Штукатурим пеноплекс своими руками

Пеноплекс представляет собой экструдированный вспененный полистирол, который изготавливается методом экструзии из полистирола. Он состоит из небольших закрытых ячеек, диаметр которых не превышает 0.2 мм. Благодаря чему пеноплекс не имеет пустот, что способствует меньшему поглощению влаги. Этот строительный материал имеет закрытую пористую структуру, благодаря чему имеет свои особенности нанесения штукатурки. Что представляет собой штукатурка по пеноплексу и как его штукатурить мы и расскажем ниже.

К ключевым преимуществам использования пеноплекса можно отнести: хорошую влагостойкость, он не окисляется и не гниет. А также имеет низкую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию, и его легко монтировать.

Применяется пеноплекс преимущественно в теплоизоляции и утеплении стен как снаружи, так и внутри помещения. Помимо наружного и внутреннего утепления стен пеноплекс часто используют для теплоизоляции перекрытий и полов посещения, а также в качестве прослойки в кирпичной кладке.

Технология нанесения штукатурки

Технология штукатурки по пеноплексу состоит из нескольких этапов. Что это за этапы давайте рассмотрим ниже.

Подготовка смеси

Для штукатурки пеноплекса многие специалисты рекомендуют использовать специальную смесь. Ее расход для приклеивания сетки и выравнивания стен будет составлять 4 кг на 1 кв² и 6 кг на 1 кв² соответственно. Для того чтобы замесить смесь рекомендуется следовать указаниям производителя, которые указаны на упаковке. Следует отметить, что у некоторых производителей они могут немного отличаться.

Нанесение первого слоя штукатурки

В первую очередь на пеноплекс следует закрепить сетку, с целью лучшего сцепления штукатурки с пеноплексом. Сетку нужно использовать для наружных фасадных работ с плотностью не менее 140 г на 1 м². В первую очередь сетку необходимо нанести на углы, если у вас нет специально предназначенных для этих целей уголков. Для ее нанесения срежьте полосу сетки шириной не менее 30 см и длиной около 1 м. Отрезанную полосу нужно сложить ровно посередине, чтобы получилось ребро. На следующем этапе наносите штукатурку толщиной слоя 2 мм. После нанесения штукатурки прижмите сетку шпателем и разгладьте сверху вниз.

цоколь из пеноплекса

После того как вы наклеите углы, сетки, нужно повторите процедуру с остальной стеной. Нанесите штукатурку на стену, поверх нее приложите сетку и разгладьте шпателем движениями сверху вниз. Следите за тем, чтобы сетка была хорошо вдавлена в штукатурную смесь. Если этого потребуется, поверх сетки нанесите дополнительно слой штукатурки. Стыки между полосами сетки должны быть хорошо проклеены между собой, по этой причине рекомендуется их укладывать внахлест.

Нанесение выравнивающего слоя штукатурки

После того как штукатурка высохнет, следует произвести ее затирку при помощи наждачного полотна либо пластиковой терки. После проведения процедуры затирки, всю поверхность стены необходимо выровнять. Для этого на длинный выкладывается выравнивающая смесь и наносится на поверхность толщиной не более 3 мм.

штукатурим пеноплекс изнутри

После того как вы нанесли выравнивающую смесь, ее нужно затереть таким же способом, какой использовался при затирке штукатурной сетки. Но выполнять процедуру затирки рекомендуется не ранее, чем через 24 часа после нанесения второго слоя штукатурки. При затирке старайтесь добиться максимально ровной поверхности, так как именно на нее впоследствии будет укладывать декоративная штукатурка.

Важно, перед тем как приступить к нанесению декоративной штукатурки, стену нужно тщательно загрунтовать. Делать это рекомендуется валиком с коротким ворсом, так как он не оставляет на поверхности стены потёки.

Чистовая отделка

На последнем этапе выполняется чистовая отделка пеноплекса декоративной штукатуркой. Для этого с помощью шпателя на небольшой участок ровным слоем наносится декоративная штукатурка. И только после этого с помощью губки либо терки формируется декоративная текстура. В зависимости от температуры и влажности воздух, срок высыхания штукатурки может отличаться. Обычно он превышает 72 часа.

Стоит также отметить, что срок высыхания  зависит от типа используемой штукатурки и отмечается он в инструкции на упаковке. После того как штукатурка высохнет ее можно покрыть защитным лаком либо различными фасадными красками.

Несколько советов

Теперь давайте рассмотрим несколько советов которые помогут вам избежать возможных неприятностей:

  1. Если вы штукатурите пеноплекс возле дверного проема, рекомендуется раствор завести немного «заподлицо».
  2. Если после штукатурки стены у вас осталось немного раствора не нужно его размазывать по высохшей стене, так как со временем новый слой может отойти от старого. Это связано с температурой и толщиной штукатурного слоя.
  3. Оптимальная температура для нанесения штукатурки колеблется от +10 до +20. градусов по Цельсию.