Молодые растения имеют самые светлые листья, которые со временем отслаиваются. Амарант трехцветный имеет длительный период цветения, который начинается в июне и длится до заморозков.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно 90-130 см) с широкими листьями и яркими пурпурными, красными или золотистыми цветами. Его съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Очень похож на киноа — тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше.
Как и где растет в природных условиях
Амарант — это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все из них являются ценными. Некоторые из них являются обычными сорняками.
Из всех видов амарант чаще всего выращивают в пищу:
- Amaranthus cruenus;
- Amaranthus hypochondriacus;
- Amaranthus caudatus и др.
Это растение очень нетребовательно и распространилось по всему миру. Он растет по всей Северной и Южной Америке, а также в Азии, Африке и России.
Амарант — это так называемая псевдотрава. Это означает, что он не является зерном, как пшеница или овес, но его семена содержат аналогичные питательные вещества и также используются в кулинарии.
Другие названия амаранта — амарант, котовник, бархат, аксамитник, кокос и гелиотроп.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. На одном растении может созревать до 200 000 семян.
Чем пахнет и какой на вкус
Зелень амаранта по вкусу похожа на шпинат, но немного слаще и сочнее по текстуре. Он обладает более сильным ароматом.
Семена амаранта имеют сладкий, ореховый, слегка травянистый вкус. Запах похож на запах лесных орехов. Амарант подходит для приготовления сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка студенистыми (подобно чиа), но сохраняют твердую шарообразную форму.
Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый привкус.
Если амарант или амарантовая мука хранятся неправильно или слишком долго, они приобретают горький вкус и неприятный запах.
Амарант: немного истории
Первой страной, где амарант активно культивировался, была Америка. Он был завезен туда около 8 000 лет назад. Наряду с фасолью и горохом, амарант был основным злаком, употребляемым в пищу ацтеками и инками. В Европе амарант был завезен испанскими мореплавателями и сначала выращивался только как декоративное растение в цветниках.
Европейцы впервые узнали о пользе амаранта в 18 веке, когда он стал популярен в качестве кормовой культуры. Сегодня его широко выращивают в Китае и Индии. В России несколько разновидностей амаранта известны как щирица, бархатник, петушиная лапка, кошачий хвост и многие другие названия. Но мало кто относится к его выращиванию серьезно и считает его хорошим сорняком. Это происходит в основном потому, что многие не имеют представления о многих полезных свойствах растения
Польза амаранта
Название растения происходит от слова «amantha», что означает «нераспустившийся цветок». Это многолетнее растение, которое используется в качестве профилактического и лекарственного средства. При регулярном употреблении в пищу амарант помогает избавиться от амаранта:
Амарант также показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он помогает оздоровить организм и продлить молодость. Амарант чаще всего принимают внутрь в виде чайного напитка, приготовленного из листьев. Однако все части растения — стебель, листья и семена — пригодны для употребления. Особенно ценны семена.
Особенности амарантовых семян
Семена амаранта трудно спутать с семенами других растений. Они очень мелкие и напоминают крупный порошок. Они различаются в зависимости от цвета спелого растения:
- Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
- Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.
У всех сортов семена созревают около 3 месяцев. Для созревания их лучше всего хранить в семенной коробке и в темном месте.
Снятие семян для выращивания
Семена амаранта можно купить в любом цветочном магазине. Однако многие садоводы предпочитают размножать растение собственным посадочным материалом. Его можно получить из зрелого цветка в собственном саду или у соседа.
Семена берутся следующим образом:
- Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
- «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
- Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
- Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
- Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.
Высушенные семена помещают в бумажные пакеты или сухие контейнеры. Они сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет.
Важно. Не все семена созревают в одно и то же время. Поэтому сразу срезайте все соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. На следующий сезон на том же месте вырастет целый сад амаранта.
Цены на семена амаранта
Область распространения
Происхождение амаранта датируется примерно 8 000 лет назад. Считается, что он зародился на земле инков и ацтеков на территории современной Мексики или Южной Америки. После испанского завоевания выращивание амаранта было запрещено, поскольку местные жители не только ели это растение, но и прямо поклонялись ему. К середине девятнадцатого века амарант уже был известен народам Старого Света, но в Европе его не выращивали в больших масштабах.
