Выбрать проект дома, так ли это легко

Идея построить собственный дом, по своему вкусу и своим представлениям об идеальном жилище, — это так заманчиво. Кажется, что нет ничего проще, стоит только просмотреть предложенные варианты, что легко можно найти в специализированных изданиях или посетив офис строительной или дизайнерской конторы, и вы сразу же поймете, подходит проект именно вам или нет.

И действительно, ведь нет ничего сложного в том, чтобы мысленно перенести себя в пространство таких ярких и заманчивых картинок, увидеть себя и свою семью в живописном саду или у бассейна, нарисованного иллюстратором, представить себя рядом с этим домиком, оформленным в сельском стиле, или своих гостей, восхищенно рассматривающих ваш собственный замок, украшенный не банальными дизайнерскими изысками. Вы уже мысленно представляете себе, как приятно будет проводить летние вечера, расположившись на террасе или какой чудесный вид откроется из окна мансарды.

Но нам придется прервать такие заманчивые мечты и более реально взглянуть на красочную картинку в глянцевом журнале. И первое, что необходимо помнить, такие проекты специально создаются с целью поразить воображение потенциального заказчика, внимание уделяется второстепенным вещам, которые первыми бросаются в глаза, а вот действительно важные основополагающие и принципиально важные стороны проекта остаются в тени.

proekty-domov

Да, приятно представлять себя, живущим в таком милом доме, с башенками, выкрашенным ив идеальную цветовую гамму, увитом плющом. Но не стоит забывать, что подобные детали легко вписываются практически в любой проект, украсить строение, разместить растения или подобрать цвета стен или крыши можно в точности с пожеланиями будущего владельца дома, любой проект может быть снабжен и понравившимися вам башенками и необычными вазонами с цветами и другими деталями.

А значит, выбирая проект, ориентируясь только на внешние детали, вы можете совершить ошибку. Гораздо важнее обратить внимание на общую планировку дома, систему коммуникаций, систему газо- и водообеспечения. То есть, на те основополагающие моменты, которые и составляют основу проекта и которые впоследствии трудно будет изменить или модернизировать, если вас что-то будет не устраивать в процессе эксплуатации дома.

Типичные ошибки

Обычно, все ошибки при выборе проекта дома и приусадебного участка возникают от того, что застройщики просто не представляют себе всех моментов, с которыми сталкиваются жители загородных домов. А те, кто разрабатывает проект, не всегда считают нужным проинформировать заказчика, не желая терять время и стремясь как можно быстрее совершить сделку.

Выбирая проект дома лучше посоветоваться с теми вашими друзьями или знакомыми, кто уже совершил столь важный шаг и приобрел загородный дом, а значит не понаслышке знает о тех потенциальных бытовых трудностях, что могут, а чаще всего неизбежно возникают у домовладельцев. Кроме общей планировки, что должна устраивать хозяев дома, следует подумать обо всех потенциальных удобствах  коммунальных систем, ведь эти проблем неизбежно встанут перед вами, если покупка дома все-таки будет совершена.

К сожалению, частыми стали случаи, когда выбрав проект только по эскизу, покупатель даже не может сформулировать, что же именно так понравилось в предложенном варианте. И если специалист пускается в дальнейшие расспросы, то выясняется, что дом, изображенный в проекте, просто выглядел «красиво» и «уютно», возле такого дома заказчику было приятно представлять себя и своих близких, картинки одна заманчивее других так и роились в его воображении.

11089

Но вот соотнести проект с реальными условиями, погодными неожиданностями, условиями рельефа местности и т. д. заказчик не может. Часто даже собственные потребности не формулируются четко, а значит и решение не ищется в одном из вариантов проекта.

Одним из самых главных условий, что стоит выполнить прежде чем приступать к выбору или проектированию вида будущего дома, является четкая формулировка всех потребностей и запросов , которым дом должен соответствовать. И это не должны быть запросы, вроде «красивый», «восхитительный», «должен сразу понравиться» и прочее. Чем конкретнее и правильнее будет сформулирована цель и критерии, которым она должна отвечать, тем проще будет не ошибиться и правильно определиться с проектом.

Выбирая проект

Первым правилом выбора проекта должно было бы стать — «не верь глазам своим». В серьезной интерпретации, этот совет звучит так — не стоит полагаться на первое впечатление от визуального образа будущего дома. Сделать это не так-то просто, ведь заказчик обычно человек неискушенный в составлении проектов и выбирает скорее руководствуясь эмоциями, а не здравым расчетом.

