание «небесной электроэнергии» в свой дом, следует заранее озадачиться обеспечением внешней защиты от молний, а также не забывать о поддержании ее функциональности. Другими словами, необходимо обеспечить молниезащиту частного дома и ознакомиться как работает данное устройство.

Устройство молниезащиты дома

Складывается она из так называемого молниеприемника, токоотвода и заземлителя. К слову, молниеприемники знакомы всем как громоотводы, но, по сути, правильно называть их именно молниеприемники. Ведь они принимают всю «молниеносную» атаку и переводят ее в безопасное русло, тем самым, защищая здание, где располагаются.

Токоотвод обеспечивает безопасность перевода перенаправленной волны тока к заземлителю, который уже, как понятно из наименования, уводит полученную волну в грунт.

Молниеприемники

Настоящая приманка для атмосферного электрического импульса. Примечательно, что приемники эти бывают как активными, так и пассивными.

К примеру, стальной штырь, который мы привыкли видеть на краю крыши или поблизости от него – это традиционный молниеприемник пассивного типа. Подобная его форма может сосредотачивать частицы тока на заостренном кончике штыря, а сам материал является отличным проводником для электроэнергии. Для его производства используется обыкновенная сталь либо «нержавейка». Молниеприемники из «нержавейки» стоят на порядок дороже, чем варианты из обычной стали. Но в то же время они гораздо прочнее, совершенно не подвержены коррозийным процессам, а значит, и прослужат гораздо дольше. К тому же внешне они более приятны глазу.

Еще одна вариация такого пассивного приемника для молниезащиты частного дома – это специальная защитная сетка. По сути своей, это металлические прутья, которые укладываются на крышу с шагом, не превышающим 6 м. В точках пересечения эти прутья скреплены между собой.

Достоинство подобного приемника молний заключается в том, что он совершенно незаметен.

А значит, и эстетики экстерьера самого дома ничуть не испортит. Гораздо лучше, если такая сетка против молний будет медной. Это легко объяснить тем, что обыкновенная сталь подвержена влиянию коррозийных процессов и потому на кровле могут возникнуть потеки.

Есть тросовый молниеприемник, который считается тоже пассивным. Он являет собой трос из металла, растянутый между двумя мачтами из молниетводов. Защитная зона подобного молниеприемника ограничена расстоянием между этими самыми мачтами. Потому подобное устройство обычно используется для длинных, но узких построек.

Что до молниеприемников активного типа, они закрепляются на небольшом стержне из металла.

Суть их действия заключается в задействовании разницы потенциалов, которая образуется между тучей и верхним слоем почвы.

Такие приемники с усилителем напряжения повышают эту разницу в конкретной точке. Никаких источников энергии больше не применяется.

В отсутствие грозовой погоды молниеприемник активного типа никак не задействован. Но как только уровень напряжения поднимается до критической отметки, устройство само делает «опережающий выстрел» и благодаря этому ловит молнию в пределах защитной зоны, которая по обыкновению являет собой продолговатый усеченный конус. Стоит отметить, что площадь этой зоны на порядок выше, чем у молниеприемников пассивного типа. Как раз за счет использования этих «опережающих выстрелов».

Токопроводы

Эти укротители молний изготавливаются из обыкновенной стали, оцинкованной либо из меди.

Обязательными параметрами являются низкий уровень сопротивления, высокая степень прочности и диаметр не ниже 6 мм.

токопроводы для дома

Также желателен низкий уровень подверженности коррозии. Это связывают с тем, что в процессе службы токопроводы постоянно находятся под воздействием атмосферных явлений. И плохая погода вполне может вывести прибор из строя раньше времени. Специалисты, которые профессионально занимаются системами защиты от молний, советуют в качестве токопроводов применять исключительно округлые медные прутья или сделанные из оцинкованной стали.

Молниеприемники (они же в народе громоотводы) одиночного типа обычно объединяют с заземлителем посредством пары токопроводов.

Это дает гарантию действительно высокой надежности системы и при этом существенно меньший уровень нагрузки на отдельные составные части. Для частного дома обычно используется минимум два токопровода.

Заземлители

В условиях частного дома заземление идет общее для системы электропередачи, в том числе и для системы защиты от молний – как внутренней, так и внешней. Но общие требования к этим двум системам отличаются.

Чтоб обеспечить защиту от воздействия тока, заземлитель должен быть обеспечен сопротивлением не больше 4 Ом.

Однако для обеспечения эффективности защиты от молний гораздо важнее не уровень сопротивления, а площадь заземления.

Наилучшим вариантом можно назвать замкнутый контур, который соединен сразу с несколькими металлическими штырями, вбитыми в землю на глубину больше глубины промерзания. Сами штыри объединены между собой полоской. Весь контур заземления должен быть засыпан землей. На поверхность выходят несколько отводов. Их количество должно равняться количеству токопроводов заземления плюс общий защитный ноль. Таким образом, когда молния все же попадает в молниеотвод, заряд распределяется по контуру заземления и уходит в почву. 

Читайте также: Обустраиваем местную канализацию в частном доме

Есть еще один способ заземления. Разместить пару штырей на некотором расстоянии друг от друга. Этот вариант возможен, но он не настолько безопасен. Ведь если разряд молнии все же попадет на участок, может появиться существенное шаговое напряжение. А это опасно для всех, оказавшихся поблизости.

Просто превосходным материалом для заземлителя могут стать специализированные стальные штыри, покрытые относительно плотным – до 300 мкм – слоем высокопрочной меди. Подобная поверхность сделает их почти что вечными. Ведь сталь под медью не будет подвергаться коррозии. И хотя стоят они дороговато, тем не менее окупаются. Что до обычных стальных штырей – это определенно не лучший вариант, ведь как раз они достаточно быстро приходят в негодность из-за коррозии.

Добавить комментарий