Интерес к этой культуре возродился только в начале XX века, когда ученые искали пути преодоления мирового голода, вызванного стремительным увеличением количества людей, живущих на нашей планете. В России интерес к амаранту ненадолго возродился и быстро угас после смерти Н.И. Вавилова, основателя растения. Ситуация изменилась только в последние годы, когда все больше ученых и селекционеров заинтересовались декоративным и злаковым растением.
Сегодня амарант выращивают почти во всех штатах США, в некоторых районах Индии, Китая, Германии и Южной Африки. Амарант также выращивают в Словакии, Польше, Крыму и Казахстане. В России популярность этого растения в сельском хозяйстве только растет, но для выращивания подходит практически каждая область нашей страны.
Амарант растет на юге, в Сибири, на Урале и в регионах средней полосы, особенно при искусственном создании наиболее благоприятных условий.
Виды
Все многообразие амаранта можно разделить на четыре основных вида, в зависимости от предназначения. Каждый вид имеет свои особенности, и для каждого из них можно выделить несколько конкретных сортов.
Кормовой
Кормовые сорта амаранта выращиваются для использования в сельском хозяйстве в качестве корма. В этом случае особую ценность представляет зеленая масса, соцветия и корневая система. При промышленном выращивании сельскохозяйственными организациями он используется в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота и свиней.
В большинстве случаев кормовой амарант также можно использовать для производства амарантового масла или муки, поскольку семена достаточно жирные для этих целей. К наиболее популярным сортам кормового амаранта относятся «Ацтек», «Янтарь», «Леру», «Гигант» и другие.
Овощной
Как следует из названия, травянистый амарант — это съедобное для человека растение. Побеги, листья и плоды (семена) растения употребляют в пищу, добавляя их в салаты и выпечку, готовя из них кашу и высушивая с чайными листьями. Пластинка листьев растения амарант составляет 1/5 часть растительного белка, что особенно важно для тех, кто следит за своим питанием и находится на диете.
Почти все овощи выращиваются как однолетние растения. Их размножают путем сбора и посева семян в открытый грунт, когда температура воздуха выше 10 градусов. К наиболее распространенным сортам овощного амаранта относятся ‘Робуст’, ‘Опопео’, ‘Валентина’, ‘Белый лист’ и другие.
Зерновой
Амарант выращивается только для сбора зерна, поэтому его зелень используется редко и только после уборки, а стебли не используются вообще. Семена используются для изготовления крупы, муки и масла или в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.
Семена амаранта содержат очень высокую долю жиров и фосфолипидов, а также другие питательные вещества, поэтому они считаются одним из самых ценных злаков.
Применение семян амаранта не ограничивается сельским хозяйством и кулинарией, они также используются для производства лекарственных и косметических средств. Кроме того, частные и небольшие фермерские хозяйства выращивают семена этого сорта в качестве корма для животных, чтобы улучшить их здоровье. К популярным сортам относятся Гелиос, Универсал, Ультра, Харьковский и другие.
Декоративный
Хотя и зерновые, и овощные, и даже некоторые кормовые сорта довольно красочны и имеют красивую листву, наиболее впечатляющими являются, конечно, декоративные сорта амаранта. Они были выведены специально для озеленения и посадки на клумбах и участках. Чем необычнее окраска амаранта, тем больше он ценится садоводами.
В России выращивают 4 основных подвида декоративного амаранта:
- метельчатый – с прямостоячими крупными соцветиями;
- темный – с нестандартной темной окраской листьев или цветов.
Сорта
- Применение : для одиночных и групповых посадок на газонах, заднего плана рабаток и миксбордеров
- Высота, см : до 50
- Общее описание : эффектный куст
- Окраска листьев : разноцветная
- Форма куста : в виде пирамиды
- Форма листьев : удлиненно-яйцевидная
- Авторы : Кононков П.Ф., Гинс В.К., Василевская Е.В., Гинс М.С.
