Использования освещения в оформлении ландшафтного дизайна загородного дома

Чтобы не испортить чудесный палисадник отвратительным освещением, важно сделать правильный выбор типа светильника. Сбалансированные элементы освещения вашего двора не только помогут ориентироваться в темное время суток на территории, но и станут гармоничным дополнением дизайна.  В распоряжении у дизайнеров и владельцев частных домов есть широкий выбор осветительных приборов для благоустройства и дизайна двора.

Подсветка сада с помощью уличных светильников

Слепящий эффект традиционных парковых светильников не всегда подойдет для небольших территорий частных домов. А вот обладателям больших территорий не обойтись без яркого света парковых светильников.

У матовых светильников в форме полусферы или сферы свет так же яркий, но не слепящий, и из далека видны только плафоны, а поток света распределен в разные стороны. Для зоны гаражных ворот, стояночных и спортивных площадок подойдут индиректы – свет которых отражается и направлен вниз. Существуют специальные уличные светильники для дорожек, свет которых так же направлен вниз, прекрасно освещая дорожку, и не светит в глаза. Для обозначения траектории дорожек используют еще и современные болларды в виде столбиков, они хороши и для обозначения границ площадок, и для акцентирования ландшафтных композиций.

освещение беседки

Типы ландшафтных светильников

Добиться сбалансированного и гармоничного освещения в ландшафтном дизайне двора частного дома поможет разнообразие типов осветительных элементов. Попробуем перечислить типы светильников и их предназначение, однако размещение их на территории двора потребует планирования и осознанности. Гибкие оптоволоконные светильники вполне безопасны, и их можно использовать для подсветки бассейнов, фонтанов, прудов. Вмонтированные или встраиваемые светильники абсолютно не приметны днем и мягко освещают бордюры, лестницы, ограждения площадок, дорожки мягким светом.

Направленный свет регулируемых светильников используют для освещения фасада дома, подсветки кроны деревьев. С их помощью акцентируется внимание на архитектурных формах фонтанов, водопадов, скульптур. Болларды (специальные осветительные столбики) для обозначения границ площадок и траектории тропинок и дорожек можно использовать наряду с современными светильниками для дорожек.

фигурные светильники в виде нескольких свфер

Светильники в форме сферы с матовым стеклом и классическим дизайном отлично подходят для небольших территорий. А вот традиционные парковые светильники наоборот применяются владельцами загородных домов с большой территорией. Светильники на солнечных батареях лучше использовать на зонах второстепенной значимости. Помимо светильник в последние годы для освещения участка актуально использование садовых факелов. Больше информации о садовых факелах вы найдете в этой статье.

Основные ошибки ландшафтного освещения

В старании превратить ночь в день можно совершить первую ошибку. Освещать абсолютно весь участок равномерно и одинаково вовсе нет необходимости. Гораздо интересней и эффектней получиться, если ярче выделить зоны, которые часто используются, и лишь подчеркнуть остальные участки.  Редко бывает оправданным слишком яркое освещение отдельных предметов. Этим способом допускают вторую ошибку. Бывает достаточно подчеркнуть интересную фактуру композиции или лишь силуэт детали, попробуйте выделить то, что не заметно при солнечном свете.

Круглые светильники

Третью ошибку допускают, не учитывая перекрывающую мощность светильников, когда радиус света от нескольких осветительных приборов накладывается, образуя слишком яркие пятна света (и обычно не там, где надо).  Размещая светильники вблизи дома или на крыше, постарайтесь не допустить следующую ошибку – свет не должен раздражать и мешать домочадцам. Представьте, как будет выглядеть из дома освещение двора, это поможет расставить правильные акценты.

светильники в виде камней

Планируя систему освещения двора частного дома, старайтесь выбирать светильники в едином стиле и избегать распространенных ошибок и ваш двор даже в сумеречное и ночное время будет так же привлекательным.