Двери в интерьере — выбираем правильно

Двери являются не только функциональной частью помещения, но и выразительным элементом интерьера. Зачастую они просто необходимы, однако как найти баланс между потребностью в них и отсутствием необходимого пространства под них. Решением данного вопроса является расширение границ помещения, что позволит в нем уединиться. На сегодняшний день эту проблему можно легко исправить.

На что обратить внимание

Для начала следует обратить внимание на те особенности, которые определяют расположение и направленность открывания дверей в доме. Они ни в коем случае не должны мешать проходу, независимо от их движения. Каждая дверь распашного типа должна открываться внутрь помещения.

В процессе навешивания дверей нужно учитывать расстановку мебели. Многие дизайнеры обращают внимание на то, что полностью открытая дверь не должна повлиять на изменение геометрического пространства помещения. На сегодняшний день это становится все более актуальным, так как проявляется явная тенденция к отказу от интерьерных стилей, которые характеризуются большим количеством мебели. Более популярным и востребованным становится минимализм, отдающий предпочтение в пользу просторных помещений. В подобном интерьере «просевшая» дверь будет выглядеть нелепо.

двери в интерере

Естественно, если дверной проем не расположен в углу комнаты, то такого эффекта будет добиться нелегко. Данную проблему можно решить, применив двустворчатую распашную дверь. Особенно она подойдет для симметричного помещения, где вход в него размещается строго по центру. В наше время двустворчатые двери набирают все большую популярность, так как благодаря ним существует возможность расширить дверной проем. Они не занимают лишнего пространства и зрительно увеличивают пространство. Также удобны в использовании «качающиеся» двери, которые распахиваются в обе стороны.

Особенности использования раздвижных дверей

В той или иной ситуации можно воспользоваться дверями, имеющие «нестандартную» конструкцию. Сегодня все более актуальными становятся раздвижные двери. Сложившийся стереотип об их громоздкости, которая способна нарушить целостность интерьера, а также требующая наличия значительного свободного пространства для движения сбоку от проема, не соответствует действительности.

раздвижные двери

По способу открывания раздвижные двери подразделяются на три вида. Один из них предполагает тот факт, что полотно будет сдвигаться по стене. Конструкция двух остальных видов скрывает полотно в пенал, встраиваемый в стену. Независимо от типа двери, направляющая закрывается козырьком, таким образом, скрывая ее. Также стоит обратить внимание на то, что отбойники, которые устанавливаются на внутренней части коробки раздвижной двери, всегда оснащены притвором, за счет этого полотна плотно к ним прилегают и не образуют щелей. Если в отдельное помещение ведет узкий коридор, то в таком случае оптимальным решением станет разновидность со створками, сдвигающимися в пенал. В открытом положении такая дверь будет не заметна.

Изготавливаются раздвижные двери из материалов различных видов. На сегодня, в модных мировых тенденциях присутствуют стеклянные раздвижные двери. Они имеют не только оригинальный внешний вид, но и еще очень практичны, так как с их помощью можно сэкономить пространство и сделать помещение более светлым. Такие двери можно найти из цветного или матового стекла. Их можно устанавливать в любой комнате.

Двери-книжки в интерьере

Довольно интересным вариантом являются «двери-книжки». Они немного похожи на популярные в свое время раскладные ширмы. Данное сходство позволяет придать современному интерьеру ретро-антураж. Дверь-книжка – это идеальное решение для комнат, которые имеют широкий дверной проем. Количество створок в дверях такого типа может быть различным. За счет этого можно для себя подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет не только полность изолировать комнату, но и позволит регулировать ширину открытой части дверного проема.

Дверь-книжка

На сегодня также является актуальным отказ от любых «лишних» дверей. Большинство дизайнеров настаивают на том, что некоторые помещения (кухня или гостиная) лучше оставить общедоступными, поэтому двери ставить не рекомендуют. При этом такое решение может стать причиной возникновения многих проблем. Иногда бывают такие ситуации, которые требуют временной изоляции того или иного помещения. Отсутствие дверей не позволит это реализовать.

В городских домах все чаще можно встретить квартиры, где кухня и столовая совмещена. При этом, если возникнет желание в столовой создать уютную обстановку для романтического ужина или для какого-либо праздника, то кухню можно отделить специальной системой складных дверей. С помощью них можно полностью преобразить помещение. Такие двери могут использоваться и в гостиной, пространство которой делится с домашним кинозалом или музыкальной студией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как самостоятельно покрасить дверь

Также популярны на сегодняшний день квартиры-студии. При этом впоследствии хозяева таких квартир очень быстро начинают испытывать потребность в уединении. Большое помещение можно лишь временно разделить на изолированные зоны. Однако и такое решение возможно только в том случае, если подумать об этом заранее. В этой ситуации могут помочь двери, только не совсем обычные. При объединении двух соседних комнат в студию, можно разделить такое помещение на зоны с помощью узких простенок, после чего расположить между ними многостворчатую конструкцию или «книжку». Благодаря такой системе получается просторная комната, которая в любой момент разделяется на несколько изолированных частей. Так поступали в XVII-XVIII веках архитекторы, разделяя огромные залы дворцов на две части, поэтому данное решение не являются новым. Примером такому разграничению также может выступать анфиладное построение помещений для торжественных встреч Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Значительным преимуществом при решении подобных проблем является то обстоятельство, что на сегодняшний день компании изготавливают двери любого размера и конфигурации. При этом выбор велик еще и в дизайнерских решениях.

Что еще

В заключение можно отметить двери со стеклянными вставками или с цельным стеклянным полотном. Они хорошо вписываются в минималистские тенденции, использующиеся в дизайне интерьеров. К тому же с их помощью можно визуально расширить общую площадь в помещении и решить проблему дефицита дневного освещения. Именно поэтому также изготавливают двери с боковыми или верхними фрамугами, с волнующими витражами или затемненными стеклами.

Дверь правильной конфигурации, которая грамотно установлена, придаст любому помещению завершенный и стильный вид. При этом она не будет доставлять дискомфорта и неудобств. Большое количество дверных салонов позволяет удовлетворить любое желание клиента. Поэтому подходите к покупке двери грамотно и ответственно. Не принимайте поспешных необдуманных решений.