- Год включения в Госреестр : 1999
- Применение : рекомендуется для использования в свежем (салаты), вареном, поджаренном, испечённом и других видах
- Высота, см : 100-170
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Темп роста : быстро отрастает
- Применение : для украшения сада и создания новых букетных композиций
- Высота, см : 150
- Общее описание : однолетнее травянистое растение
- Облиственность : густая
- Форма соцветия : пирамидальная
- Окраска соцветия : вишнёво-фиолетовая
- Применение : рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии, а также как источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя; рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград
- Высота, см : 100
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Стебель : толстый, прочный
- Размер листьев : крупные
- Окраска листьев : красно-фиолетовые
- Синонимы названия : Voronezh
- Авторы : Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 2011
- Высота, см : 96-100
- Стебель : гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания отсутствует
- Авторы : Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
- Год включения в Госреестр : 2011
- Высота, см : 165-190
- Стебель : гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания имеется
- Окраска листьев : светло-зеленые, пятно отсутствует
- Форма соцветия : клубочковидное
- Применение : живая изгородь, бордюр
- Высота, см : 40-50
- Направление роста побегов : прямостоячие
- Темп роста : растет быстро
- Размер листьев : крупные
- Окраска листьев : бордовая
Амарант
Растение с мелкими красными цветками в длинных, плотных, похожих на метелки соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и высотой более трех метров. Относится к однолетним растениям семейства Scirinaceae. Зерна амаранта могут быть черными, а также розовыми, желтыми или зеленоватыми.
Амарант может долго сохранять свой свежий вид и нераспустившиеся цветы и является прекрасным украшением дома зимой.
Амарантовая история
Растение известно человечеству с 6-го тысячелетия до нашей эры. В Южной Америке его выращивали вместе с кукурузой, а из его зерен делали амарантовую амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки почитали амарант как божество и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые повсеместно уничтожали этот «дьявольский цветок», его культивирование резко сократилось. В XVI веке амарант был завезен в Европу, а в 1653 году в Швеции даже был основан орден рыцарей амаранта.
На Руси это растение также считалось источником бессмертия, ведь название растения состоит из слов «А+МАРАД» («А» — частица отрицания, Мара — имя славянской богини Танатоса). С древних времен славяне пекли хлеб из амаранта и верили, что это растение дает им удивительную продолжительность жизни — до 300 лет. Они давали его младенцам и брали с собой в походы, считая зерна амаранта уникальным источником силы и здоровья. Однако реформы Петра I запретили употреблять амарант в пищу, поэтому в нашей стране он используется только как декоративное растение, а его дикий подвид — в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Сегодня амарант растет почти на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
Полезные свойства амаранта
Состав и наличие полезных веществ
Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):
Калории 23 Ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43,3 | Калий, К | 611 |
Витамин B3 | 0,658 | Кальций, Ca | 215 |
Витамин B6 | 0,192 | Магний, Mg | 55 |
Витамин B2 | 0,158 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин B5 | 0,064 | Натрий, Na | 20 |
Общий состав
- витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Зерна амаранта особенно ценны тем, что содержат 20-23% белка с повышенным содержанием лизина, полиненасыщенные жирные кислоты, крахмал, стерины и флавоноиды.
Уникальным компонентом амаранта является сквален, который способен «захватывать» кислород и насыщать им ткани и органы. Это мощный иммуностимулятор, который способен проникать через кожу и таким образом воздействовать на весь организм.
Применение амаранта
Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощная, зерновая, лекарственная и кормовая культура. По прогнозам ООН, в 21 веке амарант станет одной из самых распространенных зерновых культур в мире. Поскольку он не требует особых условий выращивания, он обладает высокой питательной ценностью и очень урожаен.
На кухне зерна амаранта, обладающие ореховым ароматом и вкусом, используются для приготовления напитков, сладостей и кондитерских изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры и рыбные блюда, бланшируют, жарят и готовят на пару.
Использование амаранта в медицине
Зерна амаранта при прорастании усиливают свои общеукрепляющие свойства для организма человека, поэтому их часто используют при приготовлении лекарств. В китайской медицине масло семян амаранта является проверенным средством против старения, противоопухолевым средством при лучевой терапии, для заживления ран и восстановления тканей поврежденных внутренних органов и кожи.
Амарант оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет против простудных заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и выводит свободные радикалы.
В современной медицине амарант также используется для лечения геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, слабости, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.
Использование в косметологии
В косметике используется амарантовое масло (полученное холодным прессованием из семян) и масляная вытяжка из стеблей, листьев и цветов амаранта.
8% содержание сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для регенерации кожи, так как сквален является одним из основных компонентов кожи человека. Он выполняет несколько функций: Он предотвращает рост и развитие раковых клеток, защищает и увлажняет кожу, «наполняет» клетки кислородом и «убирает» свободные радикалы, замедляя процесс старения. Помимо сквалена, масло амаранта содержит наиболее активную форму витамина Е, который противодействует преждевременному старению кожи.