Если вы смотрите на картинку, на визуальное изображение вашего будущего дома и вам кажется, что это и есть ваше идеальное жилище, то не торопитесь, а постарайтесь трезво взглянуть на предложенный проект или несколько проектов. То, что вы увидите на бумаге, не всегда и вовсе не на 100 % будет соответствовать реальному положению вещей, проект был специально создан в расчете на ваше первое впечатление создан специалистами, которые прекрасно знают, что подчеркнуть, а что, наоборот, искусно спрятать от взгляда потенциального покупателя.

Anastasia

Помните, что внешние элементы и архитектурные изыски только отвлекают на себя все внимание, тогда как основа проекта — собственно, сама коробка дома, может остаться незамеченной. Парадоксально, но именно то, что и отличает один проект от другого, то, на что стоит обратить самое пристальное внимание, ускользает от будущего застройщика. Еще одной причиной, по которой не стоит придавать большого значения стилевому решению дома, что привлекательно и детально выписан в проекте, заключается в том, что любое стилевое решение, любой элемент наружного дизайна может быть приспособлен под выбранный вами проект.

Другими словами, подберите вашу основу, коробку дома, а опытный архитектор или дизайнер, прислушавшись к вашим пожеланиям, сделают из него ваш идеальный дом. И удивительным образом один и тот же проект станет средневековым замком или скромным деревенским жилищем, а может быть современным коттеджем, выдержанным в минималистическом стиле. Выбирая же проект только по внешним признакам, покупатель рискует в итоге получить совсем не то, что будет соответствовать его потребностям, и далеко не то, что было изображено на картинке.

Руководствуясь только принципом «нравится — не нравится», вы рискуете пропустить действительно интересный проект, не заметить и не оценить по достоинству дом своей мечты, и лишь только потому, что фасад дома в конкретном проект был выполнен в неудачном стиле.

Хочется обратить внимание покупателей и еще на один нюанс, казалось бы, вполне очевидный. Проект дома чаще всего будет вам представлен, вписанным в определенный, несомненно весьма привлекательный пейзаж. Оно и понятно, архитекторы стремятся показать свою работу в как можно более выгодном свете, а что может украсить дом лучше чем удачно нарисованный пейзаж. Покупатель, глядя на проект, будет представлять, как же же это здорово, выйти утром на крыльцо и полюбоваться сосновым бором или выглянуть в окно мансарды и увидеть там живописный пригорок или речку, а как мило эти две башенки будут смотреться рядом с необычным холмом.

Вот только в действительности местность, на которой дом будет построен, может быть очень далека от нарисованной на картинке, возможно даже, что неплохой проект именно на вашем участке будет смотреться совсем не выигрышно. В идеале, дом у талантливого архитектора должен идеально вписываться в окружающий ландшафт и демонстрировать при этом свои преимущества и сильные стороны.

«Готовые» проекты — удачное решение или обман?

Сегодня многие издания как бумажные, так и онлайн, предлагают на выбор застройщика большое количество так называемых «готовых» проектов. Кажется, что нет ничего проще, выбрать уже созданный  специалистом проект дома, изучив предварительно все детали, а затем купить этот проект, существенно сэкономив на индивидуальной работе архитектора.

Но у такого решения все-таки есть подводные камни и их немало. Во-первых, подобные проекты зачастую непригодны для работы, при кажущемся разнообразии подобрать нужный вам вариант не так-то и легко, присмотревшись к деталям то тут, то там обнаруживается несоответствие, непродуманность, отсутствие привязки к реальным условиям.

gotovye-proekty

И даже если в проекте, найденном в журнале, вас все устроило, скорее всего окажется, что такой проект был только приманкой, подтолкнувшей заказчика связаться с определенной компанией, где ему предложат разработать более индивидуальный и, конечно, более дорогой вариант проекта.

Но даже если прямой обман и не имеет места, то стоит усомниться в жизнеспособности варианта выбора «готового» проекта. Ведь любой проект должен учитывать массу нюансов местности, от климата и типа грунта, до коммуникационной инфраструктуры и близости других объектов. Все это должно быть учтено при  строительстве коттеджа либо дома а значит, индивидуального подхода все-таки не избежать, посвятив больше внимания деталям проекта и потратив на него больше времени и сил, вы в итоге получите дом, что удовлетворит всем запросам и будет радовать вас еще долгие годы.