Самостоятельно устанавливаем забор из профнастила

Забор из профнастила — это красиво, практично и относительно не дорого. Так же особо радует разнообразие этого материала, размеры, глубина волны, а главное многообразие расцветок. Сегодня мы научимся делать забор из профнастила своими руками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества использования профнастила

Хочу сказать что возводить забор из листов профнастила — одно удовольствие, самое трудоёмкое наверно будет это копать ямки под фундамент, но это тоже всё делается быстро. Вообще, рекомендуется копать ямы под столбы на расстоянии 2,5 метра. Я делал и 3 и 3,5 и местами даже 4 метра — ничего страшного. Итак, начнём.

  • Копаем ямы под фундамент на расстоянии 2,5-3 метра. Так как забор нам нужен капитальный и долговечный, мы будем заливать столбы бетоном (пропорции бетонного раствора). Я копал ямы глубиной 70-80 см и диаметром 40-50 см, этого вполне достаточно. Дно ямы утрамбовываем.
  • Приготовив раствор в бетономешалке, я вёдрами заливал столбики, кидая так же в яму обломки старых кирпичей, какие то камни для экономии раствора. Столбики выставляем а) по «шнурке», б) по отвесу и фиксируем их, слегка поправляя «на глаз» в процессе заливки бетоном если понадобится. Столбики покупал диаметром 40 мм, шестиметровые трубы прямо на торговой базе попросил чтобы их нарезали пополам, по 3 метра. Всё, столбики мы залили, ждём сутки пока бетон затвердеет и приступаем к дальнейшим работам.
  •  Привариваем уголки. Почему мы не приварили их сразу? Потому что при заливке столбиков получилась бы погрешность, и целесообразно приваривать уголки после, «по месту». Уголки привариваем с расчётом что от верхушки забора до верхней прожилины будет 30 см, так же и снизу — от нижнего края листа забора до нижней прожилины 30 см. Уголки я приобрёл так же на 40 мм и нарезал «болгаркой» по 50 см, так же просверлил в них дырки под саморезы. Можно было сделать проще, наверно так и надо было сделать — вместо уголков на всю длину «прожилины» приварить профильную трубу, но я решил сделать так..Если местность неровная или наклонная, учитываем это при варке уголков (профильных труб), чтобы забор получился наподобии лесенки, но тем не менее ровным.
  • На станке я рапустил доски 170×40 пополам, получились у меня деревянные «прожилины». Уголки у нас уже приварены, прикручиваем к ним саморезами по дереву деревянные «прожилины», всё, основа для забора готова.
  • Обязательно нужно защитить нашу конструкцию от пагубного действия окружающей среды, если хотим чтобы забор простоял долго и имел презентабельный вид. Была у меня банка коричневой грунтовки по металлу, ей я и покрыл конструкцию, и столбы и деревянные «прожилины».
  • Натягиваем по верху «шнурку», дабы забор получился ровным. Берём готовые листы профнастила, 2×1.15, уже продают готовые, специально на забор, и крепим первый лист. Удобней крепить листы вдвоём, но я и один не плохо управился, подставляя под лист поленья, тем самым фиксируя и выравнивая лист. Можно приобрести специальные цветные саморезы для профнастила, под цвет листов, но я воспользовался обычными, крепил через одну волну. Более надёжным способом крепления профнастила считаются клёпки, т.к. их нельзя открутить.

Забор из профнастила можно сделать ещё более капитальным, залив не точечный а ленточный фундамент и обложив столбики кирпичём, при кладке кирпича вставляем «закладные», к которым будут крепится «прожилины» а уже к ним профнастил:

Вот наш забор из профнастила и готов, любо дорого посмотреть, учитывая ещё и то что сделали вы его своими руками).