Размножение и посадка
Амарант размножается путем посева семян. Один гектар поля можно засеять уже 100 граммами мелких семян. Каждое отдельное растение производит 40000-60000 новых семян. Амарант имеет большой потенциал стать сорняком, семена очень устойчивы и остаются всхожими в течение многих лет.
Если вы выращиваете различные сорта в декоративных целях, помните, что хотя растение не является выносливым, семена не чувствительны к морозу. Бросьте осенью соцветия в компостер, и вы с удивлением обнаружите, что на следующий год амарант растет повсюду — семена переносятся птицами.
Амаранты легко распространяются сами по себе, поэтому они долго остаются в саду. Если их вырастет слишком много, лишние растения можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. Лучше сделать это заранее, потому что они растут так быстро, что другие растения, даже травы, не выдерживают с ними конкуренции!
Амарант обычно высаживают в открытый грунт в мае. Однако, чтобы ускорить период цветения, вы можете посеять семена амаранта уже в апреле.
Выращивание рассады
Время посева амаранта зависит от региона. В Московской области и центральной России семена высевают в апреле в теплицах или для выращивания растений в домашних условиях.
Посев семян и выращивание рассады:
- Используемые контейнеры для выращивания рассады необходимо обеззаразить водой с хлором и тщательно промыть.
- Ящики или горшки заполняют субстратом для выращивания рассады или садовой почвой, смешанной с вермикулитом в соотношении 1:1. Можно купить готовую смесь в садовом магазине. Этот тип субстрата является стерильным, и его дополнительным преимуществом является то, что он обогащен постепенно высвобождающимися удобрениями.
- После посева ящики с рассадой накрываем стеклом или пленкой для поддержания достаточной влажности. Ставим их в светлом месте. Следует помнить о частом проветривании растений, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний. Важно удалять влагу, образующуюся от испарения на стекле или пленке, иначе семена начнут гнить.
- Семена прорастают при температуре 12-18 °С. Молодые растения держим в светлом месте, но не прямо на солнце.
- Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Будьте осторожны, чтобы не повредить нежные стебли.
- Примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт проводим закалку растений. Начинаем выносить их на улицу сначала на 1-2 часа, потом постепенно увеличиваем продолжительность «прогулки», чтобы к концу закалки рассада проводила целый день на улице, за исключением холодных ночей. В ветреную погоду сеянцы нужно ставить в защищенное от сильных порывов ветра место.
Высаживайте в грунт, когда сеянцы достигнут высоты 10 см (через 3 недели).
Посадка рассады в открытый грунт
Рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт, когда минуют последние ночные заморозки. В Средней полосе это обычно вторая половина мая; в других районах сроки посадки могут варьироваться в зависимости от климатических условий. Амарант не переносит заморозков, поэтому его не следует высаживать слишком рано.
Рекомендуемое расстояние для посадки амаранта в цветниках составляет 40-60 × 60 см:
- расстояние между растениями в ряду 40-60 см;
- расстояние между рядами 60 см.
Выращивание и уход
Амарант — одно из самых простых в выращивании однолетних растений. Важно правильно ухаживать за амарантом, соблюдая следующие правила:
- Прищипывание. Для стимулирования цветения можно прищипнуть точки роста.
- Опоры. Высокие сорта стоит сажать у опор.
- Удаление отцветших соцветий. Увядшие соцветия или растения необходимо регулярно удалять.
- Полив. Амаранты требуют регулярного полива (в жаркую погоду даже ежедневного). Особенно это касается растений, выращиваемых в контейнерах.
- Болезни и вредители амаранта. Растение иногда может быть заражено тлей. Божьи коровки очень помогают в борьбе с вредителем. Для защиты растений можно ранней весной опрыскивать их настоем хрена, чеснока или хвоща. При массовом появлении вредителей необходимо опрыскивание соответствующими химическими препаратами, подробнее в нашей статье – Как избавиться от тли.
- Удобрение. Растения благоприятно реагируют на органическое удобрение, поэтому их можно подкормить биогумусом или перепревшим компостом, раствором коровяка. Также полезно подкармливать амарант кальциевой селитрой, укрепляющей побеги, что особенно важно для высокорослых сортов. Можно использовать комплексное удобрение для цветущих растений. Тогда с весны амарант следует подкармливать каждые 1-2 недели дозой жидкого удобрения. При выращивании в горшках почву и удобрение можно смешать перед посадкой, а затем подкармливать растение 1 раз в 2 недели.
