Виды кровельной мастики и ее применение

Мастики – искусственные смеси из органических вяжущих и минеральных наполнителей и добавок, которые применяются для наклеивания рулонных материалов кровли на разные поверхности срубов.

Кровельные мастики – это и гидроизоляционный материал, он защищает рулонные кровли деревянных домов с наружной стороны. По вяжущему материалу мастики различаются на битумные и дегтевые. Для работы с пергамином и рубероидом применяются битумные мастики. А для того, чтобы приклеивать толь используют дегтевые. Еще мастики есть горячие и холодные. Битумные мастики есть полутвердые, есть твердые, есть жидкие.

Для того, чтобы укладывать кровлю хорошо подходят полутвердые и твердые, в качестве пропиточных материалов кровельных рулонов – жидкие. Для беспокровного толя используют дегтевые мастики, которые применяют и для дегтевых материалов. Готовая мастика включает в себя вяжущие элементы, битум, деготь, песок, и сухие наполнители мелкий асбест 6 или 7, асбестовую пыль, пылевидные тонколистовые порошки из известняков, кирпича, кварца, торфяной крошки, молотого шлака. Эти наполнители служат для повышения теплостойкости, снижения расхода самого битума и для увеличения прочности на низких температурах. Готовят мастику в котле или баке , которые ради пожарной безопасности рекомендуют обкладывать кирпичом или ставить над ними крышку. Еще начинают готовить заранее за 2-3 часа до начала работы.

Сначала подготавливается необходимый материал в нужном количестве: на 10 кг мастики идет 8,5 кг нефтяного битума H-70/30 плюс 1,5 – 1,7 кг наполнителя. В бак приблизительно на 3/4 наливают битум и греют. Когда он закипает, на поверхности появляется пена. Ее надо снимать и убирать, потому что это ненужные примеси. И так его кипятят, пока не перестает появляться пена. Потом, когда все готово, огонь гасят водой, в бак насыпают наполнитель и хорошенько перешивают.

Это интересно:  Технология обмазочной гидроизоляции фундамента

Способы приготовления битумной и дегтевой мастики похожи. Просто в них применяются разные ингредиенты. Для того, чтобы сделать 10 кг дегтевой мастики надо 5 кг каменноугольного дегтя, потом 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителей. Деготь помещается в бак и нагревается. Дальше туда кладут пек и доводят до кипения. После этого снимают пену, помешивая, насыпают наполнители. Наносят ее на поверхность горячей.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий