Альфрейная роспись в интерьере

Люди всегда стремились к индивидуальности и оригинальности. Эти желания затрагивают много сторон нашей жизни, в том числе и отделку интерьера. Хорошо выполненная отделка кажется нам уже недостаточной, нам хочется чего-то эдакого, неповторимого и нетривиального. Как раз для достижения этой желанной неповторимости как нельзя лучше подходит альфрейная роспись. Она станет великолепным финишным штришком при оформлении любого интерьера. В настоящее время к альфрейным работам относятся:

  • альфрейно-малярные работы;
  • орнаментально-декоративная роспись (различает три основных вида росписи – монохромную, полихромную, гризайль).

Для создания монохромной росписи используются разные оттенки одного конкретного цвета, хотя это совсем не означает, что с помощью монохромной росписи можно создавать только лишь орнаменты, нет. Разные сюжетные картины и пейзажи получаются не менее великолепными. Полихромная роспись предусматривает использовать как узор разные орнаменты, фантастические фигурки, цветы, элементы геральдики. Рисунки создаются яркими и насыщенными, для чего используют всю цветовую гамму, а иногда даже и золотые оттенки.

альфрейная роспись на стенах

Гризайль же – абсолютно особенный вид росписи, особенность которой заключается в том, что она имитирует лепнину и иные архитектурные элементы. Обычно для гризайля используют только оттенки серого или умбристого цветов. Альфрейно-малярные работы заключаются в нанесении фактурных штукатурок, в отделке помещений разными декоративными покрытиями. Тут же сделаем оговорку, что этот вид оформительских работ осуществляется не художниками, а специалистами по отдельным покрытиям.

Если выполнение альфрейно-малярных работ вы доверили специалисту, тогда вам останется только озвучить пожелания, какой именно рисунок вы хотите видеть, и потом «утвердить» эскиз. Конечно же, стоимость работы профессионалов нельзя назвать дешевой, но результат будет стоить сделанных вложений. Вот несложная альфрейная роспись может быть выполнена и своими руками, кончено, в том случае, если у вас есть хоть какие-то художественный талант и минимальный опыт и навыки.

Что понадобиться для выполнения альфрейных работ

Конечно же, прежде всего, краска. Очень часто для этого вида работ используют масляную краску, которая великолепно выдерживает влажную уборку. Если же речь идет об отделке кухни или коридора, то водоэмульсионную краску в них лучше не использовать, потому что она более чувствительная к влажной уборке. Альфрейную роспись можно использовать для отделки практически любых помещений, однако в ванной комнате ее все же не наносить, потому что постоянная влажность со временем негативно сказывается на любой краске, цвета блекнут и рисунок утрачивает первоначальный привлекательный вид.

альфрейная роспись

Далее нужно выбрать инструменты. Идеальным вариантом является использование кистей и валиков из натурального меха, пользоваться ими в работе очень удобно, а нанесенная с их помощью краска ложится ровно и качественно. Да и не придется бороться с проблемой вылезающих нитей или шерсти. После этих подготовительных этапов можно начинать работу. Для новичка начинать пробовать свои силы лучше всего в нанесении абстрактных рисунков смятым в произвольной форме листом бумаги. Он макается в краску, а потом точечно прижимается к окрашиваемой поверхности. При этом нужно помнить, что каждый следующий оттиск, даже сделанный с тем же усилием, будет чуть более бледным, по сравнению с предыдущим. Здесь главное почувствовать, как часто этот бумажный комок нужно макать в краску, и какое усилие использовать для прижимания его к поверхности.

Альфрейная роспись

Контуры геометрических фигур и прямые линии вначале наносят карандашом, после этого по краям отчерченных линий наклеивается малярный скотч, который ограничивает окрашиваемую поверхность. Далее не «прицеливаясь», можно спокойно работать валиком. После того, как краска высохнет, нужно снять наклеенный ранее скотч.

Ключевые особенности

Если профессионалами альфрейная роспись выполняется вручную, но новички обычно с этим справиться не могут. Поэтому чтобы создать полноценное изображение, можно прибегнуть к использованию проектора и слайда той картины, которую нужно нарисовать. Изображение проецируется на поверхность, на которую наносится изображение, и контуры закрашиваются красками.

потолок в альфрейной росписи

Если вы самостоятельно выбираете узор, по которому будут производиться альфрейные работы, то предварительно лучше ознакомиться с общими правилами. Так, например, дизайнеры рекомендуют большие рисунки выполнять в близком к основному фону тоне, тогда как более мелкие изображение можно нарисовать более яркими, иногда даже контрастными. Определяясь с рисунком, его типом, величиной, и цветами, учитываться должно много нюансов – и высота помещения, и его расположение, и форма. Альфрейная роспись сделает оформление комнаты полностью завершенным и неповторимым, оригинальным. Если вам присущи определенные художественные талант и навыки, вы и сами сможете сделать такую красоту, если нет, мастера-профессионалы придут вам на выручку и сделают все быстро, качественно и красиво.

  • Артем Петреев

    В последние годы альфрейная роспись стала особенно актуальной. Это не только красиво, но и отличный способ выделиться. Если вам нужен изысканный неповторимый интерьер в классическом стиле или вы просто хотите добавить «изюминку», то альфрейная роспись как раз то что нужно.