Остерегайтесь удобрений, богатых азотом; амарант имеет тенденцию расти слишком пышно, так что впоследствии он не сможет выпустить величественные соцветия. Даже если амарант поддерживают кольями, они часто ломаются и опрокидываются.
Использование
Амаранты часто выращивают в садах и домах из-за их декоративных качеств. Их семена съедобны и используются в пищу. Растения амаранта оказывают исключительно положительное влияние не только на человека, но и на окружающую среду. Амарант поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому его можно использовать для борьбы с парниковым эффектом.
В ландшафтном дизайне
Амарант — один из самых популярных и надежных видов декоративных растений. Это однолетник, который может затмить многие многолетники по размеру, цвету и использованию. Это не особенно эксклюзивный вид, но вполне надежный. Его отдельные цветки крошечные и показывают всю свою красоту в крепких метельчатых соцветиях. А некоторые виды еще и украшают сад красивыми, пестрыми листьями.
В саду амаранты — прекрасные бордюрные растения и красочное дополнение к цветникам. Низкорослые сорта подходят для выращивания в горшках на балконе, для красочных композиций вместо кола.
Они также хорошо сочетаются с видами из дачного сада:
- бессмертник прицветниковый;
- незабудка;
- настурция;
- дельфиниум.
Амарант подходит в качестве срезанного цветка для свежих и сухих букетов.
Для букетов
Амарант для свежих букетов срезают, когда распустится половина цветков. Растения выдергивают за корни и помещают в воду на несколько часов. Затем корни удаляют. Подготовленные таким образом, они могут храниться свежими в течение 5-7 дней.
Растения для сухих букетов можно собирать после удаления семян. Перед сушкой удалите листья со стеблей цветов. Сушите растения в пучках соцветиями вниз.
Свойства и применение семян
Семена амаранта называют пшеницей 21 века. Семена являются ценным источником питательных веществ. Семена являются ценным источником питательных веществ, а полученная из них мука заменяет пшеничную муку для людей с коэлиакией. В продаже также имеются амарантовая крупа и жареные семена амаранта.
С 10-12 растений осенью можно собрать 1-1,5 кг чистых органических семян. Без использования удобрений и пестицидов растения амаранта вырастают до 1,3 метра в высоту и не страдают от нашествия вредителей.
Выращивание и уход в открытом грунте
При посадке в открытый грунт требуется регулярный полив, рыхление почвы и прополка. Когда растение ускоряет свой рост и становится большим, оно начинает вытеснять все сорняки вокруг себя. При благоприятных условиях амарант может вырасти до 7 см за один день.
Полив
Систематический полив необходим только в течение первого месяца после посадки в открытый грунт. После этого корневая система погружается глубоко в почву, и растение питается влагой из подпочвы. Исключение составляет чрезвычайно засушливое лето, когда почва пересыхает чрезмерно. Тогда куст следует поливать изредка.
Подкормка
Амарант — растение (фото подчеркивают его привлекательность), которое нужно удобрять только при посадке и до начала роста. Всего за вегетационный период амарант следует удобрять 3-4 раза. Лучшим удобрением является раствор 1:5 масла дикой травы или золы дикой травы, разбавленный до 200 граммов на 10 литров воды.
Лучше всего вносить удобрения рано утром или поздно вечером после полива.
Укрытие на зиму: как установить и убрать
Растения из семейства амарантовых после определенного возраста становятся достаточно морозостойкими, и их корни не нужно укрывать на зиму. На фотографиях в энциклопедии растений видно, что большие кусты могут оставаться зелеными, когда выпадает первый снег. Укрытие необходимо, если семена посажены зимой после морозов. Тогда семена следует накрыть опилками или ватой.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Как и все растения, амарант восприимчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Наиболее распространенными являются тля и жуки. Личинки жуков могут проникнуть в стебель молодого растения, нанести структурные повреждения и остановить рост и развитие.
Амарант может быть заражен тлей, которая может повредить листву и привести к гибели растения. Однако последствия нашествия тли видны только на молодых растениях. Обработка карбофосом (фуфаноном) или раствором Актеллика поможет избавить растение от тли.
