Преимущества использования потолков из гипсокартона

Прежде чем серьезно заняться отделкой помещения, рекомендуется изначально определиться с видом потолка, а также с его формой. Гипсокартон на сегодня является самым востребованным строительным материалом для устройства подвесных потолочных конструкций. Именно этот материал обладает высочайшей огнестойкостью, кроме того, он экологически чист для окружающей среды.

Гипсокартонный подвесной потолок будет актуальным в любом своем проявлении. Что касается главных преимуществ, то потолок из гипсокартона с легкостью скрыть любые неровности и перепады, а также дефекты базового потолка в тех ситуациях, когда традиционной отделкой устранить их за гранью возможного.

Что является основой гипсокартонного потолка?

Основой выступает деревянный или металлический каркас, крепящийся непосредственно к базовому (уже существующему) потолку. Гипсокартонные подвесные конструкции бывают одноуровневыми и многоуровневыми. Первые представляют собой ровные потоки, которые отличаются классическим видом, простейшей конструкцией и повышенным комфортом в установке. Что касается многоуровневых конструкций, то они способны придать комнате нестандартный, неповторимый облик, тонко подчеркнул ее стиль. Благодаря гипсокартону можно получить любую, даже самую незамысловатую форму.

Виды подвесных потолков и их преимущества

Именно поэтому спектр подобных конструкций столь разнообразен и широк. Различают такие виды:

  1. Подвесная конструкция с перепадами уровней.
  2. Фантастические и геометрические формы.
  3. Волнообразные формы.
  4. Конструкция в виде гармонично сочетаемых изогнутых форм.
  5. Сводчатые потолки.
  6. Арочные.
  7. Карнизные.

Гипсокартонные многоуровневые потолки бывают с разнообразными акустическими, а также оптическими свойствами. Акустические свойства особенно важны для стандартных городских квартир, в которые большая часть внешнего шума проникает сверху (через потолок). Несущие балки, а также трубы и вентиляционные системы, электропроводка скрываются с помощью ступенчатых выступов. Помимо перечисленного, ступенчатые выступы избавляют от акустических эффектов, которые не желательны, также они хорошо маскируют системы освещения.

Особенности использования

Если комната имеет очень высокие потолки (к примеру, от четырех-пяти метров), их уровень без затруднения можно снизить, придавая помещению идеальную пропорциональность. Такое решение касается преимущественно старых домов, обладающих узенькими коридорными проходами, которые выглядят совершенно не гармонично.

ПО ТЕМЕ: Как монтировать овальный подвесной потолок

Нередко возникает необходимость поднять потолочную конструкцию. Какие приемы для этого известны? Итак, чтобы ощутить расширение пространства, необходимо произвести поджимание отдельных участков, к примеру, в своей прихожей необходимо немного опустить уровень потолка, а в гостиной лучше оставить уровень прежним.

подвесной потолокМногоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона способны визуально увеличить объем помещения. Чтобы избавиться от монотонности, рекомендуется разделять одну территорию на зоны, а точнее, приватную и общественную. Эти основные зоны разделяются на такие мини-зоны, как места для отдыха, работы, для приема пищи или приготовления. Методы разделения на зоны особенно актуальны для перетекающих пространств, которые составляют неразделимую структуру.

Чтобы подчеркнуть функциональные зоны в помещениях, где нет стен, рекомендуется использовать гипсокартонные потолки, состоящие из нескольких уровней. Очень удачно сочетать такие потолки с многоуровневыми напольными конструкциями.