При повышенной влажности окружающей среды у растения могут появиться признаки грибкового заболевания. Чтобы предотвратить это, амарант следует регулярно обрабатывать фунгицидами, такими как сульфат меди, хлорид меди или коллоидная сера, которые перед применением следует разбавлять водой в соответствии с инструкцией на препарате. Такая обработка служит хорошей профилактикой против грибковых заболеваний.
Особенности
При благоприятных условиях существует риск превращения амаранта в сорняк, так как его семена довольно выносливы и сохраняют отличную всхожесть в течение нескольких лет. Каждое взрослое растение может производить от 40 000 до 60 000 новых семян в год. Растение не выносливо, но семена не чувствительны к заморозкам. Амарант не переживает даже теплые зимы в средних широтах, поэтому это растение выращивают как однолетник.
В конце вегетационного периода его необходимо срезать и утилизировать. Если растение не поражено болезнями, его можно поместить в компостную яму, и оно станет хорошим удобрением на следующий год. Наземные части можно использовать в качестве корма для домашних животных, свиней или птиц, так как амарант содержит много белка, каротина и витамина С, а также много протеинов.
Считается, что листья растения богаты важными для человека кислотами:
- стеариновой;
- олеиновой;
- линолевой;
- пальмитиновой.
Растение также содержит полезные вещества:
- рутин и сквален;
- стероиды и каротин;
- желчную и пантотеновую кислоты;
- витамины В, С, D, P, E.
Помимо использования в качестве декоративного растения, амарант издавна считался лекарственным растением и применялся внутрь. На старых фотографиях и фресках изображены люди, которые едят амарант.
Как используют амарант в косметологии
Масло амаранта полезно для красоты кожи. Две капли каждого из них можно смело добавлять в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение обладает свойствами:
- омолаживающее и подтягивающее кожу;
- защитное от внешних раздражителей;
- увлажнение и питание;
- выравнивает тон лица;
- укрепляет ногти и волосы.
Маска для лица
Маски — эффективное средство для ухода за кожей. Из амаранта можно приготовить их, обладающие следующими свойствами:
- Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
- Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
- От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
- Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.
Лосьон
Самый простой лосьон — это свежевыжатый сок амаранта. Самый простой способ сохранить его свойства — хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Настой готовится из 1 столовой ложки сушеных листьев или 2-3 столовых ложек свежих листьев. Залейте их 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 1-1,5 часов. После слить. Полезно протирать им кожу лица и шеи два раза в день.
Амарант для красоты волос
Отвар из листьев амаранта обладает успокаивающими свойствами. Амарант используют 1-2 раза в неделю для укрепления волос. Чтобы приготовить отвар, замочите 3 столовые ложки высушенных листьев в 1 литре кипятка на 24 часа. Перед использованием разбавьте горячей водой в соотношении 1 к 1.
Амарантовое масло — полезное средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь в течение 2-6 месяцев. Перед первым использованием попробуйте его на любом участке кожи, чтобы убедиться, что оно не нанесет вреда организму (аллергия).
Вред амаранта и противопоказания
Использовать растение может практически каждый. Если есть какой-либо вред, то он будет нанесен:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
- камни в почках и желчном пузыре;
- панкреатит;
- холецистит.
Вводите амарант в свой рацион в небольших дозах. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что лечение амарантом полезно, а не вредно.
Важно. Если после приема продукта, содержащего амарант, вы испытываете легкое головокружение или тошноту, это является результатом насыщения организма кислородом. Это сильный положительный эффект от приема амаранта.
Отзывы
Я кормящая мать. Опасаясь, что могу навредить ребенку, употребляя неправильную пищу, я сильно ограничила свой рацион. Но постоянно есть одно и то же скучно, поэтому я искала в магазинах новые полезные продукты и наткнулась на амарантовое печенье. Я попробовала их, они мне понравились, и у ребенка не было аллергии. Меня так заинтересовал этот продукт, что я много читала о нем. Теперь я ем его регулярно. Оно очень вкусное, полезное и никому не вредит. Я рекомендую его всем.
Я давно выращиваю амарант у себя на даче, только не думала, что это полезно. Растение всегда украшало мой участок своими фиолетовыми метелками. Недавно соседка полюбовалась моим амарантом и рассказала, что из него можно делать лечебные настойки, полезные для всего организма. Я пью настойку уже несколько недель, не болею и полон сил.